以琳自闭症论坛

标题: 藤藤,柔软而坚韧的小苗 [打印本页]

作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-24 14:43
标题: 藤藤,柔软而坚韧的小苗
   今天是平安夜,西安下了入冬以来的第一场雪。就从今天开始吧,我要在这里记录我和儿子一起成长的点点滴滴,很多年以后它们一定是最美好的回忆。“以琳,将苦水变为甜水”我的藤藤,妈妈一定让你从柔软坚韧的小苗成长为参天大树!
   2006年9月18日藤藤出生了,和所有家庭一样,我们全家都沉浸在幸福当中。我属于那种比较“多事”的人,身上有第一代独生子女的典型特征。本身是没有吃过什么苦的,但是又很反感别人说我是娇生惯养长大的。为了证明自己的能力,也是因为除了自己,别人带我的儿子我都不放心,所以,月子里我自己带孩子。公公婆婆只是每天按时送饭,给孩子洗尿布,老公被我派到沙发上睡觉,也是怕影响他第二天的工作。那会我的精力充沛的像打了鸡血一样,每天给孩子喂奶,洗澡,换尿布都是自己来,每天还要给他摆各种造型拍很多照片。后来的事情有一喜一悲,喜的是,孩子满月我的体重就回去了,悲的是做了一个月的理疗,我的腿才能抬起来。。。
   在休产假的5个多月里,我坚持母乳喂养,每次给他洗完澡都做抚触,几乎每周游一次泳。藤藤的各项指标都和书上写的一样精准,仔细想想就是“坐”的比较晚,7个多月才能独立坐住,“爬”的比较早,差一周7个月就能匍匐前进,到7个月的时候就爬的很好了,而且从来没有倒着爬过,这点和其他宝宝有点不一样。一岁以内爱出湿疹,基本上就没断过。但是后来周围很多朋友的孩子都出湿疹有的比藤藤严重很多,好像这点也没有什么太大不同。
   藤藤10个多月的时候就能有意识的叫“妈妈”看见奶瓶就说“奶”口齿也很清楚,到了11个月就能叫“爸爸,爷爷”。印象比较深的是藤藤在一岁3个月的时候突然有一天自己从1数到了10,我们都没有教过他,最多在他面前数过1,2,3。全家都很惊喜,不知道藤藤怎么会数数的。从此以后一发不可收拾,姥姥天天给藤藤教新内容,而且教一遍就会,过目不忘......藤藤一岁的时候去金宝贝上早教课,几乎成了金宝贝的招牌,免费的广告。有来咨询的家长,顾问老师不需要多说,就把藤藤往跟前一招呼。就看藤藤开始表演吧,一岁半认识所有的形状,背26个字母,背唐诗,说英文单词。。。。。。很多家长因为看见藤藤的状态,马上在金宝贝报名,觉得早教的力量太神奇了!一度我认为我的儿子就是神童,以后一定超过爸爸,可以去哈佛。。。。。。
   这样的状态一直持续到藤藤两岁。两岁的时候藤藤回爷爷奶奶家,在芜湖见到了比自己小一个月的表妹--萌萌。萌萌很热情,和想和藤藤一起玩,但是藤藤连看都不看妹妹一眼。就算在我的要求下也是勉强和妹妹抱一抱但是不看她的眼睛,不像小女孩一直眼巴巴的看着藤藤。这一点也是两年后萌萌的爸爸告诉我们的,当时我们就是觉得藤藤的性格有点内向。更富戏剧性的是藤藤的姑妈当时正在做一档节目关于自闭症儿童的,姑妈见到藤藤就觉得他很不一样,但是姑妈不敢轻易下结论,也唯恐自己是有点职业过敏。所以藤藤错过了第一次发现病情的机会。。。
(去幼儿园接藤藤,回头再写)
作者: 唐轩    时间: 2010-12-24 16:10
标题: re:听轩爸说起过西安的藤藤,很不错的孩子,应...
听轩爸说起过西安的藤藤,很不错的孩子,应该智商挺高的,呵呵。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-24 16:53
标题: re:谢谢~是营口轩贝妈妈吗?
谢谢~是营口轩贝妈妈吗?
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-24 17:11
标题: re:从芜湖回来之后藤藤就不怎么喜欢去...
    从芜湖回来之后藤藤就不怎么喜欢去金宝贝了,后来我发现一些窍,要是哪天来上课的小朋友少,藤藤上课状态就比较好,要是教室人一多,藤藤就想出去,嘴里还说“出去,回家吧”再后来发展到去金宝贝就哭,越来越不爱去,连大门都不愿意看见。不去就不去吧,我们以为他腻了,或者熟悉了上课程序觉得没意思,或者是有一次在里面被小朋友打了,所以他记仇了。两岁多藤藤离开了最辉煌时候的金宝贝。。。
    三岁后藤藤的表现其实已经很异常了,姥姥的同学在大学当老师,直接就打电话让我们去带藤藤检查,直接就说藤藤很有可能是“自闭症”。结果我固执的认为那个阿姨自己一辈子都是孤身一人,没有子女,更没有孙子,怎么懂小孩呢?但是藤藤和其他小朋友的与众不同还是让我担心。我开始咨询周围其他家长,他们都是认为“天才儿童,肯定是与众不同的”金宝贝的老师还说“爱因斯坦”小时候就是这样的。(后来我才知道爱因斯坦就是zbz,但是我的儿子绝对成不了爱因斯坦的)3岁多的藤藤到了幼儿园,天天哭,从早哭到晚,而且不是撕心裂肺的大哭,就是一直流眼泪,嘴里还不停的说“回家”。我想一定要坚持,所有的孩子都是要经历这一关的。哭了3个月,不太哭了,老师说“藤藤不和小朋友玩”我去观察了几次,他都是一个人在角落看书。我直言问老师“藤藤是不是zbz?”老师说“不是的,就是性格孤僻。”
    我真的是太愚钝了,以至于一直耽误着儿子的宝贵时间。晚上回到家,我开始上网查,可能是没有查对地方,上面说zbz的孩子没有语言,喜欢旋转的东西,有很多行为问题,我浏览之后觉得藤藤的状况不是很吻合。和老公一起探讨,他说觉得儿子好像有一扇门没有打开,等哪天开窍就好了。他肯定的说儿子绝对不是zbz,他说他也看过有关zbz的报道,儿子的情况不一样。
    直到今年8月,我带着儿子再一次见到了扬州孩子的姑妈。第一天见过面,第二天姑妈就带着儿童医院的主任到酒店来了,吴主任观察了5分钟就肯定的说“典型的高功能自闭症”。我的心情和感受和所有的爸爸妈妈是一样的,但是我还是抱着侥幸心理,第二天一大早带着孩子去了南京脑科医院。到了脑科医院,罗主任叫儿子的名字,儿子连头都不回......我的眼泪马上就下来了,不需要医生的结论我自己就明白了。

作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-24 18:04
标题: re:等再回头看看藤藤的症状实在太典型...
    等再回头看看藤藤的症状实在太典型了,虽然我也一再暗示自己要往前看,珍惜眼前,但还是忍不住自责,真的太愚钝了。经历了和大多数家庭一样的痛苦心历,除了正视面对,别无选择。
    看了很多的书,去医院听讲座,我像一个一年级的小学生一样,开始新的生活,新的学习。国庆节在以琳度过的8天是我真正理解了aba,来了以琳更觉得自己是很不称职的妈妈,了解的专业理论少之又少,在同期家长中儿子的年龄几乎是最大的,确诊时间是最晚的。我还有多少有效时间给我的儿子?回到家后立刻找领导谈我的困难,我做好准备,要是不能请长假,就辞职。虽然不止一次的想要是不上班了多好,多自由,但是在无奈的情况下走到这一步又是多么痛苦的一件事。(在这里感谢我的领导,体谅我的困难,毫不犹豫同意我请长假。)
    11月1日,我的另一种生活开始了。藤藤爸爸说,我们都是在为藤藤服务,只是每个人的岗位不同。你从大的讲台走到小的讲台,工作性质一样,没变!我笑了,没什么,本来我就不爱上班!现在名正言顺了!!
作者: fearless    时间: 2010-12-24 19:42
标题: re:藤藤妈,开帖啦!你已经是一个行动很迅速的...
藤藤妈,开帖啦!你已经是一个行动很迅速的妈妈了,还参加了以琳的家长培训。你这么用心,孩子的基础那么好,孩子差不了!
作者: 唐轩    时间: 2010-12-24 21:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...
下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

谢谢~是营口轩贝妈妈吗?

呵呵,是啊,我们是一期的培训班,不过我负责带孩子,所以轩爸可能和你更熟悉。
不知道你排到了吗?因为种种原因我们可能要放弃去以琳了,真的很遗憾,我想如果能去的话轩一定会进步很大的。
看了你的描述,腾腾的情况还不错,有些地方和轩很像,其实我在轩小的时候也曾怀疑过,不过很快就排除了,看来还是不懂啊,要是早一点知道以琳,早一点干预,情况应该更乐观的,不过现在也不晚,通过这段时间的干预和训练,轩进步很大,这比什么都强,腾腾妈,你也要加油啊。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-24 23:31
标题: re:看到这位宝宝的早期发育,真是让我大吃惊阿...
看到这位宝宝的早期发育,真是让我大吃惊阿。怎么2岁之前的时候这么这么的聪明呢。正常的小孩也都这样吗???
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-25 00:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...
下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

藤藤妈,开帖啦!你已经是一个行动很迅速的妈妈了,还参加了以琳的家长培训。你这么用心,孩子的基础那么好,孩子差不了!

