以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝不孤独(2012.12)

受小瑜妈妈的鼓舞(http://new.elimautism.org/thread-177887-1-1.html),也打算开贴记录下孩子的情况。主要是交流心得,并能够得到论坛上家长的指点和引导。我家孩子是2012年12月的出生的,从小喜欢观看旋转物体,风扇啊,万花筒啊,不会玩玩具,不喜欢和小朋友玩(2岁以后是完全逃避,一看到人就躲,把他放在小朋友中间,他就大声哭闹)。2岁后开始极度挑食。发音清晰,机械记忆力强,可以大段大段背书,唱歌。对文字和数字感兴趣,只有很少的交流性语言。2岁半后渐渐发音不清晰,交流性语言越来越少,3岁2个月后上幼儿园更加明显,不吃东西不上厕所,无法和老师沟通,不会描述和表达,不听指令,到处跑动,不能坐座椅,不理小朋友,不理老师,自言自语,莫名其妙笑。到后来手指都不会了,交流性的语言只有一个“啊”的音。3岁4个月时,邹神确诊轻度ASD,但是不建议上机构,让我们进行密集家庭互动。现在快3岁7个月了,进步显著。眼神分享和语言都有很明显的进步。3岁5个月出现了主动性语言“太热”,现在对家里的大人会主动表达,主动用学来的句子进行仿说,或者改造后的仿说。袜子脱不下,会说“过不去了”。。衣服脱不下来,就说“打不开了”。幼儿园也在3岁6个月的时候可以接受喝水、上厕所,吃饭了,可以参加小朋友的活动,比如跟着打球,做操,跑动,但是没有互动。

发现这么晚,都是父母的错。2岁多发现他不爱和人玩,喜欢固定路线,喜欢旋转物体的时候就应该去检查了,。是自己心存侥幸,又无知,耽误了孩子。不像小瑜妈妈,19个月确诊,然后投入大量心血干预。但是,也只有在现在努力去追赶了。还好,这2个多月来,他从只有一个“啊”的交流性发音,到会仿说并运用语言来表达,从一整天自言自语不愿看人,到现在自言自语基本消失,可以与人对视。亲朋好友都说真的是发生了飞跃。。

