以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:wawayaya是一套系列幼儿教学软件,...

wawayaya是一套系列幼儿教学软件,把各类认知点贯穿在一些小故事、小游戏中。一般书店应该也有卖的,也可以从wawayaya网站购买。

re:乐乐回家了,看到他的表现,真的让我很羡慕...

乐乐回家了,看到他的表现,真的让我很羡慕,小家伙越来越可爱了,你们在孩子训练方面抓得非常紧,家人付出了很大努力,相信他会越来越好.

re:谢谢大家的关心。乐乐现在每天的生...

谢谢大家的关心。

乐乐现在每天的生活基本是这样的:早上7点起床穿衣,7:20开始吃早饭,7:45出门坐车,和外婆一起去圣爱。傍晚17点左右回家,18点左右吃晚饭。晚饭后妈妈带着去肯德基跳舞、玩会儿滑梯。回来之后玩玩电脑、上家庭个训。20:30左右上床睡觉。

每天一睁开眼睛,就是笑眯眯的。看到爸爸妈妈睡在一左一右,他心里肯定非常高兴和满足,有时候,他会乐呵呵地把妈妈的头侧向他,也把爸爸的头侧向他,然后开心地说“爸爸睡觉了,妈妈也睡觉了!”睡觉前,我把他手上的玩具放在其他地方,告诉他“小汽车也要睡觉啦,明天早上起床,小汽车也醒了,再和乐乐玩。”。所以他醒来之后,就东张西望地去找,说“小汽车你醒来吧!”

穿好衣服,基本上就得吃早饭了。吃饭挺乖的,一碗半干半稀的饭,就着一个鸡蛋、两个鹌鹑蛋,白煮后滴点酱油。吃饭的时候通常是要看天线宝宝的。吃完后洗脸抹香香,看我们手忙脚乱拿东西的时候,他也知道该去上学了,自己把电视关掉、把DVD关掉、把功放关掉,同时把手里的玩具放好。跟着我们出门坐车。看到外面下雨,他就会去找雨伞,说“我们带一把雨伞”。

逐渐懂事之后,生活管理上没有什么问题,互动方面比较好,容易讲道理。要他做什么,基本上叫一下就可以了,刷牙、洗脸、漱口都很乐意,乐呵呵地配合得很好。妈妈有时晚点起床,听到我们催,他听到后,就大声说“妈妈好起床了”,噔噔噔跑过去扶着妈妈的背拉她起床。

认知方面慢慢扩展之后,交流上也逐渐顺畅起来。一般的一问一答可以进行,对选择性的提问,都能正确做答。最可爱的是问他“我们***好不好?”如果这件事情是他很乐意的,他就满脸放光地看着你大声说“好!”他在玩着,我们对他说“乐乐,把圆凳子搬进来,我们上课啦。”他马上就拿着凳子跟进房间里来,还是挺乖的。

这几天大便比较硬,拉大便成了他不爱干的事情,坐在小马桶上,仰起脸对我们说“我们不要拉大便,我们去做作业。”今天晚饭后,他在吃橙子,外婆说:“乐乐,吃完橙子我们去拉大便好不好?”他说“吃完橙子我们做作业。”――那就没话讲了,一吃完,马上被爸爸叫到房间里上课去。

家里的训练基本由桌面训练和电脑课组成。乐乐现在鼠标的点击、拖拽等操作都掌握得挺好了,所以兴趣也随之上升,wawayaya里面的拔萝卜、给萝卜填色、修补菊花等等小游戏,他很喜欢。Wawayaya中一些情节性的内容,他也很喜欢看。同时,利用ABA教学系列图片,可以做一些认知练习。在利用这些图片的时候,随着他理解能力的提高,可以适当加深内容。同样一张图片,如果指着画中小朋友的鞋子问“这个鞋子是什么颜色的?”这是简单问题;如果没有任何手指动作,直接问“穿着红色鞋子的是小哥哥还是小姐姐呀(画面中有多个小朋友)?”这样的提问就要求他听懂问题,然后去看画面做出判断。现在乐乐基本上能够回答这样的问题。

桌面训练的部分内容围绕着目前还没有掌握的认知点来做,比如按数取物。再加一些相对固定的内容,每天都变点花样让他做,比如比如描数字、描简笔画、简单拼拼图、按照卡片看图说话,仿搭积木,按指令搭积木(“把绿色的三角形放在黄色正方形上面”)等等。

休息的时候也看看天线宝宝,从淘宝网上买了全套,共42张vcd,画质不错。天线宝宝中,有很多真实生活的场景片断,做火车出行啦、做电车啦、堆树叶玩啦、滑冰啦等等,乐乐很喜欢看,边看边说,好玩的地方笑得前俯后仰的。

