以琳自闭症论坛

标题: 一点点学,一点点进步 [打印本页]

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-1-13 00:16
标题: 一点点学,一点点进步
刚刚哄儿子睡觉,以往很配合,在快睡的时候叫他拉尿就会自己去,今天第一次会说:不拉尿!后来怎么也叫不成他去拉尿,只好由他。
进步了!心喜!
这段时间的担忧就是他的被动,吃一口饭要提醒一下才再吃第二口,没有尿叫他去他也去。正着急如果以后事事要提醒,怎样才是个头!
在中山三院培训已经一个多星期,很明显的进步。对我自己来说也是如此。自从确诊以来的几个月,我自己的心情一会绝望一会又过于乐观,等培训的时间自己看着书的训练,非常的不系统,要不太难,要不就是形式过于单一。这个星期自己的脑海里有了较为清晰的思路。在以琳里虽然还是菜鸟妈妈!但终于开始上路。
非常后悔前几个月的松懈,总以为小孩不太严重,这种蒙蔽自我的状态心情一时放松了,却耽搁了孩子几个月的时间。
以后我还会将我感受到的,以及训练我的孩子的点点滴滴在这里和大家一起共勉。
(儿子,佑佑,现在3岁半,三岁一个月的时候确诊)
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-16 00:04
标题: re:佑佑这几天晚上很难入睡,可能跟过年生活比...
佑佑这几天晚上很难入睡,可能跟过年生活比较没有规律有关,现在看来,几天的没有规律造成的麻烦好象很大,就算他已经很困,仍然吵着要拉尿,要拉屎,要出去,要开灯,反复几个小时,我们往往失去耐心大吼骂,他则是大哭.疲惫啊!
现在是他睡着了,我睡意全消.
不知如何去帮助他,不知如何寻得帮助.

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-17 01:42
标题: re:这是在中山三院培训时老师帮我家佑佑做的第...
这是在中山三院培训时老师帮我家佑佑做的第一份课程安排:
9:30-9:50运动课:跳羊角球、推小车、站平衡台投球、抛接球、趴大龙球、跳袋鼠、滑板推球、坐独脚凳、爬滑板、滑板转圈。
9:50-10:20个别辅导:仿搭积木、拧下螺母、看图说话、穿小花、交出一样的颜色
10:20-10:30食品课
11:30-11:50个人工作
10:50-11:10玩玩具
11:10-11:25小组课:跳舞唱歌
11:25-11:30放学回家

运动课基本上没有完成所有项目,我也基本上是半哄半骗,几天后明确完成的概念,他擅长的任务多些,不擅长的则少些。布置了任务以后一定要完成。
个别辅导先是摸底,几天后就换项目,有些他已经掌握。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-18 00:06
标题: re:一个月下来,对结构化教学有了较为系统的概...
一个月下来,对结构化教学有了较为系统的概念.理论的掌握也基本上扫盲.
坚持很困难.但那不是最难,最难的是没有看到太多效果的坚持.
我看到了效果,暂时信心十足.在没系统的训练前,我在家看书来做,有一搭没一搭.设计的课程要不没有什么变化缺少技巧,要不就是针对性不够.经验非常重要.因此交流太必须了.以琳在这方面所做的贡献真是很大.
对一个初级训练师来说,点滴经验和课程设计是我最需要的.
结束了中山三院的培训,我把家基本上结构化了.
早上醒来,开始设计他一个半天的内容,在时间表区把各项以图片形式标示,运用的语言也保持一致.
佑佑对这一套已经接纳.一个月下来,他的主动语言多了,但主要体现在需求上,比如要这个奖励物不要那个的;偶尔会提出要求想吃什么零食?虽然也还是在重复语言,但纯粹鹦鹉学舌现象少了.
在个别辅导的课程中,有一项交换信息的课程设计,我觉得很好用.
形式如下:1、道具-图片(必须确保小孩完全掌握的内容)
     2、分发图片妈妈、孩子各一张
         妈妈指着自己的图片说:**
         要求孩子指着他自己的图片说:##
         妈妈说:这是**
         孩子:这是##
         妈妈拍拍自己:我有**
         。。。。。。
以此类推。可以交换颜色,可以交换类别。生活中可以泛化。
过年的时候,我家佑佑在吃饭是抓着一把叉子,突然说:我有叉子!当时欣喜,我马上接着说我有筷子!。。。。。。
或许班门弄虎,但对初哥来说,具体一点的东西可能很有用。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-18 00:09
标题: re:一个月下来,对结构化教学有了较为系统的概...

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-19 11:06
标题: re:幼儿园昨天开学,两个月没上学,佑的的反应...
幼儿园昨天开学,两个月没上学,佑的的反应很大,哭闹的程度让老师吓了一跳.老师跟我反应时言下之意还有不是带他去做训练了?怎么效果还没以前好.
苦笑啊!若两下子能见效,我会将笑容蜡封.
不过我还是认为佑是有进步的,在哭的时候会主动说:要妈妈!要出去!要开门!要去那里!......
今天我带他坐园车,他一见我们大家要搭车了,强烈向后退,说:不坐车,再见再见...他以为说了再见就可以不坐车了.
至于认知,生活中常见的水果菜蔬器皿等都知道在你问他的时候能回答.
怎样能让他分享经验,主动交流.我还是有一筹莫展的感觉.
上个月,他基本上可以自己吃饭.因为挑食或吃菜不吃饭,偶尔协助.
小肌肉练的多了,明显觉得灵活有力许多,就是不太爱用左手的食指,老是把它高高的翘起.
认知理解涉及的范围太广,要教的地方也太多.只好定计划一样一样解决.因佑不交流,有时真是不知道他懂还是不懂.就象大小高矮,这几天放在个别辅导去教他,发现他是懂的.数数数的很好,可是就是不能回答有几块,把数字唱出.
都说星儿的记忆力很好.但他回忆的能力几乎空白,我不知道这样说是不是不够专业.
我现在给他做一项训练,当他的面在盒子里放入物件,一样样让他回答盒子里有的物件,然后把盒子用毛巾盖上.问盒子里有什么?第一次基本上回答不出.要反复两篇,才能回答其中一两样.
出游回家,问及所玩所见,一概不能答.我每次都用相机提醒.自问,给他看数码相机帮他答,不知有没有在这方面特别有经验的家长?
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-21 10:10
标题: re:这几天给佑做的训练过程比较顺利.每天...
这几天给佑做的训练过程比较顺利.
每天下午三点半到幼儿园去接他,看到一两节三点开始的课.一次是英语课,一次是识字课.现在幼教上课形式也很象结构化的训练,都有图示.
英语课先是唱歌扮动物,老师一一胳肢小朋友,我家佑最喜欢这个环节.
接下来就是数数,地上放着十个形状不同颜色不同的物体和一个大盘子,要求小朋友自告奋勇上台用英语数数,见到那些正常的小朋友踊跃主动的要求:let me try,let me try.....我家佑坐一边发呆,还是很明显的看到差距.老师看到我,就把佑叫上去让他数,他只数到TWO,就把玩玩具,不理会老师了.
识字课形式特别好,那天正好看到关于天气的介绍和认识有关天气的字和标志,老师手里有一本很大的图示书,首先是晴天,老师拿出晴字,要小朋友找出一样的,询问图片里的晴天天空是怎样的?标志是怎样的?小朋友可以在晴天里做什么?然后是阴天、刮风、雨天、下雪天等。小朋友特别喜欢下雪的图片,一翻到那里很多都拍手跺脚的表示高兴,佑也身体晃来晃去的笑眯眯。
虽然不太可能看到佑和老师的互动,很多时候都在神游。但他已经坐的住,偶尔模仿。老师说他虽然神游,教的东西却大部分都知道。不知道是不是。
觉得幼儿园的环境对他应该还是有帮助的。暂时打消去机构的念头。
我在家给他拟订了一计划,最为苦恼的是交流沟通的问题,如果医院能有一些治疗师或训练长期跟踪个案,我们一个月去挂号看病咨询一下,让他们在训练上提供一些模式和方法经验。对没有在机构训练的家长来说是很必要的。
我已经预约了邹小兵5月份的号。但他是医生不是训练师。不知给的意见会不会太笼统。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-22 00:40
标题: re:我一天给孩子做的个训大概只有半个小时多,...
我一天给孩子做的个训大概只有半个小时多,一次只能完成4个项目,总觉得不够,心里真急。可是还要做运动项目;个人工作、和玩玩具等项目。
个人工作主要是培养他独立自主的能力,基本上是他已经完全掌握的项目,也基本上是动手的,无非夹夹子、拧螺母等,小子基本上能坐的住,就是磨蹭,时不时要我进去用身体语言催促和协助他。
玩玩具时间,我一般给他玩胶泥、拼图、玩具回家等玩具,当然是和他一起玩。
不知道其他家长是怎样安排星儿的训练计划的。有些什么项目,怎么操作的。在这些上我们应该交流的更多一些。
我也很想写佑佑的进步和他的点滴,但一上来就是着急的想知道更多一些的好方法!
我也会写出我应用的一些方法和训练的一些细节,当然写的时候很不好意思,觉得班门弄斧,这么初级的,大家都已经不感兴趣,我想还是有很多象我这样初级的焦急的父母,需要的是很具体的经验,于是我还是觉得需要写的具体,我会在我的主页上放我买的认为挺好的一些玩具和自做的一些的道具图片和大家分享。
作者: lsqsmz    时间: 2008-2-22 22:26
标题: re:佑佑妈妈,您真的是个细心聪明的妈妈。桥桥...
佑佑妈妈,您真的是个细心聪明的妈妈。桥桥在过去半年的训练基本上是ABA,还没有用结构化课程设计,感觉不错。
关于睡眠,我现在开始给桥桥补钙、铁、锌,哈药牌的。可以说看到了效果,但也还是有闹的时候。不妨试一下。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-23 15:38
标题: re:谢谢楼上的意见.这段时间宝宝一点青菜...
谢谢楼上的意见.
这段时间宝宝一点青菜都不吃,我也正想给他吃这些.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-23 16:09
标题: re:昨天回校集中,星期一开始正式开学,所幸这...
昨天回校集中,星期一开始正式开学,所幸这学期课不多.
一开会,就听到职称申报的消息.今年我是够条件了.但计算机和英语还未考.看来要熬夜一段时间.
下午如常在三点多的时候到儿子幼儿园.正好和另一个家长碰了头,她手里拿着一大生日蛋糕.
小朋友们一看到生日蛋糕就高兴的在那里跳啊!笑啊!佑佑当时也眼定定地看着蛋糕,根本没看到冲着他笑的我,我摸他的头时,他才高兴地冲着我笑了一下,很快地又回到蛋糕上了,也跟着小朋友们跳着说:蛋糕!蛋糕!
老师们在安排程序的时候,他有好几次忍不住上前要摸蛋糕,在讲了道理时还能坐下.可是在切了蛋糕,老师们安排小寿星先分给家长和幼儿园领导时.他就开始管不住了,上前就要拿切好的蛋糕,一边带哭音的说:谢谢!谢谢!这时他老师马上先给了他一块.其他小朋友都还没有,但他们都很合作,似乎早就习惯佑佑享受特殊照顾.
我在一旁看着有点不是滋味.
蛋糕还在分下去,园长、助理、主任、龙老师、陈老师。。。。。。
还没有分到蛋糕的小朋友眼睁睁地看着一块块蛋糕在他们头上递来递去,仍然很合作地坐在位置上,这时佑佑的蛋糕已经吃了一半。
我在一旁看着很不是滋味,什么时候佑佑也学会这样等待,知道规矩。一方面觉得不应该先给他蛋糕,因为怕他吵总是特殊对待,可是总不能因为想教育他而让他破坏了一场生日PARTY。
慢慢来吧,关于这个问题,看来要和老师门沟通一下。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-23 23:39
标题: re:阿姨还没有回来,这段时间真是累。今天...
阿姨还没有回来,这段时间真是累。
今天和他爸爸呕了一场气,一早起来,煮早餐、洗衣服、洗碗、收衣服、折衣服等,没有停下来一刻。
佑佑拉大,叫他爸去看一下,挪了一下身子,没动。我去了,佑佑已经把卷纸全部拉出来。
有点凉了,叫他爸给他穿衣服,他爸顺手给佑佑穿了我的衣服。回头见佑佑站在我身后啃着我衣服的领子。
很心烦!就开始了下面的对话:
我看我们家这辈子可能都离不开保姆了,我说。
为什么?他说。
象你这样一点事都不想做,我又不想吵,如果没有保姆,很容易离婚的!我说。
说完,回里屋睡去了。
他爸只好自己带佑佑了,我故意中饭不吃。他只好带佑佑出去吃,可能是也跟我怄气,顺便又带去公园了。
等我美美睡醒,见他们还没有回家。开始想儿子想的厉害。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-24 00:09
标题: re:下午佑佑要上金宝贝的课。过了个年,许...
下午佑佑要上金宝贝的课。
过了个年,许久没上课。
佑佑根本就不肯进教室,又忘了带奖励物。
就听他在那里大叫:不上课!不关门!要出去!要走!要拉尿!说最后那句的时候,我带他出去了,上完厕所,就怎么也不肯进教室了。
回家,在车上犯困,问他是要睡觉还是要吃饭,他说要吃饭!
吃饭时,强烈要求吃鸡肉,不吃鱼肉,用筷子喂鱼肉又肯吃,放在勺子里的鱼肉却用手弄出来。
早上起床时,也有个小插曲,他怎么都是说:不拉尿!可是经了一个晚上怎么可能没有尿。最后我强行带进厕所,他大发脾气。后来他说,要拉屎,我让他坐马桶,他坐着拉尿,没拉屎!
我在疑惑,这是不是因为他的自主意识?
他说了不吃鱼,就是不吃,用筷子喂的眼睛没看见。看见了明明喜欢吃都要拿出来?
其实尿急的很,可是说了不拉尿,只好用拉屎的方法解决?
有那么聪明吗?搞不懂!
不过主动语言多了许多,还有分享经验的萌芽,比如,回家,看到他的大蝴蝶拼图,指着说:大蝴蝶!
当我们说:“睡觉吧”,他马上说:“不睡觉,不看电视”。(每次睡觉,我们都会放故事碟给他看)。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-25 10:23
标题: re:周末照例是陪孩子的.上午给他做了40...
周末照例是陪孩子的.
上午给他做了40分钟的个别辅导----
视觉分辨归类练习:从左至右三个盒子,最左的盒子放上所有图片,右边两个盒子分别贴着一张照片,佑佑必须拿起左边盒子里的图片,看看是哪个照片里的物件就放哪个盒子.
这一项他掌握的很快,好象只是教过一次,第二次做的时候就有感觉了,看来再做多几次可以放在个人工作项目里.
仿搭积木和数数,先把积木摆出,数数很好,不能对答有几块的问题.搭积木可以模仿五快以上.
可吃和不可吃分类:刚开始不久,还没有掌握.
认字:先是字字配对一样的,并识字,在将有图的一面翻出,加强图文的认识.
把剪纸放在玩玩具的时间来玩,并将他剪好的纸拿来撕,要求是左右拇指食指四指前后相反动作的撕,佑佑很有兴趣,但还没有完全掌握.
完成后出去.
今天的金宝贝课程佑佑上了.刚开始还是满场跑.注意力被拉回来以后表现还是不错.
每一期课程都会设计一些游戏.
音乐课游戏的设计跟节奏和音阶有关.也会有一些手指操游戏.
手指操的部分佑佑从来都不模仿.
但音乐节奏的把握从来都很准确.这更加坚定了我要让他学钢琴的想法.
从金宝贝课室出来都要经过一游乐场,其中有一个欢乐屋(不知道叫什么,自己给它命名了),屡次想让佑佑进去,都遭抗拒.
今天进去了,里面有蹦蹦床,有平衡木,可以掉着单杠滑落,可以攀爬,最重要的是大人可以陪同.我用夸张的语言和动作,一步一步的引他玩了所有项目,蹦蹦床就蹦了几百个.
看来以后可以将它当做感统课室.
出来后,佑佑彻底没劲了.

