以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

活在主爱里

小坏蛋02年1月份出生,剖宫产,产后三天出黄疸,曾烤蓝光至第七天与大人一同出院。幼时一直很胖,看起来还算正常,但一直都比普通小孩慢半拍。八个月会坐,一周岁会爬,一岁半会自己单独走路(记得光走路就得大人搀扶了三个月),一直没语言,虽然心中惴惴,但一直有别人的声音在安慰着:“没事,有些小孩就是晚”“XXX,XXX就是说话晚的,不要紧的”等等。从两周岁多就陆续地看大夫,也一直未查出病因,五官科,神经科,北京的儿童医院,省城的儿童医院,中心医院,本市的人民医院,妇幼医院,但是一直没有大夫告诉我孩子是自闭症,到现在也没有。也就一直迷惘着,也一直不信自己会抽个最下下签,会这么不济。
    曾送过两个月的幼儿园,但两个月后被老师委婉地支走,转到了一家训练机构,一个多月后,也就是小坏蛋快到四周岁时,小坏蛋开始发音,但是直到四周岁,也只会发“妈妈、爸爸”的音,如果要东西,只会拉着大人的手嗯嗯呀呀地叫。没有自闭症的明显的标志,只是曾经很激烈地发脾气,持续一段时间,现在已明显好转。感谢互联网,让我知道了自闭症,认识了以琳网,也是从那以后,孩子开始了进步。 现在快已经五周岁多了,能简单地表达自己的意思,但主动语言不多,多动,注意超级不集中.
  如前所述,从来没有哪个大夫给小坏蛋做过自闭症的确诊,只有大夫说过是发育迟滞,但是我还是给他戴上了“自闭”的这顶帽子,而且应该是自闭症中低功能类的吧。其实戴与不戴是无所谓的,只要家长能重视起来,能下了功夫在孩子就是了。但是为什么还是戴了呢,主要是由于下面的原因:
    1、语言能力差。
    2、运动不协调。
    3、情感能力差。小坏蛋小时候的情感能力是有的,虽然不会用语言表达,但是一般周一我上班时都要费一番力气的。但是现在不行了,我在与不在,上班与否基本上跟他无关。
    4、基本无社交兴趣。跟别的小孩子在一起,都是自己玩自己的。
    5、适应环境能力差。在去年,刚换环境时,曾经出现严重的怕光怕声音现象,现已基本解决。但屡屡在陌生的环境里,还是会大喘气,甚至闹情绪。在陌生的环境里,总是找妈妈(或最熟悉的人),一眼看不到这个人就要大哭。
    6、有刻板行为。吃饭时要关上房间的门;拿了卡片、人民币(喜欢到我的包里拿钱玩耍)和雪花片之类的,就喜欢摆着玩;到了商场喜欢坐电梯,反复地坐;在商场里还喜欢到收银台前看。他的刻板一般都是在某一时期内出现的,但都不是太激烈,一般我们采用忽视法,过一段时间会消失,即使一直持续的也不是太严重。
    7、无有自伤和他伤行为。
    8、眼光对视差。乍一见面的人会被他蒙住,他会盯住你的眼睛看。曾经方老师和甄老师都见过他,也说他的对视好。但是,说上四五句话之后,他就原形毕露了,眼睛几乎不盯别人的眼睛。
    9、虽然他各方面发育迟滞,甚至智力也是落后的,但是对感兴趣的东西接受起来却挺快。

小坏蛋从去年春天节开始,断断续续在做高压氧,从家长的角度看,进步似乎大了些,今天又接到机构老师的通知,明天可以做听统训练,所以今天去做了脑电图和听敏。脑电图显示正常(以前做时曾经出现纺锤波),也就是说从明天就可以做听统了,希望我们的小坏蛋会一直进步着。。。

re:楼主,孩子如果查了脑电图确实有癫痫,还是...

楼主,孩子如果查了脑电图确实有癫痫,还是坚持给他吃西药吧。不建议吃中药。针灸推拿治癫痫我不太懂。

re:这贴让俺越看越舒心,相信平淡喜乐的日子还...