我太懒了,早都想写的。其实以前一直在记录藤藤的成长过程,后来心情不佳放了很久,以后决定在这里写啦~!让大家一起见证我和儿子的成长~!
(实在不好意思,您是哪一位?)
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-25 00:18
标题: re:轩贝妈妈,你老公真是很难得的爸爸呢,一般...
轩贝妈妈,你老公真是很难得的爸爸呢,一般都是妈妈主力,在培训时候见了轩贝爸爸,真是用心,用功的爸爸呢~!羡慕~!
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-25 00:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...
下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

看到这位宝宝的早期发育,真是让我大吃惊阿。怎么2岁之前的时候这么这么的聪明呢。正常的小孩也都这样吗???

其实现在仔细想想都是藤藤超长的记忆力在掩盖,看了雨人之后感触很多,藤藤会做20以内的加减法,但是问他“妈妈有两个苹果,吃掉一个还剩几个?”他满脸的无辜,不知道.....
呵呵,小时候他是我们全家的骄傲,以后他仍然会是我的骄傲~!
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-25 00:42
标题: re:回忆在以琳培训的日子 以琳给...
回忆在以琳培训的日子

以琳给我的最初印象应该是这个论坛,我第一次来的时候儿子刚刚确诊,基本上我一想就是泪流满面。但是我第一次上论坛来看很吃惊,这里的爸爸妈妈聊天的氛围轻松愉快,我很吃惊,怎么会有这样的好心情?现在我的心情也慢慢平静了,基本上也能在这里晒晒了~
   后来参加了家长培训,觉得连看门的师傅都是训练有素,见到每一个孩子都是微笑问好。我下决心一定要带藤藤到这里来,将苦水变甜!!突然想起一件藤藤在操作课上的趣事。胡老师拿着一张西瓜的图片让藤藤看,然后问“这是什么?”藤藤说“西瓜”“什么颜色的西瓜?”“绿绿的西瓜”老师接着问“什么样的西瓜?”一边说一边用手在西瓜轮廓上比划,藤藤傻傻的看着,就是不做声。老师小声问“他知道圆形吗?”我点点头。老师继续启发,藤藤还是没有反应。老师说“什么形状的西瓜?”藤藤不说话...我有点着急了,刚想提醒他,藤藤突然怯生生的说“是球体。”(所有人倒~)
   最神奇的是我教了藤藤很久拿笔涂鸦,藤藤就是不肯,每次让他握住笔他都很逆反。但是扬扬老师不知道用了什么办法,让他爱上拿笔涂抹,后来居然成为强化物。表现的好了,主动要求用笔画两下。宿老师温柔体贴,藤藤是比较吃这一套的,但是也拿准了宿老师不能把他怎么样,所以每次都哼哼唧唧的不想上课。胡老师不一样了,胡老师“嗯~”一生,藤藤马上做好配合得不得了,虽然心里很怕,但是嘴上说“最喜欢胡老师,胡老师最漂亮。”(说到这里,真想赶快去以琳,再会会这几个可爱的小姑娘)
作者: 唐轩    时间: 2010-12-25 13:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

轩贝妈妈,你老公真是很难得的爸爸呢,一般都是妈妈主力,在培训时候见了轩贝爸爸,真是用心,用功的爸爸呢~!羡慕~!

呵呵,轩爸的确是个难得的好老公、好爸爸,我们的本意是让轩爸当主力的,为此他办了病休,不过轩总是不配合他爸,结果还是我来当主力了,早知道我去听课了,呵呵。
作者: 宿宿    时间: 2010-12-25 21:12
标题: re:祝藤藤及所有小朋友圣诞快乐!...
  祝藤藤及所有小朋友圣诞快乐!
  藤藤妈,加油!
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-26 16:13
标题: re:谢谢宿老师~!什么时候能再见面?等的急死...
谢谢宿老师~!什么时候能再见面?等的急死了!~
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-26 16:36
标题: re:昨天带藤藤去临潼的“爱琴海”泡温泉,...
  昨天带藤藤去临潼的“爱琴海”泡温泉,去之前我是有心理准备的,他一定会大哭大闹,不愿意下水的。果然一进更衣室就开始哭“我不想洗澡澡,我想回家。”好说歹说劝的不哭了,当然还有糖衣炮弹--两块蛋糕。但是本来挺小资的一件事情,被藤藤的泪水鼻涕搞得狼狈不堪。总共在水里泡了20分钟,一直在哭,一边哭还一边叨叨“兑点冰的,兑点冰的。”(温泉水温有点高)旁边的大人都逗他,觉得好玩。我看见和他一般大的其他小朋友享受的样子真是羡慕。。。由于是室外露天的,藤藤从水里出来不知道是冷还是害怕浑身发抖,哎,花钱受罪呢。还好晚上回来没有发烧,一觉睡到天亮,我才安心。
  回忆第一次带藤藤去咸阳泡温泉,他才一岁半,高兴的不得了,躺在游泳圈里舒服的都睡着了,抱出水面他还不高兴。一年后2岁半再带他去,情况就不一样了,已经不愿意下水了,哭哭啼啼的,但是没有这次反应这么大。
   前两天带藤藤和一个小朋友在商场的游乐园玩,暑假的时候带他去,他还不肯进去,连在门口看一眼都不愿意。现在愿意进去了,但是只玩滑梯和搭积木。我想感统课上的“刺激”运动都进行了,这有什麽呀,就强行抱他上去尝试转马,还要求他数到20就可以下来。又是边哭边数,每一项都像完成任务一样。结果晚上睡觉,一会就惊醒,还说了一晚上梦话“我要回家!”“我数到20了”到了早晨6点叫我“妈妈给我换裤子吧”尿床了。。。我心里那个后悔呀,孩子多大的压力呀,受到惊吓,一晚上没睡好,都尿床了.......(藤藤一岁就不用纸尿裤和尿布了,一般只有生病了不舒服才偶尔尿床)
   到底这样的活动该怎么让藤藤接受并且成为乐趣呢?苦恼。。。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-26 22:42
标题: re:网上很多妈妈都说给宝宝弄个“红花墙”...
  网上很多妈妈都说给宝宝弄个“红花墙”表现好了就给贴一朵小红花。但是藤藤目前还没有树立正确的“荣辱观”,所以对贴红花没有半点兴趣。鉴于我的急躁性格,有时候对藤藤过于粗暴,有朋友建议我给自己弄个红花墙。我看这事靠谱~以后在培养藤藤的过程中,要是哪天对藤藤始终保持微笑,就给自己贴一朵小红花。反之,要是对藤藤瞪眼睛,呵斥,用威胁言语就扣掉一朵,要是动手打了他的打小屁股就扣两朵。等红花墙上贴够了10朵就给自己买个礼物~!恩,这个办法很好,马上使用!
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-27 09:08
标题: re:哈哈,贴够10朵小红花就给自己买礼物拉,...
哈哈,贴够10朵小红花就给自己买礼物拉,看来腾腾妈的脾气是够急躁的,和我有的一拼。 这个方法倒真的不错。
作者: 忧伤2008    时间: 2010-12-27 09:51

网上很多妈妈都说给宝宝弄个“红花墙”表现好了就给贴一朵小红花。但是藤藤目前还没有树立正确的“荣辱观”,所以对贴红花没有半点兴趣。鉴于我的急躁性格,有时候对藤藤过于粗暴,有朋友建议我给自己弄个红花墙...

我看到了一个可爱的藤藤妈。
你上网查自闭的这个情况和我儿子好像啊,当时不到二岁的时候我也想过自闭症,可我查到的也是和你差不多的内容,结果就错失了一年时间。不过你儿子是高功能的而且语言出得很早,看你说的情况也不算严重,大力干预我觉得应该会恢复得很好的。我儿子比你儿子大一点,有空多交流。
作者: 天使眼泪    时间: 2010-12-27 10:42
标题: re:腾腾妈你儿子和我家儿子同月同日生啊,好巧...
腾腾妈你儿子和我家儿子同月同日生啊,好巧哦,不过你儿子可比我儿子程度好多了,放心吧,孩子一定没大问题的。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-27 11:13
标题: re:看到藤藤妈带藤藤去洗温泉,那简直和轩是如...
看到藤藤妈带藤藤去洗温泉,那简直和轩是如出一辙啊,带轩去青岛的时候曾去过海边,轩死活不下水,一下水就哭。现在洗澡也是的,之前是狂哭,可是洗上了又不愿意出来了,呵呵。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-27 11:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

哈哈,贴够10朵小红花就给自己买礼物拉,看来腾腾妈的脾气是够急躁的,和我有的一拼。 这个方法倒真的不错。

说起我的脾气,我自己有时候都想惩罚一下自己!藤藤两岁开始就很拗,很任性,有时候我一天打他3回,还不能有人劝说。每次我打藤藤的时候姥姥都去另外一个房间,把门关上。事后出来说“下次能不能轻点打?”
现在我有时候还是会失控,藤藤爸爸叫我“失控姐”。但是我决定改,我都不能控制自己,怎么要求藤藤自控?
请你监督呦~!
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-27 11:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...
下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

我看到了一个可爱的藤藤妈。
你上网查自闭的这个情况和我儿子好像啊,当时不到二岁的时候我也想过自闭症,可我查到的也是和你差不多的内容,结果就错失了一年时间。不过你儿子是高功能的而且语言出得很早,...