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-26 09:37
标题: re:佑佑真是一块胶布,紧紧的贴着我,我走到哪...
佑佑真是一块胶布,紧紧的贴着我,我走到哪里,他就跟到哪里.还要抓着你的手或衣服的一角.在家里看他象一个小陀螺一样的跟着我转,都把人贴的喘不过气来.
吃饭的时候更夸张,一手拿勺子.另一手一定要握着我的手,于是我换了一个位置,让左手向着他,而他的右手要吃饭,就不能握我的手了,这样一来,他好几次企图用左手吃饭,然后好用右手握着我的手.
晚上哄他睡觉,他那幸福的笑容象块糖一样,是很甜,但已经是天天陪着他,还是抱啊、亲啊的没完没了。
这么粘人,是不是正常的?
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-2-29 12:24
标题: re:昨天比佑佑小四个月的堂弟言言来了,在我们...
昨天比佑佑小四个月的堂弟言言来了,在我们的力邀下,小叔的老婆带小孩从江西过来.
我们的本意是邀她留下来做事.然后给言言上幼儿园.
看来没戏.
不过见了与佑佑同龄的小孩与他亲密接触,还是发现了一些新鲜的事.
佑佑放学回家,告诉他弟弟来了,在房里睡觉,他很兴奋的跑了进去,趴在弟弟身上看,一下子就把弟弟弄醒了.
傍晚的时候,我们一起到小区的儿童乐园玩,就基本上是各玩各的.
我和弟妹一起做晚饭,听见佑佑一会一会的发脾气大哭.很奇怪,问他爸,说是看见了弟弟玩他的玩具,不高兴,不是用行动和和语言表示,而是用大哭来表示,但已经叫我们感到高兴,看来他还是知道什么东西是自己的.
晚上和弟弟在我们的带动下互推了车子一下,基本上又是各玩各的.不过见弟弟拿了他的口琴给他妈吹,上去抢,一边还说:"要爸爸吹,要爸爸吹".弟弟不给,一个大哭,一个死抓着,很热闹,我们先在一旁看热闹.最后协议两个都不给了.
睡觉前分牛奶,要佑佑分给弟弟,不分,把要给弟弟的牛奶给我说:妈妈喝.
不知过几天熟悉起来的时候会怎样?

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-3 09:05
标题: re:昨夜不知因何事两小孩正式亲昵了起来,起因...
昨夜不知因何事两小孩正式亲昵了起来,起因很可能是弟弟抱着哥哥试探了一下,见哥哥高兴,时不时胳肢了哥哥一下,两小孩笑翻了,开始迅速的亲密起来.
一起在床上跳,互相模仿,但基本上是哥哥在模仿弟弟.弟弟一边爬一边做狗叫,哥哥跟在弟弟后面学.
时不时抱在一起,佑佑很可能是初次感受到有伙伴的快乐,有点变了形.我也很高兴的看见他第一次这么和小朋友一起玩,也不太愿意打断他们.看着佑佑和他弟弟俩一会在我房间玩,一会在弟弟房间玩.怎么也拉不过来.我心中的那块石头好象变轻了一些.
但是到了11点,实在是要睡觉了.我只能强行才把佑佑抱到房间,他一直挣扎一边说;要到那边,要到那边.最后我抱着他,哼着小曲.才慢慢的让他安静下来.
今天一早就跑到弟弟房间.睡在他旁边,那笑容真是开心极,我在一旁说;弟弟还要睡觉,我们小声点,出去吧.他不肯,坐在一旁叫着弟弟的名字.
还好,最后他还是很守规矩的和婶婶弟弟说再见,上学了.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-4 09:37
标题: re:哥哥好象又“无视”弟弟了,晚上我企图让他...
哥哥好象又“无视”弟弟了,晚上我企图让他们有昨夜的和谐,变成弟弟和我玩的多一点,和哥哥玩得不到太多回应。
不过这一天佑佑的训练进行的比较顺利。
个别辅导项目最不喜欢的是语言。其实他很清楚规则是什么,就是不愿意好好说。或许是太缺少变化了。交换信息总是要一个人在后面协助他,要不就一刻不停。
搭积木是他擅长和喜欢的,目前可以仿搭8块。
关于可以吃的不可以吃的好象是清楚的,但分类不是很明白。
识字掌握的很快很好,也是比较愿意配合的项目。
其后我在玩玩具的时间,让他把印章盖在格子里,手眼能控制的,就是守规则一会以后就乱来,以非常快的动作盖在自己脸上,嘴上。
然后我让他剪一些没用的画报,再撕碎。
画好一棵大树的框架,我先撕树干,让佑佑和他弟弟一起把撕碎的纸片贴上去。当然是弟弟做的更好。
上运动课是最难的。不太听指令。我们是吃完饭出去散步时,让他走只一掌宽的台阶,倒走斜坡,跑步,跳绳。
吃饭还好,就是不太肯吃青菜。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-10 09:38
标题: re:弟弟过来已经有一个星期.比起和幼儿园的小...
弟弟过来已经有一个星期.比起和幼儿园的小朋友,佑佑和弟弟的互动还是会多一点.基本上体现在抢玩具,在床上跳.
抢玩具的基本上是哥哥,但哥哥真是"憨"就算弟弟打他他也愣愣的继续抢,抢到了就埋头玩,不理会弟弟一旁哭闹拳脚对付,反正弟弟下手不狠.
不过有好几次佑佑的表现叫人高兴,家里有一遥控车,小孩子可以坐上去,大人遥控着车向前向后,两小孩都很喜欢,佑佑一坐上去就很难他会下来,有一次弟弟在一旁站着期待地看着遥控车的时候,我对佑佑说:"我们让弟弟坐一下,你骑自行车好吗?"佑佑说:"不让言言坐."我说:"你看言言,他很想坐车子,他都要哭了.我们让一下吧".佑佑看了一眼弟弟,想了一下,下了车.我和他爸爸高兴极了,这可是第一次没有哭闹的主动相让.
后来就常见佑佑和弟弟争玩具,弟弟哭了以后,哥哥就算了,不争了,有一次还用手抹了弟弟的眼角,另我很诧异他的举动是要帮弟弟擦眼泪还是想看看眼睛里流出来的水?
不过这个星期,佑佑的语言好象反而少了.不知是不是因为第三者在场,我们也不好那么忘我的和佑佑说话,而且佑佑的关注对象多了,也不那么和我们互动了.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-11 10:06
标题: re:昨天佑佑有几句"闪闪发光"的对话,在我正...
昨天佑佑有几句"闪闪发光"的对话,在我正担心他好象又回到一句话也不说的时候.
我和他散步经过一大厦,听到里面传来轰轰的声音,我问他:"听,这是什么声音",他说:"是排气扇的声音".说的很对,我以前是这样说的,确实象是巨大抽风机转动时发出来的声音.等他走到声音的正下方时,我又问:"上面有什么?"他说:"上面有排气扇"句法没有错,理解也没有错.我一阵高兴,看他弟弟正在踩一嵌在地上的装饰灯,我又问:"弟弟在做什么",他说:"弟弟在踩灯",这一夜我问了很多,他都基本上对景回答的很准确.只有下面的对话有些问题:
我问他:"你在做什么"他说:"你在..."我马上打断:"我..."他再回答:"我在骑自行车".
我问他:"灯圆圆的象什么?"他没有回答,他弟弟好象也回答不上来.(看来,象什么应该有点难度).
有一些问句从弟弟的回答上让我觉得有点不妥,比如在过马路的时候,我问他们:"我们现在要作什么",弟弟抢答:"我们要回家"(回答的没有错,但我原意是想要佑佑说我们正要过马路),过马路时,我又问:"过马路要怎样?"弟弟又抢答:"要走过去",(回答的也没有错,但我本来想得到过马路要看看有没有车的回答).看来以后这类有多种答案的问题还是不要用提问的方式进行比较好,以陈述的方式会更好一点.
佑佑的记忆力到底是好还是不好,有点说不清,上个星期认的很清楚的字在隔了一个星期又不记得了,看来要经常回课才行.
现在听懂两步指令,比如:"先关门再拍手"等.
可以吃不可以吃的进行了挺久了,有时还是乱说,但真正塞进嘴里的他还是会找可以吃.(或许是吃过的缘故).
教他说:不是什么.让我挺困惑的.水果类的我都是以:"这是苹果吗?"来提问,他每次都露出疑虑的表情,不确定的说:"这是##";"这是$$"从来都不说:"不是苹果,这是##".其实他也知道那图片上的不是苹果,我也总是以很夸张的方法纠正他:"对了,不是苹果,这是##".他就是不说:不是.不知道是不是我的方法有问题?
急啊!看他一天天长大.先前又浪费掉了那么多时间.真想赏自己两个耳光.

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-12 11:01
标题: re:弟弟要回江西了.佑佑今天放学回家...
弟弟要回江西了.

佑佑今天放学回家看不见弟弟了,他应该不会去找.也不会去表达.而昨天他亲昵的捧住弟弟的脸亲吻着,当时他表达感情的方式让我们很诧异.真想知道这种感情在他心底里是怎样放的?

宝宝最近有点烦躁,春天气候反复无常,深怕他生病了,而我感冒还没完全好.

和正常的小孩在一起,佑佑应该很容易被欺负,弟弟一来就充当了佑佑玩具的保管者,正常的小孩有着我们正常人的一切特点,支配欲、占有欲、表现欲、创造欲等。弟弟会把哥哥的玩具变着法来玩,并且会霸着,哥哥每次追着弟弟要的时候,弟弟聪明的很,很快地给他一个积木、或其中很小的一部分打发他,哥哥也确实很容易打发,一下子又乐呵呵了。

觉得这两个星期的进步不大。是不是该送机构了?我自己是不是要调整一下他的教学计划。矛盾中。

他现在连常规问题也不回答了。是不是厌了,我看比他小一些的正常小孩也不愿意叫人了,有时问问题也不回答。

关于叫他要有反应还是作不好。我也没有特别针对这些来做。写完下线要好好看看书了。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-14 12:02
标题: re:幼儿园老师反映上课又坐不住了。可能是来了...
幼儿园老师反映上课又坐不住了。可能是来了几个新同学,他们还没有适应幼儿园生活,上课到处走,佑佑可能是模仿了.都说ZB小孩不会自主模仿,可我觉得佑佑还是会的,只不过很随兴.比如他见一些大哥哥跑,他也很兴奋的去追逐;带他和朋友的小孩一起玩的时候,他也偶尔会学小朋友唱歌和青蛙跳.

老师同时告诉我说,佑佑那天和小朋友一起玩一个电话了,一个小朋友在打电话,佑佑见了也过去拍电话键。我几乎每天下午三点半提前去接佑佑,都会和那些可爱的小家伙们说一些话,有一次帮佑佑换衣服,小朋友看着上身脱光的佑佑,好几个拥上来胳肢他,我们都笑倒在地。真希望佑佑能和他们成为好朋友。

我在家给他做的个训有一个小时.他基本上都配合,1识字、2数数唱数、3仿搭积木、4说出看到的记忆练习、5可吃不可吃分类、6连续剪纸、7相同数字连线、8点连线、9学说不是等,每天做四个项目。

现在在教大写数字,就把1和2合在一起教,3仿搭积木做的很好,现在可以仿瘩11块,4、5、6、7、8、9换着做,连续剪纸已经掌握;4注意力集中时可以完成;7和8教了他好象是知道的,就是不太配合,拿起笔就想乱点乱画;5项好象进展不顺,可以吃不可吃常乱说当我把他说成不可以吃的奖励物收起不给他的时候,他又马上改口说是可以吃的。9项也是,看着图片会说这是##,但他从不正面回答说:不是XX,是##。连仿说不是都不肯,怪啊!

要调整课程了,这些内容也进行了差不多两个月。到时我把新课程贴上来走过路过的战友们给一些意见吧!

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-17 09:03
标题: re:开了一个免费的幼儿绘画班,主要是想给佑佑...
开了一个免费的幼儿绘画班,主要是想给佑佑找玩伴.跟小区的一些家长一说,都踊跃支持,这个星期六就开始有4个小孩来上课了,三个女孩,都比佑佑小,一个6岁的男孩又很乖巧懂事.很高兴这样的组合.

佑佑完全无组织无纪律.不知是否妈妈上课的缘故,不怎么坐的住.上课上完了,我把玩具拿出来给小朋友玩,佑佑和大哥哥玩子弹头积木.(各玩各的).

我在家里的木地板上用透明胶贴上了很多水果图片和数字(自己画的,然后过塑,可以反复使用),和佑佑一起玩青蛙跳,我让佑佑指挥我跳哪我就往哪跳,他很乐意指挥,有时还使坏,要我完成不可能的任务.我每次做出夸张的动作,因为跳不过去摔了一大跤.觉得这游戏挺好.以后可以推广,在地上贴字和图,比如跳到了'口'字就要找"口的图片"再跳.

每晚散步的时候,都会带佑佑到家附近一无障碍通道的斜坡,那真是一个训练的好地方,安静干净,有一阶面只一掌宽,佑佑可以练习平衡,我通常在另一头,每一次他走过来我就给他一个拥抱;那不是很陡的斜坡又可以练习倒走,佑佑倒走已经很稳且直.他的眼睛已经会在脚下找参照物了.然后再扔接球几十个,这些就是佑佑零散的感统课程了.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-18 11:17
标题: re:星期天开车到了肇庆,与同事马阿姨和他的儿...
星期天开车到了肇庆,与同事马阿姨和他的儿子其其,其其比佑佑小4个月,也是我发展的佑佑玩伴之一,马阿姨也知道佑佑的情况,属于理解加支持的朋友.

不过现在三岁多的小孩基本不喜欢和他一样大的小孩玩,就喜欢找大姐姐.这一天,其其和佑佑象跟屁虫一样地跟在一个十岁的大姐姐旁边.大姐姐教他们折纸船,到仙女湖放船,又在湖边玩沙,仙女湖真是个好地方.

