以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:小瑜实在太棒了,太棒了!!!!!!!!!...

小瑜实在太棒了,太棒了!!!!!!!!!!!!11

re:太太太羡慕了~~瑜妈,我准备找一...

太太太羡慕了~~

瑜妈,我准备找一天去把小瑜偷回家~~

re:上周天才宝贝的老师打电话过来,说...

上周天才宝贝的老师打电话过来,说到课堂上,小朋友之间的合作和互动方面,我们也一致认为,瑜宝确实缺乏技巧和弹性,需要加强,老师也说了,需要长期的努力。不过我现在十分坦然的面对,我想我已经完全的接纳了他。

记录几件事情
    上周打鼓课,一个细节,让他情绪有点不好,一个是电脑音乐播放器的背景波纹图改变了,他就老大不高兴,问老师为什么要改,一般的孩子哪里会留意这个呢,老师重新改了,他马上就恢复,他的确是一个注重细节的孩子,一点小小的微不足道的东西,就会影响到他,有时候,我必须得帮助他扫清这些个障碍,同时也得逐步的提高他忍耐的阀值。就如前天带他去看家具,看到人家店里的风水球,其实之前就看过很多家,我知道他这只不过是嗜好,店主怕他搞坏,不给他看,我也叫他走,说了一些道理,他没有坚持要看呢,现在能够通过外力来提高他的自控能力。
    他现在也是逐渐有比较明显的攀比心,比如教室里会和别人比家里带来的蜡笔,某某孩子的颜色多,自己也要,等等,挺有意思的,我会告诉他,用什么蜡笔不重要,重要的是,能不能画出美丽的画。重点词汇“羡慕”。

游乐场玩
    “妈妈,为什么我和他说话,他没有反应?”
    “你们太吵了,不要那么大声说话”
     这个分明就是我平时说他的口气,自己也意识到这些了,还会说别人,自己呢?声音大得扎耳,自己不知道吗?不过好处是,现在能够有这样的意识,平时我也会经常地提醒。讲故事,还有我虚构出来的“王猪猫”小朋友,很好笑,我经常忍住笑和他说“王猪猫吃饭还要妈妈喂,但是王瑜瑜就不用妈妈喂”,然后小子就很自觉地吃饭,挺好玩的。

昨天吃饭前我把电视关了,他在哪里发脾气,其实我已经是等他看完猪猪侠才关的,我也会学他发火时候的胡说八道,他说“我们家只买1把风扇,我们家有三个人,只住一间房子”,我学着他的模样,语气,神态,激动的竖手指,“一个,只有一个”,笑死了,他捂住眼睛,连发火都忘了,然后再那里,反复又说了几次,只不过声量和气焰降了很多,最后,我说“你发完臭脾气了吧”,小朋友讪讪的说“我的眼泪都干了”(我怎么觉得就是地板时光呢/)
过后,我就会问,刚才是谁乱发脾气的?小朋友低头很羞羞的说,是我。

re:谢谢小米妈妈和锁儿妈妈捧场!

谢谢小米妈妈和锁儿妈妈捧场!

re:瑜妈不经常出来更新是不行滴,广大群众不答...

瑜妈不经常出来更新是不行滴,广大群众不答应.

re:哇!老大也来了,忒有面子:)

哇!老大也来了,忒有面子:)

re:瑜妈:8月我听陈达德的讲座,有大脑不...

瑜妈:
8月我听陈达德的讲座,有大脑不同区域分工的内容,其中有讲到就音乐来说,节奏和旋律的处理一个在左脑一个在右脑(哪个左哪个右我记不住)。我有印象,象莫扎特这样旋律比较强而节奏不是太强烈的音乐,是很合适情绪调整的。反过来想,打鼓这类是只有节奏而没旋律的音乐,是否对情绪调控起不到合适的作用,甚至会有反作用呢?

愿听瑜妈详解。

re:瑜妈,小板凳搬过来了,快快开讲。。。。

瑜妈,小板凳搬过来了,快快开讲。。。。

re:DD妈,礼儿妈:我让他学架子鼓,...

