以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:生日快乐!

生日快乐!

re:祝远方的弟弟弟妹生日快乐。

祝远方的弟弟弟妹生日快乐。

re:乐乐的淘样子,很可爱,很难忘。乐乐真...

乐乐的淘样子,很可爱,很难忘。
乐乐真是福气,这么好的爸爸、妈妈。
全家快乐。

re:乐乐爸爸,生日快乐!简单的祝福,真诚...

乐乐爸爸,生日快乐!
简单的祝福,真诚祝愿你们一家快乐!

re:这么多朋友的祝福,让我心里暖意融融。刚刚...

这么多朋友的祝福,让我心里暖意融融。刚刚和乐乐传球200个,更加暖和了。

刚才带乐乐到单位转转。“到爸爸单位玩一下”是乐乐饭后常要求的事儿。我在办公桌上收了一会儿工作邮件。哪知道乐乐端着我的大茶杯,到饮水机那里打了一杯温开水,小心地走过来。笑眯眯地自己喝两口,然后端着杯子凑到我嘴边,一定要“爸爸喝,爸爸你喝光吧。”--这就是我平日端着碗让他把牛奶喝光的翻版。

搞得爸爸本不想喝水,不得不喝了大半杯白开水。“喝完水我们就回家吧,乐乐想要回家了(le)。”爸爸就带着回来啦。

re:你的白开水什么味道啊!!!!!!!!!!

你的白开水什么味道啊!!!!!!!!!!

re:日前,幼儿园里搞“智慧家长”征文活动,每...

日前,幼儿园里搞“智慧家长”征文活动,每个班一位家长来写征文,内容是教育孩子的有趣故事,总之要体现家长的智慧。老师把这个任务交给了我们。对于乐乐的教育,我们谈不出能被其他家长借鉴的教育经历,但是我想把它作为一个和老师们交流的机会。所以写了如下的短文。

老师收到后,回复说“我们看了很感动,想不到你们为乐乐付出了这么多的爱。我们会多多帮助乐乐,让他尽快地好好融入中二班这个集体...”。

附征文:

我的宝贝的大名,连起来是“快乐的、杰出的人”。父母都希望孩子快乐健康,卓然有成。乐乐在妈妈肚子里比预产期多呆了近半个月之后,费了点周折来到了我们身边。
    乐乐生下来的时候中等偏小,有母乳性黄疸,但双目炯炯,眼神明亮。我的同事看了照片说:“出生才五天双眼就这么明亮,将来一定非常杰出!”父母对任何褒扬都是全盘接受并确信无疑的。在大家的细心照料下,乐乐快乐地成长。出生四十天复检的时候,乐乐虽比大部分孩子瘦小,但是会呜呜地对着医生奶奶“说话”;仅两个多月,我们对着宝贝唱歌,每唱到“你的眼睛比太阳更明亮”的时候,他总是会应和地冲着我们咧嘴微笑。他每一次哭,都有切实的理由:饿了、尿了或者困了。乐乐逐渐成长,黄疸脱掉了、胎发理成了小平头,逐渐长成了一个清秀帅气的小男子汉。
   日子过得飞快。乐乐成长的里程碑都比同龄落后一些:九个月出牙齿,十八个月会走路,两岁多才会说两三个字的短语。但除了晚一些,乐乐一直健康地成长,体质很好。和所有父母一样,我们醉心于用文字和图片记录孩子每一件有趣的事儿,每一个难忘的瞬间。
   逐渐地,我们感觉乐乐和其他小朋友相比,达不到同龄小朋友的懂事程度。安全感低,对家人很依恋,对陌生的环境和人都不容易适应;和其他小朋友爱缠着父母问七问八不一样,乐乐除了表达他的要求之外,不会和我们延展开来对话;让他识图认物,也大多不能配合;平时也不会主动和小朋友玩。当然,乐乐也有不少可爱的地方,比如学儿歌挺快,很多模仿动作都惟妙惟肖,喜欢看音乐碟。他发自内心的、愉快而略带狡黠的笑容,明亮而活泼的眼睛,都是我们眼里最美好的画面。
   上了宝宝班之后,在曹老师和金老师的耐心帮助下,乐乐适应了较长的时间,终于基本跟上了幼儿园的常规。在这些过程中,爸爸妈妈对孩子的观察、思考和针对性的引导,一直没有停止过。一般孩子随着年龄成长而逐步获得的能力,对乐乐来说,需要我们更多的帮助。
   乐乐从小安全感低,连小店门口的摇摆机都不敢坐。我们就一点点地让他适应起来。淘气堡中长长的封闭隧道,乐乐一个人根本不敢往里钻。爸爸就先钻在前头,带着他爬;接下来爸爸站在隧道外面,在他从里面能够看见爸爸的地方鼓励他,让他独自一个人爬;到了后来,乐乐就能一个人爬得飞快,仗着自己小巧的身形在隧道里面赶上其他小朋友。现在,少年宫游乐场里所有的项目,不管多惊险,乐乐都乐而往返。
   认卡片、念句子、搭积木、找不同……,我们用一对一的桌面练习教他认知。妈妈让他描红写字,训练他的耐心和专注,他现在能把数字和字母写得像模像样。我们用易懂的动画片来讲解,引导他把看到的内容和实际生活及时结合起来。《天线宝宝》中有一些真实的场景,比如打保龄球、坐船、坐火车等等,乐乐看过之后,我们就带他去体育馆看打保龄球、到运河坐水上巴士、坐火车去奶奶家,每一个环节都讲解给他听。乐乐的理解和表达逐渐得到了提高。
   乐乐的注意力不好,适当的感统训练可以辅助改善。我们在家里给他做传球、拍球、跳箱子、滑滑板、打乒乓球(把球吊起来用球拍击打)。标准大小的篮球,乐乐拍得很好,还会左右手两个球一起拍,传接球也很熟练。从不肯练到练会并乐意练,我们花了很多的心思和力气。
   一般孩子过了三四岁之后,逐渐变得千伶百俐,心智和语言的发展一日千里。可是乐乐还是这么不紧不慢地进步着,真的让人着急。我们做父母的,也逐渐务实地认识到,孩子有他自己的成长规律,我们能做的就是尽力而为地提携帮助他。
   乐乐现在上中班了,园长、魏老师、金老师还有阿姨,都用百般的耐心和爱心在帮助他成长,对于老师们额外付出的辛苦,我们万分感谢并且不安。
   想起给他起名的初衷,我们会感到一丝酸涩和怅然。我们现在最大的目标,就是让乐乐能够融入集体,缩短差距。每一个孩子都是独特的,乐乐也是。他像是一颗不甚茁壮的幼苗,或许在出土的时候受到了风霜,但是他在努力地往上生长。我们给他阳光、给他雾霭、给他虹霓。他每一个灿烂的笑容、每一句主动的表达、每一个顽皮的表情,都给我们甜蜜的感受。我们的家庭因他而忙碌,也因他快乐和满足。
   感谢幼儿园给我这个机会写这篇短文,更要感谢老师们为乐乐付出的爱心和努力。

re:外婆去接乐乐的时候,小朋友们老里老气地说...

外婆去接乐乐的时候,小朋友们老里老气地说“乐乐外婆,乐乐今天有进步!”这帮小精怪啊。

所谓的进步,就是能和小朋友一起排队、能适当坐下来听课。常规跟得有进步。老师也对乐妈说,近来乐乐有进步。

乐妈在报社工作,老师们对资源利用是很在行的,让乐妈帮着发点宣传图片什么的。凭着这一点,对我们也比较客气。该幼儿园的老师一律不接受“腐败”,我们能帮着做些事情,也是巴不得。就怕老师嫌弃俺们不是?

re:今天幼儿园上公开课。乐妈陪孩子上课,搞得...

今天幼儿园上公开课。乐妈陪孩子上课,搞得我上班的时候都挺记挂的,不知道表现怎么样。

还好。乐乐上课基本能坐得住,能够站在定点做操(动作不标准罢了)。比想象的好。中午吃饭的时候,老师帮着喂喂他,他对老师说:“乐乐吃完饭,妈妈就带宝贝儿子回家!”

看来老师说乐乐有进步不完全是客套。

乐乐同桌的小朋友,会监督他的,有的还老气地用小手拍拍桌子:“乐乐你坐下来!”特别是同桌的小姐姐,很老练的。

re:呵呵,你甭叫我王临,我说过了,当时在好孩...

