以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

今天为娃儿在新的初一微信群里报名参加周六上午的“密室逃脱”,我们也终于有一丁点底气浮出水面参加同学圈子里的竞争型集体游戏了。这个竞争游戏从娃儿4岁多开始有社交意识开始一直到五年级,一直未有彻底突破。六年级才初见曙光。中间经历的过程真的是难以言说。中班大班每周六混迹于商场的乐高桌,游乐园里的沙池,晚上混迹于小区中用气球新奇玩具来引导他跟小区的孩子赛跑比赛,到一年级二年级三年级小区里的各种版本“老狼几点钟”“红绿灯”“老鼠偷油”“警察抓小偷”。。。。真是尴尬得想撞墙,在闲聊的妈咪中穿过,拿着水壶毛巾提心吊胆的的跟着,无时不刻担心哭闹反话连天。到五年级终于可以接受“输”能跟班上同学玩拍拍游戏,被PK退出也能忍者眼泪等待参与下一局。户外活动拓展游戏,如果没有特别明显的竞争,亦马马虎虎的可以融入,到六年级上学期参加趣味体能活动,各种撕名牌,对着不够熟悉的孩子,还是会当场大哭。,而今年年初参加的户外团队“野战活动”亦只能说只是退出没有哭。我期待周六的游戏,希望他能拿个80分吧,真正做到可以不挑剔队友,投入游戏的过程,放下输赢。

今天参加“密室逃脱”体验游戏,兴高采烈的进去,兴高采烈的出来的,还可以的。
    去之前上周还跟他聊这事,早上出门,我特地让他穿新买的衣服,他说“我就是个学渣,所以我不要穿那么新的衣服,太高调了,会遭人打”,但我劝了两句,又穿了,但嘴里叨叨的还是这两句。不过他现在倒是很能感受到我的期望,知道我很想他多参加集体活动。去到差不多进场的时候,他一直凑个脑袋在看另一个一起去玩的小朋友的手机,我就责备他,我说,“你看这么多同学,除了你一个这么着迷的看手机,别的同学都不这样,他有点恼怒我这么说他吧,又知道我希望他参加,加上本身就有点不够自信,就赌气说“那我还是不要进去了,这个游戏我不擅长”。扭头就走,不过说的时候就是很小声在我耳边叮一下,动静不大,我劝了一句“好了好了,我不说你了”,倒是马上就听组织者的指令进去密室了。
    这娃儿,你跟他聊天嘛,说自己心理活动的,说事情来龙去脉的,特别少。小的时候,我一直引导,引导来引导去,也抠不出几句话来。现在这么大了,也还是这样。问他好不好玩,就三个字“还不错”。我经常挺羡慕一些旁边说起过程眉飞色舞的小孩,不过也满意了,反正是潜伏下来,没出篓子就是了。

真心希望小瑜妈妈继续更新小瑜的初中生活!几乎从头到尾翻看了你之前的帖子,感触良多。

谢谢鼓励,我会慢慢把幼小衔接那块,还有小学阶段的都补上。

由于断断续续的髋关节炎,最近一个月是没有上学的,只是前两天参加毕业会考,在家里挺轻松的,看书或者学外语,再就是学初中的数学。书呢,是重读了《自私的基因》《钢铁枪炮病菌》新入的书《培根随笔》,《国家的常识》。很快乐的做手工,降落伞、小纸盒,一口气用废纸做了三个,说是要废物利用。最近还多了一个爱好就是用手机听唱唱英文歌和TFBOY的流行歌曲。小子发现了TFBOY有一首歌跟一首日本歌很像,他仔细的用本子记录了这两首歌的简谱,做了完整的节奏、旋律分析。
      然后周五下午到今天上午,组了一个新初一的团到海边旅游。本来很高兴要去,后来听说罗*也去,他就有点担心,干脆赌气说自己不想去,他原话是“**经常嘲笑我,说我花名,其他孩子起哄,再加上他们比我腻害”。的确是有这么一回事,但是有半年了好吧,罗*只是半年前跟他上过大概五次左右的课外班的同学。后来对旅游美食的热望还是超过了被嘲笑的难堪。最后两天还是充满期待的准备旅程用品(主要是他自己喜欢的零食,本来为了这次旅行买了一个小飞机可惜去的当天没有到货)。
       旅游过程中还是挺愉快的,海边游泳、吃海鲜,两个晚上跟小同学玩三国杀,打牌下象棋。不过没有玩具作为媒介的家常聊天,还是挺少的。其中有两次赌气行为,看似莫名其妙,实际上我觉得有两方面吧,一方面觉得自己不够优秀有压力感,一方面是还是很敏感总是怀疑别人不接纳自己,但是我仍然觉得他是有进步的,并在过后肯定了他在压力之下可以克服压力很好的克制疏导转移自己的情绪。第一天刚住酒店的时候,他出去走廊逛了一圈吧,就有点委屈瘪嘴但又气愤的走回房间,我就问他怎么回事,他说“我刚才出去,刚想跟**打招呼,他看了我一眼就回房间了,我不去下海了,我不配下海”,我就说可能别人想起什么其他的事情就先办事去了呗,他就又补充了一句“我刚才看到他鄙夷的眼神瞟了我一眼”。于是在房间里把泳裤也脱了,不肯走,各种鸡汤来劝了几句他没听,于是我和他爸爸假装自己独去出门,他纠结了一会儿,还是换了泳裤跟我们出门了。出到电梯,小同学都来齐了,他就来了一句“我本来不想来的,我想留在酒店做奥数,只可惜我没有把奥数书带来”然后把他那本《国家的常识》从书包里拿出来,边走边读给自己壮胆。他认为这样可以提高自己的人气,果不其然,有一个家长过来翻了翻他这本书,然后人家说“这样的书,我看啊,百分之99的孩子都不会感兴趣”  呃。。。去到沙滩边上,他自己装不下去了,直奔大海玩去了。上岸之后各种吃喝,还挺和谐的,晚上也是跟着小同学打牌去了,相安无事。然后第二天吧,又出了点小状况,是他邀别个小朋友玩石头剪刀布,别人可能没听到或者假装没听到,按照他自己的说法是“我说了三次他还不理我”,然后气呼呼的跑到我身边坐着,让我给他看手机微信。
      两次小别扭,非常微小,如不是仔细观察,基本不会被发现。