那晚佑佑可能"吓坏"了几个服务员姐姐.
吃晚饭的时候,佑佑坐不住了,说:"要去那边".手指着一冰箱.
"还没吃好饭,吃完了再下来."我说.
"要橙汁"又指冰箱,说完自己爬下椅子.走到冰箱处.
"要王老吉".佑佑在冰箱处晃着.
"打不开,拿不到"爸爸说.佑佑只好算了(他还是蛮好骗的),于是走到一室内弧形楼梯,想上去.而上面正在装修,没开灯.
"上面黑黑的,有老虎."爸爸说.
"别这么骗小孩,我最不喜欢以前的保姆老是用这种方法骗佑佑,一会说有大老鼠,一会说有鬼".才说完.就听见佑佑指着楼上大声说:
"上面有鬼,有鬼."声音惊动了几个服务员.
"老虎跑掉了,没有了,有鬼!"佑佑继续说.
"好了好了,这下服务员们下班可能要狂奔了"其其的爸爸说到
"是啊,老说法就是小孩子的眼睛很清的,什么都看的见,不结伴下班都不行了"我也小声的附和,其实心里知道佑佑会这么说完全是听到了我和他爸爸的对话.不过我没有解释,只是想象着最后走的人一边关灯心里发毛的情形,就忍不住哈哈笑.真坏啊,佑佑妈妈.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-19 18:31
标题: re:设计了一堂课:相同数字划线,在网上看...
设计了一堂课:相同数字划线,
在网上看到的这样一种操作文字,没看过实际操作,觉得象是佑佑程度可以训练的项目,就借鉴了.
有一些操作细节大家指点一下.
开始的两次课,我在纸上画左右两排数字,一排从1到10,一排打散顺序同时打散位置.
不成功,佑佑一教就有那个意识了,可是左右寻找好象有点容易混淆,同时一下子数字太多,很快失去耐心.到后来就开始乱来.
后两次课我改变形式,在纸张上画两排数字,不过是上下两排,纸张也小一点,数字减少到5个
上面是顺的1-5,下面是打散的5个数字,先要求用手指指出相同的数字位置,再划线连接,两次课,今天的几张练习佑佑已经完全作对了.同时理解了上和下的方位概念.
告诫自己1,新课一定要简单,妈妈不要性急和贪心.简单明了的指示孩子操作容易成功也可以有成就感.
告诫自己2,一定要耐心再耐心,急性子的我常常会等不及,比如佑佑练习剪纸的时候,常常忍不住帮他拿纸,一叠纸他分出一张来的速度常常慢的让我心跳加速,今天我就是忍,等也等到他自己来,其实他的手指还是可以做到的.
告诫自己3,常常对着窗外或镜子笑一笑吧,活动一下绷的太紧张的脸部肌肉,同时提醒自己放松一点.
作者: lsqsmz    时间: 2008-3-19 19:54
标题: re:深有同感,确实是急不得。在教的过程中...
深有同感,确实是急不得。
在教的过程中,常犯的错误就是训练项目设置的太难,超出孩子的承受能力。项目简单化并且要牢牢巩固好后再增加难度,会起到事半功倍的效果。
桥桥走迷宫是个典型的例子。开始是非常简单的顺着线路找蛋糕,桥桥喜欢蛋糕,在明白了基本原则只后,又用相当难度的迷宫加以巩固,然后逐渐增加难度。目前进展顺利。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-20 09:12
标题: re:谢谢lsqsmz,我还没有把迷宫放在个别...
谢谢lsqsmz,我还没有把迷宫放在个别辅导呢,家里有一些玩具回家的游戏,不过佑佑每次只玩上面的火车,最多让火车回家了.

我是考虑要设计一些新的课程,佑佑也很喜欢蛋糕,看来我可以借鉴你的方法,让佑佑先从简单的找蛋糕开始.

一天的个别辅导只有一个小时,有时只能上5个项目,这也想做,那也想做啊!个别辅导一完成,就没有什么气力跟他玩了.你家的小姐姐好象挺帮的上忙的.

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-23 02:49
标题: re:今晚和佑佑串门并喝了铁观音,睡不着....
今晚和佑佑串门并喝了铁观音,睡不着.

下午的绘画班佑佑表现的还可以,在阿姨的陪同下基本不离位,虽然基本上没有回答我的问题,但是一副"困惑"样子左看右看,模样很逗.

我今天的主题是"黄色",先要求小朋友回答我什么东西是"黄色"的,6个小朋友,我要求最大的那个孩子先不回答问题,给机会小小孩子,然后一个个提问,当然特别"关照"了佑佑,基本上是阿姨代答.
然后我出示黄色的物体图片,比如香蕉、柠檬、玉米、芒果、黄色的菊花、秋天的落叶等等。
最后我把我画的几幅画吸在白板上,再把他们的作业展开,作业都是没有完成的,蝴蝶缺了一部分翅膀,花少了花瓣和树叶,轮船少了风帆和一些装饰,要求小朋友回答出有什么不一样。
几张作业提问都能照顾到各个小孩,比佑佑小四五个月的小孩很容易就说了出来,佑佑照常不能回答。
最后就是要求小朋友先填上缺的部分,再把我涂的黄色部分涂上黄颜色,其他部分涂自己喜欢的颜色。
佑佑仿涂色以往不是很有耐心,今天还是按要求在部分辅助下完成,强化物是最后的水彩上色。

完成后和家长聊天,这批小朋友的家长平时基本都玩到一块。我也因此得以进入了她们的圈子,其实平时他们对佑佑也有怀疑,当然也知道我意图,都很理解,晚餐我和佑佑就给一家长带到另一家长的家里吃面条了,那家人有两个小朋友都有来上课,一个最大一个最小。佑佑看最大的玩电脑游戏,也和两个小妹妹一起玩一些玩具,其间自己一人在床上跳一下,没有用语言和小朋友交流。
家长们做训练师可能都比我好,反正在我没有特别说明佑佑的特点的情况下,就已经开始要求佑佑说话看着他们,并不说话就不答应他的要求。
其后我们又一起到了楼下另一家长家里喝木瓜牛奶,后又来了一家长,上课的小孩就基本齐了。
其间佑佑当然要比较费心,他的“自顾自”、“不守规矩”还是比较突出,家长们基本不迁就他,也时时逗他,其中的一段插曲还是很好笑,一家长就是要和他玩一双轨滑梯玩具,只要他的这头,家长就在那头,佑佑嫌人家烦,先是不断拨开他的手,后来实在“忍无可忍”,拿起玩具就走,走的时候还看了家长一眼,我们都笑了,他的目光对视用在了这时候了,后来他在客厅里迟疑寻找了一下,自己就把玩具搬到了六岁哥哥的房间里,还自己开了灯。家长们都说,嫌我们吵呢,自己安静去了。

这一夜我觉得很受惠。也很自责,一起在一栋楼几年了,他们因小孩都成了朋友,而且是这么好的互动关系,看来我自己的社交能力也一样很有限。

但我会为了佑佑去改变,社交技巧笨拙我可以努力通过上好课去改变,总之巴着我都要巴上他们。

明天还要请佑佑的幼儿园老师唱歌呢.我这样积心处虑会不会太不单纯了.但我也是真心想和他们成为朋友的.应该会成为朋友的.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-24 09:56
标题: re:关于目光对视,我是有一些疑虑的。平时...
关于目光对视,我是有一些疑虑的。
平时佑佑和我玩的时候目光交流是非常好的,我甚至觉得只要气氛比较轻松,他的目光对视也还是可以的。出去碰到熟人,叫他叫人有时候和别人也有目光接触,当然大部分时候是没有的。可是如果我们特别提醒强调目光对视的时候,他反而在回避目光,搬他的头过这边,他的眼睛望那边,一些朋友用眼睛移到另一边去找他的目光,他的眼睛又飘到了这边。
我的感觉就是过于强调了好象还不自然了。求助!

昨天我故意模仿他带来了很好的互动,他意识到我在模仿他,很乐,故意改变和拉长音调地要我模仿,我模仿了他就在一边笑,乐此不疲地玩了很久,最后他让我模仿他说话:什么灯、门、电视机、电话、火车、灯笼、公共汽车、地铁等。我很高兴,这也是一种人际交流啊!宝宝真的有进步了。

佑佑妈妈,加油!
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-28 10:33
标题: re:设计了一些新课.走迷宫:一些自己画,...
设计了一些新课.
走迷宫:一些自己画,一些是利用幼儿园发下来的教材.过塑,用写白板的笔在上面走迷宫,然后再擦掉,这样就可以反复使用了.
佑佑很快就掌握(当然开始的时候比较简单),今天要再画一些复杂的。
拿不一样的给妈妈:好象也是一教就有意识了,不过我觉得这个项目要反复.我首先用的是在以琳买的图片,过一段时间可以用扑克牌.然后推广不一样的颜色,不一样的形状,不一样的类别,在推广的同时他首先要掌握一样的类别.我觉得这个有点不好教.可以吃不可以吃的都搞那么久了,现在才开始有点上路.一想到以后的水果蔬菜分类;男人女人分类;走兽飞禽分类.真是沮丧,什么都要教啊,我还得想的起来要教什么才行啊.而且我还真怕他教了后面的忘了前面的.
一    定    要    充    分    理    解     通     过     才     行

在制作迷宫和佑佑走迷宫的时候,我有一些想法,现在我已经逐步让他进行一些点连成数字的练习,我本来也是很随机的在一些纸上画点,在注上数字,可是我觉得就正式用描红的字帖,当然先是数字字帖,买回来再自己加工一下,画点注数字再过塑,一可以反复使用,二对点连成什么的概念更加清楚.
其实也不用急着换内容,就这些够教几年的.
分类项目还要再加一两项,按颜色分类已经过了,但不同形状按颜色分类和不用颜色按形状要重新回一下课.然后我要开始动物水果分类了.

昨天去接佑佑,碰到一佑佑小小班时的李老师,当时小小班有四个老师,三个随班上了小班,李老师留了下来,李老师说那天她要求佑佑叫她,佑佑看着她迟疑一下:"李....."可能是不确定,他停了下来,李老师说怎么不叫了,后来佑佑换了叫法:"老师好".
老师们说,会这样思考转换真是进步了.我也美美的高兴了许久.

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-3-31 09:33
标题: re:星期六的美术班真是人气高啊!一下子就...
星期六的美术班真是人气高啊!
一下子就新来了4个小朋友,有一个是我邀请的,有三个是另一些家长带来的。
满满的一屋子人,我突然还有点小紧张。走在宝宝的房间和我们书房,要在地上找缝隙,踮着过,地上满满的蜡笔、纸张和小朋友。
只要小朋友们开心就好。不过美其名为了我的佑佑开的班,我基本上没办法怎么管到他,还好在阿姨的协助下,他这一次基本上自己完成。

佑佑有时候给欺负了没有什么反应还是叫我焦心,我亲眼就看到好几次小朋友打他或怎样的,他一点反应都没有,小朋友之间抢玩具动手也是很正常,但挨打了没有表示也说明他的情感认知还没有到那一步。

带他在大厅里骑单车,他的眼光都在小朋友身上,和小朋友一起骑单车你追我赶的,追过了还频频回头看小朋友赶上了没有。有时候还故意撞上去,两小朋友的车碰在了一起,停住,都笑嘻嘻的。这时候我都感觉他看起来一点问题都没有。但我知道不能自己欺骗自己,尤其和正常小孩对比以后,差距还是很大的。
只是时刻绷的太紧的弦还是很想能放松一下。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-2 11:43
标题: re:请了一位特教老师,每星期来一次,帮我设计...
请了一位特教老师,每星期来一次,帮我设计一个星期的个训内容,并上一节以模仿为主的动作操。
老师的到来还是给了我一些好的建议,同样的课程设计也有不同的方法和要求,操作上的一些细节可以借鉴。总比我一个人孤军奋战或纸上观摩来的具体许多。
看来我还要借着这位老师联系联系她一些和佑佑年龄相当程度相当的学生家长,大家多多交流才好。

老师帮我设计的一些课程如下:
数与量的配对:(先前我一直在做的是数数唱数,5个左右的数数很好,多一点的看注意力集中程度,好的时候能完成,跑神的时候会乱来,不唱数,我个人认为难度有所增加,姑且试试)
连点画图形:着重于仿画,也是练习写字前的基础,佑佑挺要求完美的,挫败感也强,有时候常因一点不好或失败大发脾气。
仿搭积木:看图仿搭(先前能够仿搭11块左右,我就放一放没做了,看图仿搭没试过)
剪纸:沿线剪纸才进行了几次,已经完成的很好,看来我一直让他连续剪的基础打的比较牢,因此昨天已经煎折线。
相关联连线:如牙刷和牙膏连线,水果刀和水果等,意识有了,可以以走迷宫的形式进行。

老师比较好的建议:课程的时间设计紧凑和流畅些,一看到他有晃荡磨蹭的行为就及时协助,这点我平时倒没太认真。因为我也常在他磨蹭的时候升出舌头来喘气。

他现在听的能力是有很大的提高,老师走之前和我有一段交流,我说到个训中比较难配合的项目,比如交换信息,我说他很清楚规则,才上这类课,就见他有次吃饭时拿起叉子看着我说:我有叉子,我马上回他:我有筷子!可是后来上课就很不配合,自顾自玩去了。我觉得他很明显的障碍还是在交流那一块。
说完,老师走了,我们吃晚饭,也不知过了多久,佑佑期间说了一些话,无非就是要吃鱼,要这个,他现在的语言常以“要。。。。”开头,或是“不。。。。”开头。吃着他突然指着他自己的椅子说“我有椅子”。我很惊讶,我觉得他现在应该是开始留意我们大人的一些谈话了,而且在过了许久的时间还能有记忆,只是不知道他听懂了多少。

饭后照常是下小区骑车散步,进电梯的时候我问:电梯里有多少人?他指着自己和我数着:1、2;我又问:那有多少辆单车?他指着自己的单车说:1。
虽然他的主动语言还是不多,但我觉得他的认知理解是有进步的。

虽然一点进步很叫人高兴,但我心地里却要求的远不止这些。我心底里就是觉得不管一年两年还是我的毕生,到最后他就是要和正常的小孩差不多。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-3 22:11
标题: re:我的另一门课开始了.很惭愧,现在对自己的...
我的另一门课开始了.很惭愧,现在对自己的工作是一点心思都没有.还好这学期的课都是上过的,至少不用怎么备课.
佑佑让我在短时间改变了很多,他给我的课题就是"爱":母爱虽然是天性,但怎样去爱却需要学习,推己及人的爱,克制的爱,忍耐的爱......每一样都不容易.
再次面对我的学生,我觉得自己变得稍有耐心,对那些大孩子的懈怠、松散等行为再不是简单的看不惯,对一些较为低级的技术错误再次解析也耐心了一点,不过今天最庆幸的是没有把那已经成为口头禅的‘你好棒喔’脱口而出。

下班回家,又开始要‘上班’,佑佑从幼儿园回家大概要完成几个项目---个别辅导、动作模仿操、个人工作、玩玩具做游戏、吃饭、下去大运动、睡觉。除了做饭、吃饭、洗澡阿姨代劳,其他全由我自己上,我总觉得保持一个小时的情绪激昂耐心平和不难,保持两个小时已经很疲,保持三个小时就有快虚脱的感觉。
因此向所有资深星妈致敬。

