以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:zhengcy:别难过,我们都是这样走过...

zhengcy:别难过,我们都是这样走过来的,一起为孩子努力吧!

熹儿妈妈:谢谢你的安慰让我心里安稳一些 :)

re:这几天主要是玩三色旗,玩吊猴子和记...

这几天主要是玩三色旗,玩吊猴子和记忆棋,有点感慨,记得上两个月也是教过,好像一点兴趣都没有,没料到昨天记忆棋玩得还不错,当然我是简化了游戏规则,不强调输赢,重点在于甩色子时候的轮候和看棋拿棋,难得的是孩子懂得轮候,而且有耐心地翻棋,共6种颜色24个棋子我们下了三次,孩子找到相同颜色的旗子会在我们前兴奋地炫耀一番,很不错。吊猴子是孩子自己拿出来玩得,一口气吊了三个,就不继续玩了,也没有再让他玩。三色旗也开始找到一点感觉,前两天能够在我的半辅助下,自己动脑筋按红,黄,绿三组变换排,昨天晚上我开始让孩子按色板上的棋子顺序排,先要求孩子按顺序读色板的颜色,然后我提示和辅助孩子来移棋,我们共排了四个色板,后来孩子怎么也不愿意玩了,有点哭哭啼啼地找他爸爸,爸爸说过中秋,让孩子轻松一些好,我不太赞同,总觉得孩子一天在幼儿园,回来再不抓紧多教一些,时间浪费了可惜。最后的一个项目是讲故事,讲了两个故事,晚上熄灯后又复述提问,孩子比以前有进步,能够回答故事里的简单问题,说明孩子的听力和理解有进步,我很欣慰。
    可能现在孩子发展得不错,我对他的要求也比以前要高,以前在家里胡闹我说是RDI,现在呢,零阶段的游戏只是用来作为引导他注意力集中的一个调剂,开始做一些高些的游戏,不过前天不成功,在儿子开小汽车的时候,我用手搭了两个桥,本来我的本意是让孩子通过读我眼神看那只手就知道我要那只手夹他的车,达到他以我的目光来参照他行为的目的,不过孩子的注意力却集中在我出其不意地夹他的小车,还要制定我用那只手,游戏偏离了我预定的目标,我有点恼火,没有投入地和他玩,孩子显然没有以往那么开心,我太在意目的性了,反把要让孩子开心的初衷忘了,这里检讨一下。

re:昨天是中秋节,我提早去幼儿园接瑜,瑜很...

昨天是中秋节,我提早去幼儿园接瑜,瑜很乖,坐在位置上等着,我叫他,他欢天喜地地出来,笑眯眯地看着我说“妈妈今天来接我,妈妈,外面有没有下雨?”,外面可不是在下倾盆大雨吗,我告诉孩子“外面下很大的雨,妈妈裤子都湿了”,瑜关切地看着我,心里暖暖的,昨天晚上他爸爸胃疼开厅灯找药,我正在房间哄瑜睡觉,瑜大声地问爸爸“爸爸,你开灯干什么?”会这样问了,真是好。
   由于下雨,幼儿园的大厅里有很多孩子在等雨停,瑜以前小班现在升了中班的几个同学逗瑜玩,追他打手枪,瑜很开心,大叫救命,后来以为自己是火车头,在前面兴奋地跑,嘴里叫“呜..”,挺好玩的,不过一眼就看出来他和别的小孩兴奋点不一样,别人以向他打枪为乐,后来我也举起瑜的手向他们回枪,开始瑜还乐意学我,后来又沉浸到自己想象的火车开在前头。其实他都不懂和别人怎么玩,纯属于起哄性质,不过那些孩子可是大瑜1岁多的。没料到走的时候,瑜还很不舍得地跑回头问那两个孩子“东东走不走,南南走不走?”孩子还是太缺少这种疯闹的机会了。

re:昨天晚上瑜:“妈妈,这是干什么用...

