以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瑜...

下面引用由[U]小瑜妈妈[/U]发表的内容:

(1)小人A,小人B,两个一起把糖果放在杯子1里,然后小人B,走开了,在这个时候,小人A把把杯子1的糖果放在杯子2中,小人B这个时候回来了,问小朋友,小人B想吃糖,会到杯子1里拿还是到杯子2里拿,小朋友回答“杯子2”,问为什么,说糖是放在杯子2里的。

这个问题其实是很难的,因为问题的本身带有陷阱。就这种问题我问了一个8周多的普通孩子,他就回答错了。

re:谢谢辽阔、猴仔妈妈、ewlan的鼓励和厚...

谢谢辽阔、猴仔妈妈、ewlan的鼓励和厚爱。

bobo123: 是这样啊!“这个问题其实是很难的,因为问题的本身带有陷阱。就这种问题我问了一个8周多的普通孩子,他就回答错了。”,看来是我有问题了。

re:我向来是一个外人看起来十分温顺的人,最近...

我向来是一个外人看起来十分温顺的人,最近意识到我自己的情绪控制能力其实也是有问题,在家里也会为了鸡毛蒜皮的小事,忽然暴怒,大发雷霆.以前隐藏得很深,现在是什么诱因爆发出来呢?以前的隐藏的原因又是什么呢?8年的婚姻,我完全的融入这个妻子\母亲\有时候又是内在的女儿的脚色.现在应该也是一个修复期吧,但愿快来快去.我相信实事也会这样的.

对于孩子的固执和钻牛角尖,我觉得我自己的经验和化解能力也在日益增强,也开始有一些心得,基本上很快能够解决.原则是,让他能多角度,多层面的看待一个问题,对一个事情的发展方向,也要有多角度的预测,不能就是想到只有一个结果。

空车
   因为晚上去天才宝贝下课比较晚,每次回来都打车,比较难打,经常会没有空车.开始的几次,儿子会生气,气恼的问我"为什么没有空车",我给他解释为什么会满,让他思考,什么时候满的车会变成空车,上车以后,他就很得意地问我"他们是不是都在等空车?".他会问我"那永远都没有空车呢?所有的车都坐满了呢?",总是有很深的危机感,像之前老是在超市里问我的问题"如果商场的东西全部卖完了呢,我说工厂里有,他就问,如果工厂里的原材料都全部没有了呢,我说生产,他说如果全部都用完了呢,如果世界上的水全部都没有了呢?"如果这么继续答下去,把自己都会绕晕的,我会给他另一个分支,"你说,如果真的都没有空车了,他们会怎么办?"他知道回答"可以走路,可以坐公交车,可以坐地铁,可以骑自行车!@#$",重点在于"就算没有空车也不要紧,也有很多解决的办法","不会一直没有空车,事情总是在不断变化,不会一成不变"

游泳裤
   早上去游泳,泳裤在幼儿园,他就生气了,我说可以用其他的裤子来替代,建议他用三角裤当泳裤,我说他的裤子有很多种用途,让他想,他说可以睡觉穿,可以当内裤,还可以当游泳裤,还可以在家里看电视的时候穿。他可开心了。重点在于“如果做一些事情,少了某一样物品,可以用其他的物品来替代”

1分之三
   他有一套蒙氏教具,分数的饼型积木,拿出来玩,1份分三分等等,我说是3分之一,概念他很清晰,但是他坚持读1分之三,他总是会质疑,1分可以分成三份,应该读1分之三,我解释的角度是这样:我举了一个灯的例子,说如果读DI,开DI,关DI,别人就不知道了,就是你自己知道,他很快接受,觉得大家都说是3分之一,他应该也这么说。下次再说这个问题,我再从“之”这个词的本意来解释。

儿子的第一个爱宠
   上次去游乐场套圈圈,爸爸套回了一个毛绒玩具,样子特别,是一个长方体的毛绒电视机造型,上面绣着一只小猪的脑袋,儿子十分喜欢,称它为“我的小盒子”,“我喜欢这个小盒子猪猪”,给小盒子喂饭,问他饿不饿,“小盒子说,我口渴了”,我看他这么喜欢,就拿小盒子和他说“我们是好朋友,我想知道你今天去那里玩了,和我聊聊天好不好?",儿子却一点都不含糊"他是个玩具而已,那里会说话?".就是不说呢.挺好笑的.
    我发现她自从有了这个爱宠,对别的比他小的孩子,会有一点谦让\忍让,尤其是比较小的,别人拿他的玩具,他就说"唉!我就不玩了,给你玩一会儿吧",看到表妹的儿子,很温柔的拍拍他,拿学步车来逗小宝宝.
    真是可贵的变化.