今天又画了一些新的相关连连线,第三次做这训练,佑佑在我没有提示的情况下已经知道找相关连的物件了。
跟他玩躲猫猫游戏,我有意识增加了相关语言,比如他每一次找到我,我都要问:“妈妈躲在哪里了?”他没有回答我就代答,第二次躲在相同的地方时,我又问同样的问题等待他回答。
我在语言交流上对他的训练没有见缝插针,这需要很多技巧,真是需要看书或者和战友们多交流交流才行。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-5 17:49
标题: re:沮丧。把佑佑放在正常的小孩中间,似乎...
沮丧。
把佑佑放在正常的小孩中间,似乎只是自找苦吃。在做这些事好象只是为了让自己知道让别人知道佑佑比别的小孩差了多少。
今天和一个两岁四个月的小孩一起画画(比佑佑小一岁4个月),佑佑的语言、交流意识甚至还不如他,或许佑佑只是没有表达出来,我也知道我问的内容他是知道的,但他愣是不会和你互动,还好,至少整个过程他的目光比较集中的。
怎么办?我们已经在追赶,真想用遥控把所有正常小孩进步的脚步摁一个暂停。
怎么办?是不是追赶的速度与密度不够。
家长们可能会说:不要和别人比,和自己比就是。但我也知道其实来我家宝贝进步的家长们都在和别人比,我们心底里其实最终的认定还是我们的小孩一定能溶入社会,没有那么严重。
我今天觉得其实很严重。
写到这里,已经潸然泪下。

作者: 快乐小鱼    时间: 2008-4-5 23:35
标题: re:佑佑妈妈,曾经在小鱼的训练...
       佑佑妈妈,曾经在小鱼的训练上,失败就像吃饭一样平常。现在,总算不用一天三餐,但基本每天还是要加道点心。家长自己的情绪调控非常重要,这直接影响到孩子的进步。当你微笑时,请相信孩子一定可以感应到;当你沮丧时,请相信孩子心里一样沮丧。所以,为了孩子,一定要学会“放下”。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-7 12:22
标题: re:佑佑妈,佑佑现在的情况已经好多了,个别辅...
佑佑妈,佑佑现在的情况已经好多了,个别辅导课的内容我想借鉴还借鉴不成呢,因为那些东西对好好还太难。你已经非常尽心尽力了。与我同部门的同事的小孩比好好小3个月,我经常听到那小孩与他妈妈的高兴事。有段时间我边听边想好好,心里很不是滋味。现在完全没有这些感觉了。我们的孩子一天天在进步,这就够了。我不止一次跟好好爸爸说过,其实我和好好每天在一起,我很开心。好好也经常带给我们快乐,我们为什么总要拿所谓可怕未来或现在与同龄的差距来折磨我们自己呢?把自己弄得痛苦了,有用吗?对谁都没有好处。我们慢慢来!
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-7 19:59
标题: re:谢谢小鱼妈妈和好好妈,感觉真是安慰....
谢谢小鱼妈妈和好好妈,感觉真是安慰.
在家里都是自己哭了再自己擦干眼泪,LG通常不在家.已经习惯了不需要他安慰.
或许做一个星妈首先要学会的是将任何负面的情绪都尽快用抽水马桶冲走,任何开心的细节却要无限的放大.

现在放大佑佑的进步细节:
小鱼妈妈说的好:不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对.这两天,佑佑把左右搞通了,以前也断断续续教过,但好象没有什么感觉,前天照例饭后散步,佑佑现在的自主意识挺强烈的,如果不是去他想去的地方,通常会有一番抗争,那天无意中在分叉路口问他是要走左边还是右边,并加上手势,他很清楚的表达了他的意愿.我见这个方法奏效,凡见分叉路都给他左右选择题.
很快,昨天和今天,我只是问他要走哪边,他已经八九不离十的回答正确.

现在再玩躲猫猫游戏,我每次问他:妈妈躲在哪里呢?他已经可以回答.

教他用镊子夹物件,一次就通过.看来宝宝有很多能力还没有被发觉呢!

点连线越来越好,剪折线也快要掌握,走迷宫已经上路,只要逐渐增加难度就是.

这几天在个别辅导项目中间教他仿读儿歌,才发现其实他的吐字并不是我想象的那么清晰.平时说话发音还算清楚,三字经因为短也还好,七字朗读时就有点拗口的别扭了.又让我找到了一个我没教的项目.

继续努力.
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-4-8 09:34
标题: re:佑佑妈妈很努力哦!关注佑佑!
佑佑妈妈很努力哦!关注佑佑!
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-12 12:13
标题: re:佑佑有点消化不良,前天半夜起来拉肚子,之...
佑佑有点消化不良,前天半夜起来拉肚子,之前可能是肚子痛,哭醒来总是将衣服撩起,用手摸着肚皮,说痒痒痒痒,看他肚子鼓鼓的,粗心的妈妈还真以为他痒,拿着药膏就往上搽,一会他就自己跑进厕所拉了.

然后就是吃药了,我拿常规藿香正气水倒半杯,不喝,讲道理,哭,就是不喝,还好,妈妈的耐心在增加,不再象以前那样以为就是听不进,简单粗暴的灌药,我带他到厕所,告诉他他刚刚拉肚子了,拿出奖励物,并且拿出小孩自己喝药的图片,告诉他药是一定要喝的,自己喝是好样的,妈妈奖励.哭着配合以后,趴在我身上哭着说奖励巧克力.

看了前段时间买的以琳碟,觉得有很大的收获,妈妈能否调动所有的能量,不但是随时随地,还要清楚的有智慧地针对性的训练.教了他新的句子就要设置场景让他练习至少20次以上.

我以前好象很有信心磨刀霍霍的准备大干一场,现在又象泄气的皮球,觉得真难啊!我还得时时让自己的情绪不受干扰,跟LG吵了一架,我还得训练他,绽放笑脸,家附近在基建,天天钻土机的声音让人心烦,保姆不做了,嫌吵,这边自己的单位要求的任务又要完成.

真不知道其他的妈妈们是怎样对付这些问题的.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-13 14:04
标题: re:佑佑其实是颇有"内才",就是不"秀".上...
佑佑其实是颇有"内才",就是不"秀".上课提问还是没有互动.
昨天画蜗牛,撕纸.平时能力挺好的几个,涂色规范标准,我这次就不给他们辅助了,想看看他们自己能不能画,但都应付不来,我要佑佑画的是有虚线的蜗牛壳,他根本没沿虚线,自己已经画了一圈又一圈,一看就是个蜗牛壳.他已经知道把圆的形状和蜗牛壳联系起来,但那几个小朋友似乎没有这意识,最后还是需要我辅助画虚线.

在家长当中我没有刻意去隐瞒佑佑的情况,或许因为如此我觉得家长们还是有一些不是很好的议论,昨天上来的一个保姆,佑佑很小的时候常和她带的小孩一起玩,前些时候回家,这次带小孩来画画一见面就问:"佑佑不会说话吗?以前都会说的".我说:"谁说他不会说话,他只是不擅长交流."心里就咯噔一下的不舒服了.

我觉得我的不隐瞒策略是不是错了.所谓好事不出门,坏事传千里.

或许我就这么想吧,佑佑要是好了,就当他妈妈瞎操心,要是不好,还是有明显的差距,那妈妈积极乐观的情绪或许可以让朋友们更正面的看待这些问题.

不理解肯定是有的,但那不是我要操心的事.我的脑袋里没有空间装这些事.

佑佑自言自语的现象还是比较多的,而且他挺乐意仿说的,觉得他现在还是很想说话的,我决定送他到机构了,至少白天时间在机构里被老师注意,干扰的机会还是要比正常幼儿园多.

今天是主日崇拜,我又去了小家的聚会,或许现在是我在等待顺服的时间.许多内心的挣扎,我象看电影一样的看着我内心的挣扎,我根本不理解无法控制的挣扎,求神引领......
作者: 哲哲妈妈    时间: 2008-4-13 15:53
标题: re:很不错了,我家的宝宝也是很粘我,...
    很不错了,我家的宝宝也是很粘我,我也是自己在做训练,没有章法,至少你还有经验,羡慕呢1
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-14 12:23
标题: re:每次上金宝贝的课,佑佑在正常小孩中的表现...
每次上金宝贝的课,佑佑在正常小孩中的表现还算不错,老师是外语专业毕业的学生,因从事幼教职业的男老师,还上过电视仿谈节目.
四十分钟的课程,基本全英文,首先是打招呼,用你愿意的方式打招呼,跺脚拍手摸鼻子都行.
然后是手指操游戏,这个环节佑佑一般不模仿,不过正常4岁左右的小男孩也有不愿意模仿的.
昨天老师用食指拇指接成一个圆形,问小朋友象什么,其间唱一首儿歌,有个四岁的小孩被问象什么的时候,他说:"象手".其他都不回答或不愿回答.
然后是听音乐想象游戏,先听,想,然后用动作作出来,基本上也是玩,小朋友基本上都是乱说或不说.说也是自己感兴趣的东西,比如恐龙.不过要问我听到了什么,我可能也说不出,最多就象前面的宝宝说的一样:"听到音乐".
老师说出想象到的用动作表达,那小朋友是很起劲的群魔乱舞,包括佑佑,只是佑佑可能不知道做的动作意味什么.
每个环节都有一个游戏和歌,佑佑最厉害的表现就是声音模仿了,这次是用嘴模仿马儿奔跑的声音,还加上一个长嘶---neith.这个环节叫麦克风时间,基本上每次都只有佑佑模仿出来.其他正常小朋友不做.
......
正常小朋友其实很有主见的,不是那么好操控,游戏部分佑佑也喜欢玩,但说到语言交流,就很明显看出他和其他小朋友的区别了.

今早出门是碰见一家长,家长很热情的和佑佑打招呼,佑佑这几天拉肚子,精神不是很好,在我的提示下打了招呼:"阿姨好"!不看人,要他再看着阿姨打招呼,就是不看,我见那家长买了一些饺子皮,寒暄包饺子的话题,家长问佑佑:"你喜欢吃饺子吗?晚上到阿姨家吃好吗"?我了不起的佑佑不耐烦地说了一句:"饺子好!"
哎......
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-15 13:31
标题: re:今天送佑佑到刘氏教育机构.一整天心里...
今天送佑佑到刘氏教育机构.
一整天心里不安,昨天和LG说佑佑要吃苦了,那个环境是佑佑出生以来面临的比较恶劣的环境.
但是无论如何,以视听动为主的教育理念,视一般是3几个学生对一个老师,动即运动也是一个老师对几个宝宝,听就是一对一的,怎样都会比幼儿园受更多的关注.
回家的第一件事就是到小区的游乐场玩耍和晒太阳.接着再用结构化的方法给他上一堂个别辅导,剩下的就是游戏疯玩.
期待佑佑的进步.祝福我吧!

昨天上的个别辅导开始设置时间闹钟,一来佑佑有点害怕闹钟的时间,想让他适应,二来配合机构下课打钟的习惯.
这段时间可以吃和不可以吃的分类、动物水果分类已经理解基本上通过,动物水果只教了几次,就能回答这是什么?是动物还是水果?分类百分百不出错了,今天打算加入蔬菜,做三项分类。虽说什么都要教,但可以教能教会感觉真是好-极-了。作什么的成就感都比不上这些。

镊子夹物要增加难度。
数量配对感觉是有意识了,还要继续。
相关联连线要继续做,增加新的相关联,而且可以一对几个相关联。
剪纸(可开始剪形状加粘贴)、沿虚线写字、仿读儿歌加动作。

佑佑仿读儿歌(没读过的)好象只能完整仿读4、5个字,是不是能理解成听也只能听4、5个字?如是,我要调整我说话的字数和语速。

玩游戏妈妈真是苯啊!佑佑现在都不太喜欢和我玩躲猫猫了。挠痒痒还好,能回答,想玩的项目能主动提要求。
这段时间佑佑下去散步一定要骑单车,很快搞清楚我们方圆几里下水道盖、沙井盖哪个骑过去会响,走路的话也特特要大力踩一踩,响了就笑眯眯,我也没有特意不让他这样做,只是会介入要他用左脚踩或右脚踩,或者要求他踩几下,或者是先猜一猜,会响还是不会响。也是一种玩法。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-16 10:54
标题: re:昨天进刘氏的第一天,我狠心走后,佑佑大哭...
昨天进刘氏的第一天,我狠心走后,佑佑大哭半小时.在外面听着他那高亢的哭声,心酸啊!
虽然是这类宝宝,但我常常想着若哪个要拿聪明伶俐的金宝宝来换他,我还不肯呢!一辈子要受苦也不嫌弃他.他就是我心中的金宝宝.

半小时后,佑佑不哭了,我偷偷瞄见老师带他出来喝水后.终于痛快交钱回家了.中午阿姨过去陪他吃饭和睡觉.下午我再去接他时,就听见老师们交口称赞他很--乖--的.
他的视觉老师给我看了他上40分钟做的一些视觉练习:走迷宫、涂色、仿画、写字,期间作一些剪纸和手工等。
我看了佑佑的作业,有些项目是平时佑佑不喜欢的,有些程度难了一些。还没有评估,老师们也只是在试一试。
接佑佑的运动课老师说第一天没有太具体的限定和要求,只是让他高兴,不过觉得他的运动能力是比较弱(这倒是出乎我意料之外),她说他在蹦床上跳,没有方向感,连续蹦跳不是很好。老师是学体育专业的本科生。
没想到第一天,佑佑就已经配合做了那么多的练习,真是好样的!

接着就是带他出去放风,还好期间没有真的在草丛里拉屎(有便意,因为不是马桶,拉不出)要不就真成小狗了。

回家的表现还是和平时不一样,不是很高兴,动不动就大哭撒娇,看来还是有意见的。

看了他的作业,我在家给他做的个别辅导就不再重复学校的内容。

吃饭时挺留意我和他爸爸的谈话,看他发脾气,我说怎么还是没有胃口,佑佑就说不吃了,他爸爸说可能是累了,想睡觉,佑佑就说要睡觉!我们都笑了。

给他买了一个很威风的滑板车,那个爱不释手的,期间一个哥哥追着他要换,他的是三轮的比较适合佑佑的滑板车,佑佑就是说:不换!尽管他只会推,后来耐不过哥哥和我的劝说,换了一下,很快就拿回了,期间一叔叔想帮他把扶手降低,他反应惊人,叔叔在他哭的时候抓住他说:说,不降低。我在一旁看着,心想,看来都知道了呢!连叔叔也来逼他说话了。
不过有时好友们的劝慰还让我不自在,怎么听着都象在同情我啊!不要不要,还是请我吃饭看电影吧!哦,忘了,真请了我还没时间去呢!

