以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:好长时间没有发言,帖子沉得好深了。...

好长时间没有发言,帖子沉得好深了。

原因在于我对孩子的担心略微超过了我的心理承受能力,一时间有些沮丧。原本因为孩子还小,他的幼稚可以用年龄来给我们安慰。眼看过了四周岁,和同龄孩子比起来是那么不懂事,孩子今后发展不可预知,真让人感到一些焦虑,这种焦虑是去年所没有的。

孩子在圣爱的进步是存在的,模仿、纪律、感统课的表现都进步了,也是圣爱老师很喜欢的孩子。

现在看来,孩子很少有PDD的问题,但注意力是明显存在缺陷的,这导致了他不能很好地和他人进行交流。他现在的幼稚,我不知道多大程度上是晚熟,多大程度上是其他什么原因。我也不知道他智力上是否存在落后,因为认知方面的教育推进起来比较困难。

无论如何,我们都只能面对孩子的现状,从他的进步中得到快乐,对其不足既重视,也要适当地忽略,这样才能保持大人良好的心态。

re:终于又看到写乐乐的帖子了.前些天,做梦把...

终于又看到写乐乐的帖子了.前些天,做梦把乐乐丢了的时候,心里难过得醒来.当时感觉象真的一样,忍不住地打过电话去询问.

re:小乐乐快快进步,给爸爸妈妈更多的信心吧!

小乐乐快快进步,给爸爸妈妈更多的信心吧!

re:其实乐乐真的是一个很好的孩子,可能我们大...

其实乐乐真的是一个很好的孩子,可能我们大家对他的要求都太高了。
刘老师7月初要去杭州开会,她可要代表我们大家去看望乐乐。

re:我暑假也可以见到乐乐的。我们时常...

我暑假也可以见到乐乐的。

我们时常心焦地等着孩子的进步,却常常等不到,不知有多少的失意。

而往往总在我们不经意间,孩子却突然成长了,给我们一个惊喜。

像种庄稼一样,农民伯伯除了辛勤劳作外,剩下的就是等待秋天的到来。

re:麒麒跟琳琳同在三组的时间比较长,麒麒是个...

麒麒跟琳琳同在三组的时间比较长,麒麒是个非常可爱的孩子,快要离开青岛时,麒麒妈妈还跟我聊得比较多,回去后也一直没怎么联络,心里挺想念你们!

说实话,麒麒比琳琳好多了,只不过,麒麒爸爸对孩子的关心真的很深,所以难免有时看到孩子不满意时会有些沮丧,这是很正常的心理.没关系,麒麒才刚满四岁,比我们很多孩子要小很多,琳琳比麒麒还大8个月呢!最关键还是我们大人要调整自己.

踏踏实实给孩子训练,我们的孩子还是非常有希望的!衷心地祝愿你们全家一切都好!

琳妈

re:纵的看来,乐乐的进步是大家有目共睹的...

纵的看来,乐乐的进步是大家有目共睹的,从您记录的这一年多的情况来看,应该说进步是巨大的。
  有时候我们家长会不自觉地把我们的孩子跟那些正常孩子作比较,这时,往往我们的心理就很很沉重,其实这是没有必要的。
  不是吗?我们的孩子是一直在进步的,这是最值得我们为之欣慰的。

re:非常感谢大家对乐乐的记挂。对孩子...

非常感谢大家对乐乐的记挂。

对孩子真的要有耐心去等待。说一件小事吧:从出生开始,都是我把乐乐仰卧在膝盖上洗头,都是乐呵呵的,可是从以琳回来之后,不知从哪一天开始,乐乐开始强烈反对洗头,根本不让我们把他仰着放下来。我想,他又没有触觉敏感的问题,怎么会这么反抗?我自己心里郁闷了好久。原因可能是有几次不小心水淋到眼睛里,让他记住了这点风险。过了些天,我稍微强制把他放倒在膝盖上,让乐乐妈一边宽慰,一边小心地淋头,他也坚持下来了,往后,他又开始乐意洗头了。所以啊,孩子的一些问题,其实可能是容易解决的。

