以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:时间过得很快,转眼瑜瑜已经三岁一个月了,...

时间过得很快,转眼瑜瑜已经三岁一个月了,而他的变化令我们全家惊喜

语言方面:最近会不时提这样的问题了“这是什么?”“**是什么用的?”“**,好不好啊?”“怎么办?”“怎么不行/开不了?”,描述性的,表达自己心情的语句更是一串串,但为什么仍然喜欢唱“妇炎洁,尿频尿痛。。。等一大堆乱七八糟的广告词”,不给他吃一样他喜欢吃的东西的时候发急的时候不说“狐狸吃**”,变成了“**被狐狸偷走吃掉了”,会仿照故事书自己编故事“有一个瑜瑜,他不喜欢穿衣服,身上就长满了虫子.。。。。”

认知理解方面:
(1)能够在没有提示的情况从1数到100,口手一致点数报数至少可以达到30个以上,分类按数取物10以内没有问题,但是分类点数还有点模糊。开始喜欢和留意车牌,电话号码,街头的汉字等,单个读数字没问题,但一连串读数字常常出错,这个可以加强一下,增强专注力和快速反应能力。
(2)以琳第三套卡片3/5已经突破,昨天晚上颜色卡配对四个四个一组配对全部通过。反义词(一)基本通过,家里的各种类型2-3岁的智力贴图书,包含有大量功能配对内容的练习做得非常好。估计接下来的按教学大纲学校发的幼儿园小班认知智力图书习题应该可以跟得上。
(3)对按照工程图拼搭积木有一定意识,初步懂得按照图纸搭积木,但是不准确,常常出错。熟练拼搭大桥,火车等,也可以在游戏的时候加入假象性,但创意性不太丰富,也许三岁小孩就这样了。好些天没有穿珠子了,接下来的一个星期加强一下,还是不喜欢拼图。

re:今天早上去幼儿园和老师聊了一会儿,老师说...

今天早上去幼儿园和老师聊了一会儿,老师说瑜瑜有不少的坏毛病,比如,只举了一个例子,上课的时候可能是听到看到某些好玩的东西,会旁若无人大声尖叫,很兴奋的样子,并且老师制止不听。问我们“在家里是不是什么都不让他干”,老师说,擦个手都要拉老师过来,至于顶头顶凳子,下位乱跑则是老生常谈的话题,不过似乎有点好转,老师说“坐手工,读书,玩玩具等需要个人操作的时候还是基本能够坐得住,这个我相信,有两次下课我去接瑜,看到他都是正正经经地和别人坐在一起。

瑜有好朋友了,就是隔壁楼的轩轩,两小人放学的路上总是手牵手,甚是融洽。瑜会和我说“妈妈,吃晚饭我们去轩轩家玩”,真到玩就不能合作,瑜的社交水平在一岁半左右,别人拿了他的东西,他就是在哭闹,拉我去壮胆,自己还不懂得处理。

公公回家会给公公搬拿凳子,拿报纸。。。。。。在公交车上和陌生的老爷爷玩捂眼睛躲猫猫

我感觉煎熬了两年的心终于可以放下来了。很庆幸,很感激。

re:小瑜妈妈,你真的可以放下心里的那块大石头...

小瑜妈妈,你真的可以放下心里的那块大石头了。小瑜才三岁,有这样的表现已经很优秀了。我的小鱼才小小瑜18天,可是,表现就不知要小多少天了。你真是个优秀的妈妈!

re:我认为这么小做评估,可能不准,不要盲目往...

我认为这么小做评估,可能不准,不要盲目往上靠,重视是对的.

re:谢谢楼上两位对小瑜的关注,小鱼鱼妈妈:瑜...

谢谢楼上两位对小瑜的关注,小鱼鱼妈妈:瑜瑜怎么看都算不上是优秀,不过有部分能力能够接近普通儿童而已,汗颜!我们大家一起努力吧!

re:这几天带儿子出去玩和购物,比以前轻松...

这几天带儿子出去玩和购物,比以前轻松了不少,起码不需要他爸爸从出门抱回家,而且在超市居然不推车了,而是和其他小朋友一样要求“坐在车子里”,在外面吃饭,居然不乱跑了,可以老老实实地坐在BB凳上,挺好挺好。
   昨天晚上居然能够静下心来穿了好些比较小孔的珠子,当然是用硬硬的电线穿,难度降低,但已经是不错了,只是怪我马大哈把好久不用的串珠盒不知道扔哪里去了,让瑜瑜有点没有尽兴。
   在公园里喜欢上在大大的充气淘气堡玩,还有蹦床什么的都玩得很好,和陌生的小孩子不时追逐打闹,抱成一团。而不是只迷恋玩火车。

re:小瑜妈妈,我也是广州的,而且二个宝宝都一...

小瑜妈妈,我也是广州的,而且二个宝宝都一样大,以后我们多交流好吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

小瑜妈妈,我也是广州的,而且二个宝宝都一样大,以后我们多交流好吗?

请看留言

re:感觉瑜瑜不大像自闭孩子了,可以与“陌生孩...