鸡汤是免不了的,我先是肯定了他在压力之下可以克服压力很好的克制疏导转移自己的情绪,再就是,跟他聊了现场几个爸爸身上处理问题的方法。第一件事,就是去的时候,一个爸爸搞错了酒店名字,导致我们后面跟着的家长导航出错,在小镇上绕了一个多小时,聊到人和人之间可以多宽容,那个爸爸帮我们订酒店就已经是非常好了,中间出了点小的纰漏,我们都可以互相谅解的,就好比别人的眼神,当然别人有可能是鄙视,有可能是故意装作看不见,但也有可能是没留意到你。自己完全可以宽容点,因为这种宽容,晚上玩桌游,大家才可以那么开心啊。再一个是,一起同行的一个爸爸,很懂得照顾体贴其他同行的人,虽然自己很喜欢吃椒盐虾,但是考虑到有其他的人喜欢吃盐水煮的,就各点了两盆,照顾大家的口味。
    回来的路上,车上有一只蚊子,瑜说可能是伊蚊,花脚的,会传染疟疾,恰好一个爸爸是做工程的,去过非洲,就聊起非洲的风土人情,一直聊到海盗,聊到迪拜的经济增长点,不知道怎么又聊到家乡,瑜哥说起说起毛坦厂中学。瑜哥跟那个爸爸你一句我一句相谈甚欢,反而一起的小同学插不上一句话,那个爸爸就说,你家这儿子怎么啥都知道啥都懂。我有时候是有一种错觉的,觉得瑜是跟大人,尤其是男性的,会聊得很欢。不知道等其他孩子都长大了,开始关注一些成年人世界的时政科技的时候,会不会产生基于共同语言上的友谊呢?

小瑜妈妈 发表于 2016-6-22 13:21
谢谢鼓励,我会慢慢把幼小衔接那块,还有小学阶段的都补上。

小瑜妈妈,真希望你能一直记录下去啊,看了你的帖,受到了很大的鼓励,感觉充满了勇气~!

小瑜妈妈 发表于 2016-6-11 11:09
我也多年没有在这里记录小瑜的情况了。六年的小学生活,浓缩在两个小小的日记本里。他是长大了,跟小 ...

小瑜真棒!

廖浩浩 发表于 2016-6-27 09:19
小瑜妈妈,真希望你能一直记录下去啊,看了你的帖,受到了很大的鼓励,感觉充满了勇气~!  ...

谢谢~大家一起努力吧~

谢谢关心!

昨天回到家,小飞机到货了,小瑜迫不及待的拆开包装来安装,由于零件比较复杂,他又比较兴奋,装来装去还是有几个零件没安装好,小飞机没能飞起来,他还是耐心的请教爸爸。装好后拿着遥控器在家里试飞,小飞机东突西撞的,我生怕撞坏了(他倒是没这个担心,莫不成以为飞机有那么好的质量?),我让他拿飞机下楼。他说“我担心楼下有人抢走我的飞机”,各种担心吧,一会儿怕有人捣乱,一会儿怕有人抢或者打他。我说“你有这个风险意识是很好的,你就要自己衡量要不要下去啦”,小瑜说“那我就在大堂玩不出去就好了,我再挑一下时间段,趁着早上10点多人少,小朋友又没有放学的时候”,犹豫了一会儿就出门了,在门口他要带上门的时候我又扯着脖子补充了一句“也许会有人嘲讽你这飞机怎么这么难看”(大概是我向来有预热的习惯,他已经知道我这一套了),马上想也不想的答到:“我不用在意,可能他是在嫉妒我,故意这么说的”。

还记得那几年,除了训练,每天必看以琳,必要写贴。看到孩子进步跟着欢喜,看到孩子遇到瓶颈跟着忧愁也斗胆出谋划策。回想那段岁月,也挺充实的,似乎你现在又回到那个状态?

kuailexiaoyu 发表于 2016-6-27 20:26
还记得那几年,除了训练,每天必看以琳,必要写贴。看到孩子进步跟着欢喜,看到孩子遇到瓶颈跟着忧愁也斗胆 ...