通过多种方式教认知,感觉孩子认知面逐渐扩大了。有一次他完成了一张自行车的拼图,他高兴地看着,一个一个部位指出来说“这个是自行车的脚踏板、这个是自行车的前轮、这个是自行车的后轮、这个是把手、这个是座垫”分得清楚极了。

睡觉前,或者醒来起床前,就和孩子说说话,或者玩点花样:把他白天发生的事情,或者碟片里看到的事情,用十句左右的简单语句变成一个故事,用手机录下来,然后放给他听。好玩又有趣。他会向我点故事:“放一个诺诺把拉拉的球吃掉的故事”,或者“放leslie吃沙拉的故事”(都是天线宝宝里面的)。故事是自己随口编的,比如“leslie想吃沙拉了,他和姐姐、奶奶去买东西。他们买了西红柿、生菜和黄瓜。姐姐在水池里放了很多水,在水池里洗黄瓜和西红柿。洗完之后,leslie和姐姐一起吃沙拉。”基本和画面的表达是一致的。

从以琳回来之后,至少我心里总是感觉挺脆弱的,生怕他退步,或者进步缓慢。所以每天孩子回来,如果上课表现好,我心情明显好;如果今天不乖,我心情也会短暂糟糕一下。孩子也会有自己的兴趣,天天上课,有些天表现倦怠也情有可原。每天放学回来,总是兴高采烈的。在圣爱,一付鬼灵精的样子,老师们都挺喜欢他。

他的神态表情自然可爱,出门玩的时候,他一般有习惯把手上的玩具放好后出去,有时候实在爱不释手了,就一边放,一边看我脸色,如果我默许他拿,就很开心地说“我们带***出去玩。”如果我说“还是放在家里吧。”他也遵从,恋恋不舍地放好,回头看两眼,拉着我的手出门。那种迟疑、等待、期待的动作表情,真的很可爱。

希望儿子在我们每天的忙碌中快快长大。

―――乐乐爸

re:感觉乐乐的心理活动逐渐丰富起来,有些小小...

感觉乐乐的心理活动逐渐丰富起来,有些小小的心计。今天他骑自行车,带着沙滩玩具(一套小桶加铲子、耙子之类的东西),到运河公园玩。他在前面的小车斗里,放了一根香蕉和一个玩具小汽车。到了玩沙子的地方,他下了车,自己玩起来,自行车放在一边。有个奶奶带着孙子,想借自行车骑一下。一开始乐乐不肯,我劝他让小哥哥骑一下,他也就允许了,看着哥哥把车子骑走。哥哥骑回来之后,把车子放在原处。乐乐似乎想起了什么,赶紧跑过去,探头去看车斗里的两样东西是否还在,确认没少东西之后,踏实地回来玩。那个奶奶笑着说:这个小朋友脑子很清楚啊,自己的东西这么在意的。

他以前没事儿干的时候,喜欢手里玩点小纸巾什么的。我们后来不允许,现在他也无所谓了,只是还会惦记。当他哭的时候,自己向我们要求:“拿纸巾擦眼泪,拿纸巾擦眼泪!”我们递给他纸巾,他擦完眼泪之后,顺手就把纸巾留在手上玩了,得逞似的眼神看着你,破涕为笑。现在我们知道他这个伎俩,擦完眼泪之后,就把纸巾丢掉,不让他玩。他也只得作罢。

现在他的表达也有进步,而且和语气、神态结合得比较自然。睡觉前想拿着心爱的玩具,就讨饶的口气,表情怪可怜的样子:“我们拿着小汽车睡觉好不好?”--“好不好”三个字还挺含蓄,拖着音。我说“不可以,等乐乐睡醒之后,小汽车也睡醒了,再和你玩。”他也就不再坚持。

吃完晚饭,妈妈带着去肯德基跳舞,然后玩一下肯德基的滑梯活动区。在小区门口,保安叔叔问他“乐乐你到哪里去啊?”他清楚地回答“我和妈妈到肯德基去玩。”

最近看得比较多的是天线宝宝里面的真实情景片断,通过这些录像片断,可以很好地拓展认知。有一段是一个小哥哥、一个小姐姐和妈妈一起乘火车。他们先去售票处买票,然后到月台等车,上车,乘务员在车厢里检票,一路上过隧道、过桥梁,看到车外很多景色。然后火车进站、下车。乐乐看得很投入,一开始我给他做些解说,后来他就自己能够适时做出一些评述:“他们先去买票了。他们票买好了。火车来了。叔叔在票上打了一个眼。火车钻隧道了。”等等。有时候在睡觉前,还在回忆看过的内容。

