以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:在婆婆家吃饭,吃饭的时候玩婆婆家的盐缸。...

在婆婆家吃饭,吃饭的时候玩婆婆家的盐缸。挖一大勺假装要吃的样子,看着我笑,舔一下,大呼小叫“好咸唷”,用盐把勺子埋住,很得意地笑着望我“妈妈,勺子真的不见了”。
坐公交车,去幼儿园
瑜:“哇,好凉哦”
婆婆:“你冷不冷?”
瑜:“不冷”
婆婆:“婆婆给你披一条毛巾,好不好,要不然会感冒的”
瑜:“不要,不感冒”

昨晚从婆婆家回来已经8点多了,于是开始了所谓训练,内容为学玩钓猴子的玩具,瑜很畏难,怕挫折,小木杆刚拿到手试着吊一个在一秒钟没钓上就放弃了,开始干别的,(我总觉得这种态度不应该是三岁小孩具有的,我想象中正常的小孩子应该是试吊不成功,就会看着大人的示范,饶有趣味的有耐心的尝试),后来我和他爸爸使尽浑身解术,让儿子把注意力放在猴子身上,什么带猴子去洗澡啦,喂猴子吃樱桃,为了让儿子配合我把猴子竖起来这个动作,我又编儿歌,“猴子猴子你站起来,让我给你喂樱桃”“猴子猴子你别睡觉,瑜瑜把你抱起来”,连哄带逗,儿子才听话把猴子竖起来,然后在我的协助下吊了几个木猴子,让儿子感觉一下吊起木猴子手上坠坠的感觉,什么时候才能学会吊猴子呢?为什么孩子的信心和耐心和抗挫折能力不好呢?不知道这个能不能通过教育训练有所好转。

re:又一周过去了瑜瑜语录:“不给...

又一周过去了

瑜瑜语录:
“不给瑜瑜吃,给狐狸吃,你吃我吃大家吃,大家一起来分享吧”(在极度气愤别人拿了他的东西或者禁止他做某样事情的时候的话语)

又会说话了一些
妈妈:“你喝完豆浆没有?”
瑜瑜:“我已经喝完了。”
妈妈:“明天爸爸妈妈要带瑜去哪里玩呢?”
瑜瑜:“去看大海,有螃蟹,沙滩上有贝壳”(自由发挥的)

到家,长长迂一口气“终于到家了”

喜欢用数字来描述一样东西,点数报数在自己愿意的情况下能90%说对。(10以内的)
瑜瑜:“有三个泡泡”
瑜瑜:“我有三个双歧,一个咀嚼片”

会用左右来形容方位,会使用形容词高矮,长短,轻重,大小,多少(这两天教的,感觉不是特别清晰)来描述事物的特征。
瑜:“爸爸妈妈用手给瑜瑜搭桥,瑜瑜开火车”
妈妈:“瑜瑜要几座桥”
瑜:“三座”
妈妈故意把手放低,瑜的小火车过不去,妈妈:“这个时候该怎么办呢?”
瑜“妈妈,高一点”
妈妈故意把手拿得很高
瑜“妈妈,放矮一点”。

终于知道逗妈妈玩了,知道自己躲起来让妈妈找,主动发起的躲猫猫游戏,也知道照相是怎么回事了。在你不听话的时候妈妈常常威胁“瑜瑜,妈妈数三声就走了。”,昨天你忽然会逗妈妈了,在洗澡盆里说“你数三声,妈妈就来了”我故意走进去,你笑得各个吱吱,然后说“你数三声,妈妈就走了”,我走掉,你笑了,特别开心,你发现了主动发起的游戏是多么好玩的一件事情。

re:周五周六和爸爸妈妈爸爸的同事们一起去惠州...

周五周六和爸爸妈妈爸爸的同事们一起去惠州看海旅游,有点怕怕海,但是喜欢玩“浪花来了”,饭桌上还过得去,不是半年以前的和叔叔们疯狂敬酒的场景,别人叫和逗80%能够回头看,有时候会准确回答大人的简单问题,与五一会老家见到很多陌生人的反应也是大大进步了。会和4-7岁的大孩子玩推推攘攘的游戏。

周日在家里主要活动是看碟,睡觉,看巧虎智力书,自己用乐高积木拼小火车,玩,随意手指操,桌面操作是四柱解锁和妈妈教,瑜瑜学用铅笔做芯卷纸巾(模仿加锻炼手指的灵活性),检讨:
这个游戏我做得不够生动和有趣,所以瑜只是认真地卷了一次就没兴趣了,我要设计写后续工作,比如用浆糊帖,做蛋卷,用颜料染色等。