呵呵,你的帖子我也看过的,咱们的经历都一样,还好最难受的时候已经过去了,一起加油~!
咱们现在不比孩子,他们是没有可比性的,咱们比大人,看谁的妈妈最努力~!
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-27 11:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...
下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

腾腾妈你儿子和我家儿子同月同日生啊,好巧哦,不过你儿子可比我儿子程度好多了,放心吧,孩子一定没大问题的。

是呀,真是巧~一定是他两说好了,一起来考验爸爸妈妈~!
儿子刚出生的时候朋友就说“很有抗日情结呀”爸爸给他起的小名叫“奥特曼”想他以后一定能打小怪兽!我坚决不同意,好好的孩子起个日本名字!不行!!!
我们的孩子都会越来越好的,我坚信!!
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-27 11:48
标题: re:轩贝妈妈,藤藤就是一个很纠结的孩子,说起...
轩贝妈妈,藤藤就是一个很纠结的孩子,说起洗澡很高兴,用莲蓬头直接冲头发也没有问题。但是去海边,去温泉都是要死要活的!他们要是没有共同之处医生还不好下定论的是不是?~呵呵
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-27 13:07
标题: re:今天是星期一,藤藤早晨起床又开始了老...
  今天是星期一,藤藤早晨起床又开始了老一套:“我不想去幼儿园,我想再睡一会,闭上眼睛”一个人自问自答,然后紧紧闭上眼睛,假装睡觉。基本上每天早晨他都会这样,不过还好,哼哼唧唧的最后还是老老实实的去幼儿园了,也不会哭,偶尔眼睛会红一下。早晨的时间很紧迫一般都是我给他穿衣服,他还会撒娇“妈妈,抱着我穿”。不爱刷牙,不爱洗脸,每次都哼哼。有时候我也很烦,因为每次都这样,我就给藤藤爸爸说“我真想用苍蝇拍子拍他一下!”心情好的时候我会耐心给他说“马上要用毛巾洗脸了,你不能哼哼呀,苍蝇才哼哼呢,你一定要忍住呀。”藤藤也会说“我不哼哼”有一段时间效果很好,确实忍住了。但是现在人家不哼哼了直接说“把毛巾挂起来,不要洗脸。”我还没有找好对策,让我想想,怎么才能让他闭嘴不说这句话。
   藤藤上幼儿园的最大进步就是自理能力,基本上除了拉链对不上,其他的衣服裤子都是自己穿脱,吃饭也都愿意自己拿勺子吃了。回想起藤藤刚上幼儿园时候的表现,真是不堪回首。每次去接他都要先听老师的谆谆教导,批评我为什么藤藤什么都不会。我想起方老师写的一段关于小石头喂饭的事情,我也不是有喂饭嗜好呢,每次我也用尽办法让藤藤自己吃饭。可是藤藤就是不愿意拿勺子,宁愿不吃饭,拒绝用勺子!我能下决心不给他喂,让他饿着,可是架不住姥姥心疼呀。姥姥说“去了幼儿园自然就会了”。姥姥的话也的确验证了,藤藤在幼儿园上了一个月就会自己吃饭,也愿意自己吃了,不过每次都是场面混乱,撒的比吃的多。
   刚开始藤藤在幼儿园有着一天尿湿4条裤子的记录,他在家都是自己去小便的,但是在幼儿园他完全晕了,就算尿湿了裤子也不说,每次都是老师发现的。到现在藤藤仍然有尿裤子的情况发生,不过少多了,一个月一次吧。很奇怪的就是尿湿了第一次,今天一天就会再来几次。但是在家就很好,绝对不会尿裤子,偶尔裤子没有脱好,有一两滴滴在上面,马上扶着墙就把裤子脱掉了,要求换干净的。但是在幼儿园连鞋子都尿湿了也不说,很奇怪,为什么呀?是感觉麻木了,还是不敢说?要说是胆子小不敢说,那怎么上课的时候就敢走来走去呢?老师也是一再要求不许下座位的呀。哎,搞不懂。每天走的时候我都会一再强调,想尿尿要给老师说,或者自己去厕所。他每次答应的很好,还演示一遍“老师,我要尿尿!”
   去年幼儿园有两次验收检查,每次检查组的同志来的前一天,老师都会抱歉的通知我“明天不要送藤藤来了,因为藤藤老是哭。”回到家,姥姥开玩笑的说“藤藤以后记住,领到来了,要笑呢,知道吗?”我心里的感觉很复杂,一方面也能体谅老师的苦衷,一方面又觉得孩子又没有错,他不笑,是因为没有体会到快乐,为什么要笑?(那会,还不知道藤藤的病情)等藤藤爸爸下班回到家,我就把不满释放了:“总后的领导很重要,他们一来就不让藤藤去幼儿园了,这哪里是在检查工作?难道就是这样检查工作的?幼儿园的孩子谁规定的见到领导就要笑?他们学过三个代表没有??!!”藤藤爸爸安慰我:“不去就不去呗,在家玩一天也没什么,算了,算了,找老师闹,以后对藤藤也不好呀。。。”那会藤藤还在小班,很多孩子去的时候都在哭,当然劝回家的不止藤藤一个,我还能接受。
   这个学期开始我给藤藤换了一个班,班里的孩子只有25个,其中有一个是唐氏综合症的孩子,因为是单位幼儿园,所以,也都接受。就算不知道藤藤的病情,我也能接受班里有这样的孩子,本来我还想教育藤藤要有爱心多多帮助那个小姑娘,现在看来我儿子还不具备这个能力。前两天我送儿子进班,已经有几个孩子在吃早饭了,藤藤自己走过去拿椅子。幼儿园的塑料椅子带靠背,一个个插在一起,藤藤手上没什么劲,半天抽不出来。我没去帮忙,鼓励他使劲。这时候发生一件让我很有感触的事情:那个唐氏小女孩,本来正在吃饭,看见藤藤拿不出椅子,放下手里的勺子,走过去,帮藤藤抽出椅子,递给他,然后回到座位继续吃饭。再看藤藤,没有一点表情,托着椅子懒洋洋的走到桌边。我赶紧上去给藤藤说“刚才豆豆帮你拿椅子了,你怎么不说谢谢呀?”儿子机械的说“谢谢你”我想不能浪费这个机会,继续说“你看,豆豆多棒呀,她本来在吃吃饭,看见你拿不出来,马上过来帮忙,以后你也要多帮助豆豆呀。还有,别人帮助你了,要说谢谢。”儿子说“知道了”其实没有真的知道,是机械回答呢。后来我了解到,豆豆的爸爸是医院的副教授,小姨在美国哈佛大学当老师。豆豆妈妈整个孕检过程也是一步不差,可是豆豆这个意外怎么解释呢?一定是上帝打瞌睡的时候发生的。。。说到这我又要自责了,我怀孕整个过程除了两次b超什么检查都没有做。到5个月本来要做唐氏筛查的,结果藤藤爸爸说“不用做了,又没有遗传史”我就相信了这个庸医。现在想想还真是后怕。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-27 13:30
标题: re:上个月送藤藤的时候碰到一个家长,不是本...
上个月送藤藤的时候碰到一个家长,不是本单位的,她很善意的建议我带藤藤去上“识字班”她介绍说那里有个老师教的很好,让藤藤学学认字会对这里有好处,说着她指指自己的头。我赶紧解释“藤藤认识很多字,这方面他不是问题,只是他的社会性比较差,不会和小朋友一起玩。”回到家心情还是不能平静,藤藤小一点的时候谁见到了都夸奖他聪明。两岁的时候蹲在地上尿尿,尿完了给姥姥说“姥姥,看波浪形”。在院子里看见桃花开了,我教他认识桃花,他马上说“竹外桃花三两枝。。。”看见歪歪扭扭的树杈,大楼的外形,都能联想成某个英文字母,或者形状。两岁的时候就认识40个国家的国旗,三岁几乎把全世界的国旗都记住了。刚两岁的时候看见邻居阿姨脚指甲上抹的红,绿,白相间的指甲油,藤藤蹲在地上指着说“意大利”
   哎,现在让不认识的人看藤藤,已经成了小傻瓜了。。。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-27 13:48

上个月送藤藤的时候碰到一个家长,不是本单位的,她很善意的建议我带藤藤去上“识字班”她介绍说那里有个老师教的很好,让藤藤学学认字会对这里有好处,说着她指指自己的头。我赶紧解释“藤藤认识很多字,这方面他...