争分夺秒地加油吧!
大大这几天感冒了,明显不爱动不爱说话。但是还是让冒着猛烈的太阳来看他的亲友觉得表现不错,眼神,表情比几个月前好多了,也长高了长胖了,而他这两天展现出很多良好的迹象。
一、和一个8岁的姐姐有恰当的良好的互动。家庭成人、其他熟悉的成人(老师,熟人等)、大龄孩子,小龄孩子,同龄人,互动的难度是逐步升级的,大大目前的程度是大概就是到愿意接近大龄孩子的程度(5~9岁左右的小姑娘)。对于小区的邻居,在提醒辅助下可以打招呼,比如,看到了阿姨,说“阿姨你好!”大大会用眼睛去搜索阿姨,看着阿姨并说“阿姨你好!”。(但是不能发出“叫阿姨”的指令,他会直接仿说“叫阿姨”)最近有几次,他会在和打招呼后,又观察了对方几秒钟,甚至有走近、冲对方笑的表示。对于大龄小姐姐,他会有一些主动交往的表现,但方式不是很恰当,比如对于昨晚那个8岁的姐姐,之前大大是直接冲过去姐姐身边,拖手,硬拉,贴身,抱,用这样的身体姿势来表达交往的愿望。结果是姐姐躲着跑,他和另一个小男孩追着姐姐跑了好几圈。昨天晚上,他看到姐姐在玩,眼睛发出了闪亮的光芒,我还担心他又要对人家又拉又抱,结果他的行为很恰当:他走到姐姐身边,一米左右的距离,含笑望着姐姐。我让他拉姐姐的手,他还不敢。他追逐着姐姐跑,跟着姐姐做跳台阶的动作。然后还!和!姐!姐!踢!球!是有来有往的那种哦。你踢过来,我踢过去。呵呵,下次,可以教他抱着球去找姐姐“跟我玩好吗?”看到阿姨跳绳,也是很有兴趣地站在一米以外的地方观察。
二、开始对看不见的东西有描述。昨晚带着他去小区花园空中花园玩,居然没有首先去玩门。基本上他到小区花园玩,就是要玩开门,关门,看灯开灯灭,就这么可以玩很久,拒绝玩其他的。昨晚一个多小时,完全没有去找门。他看到地上的圆形花纹,跟我说“圆圈”,然后还带去我另一个地方看一个一样的圆圈。“那边也有”。晚上睡前,我给他描述晚上去小区花园玩的事情,说到“看到两个圆圈”,他接上了话“圆圈在小区花园”。
三、开始出现“怎么”“为什么”的因果关系句式。昨晚球不见了,我和他找,我边找边描述“球不见了”,他跟着我说“球不见了”,然后自己冒出了一句“球怎么不见了”。爷爷也反映,他拿东西掉了,说“为什么会掉了?”这些句子应该都是仿说,比如大人说“车怎么不动了”,他自己改成“球怎么不见了”。他不知道他是否真的理解因果关系的含义,但是在具体情景中用起来,也还是没有错的。
四、命名还是比较混乱。常用物品的名称,教了后很快就不记得了。然后就用通用的代词或者方位词来辅助表达。比如,爷爷的头,会说“爷爷的上面”。爸爸的裤子,说“爸爸的下面”。对于不记得是什么名字的物品,就说“那个,那个”。比如,昨晚,翻袋子说“那个,那个在哪里?”(指水杯),要打乒乓球了,找不到球拍,“那个,那个,在哪里?”好小子的,还分得清看见的东西可以用“这个”,看不见的用“那个”。命名只能慢慢教,教了他也是很快就会忘记。比如从小非常熟悉的“苹果”,他看过无数次苹果,听过无数次“苹果”的声音,一段时间没有接触,在超市看到,照样不会说。只能继续不断重复,在成千上万次的重复中让他学懂。
五、正确和错误混淆的仿说。让他仿说“我在教工幼儿园读小三班”。他之前会说“我上的是幼儿园”(我们不知道他是否理解这个句子的含义),他就自己改成“我上的是教工幼儿园,读小三班”。虽然在口语中显得书面化了些,但语法倒也没有错。除此之外,还有一大堆错误的仿说,必须学了“晚上就有了”就乱套:“幼儿园没有人,晚上就有了”,“空调没有动,晚上就有了”,“苹果没有了,晚上就有了”。。。。。。还有袜子脱不下,会说“过不去了”。。衣服脱不下来,就说“打不开了”。
六、你我他的使用依然一塌糊涂。例如,“幼儿园有多少个老师?”“三个。”“是谁?”“是我”。例如“我关灯还是你关灯?”“你关灯”,然后扑腾着下床要关灯。你我他教得太早了,现在要暂停了。。太难了。继续肢体动作和名词、动词、形容词的教学。

基础真得不错了。我家现在快4岁8个月了,你我还分不清楚。

woaidvd 发表于 2016-6-28 16:47
基础真得不错了。我家现在快4岁8个月了,你我还分不清楚。

我们也是分不清。3岁4个月之前完全没有用过 你我。。现在开始教他用了,但是大部分是错误的。他现在以为“我”是指妈妈,“你”是指他。。。。

以前,我会用个本子来记录下大大的变化,用手写,每天大概可以记到十来条。但是6月份以来,他的进步明显加快了,变化也越来越多,手写都记不那么多了。就改用打字。昨晚去大大的保育员阿姨家里坐了一会儿,阿姨说大大有很大的进步,愿意上厕所了,自己吃饭了,上课能够坐一会儿了,经常模仿老师说话,能回答“好不好”和“要不要的问题了”。还有一点,我觉得很好的,就是老师提到他对新事物很好奇,这是个好现象,对新事物好奇,对外界有探索的欲望,就能减少他沉迷于内在刺激(视觉刺激如看旋转物体,晃动手)的程度。还有就是喜欢被表扬,这是在乎别人评价的一个好现象。现在字幼儿园,也能和小朋友踢球玩了。但是自闭的特点还是很明显,比如有要求的时候,拉别人的手来为自己做事。(自闭娃的标志性特征)。因为他还没有学会交流。我跟老师说了些应对他的情况的方法,比如教他手指,等他眼睛看人。但是保育员毕竟是快60岁的人了,而且文化程度也不高。唉,算了,能做多少就做多少吧,能照顾好大大大小便,喝水,吃饭,能够拉他去参活动,就很好了。大大对她是信任而依赖的,看到她的眼光都是开心的含笑的。