四柱解锁已经找到感觉,能够轻易拿出各种形状,现在我知道瑜的心理了,摸清楚他在做各种操作的时候,他需要有自己探索的空间,如果他在探索的初期过程中我干预了他,比如纠正他的错误操作,他会非常恼火,甚至于扔东西,发脾气,但是如果探索的过程超过了他的忍耐力,我不及时介入来帮助他,或者他发出寻求帮助的信号的时候我没有及时回应,他也会大发雷霆,不再继续探索操作而是退缩,我想这个时候他可能内心对自已的能力已经不相信了,挫败感很强,我要在他的忍耐力的临界点来帮助他,加把劲,让他能够享受到成功的乐趣,我要敏感地发现他的需求,引领他,使他的探索能力和抗挫折能力逐步提高。

昨天晚上拿出 手套和羽毛两套卡片,瑜在床上玩车,我在旁边夸张讲解“春天到了,小鸟儿来到森林里唱歌,哦,他们的羽毛真是漂亮,五颜六色的”,妈妈和爸爸在床上做了5次配对和讲解,其间瑜过来看过几次,没有参与,但是没有抗拒,希望几天以后的再次出示图片,瑜瑜会饶有趣味地配对吧。

re:3岁幼儿的思维习惯?天马行空是注意力涣散...

3岁幼儿的思维习惯?天马行空是注意力涣散的表现吗?
儿子现在似乎有一点小点子了
有一次是打开冰箱发现黑豆的袋子后面有一个棒棒冰,不给吃,于是哭闹出来,不一会儿眼巴巴地望着我,“妈妈,我想吃黑豆子”,我知道这小子是念着那只棒棒冰。
还有一次爸爸为了让他不怕理发,儿子洗澡的时候把理发器放在洗澡盆边的小凳子上让儿子玩说“猪子,理发器很好玩的你拿来玩吧,等会儿爸爸给你理发”,儿子发急地说“理发器是用来理发的”,看着爸爸,笑着说“爸爸去玩电脑”,爸爸在洗手间门口没走,儿子急急说“爸爸没有去玩电脑,爸爸快去玩电脑”。难道这小子居然学会声东击西法?

饭店里的场景
喂了不少东西,饱了,开始自己玩,把一条筷子放在嘴边磨来磨去,吹笛子的架势,用筷子插木椅子背上的缝隙,便插边说“这是钥匙,给舅舅开门,先开铁门再开木门”,认真地模样,一会儿忽然不玩了,拿两个馒头,比划着“馒头飞起来了”,把两个馒头拼起来,看着我说“大西瓜,这是大西瓜”,拿起旁边的牙签套往中间放,嘴里嘟囔着“切,切大西瓜”。

玩雪花片
我和他爸爸假装很投入地插雪花片,插各种造型出来,帽子,圆柱体,火车轨道,儿子在旁边嚷着,插齿轮,插了一个,然后拿起另一个才插了两片的大小雪花片,左手拿大的右手拿小的,就忘了自己是在插雪花片,比划着唱开了,“大河马身子大,小老鼠身子小”,我提醒着继续插,这小子又跑去玩别的了,把雪花片插在两个枕头中间,嘟囔“插硬币,插硬币,上车罗(我知道他在想着坐车时的投币),“爸爸妈妈和瑜瑜坐车去超市买东西”“超市是卖东西的”,每一句话都是有意义的,但是我不懂得他为什么会想这么多东西,是3岁幼儿的思维习惯都是如此?这种天马行空是注意力涣散的表现吗?如果是注意力涣散这是必须干预的,但会不会矫枉过正呢?

观察力记忆力不错
曾经抱儿子上公公家阳台架子上摘西红柿,昨天儿子在阳台上尿尿,给公公的花儿浇水,抬头看着架子,忽然对我说“西红柿不见了,西红柿没了”,当然如果他会问“为什么西红柿不见了?”那才真是质的飞跃了。

有时候会模仿大人的口气自问自答
洗澡的时候,玩小花洒,说“小花撒飘呀飘,飘到哪里去了”
“**不见了,去那里的”

re:一直很注意小瑜的进步。真羡慕小瑜的认知理...

一直很注意小瑜的进步。真羡慕小瑜的认知理解能进步这么快!加油!

re:谢谢维文妈妈的鼓励,让我们一起努力吧!...

谢谢维文妈妈的鼓励,让我们一起努力吧!