昨天晚上

瑜:“妈妈,这是干什么用的?”瑜指着一小包洗衣液问我。
妈妈:“这是用来洗衣服的洗衣液呀”
瑜:“哦,我要洗衣服”
妈妈唱洗衣歌“洗呀洗。。。”
瑜拿小盆子在水池边泡水搓起来。

瑜:“妈妈,这是什么药。”
妈妈:“这是婆婆的药,肚子疼的时候才吃”
瑜:“肚子疼的时候吃,这个药比茶还苦。”

吃花生
瑜看着我道:“花生很好吃的,给妈妈一颗,你一颗。”(知道句子的主谓宾结构,知道要使用代词,但是你我还不能区分)
瑜偷偷把脚伸到茶几上,调皮地看着我说“咦,小脚怎么放在桌子上啦?”。

今天早上回幼儿园,见到校医,校医问我“现在还有没有去做感统?,我看不做都可以了,瑜现在听指令,说话方面好多了,没什么事。”,呵!我才知道瑜一直是他们幼儿园里“名人”,只是我自己还毫不觉察。
   孩子总是一段一段时间有不同的表现,也总是有新的问题发生。现在碰到人第一句话就是“**,你住在几楼”,或者是“**(号码)是多少”,问得别人莫名其妙,不知道这个问题什么时候会消退呢?情绪激动的时候不说“给小松鼠大灰狼吃了,玩了一类的”变成了“给舅舅了”,他是比较怕舅舅,舅舅常常逗他。倒立顶头现象在家里很少再有了,难道是因为长大了?持续了两个月的掐人现象也基本消失。不知道是批评起效还是长大了懂事了,知道不需要用掐人来表达自己的情绪,有控制力了。

re:你的儿子和我家的宝贝差不多大啊,你儿...

你的儿子和我家的宝贝差不多大啊,你儿子比我儿子可好多了,羡慕.

re:今天早上送瑜去幼儿园,在路上和瑜聊天...

今天早上送瑜去幼儿园,在路上和瑜聊天
妈妈:“昨天老师叫你们贴了什么画在本子上啊?”
瑜不作声,妈妈降低难度。
妈妈:“是不是贴毛毛虫?”
瑜:“是”
妈妈:“毛毛虫是怎么贴的,贴上圈圈和什么啊?“
瑜不作声
妈妈:“是不是贴了圈圈后再贴一个脑袋”
瑜:“是”
妈妈:“圈圈有没有涂颜色呀?”
瑜:“没有涂”(这句话回答正确)

妈妈:“妈妈指甲长了,要剪,家里没有指甲钳,要去买呢”
瑜:“我们去哪里”
妈妈:“幼儿园上课呀。”
瑜若有所思:“上幼儿园,今天星期几?”(怕瑜闹,我故意说错,否则他要闹去公园,星期五)
妈妈:“星期五”
瑜:“星期五上幼儿园”

幼儿园里
瑜看到YUYEHUI回来了就问:“忠忠有没有回来”

。。。。。史上最像聊天的一次对话。

re:前天晚上收到一个大大的惊喜,是瑜...