老师眼中特别的孩子
    天才宝贝老师觉得他很有意思,基本上每周上完课,都会和我沟通,因他每次都有最新的变化,从刚开始上学时的谨慎胆小,不主动参与,到这两周的超级自信和活泼,事事抢先,我在外面也看到的.老师不知道的只是觉得他很戏剧化,说话十分的幽默,怎么幽默呢?老师问"你觉得和大家有什么不同",一般孩子总会说身体上的,比如高矮,头发,或者衣服一类,他说的都是"我有战龙四驱车,你们没有,我的优点比他们多,我会打鼓,他们没有!@#$".老师分析为什么会这么"自信狂",可能是因为新来吧,老师给他很多的鼓励\赞美和关注,下一步,会给他一点点的挫折,我也说了我的担心,怕他一下子承受不了,老师是很有经验,会慢慢的试探.

好胜不服输,不服输也好,但就是害怕啊,退缩,而不是积极地去解决.面对困难有时候也是这样.退缩.
   早上上学的路上,儿子在那里说,我星期二\星期三晚上都去打鼓,我把游泳的时间,玩的时间都用来打鼓,我打鼓就会很厉害,听这话,都是我灌输的,虽然不是直接说,因上次所谓"比赛",用MONEY换了一个三等奖回来,他还不高兴了几次,楼下有一个琴行,下楼去公园的时候,我趁机说,那钢琴好的孩子的孩子特别能吃苦,你看,我们周末去公园,小姐姐都不去,把时间用来弹琴,所以她就可以拿到很好的名次,于是有了上面那段话.

re:把冯斑关于“面对挫折”的一段话摘下来,作...

把冯斑关于“面对挫折”的一段话摘下来,作为今后的思路吧。

"面对挫折感",就是关于一个人面对挫折时的态度和办法,作为一个长期的教育目标,最重要的也就是如何去改变他的态度,我想
第一个是让他明白,失误错误并不是一件坏事,没多少大不了的事.
第二,做没做到并不一定最要紧,重要的是他有没有努力去做,努力了但没做到,一点也不比做成功了差多少.只要他努力了,做没做到在家长的眼里都应该是一样的.
第三,从小教会他用幽默,自嘲,轻松,乐观的态度去面对挫折,这是人会一辈子受益的.

re:自从上次给他买了两个圆形的笑脸抱枕,就非...

自从上次给他买了两个圆形的笑脸抱枕,就非常喜欢,一放学回来首先抱着,叫他下楼去,他说‘我要陪陪笑脸,一天没见,很孤单', 喜欢看《铠甲勇士》,第一次出现非常明显的自然而然的角色扮演,我是炎龙侠,妈妈,你是什么侠?”,“炎龙侠给你做了一个大比萨饼”一边玩橡皮泥一边说。在外面玩,看到小弟弟,小妹妹的“入侵”,不再是粗鲁的推搡,或者语言的拒绝,他会让,不去计较,这个是最大的变化。我觉得同理心,真的上来了。

吃东西都想着我呢,喝最喜欢的炖瘦肉水,都让我来喝,核桃、桂圆、枸杞子、红枣、淮山,很适合他这种脾胃虚寒的孩子,最近口味调整得好,竟然开始大口的啃吃排骨,不用我费心思和他挑骨头上的肉。

昨天家里来客人吃饭,饭中,他心血来潮,‘我来给你们讲一个故事,有一天#¥%,去公园玩@#¥%,先去波波池,再去开电瓶车@#¥,这个故事说明,没有钱,是不能到公园里玩游戏项目的”,口里包着饭,听的不是很清楚,不过时间,地点,人物,事件,都说清楚了,最后居然还有一个总结,算是一个很完整的故事了。

依然是一个小小的十万个为什么。
比较自行车和滑轮的轮子,问我滑轮的轮子这么小,里面有没有气,滑轮小,转速更快吗?
为什么下雨?白云为什么会变成乌云?