现在乐乐握笔写字挺棒的。描红简笔画,能够一笔连续画出比较准确的弧线。写数字的时候,能够很流畅地写出8这样的弧线,现在用笔的力度掌握得也挺好,不再像一开始的时候“力透纸背”了。

在圣爱,有个家长说“这个乐乐有什么毛病?不就是这么小就让他上学,厌学嘛!”――乐乐课间经常要求外婆“我们坐公交车回家。”这样的评述,我们情感上当然是愿意听的,但是我自己觉得,乐乐的认知理解比同龄明显欠缺,这和他兴趣相对比较狭窄是互为因果的。同样,在认知理解上多引导教育,能够拓展兴趣,反过来促进认知的增长。另外,他注意力的选择性方面应该还是存在一些问题,在一个社会情景中,他现在还是比较容易去关注一些枝节信息,这一点估计也是兴趣狭窄的原因之一。我感觉这两点,是他目前主要的问题。欣慰的是除此之外的其他方面,总得来说还不错。

re:乐乐每天和外婆坐公交车去上学,公交车挤的...

乐乐每天和外婆坐公交车去上学,公交车挤的时候,一般还是会有人给让座的。小家伙一上车,看到没位置就喊:“我要坐位子!”听到这个要求的大人总不好意思不让座。

今天可好,车子很挤,没人让座,乐乐依着外婆站着,对着一个坐着的阿姨说“阿姨你让让我吧,阿姨你让让我吧。”阿姨竟岿然不动。他想看外面,无奈站在车厢里看不见,就要求外婆“外婆抱抱我吧,我看不见。”外婆扶他坐在横杆上,他得意地晃着小脚。--不过,我对外婆说以后不要这样坐横杆了,毕竟不安全。

re:哦!这个阿姨有点儿太...我抱孩子上...

哦!这个阿姨有点儿太...
我抱孩子上车,倒还从未遇到过不让座的。

re:这样的阿姨也是少见的,呵呵。一直...

这样的阿姨也是少见的,呵呵。

一直没好好整理孩子离开以琳的照片,今天抽了个空整理了一下,放在了相册上:

http://photo.163.com/photos/thankstoyilin/114640187/#p1

re:乐乐在圣爱上了一个多月的学,周一到周五都...

乐乐在圣爱上了一个多月的学,周一到周五都得从瞌睡中被我们弄醒,然后穿衣下床,接下来就要吃完早饭去坐车。小家伙虽然嘴上总是会嘀咕“我们不要去上学”(这“上学”两个字还拖着央求的音调,眼巴巴地看看你),但一看到我们拿起书包,他也就自觉地把电视关掉,跟着大人出门。有时做点生意经“要妈妈带去上学,不要外婆带。”乐乐脾气很好,不管怎么不愿意,最多嘴上抗议一两句,还是会顺着大人的。

我最近工作忙,没有带过他去上学,基本都是外婆带,偶尔妈妈抽时间带。现在他个训课上得一般还不错,林老师挺喜欢他。音乐课、户外课(其实是室内,基本是体操之类的动作模仿)的模仿能力好了不少,能够独立模仿老师手脚配合的动作,这一点是从以琳回来之后比较明显的进步之一。乐乐平时表现得比较主动,心里的好恶、想干什么、不想干什么,都要明白地表达出来。

前几天的感统课上,他看到一个小朋友双脚夹着一个皮球做滑板(为了让孩子的双脚上翘),他想要这个皮球,于是就拿起另外一个球,走过去对小朋友说“我们换一下球。”那个小朋友不让,他就把自己的球一放,嘴里说“抢!”上去就把球抢过来。还知道先礼后兵!不过,乐乐对自己和他人的界限意识还是不够,看到别人的好东西,时常上去就拿。

近几天在感统课的波波池里,很喜欢有小朋友一起玩,他对妈妈说“哥哥来玩。”妈妈就教他发出邀请。他就学着妈妈的话说“***,过来玩波波池吧。”两个小朋友过来玩之后,他就很开心地在波波池里前俯后仰的。有时他把头探进波波池的底部,还高兴地说“海底!海底!”

