以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

lqm_yhx 发表于 2016-9-17 08:07
谢谢小瑜妈妈的回复。
我家孩子小一的时候波折重重,现在上了小二,我娘俩才开始找到一点感觉。孩子是轻 ...

谢谢肯定,大家一起努力吧~

小喻妈妈,你之前06年开篇提到的那个小姐姐是什么人物,特教?还是小保姆?带着小喻去康复训练那个

泽泽妈咪 发表于 2016-11-18 13:15
小喻妈妈,你之前06年开篇提到的那个小姐姐是什么人物,特教?还是小保姆?带着小喻去康复训练那个 ...

是当时无意间请到的一个有五年教龄的幼儿园老师,当时她也是刚来广州,在我家带小瑜是一个过渡,三个月就走了。

时间过得很快,转眼初一下学期了,都说初一是一个转折点,经过惊心动魄的初一上学期,瑜同学终于顺利过渡初中生活,开始了愉快的初一下。
      晚上吃饭的时候,阿姨告诉我,今天在楼道里碰到小学陈同学的奶奶,奶奶告诉阿姨,说小瑜变化很大,现在很有礼貌,叫奶奶,并且很关心的询问陈同学上学的情况,拉家常。奶奶说小时候老爱哭鼻子,只是会学习,没想到现在这么懂事了。我也觉得他在暑假,语言能力忽然有一个很大的提高,一个是就是说话接地气了很多,怎么说呢,我举一个例子,比如我们俩大人上街,他就会说”你们两个人又去拍拖了,应该我们一家三口一起去,才够浪漫“。再就是比以前大胆,也就是会驳嘴用语言来展示自己的力量。说话慢条斯理,不像以前那样被别人抬杠就会发急,发急了只会说“你是个屁”之类没有技术含量的骂人话。有一次他爸爸抱他,他就跟爸爸说”你不要抱我,我又不是小BB",各种各样的辩驳能力吧,嘴头上不怎么会吃亏了。第三个,也开始会跟我们博弈谈条件。不像以前那样,如果我们有什么事情不答应他,他就骂我们或者用一些威胁的语言,这个一下子也想不出什么例子来。总之,感觉以前很多极端语言”我永远也不可能“这样的情绪化表达几乎消失。仿佛情绪调节的蓄水池真正形成了。让我们感到无比的舒适。
  从寒假开始,他终于愿意自己坐地铁去学而思上课,放学回家也在我们多次鼓励之下,克服胆怯自己乘坐了。也许是独立处理问题带给了他很大的自信,加上语言的飞速提高,开学以后非常顺利。
  上周老师打电话给我,告诉我小瑜这学期有很大的进步,已经可以按一个初中生一样正常管理了。也就是正常的批评和压力传达都可以接受,对于其他同学出于竞争压力和调皮发出的不友好话语,也不会玻璃心,处事从容很多。老师给他安排的部分班务工作也可以顺利执行。每日的长跑活动也参与得很好。我也跟老师分享了他这学期的新进步,他学会独立处理一些事务,对同学的信任感也在逐步提升,中午开始跟同学成群结队的去饭堂吃饭并且会跟同学相互请客。不再听到他说很多关于同学的负面消息。回来说的都是学校里同学的滑稽糗事。一切都很快乐。
  由于小瑜上学期尚未适应学校生活,而且中学的学习方法习惯尚未建立,所以成绩下滑得很厉害。现在心理情绪调整过来。我们大人也开始抽离焦虑,慢慢的把重点放在纠正他的学习习惯上,预习作业复习改错四个环节要认真实施,其实也就是实施了一周吧。我们一起定下的目标是,总成绩年级前40,争取高中入读本部信息组。由于他对信息非常着迷热爱也投入了很多时间学习,他给我们画了一个大饼,规划得很好,学什么什么内容,刷什么什么题库,有时候他也会埋怨我们为何不给他在小学开始学信息,有时候又发狠说要把别人打游戏的时间都拿来学信息(我们真是哭笑不得,前几天才为了他下载100多G的游戏,删了大半小时),虽然他管不住自己,但是有我们大人监督,总还是可以的。我们跟他商量好,平时不在用电脑,只有我们坐在他身后才可以用。他想休闲和获取知识,我们给他续订《少年时》和《三联生活周刊》,这就已经足够包罗万象了。