藤藤妈,不用太郁闷,在我看来藤藤已经很厉害了,虽然说有很多地方和轩相似,但是轩可是比不了的,轩从小到大都没人夸过聪明的,什么都比别人慢,现在看就更跟不上了。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-27 17:35
标题: re:轩贝妈妈,我们的孩子都是有很多优点的,就...
轩贝妈妈,我们的孩子都是有很多优点的,就算他们表面上看处处不如其他孩子,但至少他们单纯不会说谎,这也是优点呀~是不是?呵呵我也是在不断暗示自己不能和其他孩子比较。
咱们一起努力吧,我觉得一定会越来越好的~
想起培训时候的一件事情,老师问:有没有谁的孩子玩拼图特别厉害的?我举手了,因为藤藤3岁多的时候可以拼出40块的拼图。
老师又问“有没有哪个孩子玩的特别不好的?”轩贝爸爸举手了,他说爸爸4块的都拼不了。
老师总结:两个都不正常。(当然老师原话不是这样的,比这个婉转多了~)
呵呵,现在想想也就是,藤藤小时候的一切超长表现都是因为他超长的记忆力,仅此而已。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-27 21:17
标题: re:藤藤妈,没错,现在我们的心态很重要,有时...
藤藤妈,没错,现在我们的心态很重要,有时我也会控制不住自己,情绪很低落,轩就会过来,哭丧着脸说:妈妈不喜欢我了。给他传递这样的信息我想是不利于康复的,以后不会了。
说到在以琳培训老师问拼图的事,刚刚还和轩爸说呢,其实轩也不是连4块的都拼不了,只不过他没自信,稍稍有点挫折就不愿意尝试了,因为手的精细不好,所以拼图知道在哪放却放不进去,干着急。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-28 08:34
标题: re:那轩不错呢,能看懂你的脸色。藤藤就无所谓...
那轩不错呢,能看懂你的脸色。藤藤就无所谓,我心情不好他根本看不出来,除非是他犯错误我用眼睛瞪着他,他才知道。手的精细我觉得随着时间一定会改善的!加油~!
作者: 忧伤2008    时间: 2010-12-28 09:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...
下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

看到藤藤妈带藤藤去洗温泉,那简直和轩是如出一辙啊,带轩去青岛的时候曾去过海边,轩死活不下水,一下水就哭。现在洗澡也是的,之前是狂哭,可是洗上了又不愿意出来了,呵呵。

呵呵,轩妈我儿子以前也是这样子的。泡温泉也试过吓得要死要活。不过现在都好了,就是不能用莲蓬直接冲头发。
作者: 忧伤2008    时间: 2010-12-28 09:12

呵呵,你的帖子我也看过的,咱们的经历都一样,还好最难受的时候已经过去了,一起加油~!
咱们现在不比孩子,他们是没有可比性的,咱们比大人,看谁的妈妈最努力~!

孩子没有可比性,不过多观察其他孩子非常必要。妈妈也是难比啊。很多时候孩子恢复得好,就会很多人去问方法;如果孩子程度一直差,没有人关心妈妈是怎么样努力的。只以成败论英雄啊。
藤藤会脱衣服了,我儿子至今不会,只会穿,双手不协调,手部力量有问题,我从不知道脱衣服这么难的。
也有不止一个陌生人夸过我儿子聪明 ,因为陌生人不知道他的底细,只看到他长了一双明亮有神的大眼睛,貌似聪明。我以前也被他迷惑了,耽误太久。唉,不说了。唯有现在努力吧。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-28 09:55

那轩不错呢,能看懂你的脸色。藤藤就无所谓,我心情不好他根本看不出来,除非是他犯错误我用眼睛瞪着他,他才知道。手的精细我觉得随着时间一定会改善的!加油~!

是的,我感觉轩好像会一点察言观色呢,可能我对孩子还是不太了解吧,在以琳培训时我说轩不会察言观色,可是老师说他会的,看来老师是对的,呵呵。
每天睡觉前我都会和轩玩一些小游戏,他也比较喜欢。比如我把他的小脚丫发到鼻子下去闻,然后我会做一些表情,问轩轩我闻到的是香味还是臭味,刚开始表情很夸张,然后慢慢的收敛。感觉轩还是很愿意玩的。

作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-28 10:27
标题: re:说点振奋的事情吧~国庆节从青岛回来到今天...
说点振奋的事情吧~国庆节从青岛回来到今天两个多月,藤藤和自己比还是进步挺大的。一直没有总结过,今天细细的回忆一下。
  第一,愿意叫人了。以前藤藤是铁嘴钢牙,让他和别人打招呼,那是太难了。六月份的时候爷爷从外地来照看了一个月,每次我从幼儿园接藤藤回家,路上就做工作,见到爷爷要叫“爷爷好”他答应的好好的,但是一进门就不说话了。过了一周,有一天,爷爷给他开门后,还没等我提醒他叫爷爷好,他居然先开口了“我就不叫。”晕死了,什么孩子呀,哪吒?孙悟空?这么强硬??藤藤爸爸叫他“精钢葫芦娃”从以琳回来突然就开口叫人了,我不知道其中的道道,真的,也没用什么特殊手段。以前还真是用了不少办法,打也打了,哄也哄了,强化物也给了不少,没用。现在虽然还不能主动打招呼,但是我提示一下,他就会叫。爸爸要出门,我告诉他:爸爸要上班去了。他马上会说“爸爸再见”在电梯里遇见楼上楼下的邻居,我提醒他“藤藤,叫人”他马上看看对方,判断人称之后就会叫“xx好”。
   第二,会写数字了。从8月份开始我教他用笔,每次都是胡画。让他涂颜色也不总喜欢,我陪着他一起涂,最后就看,他在一边玩去了,我认真的在涂色。后来搞得我也没有信心了,放弃了。在以琳培训的时候,扬扬老师教藤藤握笔,藤藤一下就喜欢了,看来是我的方法有问题了。而且藤藤从此执着的喜欢上了蓝颜色,每次涂色,都要求用蓝色的笔。回家后开始涂的不好,一个正方形让他涂完之后基本上看不出形状来了。后来就有进步了,现在还是会涂到外面去,但是很有意识了。从11月下旬开始教他写数字,开始那叫一个不愿意,连哄带威胁,有时候姥姥和妈妈车轮战术,终于愿意写了。为这个藤藤没少挨打,每次收拾他不是因为写的不好,而是他心不在焉,提醒多次无效最后只好“悲剧”收场。但是经过快一个月藤藤写会了所有的数字,而且越写越好了,昨天给他出了几道简单的加减法,他能在=后面写上答案了。很有成就感~!目前正在教他画各种图形,昨晚哭着学会了画三角形。这个小家伙每次学习新内容都要哭一场,没有自信,畏难。
第三,语言方面也有了长足的进步,比以前丰富了不少。我问他“为什么”的时候他也会“因为,所以”的想套词,虽然还组织不出因为之后的语言,但是总归知道了用关联词。说到这里想起藤藤的一件趣事。两个月前教藤藤用“因为,所以”我说“因为我的肚子饿了,所以……”然后我做吃饭的样子。藤藤理解了,马上说“所以我要吃面面”。接着我说“因为外面下雨了,所以。。。”他看见我假装打伞的样子马上说“所以我要打雨伞”我又说“因为我生病了,所以。。。”藤藤这次是自己想出来的“所以我要吃药药。”后来又泛化了很多生活中的因为所以,他都能对答。我很有成就感,觉得基本成功,就带他去厨房给姥姥秀。姥姥正在做饭,一边做一边听藤藤表演。我问“因为我肚子饿了。。。”藤藤说“所以,我要打雨伞”???!!!姥姥笑的眼泪都下来了,问他“藤藤,你在给姥姥讲冷笑话吗?”藤藤很认真的样子,搞得我不知道他是故意的还是没有专心听。接着我又问“因为我生病了,所以。。。”他马上对答“所以我要脱衣服”???!!!彻底晕了,姥姥笑的饭都做不下去了。我赶紧解释“刚才不是这样,刚才说的好好的,藤藤,你给妈妈点面子行不行,好好说一下呗。”藤藤看看姥姥,看看我一脸无辜大声说:“我不说了,我要吃饭!!”估计是饿了,导致大脑短路。。。
有时候藤藤也会说一些和场合无关,或者语无伦次的话,这几天也有鹦鹉学舌的情况,但是从大方面看,他话明显多了很多。有时候观察周围的事物总结的也挺到位的。就是不爱听故事,我觉得听故事是小孩子丰富内心世界,丰富语言最好的桥梁,不知道怎么才能让他爱听故事呢?
第四,是我最高兴的。他在幼儿园终于跟着做操了!为了藤藤做操我可是没有少下功夫。先去幼儿园DV录下老师和其他小朋友做操的过程,回家放给他看,哪知道人家看都不看。只好我先学会,然后分解给他教,人家也不学。后来恺恺爸爸的建议很好,他建议我给藤藤上完课之后做两个八拍,不要多,而且让他慢慢知道做完操就可以玩了,他就会觉得很高兴,每次一说要做操了,他就知道要下课了。这种暗示真的有效,他很高兴很乐意做操了。我教了一半之后,幼儿园老师就主动告诉我藤藤开始做操了。开始我以为藤藤只是动动胳膊腿,回家后我放DV想带着他完整的做,结果他自己就跟着音乐做完了。完全是心情愉悦的状态,我的心情就别提了,激动的眼泪都要下来了。
第五,藤藤上感统课基本没有畏惧的项目了。第一次去像杀猪一样,整个楼道都能听见他嚎叫,姥姥在门外几次都想进去解救他。从第一次上课到现在也就是1个月时间,藤藤滑板,大龙球,抱桶,陀螺,羊角球都不惧怕了,就是很懒,每次出力气的活就哼哼唧唧要回家。喜欢了大龙球之后在家开始自己拍大龙球,因为大龙球弹性好,很快他就会拍了,所以很有兴趣。主动去找篮球拍,拍了两下发现不成功,自己说“不拍了”又换回大龙球,呵呵,知道找个有成就感的活~两周后,幼儿园老师反应拍篮球也有进步,虽然只能拍两三个,但是主动去拍了。之前每次老师都要“个训”我,让我回家教藤藤拍球,为这个我还在妇幼保健院的梁主任面前哭了一场,觉得委屈,自己下了很大的功夫,但是没有成效。(因为梁主任了解藤藤情况,很能体谅我的心情)藤藤拍球还是需要继续努力,但是我已经看见了曙光!
第六,能说出幼儿园吃的什么饭。能回忆出之前去了哪里。之前问他,他都是满脸的无辜,好像完全没有印象,现在好多了,有时候也胡说呢,但是大多数时候是正确的。
写写才发现,这两个月藤藤的进步还是挺大的,让我心里稍稍安慰,也有点成就感~!

