以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:早上送儿子上幼儿园,儿子的主班老师问...

早上送儿子上幼儿园,儿子的主班老师问我瑜瑜的智力测试有结果了吗?我告诉她评估的情况,我告诉老师这个不是智力测试,只是一种测试自闭症儿童的发育水平的量表,医院的医生说,四岁以上的孩子才做韦氏智力测试。(顺便把我从医生那里得知的简单知识向老师科普了一下),我告诉老师我比较满意的是他在测试中的表现,模仿部分做得不错,老师也连连说“瑜瑜现在模仿能力超强,早操完全没有问题,而且乐感节奏感都很好,比一般小朋友要明显强”,老师还说瑜瑜现在听指令还可以,但是有时候不听话,喜欢按自己的思路办事。问他问题有时候会“答非所问”。
    这两样和在家里的表现是一模一样,现在瑜瑜很喜欢说不,出现所谓逆反心理,我想是儿童心理发展的必经过程,也不太紧张,反而有点小高兴,至少他会用平和的态度来申明自己的观点了。至于答非所问,总是比之前的鹦鹉学舌强,至少他明白和知道我们是在问他问题。
    昨天晚上和他在床上聊天,照例问在幼儿园“乖不乖,开心吗?”,得到的答案是“不乖,不开心”知道他是在逗我,问他早餐吃什么,“嘎嘎”,午餐呢?“嘎嘎”,我笑笑地刮他的小鼻子,“叫你胡说,叫你胡说,我要吃嘎嘎瑜瑜才好”,感觉他是在逗我呢。然后我问他“吃完早餐呢?”,瑜瑜说开了“清晨,太阳公公起来了,瑜瑜吃完早餐,在草坪上打了一个滚。%……—*,一边踩车一边做棉花糖#¥%……”,分明是前段时间看的一个动画片的片断,我说“哦,瑜瑜讲的故事可真好听啊,妈妈想继续听呢”,于是又讲到了开火车,然后就是他们班上小朋友的名字,谁谁坐火车等,没有主题,忽然他又问我“妈妈,谁吃了面包”,我知道他是在说刚才看的动画片,带刺的面包里面的情节,又说了这个话题。
    我想要是以往我得不到我想要的答案,比如他在幼儿园里吃什么玩什么学什么一类的,我一定是觉得沮丧,失望了,现在呢,不去考他,而是扩散他的话题,瑜瑜在和我的交流中,多次出现让人摸不着头脑的话和回答,当瑜瑜问我“妈妈,谁吃面包?”,虽然这也可能是他较特殊的思维方式的苗头(不知道普通的儿童会不会也是这样,我有点想求证),但我想首先是要交流,不在意于交流的内容,而在意交流本身,心放开了,孩子也很开心。
    儿子是更加有亲情了,前天晚上爸爸很晚回来,我们都睡下一个多小时了,可是当外面门响起来,儿子真的是一跳而起,高兴地下床迎接爸爸“爸爸回来了,爸爸回来了”,受此礼遇,爸爸回味了好几天。
    说话中你我能分辨的次数更多了,昨天晚上,瑜瑜第一次说出了这样完整的话“妈妈,我睡觉了,请你熄灯”。
    比较喜欢认字,以前我是很忌讳这个的,凡是有可能让他沉迷的东西我都是极力回避的,不敢教,现在我也放开了,三岁多的小孩,认识2000个字也不为过,趁着他有兴趣就多教点,而且配上讲解,也可以创造互动沟通的小游戏呢。开始认读无图汉字卡。
    昨天买回来的睡前小故事VCD1岁,2岁,3岁,先放1岁的,瑜很爱看,极简单,发觉不一定是要大作品的动画片才好,一些不知名小公司的出品也是可以的,那简单的画面,语言,轻柔的音乐和配音,真是适合孩子。
    现在知道儿子在模仿和共同关注方面还可以,就放心些,注意力转移的能力差,这个是事实,按照评估老师的说法“这个孩子注意力还可以,但是一旦是转移了,就很难收心”,我想这是否和孩子自身的发育有关呢?大些恐怕就会好些的。
    自己加紧能做的一是提高他的理解能力,如果不赶上来,将来读书会有困难的,理解他人的思想方面会有困难,我自己小时候就是个阅读理解能力差的孩子。再就是扩展孩子的兴趣,瑜的精细,手眼协调并不差,就看剪纸一类的,穿珠一类的,能做得不错,但是他就是太感兴趣啊。慢慢来吧,今天晚上试一试剪车牌?再玩玩用颜料盖印子?利用识字卡片猜物?说物品分类?不能偷懒,要陪他,爱他。

re:在好孩子网上的一篇读书笔记的部分摘抄,适...