前天晚上收到一个大大的惊喜,是瑜瑜的好朋友小琅琅妈妈从西藏寄过来的问候卡片,琅琅妈妈给我们在西藏祈福了,想来孩子的进步一定是上天赐予的,很感激。
    国庆7天,孩子语言方面又有了很大的进步,越来越会提问了,“**是什么做的?”“**有什么用呀?”常常挂在嘴边,在公园里看到有老爷爷拉琴,还会问我“老爷爷拉的是什么乐器?”“拉的是什么歌”真是分得清清楚楚,旁边还有一个老奶奶在拉二胡,他是见过的,就没有问我。回来和他聊白天的事情,基本都能简单回答,比如去哪个公园,碰到一个老爷爷在干什么,在路上我们买了什么?有些需要我们提示,比如我们在游乐场玩了什么?小火车就会回答,提示坐了小猴子和猪八戒抬的,会回答是轿子,还画了油彩画等。
    还会考我,挺好玩的
    瑜:“妈妈,猜一个谜语好不好?”
    妈妈:“你说吧”
    瑜:“有一辆车子背上背着一个轮子是什么车?”
    妈妈:“吉普车”
    瑜:“有一辆车子会玩杂技,是什么车呀?”(100%的原创,我猜是那天在体育中心看到的极限运动的场景)
    妈妈:“自行车”。
    有一点小心眼
    自己想喝饮料,知道我们不答应,然后问我们“妈妈要喝什么饮料呀?”
    经过肯德基,想去,故意问我们“肯德基有没有人呀?”(平时经过不让他进去总是用没人了,下班了来搪塞他)
    “怎么办,**怎么不动了?”这一类含有为什么意味的问题能够理解。但对“为什么?”这一类问题还是懵懵懂懂,说话有时候信口开河,并不理解其中的意思,估计他的理解稍慢于表达。那天晚上听到爸爸在外面关门的声音,我问他“爸爸去哪里了,猜猜?”,瑜马上回答“肚子疼,去医院看病”,这是上午爸爸去医院看病我告诉他的,其实爸爸只是去倒垃圾而已。不经大脑就一古脑说了。
    孩子的运动能力又有了新的进步,能够神气地骑着他的小自行车满地跑了,骑满圈哦!在大型的室外滑滑梯上敢自己爬上去玩,绳索攀爬等,上肢力量运用很好,居然可以玩那种滑行下来的吊索器械了,一玩十次八次都可以。
    模仿能力很好了,幼儿园老师也是这么说他,不时学老师和其他孩子说话,语气和声调维妙维乔,憨态可掬的样子像一个一岁多的孩子,那天挺好笑的,在公园里看着人家吃东西眼馋,凑过去要吃,别人点点头,示意他吃,他不懂别人的意思,也跟着别人猛点头,逗得别人哈哈笑。
    对数字还是比较迷恋,喜欢读路过的车牌,不过稍稍提醒,有点不乐意,但过去就算了,昨天偶尔顺嘴教他1+2=3,1+3=4,再考他1+4=?,随便靠,打乱考,倒考n+1=?居然可以领回和掌握规律,几乎全部回答正确。觉得瑜瑜很喜欢也很善于用数字来表述周围的东西,比如去超市他会要求我们站在第N个收银台,会问我们“几点钟”,玩玩具“再玩几分钟”,“吃几个**?”,连喝水都会问“喝几毫升?”等等,真是清清楚楚的。难道他也有数学天赋?我得好好引导他。

re:翻看了幼儿园上月学习记录,由于我...

翻看了幼儿园上月学习记录,由于我和老师说明的情况,老师就没有像以往那样报喜不报忧,把上月瑜瑜在幼儿园的表现很详尽和属实客观地记录下来,包括  “瑜瑜喜欢模仿别人,上课虽然没有以前跑得多,但常常对小同学推推攘攘,甚至摸摸抱抱掐人家,靠在人家身上”我也和老师解释了他可能是触觉比较敏感,喜欢肢体接触触抚,对他影响了老师上课和影响其他的孩子表示歉意。“瑜瑜有很多时候还是不能够理解老师的意图,自控能力较差”,我想这是孩子的理解能力和听的能力注意力等还是与普通孩子有不小的差距。慢慢改善吧!
    随着孩子各方面的能力不断提高,现在孩子也乐意主动接近周遭的孩子,在路上碰到同龄的小孩子会盯着看,看到别人打闹也乐得追上去玩,在游乐场都可以看出来,他玩东西会拿着自己的玩具走到孩子堆里和其他小朋友平行玩,但是如果他发现其他孩子稍有要拿他心爱之物的举动,马上会紧张害怕地跑开大哭,可怜的孩子,妈妈在你只有2岁的时候放你在小班一定受到很多这样的待遇了,你现在都有些障碍了,可能觉得自己的语言用处不大,要用哭闹来捍卫你认为的尊严。昨天在琅琅家里,琅琅极力要求我让瑜瑜做王子,她做小公主,可是瑜瑜还不知道王子和小公主的故事呢,后来两小人儿玩打珠子游戏,琅会看输赢,瑜是无动于衷的,还不理解,看来有好的玩伴固然重要,但是如果自身的理解能力没有提高,还是没有办法玩到一起,好在可爱的小琅琅并不介意,还是喜欢瑜瑜弟弟。
    对了,现在的追逐游戏从大人逗到不时可以自己装大老虎追我们,张大嘴伸出舌头竖起手指的样子还真有点像。打算下周日和琅琅他们去公园,在草坪上尽情地追追打打互动就从最简单的追逐游戏开始吧!

re:瑜妈,真的好羡慕你!终于可以不用再煎熬了...