在婆婆家的电话机柜旁玩
拿起一个地球仪道:“婆婆家有一个地球仪”
妈妈连忙问:“我们家有没有地球仪?”
瑜:“没有”
拿起一个电话本,翻到空白一页指着装模作样地念“阿妈尼亚%……—*”(完全的小鼹鼠风格)
啪!本子掉到地上
和妈妈说“妈妈,蓝色的电话本掉到地上了”(言下之意就是让老妈来捡)

晚上,洗澡后
妈妈嗲嗲地说:“宝贝穿衣服啦。”
瑜:“我不穿,这件太大。”
妈妈笑着道:“好,那穿这件好吗?”
于是这般拿出一柜子的上衣,怎么这小子没有合意的。
不是嫌小,就是嫌大,或者说“不好看”。
妈妈开始有点小生气了,厉声说:“你到底要穿那件?”
瑜怯怯地“有小白兔的那件”
妈妈:“那件还没有洗呢”
瑜哼哼“给狐狸穿,小白兔衣服给狐狸穿,狐狸第一名,小狗第二名!·#¥%”
最终结果,光屁股坐地上玩车不舒服,主动要求“爸爸,穿衣服”。

早上,临上学看到沙发上我的钱包
瑜:“妈妈,钱包”---我想他要表达的意思是“妈妈,你别忘了拿钱包”
瑜发急:“妈妈没有钱,不能买包包”---怕我不拿钱给他买包
妈妈:“这个钱包旧了,妈妈用新的”
瑜不作声满脸狐疑地盯着我,我从包里掏出新钱包来给他看,才安心,伸出两只小脚丫让我给他穿鞋,高兴地出门。

re:这两天天气很热,又不敢开空调,瑜瑜长了很...

这两天天气很热,又不敢开空调,瑜瑜长了很多小痱子,连鼻子上都不放过,成了一个小红鼻子娃娃。睡不好,上课打瞌睡,有两次幼儿园放学回来就上床睡去。这个状况自然没有教什么东西,时间就这样溜走三天了。。。

昨天晚上和娃他爹带上儿子去购书中心,路上必经一家小超市:“我要吃QQ糖,我要果汁”,我说“两样只能选一样,你要吃QQ糖还是果汁,自己挑选”,儿子还不明白这个“选择”的含义,于是仿说了几次“只能选一样”,自己说“要QQ糖”,我规定他在路边坐在自己的小车子上“等爸爸去买”,等了一会儿,不耐烦要出来,我假装给爸爸打电话“爸爸,瑜瑜很乖,在车子里耐心等待你买东西呢”,让儿子坚持等待。

在书店里儿子乐得和爸爸躲猫猫,本来我要教育儿子的,但是看到他非常得意和开心,不忍心制止,他爹说的有点道理“瑜瑜学会躲猫猫还是因为几次在书店里迂回的书架里和爸爸玩才找到感觉的。”,说归这么说,到后来还是让儿子安静下来。

昨天买了好些书,两本大人看的,书名大约是一本《少儿手指操》,还有一本《0-6岁儿童语言的发展》,感觉不错,可以解释很多瑜在语言发展过程中让我感到困惑的地方,也由此可见,儿童的语言发展有快有慢,但规律和步骤大致是一样的。

其他就全部是瑜瑜的,一大堆,有涂色的,有手工的,折纸的,有非常简单的点连线,迷宫的,我选择的都是最初级2岁孩子的水平的,画面精美内容编排符合幼儿心理,可以一边认知一边学习一边锻炼视觉能力和模仿能力,就算是点连线也是有趣的,下雨啊什么的,小狗找妈妈一类的,甚好,但愿儿子喜欢。

re:儿子这两天很喜欢猜谜语,常常说“妈妈,猜...

儿子这两天很喜欢猜谜语,常常说“妈妈,猜谜语”可是这样又有了新问题,因为每次他猜出来我总是热烈地表扬,现在他简直是一点抗挫折能力都没有,自己猜不到就哭哭啼啼,答案是全然没有兴趣知道的。

觉得儿子的归纳理解能力还可以
电视里的广告播放的时候
问“瑜瑜,这是什么广告?”
基本能够准确回答“洗衣粉广告,药广告,汽车广告。。。。。”没有教过的。

妈妈:“有一个数字象鸡蛋,是什么数字呀?”
瑜:“零”
瑜:“有一个数字象气球,是什么数字呀?”
还没等妈妈说出口,人家自己就回答“9”。
妈妈:“有一种动物,脖子长长的,是什么动物呀?”
瑜:“长颈鹿”
妈妈:“有一种动物,穿着绿衣服,喜欢在池塘里游泳,大大的嘴巴,叫起来呱呱”
瑜:“青蛙”
妈妈:“有一种交通工具,在地底下开,长长的”
瑜“火—*(”被我打断,不是火车,是地铁”
瑜“·#¥%……,不是地铁是狐狸,狐狸,小狗小猫咪,大家一起坐火车%……—*#¥%……”哼他10分钟,除非我再说一个他能够回答的所谓谜语。
怎么可以这样?
怎么会这样?好像注意力集中在我的评价“你真棒”上面,对答案本身没有任何的兴趣似的。

re:昨晚用新买的图书做点连线和走迷宫,点...