在好孩子网上的一篇读书笔记的部分摘抄,适合现在瑜的阅读水平和状态,对我的做法尤启示和肯定。
http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=414441&fpage=1
“两周岁的阅读总结“
《一个大鸡蛋(认知数字)》
《呆鸭鸭(认知时间)》
《爸爸妈妈(认知动物的叫声)》
《追追追(认知动物的尾巴)》
《我的勺子哪儿去了(认知动物的食物)》
《脱了衣服再睡觉(认知动物的皮毛)》
    新蕾出版社的小圈圈丛书。买的时候,只有这六种了,看着打五折,就全搬了回来。但买回来之后,自己翻了翻,感觉真的很失望。看到那图,当时脑海中就出现一个词——“浓妆艳抹”。而且反光很厉害,图画大小与页面的大小比例很不协调。再读那文字,非常郁闷。比如,《一个大鸡蛋》里,为了引出数字“2”,就问那鸡蛋,“你有什么病?”答:“我有高血压啊”。那就“打两针、吃点药”。好在宝宝还不会问为什么,否则我真不知道如何解释这鸡蛋的高血压。所以这一叠书被我高高地搁在书架上,真没打算给她看。但毕竟花了近五十米米,心疼钱啊。因此,大概一个月后,还是抱着试探性的心理,给宝宝翻开了一本。宝宝果然不太感兴趣。为了使那太过浓烈的色彩和偏大又有很多变形的画面不对宝宝产生负面的影响,我总是把书端在离她很远的位置。为了使朗读能够顺畅地进行,我不得不在读的时候做一些文字上的删改。最终宝宝还是一本一本全部接受了。至今也不清楚是这套书确实有它的价值,还是我在阅读过程中处理的功劳。
    不过,客观地说,在这套书长达大半年的阅读过程中,它还是为我们带来了很多的欢乐。在院子里,和女儿玩追逐的游戏时,我们会用一问一答的形式,把《追追追》这本书的内容重温。小家伙回答的准确率比她爸还高。20个月的时候,她爸带她去自然博物馆,才进门,爸爸还没发现呢,小人儿就给爸爸“讲解”了——指着其中的一个蜥蜴模型,大叫“蜥蜴、蜥蜴”。让她爸甚是惊讶。(她爸对俺买书的支持,就来自这一点一滴的积累和感化。)
从这套书的阅读中,我也获得一个经验。那就是,如果想让孩子喜欢上一本书,只要动脑筋,应该都是可以实现的。因为每本书(特别是图画书)都包含着非常丰富的信息,其中总可以找到孩子的兴奋点。比如,开始看《呆鸭鸭》的时候,孩子并没有表现出太多的热情。但她非常喜欢星星,我就引导她看书中呆鸭鸭衣服上的星星、呆鸭鸭房间墙上的挂的星星图,呆鸭鸭做早操时天空中的星星。这本书就这么搞定了。并且,大概是喜欢呆鸭鸭这称呼,信开始大量地遣词造句。嘴边溜出一串“呆爸爸、呆妈妈、呆姑姑、呆信信”。这下糟了,我担心她不讲礼貌,到处乱叫。马上问:“呆爸爸呆不呆啊?”小人儿乐呵呵地回答:“不呆不呆!”。“呆妈妈呆不呆啊?”“不呆不呆!”……现在,这套书已经看得很少了,但这个语言游戏还常常要和妈妈玩。旁人无法理解,但孩子的快乐就是这么简单。

re:既然孩子现在的主要问题之一在于语言...