感觉瑜瑜不大像自闭孩子了,可以与“陌生孩子追逐打闹,抱成一团”!真令人羡慕!

re:维文妈妈:瑜现在的交流能力相当于普通孩子...

维文妈妈:瑜现在的交流能力相当于普通孩子一岁半左右的水平,呵!值得安慰的是毕竟对同龄人有点兴趣,但是和同龄普通孩子的差距很大,上个星期我同学带着她两岁的女孩过来我家玩,瑜可是一点都不懂得谦让,协调,协商,妥协的社交技巧,别人拿他的东西只会拉着我的手嗷嗷叫。借用我同事的评价“感觉挺正常,但是和DM的同样大的女孩相比,那女孩子醒目机灵很多,你儿子的表现不像是已经三岁的孩子。”苦笑。。。。

re:昨天晚上隔壁楼的小姐姐又打电话来约...

昨天晚上隔壁楼的小姐姐又打电话来约瑜瑜出去玩,我们去了麦当劳吃东西,两个小人分吃了一个雪糕和麦乐鸡,其实两小人是各玩各的,但是都高兴得不得了,一路上又唱又跳,虽然没有什么语言交流,可是小姐姐干什么,瑜瑜就跟着干什么,挺好玩的,又在麦当劳叔叔身边照像,小姐姐比瑜大一岁,真是什么都懂得小大人了,回来的路上小姐姐的妈妈说“瑜瑜和姐姐还有一天同学做”,早知道小姐姐要转园了,但说出来我还是有点伤感,瑜瑜呢?没有什么感觉,他还不懂。。。
    以后呢,我们还是要多多修炼内功为主,瑜瑜现在在家里和我们都没有什么实质性的语言交流,顶多是简单的两个回合的对话,我觉得这还是由于对语言的理解能力不行占很大的因素。慢慢提高吧!

re:瑜妈:小瑜已经很好了,在你的释心调教下进...

瑜妈:小瑜已经很好了,在你的释心调教下进步神速.每次看你的贴都令我汗颜.

re:熹儿妈妈:我们的心理何尝不是相同的呢?每...

熹儿妈妈:我们的心理何尝不是相同的呢?每次上来写东西看东西都很有压力,象是在交功课,如果没有教到什么新的内容给瑜我就会很自责,为偷懒感到羞愧。

re:小瑜很好啊!我儿子才开始崩字了。向您学习...

小瑜很好啊!我儿子才开始崩字了。向您学习!

re:油油妈妈:大家一起努力吧!互相借鉴互相学...

油油妈妈:大家一起努力吧!互相借鉴互相学习!

re:上周五,瑜瑜幼儿园的主班老师和配班老师过...

上周五,瑜瑜幼儿园的主班老师和配班老师过来家访,两位老师刚刚接手不久(私立幼儿园也许就是这样,老师的流动性比较大),但是对瑜瑜的特点是了解的,两位老师和我聊起了瑜在幼儿园的情况,有些是我知道的,也有些是我之前没听到的,但都不出奇,比如上课下位,很多时候游离的目光,反应比较慢,一句话要说多好几次才能听明白,鹦鹉学舌等,我告诉老师他的特点就是熟悉的人熟悉的地方说的话他大部分都能听懂的,鹦鹉学舌是因为他不能理解但又愿意与人互动的一种沟通方式。也告诉我瑜的自我意识较强,比较固执,举了一个小例子,下午午点的小包子,老师看到凉了要拿走,但瑜是不干的,一定要拿在手上,这时老师只好让他一个人坐在旁边吃包子看着别人上课。瑜在班上是有固定的好朋友,就是那个叫宗宗的小男孩(难怪瑜回来总是说要吃宗宗,捏宗宗,这时他表达对一个的喜欢的方式),两个人常常是共同进退,一起淘气不听课,一起玩玩具,当然只是平衡游戏,天知道是那个在模仿那个,老师说瑜瑜现在很有沟通的欲望,但是由于语言表达不好,不能够和别人维持较好的交流。这个说法还是有道理,没有丰富的语言,怎么沟通呢?
我把瑜的情况详细地向老师介绍了,包括自闭倾向,包括做了什么训练等,老师也是挺理解的,因为老师在家访的时候,我正在和瑜瑜做用小汽车运积木三文治的游戏,老师在门外就听到了我的大嗓门,也看得出来我们对瑜的教育比较花心思。我心里也是这么想的,如果我自己都很爱孩子,老师看在心里也一定会愿意帮我们。老师现在的做法是上课的时候不再把瑜安排在旁边,而是让他坐在小同学的中间,无论何时都让他在集体当中,主班老师说了“要让瑜瑜有一种集体的意识,感受集体的氛围”,配班老师说了“我们要和他用心交流,看着他的眼睛也要求他看我们的眼睛和我们说话交流”,我心里很感动,要在这里说声“谢谢你们,可爱的老师”。
这两天是开学头两天,瑜也没有什么不适应,感觉挺开心的,除了早上起来会闹闹困撒娇叫爸爸抱外其他都还好,一路唱着小歌。在快到学校的路上我不断地提醒瑜“要有礼貌,回到幼儿园要和老师打招呼”,瑜做得挺好,从一楼到三楼一层层叫老师早上好。到了课室,洗完手,我在毛巾架前和他指认毛巾架上的名称,瑜很喜欢认,接着在我的提示下和一个叫xk的孩子互相握手,我打算接下来在两个月的时间内,让瑜认识班里的同学,不知道能不能做得到,还要和老师沟通,他们小班新来了很多小朋友,老师都照顾不过来,找一个合适的机会再和老师说吧!

re:瑜瑜真的很“小气”,对别人有可能侵犯到他...