这贴让俺越看越舒心,相信平淡喜乐的日子还在后头。
以后我们就是主内姊妹了,真好,一起互勉。

re:看到你,甚喜。雖然咱們不管過去現在,都不...

看到你,甚喜。雖然咱們不管過去現在,都不怎麼聯繫,但是心裡總是記得。

re:真惭愧,好长时间上不来以琳网就放弃了尝试...

真惭愧,好长时间上不来以琳网就放弃了尝试,终于又找回了组织。

现在小子有学上了,是特殊学校,去了两个多月了,小子还算适应,可惜还是陪读,本来按他的程度,是想放手,让他自己去试试的。可惜在入学不到两周的时候,小子得了癫痫,因为怕他出意外,就一直陪了下来。
现在小子发作了两次,一次是9月14日,在夜里4点左右,这一次发作比较严重,口吐血沫,抽过去了三四分钟,当时把我们吓坏了,那段时间忙着看医生,做脑电图,咨询。从第二天开始吃药,抗癫痫的西药,吃药的后果是肠胃不好,恶心吐了几次,还有时候倦怠,贪睡。因为心疼他,所以在吃药快一个半月时,改成针灸疗法,在停药针灸十二天后第二次发作,是在这月的10号,夜里1点多,这一次,他只是小发作,没有抽过去,只是象发烧害冷似的浑身打哆嗦,完了又发烧38度5,折腾了两个多小时才睡着。

目前他情绪稳定,所以就还是坚持了针灸。另外我也去学习了中医的推拿保健,现学现用,经常给他按摩按摩。

学业方面呢,他认识字方面,数学方面都有所长进。他们班里有十个孩子,四个很严重的自闭症,一个很严重的脑瘫,一个多动但很聪明,三个智力有点慢但配合挺好。所以小子算是中间的,能找到点自信,也有人跟他玩,所以他上学的热情很足。

最最让我欣慰的是,小子的班主任老师,数学老师,都是主内的。很年轻,没有结婚,但是很有爱心。而我呢,也打算归主,可惜信心还不是很足。属于婴孩级别,希望主藉着众姊妹,会快快成长。

re:我儿子现在和你小坏蛋四岁时很像,就是胆子...

我儿子现在和你小坏蛋四岁时很像,就是胆子大些。
我们望子正常就和别人望子成龙一样,很难很难。但我们仍然会努力。坏蛋妈妈加油!
当然,只要成人后能谋生,能自立,哪怕只是做很简单的活,我也就开心了。能和我们一起享受一下快乐时光,我就欣慰了。

re:谢谢您发的信息,我带着女儿刚从北京训练回...

谢谢您发的信息,我带着女儿刚从北京训练回来,所以才看到
我以经带她去机构训练了,我不太会上网,以后我会常来你这的

re:努力让自己快乐,孩子才能快乐!共同努力,...

努力让自己快乐,孩子才能快乐!共同努力,加油!

re:坏蛋妈,听到小坏蛋有进步,我真得替你高兴...

坏蛋妈,听到小坏蛋有进步,我真得替你高兴,改天有空一一晒出来,还把训练内容也贴上来,好让我们参考,我家也需要一对一。

re:说心里话,521不要介意啊,小坏蛋如果现...

说心里话,521不要介意啊,小坏蛋如果现在才搞清10以内的数,那上三年级的确差距过大,我的孩子也是和正常孩子差距巨大,我之前说孩子压力大,是我的担心,其实为人父母都愿孩子进步,在一个能帮到孩子的环境中成长,若特校有适合的班级,也是好的选择,能在普校留级也试试。祝小坏蛋休学后进步多多,不要在有心理压力,521上帝祝福你们一家。

re:谢谢阳光!谢谢方老师! 孩子现在...

谢谢阳光!谢谢方老师!