既然孩子现在的主要问题之一在于语言理解能力,语言表达能力有欠缺,我就补这个好了。孩子,妈妈一定要帮助你!
   永远记得你在医院里看到那扇门的焦虑的神态。
   “妈妈,门能不能打开“
    “妈妈,门能不能打开?”
     “妈妈,门能不能打开?“问了10次。
       终于,我明白你的意思了,你一定是想问“为什么家里的门,学校的门可以打开,而这扇门不能打开呢“,解释给你听,你便不再纠缠。
      你不会用合适的语言准确地表达自己的想法,你急,妈妈心痛。妈妈要帮你。

re:这几天还是有进步,你我基本能正确使用,幼...

这几天还是有进步,你我基本能正确使用,幼儿园学的礼貌用语派上了用场,礼貌得近乎客套,耳边都是他如小绅士一样的话语。“妈妈,我可以**吗?”,“妈妈,我想**,请你**。”
看了几天动画片,少年儿童出版社出版的,名字大约叫做贝贝听故事,很喜欢,经常和我聊聊动画片里面的内容,“带刺的面包”“云朵托儿所”“超级感冒”,“猫和青蛙”,说得最多。问我“妈妈,一个青蛙叫得够不够大声?”“那9个青蛙呢?,够大声吗?”。搭积木故意弄倒“妈妈,超级感冒,积木超级喷嚏”,这大概是我们最初的共同话题吧!记得书上说,小孩子是不能把动画片的情节和现实很好分离开来的,我想这是对的。
昨天瑜感冒拉肚子,我们两个一整天待在家里,其实他和我玩得蛮好的,看智力书,配对都还不错,但是无论如何也不愿意拿笔涂色,点连线,走迷宫都不干。讲故事拔萝卜,三只小猪,小马过河,挺爱听的,三只小猪表面的情节都知道,深入的还不太理解,老狼搬梯子上烟囱都是懵懂的,还问我“妈妈,老狼是不是在修房子”。搭了一会儿积木,玩超级感冒游戏,胡闹着,晚上又看了怪物数学,学认钟,对短针代表几点钟有一点概念。
检讨:以为自己很平和,可是昨天晚上也狮吼了两次,是什么消磨了我的耐心?吞噬了我的信心?他爸爸说我“自己又太自卑”,我知道他是说我应该对儿子有信心,我是这么想的,但现实中常常事与愿违啊,好比昨天晚上为了他不愿意跟我剪纸,为了他不愿意跟我拼图,我想的招数都用上了,黔驴技穷,我是为自己的愚钝而绝望,为他的懵懂而绝望,大叫,我想这样下去间歇发作,我自己都要疯了。我真难过。煎熬。我知道真的爱不应该是这样的,我怎样才可以真正的平和呢?修炼还不够,远远不够。

re:中午一下班就冲去购书中心买书,这次收获的...

中午一下班就冲去购书中心买书,这次收获的是一套辽宁少年儿童出版社的《听不厌的经典故事》,家里买了不少书,没细数,应该不下一百本,到现在为止,只有寥寥数本是入他小人家法眼的,这几天忽然喜欢上了我买的小小孩故事书中的三册,猜他的爱好,不是绘本,而是类似电脑制作的那种色彩鲜艳,效果逼真的那种?
另外还收获了一本剪纸的书,2岁的,内容主要是把彩色纸条剪成随便的小碎片装饰小牛啊,小车阿什么的,希望他能爱上。想他两岁出头的时候是喜欢抓剪刀的,但是我不懂得引导他做好玩的事情,一味要求他在白纸上剪我画的线条,多么枯燥乏味,他后来就不干了,我却浑然不觉,白白可惜了他的敏感期,到现在要抓起来他又不干了,我得继续想办法。手工还是很重要的,开发头脑、专注力、制作过程的成功感等,希望他能享受到,何况幼儿园的手工课要能跟上去才好的。
刚才给家里打了个电话
瑜:“妈妈”
妈妈:“哎,你在干什么?”
瑜:“%……—”(其实他在无所事事地坐在公公的摇摇椅上而已)
妈妈:“唱首歌给妈妈听,ABC好不好?”
瑜:“不唱这首,换一首”
妈妈:“你说唱那首?”
瑜:“我是森林小面包,谁吃了我谁糟糕”
妈妈:“唱得真好听”

现在讨论故事情节成了我们的主要话题,什么时候可以引出这样的对话,有一天瑜忽然和我说“妈妈,我给你说一件事,我在幼儿园里!•##¥,今天老师¥%……—”,就盼这一天。

re:小瑜妈妈,小瑜真的不错啊。每次看小瑜的进...