这是咱的老巢和树洞,别的地方还真不能这么“写实”。

姐姐,看您的帖子备受鼓舞。我也要向您学习!

小瑜妈妈 发表于 2016-6-26 21:29
鸡汤是免不了的,我先是肯定了他在压力之下可以克服压力很好的克制疏导转移自己的情绪,再就是,跟他聊 ...

姐姐,我也开了个帖子,请多多指导。http://new.elimautism.org/thread-765637-1-1.html

zhuxiaoxiao 发表于 2016-6-28 10:38
姐姐,我也开了个帖子,请多多指导。http://new.elimautism.org/thread-765637-1-1.html ...

加油加油~

我最近给小瑜组了一个外教小班,7人上课,内容是公众演讲,听着挺不错的,老师会出一些主题,然后让每个孩子都上台演讲,老师会从仪态、姿势、语音语调等方面对孩子训练。呃。。。听上去挺美,今天第一堂课。
     课后,小瑜跟我说不愿意再继续这个课程, 一路上我就问他原因,他说了四点,第一点是老师太胖,走几步就一颠一颠的肥肉,让他不能直视,但老师又偏偏要求他一直要眼睛看着。第二点是,老师出的主题都太简单,对思维能力的培养没有用处。(的确是,今天的主题是描绘一个20年以后的同学)。第三点。老师设计很多环节,每个环节都充满了繁文缛节,让他觉得很做作又无趣,生活中要是谁帮助了他,他当然会礼仪,但是在课堂上这样,会降低效率,何况,真正的演讲辩论看的是内容,而不是这些花俏的东西。第四点,老师要求太严格,总是强迫他执行一些他不愿意执行的事情,比如戳爆气球,如果他不愿意做,老师就一直鼓励他要用勇气,说成长就要有勇气。他不认同老师这种教学方法。
      我回来一直在想这个事情,小瑜说得也不是完全没道理,我到底是应该说服他继续这个课程,还是随他的心意,不去上呢?每天灌鸡汤太累了,有时候我想索性就由他去算了。

我家孩子三岁了,模仿不错就是语言,不逼急了不会说,愁死了,幼儿园两个月,自理基本没有问题,就是话少,打算送机构强化几个月

那组班的钱我已经交了,现在他说不去,我又得做善后工作,我好担心其中因为信任我的眼光(这个老师是我力推的)而交钱的几个孩子也不喜欢这个课程。怕他们也要退出,我就比较难堪了。好在我打听到其他家长都挺满意的。我一边又和机构的负责人聊,争取我的退费。整个处理问题的过程都是展开在孩子面前的,怎么交涉,怎么跟其他家长聊天探消息。他爸爸说孩子还懵懂不懂,说我讲得太细了没必要,孩子既然不爱这个老师的风格就退出呗,没必要强求。好吧好吧~,我不知道我今日对孩子的尊重(或者又可以理解为迁就),会不会是一次失败的教育细节。

关于电子游戏
      我们倒是很早就开始玩的,三四岁就玩哇哇丫丫,后来是一些小的益智游戏,到后面开始玩植物大战僵尸、到经典的“帝国时代”,到后来的“我的世界”,林林总总,我一开始附加有多重期待,比如把游戏作为奖励引诱他做一些他原本不愿意做的事情,比如锻炼思维,异想天开的想通过努力闯关游戏来提高他的耐受挫折力,到后面希望通过玩游戏来建立社交。多多少少是有点作用的。但这娃儿太痴迷游戏了,发展到后来上课下课都在画游戏攻略,无时不刻想着游戏以至于做任何事情都心神不宁。想过很多办法来戒网,其实总结起来无非是两条,一个是双方协商规定打游戏的时间,一个是厌恶法(就是让他狠打到通宵),没什么效果,该有的瘾头还是有。被他那么闹,我也坚持不住。最狠的是4月份这一次,到现在有两个月了,狠狠摔了他的手机,任何时候任何同学以串门为名头的聚众游戏我都严格制止,无论他怎么闹,比如说“我感到生活无趣,活得像条狗”“我再不玩游戏就跟我们班的同学脱节了,没有共同话题”“我这样退出,怎么对得起我的一帮好兄弟”,或者说“我看很多人打游戏都赚了很多钱,我将来要学设计游戏”。我发狠话了“如果以游戏作为代价,我宁可你没有这样的友谊”,“我不建议你以后设计游戏,这样的钱赚来也是肮脏的”,总之费口舌,费脑子。
      但到底算是压下来了,这小子的消遣除了看书外 ,还更多了听歌、上贴吧,看奔跑吧兄弟,总之做什么都好,就是不给打游戏。戒游戏这事,靠孩子的自控力是不行的,关键还是家里统一意见,强的执行力。