最近玩玩具收拾得比较好,不需要提醒了,而且愿意主动的分类,比如大件的玩具收到那里,小件的放到哪里。

终于也会辩论
“你吃点猪蹄子吧,那个黏黏的肉肉皮,可以让你弹跳力好呢”(自以为这个解释比较生动)
“不行,吃多了,弹性太大,会跳到天花板上的”,然后在哪里猛跳“吃多了,重,跳不起来,少吃,轻,可以跳起来”(这两个解释都有道理,不吃就不吃吧)

“你快点吃行不行,哎呀,你看,冯老师用望远镜来看你了,你不好好吃,明天冯老师上课批评”
人家淡定的说“冯老师回佛冈了,那么远,望眼镜也看不到”

口头禅“我早就会了”,就算不会,也不似之前的抓狂,这句话像是下台阶,自嘲了。
“妈妈,你说6-7等于多少?”
我说不知道,他说“等于0吗?”
我说不是,他想了想说“等于-1”,我不想让他学这么多的,就匆匆打发他,对的。
买饼“妈妈,一个老婆饼2块钱,10个老婆饼就20块钱,那16个老婆饼是32块钱”,我不知道他是怎么算的,也不去强化他。
“妈妈,你知道300+700等于多少吗?”我故意说错,他说等于1000,我随口问,那3000+7000呢,他说等于10000.好像还可以。

总之他是持续进步的,越来越接近普通孩子的轨迹。我甚至觉得重合部分越来越多。

re:最近开始能慢慢的接受自己的失误,...

最近开始能慢慢的接受自己的失误,我想和学打鼓的过程和磨砺有关,以前上课,老师是不能直接说“你这段打错了,重新来”,如果这样说了,儿子会很羞愤,乱说胡话,整节课就纠缠在这上头,白花时间,老师得哄着,供着。我明白他是不能接受自己出错,直到有一次我们提早来上课,他看到其他小朋友原来也是会打错的,我趁机和他解释,你看别的小朋友也会出错,出错怎么办呢,不要紧,继续练,多出错,就会练出来的了。之后的几次上课,儿子再没有为自己打错而恼火,老师当面点出他的错误,他会很平和的接受。
    打鼓还练出了他一些其他的能力,比如跟随老师的能力,开始上课的时候,他眼睛经常不看老师,每次上课老师都会多次叫他的名字,提醒他,感觉很费劲,我知道他其实老师讲的都记在心里,因为他虽然没有看老师,但动作和节奏是到位的。不过,不看老师,是不好的习惯,随着老师讲课的内容深入,没有良好的倾听习惯会丢失很多有用的信息。而且,显得不尊重老师,我意识到了他这个缺点,就经常会课前课后提醒他“眼睛要像雷达一样跟随着老师,老师看哪儿,你就得到哪儿,这样,才能瞄准”,开始时,儿子跟我开玩笑,说他的目光是炸弹来炸老师,但是,这几堂课,我发现有一定效果。
    老师对他也有信心,说小孩子变化很大,甚至一个月一个月都不同,老师说他和其他孩子有一点不一样的好处,就是,一般孩子整首曲子打下来,一开始错会一直错下去,儿子不会,他会自动调整到正确的节奏和鼓点。我看到的是鼓槌落下时的沉着利落,微笑上扬的嘴角,自信陶醉的表情,让我沉醉。

re:在网上转着无意中跑到你家地里来了,结果又...

在网上转着无意中跑到你家地里来了,结果又让我发现了一个好地方。小瑜妈妈 你真是用心又聪明啊,以后我常来向你取经。

re:小瑜妈妈 ------是你么?是你么...

小瑜妈妈 ------
是你么?是你么?

re:小瑜的进步,令人振奋啊。瑜妈,有没有机会...

小瑜的进步,令人振奋啊。瑜妈,有没有机会向你偷师呀

re:我也是刚刚转到你家里来,好羡慕啊,你现在...