小瑜妈妈,小瑜真的不错啊。每次看小瑜的进步,对比桥桥的现状,总是很着急。有时候真得用比上不足,比下有余的心境来对待,不然就真是与自己过不去了。
希望我们家长天天有个好心情。

re:谢谢桥桥妈妈的安慰,照片中的桥桥真可爱!

谢谢桥桥妈妈的安慰,照片中的桥桥真可爱!

re:昨天晚上儿子破天荒头一次主动地拿一本...

昨天晚上儿子破天荒头一次主动地拿一本《怪物数学》要求爸爸“爸爸给我讲怪物数学”,在睡觉的时候要求我讲“妈妈,讲一个睡觉的故事”。他爸爸很感慨地说“看来兴趣真的是可以培养的”,有这句话我很舒心。
  儿子感冒不舒服就没有给他洗澡,晚上他邀爸爸“爸爸,我想骑大马”,爸爸说“好好,等爸爸换了睡衣再上床吧”,儿子居然答应了,爸爸趁机溜去上网的功夫被儿子抓回来了,“爸爸快换睡衣”,好像这几天情绪控制能力有所进步,能够等待,现在的“骑大马”是第三版的了,加了我要求的许多对白“大马累了”“大马饿了”“大马渴了”“怎么办呢?”,还要根据大马的表情来问大马:“大马,你累不累?”“我来喂你喝口水”,基本上在仿说的阶段,什么时候能对爸妈也如此体贴呢?
    又拿昨天买的剪纸书让他剪纸条,他看上了一页做草莓蛋糕的手工纸,剪了一通小碎片,一起贴起来,叫他拿给爸爸看教他说“爸爸,我做了一个草莓蛋糕,你看漂亮吧!”,挺高兴的,我奖给他一个小贴纸在额头上。
    另外今天我在电脑上打印了一些草莓和字母水果饮料的小格子,拿回去,看他感兴趣不?我们可以做一个冰箱,贴他剪下来的水果和饮料。

re:晚上8点半从婆婆家里回来,洗好澡就将...

晚上8点半从婆婆家里回来,洗好澡就将近九点了,他爸爸要我们睡觉,说不能因为学东西而透支他的身体健康,还是小贪心了,想试一试今天给他打印的草莓、雪糕图案的剪纸有没有兴趣做,看到是喜欢的草莓和雪糕果然就剪开了,一口气剪了40个左右的小正方形,当然不是剪得很好,有些出界剪坏了,但是我最欣赏的是他剪纸时态度的改变,竟然开始有耐心了,剪不下来会停停看看调整一下剪刀刀口的方向,挺好的。剪到最后一条,玩开了,卷成一条,我教他用胶水粘起来,他笑说做成一个草莓轨道,又是一个手镯,挺好玩的。
    在从婆婆家回来的路上
    妈妈:“明天妈妈爸爸要和你一起参加幼儿园的郊游活动,我们要去农庄呢,和精英B班的小朋友在一起”
    瑜:“农庄有什么玩?”
    妈妈:“有小鸡小鸭子看,还有绿油油的青菜呀”
    瑜:“我要和小鸡比赛跑步,看谁跑得快,我要和小鸭子比赛爬树,看谁爬得高”(估计是来源于曾经听过的一首森林运动会的儿歌)
    妈妈:“到时候我们还要在外面野餐呢”
    瑜:“什么是野餐?”
    妈妈:“野餐就是在郊外的草坪上铺上一张桌布,然后摆上各种各样好吃的东西吃啊,大家一起分享,很开心。”
    这个真的是挺开心的,瑜已经懂得吸收我的讲话内容,还可以提“什么是野餐?”这样的问题了。
    睡觉的时候,瑜一把抓起窗帘,对着外面的光亮很诗意地说了一句“月亮挂在天空上”,看来这几天的动画片攻势真的是有用。

re:在我过于懈怠的时候,就会翻出你们的帖子,...