DD妈,礼儿妈:我让他学架子鼓,没想那么多,都是偶然,因他上中班的时候,学了一个学期的奥尔夫音乐,老师说他节奏感强,我也看他平时吃饭时,喜欢拿筷子敲敲打打的,试在不同的物件上的声音,我想他可能会喜欢打击乐吧,然后我就做了功课,在家里给他放了点架子鼓的视频,带他去学架子鼓的地方玩了三四次,他自己想学的,我就给他正式报名了,其实我原本是想他学钢琴的,但是小人说要学架子鼓,我心想好歹也算是个乐器,我想着也是手脚并用,一方面让他享受节奏带给他的快乐,一方面也可以锻炼协调能力,外加也可以培养他听课的能力,我也可以观察一下他上课的习惯,特点,好多方面了解他。

re:哈哈追踪你家的学鼓经验。我家小屁孩也很喜...

哈哈追踪你家的学鼓经验。我家小屁孩也很喜欢鼓。

re:再做个记号慢慢看。希望小米三年后也这么好...

再做个记号慢慢看。希望小米三年后也这么好,嘻嘻

re:礼儿也有在学奥尔夫,但教乐器时节奏感不好...

礼儿也有在学奥尔夫,但教乐器时节奏感不好,经常是敲错点。。。

re:依妈:一晃眼,我家学鼓都有半年了,也不能...

依妈:一晃眼,我家学鼓都有半年了,也不能说学得很好,也不是每次上课的效果都很好,总之乐器方面,听课能力方面是在缓慢进步,我要求不高,回来也从来没有开小灶,让他练,人家也极少主动要求听。我只是保持他的快乐和爱好。
小米妈妈:人家小米现在就很厉害!
礼儿妈妈:每个小孩子的兴趣点都不一样呢,我们家的,你叫他画一幅画,一点没正型。家里画架、纸,各色的彩笔倒是很多。

re:有几件事情要记录一下去超市,小朋...

有几件事情要记录一下

去超市,小朋友会主动的帮我提东西。
    本来他是一点都不心疼我的,出了超市门,蹦蹦跳跳就跟着我走,我左右手拎着两大袋东西,故意露出辛苦的表情和动作“妈妈很累啊,手都麻了,走不动了”,小朋友赶紧走过啦,那我帮帮你把,拿出里面的一袋麦片,一只牙膏,左胳膊夹一个,右胳膊夹一个,我大叫“瑜真能干,是妈妈的小帮手了”,一边走一边说“看看,大班的孩子就是不一样”“你拿了东西妈妈的手马上轻松了很多”,几顶大帽子过后,他又拿了一盒红萝卜,夹在下巴下,就这么弓着腰,耸着肩在我后面颠颠的回家了,回到家,小朋友就说“我不累,我就是大力士”。以后上超市,我要专门给他准备一个小的环保袋,让他负责拿东西。

洗碗,很干净。
    之前就洗过好几次,我都忍着,倒半瓶洗洁精、洗完盆子还油腻,满个灶台都是泡泡~!@#¥,我都是鼓励他,说他能干,帮我忙,然后和他说说洗碗的要领。昨天是最好的一次,最后还全部都放进消毒碗柜,我悄悄溜进厨房,把那些碗拿出来检查一遍,小朋友在厅里大叫”妈妈,你不用再洗了,我冲了很长时间,很干净的“,我赶紧说”我不是在洗,只是把碗里的水沥干,这样好消毒一些“,好家伙,还真不错,个个清爽,只是有一只碗粘一点泡沫,我再冲了一下,出来和,边说”我儿子好厉害啊,洗碗讲究方法的,洗得真干净,一点油腻也不放过”。

大便、刷牙、洗澡25分钟内自己解决。
因为他很喜欢看钟,又喜欢看中央台的“挑战小勇士”,我就用这些来说服他他,有一个星期吧,他知道,时间宝贵,每耗费一分钟,就少了一分钟时间玩耍或者做其他的事情。现在都是25分钟内解决了,我不知道能坚持多长时间,不过,这也是一个习惯,我想,慢慢的他自己就能不拖拉的把内务处理好。

每周一次的幼儿园作业
    作业之前要求他想清楚要做的事情,喝水、小便、吃东西,全部都做好,然后要求读老师的提示纸,一、二、三,要求从书包里拿出要做作业的三本书,三本写完,自己放在书袋里,呵呵,每次都半个小时内可以完成,我不干预他,我在他旁边绣我的花。

这两个月一直在建立这些良好的习惯,现在有收获了。想到明年就要上小学了,心里又期盼,又担忧。

re:瑜宝的小脑瓜子里总是有无穷无尽的问题,就...