1、        昨天晚上,爸爸在客厅打电话,大大原本在房间的床上的,他突然跑出来,到爸爸身边,说“爸爸”,然后接着说“打电…”,我帮他接了个“话”。呵呵,会主动描述别人在干什么啊。。
2、        好像开始会看图了。我在他三岁左右开始给他念绘本。那时候他正狂迷音乐,我就坐在他身边,自己拿起书年,念着念着他开始感兴趣了,就跟着我念,慢慢地就要求念,并变成2015年12月份以来,每天晚上的一个常规。后来我渐渐发现他只对文字感兴趣,他只想知道绘本上的字怎么念,但是对图片,情节似乎不感兴趣,没有问过一个问题,我想用口语化的方式来念,他就很抗拒。他会拉着我的手(自闭症的标志性动作)按在文字上,说“什么字,什么字”。我想讲图的内容,他就很反感,也不能回答关于图的内容的问题,比如“哪个是小熊,哪个是小鸟?”无法回答。这些绘本中的文字,后来全部变成他自言自语的内容。他自言自语严重的时候就是每天背诵绘本中的文字,什么“小熊坐下来”“月亮不见了,都是我的错”“就在这个时候”“夜已经很深了”,不分场合不分时间,念个不停。吓得我都不敢给他念书了。昨天晚上他说“《我爱幼儿园》”,我帮他补充“我要看《我爱幼儿园》,看完了第一页,”他说“踩单车”,这个绘本中确实有一页踩单车的内容,我翻到其他页,他说“不是”,接着我翻到菜单车那一页给他看,他就饶有兴趣地看着,也没有问我“踩单车”三个字在哪里?然后翻到吃饭那一页,他说“吃稀饭”。以前念书时,他只想知道字的读音,我必须照书念,还要每次都念得一模一样!昨天,没有问我“踩单车”和“吃稀饭”这三个字在哪里,也没有要求照念数字,看来应该是看懂图了。是不是奶奶教的呢?不管是教的,还是他自己悟懂的,都是个好现象,一是从对文字的沉迷中渐渐走出(机械形式记住发音),二是看图能力。能把图和实物联系起来,这对普通孩子来说很自然而然习得的技能,对他们来说,是巨大的进步。大脑中散落的点和点的信息在逐渐联系起来。我宁愿相信这是他自己看懂的,因为这阵子他很喜欢看我手机中的小朋友在幼儿园踩单车的视频,其中保育员阿姨的旁白就是“踩单车”,而每天吃饭,奶奶的旁白就是“吃稀饭。”
3、        很有意思,现在叫他命名,他都要自己加上一个“不是”判断句,以表示和别的东西区分。比如他问:“这是什么?”我说“荔枝”,他说“不是葡萄”,还有“这是什么?”“椅子”“不是凳子”。虽然看起来对周围的世界很无知的样子,但是我感觉他认知潜能应该还是有的,走在路上可以准确知道711店可以买到零食。公认的判断一个孩子预后的标准是智力和语言能力。语言能力虽然现在比较弱,但是我感觉还好,表现在他能掌握一些基础语法,构句中正确和错误并存,“把真的风扇关掉。”“幼儿园现在没有人,晚上就有了”,“球怎么不见了”“为什么会掉下来?”也许他不是真正理解句子的含义,但是他自己组织出的句子,从语法上来说,基本上是对的,说明他知道词汇如何组合运用。但是智商,就难以把握了。。

4、        自控力还是有一些的。周末去外面吃饭,他在餐厅里到处乱跑,很兴奋地看着灯笼。自闭孩子的一个明显的特点就是喜欢的圆形啊、旋转的、发光的物体。餐厅里很小,怕他撞上送菜的服务员,我语言说了好几次后,硬拉了他好几次,拽了好几次。他好像明白了,对我说“妈妈数到十”。我数到十,然后他就乖乖走开了。。