在我过于懈怠的时候,就会翻出你们的帖子,细细看,然后痛恨自己的懒惰。
瑜瑜和你的对话很有深度嘛,才3岁的小朋友,已经和你对答得很好的。我都不敢想象我们YY是否再过几个月,能否有这样的能力。至少现在,我们还停留在回忆每天的突出事件上,他简单的回答我是很是不是,有还是没有,简单的理由,比如生病了,摔跤了,掉笔掉拼图了等。对表情,他只知道高兴、生气、难过。刚才你提到的瑜瑜说的话,我真看不出有什么自闭在里面。
而且,瑜瑜是全面发展。我的YY在精细动作,大动作上发展很不好,抗拒剪刀、涂色、画画,做操只会乱跑,3个操大概只能做下1个左右,每次这些大动作上都让我伤透脑筋。这不,被其他班踢了出来。从跟小班做到跟大班做,因为老师说他会影响小朋友。
比比小瑜,感觉我这个做妈妈的需要更努力更努力。哎,为什么我这么累,还是做得不够好?

re:YouYoubaby:你别太自责自己...

YouYoubaby:你别太自责自己,不过我们这些妈妈永远都是自责的,我劝你,我自己何尝又不是这样的呢?瑜那有这么好,是我自己不自觉地用了春秋笔法,聊以自慰而已,YouYoubaby才刚满三岁,我们瑜也是那时候才清晰知道是和不是。做操跟得上也是上个月才开始的。总之,一个字:难!煎熬!一起努力吧!

re:这两天和瑜一起剪剪贴贴,为了让他...

这两天和瑜一起剪剪贴贴,为了让他剪得开心有趣,我都把他的塑料剪刀换成真的铁剪刀,浆糊换成了双面胶,瑜挺喜欢,早上和我玩了好大一会儿。我们贴了一大盘子的小点心和一朵漂亮的葵花。只是老妈我天生没有做手工的天赋,想不出更多的做手工灵感,还好,现在沿直线剪做得不错了,似乎找到一点感觉。
    早上他玩爸爸笔记本的光驱,我说:”你不要玩爸爸的光驱,搞坏了爸爸会批评你的."他马上住手,接着说:"妈妈,你不要告诉爸爸啊.",听他这么说我乐坏了.感觉他的情感和理解力又有新的进步.
    在幼儿园和小朋友一起的时候也开始有炫耀心,听阿姨讲,放学时有一个小女孩在喝橙汁,他马上说"我家也有橙汁",还拿出自己的彩虹糖,在那个女孩面前很使劲嚼,边吃边看着人家,阿姨说他很好玩.
    数的大小这段时间一直在实物巩固,掌握得不错,取第几个也完全能够理解,从上数到下拿第几个,从下数到上拿第几个都没有问题.

re:我刚只两天不在家,他爸爸就病了,不浅...

我刚只两天不在家,他爸爸就病了,不浅,他前脚去住院,我后脚就赶回来,最怕瑜被传染,好在打了卡介苗,但愿没事,菩萨保佑,神保佑,急起来什么都拜上了。下午我自己先去照肺吧。
  从阿姨零星听到的话
  你星期一走的那天,瑜瑜放学就问我“阿姨,妈妈是不是还没有下班?

re:阿姨觉得很奇怪,他从来都没有这么问过的,...