瑜妈,真的好羡慕你!终于可以不用再煎熬了!为你高兴!祝福小瑜!

re:在和孩子100%时间的共处中我能明...

在和孩子100%时间的共处中我能明显地感觉到孩子现在的发脾气与以前很大不一样,我也可以分辨得出来,以前孩子发脾气焦虑是因为很多事情他不能够理解,也接受不了我们的劝导,注意力难以转移,现在多数是一种性格上的固执,也有很多时候不过是第一叛逆期,比一般的孩子晚了一年办左右,别的孩子在两岁的小伎俩他现在会用了。
   国庆这些天基本上每天做的事情就是到处玩,玩中学,玩中教,在儿童乐园涂了两幅油彩画,在家里画了若干幅迷宫。每天能够坚持的就是读故事讲故事了,主要是《青蛙弗洛格的成长故事》,婴儿画报合订本,和一套郑春华的《婴儿心理成长故事》,前期天买回一套工程车玩具,趁热讲了一个建筑工地的小书。由于孩子看起来不那么热爱看书,我就不要求他一本正经地和我一起看,而是让他手里拿着他喜欢的车玩具,只要围着我玩就可以了,我再旁边边读边讲,重点地画面性比较强的,我直接拿到他眼前给他看,他也能看一点,不时也能凑过来跟读一两句,我也没有以前那么功利性,边读边考孩子,这种轻松的氛围,孩子更加乐意接受,发现有时候看他没听,偶尔也能回答我的问题,而且貌似乐意的样子,因为有时候我故意问他“还想不想听?”他居然很干脆地告诉我“还想听”,有这句就足够了。

re:瑜瑜妈妈,瑜瑜玩的三色旗,玩吊猴子和记忆...

瑜瑜妈妈,瑜瑜玩的三色旗,玩吊猴子和记忆棋是在哪里买的?这些玩意对我们维文可能难了点,但我很想早点让他接触一下。

re:维文妈妈:我的三色棋是在钟氏买的,其他的...

维文妈妈:我的三色棋是在钟氏买的,其他的是在四喜人买的,主要是我家离钟氏较近,而四喜人也是几站路的批发市场就可以买到。要想了解,在GOOLGE,百度上搜这两间公司就可以了,其实类似的玩具公司类似的玩具在你们那里的批发市场肯定都有,找找看说不定还有更多适合孩子使用的好玩具呢。

re:谢谢小瑜妈妈!等到维文能享受玩这些玩具的...

谢谢小瑜妈妈!等到维文能享受玩这些玩具的那一天,我一定再来谢谢你!祝小瑜每天进步多一点!

re:瑜的班级周一要去宝墨园游玩,老师...

瑜的班级周一要去宝墨园游玩,老师说不是亲子游不需要家长陪同,如果瑜去就要一个老师专门带,为难的样子,我就决定不让瑜去了,这个是瑜本身的能力所决定的,老师让带我真的还不是很放心呢。
    翻开家园联系册,老师留下的评语让我比较欣慰,说瑜这周的自控能力有所增强,做早操的时候会跟着原地踏步。而且那记录项目中好字下面的钩钩占了大部分的比例,能大声跟读儿歌,能点数报数1-5,能按要求取不同数目的形状,能和小朋友一同交流。从评语上看我觉得和上周比有大的进步,课程基本上可以跟得上,老师留的课本上的智力题功能配对,迷宫,找阴影等等都能基本自己完成。
    上周的家园联系本上我重点解释了瑜喜欢用肢体来表达对同学的喜好,比如摸摸别人,也喜欢大人抱他,喜欢靠在别人身上是因为他是剖腹产的,感统失调,触觉敏感等问题,对此影响到别的小朋友和课堂纪律表示歉意,我心里在打鼓,惴惴不安,觉得自己说得太多,会不会让老师对瑜另眼相待呢?但其实是没有问题的,感觉老师还不错,对此表示理解,很多次瑜进去课室,老师会热情地拥抱他,我感受到老师更多的关注孩子了,也宽容孩子。有这样的家园联系本真是好呢,我觉得比电话沟通和面对面沟通还好呢,面对面老师我会很紧张,不知为何?

re:婆婆:“今天你为什么不去幼儿园?”...