我也是刚刚转到你家里来,好羡慕啊,你现在可放心了吧,有机会多教教我们吧

re:我家宝宝发现的时候1。8岁,现在1。9岁...

我家宝宝发现的时候1。8岁,现在1。9岁了,因为大后天要去以琳评估了,所以你这个题目把我吸引了进来。大后天的评估结果不会好的,这一个月来我实在是没用上什么办法,大人都还没转好弯呢。我们这里小县城没有机构,去以琳又小了人家不要,看你家小瑜是上的幼儿园,我们这里也有一个亲子幼儿园,刚才和老公商量着准备去看看。

re:小瑜妈妈,你好久都没有来了啊?很想看你的...

小瑜妈妈,你好久都没有来了啊?很想看你的贴子:)

re:已经一个月没更新了耶!

已经一个月没更新了耶!

re:蛋妈:谢谢你的夸奖,一起努力啊!木头...

蛋妈:谢谢你的夸奖,一起努力啊!
木头钢琴:俺是小瑜妈妈
锁儿妈妈:你总是爱拿小瑜同一阶段的情况和锁儿比较,其实,每个小孩都不一样的,各方面能力的发展都不一样,我当时也是拿放大镜来看他,不知不觉中也有点夸大,实上那时候哪儿有那么“厉害”。
宝宝妈妈:我们孩子也是1.9个月开始重视的,宝宝正是这个年龄,加油啊!好好挖掘以琳这个大宝库,想要啥就有啥。
ewlan:是好久没有更新了,继续继续
DD妈:放假了,我也懒了一个月,继续继续

re:对于瑜,我最近是比较“自我膨胀”,加上又...

对于瑜,我最近是比较“自我膨胀”,加上又是暑期,也狠狠的给自己放了个大假。开学了,我才犯“开学综合症”。

他最近语言又流畅了很多,会频频的用反问句了“#¥%6,不就可以了吗?”
我已经很长时间没有问过他幼儿园的事情了,因为问也问不出啥来,我在等待他自己自动说,暑期班开始到现在,也还说出一点,都是他心目中的“重大事件”,比如幼儿园撒农药了所以不游泳,小朋友们用筷子吃饭。

瑜:“妈妈,什么是盐酸?”
妈:“你是从哪里看到这两个字的”
瑜:“幼儿园”
妈:“幼儿园的什么地方”
瑜:“大班”
妈:“你们班上什么地方看到的”
瑜:“就班上”
妈:“是墙上吗?还是书架上,还是课桌上,还是地板上”
瑜:“门上,梁老师用盐酸来洗楼梯”
妈:“哇,盐酸耶,多大一瓶,啥颜色的“一边比划,这么大,还是这么大
瑜:比划,这么大“没有颜色的”
妈:“哦,透明的”
妈自言自语“盐酸啊,有什么用呢,梁老师为什么用盐酸呢?”
瑜:“消毒,除细菌”

瑜:“妈妈,你的头上为什么这样?”
妈:“是啊,妈妈刚洗了头发,很湿用 毛巾包着,为了怕耳朵进水”
瑜奇怪的看着
妈:“妈妈这个新扎的而动怕发炎”
瑜:“怎么扎的?,用什么扎的”
瑜“疼不疼”
妈:“扎的时候疼,现在好多了,用针扎的”
瑜:“妈妈好漂亮啊”
妈:“是啊,为了漂亮,就得忍着疼才行”
瑜:“你耳朵上有血管吗?有没有流血”
妈:“耳朵上都是毛细血管,流一点点,看不出来的”
瑜:“那皮呢,扎的掉下来的皮还有肉呢?怎么看不到“
妈:“太细小了,就一丁点,看不见的”

经常我两就这么你一句我一句的说着。也挺有意思。

re:儿子各方面的能力已经挺好的了,剥离了这些...