昨晚
用新买的图书做点连线和走迷宫,点连线兴趣不算很大,迷宫还可以,这一次我学精了,握着瑜的手来走迷宫,让瑜更加有信心,在握笔的时候我感到瑜不是被动的,他有自己运笔的方向感,而且基本是正确的,只是缺少一些信心,我带他画他非常乐意和开心,我相信让我带多几次他就会愿意主动地画了。
玩巧虎点餐游戏,会邀请爸爸妈妈一起玩,各种菜肴都分得轻轻楚楚,当然各种点菜步骤等游戏规者是全然不顾的,先这样玩一段时间也是好的,起码他能够在妈妈的提示下给爸爸端菜,要知道哪个端菜的托盘其实是一张梢硬的塑料纸,要在上面放一个有一点重量的玩具对瑜来说是有一定的难度的,不过瑜倒是很有耐心地一点点的端,不错。
看巧虎盘盘,讲明只看一次,一次只看一张,瑜倒是没有耍赖,甚好,看的过程能够模仿各种动物常常跳跳,而且瑜已经认得几十个汉字了。
邀请瑜玩球,瑜在床上,我在床下,我故意把小皮球的气不打太涨,这样弹性就不会很大,互推,互扔,玩得很好。
之后讲一个小故事,刷牙,吃多维咀嚼片,金双歧,喝一点点水,睡觉!

re:祝小瑜生日快乐!

祝小瑜生日快乐!

re:谢谢信信妈妈的关心,小瑜明天就三岁啦!...

谢谢信信妈妈的关心,小瑜明天就三岁啦!

这几天来的进步,语言又丰富了一些
出现了角色想象游戏和象征性游戏,把小坦克当作书包,提着坦克放在自己的背上说:“我背着书包上幼儿园”
基本上在没有重点提示和强调的情况下可以回顾一些刚才发生的事情
“瑜瑜,我们刚才去那里了”
“手机商店”(其实是超市啦,不过楼下的确有一间卖手机的店”
“我们在超市买了什么东西”
“蛋卷,果冻”
“还有呢?”
“吸管,拖把,蛋糕”

出现了一些除了表达需求或者描述性的语句外的语句了。
今早上幼儿园,爸爸送上车就走了,嚎啕
说“给爸爸打电话”
本来是一个绝好的电话沟通机会,但是可惜妈妈的手机没电。

发现这段时间陪儿子操作时总是在适宜的时机帮助他之后,与前一段时间相比,在拼图和拼插积木等操作方面有耐心多了,在不能达到目标的时候,能够做各种各样的尝试,昨天晚上玩了一个镶拼交通工具的拼图,做得很好。

画了几页的点连线,波浪线,曲线,横线,竖线,走了4个简单迷宫,走得不错。

喜欢用手势来表达数目,感觉儿子知道1.2.3.4.5是往上数越来越大的意思,会和我们提条件,多少似乎比较清楚了。但真假的概念模糊。

两人滚接球玩得很好,和我能够专著玩3分钟以上,而且可以忍耐我故意把球滚到不同的地方,儿子来接,追视很好,但儿子似乎不会学我的样子故意抛错来逗我玩。会玩最简单的红绿灯游戏,包括我做红绿灯,或者是儿子做红绿灯。玩跑,然后按我的手势停的游戏。甚好。听了RDI的课程很有启发,0阶段应该是完全没有问题,1阶段部分也应该是没有问题,但是目光确认,社会参照还是有问题,要多多玩这方面的小游戏。

re:[img]../images/fil...

此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/07/26/124255.gif[/imga]

re:谢谢筱妈妈和飞飞爸爸的祝福,这么香喷喷的...

谢谢筱妈妈和飞飞爸爸的祝福,这么香喷喷的蛋糕,瑜瑜一定很喜欢。

re:(上午开了一上午的会,散会了发现单位的内...

(上午开了一上午的会,散会了发现单位的内网不能上网,急呀。还好,中午从家里回来,网通了。)
祝小瑜生日快乐!天天进步!
筱筱妈妈把我想说的话都说出来了。

re:瑜的时间:早上一般七点半起床,7:50出...