以前,根本谈不上能够给乐乐吃任何药。哪怕是味道很好的药,也无法说服他喝,如果强灌,给你哭个天翻地覆,然后吐出来。还好,这家伙是个小铁汉,极少生病。他偶尔发烧,最多也是给他喝喝水,过一两天就好了。前几天,发烧39.5度,而且持续了几天,不得不给他吃药,想不到,在我们软磨硬泡之下,他主动舀了几勺药来吃,让我们感觉也不是铁板一块,还是能协商一点点。

如何用好的心态来对待孩子,大家都说了很多,我也明白该怎么想、怎么做。但是具体到自己头上,还是会把握不住。忍不住要怪自己不够“皮实”(张雁的词汇,呵呵)。首先一点,心里千万不能老是去羡慕别人家的孩子,要面对现实,努力去做。

re:这些天是教会在杭州搞会议,同时也是圣爱正...

这些天是教会在杭州搞会议,同时也是圣爱正式挂牌的日子。乐乐所在的一组要表演一个节目“小蝌蚪找妈妈”,乐乐扮演小金鱼,头上要带一个小金鱼的头饰,在扮演小蝌蚪的小朋友过来认妈妈的时候,要说台词“我不是你们的妈妈,你们的妈妈有四条腿。”

每个小朋友在个训的时候,都由个训老师把台词教一教。乐乐学得不算好,也不太愿意戴头饰。我们都担心他要演砸。可到了正式演出的时候,他不但没有摘头饰,而且台词说得响亮准确,老师和家长都夸他演得好。

刘老师来杭州了,爸爸妈妈带乐乐去酒店看刘老师。刘老师总是觉得乐乐活泼可爱,整体状况很好。乐乐的主要问题还是注意力方面,这一点我们在家里一直通过各种训练方法来试图逐步改善。

re:乐乐爸爸,感谢你写的乐乐日记,我儿子和你...

乐乐爸爸,感谢你写的乐乐日记,我儿子和你家乐乐几乎是一模一样的情况,有了你的日记我能把乐乐的情况和我儿子做对比,正如你所说的那样:战战兢兢,如履薄冰!
可能和典型的自闭孩子比起来,我们这样的孩子是幸运的,起码我们的孩子开了半扇门给我们进入他的世界,但正因为这样,我们今后在孩子的读书就业方面,可能面临更多的挑战和困难。但我已经很安慰了,起码我们的孩子能听见我们的呼唤,能亲吻我们的脸颊,能拥抱我们,比起严重的孩子的那些家长,我们是幸运的,长存感恩的心吧!!
儿子现在27个月,乐乐是我们的哥哥,我们一齐成长吧,但愿我们的孩子能够坚强的长大!

re:今天是乐乐在圣爱上学的最后一天,妈妈陪着...

今天是乐乐在圣爱上学的最后一天,妈妈陪着上学,乐乐总是很高兴,全天表现都很棒。老师们说:今天的毕业典礼表现很好啊。拍了一些照片,放在如下相册里:
http://photo.163.com/photos/thankstoyilin/131066745/

今天傍晚,乐乐幼儿园(下半年开始进原来上过宝宝班的幼儿园)的两位老师来家访了,其中一位金老师是乐乐上宝宝班时候的老师,另一位魏老师是新的。乐乐表现还不错,两位老师进家门的时候,我们让他向老师问好,教他“这位是魏老师”。等家访结束的时候,让他和老师再见,乐乐准确地说“魏老师再见!”,老师夸他记性好,前面讲过一次魏老师,他就记住了。金老师觉得乐乐长高了,也成熟了很多。但愿乐乐下半年能够尽快适应新的环境。

re:又看到了可爱的宝宝!他笑起来的样子是最美...

又看到了可爱的宝宝!他笑起来的样子是最美的.

re:谢谢张老师的惦记。今天天气很好,七月的西...