作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-28 10:40
标题: re:腾腾的进步真的很大!关于做早操的这一...
腾腾的进步真的很大!
关于做早操的这一段,真值得好好学习啊. 呵呵.
作者: 唐轩    时间: 2010-12-28 12:53
标题: re:对藤藤妈的付出我也深有体会,现在我也在教...
对藤藤妈的付出我也深有体会,现在我也在教轩写数字和涂色,刚开始也是不愿意,不过现在好了很多,能坐住写上一会儿了,我相信只要努力和坚持,轩和藤藤一定会有更大的进步。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-28 17:32

腾腾的进步真的很大!
关于做早操的这一段,真值得好好学习啊. 呵呵.

新手上路,请多指教~![EM04]
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-28 18:04
标题: re:藤藤今天做了20道20以内的加减法,...
  藤藤今天做了20道20以内的加减法,有5道是我提示得出的答案。比较困惑的是,藤藤是靠背下来的答案做出的,不知道以后到了100以内的加减法他还能背下来吗?怎么让他理解呢?讲了但是没有效果。
  给藤藤教了“排”,但是不理解,我每次说“拿第二排的第一块积木”藤藤就会把的第二排的第一块和第二块都给我,讲解了半个小时他也没明白。放弃,明天再来。
  学会画三角形和正方形了,画的还可以。
  今天我和藤藤都能得一朵小红花,开心~!
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-28 18:09
标题: re:你见,或者不见我我就在那里不悲不...
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你的手里
不舍不弃
来我怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢

仓央嘉措的《见与不见》送给我的儿子,和儿子的爸爸,我对你两的感情亦是如此。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-29 16:57
标题: re:今天藤藤没有上幼儿园,因为感统课改到上...
今天藤藤没有上幼儿园,因为感统课改到上午11点上了。想着时间宽裕就带他坐公交车去的,他很高兴,在车上东看西看的。但是每次到了上课的地方都要哼哼唧唧半天,不想上课。其实已经克服了恐惧感,现在无非是懒得很,觉得上课太累了。上课基本还行,羊角球差不多算是会跳了,情绪也还好,和感统老师挺亲热的。这个老师人真是很不错,好几次我都冲动的想送个礼给她,我觉得她对孩子是真的有耐心,有爱心。哎,我太世俗了,总想着送礼就是表达感激的最好方法。
  上完课带儿子去必胜客,小东西说“不想吃,要吃蛋糕”其实到了必胜客也很高兴。藤藤很爱吃面,点了一份意面,他几乎能吃完,吃的满脸都是西红柿酱,自己还用叉子刮呢。我用手机给他录了视频,回家让爸爸看看他的馋样子。
   回来的路上,藤藤迷迷糊糊快睡着了,下车后不想走路让我抱着。大冬天穿得厚,抱着很费劲,进了院子动员他下来,他耍赖,不走路,我让他数数,从1数到50就抱。藤藤数的很快,我也加紧步伐想着让他自己多走一段路,结果藤藤摔了一跤,自己马上爬起来,接着数,一直数到50才抱着我的腿让抱。呵呵,觉得他单纯的可爱,其实摔倒了完全有理由让妈妈抱着的,他连哼都没哼,心里憋着劲想数到50就能抱了。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-30 14:22
标题: re:昨晚上让藤藤写字,我又失控了。。。藤...
  昨晚上让藤藤写字,我又失控了。。。藤藤爸爸说“革命也有高潮低落的时候,不要太心急”今天我绝不会让悲剧重现,一定让藤藤度过一个充实愉快的晚上~!
作者: liuxingbluemy    时间: 2010-12-30 16:30
作者: 唐轩    时间: 2010-12-30 21:29

昨晚上让藤藤写字,我又失控了。。。藤藤爸爸说“革命也有高潮低落的时候,不要太心急”今天我绝不会让悲剧重现,一定让藤藤度过一个充实愉快的晚上~!

作者: 唐轩    时间: 2010-12-30 21:32

怎么和我一样啊,今天我没有逼着轩写数字,不愿意写就先不写,没想到轩倒自己拿着笔划起来,呵呵,看来还是方法有问题,得先让他感兴趣才能写好啊。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-31 09:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

藤藤妈,也来了呀,嘻嘻,我是宸宸妈

宸宸妈好~!请多指教呀~!
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-31 09:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

怎么和我一样啊,今天我没有逼着轩写数字,不愿意写就先不写,没想到轩倒自己拿着笔划起来,呵呵,看来还是方法有问题,得先让他感兴趣才能写好啊。

我也想,要让他有兴趣,慢慢来。但是他的那个状态,晕死了,东张西望,手上动着眼睛早都不知道看到哪里去了,我的火就开始往上窜。哎,也可怜咱们的孩子,一般人早都看出我很生气了,但是他呢,还冲我笑呢。。。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-31 11:17
标题: re:刚从幼儿园回来,看见幼儿园老师的电话...
  刚从幼儿园回来,看见幼儿园老师的电话就有点头晕,又尿裤子了。老师把幼儿园的教材让我带回家,让藤藤在家做,我大致看了看基本上问题不大,但是问题是在幼儿园老师和几个小朋友一起,读一遍题就各自做。但是藤藤不行,读一遍他压根不知道题意,需要我读很多遍,而且给他讲解他才会做。他会做的就是加减法数学题,就是最直接的数学计算题。又意识到了新的问题,怎样让他跟上老师和其他小朋友的速度。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-31 21:29

我也想,要让他有兴趣,慢慢来。但是他的那个状态,晕死了,东张西望,手上动着眼睛早都不知道看到哪里去了,我的火就开始往上窜。哎,也可怜咱们的孩子,一般人早都看出我很生气了,但是他呢,还冲我笑呢。。...

我发现腾腾和轩还真像啊,在我让轩做事时,他就是磨磨蹭蹭的,不知道想什么呢,你要一喊他,他还会回答:听到了,可是就是不行动。

作者: 唐轩    时间: 2010-12-31 21:33

刚从幼儿园回来,看见幼儿园老师的电话就有点头晕,又尿裤子了。老师把幼儿园的教材让我带回家,让藤藤在家做,我大致看了看基本上问题不大,但是问题是在幼儿园老师和几个小朋友一起,读一遍题就各自做。但是藤...

啊,藤藤的幼儿园已经教加减法了,估计到时候轩做起来也是一费劲,这个理解力上不去,怎么做题啊,以腾腾的能力应该没问题啊,如果藤藤都跟不上,我都不敢想轩半年后怎么办。

作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-1 03:18
标题: re:哎,他两各有所长~!藤藤完全是背下来的答...
哎,他两各有所长~!藤藤完全是背下来的答案,完全是背的。轩的语言,情感都比藤强很多呢!我还羡慕呢~!
作者: betterboy    时间: 2011-1-1 06:12
标题: re:新年快乐!我家孩子和藤藤情况类似,只是小...
新年快乐!我家孩子和藤藤情况类似,只是小两岁,从国庆开始干预。愿孩子们都越来越懂事!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-1 09:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]be...
下面引用由[U]betterboy[/U]发表的内容:

新年快乐!我家孩子和藤藤情况类似,只是小两岁,从国庆开始干预。愿孩子们都越来越懂事!