阿姨觉得很奇怪,他从来都没有这么问过的,我告诉阿姨我走之前的一个晚上告诉瑜说我要出差几天才回来,貌似心里很清楚的样子.
    又说他们原来小班现在升到中班的孩子这几天放学都很热情地和瑜打招呼,"瑜瑜,我们做好朋友吧,手拉手",阿姨说"瑜不理他们,好像没有听见一样,他也从来不叫人",阿姨说"我和瑜瑜说了很多遍,问他和他们做好朋友好不好,瑜总是很爽快地答应说好,但是不行动,昨天才肯让别人拖住他的手",好担心他那些小同学的耐心使尽了的时候,是否就会不再搭理他呢,虽然我观察好多次都不会这样.
    他现在说话都是天马行空,我极力来理解消化他的片言只字,然后慢慢地把他引到我想聊的话题,我说到和幼儿园小朋友做好朋友的话题,他说"警察叔叔抓坏蛋,他们抢我的东西,那是我的悠悠球",看似没有头脑,但是来龙去脉我是知道的,是在农庄那天中班的三个孩子逗他玩拿他的悠悠球,他爸爸当着瑜和那几个小孩说"你们不要欺负小弟弟".不知道是不是后来他不理那些小孩子的原因,虽然我对他是否有这样的情商将信将疑,但是他似乎讲的就是他的感受.
    睡觉在床上照例自说自话半小时以上,又说"禁止自行车驶入,禁止照相,禁止!@#$%",我知道他说的是有一次一定要骑自行车进东风公园,在外面哭了很久的那件事,我就问他"什么地方禁止驶入自行车?"他马上就说"东风公园".我又和他说了一大堆东风公园做什么的事情,他说"捞鱼,我捞了一大桶鱼",又说要烧火,我知道他想到了三只小猪的故事,就问他烧什么,用什么烧,他说用木头,烧一大锅鱼汤,说小猴学加法的故事,不过把小猴改成了瑜瑜....一刻都不闲着,但是比较奇怪说上课内容就很少,有时候说的是蒙氏课的内容,什么高低长短深浅,其他的就比较少.
    早上去幼儿园的路上忽然又用小猴学加法的句子问我"妈妈,你为什么不高兴?",但其实里面的句式是为什么烦恼.又说自己上到三十楼,我问他是做什么上去的,他又不会回答"电梯",我说是飞上去的,说他有一对小翅膀还摸摸他的背,他可高兴了.......
    难道小孩子说话都是这样的吗?
    对了,现在会表达自己的身体感觉了,比如"肚子疼,屁股疼,鞋子里有沙子等",很听劝,哄他很相信,比如想吃饼干,我说是假的,吃不得,他会相信,过期的东西,我告诉他是苦的吃了坏肚子,很听.发脾气的频度和频次大为减少.
    发现其实他是很听话的孩子,但不能硬来干涉他,要使用一些他能接受的方式就很好的.比如洗澡他喜欢边放花撒边洗,以前我总是强制关水龙头,他会哭很长时间,现在我告诉他放到盆里的一个高度限制,指指说"水放到这个地方就关",    早上出门不肯穿外套,我就拿两件出来,故意让他挑,一定是要挑一件来穿,他会去挑而忘掉了他坚持不穿外套的原则,一个迂回战术就让他乖乖服从了,再出门口的时候大夸他穿得暖暖的晒着太阳可舒服了,他挺高兴,不再扭着扯拉链,他很听的.以前真的是不会带孩子,不会和孩子说话,每次把他搞得鬼哭狼嚎,我自己呢又充满了挫败感,慢慢摸索吧.

re:小喻妈妈,很多与你一样的感觉啊。我也想问...

小喻妈妈,很多与你一样的感觉啊。我也想问一句:难道小孩子说话都是这样的吗?有时都想借谁家的同龄孩子带到我家住,让我观察三天三夜,看看是孩子都是这样,还是就我家孩子这样。呵呵。

“早上出门不肯穿外套,我就拿两件出来,故意让他挑,一定是要挑一件来穿,他会去挑而忘掉了他坚持不穿外套的原则,一个迂回战术就让他乖乖服从了”一样的状况啊 。

re:信信妈,现在这种感觉连瑜瑜的外婆都...