我最近对做饭和做面点非常感兴趣,经常周末下工夫买菜做饭做好吃的,考虑搭配营养和口味,不像以前那样应付了事,没想到家庭氛围还是有打的变化,向来对饮食十分挑剔的小瑜开始对我赞不绝口,也开始跟我“提要求”,一会儿要吃烤紫菜,一会儿要吃芝麻汤圆,一会儿要吃牛肉馅饼,一会儿要吃猪肉大葱包,我真是超有成就感。做饭真是很治愈,我经常跟他坐在厅里,一人一头,他写作业我包汤圆,或者和面做馒头包子。岁月静好。他看到我心静,他也心静,没那么容易写几笔就兴奋得跳着拍手掌。话说,我真不知道有什么好兴奋的,从小到大拍手掌。

小瑜一直以来都是比较悲观谨慎的,对自己评价也比较低,这个问题我们想了很多能想到的方法来帮助他,但一直不能得到有效的改善。当然,他自己其实也在努力摆脱这种感觉,但用的方法非常笨拙别扭。记得五年级暑假的时候,带他去上课外班,阿姨回来告诉我,他在课间休息的时候,总在黑板上写1+1=?,追着同学问,别的家长和同学觉得他很异常。然后,如果课堂上老师对他提问,他一时回答不出来,就会觉得特别挫败和没面子,甚至会激动得当场跑出教室。回来我问他为啥总问别人1+1=?,他没说,我以我自己的对他的了解,就问他,”那你是不是在炫耀你知道哥德巴赫猜想,而别人不知道,自己在暗爽?“,真的是无语了,总是用这样无厘头的方法来标新立异企图彰显自己的优点。       
      这样的表现出异常终于在初一上学期大爆发了。学习压力和社交压力之下,在学校里崩溃了很多次,出现了多次撞墙磕脑袋和打头的动作。病了好久,除了开学的第一个月,其余时间几乎每周只上两三天的课,他总说头晕目眩浑身无力。我们的心情也沮丧绝望到极点,怕他得了白血病或者是脑瘤,带他做各种检查,连头颅CT也做了,但是并没有发现什么器质性的问题。其实外在环境是很好的,老师一直在配合我们给他在学校创造了很友善的环境。我们想了很多办法,比如封官,比如让同学主动邀请他参与活动,比如课堂上不留痕迹的表扬他。但是他总是觉得很自卑,甚至把这些鼓励和表扬当作“老师只是给我面子才这样做的,其实我并不是这样“,外教课的口语演讲,讲错一个字更是紧张得大哭锤脑袋。如果有纪律委员在班务日志上记录一下他课堂上讲话。他就更受不了了,一直一直的找班主任告状,说不公平,说别人假公济私等等,谁谁讲得更多的话,但是纪律委员确不记录他,是因为他跟纪律委员关系好。每当我们或者老师从各个角度劝慰他的时候,说得好好的,他好像也接受了,但他就总说什么”我无法忘记小学时候受到的屈辱,“,总说”这是永远忘不了的,他们有一天把打晕,从操场上抬到医院,植入了芯片“。听得多,我心里有时会涌起一种恐惧,觉得这是不是传说中的幻听幻觉,但仔细想,觉得只是小孩子一种故意夸张博取同情的方式。
       老师说,不单只是不能平和心态面对正常的班务管理(当然老师也认为他是很好管的孩子,很乖,很遵守规章制度,即便犯错也是很轻微的,顶多是上课说话什么的)。对于自己也总是很高的要求,当达不到这个要求的时候,就自我惩罚,总是大嚷自己给班级抹黑给班级丢脸一类,比如体育课上高抬腿动作,明明做得已经很好,他就觉得自己的腿抬的不够高,猛打自己的头。哎~~我们和老师都非常心疼他,但都觉得很无力。但他又绝对不会为了使自己达到自己的高要求做努力呀,比如高抬腿,从来没见他在家里练过,我们很纳闷,这是闹那样?定个高标准把自己框住,但又没有任何行动来向这个高标准靠近,把自己搞得焦虑无比。表达压力的方法又总让我们觉得心疼,回来总鼓励他,劝他,他可能觉得自己总说沮丧的话不太好,回来一个什么事情没做好,又换成了“这是上天对我的惩罚”,有时候我们真是觉得无力又迷茫不知道如何为他减压。
      但事情总有变化的,寒假25天,在家里休整了这段时间,心态平和了很多,每天刷题打游戏,也许是他自己开始降低标准自我接纳了吧。学校每周都有作文类的作业布置,我建议他从作文选中找出一些与自己生活经历相似的作文,改动和仿写。(当然这在小学阶段他是绝不能容忍自己这样的“作”,小学为了让他接受模仿和作,我曾花了很大的功夫),也许是歪打正着,感觉通过这样的仿写,他的心理词汇描写还是有了长足的进步,也乐于表达自己的心情,比如内疚、沮丧、踌躇、伤感、惆怅,这些词语都可以用得比较准确。昨天在小超市买了两筒巧克力,挺贵的,他说自己心如刀割,虽然不是特别准确,但也算是表达出他那种纠结。也开始有点自我接纳和激励的话语,昨天哼歌吧,哼着哼着,就挺得意的跟我说“这首五月的鲜花我怎么在学校只听了两三次就会唱了,我觉得自己很有音乐细胞呀”,再也不说小学同学老师的坏话了,有一次还说他们小学盛产艺术家。也是我第一次从他嘴里听到关于小学的正面评价。
      这学期再没有说赌气话,极端话,拳头打头什么的。终于顺利过渡,不过社交能力还是。。怎么说呢,出口得罪人类型。其实社交的弹性和突兀在他身上都有体现的。有时候,尤其是跟家里人亲戚朋友跟老师说话,就很得体,懂得体谅关爱很有礼貌。我记得他四年级的时候,家里钟点工阿姨有几次穿了比较紧身的衣服,他都知道跟我说,让我跟阿姨说不要这样穿,我问他怎么不直接跟阿姨说,他告诉我说这样说阿姨会很尴尬。但是跟同学就不行了,老师总说他说话恨直接,相当的没商量,其他的同学会疏远他。为什么会这样?他不是不具备社交弹性这个能力的,但在大多数时候在同学身上,不能很好的使用这样的方法。难道也是由于万恶的竞争压力?