这么早就发现了,并且开始干预到了藤藤这个年龄一定恢复的很好!楼上的妈妈加油!
作者: jsnthjh    时间: 2011-1-1 16:45
标题: re:先祝新年好!大家和宝宝新年新气象!
先祝新年好!大家和宝宝新年新气象!
作者: jsnthjh    时间: 2011-1-1 16:46
标题: re:好久没上这个栏目,我一般是直接去教育园地...
好久没上这个栏目,我一般是直接去教育园地的。哎呀,藤藤妈妈已经在这里安营扎寨了,学习学习!
作者: jsnthjh    时间: 2011-1-1 16:50
标题: re:我现在觉得,孩子能力的东西好提高,认知啊...
我现在觉得,孩子能力的东西好提高,认知啊运动啊总是有办法一份付出一份收获。报告藤藤妈妈,我们现在可以一气拍到二十几个篮球了。可是核心的东西进步慢啊,我看我那小子只要闲在那里一个人,还是很容易神游或者刺激了,没有什么好思路。抓狂中.....RDI也试着在做,不过,不知道是我的路子比较野,还是量的积累没到,反正,目前还没出明显效果。
作者: liuxingbluemy    时间: 2011-1-1 18:51
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-1 21:57
标题: re:哈喽恺恺爸爸~!恺恺拍篮球的水平已经达到...
哈喽恺恺爸爸~!恺恺拍篮球的水平已经达到幼儿园中班水平了~好羡慕,是不是可以往NBA方向发展呢?~
最近我对藤藤放松了一点,问他“想写字?还是写数字?还是上课?”他的答案是“想吃饭”
我最近有点懒,休整一下,节后再来~!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-1 22:06
标题: re:恺恺爸爸说的没错,我现在和藤藤也是无法进...
恺恺爸爸说的没错,我现在和藤藤也是无法进行游戏,他一点都不配合,而且我们都再做,他也无所谓,没有一点兴趣。。。再加上,藤藤爸爸忙的没时间和我们一起游戏。。。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-1-2 18:46
标题: re:藤藤妈,你好,我是滕滕妈,呵呵,我的生日...
藤藤妈,你好,我是滕滕妈,呵呵,我的生日是9月18日,我老公家姓滕,所以小时候就给他起了个小名滕滕,呵呵,我们还挺有缘的,你的儿子程度还是不错的,支持藤藤和滕滕!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-2 23:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...
下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

藤藤妈,你好,我是滕滕妈,呵呵,我的生日是9月18日,我老公家姓滕,所以小时候就给他起了个小名滕滕,呵呵,我们还挺有缘的,你的儿子程度还是不错的,支持藤藤和滕滕!

呵呵,真是缘分~!这两个小家伙说好了一起来考验咱们的是不是?~对对,腾腾,藤藤必胜!!!呵呵呵
作者: 宿宿    时间: 2011-1-3 21:23

恺恺爸爸说的没错,我现在和藤藤也是无法进行游戏,他一点都不配合,而且我们都再做,他也无所谓,没有一点兴趣。。。再加上,藤藤爸爸忙的没时间和我们一起游戏。。。

其实游戏很简单,就像29号罗教授在以琳播放的一个视频似地,当孩子对用手绢躲猫猫的游戏不感兴趣时,那就换一种方式,两人轮流丢手绢,虽然很简单无聊,但孩子体会到了乐趣,愿意自主的参与。
藤藤妈,加油!

作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-4 13:58
标题: re:谢谢宿老师~今晚就试试。还是我坚持的不够...
谢谢宿老师~今晚就试试。还是我坚持的不够好。。。
作者: xxz    时间: 2011-1-4 17:23
标题: re:藤藤妈,好朋友来这里看藤藤的表现来了,看...
藤藤妈,好朋友来这里看藤藤的表现来了,看到了他的进步,也看到了你的毅力与辛苦,加油!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-5 00:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xx...
下面引用由[U]xxz[/U]发表的内容:

藤藤妈,好朋友来这里看藤藤的表现来了,看到了他的进步,也看到了你的毅力与辛苦,加油!

呵呵,俺知道你是谁!~谢谢鼓励和支持!很快就能在青岛相见了,我打算带儿子去!祝KK健康快乐~!
作者: 唐轩    时间: 2011-1-5 09:49
标题: re:藤藤妈,你睡得好晚啊,早一点休息吧,身体...
藤藤妈,你睡得好晚啊,早一点休息吧,身体是革命的本钱啊。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-5 11:49
标题: re:谢谢轩贝妈妈。昨晚藤藤被我和他爸爸玩兴奋...
谢谢轩贝妈妈。昨晚藤藤被我和他爸爸玩兴奋了,打了鸡血一样精神。我只好上上网,陪他睡觉。后来发现原来是我在影响他,等我关了电脑,他马上睡着了。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-6 10:02
标题: re:昨天藤藤上午有感统课就没去幼儿园,早...
  昨天藤藤上午有感统课就没去幼儿园,早晨和他一起睡懒觉到9点才起来。小东西一看不上幼儿园心情很好,坐在车上走到一半发现不对,开始哼唧“我要回家,我要吃饭去,不上感统”。到了教室门口还哭了两嗓子,开始我还耐心的好言相劝,一会就烦了,每次上课之前都是哭哭啼啼,到了下课就兴高采烈的,就是懒病犯了!不理他,交给老师,我就到门外等着。开始还听见他在里面哭呢,一会没动静了,我推开门缝一看,乖乖的和老师训练呢。要说感统老师真是不错,对藤藤有办法,还有耐心,说实话,我觉得比幼儿园老师强多了。
  中午在外面吃点东西,又去单位办了点事,把藤藤平时睡觉的时间错过了,一上车小东西就着了。一路睡着,到了家还不想起来,想想今天是体力活,就放纵多睡一会吧,一觉睡到5点多,付出的代价就是晚上11点还兴奋呢。晚饭吃的也不太好,没吃两口就往厨房跑,嘴里含着饭想去厨房垃圾桶里吐掉。厨房的门上了锁,他怎么都推不开,急了,找我帮忙。我问他:要干什么?答:我要吐掉!我问“为什么要吐饭饭?”答:因为我要吐饭饭,所以要开门。这个因果关系成立,虽然没有回答我的问题,但是关联词用的正确,我还是肯定了他,给他把门打开,允许他把嘴里的饭吐掉了。
   晚上姑妈打电话过来,让藤藤讲话,他还是不喜欢接电话,应付差事的叫了两声就跑开了,但还是得到了姑妈的肯定,夸他声音洪亮。爸爸教藤藤属相,藤藤知道自己是属狗的。我就逗他“你是不是狗狗?”他笑,说“不是”我又问他“你是男狗狗,还是女狗狗?”他就晕了说“我是男狗狗”全家爆笑。上床后,要求妈妈和爸爸一起用被子荡他,玩的很开心,很兴奋。在上感统课之前他是不敢这样玩的,看来还是有效果的,至少锻炼了胆量。

作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-6 10:17
标题: re:今天早晨藤藤有点起不来了,哼哼唧唧的...
  今天早晨藤藤有点起不来了,哼哼唧唧的想哭,劝说无效之后就拽着去幼儿园了。到了班里,看见早点吃蛋糕,就马上平静,赶紧跑去拿椅子。老师都说,要是吃点心之类的就不用招呼他,吃的很快。我站在窗外看他吃早饭,一会他也发现我了,我赶紧给他摆摆手,表示再见。他不理我,移开眼神继续吃。我没走,继续看他,一会他又看我,我继续摆手,还是没有回应。我继续站着。。。来来回回4,5次之后,藤藤也伸出小手朝我摆摆,嘴里还说“妈妈再见。”我赶紧也做“再见”的口型,闪!!再不消失,儿子又晕了。我准备明天再试试,看看他知不知道要给我再见。
  吃早饭的时候有个家长和老师说话,孩子就在一边说“樊老师,放假了,你去我家玩吧。”孙老师说“只让樊老师去呀?”那个孩子马上说“老师都来,都来我家。”旁边的其他孩子就开始叽叽喳喳了有的说“放假了,我要去海南玩”有的说“要去姥姥家”再看藤藤两耳不闻窗外事,吃蛋糕,面无表情。。。什么时候也会巴结老师,能参与对话?
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-6 10:24
标题: re:想起一件有趣的事情,周二送藤藤去幼儿...
  想起一件有趣的事情,周二送藤藤去幼儿园,我专门嘱咐老师,中午睡觉的时候提醒藤藤不要脱秋裤,这两天冷。藤藤不知道为什么,在家睡觉都是要穿薄一点的睡裤,但是在幼儿园午睡,自己就把自己脱的光光的,光着屁股睡。前几天温度不低,还行,这几天下雪降温怕他冷。下午3点我去接他,老师说中午尿床了。我把尿湿的床单拿回家准备洗,找不见尿湿的裤子。老师说“中午专门不让他脱秋裤,看着他穿着秋裤钻进被窝的,结果一会,人家在被子里把秋裤脱了,扔出来了。”避免了尿湿,是有先见之明的,呵呵~
作者: 天使眼泪    时间: 2011-1-6 10:31
标题: re:呵呵
呵呵
作者: jerrywu_001    时间: 2011-1-6 10:54

今天早晨藤藤有点起不来了,哼哼唧唧的想哭,劝说无效之后就拽着去幼儿园了。到了班里,看见早点吃蛋糕,就马上平静,赶紧跑去拿椅子。老师都说,要是吃点心之类的就不用招呼他,吃的很快。我站在窗外看他吃早饭...