孩子现在不是单纯在家,算是有学上的,虽然学生只有他一个人。老师是非常好的一个女孩子,虽然不是特教出身,只是做过感统培训,但是肯学,也能用心的对小子。关键是小子非常喜欢她,两个人在一起非常开心,要胜过我的教学(惭愧加郁闷)!
一对一的教学才是最适合我们孩子的,小子现在每天大约有四个小时的一对一,其余的时间有感统,有运动,没有压力的生活让他很开心。

因为开心,所以也能看到他的进步,今天看到他在跟老师做逻辑狗,5,6,7,8,9,10这六个数字分别跟相同数量的图画对应。我看他能自己数出,不用老师讲解就自己拿相应颜色的放在数字那儿。

改天有空再写写他的训练内容。

我一天一天的告诉自己要放低要求,要降低期望值。要多告诉孩子我爱你,通过抚触,拥抱,理解,支持,倾听他来表达我的爱。想想自己很多时候都很愚蠢,很多时候都会忽略孩子的感受,因为孩子不会讲自己的感受,所以因此忽略了他。但现在,我要告诉他,我爱你,不管你是什么样的孩子,我都会爱你。以前面对他的不听话,面对他的无理纠缠,我往是采取简单粗暴的打断,命令。但现在我改了,我更愿意抱抱他,让他自己觉得不对而对改换自己。。。在这种没有压力的环境里,孩子自己也慢慢放松了,也信赖我了,也肯对我撒娇了。
我很享受目前的这一切。

re:521是勇敢加明智。与其让孩子在学校...

521是勇敢加明智。
与其让孩子在学校遭罪,真的不如目前的安排。
好好整合一下资源,找出最适合孩子的方式和方法。
上帝祝福。

re:坏蛋妈,你有测过智力吗?我的孩子曾经很不...

坏蛋妈,你有测过智力吗?我的孩子曾经很不配合我,还闹情绪,最后我的语言老师告诉我,我的孩子智力只有2、3岁的水平,让她去接受6、7岁的知识水平,难免大人孩子压力,虽然我们大人心急,但也要根据孩子的实际情况来教。在家教的时候我想你最好去找个特教老师做指导,这样更利于有小坏蛋的发展。

re:小子失学一个月了,在这一个月里,磕磕绊绊...

小子失学一个月了,在这一个月里,磕磕绊绊,但是还好,挺过来了。其中最紧张的一件事是经历了5小时的走失。

小便问题基本解决,不仅不尿裤子,连频率也基本恢复正常,不再心里牵着挂着那点尿事了。

情绪也渐趋平稳,只是还会在妈妈发火的时候失控,这时候那些学校里的话“你找死啊”之类的话又统统冒出来了。可见那段经历对他伤害之深。在家里他基本上保持快乐,但是只要一到人群密集的地方,他就容易失控。那时脑瘫的种种迹象就出来了,目光呆滞,胳膊手不灵敏,嘴巴大张。

最大的一个进步是能看电视了,巧虎,超能塞豆龙,海底总动员,都是他的最爱,百看不厌。

现在每天的时间安排得很紧凑,天天都过得充实。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贝壳...

下面引用由[U]贝壳眼泪[/U]发表的内容:

好久没有来看过你啦,亲爱的,你们还好吗?

刚看到小坏蛋退学了,有点不敢相信,那一年武汉相见,小家伙可爱的样子还清晰地浮现在眼前,他真的不算是程度重的孩子呀!你们尚且如此,我们未来岂能乐观?失落之...

武汉一别,四年了吧。时间真得过得飞快呀!

不知何时才能再见面?!

他程度是不重,可是智力是个瓶颈,且伴随多动,情感缺失,注意不集中。唉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

坏蛋妈,留级考虑过吗?或者培智也不适合吗?

留级没考虑,小子现在很注意察颜观色,他能很敏感地捕捉到别人对他的种种。好的抑或不好的,当他感觉到一点点歧视或侮辱时,他的情绪会很难以控制。
而且他的智力上的缺陷也表现得越来越厉害,至今十以内的加法弄不清楚。

现在来说,培智也不适合,我们的孩子适合一对一,适合小班制,可是我去培智看过,也有十多个孩子,我恐怕他会出现新的情况,现在没敢送,要是送也得等以后,只是为了给他一个集体生活。

re:好久没有来看过你啦,亲爱的,你们还好吗?...

好久没有来看过你啦,亲爱的,你们还好吗?