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-18 10:12
标题: re:4月16日星期三:视觉训练,难度有所...
4月16日星期三:
视觉训练,难度有所减少,走迷宫还是偶尔会出界外,涂色没耐心,会涂出界外,仿画仿写项目抓笔还不是很好。剪纸偶尔捣乱,穿珠子不小心掉珠子会发脾气。
运动训练,表现很好,几乎蹦了快1000下蹦床(断断续续),开始尝试拉单杠、翻跟斗等。
听语训练不是很清楚。
回家的表现,语言的主动性好象多了一点(不是心理作用),提问都回答的很具体,但是运动量可能很大,疲倦。
4月17日星期四
运动老师说他没劲,上午很爱躺着趴着,减少运动量,另外两个老师我没有在去沟通。想来也是那些项目,省得老师心烦。
在家做了30分钟个别辅导----可以吃的不可以吃的分类;水果、交通工具、动物、服装分类;相关联连线;数量配对
20分钟个人工作----笔帽套笔(那种要用巧劲的笔)、4块拼图、镊子夹黄豆
玩玩具----阿姨陪。
饭后下去玩滑板车。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-19 22:32
标题: re:今天佑佑抢小朋友的玩具不成,打了小朋友的...
今天佑佑抢小朋友的玩具不成,打了小朋友的小手一下。我知道力度顶多是拍了一下。
阿姨向我陈述的时候,我饶有兴致,细问抢什么玩具,怎么抢,打了哪个位置。憋见小朋友的家长,顿觉不妥,人家会觉得这个妈妈什么素质。
焉知这是新的行为,一方面来说是进步,当然以后的发展是不是成为一个行为问题,到时再处理吧,先让我为他的进步不妥当的高兴一下。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-20 16:05
标题: re:才吃完早餐就见他忙乎乎去拿滑板车,自己穿...
才吃完早餐就见他忙乎乎去拿滑板车,自己穿鞋子。我等着他叫我,他很努力地想开门。
最后我憋不住了,问他要作什么?
他说:“要开门”
“开门去作什么?”
“去坐电梯”估计不明白‘作’和‘坐’的区别。
“坐电梯干吗?”
“坐电梯干吗?”重复我的话。
我说:“要下去玩。”
他马上醒悟到要这样说,大大声的重复了:“要下去玩。”
“和谁一起去?”没有回答,我说:“要和妈妈一起去,等妈妈换衣服。”
换了衣服我等在那里不动,这时见他回头用眼睛找我,看着我眼神有一些疑虑。我这才说:“说,妈妈快点。”
“妈妈快点。”

只是佑佑现在似乎出现了一些新的的问题,就是高兴也唱歌,不高兴也唱歌,以前的自言自语现在更多的被唱歌替代,唱的调子细听有很多儿歌的影子,没有歌词。有时唱着突然停下来说:“在唱歌啊!”
一生气就带哭腔的唱,往往这时候还听到他唱的是什么,今天中午发脾气就唱--头发肩膀膝盖脚。。。。。弄的我们哭笑不得。

中午睡觉简直是在蹂躏我和他爸爸。我已经练就了在这样的情况中入睡的本领,睡着了一会被他的脚蹬醒时,有点恼火的把他搬过来,问:“你到底睡不睡觉?”他说:“睡醒了”。这一句话又把我逗乐了,前几天让他做的看图说话,其中有一张睡醒的图片,练习了几次,现在搬到这里了。
然后他就大叫,还自己说:“太吵了,不要吵”
都不知道是问题还是调皮。
不过我好象是在“秀 ”这些问题呢。
作者: 小瑜妈妈    时间: 2008-4-21 06:56
标题: re:佑佑和我们小瑜以前很像,妈妈的双簧戏也像...
佑佑和我们小瑜以前很像,妈妈的双簧戏也像,发火也像,都在唱歌。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-21 11:21
标题: re:那太好了,是多久以前呢?希望不是太久以前...
那太好了,是多久以前呢?希望不是太久以前.那样我赶起来会很喘的.我好象比你还要老一点.

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-22 12:16
标题: re:现在佑佑没那么乖了,时时有新的招数出来,...
现在佑佑没那么乖了,时时有新的招数出来,找吃找玩对许多事情感到好奇新鲜,一会掀开碗看下面的酱料,一会又盖上碗,一会想用手指探究酱料,一会爬高去拿东西,时时出状况要你收拾.
嘴巴发出的歌声和怪声多了.感觉就是表情丰富,古灵精怪.不知道这些声音什么时候变成主动的语言.只是这时的佑佑反倒比安静听话的时候显得怪了.不知是好是坏.

和小朋友的互动意识好象更好了,昨天下去玩滑板车,见一4岁多的哥哥也在玩滑板车,我拜托哥哥教他,哥哥可来劲了,佑佑好象挺受教的,首先哥哥滑动车子让车轮发光,佑佑马上也作一样的动作,他的车轮也可以发光.然后哥哥做一次,佑佑就做一次.挺能模仿的.

至于说出闪光句子,好象还没有,跟他玩放开起来游戏,抱紧紧,他就说妈妈放开,压住他,他得说妈妈起来.最近改变问句,问他谁在上面谁在下面,能正确回答.
可是宝宝除了有需求会说话之外,其他的全都要我问他才答.

或许是我问的太多,旁白太少.

作者: 小启    时间: 2008-4-22 13:59
标题: re:我宝宝之前也是在中山三院读了一个月。...
我宝宝之前也是在中山三院读了一个月。
现在想想其实在机构更实际,实践学习的更多。
佑佑妈妈加油!相信我们的孩子总有一天会康复!

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-23 10:50
标题: re:谢谢小启的鼓励和关注.小启也要加油啊!...
谢谢小启的鼓励和关注.小启也要加油啊!

短短一个月的时间,保姆就换了3个.心烦.
为了佑佑,接触了多少保姆,因为有了一个较为特殊的孩子,我对一些成年人的观察也细致起来,后来觉得好象也没有什么不"特殊"的人.
最近的工作渐渐多起来,一个星期至少有三天要交给保姆接送上下学.
现在的这个保姆嗓门大,力气大,身上没有一点女性的温柔特征.数落起佑佑来可自觉了.
有点担心,生怕我们不在家的时候,佑佑做错了什么事情,她的反应太大了.
今天要和她沟通一下才行.

要操心的事情那么多,现在时时刻刻听着自己的心:佑佑佑佑的跳.

昨天特教老师来了又给了我一些很好的建议和方法.教育真的要积累众人的智慧才行.
比如她对我说以琳的那套相同配对卡片还可以这样做:就是铺满整个桌面,要佑佑自己在一堆卡片中把一对对一样的拿出来放在盒子里.这对训练小孩视觉的注意力又提高了一些要求.
在那套以琳教学碟片中,方老师曾经说过一句话,大概就是用一样的教具做多样不同的训练才是真的本事.
再过几年的积累我也要考虑做这方面的义工了.
希望所有的妈妈的心里装着的、焦虑的,不再仅仅是宝宝。

老师说佑佑好象懂事了一些,我说有一点点开窍的感觉。天天写,那种变化也只有接近他的人才能感觉到。
首先,我觉得他关注小朋友,和小朋友一起玩(虽然还仅限于追逐)的时间长了许多。
任性的时候多了,不是刻板,是自主意识,叫他到时间表去,他常常跳过其他的项目一抓就是出去玩或者是吃饭的图片,叫着要吃饭或要出去玩。
出去的时候见小超市就进去,我每次强调一次只能买一样,他那种挑选着还想要又不得不放弃的表情真是很好玩。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-25 04:45
标题: re:这星期的个别辅导相关联连线(自己画,...
这星期的个别辅导
相关联连线(自己画,比如小兔和萝卜,熊猫和竹子;牙刷和牙膏,椅子和桌子,我每天画一张新的,现在自己都已经找不出什么相关联的物件了)
在近似图片中找一样的(这个星期才开始,几乎一模一样的图片中,要不就是没有耳朵,要不就是衣服多了领结,在这些微妙不同中找完全一样的,第一次就通过)
数量配对(这个怎么到现在还不理解呢?教了很久了,还是不报数,数量没概念)
认识地点场合(以琳的那套小熊卡片,先是介绍地点,比如厨房、卫生间、游泳池,然后出示动作卡片,问:小朋友在哪里吃饭?在哪里刷牙等问题。要求宝宝能将卡片和地点图片配对,前天开始的新内容,当时有点茫然,昨天已经懂得配对,但不回答问题。)

昨天喂水,水不小心灌进佑佑鼻子,我当时不知道,他说:水进鼻子了!
这种无法设计的场景语言偶尔会有,比如车门关上,在车头夹缝不小心夹住了他的手,他说:压住手了。
别人打电话的留言,电话上的指示等一闪一闪,他说:红红的。
可是,平时生活中他的语言真是很被动。不问他不答,没需求他不说,有时设计场景要他主动开口,都有一瞬间,他头低低的,先是用手推开我,后来才小声的说:妈妈让开,我要过之类的话。

几个疑虑
机构测试他的听觉还是很好的,能听7个数字,他们告诉我他是听知觉比视知觉强的孩子,我不以为然,因为他现在偶尔还是鹦鹉学舌,昨天人家对他说:佑佑再见,他自己也说佑佑再见。
但那些偶尔闪光句子,是不是说明了在生活太完善的照顾,使得他没有说话的必要?
还是他或许听知觉不错,而我们过于强调说,也常讨论他的不说,反而让他更加没有自信?

睡前给他看故事书,每一页画面只说一句话,复述了几次,昨天他已经能自己说出一本故事。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-27 21:23
标题: re:大海啊!周六周日带佑佑到海边....
大海啊!

周六周日带佑佑到海边.
过年前带佑佑去海南住了6天,就在三亚湾,天天玩沙玩水,佑的小白脸终于晒黑了一些.
过了几个月,佑佑再见到大海的时候很兴奋,第一件事就是脱鞋.可真脱了鞋,他却不肯下沙地了,和在海南的时候一模一样,又爱又怕.等过了几分钟,又胆大包天到处跑了.

要吃蛇.

朋友请我们吃最地道的海鲜,其中有一盘椒盐沙蟮.盘着,挺象小蛇的,佑佑一见,就说:"蛇",我拿了一条给他,开始不肯吃,见我吃了,他试了一下,就吃开了,见他一次次说;"要吃蛇."觉得这小子还真会吃.

下雨啊!

平时在家佑挺抗拒花洒的,在酒店洗澡就由不得他了.
酒店的花洒水量挺大,挺舒服,佑佑只肯淋他的背后,一边淋的时候,他突然说:"下雨啊!"
我说:"是花洒,不是下雨."
这个环节充分暴露了我在训练上的没有经验.难道我就不能和他玩一下,是啊!下大雨啦,快跑,然后控制水量,下小雨啦.雨停了!最多加一句花洒象下雨!
晚上睡觉自我检讨的时候,觉得自己很多时候都不在状态,一把老骨头,天天要和宝宝蹦蹦跳跳的,不容易啊!

作者: 小瑜妈妈    时间: 2008-4-28 07:08
标题: re:佑佑妈妈:俗话说“有个小孩疯三年”,顺延...
佑佑妈妈:俗话说“有个小孩疯三年”,顺延下来,我们至少要疯六年,呵呵!,小佑佑真不错,一起加油!
作者: 快乐小鱼    时间: 2008-4-28 14:27
标题: re:杨教授说的:越“三八”的爸妈,教...
    杨教授说的:越“三八”的爸妈,教出来的孩子就越活泼。佑佑妈妈在家里别那么有“气质”啊。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-4-29 10:07
标题: re:谢谢小瑜妈妈和小鱼妈妈,我一定努力装疯卖...
谢谢小瑜妈妈和小鱼妈妈,我一定努力装疯卖傻和三八.你们也要和我一起努力啊!呵呵.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-4 11:27
标题: re:海边三天五一到了深圳一海边小镇,...
海边三天

五一到了深圳一海边小镇,感觉上似乎三面环山,一面临海,小镇干净安静.
同行三家三个小孩,其其(3岁半),佑佑(3岁10个月),家亮(6岁3个月).
佑佑这三天的表现不是很好,情绪反应过激虽然是这类小孩的特征,但佑佑很多时候还是比较好控制,只是这些日子他一发脾气就唱歌,还打着拍子唱,是让人觉得有点怪异.

其其妈妈是知道情况的,一席话还是让我的心难受了半天.
她说我为什么不考虑再生多一个,我说佑佑情况不是很严重,或许没有达标.
其其妈说应该可以了,再生一个,以后佑佑也可以有人照顾.
我说人算不如天算,就象某某某(我们认识的一个人),小时侯也聪明伶俐的,谁知道长大后会有这结局,监狱里呆着的,没有几个是自闭症,小的时候搞不好也人见人爱.先不说我有没有精力,再生的小孩如果是为了照顾哥哥而出生,我想他或许并不愿意来到这个世界.
说完,心里真是堵的慌.
还好我戴着墨镜,然后我拿一根棍子,清理小朋友玩沙子的环境,一边清走现场的垃圾、海草一边感觉眼镜后泪水渗出。我觉得自己已经算的上很坦然接受了,这个瞬间怎么还是那么难受。

不过我不会离开这些正常小孩的家长。我看着他们的孩子,心里会更加清晰。
2号下着雨,我们还是参观了一它们的古镇。
其其会问:“妈妈,这些水会到哪里去了呢?”
我们的车经过一收费站,其其会问:“妈妈,为什么要收费呢?”
这个时候我再回头看看佑佑,还是很清楚看到了差距。
家亮虎头虎脑并且霸道,他常常欺负两个小弟弟,我看着他抢弟弟的挖沙工具,弟弟辛苦提回来的水,给他拿去浇树还不让弟弟浇,生怕他破坏了他种的树(几枝种在沙地上的树枝),我就联想到以后佑佑上学在我们没有陪同的时候最常遇见的就是这类小孩,他们有着孩子的天性。佑佑需要学会如何处理这种情况。现在就是情景教育。
我在旁边看着,基本上不介入。眼看佑佑有些情绪的时候,才及时旁白,让他知道该怎样交流,比如,还给我,换一下好吗,水是我打的,让我也浇一浇。。。。。。

住酒店的时候,佑佑有几句“闪光”的语言,他用手拍着席梦斯,他的手有震动的感觉,他突然说:“里面有弹簧。”后来边拍又加一句“震动的声音”。
我大大的哇了一声,佑佑说的太对了。
或许我要解释一下,弹簧是我以前灌输的,有一段时间他很喜欢拨动弹簧发出声音,后来他在床上蹦跳的时候,随便告诉他里面有弹簧,所以他可以弹起来。
平时坐车的时候,他偶尔会将耳朵贴在车门上面,我曾试着也那样做,发现耳朵可以听到门在一定车速下发出有频率的震动声音,我当时就说,那时震动的声音。

佑佑,妈妈还有许多课题要学,可今天意识到我最先要学会的就是,无论在什么情况下,我都要为你每一个微不足道的进步欢呼,感到骄傲。
想想你每天要做的训练,你已经比其他的小朋友努力和辛苦了许多,你用自己的方式成长,我没有理由不为你感到骄傲。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-5 09:59
标题: re:这次出行,佑佑还有一个进步.晚上睡前...
这次出行,佑佑还有一个进步.
晚上睡前小故事中有关于一只刚出生的小海龟,先看见了沙滩、再看见了贝壳。。。。。。
每次翻到看见了贝壳那一页时,佑佑就总是说蜗牛,画上的那个贝壳确实象蜗牛,我也每次都说:是象蜗牛的贝壳。
正好这次外出住的酒店橱窗中有许多的贝壳展示,其中正好有那只贝壳。
佑佑看了很久,很入神,我也及时在旁边说:“看,小海龟看见的贝壳,象蜗牛的贝壳。”
回家后再给他翻看那本小故事时,翻到那一页,他自己主动说:“小海龟看见了贝壳。”然后再加一句:“象蜗牛的贝壳。”
然后再指着图片上不同种类的贝壳一个一个说:“贝壳、贝壳、贝壳。”
看来,这段时间,我要强化这个“象什么”的训练。
并且自己也有了个感受,就是抽象的说千遍,不如具象的看一遍,虽然故事书上的图片非常具象生动了,但大小质感还是无法具体感知。
最近要给他看种子发芽的小故事了,我要先种一个蒜头。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-7 10:17
标题: re:佑佑发脾气的方式,除了唱歌还多了开火车....
佑佑发脾气的方式,除了唱歌还多了开火车.
火车火车笛笛笛,轰挞轰挞......一边这样说一边打着拍子.
有时还一边数数,1234567,一边蹲下起来,蹲下起来.