谢谢张老师的惦记。今天天气很好,七月的西湖荷花盛开,我们去了曲院风荷。请看如下相册:http://photo.163.com/photos/thankstoyilin/131136174/

re:人面桃花相映红,我不知道什么时候还能在这...

人面桃花相映红,我不知道什么时候还能在这个季节在曲院风荷里自己有点时间走走,这么一家子走在这么美丽的一个地方,人间美景,人生美味.好好享受吧.

re:很高兴在这论坛上看到了圣爱的"同学"我是...

很高兴在这论坛上看到了圣爱的"同学"我是圣爱2组辰辰的爸爸,很羡慕乐乐在圣爱毕业了,祝乐乐以后的人生道路越走越好.

re:我看了乐乐的情况,说真的,我觉得乐乐肯定...

我看了乐乐的情况,说真的,我觉得乐乐肯定不是自闭,应该和我儿子一样属于发育迟缓的孩子,但看到你们这样教育和训练乐乐,我也一定要把你做为榜样,好好教育我的儿子。不过乐乐妈妈,我觉得你对孩子要求比较高,其实有时候给孩子一个低些的目标,家长心里会好受点!!调节好自己的心态才能更好的帮助我们的孩子!

re:好长时间没有在这里留言了.谢谢大家对乐乐...

好长时间没有在这里留言了.谢谢大家对乐乐及我们全家的关心.
算起来,乐乐训练时间加起来有一年了.和一年前相比,乐乐真的进步了不少.可是当真正计划着乐乐回原来幼儿园上课后,大人的工作生活能回到正常轨道时,只能用一次次的失望来形容.特别是坐公交车有人对乐乐的过度活跃指指点点时,真的很受不了,我宁可别人说是家长没管好,没有给做规矩,更希望别人看不出来他的问题.
说实在的,很多时候是故意回避孩子这些事情的时候,才能看起来那么的"乐观". 有时侯压力太大时,也会变得很急躁.----乐乐妈

re:乐乐近阶段陆续都有些进步,认知方面、问答...

乐乐近阶段陆续都有些进步,认知方面、问答方面都好了起来。

爸爸妈妈要出去干点什么,他都很关注,噔噔噔跑到身边来观察我们要去哪儿。看到我穿上“正装”,他就说“爸爸要去加班了,爸爸早早回来爱乐乐。”看到我穿着球衣要出门,他就跑过来说“爸爸去打羽毛球啦!”。最有意思的是,有天我手里拿着病历准备去给外婆配药,乐乐跑过来,我问他“爸爸现在要去哪儿呀?”他看看,说“爸爸去医院。”这让我很高兴,因为我们没怎么让他看见过病历之类的东西。

今天我一边做晚饭,一边和站在边上腻着我的乐乐说话。我看到灶台上有一个节能灯的纸壳,就问他:“乐乐,这里边是放什么的呀?”乐乐马上说:“放香烟的!”我夸张地惊讶:“怎么会装香烟的呀!”他笑着看着我,马上抢答似的改口说:“放电灯泡的!!”这个表情和神态很可爱,我忍不住亲了他一口。

他爱喝橙汁,我们买农夫果园的混合果蔬汁给他喝。我们说:“给你倒一点橙汁喝吧。”他会讨价:“不要一点,要两点!”“要五点,要十点!”

在家里给他做的作业中,他仿写英文字母“ABCD”之类的,写得很好,运笔很自信。

在家里也有一些运动类的项目,比如跳矿泉水纸箱、跳小凳子之类,也都跳得挺好、挺高的。

整天嘻嘻哈哈,很开心的样子。

---乐乐爸

re:今天中午吃过无午饭后,乐乐准备上床睡觉....