感谢瑜妈写出这些经历!
心疼小瑜。。。。。也心疼你。。。。
想起以前我们天天聊,现在怎么竟然就这么疏远了?

抱抱!
先恭喜你们走出困难,行进在光明大道。
我还想起你对我说的,“你不是一个人在战斗”,有困难时,我们可以商量一下的,可以找出最佳方法。

kuailexiaoyu 发表于 2017-3-5 00:22
感谢瑜妈写出这些经历!
心疼小瑜。。。。。也心疼你。。。。
想起以前我们天天聊,现在怎么竟然就这么疏远 ...

都是各忙各的呀,不要说这么见外的话呀。

清潭 发表于 2017-3-5 15:48
抱抱!
先恭喜你们走出困难,行进在光明大道。
我还想起你对我说的,“你不是一个人在战斗”,有困难时,我 ...

谢谢~大家一起努力。

开学第四周,都非常顺利,尤其昨天班级生日会,瑜同学表现都非常阳光。从家委会发过来的视频和照片看,感觉从小学到现在都没有在学校有过这么灿烂美好的笑容。而以前的生日会可以因为别人没有主动给蛋糕他而玻璃心。相对学习成绩,心理状态的稳定健康,才让我觉得放松。我想有可能是否极泰来,也许他开窍了。我其实一直觉得,小瑜的主要问题是不能接纳那个不够完美的自己,比较不自信,内心懦弱。一切与外界的冲突的缘由于此。从幼儿园阶段和小学阶段低年级阶段喜欢讲科学,到小学中年级阶段喜欢讲历史,用他认为有意义的方法来标新立异自我炫耀,因为所到之处的大人,都会对他的知识面之广赞不绝口,他也享受其中。到小学高年级开始沉默,到现在,开始慢慢的展示真实的自我。这个过程很漫长,但终于到来了。昨晚的信息网络课,小瑜发起了沉默了6、7年的提问习惯。主动把一周自学中遇到的问题向老师提出。并且在班上有了一个“偶像”,总是跟偶像交流,连偶像的抛笔都学。我鼓励他学偶像的学习方法和处事方法。当然也带来一些青春少年的流行事物,比如看日本动漫。好像最近在看一步《魔法禁书目录》。还是担心涉黄。得盯着点。