附近正在建地铁,有一天在我正给他上个别辅导的时候,突然发出连续几次爆破声,这下不得了,佑佑哭着又是开火车又是数数又是唱歌,还必须要我抱着他站在连接几个房间的走廊处,不能进房间也不能坐沙发.
因为没有先例,我也不知道该怎样办,抱的累了,只好和他一起坐在走廊的地板上,为了分散他的注意力,我折纸飞机、纸船。他也折,然后撕,最后我叫他扔纸屑,他做了。再加上巧克力,慢慢就使他离开了那个‘安全’之地。

关于他的语言,我还真是很着急,从他一岁多有语言以来,好象没有什么质的飞跃。他好象基本上还是没有认识到语言有什么作用。
平时也没少和他说话,也常设置障碍迫使他说话。
问他会答。有需求会说,偶尔在玩的时候会说一些类似分享经验的话,基本上和我在一起的时间里说的最多的还是在个别辅导的时候。因为他还是比较听指令的孩子。
都不知道其他家长们有什么高招。
作者: 吃草的鱼    时间: 2008-5-7 11:35
标题: re:佑佑妈妈,我的阳阳比佑佑小三个月,恢复程...
佑佑妈妈,我的阳阳比佑佑小三个月,恢复程度比佑佑差,你所经历过的和同龄孩子的差异比较我正在经历,还有个本来跟他玩的挺好的孩子,在他家老人家的委婉干预下也不跟我们孩子玩了。

我也还没有正式对他开始训练,想着自己浪费了孩子的不少时间,心里内疚自责。准备这个周带他去中山三院确诊一下。然后去以琳做评估,请以琳的老师为我们做个详细的训练计划。

但是自己的工作没法辞,只有晚上的时间给孩子,心里着急。

你所说的刘氏教育机构是广州的吗?还有你的特教是怎么请的?能告诉我吗?我在深圳
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-5-7 11:36
标题: re:佑佑进步真是好大啊!先顶一下啦。佑妈...
佑佑进步真是好大啊!先顶一下啦。
佑妈做得真是很不错了,孩子的语言会有个慢慢积累的过程,继续加油啊!

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-8 20:54
标题: re:阳阳妈妈,你好!不好意思,现在才看到...
阳阳妈妈,你好!
不好意思,现在才看到你的留言.
我的感觉就是自己要是没时间,还是交给机构,一来时间宝贵,二来到机构可以快速学习一套训练流程.
自己其实是很有限,精力,经验,方法,想象力等等.所以虽然佑佑已经送机构,我还是每一个星期或两个星期请特教,主要的也是让老师设计一套教学计划,并看看她具体是怎么操作的.
特教老师是在中三院上亲子班时候的老师介绍的.
刘氏机构在广州,因为离家近才选择它的.也不错.他们不需要家长陪同,我的工作可以兼顾,而且他们的运动老师还是很有一套的,我在家里教宝宝做感统,很难让他配合.

并谢谢蔷薇雨的鼓励和关注
作者: 哲哲妈妈    时间: 2008-5-10 06:47
标题: re:我昨天刚去过中山三院,怎么可以上亲子...
  我昨天刚去过中山三院,怎么可以上亲子班呢?还有特教可以到其他地方吗?
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-10 10:49
标题: re:回哲哲妈妈:你要到7楼登记排队.留下...
回哲哲妈妈:
你要到7楼登记排队.留下电话,到时就会通知你,但你要不时去催.一般半年几个月就可以排到.
特教老师能不能到其他地方我就不清楚了,我现在的这个特教,也在幼儿园里陪读半天,她好象挺忙不过来的.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-12 09:18
标题: re:泡温泉佑佑超级爱水,海边、泳池、...
泡温泉

佑佑超级爱水,海边、泳池、水汇、温泉等,只要是可以下水玩的,都喜欢。
周六到了从化碧水湾。忘了带泳裤,佑佑每到一处都引来欢呼声,一为他的‘露’,二为他的白,女同志总要说,这皮肤长在女孩身上就好了。
佑佑倒坦荡镇定,妈妈却有点‘羞’,看来,要及早干扰他的那根神经才行。

出去吃饭了

佑佑很小的时候就给我们带着到处去,或许因为如此,他没有适应上的问题,也不算挑食,而且现在还好象很喜欢住酒店,一进酒店就笑眯眯脱鞋,然后舒服的躺在两个枕头上看电视。
那天我们叫他起来穿鞋子出去吃饭,他躺着不动说不吃饭。
那好,我们也躺上床看电视了。
最后还是他自己下床穿上鞋子,我们还不知道他要做什么,他已经说:“要出去吃饭。”

热爱大自然

第二天是母亲节。佑佑还什么都不知道,因为我没玩过漂流,他爸爸请我漂流,他带小孩。
等我浑身湿透打着哆嗦眼睛发红地看着他们朝我走来,我问他们这快一个小时到哪里玩了。
爸爸说在田间转转。
“佑佑看起来挺开心的。”我说。
“那当然,他一向都喜欢大自然。”爸爸说。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-16 20:56
标题: re:这几天一有空就是看电视新闻,许多镜头重复...
这几天一有空就是看电视新闻,许多镜头重复看了很多次,看一次掉一次眼泪.
没有心情做其他事情.
看着绝望的父母,寻找妈妈的孩子.能够拥抱着我的孩子是多么幸运的事.
我的孩子.我们一起生活的每一天,一起快乐的每一天.才是最最重要的.
我那颗为明天焦虑的心,突然变的轻松了.

孩子这几天有很不一样的表现,开始有"话唠"现象.
虽然很多重复,很多自创,很多不明就里,但就是想说、爱说.
这个时候和他说话,纠正他的句法,好象更有效果了。
都记不得他一天里到底说了多少话,有意义的,没有意义的。
不能记得,就说明还是有一定的量。
而且活泼调皮的趣怪表情多了许多。总之是好玩多了。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-19 18:00
标题: re:总结一下他今天说的话:早上醒了,...
总结一下他今天说的话:

早上醒了,我对他说:"早上好",他也说:"早上好!"
吃完早餐,期间玩一下大龙球,我坐着,他过来拉我:"妈妈起来."妈妈球那边".我纠正他:"妈妈去球那边."
和他玩拍球,他说:"球破了."频繁的说,我说:"球没有破."他不理,还是说球破了,突然又说:"里面有洞."
"上面有刺,扎到手了."大龙球是有触角的那种.
突然说:"是别人的."我说:"不是别人的,是你的."
我偷懒坐着,他总是来拉我玩找球球的游戏;"要去那里,走."

和他玩抱紧紧游戏,不用我说,他就会说:"妈妈抱紧紧.""妈妈放开."
......

这段时间给他做的个别辅导项目有:
接球游戏--珠子、玻璃球等,我在一边丢,他在另一边接,他必须眼盯着球落下的方向去接,佑佑很喜欢这个项目,两天已掌握窍门,现在是增加难度,两手做动作,让他知道是哪个方向发球。
是非句式.--以前做过,进展不是很顺利,这段时间再拿起来,表现很好。
点数报数.--教了比较久的项目,每次可以说对一半了。
挑选功用.--比如给他看牙刷,要他在几张图片中挑选功用相同的,比如牙膏。能理解,常见的没有问题。
。。。。。。

今天没有上课,是因为下午要带他看邹小兵,刘氏有补课服务。星期六再补一天的课。
其实复诊看医生,我都不知道要问什么。希望摘帽,我自己知道不可能,是希望他给一点建议吧。
他给我的建议:刘氏继续去,平时在家里多增加人际互动的交流训练,让孩子作什么事情都能关注我们的表情,知道我们的情绪,懂得理解肢体语言等。
这方面我自己做的也不够,刘氏评估他的听觉达六岁水平。
我平时更多的是发语言指令,他基本上生活中的语言指令都能服从,基本上是听着就去执行,这过程很少看着我。
最近减少语言,用手势要求他冲马桶,把鞋子放鞋柜等,这时他就必须看着我了,马上能反应。

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-5-20 14:36
标题: re:我们也正想到近期到中山三院去。感觉佑佑很...
我们也正想到近期到中山三院去。感觉佑佑很不错了,邹教授有没有说明主要的不足在哪里?
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-21 10:32
标题: re:回好好妈:他只是比较笼统的和我说了关于R...
回好好妈:他只是比较笼统的和我说了关于RDI那本书要多做,大概是主要的力量还是要摆在解决核心问题--人际交流上.
谈话的过程中,我曾说到我怎样创造机会让佑佑和正常小孩的接触,他说,如果不能交流,仅仅是跟在后面跑等意义就不大.小孩不能真正了解行为本身的含义,而是看到行为的外显,是没有用的.
大概就是行为本身的含义要一样样摆出来教.
你什么时候来广州呢?
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-21 12:41
标题: re:昨天是本欧巴桑生日.LG这次很体贴,...
昨天是本欧巴桑生日.
LG这次很体贴,不过俺就小小的难为了他一下.
中午他陪我吃饭,一回家就见到了一大束花,我高兴坏了.马上说:"肯定是我姐送的."LG语带双关的说,你姐怎么送的?"她邮寄啊.保姆签收的吧".我老姐以前是做过这种事.那会我真的就没想到是LG送的.不过这也是该的,谁叫他从没有那么浪漫过.

这束花另我们还有其他的收获,就是又发现佑佑一些'能耐'.
佑佑放学,一进家门,还没等我们说什么,他突然说了一句:"粗粗的花."
我和他爸愣了一会,我才反应过来纠正他"恩,好大的一束花."从花枝的数量来说,确实是够粗的.
只是没有想到他会这样来描述事物,平时这方面我们好象没怎么教.只是教过粗的和细的.

接着他就闹着要吃生日蛋糕,跟他说晚上吃,他说"不晚上吃.要吃蛋糕,来了来了,不等一下..."他自己就带哭音说了一大串.
来了来了,是我们在饭店吃饭是常安慰性急佑佑时说的话,意思就是饭菜很快就来了.
我把蛋糕放在高处,把他抱出来,他说:"要去那里"自己走到蛋糕下"要抱,妈妈抱我起来."
看他这么坚持,才进家门,他爸爸就又带他出去玩了.

饭后,带佑佑去玩滑板车,他已经滑的很好了,我们买的滑板车是那种大小孩玩的,只有两轮,而且扶手还比较高.当时挺后悔没买好,佑佑学起来也不容易.不过他还是很坚持,或许也是刻板,天天滑,也就给他掌握了窍门.
看他一边滑一边看着我一边唱歌似的唱道:"妈妈妈妈妈妈".我马上也唱着回他:"佑佑佑佑佑佑."
这是他最近很喜欢的一种玩法,我给他上个别辅导时,在项目中间通常会和他玩一些小游戏,让他和我一样握紧拳头,假装是火车在开,轮船在走,后来不知道怎样就完全变了,变成拳头是你可以想到的任何东西,电灯、香蕉啊等等,还要唱着歌把想到的唱出来。
这也是佑佑另我惊讶的一件事,有一天我随口编了这样的旋律:111|333|555|777|
                            滑板车 滑板车 滑板车 滑板车
然后我当然是不记得了,过了好几天,我们又玩类似的游戏时,其中把拳头想象成滑板车时,佑佑突然要求我唱出来,我愣了,他自己就唱出那个我只唱过一次的旋律。或许这就是他的听知觉达六岁的其中一项表现吧。
从此这个旋律就成了佑佑说话的另一种方式。吃蛋糕,荡秋千,上学,走路。。。。。。等等
我当然配合他,只要他因此乐于开口,我因此常常遭人侧目又有什么所谓。

最后就是吃蛋糕项目,点蜡烛,佑佑帮妈妈一起吹蜡烛,给妈妈唱生日快乐歌,吃最大的一块蛋糕,最后肚子都鼓到了胸腔上了.看他肚子胸腔都高高挺起,我们都笑了.
真满足.
心里有点小小不好意思,希望灾区的人也很快能忘记伤痛,拥有幸福。

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-5-21 13:43
标题: re:迟到的祝福:生日快乐!谢谢你的回...
迟到的祝福:生日快乐!

谢谢你的回复。看来我还是不带好好复诊了,就去中山三院做评估吧,让他们给些训练计划。
还没定好什么时候去,要等一段,愿好好语言有突破。

个人建议:你的佑佑语言障碍没了,各项能力也不错,你就多花时间陪他玩吧!(不过你已经做得不错了),多研究RDI和地板时光。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-22 21:23
标题: re:谢谢好好妈,邹小兵说过个别辅导越多越好,...
谢谢好好妈,邹小兵说过个别辅导越多越好,我还以为他说坐桌边的个别辅导,其实他是指一对一的任何形式,游戏,散步,上课等等.
真羡慕好好妈能找到那么好的小姐姐.

这两天中午小阿姨给佑佑喂饭时都被他咬了,昨天咬了手,今天中午咬了小阿姨的肚子和脖子.这是很少见的事件,阿姨下午在我上课时打电话来说她不想做了.

我抚慰了她,及时打消了她要走的念头.
整个下午心神不宁.

这个小阿姨21岁,小孩4个月大就出来了,基本上也没有怎样带过小孩,性格极其温顺近乎懦弱,我其实颇喜欢她,可后来发现她对付佑佑几乎不会说不,佑佑也很能看人来欺负,每次小阿姨接他放学时经过蛋糕店时都能大哭大闹要挟她,昨天第一次咬人,可能对小阿姨疼痛的反应印象深刻了,今天更加变本加利.
下午去接他的时候,我当即交伙食费让他中午在学校搭伙了,让老师制止这个刚刚冒出来的矛头.

作者: 小瑜妈妈    时间: 2008-5-23 00:19
标题: re:我们的孩子找阿姨真的是很难的事情。印象中...
我们的孩子找阿姨真的是很难的事情。印象中的佑佑是很乖顺的宝贝,看起来阿姨真是少了点点经验,慢慢来阿,如果实在不行的话,我这里有一个后补,今天刚听我家小瑜好朋友家的阿姨(她已经在他们家呆了五年多了)说她在四川的小姑子想过来做保姆,应该还是可靠的,那个阿姨算是有经验,做过好几年的。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-23 17:44
标题: re:是的,我都很纳闷他怎么会有那样的表现.那...
是的,我都很纳闷他怎么会有那样的表现.那两天回到家里又什么都没有发生.
今天中午在学校吃,老师又说他很乖啊!只是不太肯吃,食物不对胃口.