信信妈,现在这种感觉连瑜瑜的外婆都被传染了,今天她还在和我说“瑜瑜怎么总是话不停,这种表现正不正常?”,瑜是比一般的小孩子兴奋些,特别没有见过世面的样子,看到什么新鲜的东西就又叫又跳。   
   比较有亲情了,这几天爸爸不在,瑜每天都挂念,回家都会问 “爸爸有没有回来,爸爸去那里了”,昨天我一下班回来,瑜就飞奔过来和我说“妈妈,妈妈,我给你留了一个蛋糕吃”,然后急急地捧给我。吃酸奶的时候,会主动拿一盒给妈妈,说“我和妈妈一人一盒”,婆婆来了,叫他给婆婆拿酸奶喝,他会照做了。
   吃糖的时候,会问我“妈妈,糖甜不甜?”。有一点知道什么是“我没有吃过,我没有见过”的意思了,但应用不是很熟练,要提醒,“为什么?”不是很懂回答,也没有问过。
   剪刀剪东西又没什么兴趣了,给他玩乐高积木,老妈我绞尽脑汁,做了一些花,鸟,骆驼什么的,他倒是没有非常抗拒,不会像以前那样什么东西都被他想象成汽车,火车,在在给他看找不同的书,有点懵懂,需要提醒。对,一样不一样,有什么不同这个概念不是很清晰。慢慢加强吧。
   幼儿园表现老师反馈都还可以,尤其强调瑜的乐感和节奏感非常好,问我是不是在家里刻意培养,我是不敢培养的,凡是有可能让他沉迷的东西我都是避而远之,不过老师也说了,他暂时还不能上兴趣班,这个我是知道的,听的能力还是不够好,注意力还是不太好。
   瑜比以前好带多了,现在我一个人带他出去基本可以应付得来,他也会自己在前面跑,区别在于叫他会听,路口知道停下来等妈妈。虽然不时要妈妈抱,但累了放手他也可以自己走一段,最大的变化是好劝很多,路上铺子以前是看到糖闹足大半个小时,满地打滚,现在只是跪地假哭一会儿,最多3,5分钟没趣自己就跟我走了。说好的事情坚持下来,他也不会闹,今天中午去时代广场玩,我说“玩具车太贵,我们就看,今天不买”他答应了,去到玩具区,玩了很久,后来玩积木,很想带一部玩具吊车,但是我说了刚才我们的约定,再加上转移他的视线,居然也过了。

re:昨天他爸爸打电话给我,说以琳的排...

昨天他爸爸打电话给我,说以琳的排名到了,考虑良久,决定还是放弃了,有一点惋惜,又有一点释然。因为我觉得瑜已经渐渐往正途走,虽然他仍然是一个与众不同的孩子。
    适当的惩罚还是有必要的,这几天趁着他爸爸不在家,我狠狠地修理了他许多坏毛病。
    晚上瑜刷牙,他老是往洗手台上的镜子喷水玩,我已经讲道理若干天,阿姨会批评啊,要尊重别人的劳动等等,每次都是嬉皮笑脸的,昨天我在最高警示无效的情况下(再喷就扔垃圾桶),无征兆,无表情地一把提起小跑到家里的垃圾桶旁,哭,之后再也没犯。
    周六日出去玩,规定要牵手走,挣我的手,跪地,我一直要拉着,其实心里怕怕他会把手臂扭断,心硬着坚持多次,大部分时间能让我牵着了,不时抱一抱,背一背都是可以的,才3岁多大点的孩子么。
    去商店,不心软,不怕面子过不去,说好不买的东西就不买,让他知道不是所有的心愿都必须满足的,有很多时候需要忍耐和过程,可以做到了,从开始的打滚到哼唧到现在知道说“**很贵,我们看看玩玩就好了。
    现在知道声东击西和找茬了,看到一样喜欢的东西会故意问我“妈妈有没有钱?”“这是什么东西啊?”“好不好玩呢?”,“贵不贵?", 前天冷,要他穿一件小碎花的袄子,不干,举出三个理由“太厚,很重,女孩子才穿花衣服,不好看”,真有趣,莫非他也开始长心眼了?
    打电话还是没大的长进,讲不了两句就要放电话,正在模拟练习,最新变化是不知不觉中,现在在不同房间遥控指挥他做事情,说话都可以较好完成,也可以随时应答了。
    刚给他买了做加法减法的计算小算盘,很喜欢,10以内的加法能较好的理解。十个手指猜猜猜的游戏清楚知道,再多玩扑克牌比大小游戏来增加他对数概念的深刻理解。

re:周日带他去正佳广场,正好有一个天才宝...

周日带他去正佳广场,正好有一个天才宝贝的推介大会,和上次金宝贝的模式差不多,表演节目啊,做游戏什么的,有一点进步要记下来,看到他喜欢的轨道车玩具,蹲着看了好大一会儿,没有动手摸,看到一个自动弹奏的钢琴也是隔着警戒线津津有味地看。不想上次哭着要拿的架势。
    会关注到别人的感受了,我想应该算是初步的同理心,他在玩车,邀请我坐,问我“妈妈,你想不想坐车?”就像我们平时经常对他说的商量的口气。
    晚上和他讲上课的事情,随便问他“和谁坐在一起,是不是**,**”,“老师上课教的画画你喜欢吗?”,拿出家庭联系册中的美工相片,当然能回答和主动说的极少,但要让他有个概念的好,什么是老师上课讲的内容,什么是画画课一类的,也许过不久他会提到的,他可以提很多动画片里面的情节,上课的情节总有一天是会和我交流的。
    最近看盘的类型增多,再也不是只是洪恩宝宝了,晚上让他看鼹鼠姐妹看世界,他不想看要我换盘,我在厨房做饭,故意说忙,要他自己换,其实我拿出的那个CD盒里全部都是鼹鼠姐妹看世界,他没有选择,只好将就看,没想到就看上了,哈哈笑,还不错,我也是太喜欢里面好听到的轻柔的音乐了,和他一起享受。