前两天老师跟我沟通,瑜同学不见钱包,然后跟老师告状。老师提出一点,孩子遇到问题比较退缩,只是倾诉,不回第一时间想正面的方法来解决,老师还观察到,不但这件事,对于其他的小突发事件,孩子也是缺乏勇气和经验,常常通过降低欲望的方法来求心里平衡。怎么说呢,情绪控制方面是已经很不错,但是处理问题的能力还需要提高。毕竟孩子要独立面对社会。
        昨天孩子回来,跟我说钱包找到了,我问他是怎么找到的,怎么钱包都湿了,他说他早上又问了Z同学,Z同学从放雨伞的桶里把他的钱包拿出来,我就问小瑜,你怎么不生气。小瑜支吾了半天,才说,自己不生气,因为这是自己搞出来的事情,因为自己这些天总是逗弄Z同学,整天追着Z同学做大鞠躬说膜拜学神。原来如此。于是我跟老师发了条信息说明了这件事情,原来这个家伙知道自己不对,有不敢跟老师说,只是抓着老师发牢骚。
        果然今早就发生了一件小时,早上小瑜到楼下小超市买零食,回来门口就说,“刚才真倒霉,丢了一筒巧克力豆”,叨叨了两句,没事人一样开始吃面包看书。我免不了会问两句,让他回忆一下有没有可能是在小超市忘了拿回来。他很肯定的说“我进小区门口的时候还点过买的东西,不可能忘了拿”,然后又补充“也许是丢在路上了,我刚才还在路上来回看了几次,没看到。”,对于他这诸多理由的解释。我是不相信的。我赶他下去再找找,他说要写作业。后面还是我拉着他一起下楼了。一路上他就说“可能刚才有人捡到拿走了"  。路上我们聊着巧克力不一会儿来到小超市,果不其然,巧克力还立在柜台上呢。某同学笑逐颜开的拿着走了。
      可见瑜同学解决问题的能力仍需大大的锻炼。这跟他的性格相关,也跟我们平时不怎么放手有关。以后多着重这一点,应该会有进步的。

小瑜妈妈 发表于 2017-3-12 14:31
前两天老师跟我沟通,瑜同学不见钱包,然后跟老师告状。老师提出一点,孩子遇到问题比较退缩,只是 ...

NT也没有这么用心带。。

小瑜这家伙还很小心眼。周六到机房刷题。第二堂课就溜回来了,我问他为啥回来了,他就委屈的呜呜哭,说老师不待见他,忽视他,他举好几次手,老师都不过来帮他解答问题,别的同学问问题,老师却跟他讲20分钟。他说要回大班上课。我心想也不排除老师有偏爱,但他这也太玻璃心了。
    我想了半天,决定跟他站一条战线,我说,这老师啊,怎么能看不起我们小瑜,我们小瑜以后学好了威给他看。某娃听了感到特别解气。我接着说,那你说,你去机房是为了干嘛?不就是为了请教老师学习知识吗?莫说老师不理你,就算老师赶你你也得追着问啊。再说,你还拍桌子,换了其他学校早让你罚抄校规100遍了,你看老师多宽容对你多好,你真是身在福中不知福。某娃想了想,觉得很有道理啊,很快就给自己下台阶,说周一下午还是去机房。现在倒是很容易就讲通他。

昨天跟小瑜聊天,小瑜说这周的政治演讲搭档是L同学。我说你为什么找L同学,你不是不待见他吗?小瑜说“我没有搭档,L同学也没有,那么我就捡了个漏咯”,L同学跟小瑜上学期一直有冲突,冲突大的时候还干过几仗。这学期就没事了,风平浪静。小瑜说“老师说了,L同学比较弱小,你们不能欺负他,要多多体谅,多多发现L同学的优点”,小瑜说“跟他搭档也挺好的,我发现他其实挺有才的,知识面很广”。我挺欣慰的,小瑜自己并不介意没有人跟自己搭档,要换做以前,指不定多愤怒呢。感觉这个跟他自己的语言能力强大了,个子长高,内心强大才有一定关系。只有内心逐渐强大,才有能力辐射善意和宽容。虽然他现在还没有真正的朋友,但我相信辐射出的善良能让他收获善良拥有真正的友谊。
    现在也有一定的自省意识。比如吧,他特别希望参加学校的辩论大赛,但是还不够格。记得去年想参加辩论社而不得的时候,会一直埋怨“别人都有关系”,重点是在外界找各种理由(当然,别人能入选,“人脉”肯定是有一定成分,但归因上不应该当做主要原因)。现在跟我们说起这些,会找自己的原因,我们说他要注意辩论的仪态和风度,不能粗声大气扯着脖子气愤的说话,对辩论的主题要精心准备资料。他可以很好的接受,虽然实际执行是有偏差的。我们趁机让他向他崇拜的同学学习(他经常挂在嘴边的大神)。学习别人说话慢条斯理,有理有据,遇到问题淡定处理。
    每天几乎都有小事情跟我们聊,感觉任督二脉打通,很好引导,不像以前那么固执。