儿子各方面的能力已经挺好的了,剥离了这些,他的这个“自我为中心”由始至终都是凸现的。
“为什么你不去做礼貌小天使呢?”
小朋友不屑的说”我是大公鸡“(我知道他的意思,就是他才是起得最早的)
“为什么他们跳舞,你却在这里看书,你怎么不去?”
“我觉得跳舞好无聊”
玩游戏也是,我远远的看到一堆人在哪里追追打打,以为很融入,近看,原来他玩他的打坏蛋游戏,人家玩人家的鲨鱼游戏,是挺搞笑的。他在哪里忙乎半天,也没有招揽到一个小朋友,不过这也好,好过他闷头骑滑板车,现在也知道扎堆呢。

在家里玩棋子也是,先都是自己拿说明书看,捣鼓一通,才让我来和他一起玩。

咋办?啥都是从语言,听故事入手,我要求他倾听,养成倾听的习惯,有自选的,他感兴趣的,也有我选的,要求他能从一段话中提取有用信息,为了帮助他能集中精力,我会先提问题,让他带着问题来听,问问题他找答案。我最近在用一套湖北美术出版社的《早晚童话》,觉得很不错,故事简短,而且童趣,不会是说教类,用词用语都是流畅的,有语言美。

《糟糕,迟到了》故事大意,讲一个蜈蚣,起了个大早,但是天气冷,回家穿他42只鞋,所以上课还是迟到了。
我读了一次,他其实是心不在焉的,问他为什么蜈蚣又迟到了,答睡晚了。
我再读一次,要求他仔细听,倒是知道蜈蚣起了个大早,天气冷。
第三次读,我举了一个例子,说昨天打鼓我们迟到了,是因为要下雨,我们上楼拿伞,把时间“耽搁了”
我问蜈蚣这么早,还是迟到了,是什么事情“耽搁”了他
才回答得比较完整“是因为天气冷,他要穿鞋,他有很多脚,穿了很长时间,所以迟到了”

我觉得挺好的故事,因为这个故事都不是按照常规来出的,迟到--起晚了,迫使瑜去动脑筋,去倾听,只有倾听才能获取有效的信息。

还有“十天没洗澡”
讲一匹小马小公马喜欢另一匹小母马,但是他很聒噪,小母马就喜欢安静,讨厌吵闹,小母马想了一个办法让小公马不敢靠近他,她十天不洗澡,从此小公马再也不敢靠近他。
这个故事是比较吸引人的,问点子的问题,很轻易的回答出来,学习一些新词汇,“聒噪”,“这个方法实在是太妙了”,很多用词都生动而丰富。然后讨论了一下,吵吵闹闹不招人喜欢,当遇到不喜欢的人,可以想一些办法来解决,就这么聊天。

re:在学活力板,扶着我滑很好,放手就...

在学活力板,扶着我滑很好,放手就滑不远,我最欣赏他现在的坦然态度,有小朋友在他旁边说风凉话,比如他滑不远,不要妈妈扶才厉害,有小朋友说他上不了坡 ,他坦然的说“我现在正在学,刚开始学就是这样的,你看那些大哥哥,也不是会摔倒的吗?”回想年初的时候学滑轮,别人说他一句就会哭鼻子发飙,那是一个天一个地。
    瑜瑜知道疼爸爸,听我在电话里说爸爸要回来,说去超市买6只鸡翅膀,烧给爸爸吃,我会带他去超市,买爸爸喜欢吃的东西,瑜瑜居然挑了一罐啤酒,知道爸爸喜欢喝酒呢。每周去外婆家前,我们都会去超市挑选水果,现在瑜会主动帮助阿姨叠衣服呢,点点滴滴的培养孩子对家人的爱和责任。说来,我还是做得太少,回妈妈家就是衣来伸手饭来张口。想着一个星期只回去一趟,还很理直气壮,脸红啊。

re:小瑜还有什么不好的么?不去跳舞是觉得...

小瑜还有什么不好的么?
不去跳舞是觉得跳舞好无聊,这个好正常哦!多聪明的孩子呀!羡慕羡慕羡慕......

re:什么时候礼儿能和小瑜一样聪明了,我一定去...

什么时候礼儿能和小瑜一样聪明了,我一定去环游世界,然后肯定就可以说:我此生无憾啊!!!!!

re:谢谢锐妈和礼儿妈妈的捧场:)

谢谢锐妈和礼儿妈妈的捧场:)