刚看到小坏蛋退学了,有点不敢相信,那一年武汉相见,小家伙可爱的样子还清晰地浮现在眼前,他真的不算是程度重的孩子呀!你们尚且如此,我们未来岂能乐观?失落之余继续往下看,看到了大S的那句“有时候,放弃不是退缩,里面蕴含的却是智慧”,又不禁展颜,原来自己又钻进死胡同去了,难道能一直在学校里待下去才叫正常发展?嘻嘻,咱们既是非常人,当然不能按正常牌理出牌啦。

最后借F版一句互勉“世界上本来就没有什么是最好的答案,只有最适合孩子的才是最好的”

re:坏蛋妈,留级考虑过吗?或者培智也不适合吗...

坏蛋妈,留级考虑过吗?或者培智也不适合吗?

re:不知该说些什么。深深的祝福!

不知该说些什么。深深的祝福!

re:野草终将覆盖所有的脚印李丹崖...

野草终将覆盖所有的脚印

李丹崖

我的少年时光在农村度过。那时候,屋后就是园子,我经常和爷爷在园子里采摘新鲜的黄瓜,西红柿,或者用塑料薄膜给西瓜育苗。小时候的我十分顽皮,尤其是在夏日,整天整天的赖在园子里,清晨,我会采摘一根带着露珠的黄瓜,嘎吱嘎吱地嚼出幸福的滋味,或者是在太阳落山的时候,跳进园子旁边的湖里扎几个猛子,无限的惬意。

15岁的时候,爷爷因病离我而去。我发疯似的的哭,谁也拉不起来,直哭得天昏地暗,我在经常和爷爷共处的园子里沉沉睡去。爷爷临终前,有遗言,说要安息在屋后的园子里,出殡那天,下了很大的雨,前往送殡的亲朋好友把园子踩得一团糟,我的伤心又加重了一倍,爷爷走了,连他的园子也成了这幅样子。

第二天,雨过天晴,天刚蒙蒙亮,我就跑到屋后的园子里去平那些脚印。父亲走到我身边,怜惜地拉起我,说,孩子,起来吧,已经发生的事情我们就不要管了,一切终将过去的,孩子。

那这些脚印怎么办?我红着眼睛问。

把这些脚印交给野草和庄稼吧,再多的脚印也终将被植物覆盖。

爷爷已经离开我们十多年,我也早已告别了青涩的时光,参加了工作。

刚开始找工作那会儿,怎么都不顺。吃了不少苦,也跨过了许多沟沟坎坎,终于在一家企业安定下来,主要工作的编发内刊,在我的努力下,内刊形式逐渐灵活,内刊的内涵逐渐丰富,也全国的企业内刊交流会上赢得了好评。

不料,就在我所负责的内刊获得殊荣不久,我就被从内刊主编的职位上撤下来,换成了一位新进单位的同事,并且把所有的功劳都记在他的名下,我这才意识到其中的玄机。得知这个消息后,我毅然递交了辞呈,赋闲在家,专心写我喜欢的东西,侍弄颐养心性的文字。

那又是一段生活的灰色期,固定收入突然消失,房贷和生活压力泰山压顶般降临,这段日子,我回到了乡下老家,一样的老屋静默着等待我的到来,一样的园子,爷爷不在了,父亲还在园子里忙碌,整个园子被父亲打理得井井有条。我再次想起了爷爷走后父亲对我说的话:把这些脚印交给野草和庄稼吧,再多的脚印也终将被植物覆盖。

我还年轻,我所遭遇的事情还不能算所苦难,充其量也只是些小的挫折。父亲的话如我心灵帐篷的一根柱子,支撑着我不停地往前走。两个月后,一家媒体向我抛出橄榄枝,我找到了更加适合我的工作。

前不久,我在潜心研读著名诗人沃尔科特诗集,在这本诗集中,我发现了一句令我意外的话:野草终将覆盖所有的脚印。

这不是和父亲当年对我说的话如出一辙吗?在乡下务农的父亲肯定没读过沃尔科特的诗,唯一的解释是,天底下所有的父亲在孩子面前,都是一位成功的诗人,那些来自父亲的诗,如马达一样激励我们在生命的原野里快速奔跑……

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-30 09:21