今天中午吃过无午饭后,乐乐准备上床睡觉.小家伙这段时间中午睡觉不老实,常常能在床上玩上两小时还不睡,有时候外婆一觉睡醒了,他还没睡.今天是周日,我陪乐乐午睡.睡前先做个快速认图的练习吧.我和乐乐商量,"我们来认个图片好不好?"乐乐答应了,不过他说"我们在床上认卡片."(乐乐开始会讨价还价了.)乐乐爬上床,我们开始认起了人物卡片.中途,我拿起一张阿姨的图片问乐乐"阿姨和妈妈谁漂亮?"乐乐看了一眼图片很快就说"阿姨漂亮."(的确这个图片上的阿姨很漂亮的.)我不知道他是不是蒙的,又拿起一张奶奶的图片问"奶奶和妈妈谁漂亮."乐乐慢条斯里地说"奶奶不~漂亮." 我还不死心,又拿起前面那张阿姨的图片问"阿姨和妈妈谁漂亮?"这回,乐乐坏坏地看着我,拉长声音说"阿姨真漂亮."那个"真"字拖特别长,好象想看看妈妈有什么反应似得.一副鬼精的样子.

re:周六是乐乐上幼儿园的第一天。宝宝班的时候...

周六是乐乐上幼儿园的第一天。宝宝班的时候是在在分部园区上的,到了中班,就转到本部园区上,离家里更近了,走过去即可。原来的两个老师换了其中一个,她们在暑假里来家访过,欢迎乐乐回归到班集体来。

周六早上我们带乐乐去幼儿园,之前跟他多次说过要到金老师、魏老师的幼儿园去,到新的幼儿园去。上午出门,我们问他愿不愿意去幼儿园啊?他说“要去新的幼儿园,我们不去旧的幼儿园。”进入园门,新的保健老师给孩子喷防龋药水,乐乐没有怯意,大方地让老师喷了。进入新教室,已经有“老同学”在了。其中一个女孩子时隔一年之后,还能叫出乐乐的大名,真是厉害。

周六第一天是上半天课。妈妈为了让乐乐适应一下环境,在那里陪了半天。乐乐在新环境里没什么不适应。

今天是周日,早上我带乐乐去杭州大厦玩。上商场玩的目的,一方面可以看很多东西,另一方面也让孩子在大环境里保持行为准则。逐渐地,感觉孩子是有进步的。

首先能好好地和爸爸牵手走,不会乱跑,乖乖地和爸爸一起坐观光梯。到了卖童鞋的地方,我给乐乐看不同颜色和大小的鞋子,问他“这是哥哥穿的,还是弟弟穿的?”“这是姐姐穿的,还是妹妹穿的?”乐乐能够根据大小、花色,准确说出答案,挺有意思的。

在离开商场之前,爸爸问乐乐“杭州大厦玩好了,我们再去哪里玩?”乐乐说“我们去体育馆看打保龄球!”爸爸说“好的!”出了大厦,取好自行车之后,把乐乐放在车上,问他“乐乐,现在我们去哪里啊?”乐乐说“现在我们去体育馆看保龄球!”

看完保龄球,我说“我们好回家了,爸爸去超市给你买橙汁。”还是出了体育馆,上车之后,我再问乐乐“我们现在去哪里啊?”乐乐说“我们去超市买橙汁!”。通过这些,锻炼孩子时隔一段时间之后的记忆和表达。

下午林老师过来给乐乐上半天的课。晚上,我们和乐乐做一些游戏。把乐乐喜欢的玩具放在某个地方,让他去找。先让乐乐呆在客厅里,然后爸爸把小汽车藏在“卧室电视柜的抽屉里”、“书房小板凳的下面”、“书房的门背后”、“卧室的床头柜抽屉里”,让乐乐去找。乐乐骨碌着眼睛听完指令,就飞一样地跑到目的地去拿。拿好了,爸爸妈妈抓住他四肢玩荡秋千的游戏来奖励。

另一个游戏是把多张卡片放在书房沙发上。然后把乐乐带到客厅里,让他去拿“帆船和火车”、“老鹰和兔子”、“一个小朋友在吃面包的卡片”、“两个妹妹在睡觉的卡片”。拿对了就奖励荡秋千。这样的难度乐乐一般都能做对,可以逐渐加大难度,主要是训练他仔细听并且记住。

--乐乐爸