最近饭桌上,也有聊到萨德,也不时会聊到一些国民性的问题。我的观点多少跟他有不一致的地方。他有一些受外界影响的常识性错误,当然这些错误的观点我以前也有,通过阅读解惑。向他推荐了我囤的一堆刘瑜和林达的书。比如《观念的水位》《民主的细节》《像自由一样美丽》等等一系列。清晰的头脑才不容易受到蛊惑,和世界更好的对接。

昨天又从机房溜回来,并说再也不去机房了,问了他说是老师不见待自己。我问了老师,还是课前课间小孩子各不相让,说话伤人,他时而装牛时而装弱,斗嘴斗不过生气走了。昨天无比担忧的问了我好几次,是不是不参加信息集训,就无法报名参赛,心里有些纠结。我肯定的说,不会,老师说了,信息组的门永远向你敞开。有了这颗定心丸今天倒是想通了,又积攒了勇气,说下周还是去,如此反复,心理会强大了很多。
      仔细想我觉得他的进步也和我改变了引导方式有一定关系。起先我们总觉得他遇事想太多,多米诺骨牌一样,芝麻大的事情情绪升级很快甚至到了崩溃。我们也困惑,认为是无法克服的天性。其实不然,主要是因为他一直比较固执,我们在常规引导达不到效果的情况下就会心急,手足无措,从而把他做得不对的事情有可能导致的一连串后果层层升级,一厢情愿的认为威胁、展示可怕后果可以震慑他阻止他继续错,可以让他转弯到正确的轨道。结果形成了他这样的思维定势。比如,这一次,他不去机房,我是同理加鼓励和等待,换做以前,我肯定是后果升级,不参加集训--得不到老师指导同学沟通--得不到参赛信息和正确学习方法---影响老师对他的看法---最终导致无参赛名额的严重后果。
      另外,一堆幽默沟通的书正在路上,最近斗嘴的能力在提高,是个敏感期,赶紧施肥,用以弥补我本身过于严肃的气质上的特点。我自己这种性格是没有对生活有特别大的影响,主要是我看得开。于他,就没有我这么大度或者说,不像我这么懦弱,他有更强烈的自尊和寻求外界认同感。他比我更需要“幽默沟通”,我可以和他一起学和体会。

这两周顺风顺水,去机房回来还挺满意的,说提的几个问老师都给解答了,感觉老师对他还不错。不过也不是每次去,按照他的说法是,觉得有问题想问了就去,没啥事就在教室里自学。来去自由啊,我本来想教育他不能想去就去,机房又不是菜市场。后来想想算了,既然老师都不说他,我就随他去好了。
    然后,现在似乎是嘴头上别人欺负不了他了,嘴巴辩驳起来还有点牙尖嘴利的感觉。饭前偷买麦辣鸡翅,阿姨就数落他了,让他给阿姨吃,他会说了,阿姨啊,你这么胖还吃那么多?小心越吃越胖。
    由于临近期中考,小瑜心里还是有些紧张的,生怕自己考不好丢脸。发现苗头我跟老师那边都一直在疏导,感觉还是有效果,我们让他做好目标分解,重点放在掌握知识上,至于排名分数这些都不是主要的,关键是学到东西。他最近几次关键的竞赛,成绩都没有下发,估分还是挺不错的,这个也对他的信心是一个鼓舞吧。加上今年有两个学长入了国家队,我把相关的微信也给他看了,鼓励他脚踏实地稳步前进。老师今天找了几个同学谈天,其中有他,主要是关于压力管理的。我问他老师问了什么,老师问他平时怎么减压,他说看信息书,然后我说没啦?他说没啦,他说自己有所保留,那些比如调侃同学减压一类,都被他屏蔽掉了。
     周末中午我跟两个闺蜜聚会,大家都带了孩子过来,三个初一的小孩,原本很有话题,小瑜同学饭桌上说了两句话,就撤了,我就没强拉他,事后我问他怎么这么拽,他说要让我也丢丢脸,仔细问,原来他早上偷看我的QQ记录,看到我在朋友面前说他的坏话,就很生气,说我侵犯他的私隐,说家丑不可外扬,故意在饭桌上遁了,蓄谋已久。到底是大孩子了,骚年不可欺呀。

您好!我也在广州,孩子现在两岁半才发现。心里好急。请问小瑜早期干预去的哪家机构?

困惑妈妈 发表于 2017-4-6 22:44
您好!我也在广州,孩子现在两岁半才发现。心里好急。请问小瑜早期干预去的哪家机构? ...

您的孩子还小,别着急,慢慢摸索合适孩子的方式,会进步的。我家那会儿是在huan le dao,十几年过去了,也不知道发展到怎么样的规模,您现在可以多走几个机构对比一下。