一、大大昨天晚上让我很吃惊。他真的会看图了,看《我爸爸》和《我妈妈》,他问我“干什么?”我还没有想好要怎么说,他自己回答“举手”。看《我爱幼儿园》中有一副家长带着孩子回家的图,他问“他们在干什么?”,然后又自问自答“走路”,还接着问“这个有没有穿鞋子?”,看清楚些,因为小朋友的脚比较小,确实有些鞋子看不太清楚。除此之外,还自发对另外几张图也进行了描述“在走楼梯”“在睡觉”“喝奶粉”“抱”。图片和语言都是对实物的一种象征,图片比语言更容易些。如果他有知道图片能够和实物联系起来,那就可以通过图片来拓展他的认知了。
二、早上带着他在走廊通道走,隔壁的叔叔叫了他的名字,那一瞬间,我看到他是有反应的,会转过头去看。那就是你的名字啊,是对“你的名字的反应”,不是“名字的反应”。
三、昨晚,我们在小区花园看到有只狗在洗脸。回来后,我和他描述“在小区花园看到一只狗”,他说“面布,普通话怎么说?”我明白了,他看到狗用毛巾洗脸,我说“毛巾”,并将句子拓展成“我看到一只狗,在小区花园洗脸。”希望他渐渐能学会描述事物。虽然大大和正常娃不能比,和一些早干预的自闭娃也不能比,但是他的进步速度确实很快,这也是值得欣慰的。尽快去追赶你的同龄人吧,加油!

看到你的记录就恍若看到几年以前我的孩子,也是这么走过来的,记录的好处就是可以自己随时翻看随时反省,又可以给后来人参考,一举多得呢,祝你的宝贝越来越好!

小瑜妈妈 发表于 2016-7-2 07:42
看到你的记录就恍若看到几年以前我的孩子,也是这么走过来的,记录的好处就是可以自己随时翻看随时反省,又 ...

是吗?谢谢您!太振奋人心了。每次看姐姐的帖子,对我都是巨大的鼓舞。我儿子现在和同龄人还有巨大的差异,但是我龟兔赛跑的故事告诉我们,持之以恒地坚持,也可以到达目的地。

1、新增的会问的问题:
A“这个可不可以摸?”因为之前他总是喜欢去摸路边人家的玻璃门,有些很脏我就跟他说不可以摸,他就知道有些可以摸有些不可以摸。
B“它有没有穿衣服?”这是看《月亮生日快乐》的时候问的问题。图中的小熊没有穿衣服,这个确实是。还有看到《我妈妈》中“我妈妈是一个超人妈妈”那一页,妈妈只是穿个内裤,戴披风,大大也问“她有没有穿衣服?”
2、学会摇头了。之前,我对他表示否定的意思,都是用语言和语言加手势,后来就是语言加手势,到后来就是单纯摇头,发现他看懂了,他明白我的意思了。非口语是比语言要更原始更初级的能力,必须一点点加强,打好基础。昨天面对他不喜欢的事物,他摇头了,接下来还要加强巩固。摇头点头是最基础的,摇头还不牢固,点头还不会。感觉他不是很笨啊,虽然不会像正常娃那样自己从环境中学习,但是似乎,刻意教他,反复多次,他也会懂。。现在接受新事物也好多了,昨天的早教课上愿意穿上草裙舞几分钟了。半年前,要让他戴条丝巾,简直要他的命,疯狂挣扎哭闹。笨笨娃,加油吧!
3、最近很少随便趟在地上了。上个月带他到一家机构去看,在机构负责人的办公室做,还是很随便就躺在地上,自言自语。
4、昨天傍晚六点多,走在路上,大大突然指着天空,跟我说:天黑了!我的妈呀,你是真懂还是蒙对了?估计应该是蒙的,那时候天还没有完全黑,只是开始有点黑,他只是模仿我的样子,指着天空说“天黑了”。但是我指的时候是晚上8点多,天全黑的时候。
5、对人的关注、模仿持续好转。在路上,我会提示他看人。昨天早上,我说“有个哥哥”,刚想问他“看到没有?”,他就把话接上去“在喝水”。在早教中心,我说“妹妹来了”,他接上话了“在哪里?”。他一直在玩凳子,我让他们两个人坐一起,发出他已经会的指令“举手”、“跳”/“坐下”,他竟然也可以完成,并看着妹妹笑。真难得啊。想要妹妹走开,也会说“走开”(虽然没有看着妹妹)。要是以前肯定是用推的动作。上早教课的时候,他也不再显得那么格格不入,看着老师同学走动,跑,也可以跟着走动,跑,做动作。同学们在放棉花到泥浆上,他拿着棉花不知道怎么做,我提示他看别人,他也就能模仿别人,把棉花放泥浆上。昨天,第一次没有在中途嚷着要出去。问题还是很明显:他不是很懂得老师的话的意思,也不能集中注意力跟着同学去看图,也不能提从指令,只能做一些动作模仿。但是还是有进步的,也乖了很多。
6、对成年人有兴趣,特别是阿姨。在电梯中看着阿姨,说了好几句“阿姨好”,还能回答阿姨“要去哪里?”的问题。连续说几句阿姨好,表达想沟通的想法,但是能力确实有限,他也不知道要说什么。
7、上课可以坐十分钟了。但是仍然喜欢跑来跑去,需要老师个别看着。
8、对人的声音(讨论自己)是有反应的。昨天,他要在小区花园大便,我抱着他要回家,他大哭大闹。小区中熟悉的家长在几米外的地方说“×××,别哭了”,我看到他把头伸向声音的来源。
9、看书,基本上不会拉着我的手放在字上面了,而是用他食指指,如果我没有念,就看着我。