瑜的时间:早上一般七点半起床,7:50出门,8:10分左右到幼儿园。。。。下午16:30从幼儿园放学,回到婆婆家大概17:00左右,晚上21:30-22:00左右上床,一般来讲22:30之前可以睡着,一般爸爸在17:30分可到家,妈妈在18:30可到家,也就是说,除了上学的8个小时,睡觉9个小时外,还有早上的半个小时和晚上的6个小时是和爸爸妈妈在一起的。我们要抓紧这些时机来好好安排才好,不能浪费。不要埋怨妈妈不能全职陪伴,没有合适的人选所以停止了半日的机构训练等,没有小区制造同伴机会,家里房子小不能设置感统训练项目等客观因素。。。。我想能抓紧这6个小时的时间也强差人意了。

今天早上送瑜上幼儿园,老师说“瑜现在的主动意识强了一些,主要表现在表达需求方面,比如中午就餐的时候会告诉老师,我要吃**,不吃**,我要用**,不用**等”,有时候会主动叫老师,老师下达的指令“说一篇还不太明白,但说几遍还是可以听懂执行”,仍然“喜欢在教室里的一张沙发床上磨蹭,趴,倒立,显得懒洋洋,但是看书的时候,玩玩具的时候算是能静下来学学”,“蒙氏教具的学习和操作比同龄的小孩子要好,涂色画画也不错”,老师说“真是看不出来”,从话语和老师的神情中感到老师还是觉得瑜瑜有不少闪光点,可教也,总体来讲是有进步的。

沙发问题解决不了也是我意料之中的,因为在家里也是喜欢噌枕头和倒立翻跟斗转圈圈,虽然不是痴迷只是好玩,但是这些触觉方面的,前庭觉方面的感统问题没有得到我们的重视,现在要着手了,今天早上洗澡后用床单晃了一百下,瑜瑜心情不错,看样子很高兴,也没有像以往那样洗完澡抱到床上后就倒立玩,而是舒服地趴在床上,笑眯眯。这项所谓感统训练一定要坚持,我想一些零碎的时间做比如摇晃,旋转,滑板车一类的训练既是感统又是娱乐其乐而不为呢?又想起杨教授在RDI课堂上的话训练“不怕短,只怕断”,关键在于坚持。

昨晚拼几次交通工具,拼了一个寿司图和一个汉堡包图,还不错。

和爸爸妈妈一起分享吃葡萄。

发现瑜能够知道运用一些反义词了,记得那天和爸爸的对话
爸爸:“这水是脏的,不能喝”
瑜:“水是干净的”

理发,嚎啕,还好只有哭,没有扭打

看巧虎VCD一张,要换,不给,说只看一张,闹了半分钟左右,嘎然即止,没有打滚,发飚的强度和次数和以往相比是没法比的。

接着我把积木拿出来,瑜用木头积木我稍稍帮助下很快搭了一个长长的漂亮的火车,在我的提示下,把火车头搭得高高的,上面加上一个圆柱体作烟囱,现在对瑜瑜碰到困难的时候通常使用启发性的语言或商量式的语言“你看是不是加上一个**更漂亮呢”“你看是不是少了什么东西”,“***,是不是会更好”,“你想**还是**”这些瑜瑜都理解了。

搭好积木火车,本是为了扩充一下想象,在旁边搭一些树什么的,瑜倒是不为所动,后来和爸爸一起逗他,假装拿走他的积木的动作“小偷要偷走你的积木”,手也做爬爬的样子,想不到,到后来,瑜学我的手势,逗我玩,看着我笑“小偷拿走你的积木了”,维妙维桥的样子挺好玩的。

还有一点,在公公家,公公笑逐颜开地告诉我“瑜会翻报纸了,还指给我看,1.2.3页,不错不错”,我想如果公公能够在小孙孙身上享受到天伦之乐,而不是现在的道义上的爱占主要成份的话,瑜瑜离康复的日子就不远了,这条路我知道还很长。

re:谢谢蜜橙妈妈的祝福!

谢谢蜜橙妈妈的祝福!

re:从头看到尾,这样的宝宝也叫自闭吗????...

从头看到尾,这样的宝宝也叫自闭吗?????

re:迟来的祝福!我在惠州没法上网,但记着呢,...

迟来的祝福!我在惠州没法上网,但记着呢,复诊得怎样?

re:谢谢熹儿妈妈的挂念!我们预约的评估是8月...

谢谢熹儿妈妈的挂念!我们预约的评估是8月初,回想21月的确诊到现在三岁了,已经不存在任何侥幸。接受现实,勇敢面对,一起努力吧!