re:明天下午幼儿园公开课,13号开运动...

明天下午幼儿园公开课,13号开运动会,可以看到儿子最新的情况了。我想肯定是会有进步但还是不容乐观,有我的参加,儿子肯定会很多时候把注意力集中在我身上,而留意课堂环境的次数比平时要少,(一种说法是孩子缺乏安全感,我自己的感觉是儿子现在处于2岁左右孩子的心理水平,比较依恋父母,通过这种缓解对外界的焦虑和恐惧),这个在那天天才宝贝的表演会就表现出来,儿子不像其他孩子那样是跟着老师的动作,而是看着我,偶尔看老师,不过偶尔的一瞥,就能够跟上动作的,周围和他相仿的孩子显得比他老道成熟,他的那种无措和呆呆的样子和两岁来的孩子非常相似。
    我想我必须时刻注意在建立规则的同时保护他儿童的天性,前几天不让他漱口喷墙,但怎么保持他喷水的乐趣呢?叫他改喷水池的水龙头,他自己可以控制力度,喷着玩,很爱干净的样子,说“妈妈,我要把水盆喷干净”,结果真是连牙膏都被他喷干净了,我问他还有什么可以洗干净水盆呢?他知道,要我拿毛巾。
    哦!对了,还有一件值得记录的事情,昨天早上听到了儿子分享情感性质的语言,第一次呢,他在厅里玩火车,我在房间里铺床,他兴奋地叫我:“妈妈,你看我的长长的火车”。听到在看一首种葵花的儿歌的时候问我“妈妈,为什么要种葵花”。
    故事也是半搭子的听,总是口里念念有词的讲,明明是大象做裁判,小兔子和乌龟赛跑,他非说是大象赢了,懵懵懂懂的。
    这几天也有狮吼的时候,检讨:以后要注意了,对他发脾气可以,大声讲道理可以,但不能够说丧气话,这是冷暴力,比如你好烦,真讨厌一类的。打屁股若干次,主要是在讲道理不通的时候来几下非常有效,小孩子么,现在发现适当的惩罚还是要的。

re:昨天在家里,瑜主动和舅舅玩游戏,...

昨天在家里,瑜主动和舅舅玩游戏,“舅舅,你追我,我在那边跑过来”,这还是头一遭,舅舅那么疼他,以前要抱他,还哭哭啼啼的,现在舅舅总是说,要是哪一天瑜猫没有过来就像少了什么似的。
    晚上在家里给他玩算盘教具,还有数字拼图,玩得不算很积极,就是挺喜欢拨珠子的,到后来都是我在拼,他干脆把算盘当作小车推,他什么东西都可以幻想成各式各样的小车。然后邀请我玩“彩球大战,扔球大战”,把小球拿在手上来回滚,很得意地告诉我“妈妈,你看我在玩杂技”。
    问:“瑜瑜下午上了什么课”
    答:“英语课”
    问:“那老师上课,你有没有回答问题”
    答:“有”
    问:“回答问题的时候要不要举手呢?”
    答:“不要,要,Let me try”(不知何解)
    现在问他问题总是会给我一个答案,虽然有一半是答非所问。

早上送他去幼儿园,一路抱着,一直抱到校门口,这几天到了课室门口他总是问我好几次“妈妈,吃什么早餐?”我叫他问老师,他还要追问我,我总觉得是一种焦虑。在焦虑什么呢?看起来不像是不想进课室的样子啊,这几天我反复告诉他,“妈妈下午要到学校去看你上课好不好,听不听话”,下午就是公开课了,我在惴惴不安地等待,不知道会是怎样的情形。