机构有一个家长,在我们第一次寒暄的时候就说我太宠小孩.我当时愣了一会,一直以为自己还是比较严格的,但除了她以外,特教老师也曾说过同样的话,难道我真的太宠小孩了?

那个家长述说她训练儿子的一些点滴,比如说吃饭不好好吃,警告一次不听马上把饭菜收走,如果只吃菜不吃饭,警告以后还是如此的话,就会马上让菜消失.就这样她的孩子据她说是很乖的.我也相信.
跟她比起来,我是没有"原则"多了.

当然我要是说了,通常会做到,但很多时候知道自己做不到,我也不会说.
我还是生怕宝宝营养不够,象今天早餐,他不肯吃,我又叫小阿姨在上学的路上买他爱吃的蛋糕,我想他吃饱了才能好好训练呀!
下午去接他,怕他在学校没吃好,我特特带他喜欢的牛奶过去.
宝宝如果主动提要求,比如要吃雪糕,我常常就迫不及待的买给他,当是他主动交流的奖励.

每天晚上睡觉,那就是揽着亲着一起玩,上午叫他起来,也常常先给他一堆吻,然后就玩小手虫虫爬,爬到他的鼻子,耳朵,屁股那样的把他弄醒,而每次他都是幸福的笑着起床了.
我真不知道我是不是太宠宝宝.

其实他也该更自立独立一些了,很快就要4岁了.我也怕"慈母多败儿"啊!
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-26 10:07
标题: re:<<自闭儿教养宝典>>读书摘要自...
<<自闭儿教养宝典>>读书摘要

自闭症有三个核心问题,即主要症状:
1、孩子是否无法建立亲密感及温暖感情?孩子是否主动找寻能让他感到自在的大人,比如母亲或主要照顾者?如果他有这个能力,那么他是否喜欢这种亲密关系?
2、孩子是否使用表情动作及情绪的表达方式与别人沟通?他是否会使用微笑、皱眉、点头及其它的互动姿势,与别人持续进行一连串双向的情绪信息交流?
3、孩子开始使用语言之后,他能有意识地使用这些字句吗?这些字句或象征是否带有情感或愿望,比如:“妈妈,我爱你”或“我要喝果汁”,而不只是“这是一张椅子”或“这是一张桌子”。
如果孩子不具有这三个基本能力——建立亲密感、以一种连续的方式利用表情动作与别人交换情绪感觉、以带有情绪意向的方式使用字句或象征,我们就得考虑孩子是否呈现‘自闭症相关障碍’的征候!这三个核心过程与孩子实际年龄之间的落差,就代表自闭症障碍对这个孩子的影响程度。
至于一些比如固执等刻板行为或感觉信息处理过程的问题,格林斯班教授认为是次要症状。

如果真的以格林斯班教授的三个核心问题作为主要衡量标准,可能有很多小孩并不能算在自闭症障碍的谱系里。
我之所以把这段抄录出来并不是想要进行什么争论,我还没有这个能力和水平。
只是我觉得在这之前走的一些弯路,是需要重新调整。在这之前,我看到的书都把语言障碍、交流障碍、刻板行为当做三大核心行为。或许我自己的理解问题,我确实用了很多时间去教他说话,虽然是对场景的语言,但并没有把更多的重心放在努力引起他的注意并进行交流,并在很多行为里赋予更多的感情并解读这些感情。
抄录出来希望能常常提醒自己并与其他家长多多交流,接下来我还会把我在看书时觉得对我很重要的一些段落摘录出来。

这连接的三个星期让佑佑自己选择节目,坐小火车?还是是看长颈鹿?他都说:“要去做地铁”。于是有个星期天我们坐了一天的地铁,先是3线、然后2线接着4号线一直坐到南沙。地铁从地下冲出地面时长长地响了汽笛声,佑佑那时很兴奋也很紧张。
昨天还是目标明确的要坐地铁,我们带他坐地铁到东胡公园去玩。几个月没来东湖公园了,佑佑的好些表现又不一样了,以前很怕的游乐项目,昨天主动要求玩,我陪他坐的时候,一点也没有再紧靠我或要求我抱。到球池里不论是玩蹦蹦床还是在球池里,都基本不用我们管了,象以前那样不愿排队、不看着小朋友就往下跳的行为基本没有了,看他微笑地和小朋友一起跳,目光不时与小朋友对视。我们挨了两场大雨也就值了。
孩子的进步有时真是让人意想不到,比如点数报数,这个星期一下子就过了,10以内的点数报数基本准确,让我惊喜的是4以内的好象不怎么数就能报出总数来了。
前段时间的蜗牛速度一下子就开窍了。高兴啊!

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-5-26 10:50
标题: re:很多相同的感慨! 如保姆难请难管...
很多相同的感慨!

如保姆难请难管。
如ABA、结构化、RDI、地板时光的门派之争。
还有自闭症的谱系之广。

我家的保姆是不用做什么家务的,只要她带好好好。一切以好好的训练为重;
我是只要认为有用的方法,统统拿来用,我可不管什么门派之争。
我也不管好好是在自闭症的谱系之内还是之外,我要尽力让好好早日改善语言和交流的障碍。如果好好能到了佑佑的程度,我无疑是会很欣慰的。也许届时我也会去考虑好好是否应该在谱系之外。
作者: 快乐小鱼    时间: 2008-5-26 13:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...
下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

昨天是本欧巴桑生日.
LG这次很体贴,不过俺就小小的难为了他一下.
中午他陪我吃饭,一回家就见到了一大束花,我高兴坏了.马上说:"肯定是我姐送的."LG语带双关的说,你姐怎么送的?"她邮寄啊.保姆...

佑佑妈妈,那天在公车上,看到一个女孩捧着一束花,我当即想起一位妈妈写的过生日老公送花的贴(原来是你),我一路都情不自禁的微笑着。佑佑妈妈,这么浪漫的老公还真是少见哦,羡慕你,祝福你!

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-27 20:46
标题: re:好好妈,我也觉得佑佑是不是在谱系里并不重...
好好妈,我也觉得佑佑是不是在谱系里并不重要.
我心里也清楚差距在哪里.
大家共勉,一起加油!

谢谢小鱼妈妈的祝福,从你的贴子里学到了很多关于和自己另一半相处的方法.
方老师的一句话也一直让我掂着:在作一个好母亲的时候,先不要拒绝做一个好妻子.
在这半年来,我其实常常将我的负面情绪向LG发泄,因为我的全身心付出我对他也有了同样的苛求.他其实很爱小孩,真是很爱佑佑,我都觉得因为自闭,我们这辈子是互相吃定了.
而对他来说,我是献给他的宝贝儿子最好的"礼物",那束花是给我的安慰奖呢!

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-28 10:55
标题: re:佑佑有三难,吃饭,洗澡和剪头发.昨夜...
佑佑有三难,吃饭,洗澡和剪头发.
昨夜剪头,那把剃头机已经很钝,加上佑又极度不配合,头发已经剃了一部分,只好爸爸放腿上紧紧抱住,三人满头大汗,佑更是哭的震天响,最后以我筋疲力尽放弃,佑的'光头'有如深浅班驳的地图.
早上想趁他没睡醒修改,才碰触他的头,立刻大哭挣扎.又放弃.

这个夏天要试着让佑接受花洒,反正他洗头从来都是要哭,就让他站着哭吧.

直到现在还是不肯自己吃饭,自己吃饭就是吃菜.
各位家长不知是怎样对付自己孩子的这些问题的.

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-5-28 14:32
标题: re:好好洗澡很开心,特别是我给她洗的时候。我...
好好洗澡很开心,特别是我给她洗的时候。我先跟她说:要洗澡了,先尿尿。然后我会给她一件或两件玩具,如洒水壶,塑料积木,瓶盖等等。她便随我进洗手间,我开水。她就想凑上去玩水了。我故意阻拦,有时又让她得逞。洗头时采用后抑式。我还边洗边唱着歌,有时还故意将泡泡弄到好好手上,让她抓、看。

吃饭嘛,就看你们能否狠下心来。佑佑若不吃,你们也不喂。你们只自己吃自己的,还要故意装作吃得很开心,说饭菜很可口。到时间就收走,也不给佑佑吃零食或奶制品。他不是自己吃就只吃菜吗,你们可故意做些颗粒小的菜,和饭拌一起。只要你们坚持,我相信佑佑不会让自己饿着的。

对于剪头发,我没经验。我家都是奶奶给好好剪。

另外,建议你每天坚持给佑佑按摩。可买个大龙球挤压他,也可买个小的按摩球给他全身上下按摩,还可你直接用手接触他的头和全身皮肤,降低他触觉的敏感度。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-5-29 21:23
标题: re:谢谢好好妈!佑佑的洗澡方式跟好好是一...
谢谢好好妈!
佑佑的洗澡方式跟好好是一样的,不过他后仰洗头就常常要哭.
剪头的事昨天解决了,我买了一个新的剃头机,这次他很配合,看来那天弄疼他了,真是可怜啊,又不会说.
或许剃头反复了几次,太刺激他,昨天他的反应就有点退缩,表情也是比较呆的,而昨天个训的内容换新的,定位一下子又比较高,他明显烦躁和茫然.看他一下子又那么的不灵光.加上跟机构的一家长闲聊,他的宝宝2岁多就开始训练,现在已经快7岁,好象还不能上正常小学.
一整天心里隐隐作疼.

这又成了我的一个教训,今天中午空闲的时间我看<<自闭儿教养宝典>>里关于照顾者的优缺点有那么一段话-----
......家庭中爸爸本身具有优秀的组织及系统思考能力,工作表现一直非常出色,在家中,他负责跟所有治疗师及疗育资源联系,并且与学校有很好的协商经验,可是协助孩子的地板时光游戏中,若孩子不愿做他所要求的事,他常显得跋扈和善变.这时他不再抱着和孩子一起玩的态度,而是开始命令她:"眼睛看这里."小孩子更加紧张,开始退缩和沉迷且自我刺激行为增加并眼睛一直看着灯泡......

我后来发现那把钝剃头刀,刀口不小心处于削发状态,可见当时给他剃头的时候他是多么的不舒服,我们还那样的按住他.
为什么我们总是那么容易的就认定是孩子本身的感知觉问题而想当然的去做某些事.
我们是那么急切的想把他们拉出来,却常常不自觉的又把他们推回去.
于是我开始急切的觉得需要加快速度把他的交流语言发展出来,昨夜就给巫华梅发了邮件,我也要试一试DMG了.
作疼了一天的心有点发酸了.

下班回家,我似乎是负疚似的和他玩.我们玩的很开心,一场大雨,窗都关的实实的,里面热落地窗都蒙上一层水气,我们在上面画画,他叫我画什么我就画什么,我们还一起在上面印大手小手,数一数有多少只手.
我们玩躲猫猫,我根本不需要说:"佑佑,看妈妈."我只是在他面前做出迫切的古怪动作和表情,先引起他的注意,然后就跑开,他马上就意识到要来找我了.
有时候我坐在沙发,头到脚绷成一斜面,这还是佑发明的玩法,他会把我当滑梯让大龙球从我头上滑下,然后我就捣乱,把脚高高翘起,他马上叫我放下,我把脚弯起来,他就说要伸直.
......
真的,只要我们能让他们开心,在快乐状态中的宝宝反应快,目光对视好,而且主动语言也明显多了.
就这样的状态再让他跟我做个训,明显比昨天灵光多了.
这次的个训内容有一项是说出物件的功用,老师说这是很重要的基础,我们以前不懂,没有做过.
今天的佑另我有很多的惊喜,昨天刚教他的闹钟是用来叫起床的,鞋子是用来穿的,电视是用来看的答案等,今天他的答案自己就改成,闹钟是用来打铃的,鞋子是用来出去玩,电视是用来看这个(手指电视里的画面)......虽然语法可能不是很正确,但至少说明在我们没有强调的情况下,他已经在生活中理解学会了.

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-1 08:51
标题: re:...
                                      给佑佑的一封信

佑佑:
   今天是六一儿童节,你应该还不是太清楚,或许呆会你会提出要做地铁等要求,爸爸都会逐一的满足你,你应该也不太明白这是我们在给你过节.再过一个多月你就要过四岁生日了,妈妈开始害怕你太快的成长,希望可以有更多的时间让我们拉着你一起奔跑追赶.
   你已经很配合努力,还要继续努力下去,慢慢地你就象演技得到磨练的演员,开始更自然更懂得表达情绪,晚上睡觉,你喜欢摆放枕头,妈妈的枕头常给你挪到床沿边,我向你抗议这样的话我可以睡在哪里,你随手一拍我的枕头,然后说:"睡这边."这一拍一说,交流模式非常自然.恩,妈妈有点高兴.
   出去吃饭,你每次自己走到我们车边,但我们还那么幼稚的问你,找找看,车在哪里,以前你会特特跑到车牌号码旁指着说,这段时间你会不耐烦,随手将手拍车上,一句话不说.恩,这种身体语言的交流方式,妈妈有点高兴.
   晚上爸爸和你玩,你躺在小推车上,爸爸把你推向一边,你咯咯的笑,我再也不指手画脚要爸爸怎样训练你,只是好象随意那样的对爸爸说,呆会让宝宝自己说推,爸爸才推,然后加入要谁推?推到哪里去?要向前推还是向后推?爸爸其实很会举一反三.而宝宝你的回答方式更让妈妈高兴,你不单是回答正确,你还自己加上了手势并且声音响亮清晰,指着门边,说要推到门的那边,指着后面说要向后推.
   你的交流方式带着浓浓的情绪表达,妈妈说就象是演技得到锻炼的小演员,"表演"层次丰富了一些.
   不过这几天我们又要面对你新的问题,你变得超级敏感,稍微一点指责的语气你受不了,练习的时候修正一下你也受不了,马上大叫扁嘴,然后就是大颗大颗的眼泪,有时干脆就是假哭.
   你给自己制造大叫的机会也太多了一点,妈妈担心你的小喉咙会冒烟的,不过妈妈倒一点也不冒烟,你每次大叫以后都会面对着妈妈盈盈的笑脸,有时候你也不好意思再借题发挥了.
   宝贝,今天一定要开心,妈妈爱你!

作者: xiaoqin    时间: 2008-6-2 09:32
标题: re:请问佑佑妈妈,DMG是什么?
请问佑佑妈妈,DMG是什么?
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-2 09:46
标题: re:回楼上:你若点击以琳网上搜索,并输入DM...
回楼上:你若点击以琳网上搜索,并输入DMG就可以看到很多关于介绍它的贴.那会比我在这里的说明要详尽多了.还有各种反应和疗效.
作者: xiaoqin    时间: 2008-6-2 14:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...
下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

回楼上:你若点击以琳网上搜索,并输入DMG就可以看到很多关于介绍它的贴.那会比我在这里的说明要详尽多了.还有各种反应和疗效.