不好的地方:
1、他现在很喜欢没完没了问“这是什么?”,不管是认不认识的。都会问。我在周末渐渐教会他问“这是谁?”“这是在哪里?”但是他运用不熟练。感觉他有探索外界的兴趣,但是能力很欠缺。所以才会不停地,刻板地,重复地纠缠在同一个问题上。
2、大便。依然拒绝在马桶大便,坚持站着大便。但是终于教会他在有便意的时候要说“要大便,要大便”。昨天他想在小区花园要大便,我马上抱着他回家,他大哭大闹。不管如何,然后用来很多时间才哄他安静下来。先不论能不能上厕所大便,先不要在公共场合大便,先让他明白这个规则吧。
3、旋转。继续疯狂迷恋万花筒、风扇等物体。可能他也确实没有事情可以干。他不知道要做什么,每天就是拉着我们,要我们带他出门去看店里的风扇、万花筒。每次看他迷恋地看,我的内心几乎是崩溃的。我将这个行为变成了一个有社会性的行为,他会指着风扇,看着我问“它转得快不快?”,还通过风扇学会了“里面、外面”“上面、下面”等方位词,也学会了简单点数“一个、两个、三个”。但是也形成了他刻板的问问题方式,每次总是问转得快不快,慢不慢,我还要在他的眼神看过来的那一刻马上送上我的笑意和回复。一段100米的路,几乎可以问答100次,我的天啊。我的内心几乎是崩溃的。昨天晚上我决定不带他出去了,他像毒瘾发作那样大哭大闹,居然什么主动性语言都出来了:想要出去玩,想要出去,想要去外面,要看风扇,要看转转,要去发廊,去一下,你想要去…….抓我,踢我,拉我,感觉好可怕。。我抱着他走来走去,口中仿佛念着“南无本师释迦摩尼佛”,求求你,帮帮他,让他回来,不要再沉迷在那个简单重复的世界里。求求你了。今晚,继续小区花园玩打球。我不会玩什么游戏啊,该怎么学习玩游戏呢。。唉。。好困难的一个命题啊。
4、标示能力还是不行,经常忘掉物品名称,用那个来代替。。那个在哪里?是在找球拍。想要喝那个,是指阿华田。得买些卡片来给他整理下了。但是还好,比以前只会发“啊”的音,或者哭闹来得好多了。
5、看图只能看单张图,不能多张联系起来。比如看《月亮生日快乐》中有连续四张图,都是小熊站在树下,不同的是月亮的位置,他不会想到是月亮在移动,而是认为是不同的月亮,不同的小熊,不同的树。看《我妈妈》也是,不会认为是同一个人,而是认为是很多人。