瑜宝的小脑瓜子里总是有无穷无尽的问题,就是坐一个和谐号火车,就一路上问个不停,和半年以前完全不一样。
“为什么的士车里面的公里数是越变越小,而火车上的确是越变越大呢?”
“什么是终点站?我们下车了,车子要回广州,是不是要转一个弯来掉头?”,我解释说可能不用,是像地铁一样往回开吧,我自己都没想到,只好糊弄他一下,他马上说,那我们回来的时候坐8号车厢吧。因为他说要坐第1节,看火车头,我们去的时候多花了20块,买了头舱。
“为什么这些电线看起来是波浪一样,高高低低的”指着窗外问。
“火车要是在半路断了怎么办?”看到两节车厢中间的连接口。问我是不是看起来要断?
“火车要是出了故障怎么办?”
。。。。。
问很多问题,我解答很多。好像总能让他满意,我对自己的解答很多时候不满意。

re:亲爱的,我们家的小鱼宝宝,最...

亲爱的,我们家的小鱼宝宝,最近已经开始大量的问“这是什么”“去哪里了”“干什么”,那天看捏泥时,还破天荒的问“为什么咬鞋子?”
      瑜瑜加油,你是小鱼的榜样!

re:瞧把我们鱼妈美得。。。。争气的孩...

瞧把我们鱼妈美得。。。。

争气的孩子就是好啊。。。。

re:炫耀之后 瑜瑜这半年以来,在交...

炫耀之后
    瑜瑜这半年以来,在交往中,十分热衷于炫耀自己,玩具或者技能,我直觉得是一种“自负”,自负的本质是在于缺乏自信,或者说是在意别人的评价,据说这个年龄孩子的自信主要建立在他人的评价中,在交往过程中,他在意别人是否喜欢他的游戏方法。
    还是很好玩,会故意的问人家有没有他手上的玩具,别人说没有,他就很骄傲的说“我就是不借给你”,或者冲上去问人家“你会不会滑板”,别人说不会,他就说,我会,因为确实在小区里会不时有路人经过,或者他的小同学羡慕的说“瑜瑜会玩滑板,太厉害了”或者一些大孩子说“他这么小就会玩滑板哦”。
    不过,这两周有所突破,我发现他可以不把重点放在炫耀上,而且,在别人对他他建议的游戏方法不感兴趣的时候,可以去参与别人的游戏方式。
    前晚,他拿他的“飞轮斗士”,到楼下玩,另外两个孩子也有,他最心爱的飞轮被另外一个小朋友踩坏了,他也没有大发光火,只是说“你要和我说对不起”,当然期间也有一点小不高兴,说叫我拿他的滑板下来玩,不过马上就消失了,还是拿着他已经坏了的“飞轮斗士”,和那两个小朋友斗来斗去,挺开心的。
    还有几次吧,在波波池,他去吆喝别人玩他的飞船游戏,别人玩了几个回合不感兴趣,他就按照别人的玩法,来玩他们的套圈游戏,或者追逐游戏,想起上两个月还不行,他会在他们中间,自娱自乐的玩自己的抓坏蛋游戏。
    我觉得变化还是很大,有些融入的味道在里面。

re:锐锐让我郁闷的时候,想下瑜瑜,心情会好点...

锐锐让我郁闷的时候,想下瑜瑜,心情会好点,国庆假期,天天想.......

re:炫耀,真有意思。我觉得小瑜是在经历任何一...

炫耀,真有意思。我觉得小瑜是在经历任何一个孩子都需要经历的过程,孩子到了一定年龄,都会有炫耀出现的,期待别人的夸奖,期待着优越感,从更深层次上来说,这是人性在幼儿时期的体现。瑜妈一下就上升到“自负自信”上头,给人家扣了老大一个帽子。