呵呵,你甭叫我王临,我说过了,当时在好孩子网注册的时候,不知道脑子里想什么,信手给自己起了个“王临”的网名。我的名字和王临八竿子打不着。

你的孩子还是挺不错的,是否能够去机构训练,完全得按照你们家庭的安排来定。我想保险的办法就是报名先报着,队先排着。到时候如果你感觉的确要进机构比较好,那么再说。

在家里也是能够做好训练的,你和先生一起统筹安排一下,先做些学习,也可以去以琳观摩,或者带孩子去评估,看看那些方面优先解决。

先理理头绪吧,磨刀不费砍柴功的,免得很多事情拿不定主意,不知该怎么办。

从你的描述看,给与他“强化”(不管是好吃的,还是好玩的,还是爸妈的拥抱),他就能作些事情,就顺着这个思路执行。

re:今天是周六,早上醒来,乐乐笑嘻嘻地在我们...

今天是周六,早上醒来,乐乐笑嘻嘻地在我们身边蹭来蹭去的。我说“今天是星期六,早上爸爸带你去少年宫玩,下午林老师来给你上课,好不好?”乐乐满脸放光地说“好!”

爸:“到少年宫先去玩什么呀?”
乐:“先玩青蛙跳!”
爸:“然后呢?”
乐:“然后玩洒水枪!”
爸:“还有呢?”
乐:“还要玩高架火车!”
乐:“还要玩海豚!”
乐:“还要划船!”

呵呵,乐乐倒是记得很清楚,少年宫里这么多好玩的,全记住啦!不错不错,不知不觉,我们的儿子就是进步了。

到少年宫玩以后,他可有主意了,自己安排,玩好这个玩那个,爸爸说要回来了,要回家吃中饭了,乐乐也通情达理,高高兴兴地和爸爸回来。

下午林老师给乐乐上两节课,乐乐表现挺好,林老师说乐乐长大啦。林老师让他看图说话,好大一沓卡片呢,乐乐说得很溜,充分发挥想象力,说出了诸如“叔叔带着项链,背着毛巾,洗澡去了!”这样的好玩句子。

晚上吃饭的时候,我切的豆腐落成梯田状,乐乐看了咯咯笑,指着豆腐说“这个豆腐象楼梯一样的?”而且还用食指中指比划两条腿,假假地在豆腐上方行走,说“上楼梯喽,下楼梯喽。”好可爱的儿子。

re:maggie7343:我建议你还是去以琳...

maggie7343:我建议你还是去以琳做观摩,或者带着孩子做个评估,这样心里比较有底。你的孩子基础挺好的,如果家里实在难以安排去机构训练,我认为在家里父母多教教也不是不可以。

re:和儿子一起传球,一边传,一边唱儿歌计数:...

和儿子一起传球,一边传,一边唱儿歌计数:

“你拍一,我拍一,一休哥;你拍二,我拍二,王小二;你拍三,我拍三,三毛流浪记;你拍四,我拍四,四大金刚;你拍五,我拍五,参见五公主;你拍六,我拍六,草原六姐妹;你拍八,我拍八,八仙过海;你拍九,我拍九,乐乐喝老酒;你拍十,我拍十,大家打倒蒋介石。蒋介石,真正坏,偷吃人民的大米饭,本来要打万万下,可是时间来不及,马马虎虎打十下:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10!”

这个是来自我外甥女上小学时的版本,一点都不合辙押韵,透着小学生的无厘头。也挺有趣。乐乐学学就会了,妈妈唱错他还要纠正一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

日前,幼儿园里搞“智慧家长”征文活动,每个班一位家长来写征文,内容是教育孩子的有趣故事,总之要体现家长的智慧。老师把这个任务交给了我们。对于乐乐的教育,我们谈不出能被其他家长借鉴的教育经历,但是我想把...

爸爸的文笔真好,文章写得真感人,乐乐真可爱,很让人喜欢的小男生,乐乐上课的情况如何,能够听得懂老师的讲课吗?

re:回玮玮:乐乐上课的情况和其他小朋友比差距...