6、缺乏想象力,我画了一个红色的圆圈和一个黄色的圆圈。问他是不是太阳啊,是不是月亮,他说,不是,是圆圈。。唉,我记得他2岁多的时候,有一天自己拿着笔在纸上戳戳戳,我问他在画什么,他说“下雨”。难道他真的是毁在我手里的?呵呵。。。。。
7、不能同时接受两个人说话。
8、不能辨认出爸爸哭的表情,对爸爸哭泣的表情没有反应。这个发现让我觉得很沮丧。正常的孩子应该是会恐惧害怕吧。

我们孩子差不多大,可是我家还不会说问句,我老说成他,你基本不说。2岁3个月确诊时医生说不能确定程度,到现在也不知道他是重度还是轻度。你们是怎么挂到邹到号?

whhaoy 发表于 2016-7-4 22:59
我们孩子差不多大,可是我家还不会说问句,我老说成他,你基本不说。2岁3个月确诊时医生说不能确定程度,到 ...

你好,妈妈,我们家也是乱来,我总是说成你,,你我他都是说不清。。你我他是很难的,这个目前不用太刻意去教,关键注意孩子的眼神和对周围环境的观察,对人的兴趣等。你们做了PEP没?我们正准备去做。应该大概可以知道程度。

whhaoy 发表于 2016-7-4 22:59
我们孩子差不多大,可是我家还不会说问句,我老说成他,你基本不说。2岁3个月确诊时医生说不能确定程度,到 ...

我看了你的帖子,你们比我们小7个月呢。。。。。加油啊。。~~希望你的宝宝越来越好。

我们没做过PEP,机构给做的里程碑评估,130的满分,进机构时只有10分,6月份评估也只有58分,按这分数,感觉程度好严重啊

1、肢体动作方面,指物还是偏少。他有时候会看着某个东西,然后问大人“看到没有”。或者自己看到某个东西,就问“这是什么”,但是没有眼神和手势。我就会迅速拉着他的手,指向他问的事物。大概他还不明白“看到才知道”的道理。现在还是全手指。希望他能更多地使用手指和眼神来交流。
2、读绘本的时候,和大人有很多的交流。除了会主动用手指+眼神示意大人念字,自己也会对图片进行简单描述“两个人都在喝奶粉”(哇,可以用“人”这个词了,这是将人和物区分开来)“两个妈妈”“汽车”“她在跳舞”“她在打电话”“妈妈拿起来”“她没有打电话”。
3、昨天坚持带他去小区花园玩。他会去靠近女性成人,看着她们说话。但是不愿意接触小朋友。我想要引导他追逐孩子,他也是很抗拒的。小朋友在旁边玩,他也基本上不看不观察。但是孩子过来了,他不会直接逃避。比如有个同龄女孩,过来问他“是不是你说的?”问了好几次,他很茫然,听不懂,也不知道怎么回应,但是没有逃避,没有躲开。
4、其他语言“爷爷在干什么”“他在玩手机”“妈妈不要摸”(其实是碰)。他的语言存在过度泛化的问题,而且抗拒被纠正。看来得想办法,让他愿意接受。。。。。。不接受纠正怎么办啊。。。

whhaoy 发表于 2016-7-5 09:22
我们没做过PEP,机构给做的里程碑评估,130的满分,进机构时只有10分,6月份评估也只有58分,按这分数,感 ...

我现在开始《孤独症婴幼儿早期介入丹佛模式》教师用书,有很详细的四个阶段的发育指标。。可以参考下。。
第一阶段是1岁半的发育指标。。很详细,可以根据孩子的薄弱环节来设定目标。

以前只以为孩子只缺社交,其实看了《孤独症婴幼儿早期介入丹佛模式》教师用书才知道,孩子缺得太多了!!!很多基础的能力都没有。唤名反应都不是很稳定