婆婆:“今天你为什么不去幼儿园?”
  瑜摸摸脑袋想一想:“我不去幼儿园,在家里偷懒。”
  经过一个停车场,瑜指着车子对阿姨说“我们要买一辆商务车,七座的”(!·##¥¥,  这个这个,是和他老爸说过,如果养基挣了大钱的话)

对话又有进步,能够准确回答“刚才在婆婆家吃了什么?”,“我们今天去那个公园玩?”“玩什么了?”,“幼儿园吃了什么早餐?”。。。“上什么课?”上课的内容有时候会张冠李戴,而且一个问题问好几次才回答,但是毕竟是会回答的。
  问问题范围很宽,内容丰富。“这是什么水果?”“这是什么动作”,“这是干什么用的”,在房间里问在厅里看电视的我,“妈妈,你在干什么?”
  对“知道,不知道”,“会,不会。”“真、假”的概念有非常清晰的理解。
  当然语言的理解能力还是和同龄的孩子有不小的差距,那天去雕塑公园,和他说好,瑜瑜骑一辆车,琅琅骑一辆车,他就急哭了,解释半天还不太懂,别人是骑她自己的车。
  在我的提示和半辅助下,能够享受到拼图的乐趣了,有时候可以一口气拼大半个小时呢。三色棋也有进步,不像原来,移不到想要的位置就发火。摆几样东西在眼前,让他闭眼睛,玩“***不见了”的游戏能够理解,也可以玩一会儿了。

re:小瑜的理解力还是不错的

小瑜的理解力还是不错的

re:谢谢玮玮爸爸的关注! 这一...

谢谢玮玮爸爸的关注!

这一周以来一直在放羊,吃饭没有什么进步,还是老样子,喂大半小时,不过好像脸色好了很多,红苹果的样子,漂亮呀!
    今早上上演了一次“后妈”行为。为的是小家伙早上不肯穿新买的一件小背心外套,说好话不听,大白兔奶糖诱,也不行,小子烈得很,马上把糖往地上摔,这时就该用猛招了,用力夹着他两条小腿,在一阵哭嚎声中扭手扭脚硬给穿上了,历时7分钟,然后奖励大白兔奶糖,哼哼唧唧上幼儿园。
    这两天回到幼儿园叫老师总是是卯足了劲的吼,老师连连劝着,“瑜瑜别叫这么大声好不好?嗓子会疼的”,甚是搞笑。
    晚上臭臭,本来是想叫爸爸把,爸爸偷懒装睡去了,于是瑜问“爸爸什么时候回来?”我答“爸爸在家呢。”瑜:“爸爸在哪里?”,然后一股脑说“爸爸去上班挣钱,爸爸去医院了,爸爸上厕所了”我:“爸爸在睡觉”,瑜:“爸爸睡觉,别打扰爸爸,妈妈把。”,什么时候才不会似懂非懂?真正清醒呢?

re:瑜瑜忽然会穿裤子了前几天试过一次,坐...

瑜瑜忽然会穿裤子了
前几天试过一次,坐在床垫上穿,不过穿到一个裤腿里了,今天早上我换睡衣,叫瑜瑜自己换裤子,瑜三下两除二就把睡裤脱了,蹲地下玩车去了,我再提醒,瑜念叨着“在窗帘旁边的凳子上穿”拿着裤子走过去。开始拎着一个裤脚穿,当然是穿不进去的,我提醒“裤头在哪里呢?”瑜才反应过来,顺利地穿上了裤子。

瑜瑜会想念爸爸了
    昨天爸爸出差,到晚上睡觉的时候,瑜瑜终于想到了爸爸,问“爸爸去哪里了”,我告诉瑜“爸爸出差了,明天才会来”,心理有点激动,不记得当时又没有继续教他了,比如“瑜瑜想念爸爸了”,瑜瑜要是能够问我“妈妈,想念是什么意思呢?”就好了。