回玮玮:乐乐上课的情况和其他小朋友比差距还是比较大,能够安静坐下来听的持续时间不长,容易起来,老师叫他,又坐回来,这个样子。现在在操场上定点站着做操之类的,可以做到。

乐乐近来的进步是“花样经”多起来。妈妈在电脑前干活,他把电脑关机,然后挤到膝盖上,面对面,要和妈妈玩。

他手捧着妈妈的脸,笑嘻嘻的,用手指挤妈妈的鼻子,说:“妈妈的鼻子坏掉了,怎么办呀?”同样地,拉妈妈的嘴角,说:“妈妈的嘴巴坏掉了,怎么办呀?”都是自己想出来的花头。

喜欢玩一个袖珍的吸尘器,自己在边上和妈妈有一搭没一搭地找话说:“老妈被吸尘器吸进去喽,老爸怎么能被吸进去呀?”之类的,妈妈不理的话,还非要走过来用手扳过妈妈的脸,非要妈妈应她。这架势和我们让他专心看卡片差不多。

一会儿又把吸尘器放在桌子上咯噔咯噔地跑,“吸尘器在玩跷跷板啦!”“吸尘器自己跑回家啦!”

如果我们没功夫对付他,一般他就是这样子一个人在家里玩。一会儿高声宣布“拉小便!”妈妈说“自个儿去!”乐乐跑进卫生间,刷地拉下裤子,小肚子夸张地往前顶,身子呈反弓形,嗖嗖的小便,自己夸一句“小便像火车一样的!”(这是奶奶小时候夸爸爸小便时候说的话,爸爸作为传家宝教会了乐乐。)

re:乐乐下午醒来,妈妈下班早,在书房电脑前。...

乐乐下午醒来,妈妈下班早,在书房电脑前。乐乐睡眼惺忪地走进书房,猛然看到妈妈在!

怎么也没想到这时候见到妈妈呀!乐乐走到妈妈身边,表情非常惊喜的样子,说:“睡觉睡醒了,找到了一个妈妈!”那个样子真是太可爱了。

re:早上送儿子去幼儿园,碰到小朋友家长,她对...

早上送儿子去幼儿园,碰到小朋友家长,她对我们说:乐乐进步好多啦,在幼儿园很开心,小朋友们有一天做沙拉,他没帮上什么忙,但是在边上和小朋友们一起,凑着热闹,蛮好的。

感谢老师和其他家长都很关心乐乐。班主任魏老师是个直爽的人,乐乐有什么不足,直说的,我们一开始担心她会嫌麻烦,不过事实表明她是很关心乐乐的。幼儿园门口的保安叔叔,对我们说魏老师给乐乐很多关心和爱。反正我们从老师到阿姨到保安,都略作不同程度的感谢。老师们纪律很好,除了小礼物(比如巧克力礼盒),一律不收任何有价东西,我们主要还是加强沟通,虚心一点。阿姨,保安叔叔那里顺带点水果啥的。总之让乐乐在幼儿园里守住“不讨嫌”的底线,在此基础上才能谈进步。

乐乐近来呢,林老师周末到家里来给他上课的时候,表现很好。有来有往的很听话,也坐得住,坚持时间也比较长,林老师总是夸他可爱聪明有进步。爸爸妈妈给他上课,就赖皮很多,没有很好的手段让他好好学习。我们还是得想办法。

re:天气凉了,乐乐里面一条秋裤,外面一条厚裤...

天气凉了,乐乐里面一条秋裤,外面一条厚裤。在卫生间小便时,对着坐便器站好,一把拉下外裤,然后拔拉开里面的毛衣,拉下秋裤,小鸡鸡向前,嗖,完了一哆嗦,自己把裤子穿好。这下都不用大人帮忙了。

我看了很好笑。在客厅里,我问乐乐:你看爸爸在干什么?然后演了一遍他上厕所的动作哑剧,三个动作:模拟拉裤子,嗖,一哆嗦。他在边上看看,说“爸爸在拉小便。”我们笑翻。

早上,爸爸带乐乐在院子里晾衣服。他自己在草地边上玩,一个邻居阿姨抱着被子走过来说:乐乐,到小妹妹家玩一下好不好?乐乐抬眼看看阿姨,回答说:我不要到小妹妹家里去。前后搭了几句腔。从这个情景看,还是有进步的,以前别人和他说话,基本爱理不理的样子。现在可以看着别人,比较自然地答复了。