“再见”这段很有点搞笑。 藤藤妈妈好耐心。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-6 12:19

“再见”这段很有点搞笑。 藤藤妈妈好耐心。

嘿嘿~俺的耐心是一阵一阵的~有的时候也有点分裂~不过要是明天藤藤还能隔着窗子看见我“摆手”他就能应景的说“再见”那这条就不用NG了。什么时候能和小朋友聊上两句,哪怕是上课影响老师教学,那我都要奖励他的~要是他到了15,6岁就早恋了,哇哈哈,那我还要给他恋爱经费,让他给小女生送礼物不能太寒酸呢~哈哈哈,我憧憬那一天~!
作者: 天使眼泪    时间: 2011-1-6 14:18
标题: re:有个这么开明的妈妈,相信你的儿子一定不会...
有个这么开明的妈妈,相信你的儿子一定不会让你失望的。呵呵。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-6 14:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

有个这么开明的妈妈,相信你的儿子一定不会让你失望的。呵呵。

谢谢夸奖~!就是脾气太急,一定要收敛!
作者: jsnthjh    时间: 2011-1-6 22:54

谢谢夸奖~!就是脾气太急,一定要收敛!

明天一定收敛,呵呵
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-11 09:08
标题: re:昨天带藤藤去上感统课,回来后把他的小...
  昨天带藤藤去上感统课,回来后把他的小书包忘在车里了。今天早晨送他去幼儿园才想起来,还好车就在楼下,想着下楼后顺便拿上就行了。出门之前藤藤还哼哼唧唧的说不想去幼儿园,结果进了电梯突然说“小书包忘拿了。”
  终于知道操心自己的东西了,妈妈用文字记载,留作纪念!
作者: 唐轩    时间: 2011-1-11 09:28

昨天带藤藤去上感统课,回来后把他的小书包忘在车里了。今天早晨送他去幼儿园才想起来,还好车就在楼下,想着下楼后顺便拿上就行了。出门之前藤藤还哼哼唧唧的说不想去幼儿园,结果进了电梯突然说“小书包忘拿了...

藤藤真不错,我家轩就从来不会提醒我什么的,除了吃的东西,呵呵。加油。

作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-11 10:24
标题: re:轩轩妈妈你动作真快~!呵呵。他两都在进步...
轩轩妈妈你动作真快~!呵呵。他两都在进步,轩的情感表达就比藤藤强很多。
对了,说起吃的,藤藤最近也是,小猪一样。上感统课,就一句话:“我不想上课,要吃好吃的”。上一半课累了,就说“我要回家吃饭”最近遇到不想做的事情就是说“要吃饭”简直就是饭桶!对了,有时候回答问题答对了,我口头表扬之后,人家还说“奖励一下”无非也是吃巧克力之类。猪!!!
作者: 唐轩    时间: 2011-1-11 11:12

轩轩妈妈你动作真快~!呵呵。他两都在进步,轩的情感表达就比藤藤强很多。
对了,说起吃的,藤藤最近也是,小猪一样。上感统课,就一句话:“我不想上课,要吃好吃的”。上一半课累了,就说“我要回家吃饭”最近...

是啊,轩轩的奶奶就说轩是头小肥猪,呵呵,正好轩又是属猪的。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-12 23:35
标题: re:今天上午带藤藤去测了智商,完成了我几...
  今天上午带藤藤去测了智商,完成了我几年的心愿。藤藤2岁左右的时候我就想带他去测一下,那会是因为大家都说藤藤聪明,看看是不是有很高的智商。因为藤藤一去医院就哭,我觉得没法配合,就一直拖着。后来知道藤藤的病了,那还有心思想这个去,觉得只要他能正常生活就行了。最后决定带他去测还是想看看是什么样的测试能体现孩子的智商,换个角度讲,就是我应该从什么方向入手,帮助藤藤提高。
  到了妇幼保健院,藤藤情绪不错,他以为是要做感统的,就径直到了感统教室,我告诉他要先去另外的一间教室和老师做一会游戏才上感统课。他不干了,哭哭啼啼的闹情绪。只好带他去感统室,让老师安抚他告诉他,一会去接他,才安静下来。还好我有所准备带了他最爱吃的蛋糕,这下才老实坐下,愿意配合。
  先问了藤藤一些简单问题,名字,年龄基本能作答。然后用一些教具让藤藤做,基本上是视觉观察的,藤藤也能完成。接下来就出问题了,老师问“藤藤你有一个苹果,老师再给你一个,你有几个苹果?”藤藤不知道。老师问“5以内的加减法不会?”我答“会,20以内的都会。”老师问“那,为什么说不出答案?”我答“因为你没有问1+1=?你问的是简单的应用题,他听不懂。”老师继续,问藤藤“藤藤你面前有一条小河,你怎么通过小河呢?”藤藤傻眼,在我意料之中。之后这种口头对话的问题,藤藤几乎全军覆没。。。
   整个测试用了1个多小时,中间藤藤吃吃喝喝,我能看出他已经很累了,所以最后一项我主动要求下次再测,因为他已经不看题目了。老师也同意了,看得出,都累了。。。
   这个测试,我觉得有的题目本身就怪怪的,一张图,上面画了一个小宝宝,一个大人,一个动物。然后问“哪个是成人?”藤藤哪里知道“成人”什么意思。我偷偷问能不能换成“大人”来问,老师说不行。所以这道题目我不知道是为了考验孩子知不知道“成人”这个词的含义?还是考孩子的观察力。还有一幅图,老师问“哪一个画面是斗殴”我直接说,过,藤藤知道打架,斗殴这个词我都很少用。以后我要注意了,给藤藤不仅要教口语,还有书面语。。。(觉得这个题目很有问题,测试老师也太刻板教条,呵呵)
   因为测试还有一个项目没有进行,所以,结果自然没有出来。我现在对结果不很期待了,因为藤藤既不是天才也不是傻瓜,他的问题我也清清楚楚了,倒是觉得平时训练他的很多方面其实和测试项目很相似。坚定信心,革命刚刚开始,同志仍需努力!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-12 23:40
标题: re:交换 教了很久藤藤不是很明白“...
交换
   教了很久藤藤不是很明白“交换”的意思,我用苹果交换藤藤的桔子,藤藤不懂,每次都把我的苹果拿走,但是不松手手中的桔子。后来给他讲“交换”位置,好像稍稍理解一点了。
  今天中午,我陪他睡午觉,他赖在我的枕头上不走,我说“回到你自己的小狗窝睡去。”
  藤藤说“我睡妈妈的位置,妈妈睡藤藤的位置,咱们交换”
  激动,终于明白了,而且用的正确,只好让位,生怕他忘记“交换”的意思。
作者: 天使眼泪    时间: 2011-1-13 08:46
标题: re:藤藤妈这么晚还没睡啊,注意身体哦。看了藤...
藤藤妈这么晚还没睡啊,注意身体哦。看了藤藤测智商那段,也和藤妈有同感,老师太教条了,这样测出来的结果不必太当真。因为这完全不能反映孩子的水平。我们的孩子刻板的多,教他学东西的时候也要换着方式来教,这样就不会吃这样老师这种教育方式的亏了。这样看,做这种测试还是有帮助的哦,让我们知道孩子到底哪里不行,该在哪里下功夫啊。

作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-13 10:43
标题: re:呵呵,只好把它当做是一次学习吧~!
呵呵,只好把它当做是一次学习吧~!
作者: 唐轩    时间: 2011-1-13 22:40
滕藤妈,上次去以琳你家藤藤没做评估吗?以琳的老师没提藤藤的智商没问题吗?为什么还去做智测啊?滕藤应该智商挺高的,只不过是理解力不好,配合不好吧。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-16 12:58
标题: re:轩轩妈妈,我就是想看看到底什么是测试孩子...
轩轩妈妈,我就是想看看到底什么是测试孩子智商的标准。其实我觉得也不是很准的,这个过程我觉得题目比较老套和刻板,呵呵。只是尝试一下,没当回事的。藤藤的理解能力不是一般的差,这几天我也比较苦恼,怎么提高理解的能力?藤藤那天倒是比较配合老师的提问,就是时间一长他有点烦了,不专心。但是我觉得普通孩子也早都烦了,我觉得很正常。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-20 23:59
标题: re:藤藤连续高烧3天,我心惊胆颤过了三天...
  藤藤连续高烧3天,我心惊胆颤过了三天,几次都扛不住想让医生给他打针,但是儿科医生都说没什么问题就是嗓子发炎。到极限的时候藤藤就退烧了,长出一口气。好多妈妈说发烧之后就会有个飞跃,呵呵,这几天等他痊愈了,看看有没有惊喜~~!!!呵呵
作者: 水果虫儿    时间: 2011-1-21 02:14
标题: re:加油!
加油!
作者: 水果虫儿    时间: 2011-1-21 02:18
标题: re:看了你写的这些,感觉藤藤的变化真是挺大的...
看了你写的这些,感觉藤藤的变化真是挺大的。下次要考考他,看看还记不记得我了!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-21 13:33
标题: re:绝对记得,他神的很,到现在还记得咱们在扬...
绝对记得,他神的很,到现在还记得咱们在扬州时候住的房间号码。要是带他去刘建飞他们酒店,估计他还能找到你们住的房间呢。隔几天他就要把去年台历上的照片复习一遍,然后把每个人自问自答的说一遍。江苏的照片他对周有点混乱,因为发型变了。
作者: jerrywu_001    时间: 2011-1-21 14:09

藤藤连续高烧3天,我心惊胆颤过了三天,几次都扛不住想让医生给他打针,但是儿科医生都说没什么问题就是嗓子发炎。到极限的时候藤藤就退烧了,长出一口气。好多妈妈说发烧之后就会有个飞跃,呵呵,这几天等他痊...