谢谢!
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-4 09:18
标题: re:成为星妈以后,在人际关系的环节中我变得主...
成为星妈以后,在人际关系的环节中我变得主动多了,不但努力致力于邻里关系的和谐,在机构妈妈堆里也常常努力往她们边上一站,以借机搭讪.

细节琐碎小事不再被计较,主要是大操心没有消失,小操心就没有心思.所以,伟大领袖毛主席是正确的,叫一些‘吹毛求疵’的知识分子和小资分子省事的方法就是让他们上山下乡,改现在就是塞一个自闭儿给他们.

可是作为一个星妈,我觉得我之所以能乐观、能自助偶尔也可以助人,是因为命运对我还不算太严苛。我至少能够自我教育,老公与我同心努力,孩子情况不算太糟,家庭经济也还能够承担。我的脸上还可以看见笑容。

昨天到机构接佑佑,突下大雨,我们避雨之时遇见一同机构的家长和她的宝宝,佑佑大概比她的宝宝大一个月,这家长脸上的表情是我熟悉的,人在困顿中被长期折磨的表情,我母亲在文革期间的照片上出现的表情。
她问我佑佑能说话吗?大小便自理吗?其他的能力怎样?然后她说自己的孩子到现在还只有发BA的音,我看着那宝宝,他的表情和他妈妈一样,笑容难觅踪迹。
我说,多和宝宝玩,在他想要再玩有要求而他心情很好的时候要求他发声。。。。。。我很快没有再说什么,只是觉得自己是多么书生气,纸上谈兵。
一个身心俱疲的母亲,上班下班回家还要操劳家务的母亲,她还有更多的精力更多的夸张表情激昂情绪和宝宝玩吗?我觉得对于那些能力很差的孩子和他们的家庭,所遭受的灾难细水长流,如一根针夜夜时时扎在从没有愈合的伤口上。
他们脸如蒙铅灰,是一生都在受灾却努力自我救助的群体。他们也需要救赎啊!请看看他们。

老公来接我和佑佑了,我们笑着冲进雨中蹦进车里的时候。我从窗口看着那对母子,我说要送送他们的时候被他们婉拒了。

作者: sxy    时间: 2008-6-4 09:29
标题: re:所以啊,佑佑妈,和我这样身心俱疲的妈妈比...
所以啊,佑佑妈,和我这样身心俱疲的妈妈比起来,你真得好幸福啊.
感动于你的体恤,我痛的时候就常常想想还有比我更苦的人、想想主耶稣蒙冤被钉十架,真得感觉这点苦算不得什么,何况自己时时感受到的爱的滋润,心情就忽然释然了。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-4 22:46
标题: re:信妈,我其实是在说给主耶稣听啊,我所受的...
信妈,我其实是在说给主耶稣听啊,我所受的已经刚好是我所能承受的,不能再多给我了。

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-5 20:26
标题: re:第一次听杨教授的课,今天大概的主题就是如...
第一次听杨教授的课,今天大概的主题就是如何让ZB儿了解人类宽广的内心世界.了解我知道的他人不一定知道,我喜欢的别人不一定喜欢等等.
我得到的最主要信息是我如何填补的完ZB儿那广阔的的缺失?

回家,拿课堂上看到的一案例试一试,大概就是两样食物,一样是佑很喜欢的,一样不太喜欢,我在他面前吃,他喜欢的食物我故意做出很难吃的表情,而他不喜欢的我吃的很高兴很喜欢,然后我伸手问他要食物,看他能否给我我喜欢的.

根本无法操控,第一,他根本不在乎我喜欢什么,他很喜欢什么,只想要吃什么.第二,他根本没心思看我的喜恶"表演",他一门心思只想要吃什么......

杨教授还有一句话让我很沮丧,就是越是基础的东西越难教,越必须在生活中重新体验和泛化,比如聊天中的轮候结构,即你一句我一句,不是你说个没完,也不是你根本不懂得回应.高层次的东西好一点点积累,基础的缺失却不一定能补的回来.

无知者无畏啊!泪!

作者: 快乐小鱼    时间: 2008-6-5 20:47
[QUOTE]下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

第一次听杨教授的课,今天大概的主题就是如何让ZB儿了解人类宽广的内心世界.了解我知道的他人不一定知道,我喜欢的别人不一定喜欢等等.
我得到的最主要信息是我如何填补的完ZB儿那广阔的的缺失?

回...[
佑妈,同感。。。。。只是,我连试的勇气都没有。。。。。
作者: 明明他爸    时间: 2008-6-5 20:56
标题: re:请问快乐小鱼;以琳在青岛的什么区呀?是四...
请问快乐小鱼;以琳在青岛的什么区呀?是四方吗?谢谢!
作者: 小瑜妈妈    时间: 2008-6-6 17:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

下面引用由佑佑妈妈发表的内容:

我得到的最主要信息是我如...

虽然没有听课,但是我猜杨教授说的基础的东西,就是那些“人类的本能”,真的很难得以改善。越带他出去得多体会越深,有时候真的是很无奈,很沮丧。。。。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-10 21:37
标题: re:小瑜妈妈的理解能力真是很强.是的,人...
小瑜妈妈的理解能力真是很强.
是的,人类"本能"的探索周围物理世界,了解规律,思考解决问题等能力,杨教授这次通过许多相关的录影带让我们看到,那么小的婴儿就已经有的这些智慧.
......
现在还是很疲惫.一天8个小时,6个小时信息轰炸,2个小时家长交流.回家还要和宝宝玩.很累.许多知识及所感所悟以后再慢慢整理.
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-12 20:08
标题: re:今天终于可以亲自去接佑,佑上课的时候趴在...
今天终于可以亲自去接佑,佑上课的时候趴在桌上睡着了.
老师叫了我进去,聊了一会,看着在那样吵杂的环境睡的正香的佑,心里满满的怜惜.
常常在心里哽咽,心也会哭泣.
害怕害怕害怕......
外表却平静如水.
安慰没有效果,我只能自我调节.

说说佑进步的事吧.聊于自慰.
他的运动老师说佑在荡秋千的时候有一句经典的话.
一小孩也想荡秋千,还没有说什么,佑已经对他说:"我在荡秋千,你走开."
我有点不相信,确定了几次,老师说,他把所有的运动老师都逗乐了,还能听不确切.
然后他们运动室的助理阿姨说,今天她带佑出去拉尿,来不及脱裤子,尿了出来,佑急得拿她的手去接,完了又拿她的手去洗,然后要她帮忙脱裤子,裤头有点紧,他拉着阿姨的头发说:"用力,用力."
我又是半信半疑.

回家接着去游泳,我一直怀疑孩子的记忆力到底如何,因为他从来无法复述.但一年了,佑套着游泳圈游到旁边的大石头,突然说:"大石头裂了."
那是去年我们告诉他的.

神保佑我吧!解我心中忧虑!因为一切自有神担当.

作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-15 00:05
标题: re:今天佑补课,出门的时候,佑还高高兴兴的和...
今天佑补课,出门的时候,佑还高高兴兴的和我再见,我正打算坐下享受难得的清闲上午,翻开报纸的时候,就听到佑的嚎啕大哭声.
阿姨说电梯下去了,他突然意识到了什么,怎么都不肯出电梯,自己摁了23楼哭着上来了,大概是想到妈妈在家,怎么可以不送他上学.

前几天心里憋的不行,昨天来一次崩溃大哭.今天又调控了自己的情绪.
以前我是大笑姑婆,现在做了大哭姑婆,还算保持了统一.

放学带佑去游泳,他下水还是不肯穿泳裤,前几天睡觉前讲故事,画过漫画,告诉他游泳必须穿泳裤,今天出门的时候还打了预防针,没想真下水还是那样.
我开始时很坚持,才说了不穿泳裤就不游泳,看他情绪开始失控,并开始掐自己和试图咬自己,我吓的立马让他下水了.
看他马上开心无比的样子,我也对他笑逗他玩,引他追我.不知道我的笑容会不会比哭的还难看.

对PCI接触了7天,我虽然认同此观点,也觉得自己平时其实已经不系统的在做,只是一些细节的把握没有到位,也没有过多考虑程度问题.循序渐进.
我以往更多的用口语提示,没有太多社会参照的应用,更不懂得等待.反正这次讲座,杨教授否定的操作问题我全部都有.
但是PCI另我觉得很难胜任的一点就是它比较低结构,不好操控,而且如果讲究孩子主导性的话,就更是没谱.
在家试了两天又觉得仅仅是游戏介入可能也不够.
于是又把结构化重新弄起来,这一来佑佑又有了一些情绪,还好,这两天又恢复正常.
杨教授很强调观察孩子,适时介入,并等待孩子的主动性,把这些话吃透应用在训练中真是见效果.
很多次孩子心不在焉或是调整自己的时候,我什么都不做,这种等待往往可以等到孩子的目光,他很奇怪我怎么还不开始,这时我再开始就等于抓住了他的注意力.
在孩子自主地把注意力转向你的时候发指令,可以看到比较有内容的目光和表情,而且时时保持一个跟孩子一样的高度看着他也比较容易得到他的目光.
孩子其实很明白我们要让他做什么,只不过他有自己的调整方式.这个时候最好的就是等待,或发出一点奇怪的声音,或轻轻地叫他的名字.
但我还是会有一些个训的内容,实在是没有信心自己能仅仅靠着游戏把他该有的认知理解教给他.
就算是被动学习,也指望用量去求变了.当然PCI很实际好用,因为它随时随地.
但是如杨教授说的,基础的东西要慢慢来.比如目光对视、社会参照、听指令等,一次只改变一点点。
现在是到了只求耕耘,不问收获的时候了。
再把眼光时时定在一定要孩子有多少进步,以后到底会怎样无非是不给自己的皱纹休息的时间,让它们频繁活动罢了。
大笑姑婆当不成了,正好改变形象走淑女路线。大哭姑婆就算了吧。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-17 20:09
标题: re:其实,孩子还是要经常放在一般小孩中间,(...
其实,孩子还是要经常放在一般小孩中间,(杨教授的说法,没有正常小孩,只有一般小孩和特殊小孩,谁也不能说谁是正常还是不正常的,I认同,我也不正常).

我觉得佑佑上幼儿园的时候,我好象还没有那么焦虑,因为看到的都是对未来充满希望的妈妈们.
到机构了,刚开始进步比较明显,这段时间好象也没有什么太大的起色了.在一群焦虑的妈妈们中间,看到一些孩子好象几年下来也没有太大的起色,渐渐的就会越来越濒临崩溃.

但只要离开那种氛围,在家里,在阳光下嬉戏,我好象又会变得比较乐观.

周六周末我们常到公园游乐场里,佑佑和一般小孩在波波池和弹簧床上蹦跳的时候,没有人看出有什么不一样,我和所有妈妈们一样可以看着自己的孩子,笑容久久不消退.
在早教场所里,虽然还是跟一般小孩不太一样,目光聚焦在老师的时间没有他们多,乱跑的次数也比较多,但感兴趣的游戏和项目也能很好的配合.而且一些比他小的孩子们会很注意佑佑,会模仿他,跟他做一样的,试图引起他的注意,佑佑也一般能注意到他们,偶尔会一起推小车互撞,至少这些互动是一般小孩带给他的.
做为带动者,一般小孩还是要比特殊小孩胜任的多.

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-18 08:32
标题: re:孩子其实很明白我们要让他做什么,只不过他...
孩子其实很明白我们要让他做什么,只不过他有自己的调整方式.这个时候最好的就是等待,或发出一点奇怪的声音,或轻轻地叫他的名字.

是啊!孩子的生活、学习有他特定的节奏。我们家宝贝也是这样。早上起床穿衣服,越是催他就越慢,只能慢慢等待,适应他的节奏。
作者: 佑佑妈妈    时间: 2008-6-24 09:38
标题: re:6月18日开始吃P5P,照着嘱咐先是四分...
6月18日开始吃P5P,照着嘱咐先是四分之一小量服用,三四天后再加量,大概20天后加复DMG.
已经快有一个星期,没有发觉孩子有什么变化,佑佑并没有禁食,不过他基本不怎么吃青菜和水果,所以复用P5P就当是增加营养吧.

在对话交流语言上,如果是由佑佑主动发起的一般可以形成两三个回合的对话.
比如最近他会找东西,先是到处看,不见,他就会说:"找不到了,不见了."
然后我问:"你要找什么呢?"
他会说"找巧克力糖"或"找小火车"等等.
去买饮料,我常常故意拿错,然后问他:"是不是要这个?"
"不是这个"
"是不是要这个?"
"不要这个"等等.
现在佑佑的交流语言仅限于功用性质的.

对于我挑起的一些对话,他是一点“兴趣”都没有,比如:“这是什么?”他其实大部分都能回答,但很多时候不回答。
比如你叫什么名字啊?几岁拉?家住哪里?他也不太回答。
我个人觉得一方面他还是没有形成对话的习惯和意识,一方面这些问题从他两岁就开始训练,他已经早就显示出他能答知道还不厌其烦的问,他是不是也“烦”了?

他现在自己玩耍的时候也常自言自语,比如,开火车啦,轰隆轰隆,火车进隧道啦,火车出隧道啦,买票等等罗里罗嗦。
常常喜欢拉我们一起去看“蛇”等,这时他自己会把房间的灯关了,然后那间房就会来各种各样的动物。
他是有他自己的特定假想,不过比较重复。我会在他的假想中介入很多其他的元素,比如给他搭一个加油站,过桥交路费等,他的“动物”有时好“可怕”,有时好“可爱”,可怕的赶跑它,可爱的请它吃东西等等。
不过他有时挺抗拒的我的一些介入,比如有时小米,小毛买了票想上佑佑的火车回家,那佑佑是怎么都不让他们上车的,那小米小毛就哭得稀里哗啦,他仍然一点同情心都没有,惹毛了他,他干脆一把抓起小米小毛跑到门口扔了出去。哎,有够“冷酷”的。

这几天都是爸爸带他去游泳,第一次爸爸硬是给他穿上了泳裤,不管他反应多大,跟爸爸比力气他还是处于下风,想作出掐自己的动作也不行。他爸爸说刚开始他在泳池里还只是哭和发呆,过一会就好了。我听了觉得爸爸太逼佑佑了,可是这么一下,后来的几天佑佑就高高兴兴地穿泳裤游泳了。
把握好尺度真不容易。换了我,就只会继续回家画图,或看故事书告诉宝宝游泳要穿泳裤,然后基本上不太强拗他,用这种方法不知什么时候可以更正他的行为,他爸爸一次就搞定了。

听一些老师说,孩子的主导意识很宝贵,要常常诱发和保护,过于干扰会让孩子形成“习得无助感”,孩子的被动意识一旦养成就更麻烦。
我想在池水里泡着哭的宝宝一定有“习得无助感”。
可是如果他就是不让小米小毛上火车,并把他们扔到门口的话,还是可以先由他的。
我想或许这就是把握的尺度了。

作者: 青青园中小葵    时间: 2008-6-25 16:29
标题: re:佑佑妈妈,多加油共同努力吧!
   佑佑妈妈,多加油共同努力吧!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2