晚上和瑜玩卡片翻翻翻,然后拿一样的卡片,瑜开始翻翻翻的时候还是有点兴趣,每一次很期待翻开的乐趣,大声读翻开的图片,不过到要他拿一样的时候就不耐烦了,强硬教他拿了四幅,威胁“你要不要玩,不玩我就收起来了”,这个瑜猫边玩车边很干脆地回答我“不想玩”,急,恼火,沮丧,换了一个玩法,猜猜那张不见了,玩了一组6张卡片的,还可以,我又贪心,换了另一组,瑜猫就不愿意玩了,然后玩三色棋,才勉强走了两张,也不愿意了。。。。本来以为放羊了三天也该乐意我摆弄他了,但是。。。今天晚上继续玩猜猜看,玩点在线小游戏吧,试试看。

老师那边反应还好,老师说“瑜瑜最近醒目了很多”,问学校的事情,偶尔能从他嘴里套出一点出来,比如中午饭吃什么,早餐吃什么,吃了早餐干什么?等,儿歌是从来不唱的,但我知道他会唱,在小同学家就会表演,可惜小同学现在去了别的幼儿园。课本内容会从日常语言中体现出来,昨晚说到青蛙捉害虫,有黑点,我猜是瓢虫,正是讲这些课呢,还有分享阅读里面的题目“跑呀跑”,回来会描述,零零星星地,就是我得捕捉,猜,应和,希望自己像雷达那样敏锐就好了,看他的家庭联系本吧,虽然是一周有时候是两周才有一次,还是盼望,觉得文字表述比直接交流更有效。

有小孩子的场合,很高兴地看着人家,会主动找他们,只是说一些让人摸不着头脑的莫名其妙的话“你的号码是多少”,“你住几楼?”,我知道他只是很喜欢也很关心和数字有关的东西,很喜欢别人追他,咯咯笑。阿姨说他像小BABY,趣稚可爱,正是大多数人的感觉,已经三岁三个月了,什么时候能追上呢?也许快了,也许很漫长。

re:瑜瑜太棒了!最喜欢看瑜瑜跟妈妈的对话,因...

瑜瑜太棒了!最喜欢看瑜瑜跟妈妈的对话,因为维文还不跟妈妈对话!瑜瑜加油!

re:谢谢维文妈妈的关心,相信孩子们都会慢慢的...

谢谢维文妈妈的关心,相信孩子们都会慢慢的进步!

晚上去婆婆家,看到婆婆床底有箱子装糖,故意问婆婆“婆婆,箱子里有什么?”
    婆婆说“是糖,不能吃,吃了会坏牙齿。”
    瑜老练地伸出两个手指头“吃两颗就行了”
    妈妈:“那你给婆婆猜个谜语吧”
    瑜:“有一个东西,硬梆梆,吃起来很甜,是什么糖呀?”(完全是现炒现卖,就是他手上吃的酥心糖)
    看到婆婆还没听懂的样子,又加了一句“很硬的,比床板还硬”,顺手拍拍婆婆的硬板床。
     又盯上了婆婆的紫菜,想吃的样子,我叫他给婆婆拍背,问婆婆“婆婆舒不舒服啊”照办,仅是照办,并不懂得关心之意。
     另外,在房间里叫他名字,他远远的知道回答“哎”了。

今天在外面推着他的小蜜蜂车玩,一路盯着一个骑滑板车的和他一样大的男孩子,推着自己的蜜蜂车跟着别人跑,那小孩停了车,瑜走上前对着他说“小朋友骑滑板车”,我不知其意,瑜看到那个小男孩没什么反应,继续又说了一句“你怎么不骑了?”,那小男孩又没有什么反应,于是瑜过来对我说“小朋友不骑车”拉我过去哭腔的样子,我才知道他想让他骑滑板车,自己在后面追着玩。我解释了一下“也许小朋友累了,不想玩车,我们去别的地方玩吧”,瑜答应就走了。才发现,原来瑜是会和别的小朋友说话的,我第一次听到。