发烧后有飞跃,确实有这种说法哦。 不过前提是没有用抗生素,没有吊点滴,不然孩子的身体不仅没有飞跃,还会精神疲惫好一段日子。如果孩子靠食疗按摩这类的方法退烧的话,孩子的正气战神了邪气,肯定会有进步。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-25 00:11
标题: re:呵呵,楼上的妈妈藤藤的爸爸是医生,他只相...
呵呵,楼上的妈妈藤藤的爸爸是医生,他只相信孩子生病要不就是病毒要不就是细菌引起的,这次给儿子上了抗生素加抗病毒的药,虽然没有打针但是药吃了不少。虽然我也很反对滥用抗生素,但是这次藤藤高烧不退,我觉得如果不用药会对大脑更不好吧。
哇哇哇,果然是这几天儿子都觉得很疲惫,睡的时间超长,哎,让楼上妈妈说中了~哎,估计这次不能有飞跃了。。。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-25 08:25
标题: re:藤藤也病了啊,轩也是的,才好了去了一天幼...
藤藤也病了啊,轩也是的,才好了去了一天幼儿园又烧上了,哎,担心死了。
作者: jerrywu_001    时间: 2011-1-25 13:01
标题: re:藤藤妈,根据藤藤生病的经历来看,这次藤藤...
藤藤妈,根据藤藤生病的经历来看,这次藤藤的发热结果是邪气战胜了正气,看来要一段时间修补身体呢。 建议你多看看帮助小儿退烧之类的安全方法。藤藤爸爸百分百是西医。 说真的,我现在都不敢带孩子去看西医。不是说西医不好,而是小孩感冒发烧的治疗方面,中医来的比较安全一点,特别是我们这些身体原本就特殊的孩子。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-28 14:43
标题: re:楼上妈妈说的没错,基本上藤藤生病爸爸都建...
楼上妈妈说的没错,基本上藤藤生病爸爸都建议打针,还好我挺得住,每次都坚持下来了,藤藤长这么大就4个多月的时候打过一次针。以前藤藤咳嗽我都是给他做雾化,中药西药都吃,但是每次也需要1周多的时间。最近他咳嗽只要不厉害我就给他喝点“念慈庵”多喝水,让他自己扛去。呵呵有时候也扛过来了。

作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-28 15:28
标题: re:这一周藤藤休了病假,我也跟着一起偷懒...
  这一周藤藤休了病假,我也跟着一起偷懒了。
  回想起暑假到现在突然觉得藤藤有一个最大的进步,就是突然变得听话了。以前稍有不顺心的事,就坐在地上,打骂都无效。而且很逆反,你说东,他偏要朝西,有时候和你作对都有点莫名其妙。近一个多月,藤藤还是挺乖的,好像能听进去一点道理了,也很少哼哼唧唧了。不知道是因为长大了,还是我的干预真的见效了。总之很高兴,我和藤藤皆大欢喜。这个变化比他学会任何一个新的知识点都重要!
  这几天没有给他上“个训”课,我觉得他有点烦,我就换了形式,每次把内容减少到只有一项,然后面对面抱着,给他“上课”。开始还好,过了几天他也意识到是在上课,觉得有压力。我一说“到妈妈这里来,抱抱。”他就说“我不去,我不上课。”严重厌学!威逼利诱也能进行下去,一周后终于明白了简单的应用题。
  妈妈给藤藤两个苹果,爸爸给藤藤5个苹果,藤藤一共有几个苹果?类似这样的题,把苹果换成任何东西,都明白是用加法来做。真的很有成就感,给爸爸和姥姥表演,他两居然都问我“是不是背下来的答案?”气死我了,太小看我和儿子的成功,绝对是嫉妒!!
  今天开始和他提了一下减法,问他藤藤有两块饼干,吃掉一块,还剩下几块?他不太懂,用实物演示了一遍。没有多花时间,怕和刚刚搞懂的加法混淆,准备一周时间攻克!
  藤藤会写几个汉字“人 口 手 山 云 木 陶”两周前开始写的,学的还挺快的,最近因为生病没有再练习。动手能力明显提高了,愿意拿笔画画写数字了。由于妈妈在绘画方面就没有任何灵感和天赋,所以藤藤也不怎么会画画。那天让他画个太阳,月亮,还有点样子,想逗逗他就说“画个小鸭子吧。”其实我都不会画鸭子,就是想看看他画不出来会有什么反应。结果,藤藤很认真的在纸上写了一个“2”,然后再在下面画了两个竖,表示鸭子脚,还把鸭头的位置涂黑了一点。哇,真是惊喜!
  昨天早晨给他炸糍粑吃,他是第一次吃,本来就爱吃甜食,所以很喜欢。我就顺手把手里的筷子递给他,他居然没有拒绝,像拿铅笔一样笨拙的用着,也能搞到嘴里去。边吃还边说:“怎么夹不上?”准备以后凡是他喜欢的食物,都让他用筷子吃,让小手越来越灵活!
  藤藤对数字,形状还是一如既往的痴迷。要是没人理他的时候,他就自言自语的数数,呵呵这个时候一看就是“问题小孩”了。给他讲了两遍单双数,他就可以2,4,6,8一直数到100。比给他讲“小鸭和小猫谁能吃到河里的小鱼”容易多了。
  前天晚上给藤藤理发,比较配合。想想半年前给他理发就像是要他的命一样,浑身发抖,哭的都快昏厥过去,理个发全家都要出动。现在只有我一个人就能搞定,理完头发再给他洗个澡。藤藤穿衣服的时候自己边照镜子欣赏新发型边说“像个小刺猬”。(比喻很准确,表扬!)
  午睡的时候我让他自己脱衣服,过了一会我进来看见他穿着秋衣秋裤在床上玩,我找了一圈也没看见脱下来的衣服,就问他“藤藤你的裤子和毛衣呢?”他说“脱掉了”我说“放哪了?”他说“放在钢琴的凳子上了”我扭头一看真的在琴凳上。抱着儿子使劲亲了一下,表扬他不仅自己脱了衣服,而且回答妈妈的话很准确。儿子高兴的笑了,但是我觉得他没太听懂我表扬他的话,呵呵理解还是有点差,慢慢来。
  藤藤进步的同时,自己也很有成就感,回想起藤藤很小我就带他去上早教课,风雨无阻,姥姥说要是当年你自己能这么用功都上清华北大了。望子成龙的心情是那么的迫切,就是想让儿子将来生活的幸福。现在我的目标依然没有变化,儿子的幸福仍是我奋斗的目标!

作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-28 15:35

藤藤也病了啊,轩也是的,才好了去了一天幼儿园又烧上了,哎,担心死了。

轩轩好了吗?哎,不知道是不是遗传,我小时候就很爱发烧,一直到18岁之前每年都要大病一次,基本上都要住院。不过上大学后离开家反倒好了,身体结实的很~!呵呵,希望他们越大抵抗力就会越强吧。
发烧也是说明身体在和病毒抗争呢!儿科医生说最怕的是持续低烧。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-28 20:53

轩轩好了吗?哎,不知道是不是遗传,我小时候就很爱发烧,一直到18岁之前每年都要大病一次,基本上都要住院。不过上大学后离开家反倒好了,身体结实的很~!呵呵,希望他们越大抵抗力就会越强吧。
发烧也...

呵呵,好了哦,轩轩从小身体就很壮,到现在还没扎过任何针呢,吃药就能挺过去。
几天没来藤藤进步不小啊,我也正在教轩加法,用手比划着5以内的没问题,可是减法就不好教了,用实物还可以,不然就瞎算起来,单双数就更别提了,轩是一点也没搞明白,哎,只能再等等看了。
作者: 天使眼泪    时间: 2011-1-28 22:10
标题: re:啊,藤藤的进步好大啊。藤藤妈的恒心也令我...
啊,藤藤的进步好大啊。藤藤妈的恒心也令我佩服。加油!一起加油。
我对儿子发火了今天,现在他睡了,我心理怪不是滋味的。耐心就那么难吗?不仅孩子有很长的路要走,我这个当妈的也要不断克服自己的臭毛病,为孩子努力!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-29 04:39

啊,藤藤的进步好大啊。藤藤妈的恒心也令我佩服。加油!一起加油。
我对儿子发火了今天,现在他睡了,我心理怪不是滋味的。耐心就那么难吗?不仅孩子有很长的路要走,我这个当妈的也要不断克服自己的臭毛病,为孩...

嘿嘿,藤藤之所以这几天没有挨我的收拾,是因为爸爸说给他放假了~呵呵,没有讲他不明白的新内容所以我们皆大欢喜~!其实藤藤的进步,我自己也没有觉得,今天想总结一下,就觉得还真是挺不错的~!一起加油吧!!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2