瑜瑜真的很“小气”,对别人有可能侵犯到他的时候表现得很焦虑。谁在他面前提起要拿他喜欢的东西比如正在吃的,玩的东西,他的反应还是非常强烈,不过方式有所改变,从最早先的赖地打滚,到说反话“把**给**”,到“把**给狐狸大灰狼”,到后来的“**被老鼠偷走了”,到现在的助跑跪地哭腔,我都在教他正确的表达“**是我的,我不给你”,但是似乎不太奏效,尤其是他非常喜欢的东西就用极端的哭闹得捍卫方式了。

现在吃软怕硬,对大的小孩子或大人拿他的东西就哭闹地看着妈妈要求解决,但是如果是小小孩流露出拿他东西的时候就不客气了,那天在商场涂沙画,一个个子小点的女孩子在旁边看着想要伸手的样子,瑜毫不客气地低头咬人家,当然不是真咬,拿嘴碰人家的手臂流下一点口水,(瑜这点是好的,知道咬人疼在家里也是装咬吓吓我们,从来没真咬过)然后用自己的小脚跺别人的小脚,眼睛看着别人一副不容侵犯的样子。这个时候我挺尴尬的,不敢太干涉怕强化他,也怕吓跑他的交往意愿,暂时观察吧!

而且瑜对自己的东西真是看得很牢,那天在广场上和一个小朋友吹泡泡玩,别的小朋友玩就玩,不像他那样那么看着自己的东西,吹泡泡换了地方,换几次就把自己的小自行车推到那里,生怕不见了,通行的小朋友的妈妈就说“你孩子真是好,小小年纪就会看好自己的东西”。也不知道这样好不好。

re:对了,瑜已经有大约一个星期晚上不再尿尿了...

对了,瑜已经有大约一个星期晚上不再尿尿了,以前根本不行,就算没怎么喝水也是要尿两泡的量又大,都觉得奇怪晚上没喝水哪来的尿?听说肾主脑,是不是儿子的身体发育日趋完善,所以各方面能力在稳步提升呢?

听到他问问题的次数又多些了,那天去轩轩姐姐家看见姐姐吃枇杷膏还在问我“这是什么?”也知道按照我的提示问问题了,昨天晚上爸爸不在,眼睛到处找,看着我说“爸爸”,我提示,“你要问妈妈呀”,于是瑜就问我“爸爸在哪里?”,爸爸在蒸包子,瑜说“我要吃包包”,我提示“你要问爸爸呀”,瑜就问“爸爸,包子蒸好了没有?”,挺好的。玩积木的时候,那着积木学着我的样子考我,“这是什么形状呀?”看着我的眼睛期待我的回答。
    不过回答问题还不行,不能发起和维持超过三个回合的对话。打电话有兴趣接凑热闹,听但也说不了一两句就扔电话了。

开始喜欢读车牌,也很多时候是乱读乱说,经常从右向左读,非常爱看巧虎CD,从以前的洪恩宝宝转移到巧虎,拒绝看其他的动画片CD,除非是电视上正在播的。正在给他看WAWAYAYA软件游戏,非常喜欢,虽然不会用鼠标,但是喜欢用手指示来做里面的智力题,会做不少了,第三套卡片中一直以为他很难才可以达到的颜色卡配对,现在可以一次配8个了,本来想让他玩卡片配对接龙,但是不是非常感兴趣,做不下去,打算下一段时间让他学习找不同。又给他买了穿珠首饰盒,很小的珠子,超喜欢,会自己独立穿几十个珠子,从开始的模仿我到现在不按我的要求模仿了,他有自己的意识穿,按我的提示给大乌龟带项链。

re:瑜妈,小瑜居然有好朋友,这是多么让人激动...

瑜妈,小瑜居然有好朋友,这是多么让人激动的事啊。今天看小瑜又进步了这么多,高兴!我的小鱼也超爱看巧虎。小瑜临睡前有喝牛奶吗?我的小鱼临睡前有喝牛奶,夜里还是要用纸尿布。

re:你们好啊,在这里讨论起夜尿问题来了,以前...

你们好啊,在这里讨论起夜尿问题来了,以前熹 儿也用尿布的,自从上次病后就会主动说尿尿了,我现在睡前都不敢给他喝奶了,不喝都要起两次,要喝的话起码要四五次,想想也是时候断奶了.但早上还是给他的,因为硬叫醒他就发脾气,但喝奶就会自然醒且心情很好.