晚饭后在家里会给他上一次桌面练习课,爸爸或者妈妈上。现在在家里上课很自觉,一叫就来,先提要求“我们先拼汽车!”于是先拼一个汽车的拼图。以前拼图做得不多,现在他独立只能做6片的拼图。然后描红写一张数字,比如两行20个“17”、20个“18”、20个“19”,第二天换一换,写完后让他认一认。我们问“哪个是17啊。”他就用手轮番指着一排17,说“17、17、17…”。

家里物品卡片(汽车、动物、水果、蔬菜、衣服、玩具等)比较多,现在给他做一些分类的练习。同时也用卡片做一点小游戏:

为了让他和我保持较长时间的共同关注,我把一叠卡片扣在桌子上,把他最喜欢的物品卡片放在最下面,目前他最喜欢“火车”和“变色龙”(因为天线宝宝里有一段小朋友观察变色龙的片断)。然后一张一张翻出来,用很快乐的声音说“你看给乐乐翻了个什么?”“你看爸爸翻了个什么?”他一边说出卡片的物品,同时把但凡他不怎么喜欢的,都算在爸爸这边。我说“乐乐有一个小蜜蜂”然后把小蜜蜂放在他这一边,他就改放到我这一边,说“爸爸有一个小蜜蜂。”要是我有了一个他喜欢的,他赶紧拿过去放在自己一边,说“乐乐有一个电车。”

接下来我给他做遮住卡片的游戏,把一张卡片的背面遮住一张卡片的大部分,只露出一点点部位,让他看卡片是什么。这个他觉得有点好玩。对于螃蟹,给他露一点点螃蟹脚,他就说“这个是螃蟹。”对于“自行车”,小半个轮子就可以提示他了。有比较难一点的,他就用手指把我遮住的卡片拨啊拨,再露多一点,然后猜出来“这个是大蟒蛇!”

练习之间穿插的小游戏,他这些天喜欢拿个东西当话筒,然后轮番凑在他嘴边和我嘴边,接力着把一首歌唱完。我们唱“红河谷”、唱“兰花草”、唱“大海啊故乡”。

小家伙不爱洗澡,我们让他洗澡,他宁愿做作业:“我们不洗澡,我们要做作业!”接着就主动牵着我们的手要求去做作业。做得不爱做了,就扭扭身子说“我们不做作业,我们要睡觉!”或者“已经九点钟啦,我们好睡觉啦!”(他还不理解“几点钟”的概念,是学大人的说话)他说这些话时,拖着央求的长音,很好笑。

他不爱上语数课,上课的时候没规矩地叫“我不要上课!我不要上课!”舒老师走过来严肃地看着他,他小声地跟上一句“谁说的不上课?”,稍微收敛一点。

我单位里晚上加班的人比较多,有时带他去大开间的办公室玩,有的年轻同事(乐乐可以管她们叫“姐姐”的)攒很多肯德基、麦当劳的玩具,就拿这些玩具给他玩。乐乐现在和人打招呼、说再见的时候,眼神可以活泼友好地看对方,这一点比以前进步。教他认识了一个姐姐之后,第二次去,姐姐说“你又来啦?”他看着姐姐,笑笑地叫“***姐姐!”但现在乐乐和外人之间的交往意识还是不够,姐姐们拉他玩,他还是要在爸爸妈妈身边。一方面他的安全感一直比较低。

re:现在乐乐能够自然地表达自己的感受。...

现在乐乐能够自然地表达自己的感受。

牛奶泡稀了,他喝两口就递给我,要求我“再泡一点牛奶”(不会表达“不够浓”)
晚上鼻子有点不痛气,他费劲地吸吸鼻子,对我说“鼻子有一点堵。”
东西塞牙缝了,他一边努嘴自己弄,一边过来让我帮忙,说“到牙齿里面去了”
洗脚水偏烫了,他就叫“不要热水,要温水!”

今天晚饭时的萝卜有点苦,他吐在饭碗里,我说“是不是萝卜有点苦啊?”接下来我没有给他吃萝卜了,后来一口还是带了一块萝卜进去,他吐在碗里,看着我说“萝卜有一点苦的。”

晚饭后面对面和我一起吃草莓,他吃到一个偏酸的草莓,对我说“这个草莓有点酸的。”我说“是的,草莓又甜、又酸的。”

想要做什么,不想做什么,一般也都表达得比较清楚。

乐乐有一点比较好,在生活情景中及时地教他表达,解释给他听,他一般都可以记住,并适时地运用。

re:外婆12日回福建家里,我们两口子都没那么...

外婆12日回福建家里,我们两口子都没那么早能够放假,所以只能让外婆带回去。我们一开始担心爸爸妈妈不在身边的时候,乐乐在陌生的环境里会不会适应。之前我带他回奶奶家,到了晚上睡觉的时候,就会念叨着要回家的。

我们想这样的锻炼也是必要的,所以就决定让外婆先带他回家。从杭州到福建外婆家,坐大巴走高速要花7个多小时。我把外婆和乐乐送上大巴,和他说再见,他有点不乐意,不愿意爸爸下车,不过并没有哭,还是挺乖的。

一路上表现不错,没有一点不高兴,快到家前一个小时,睡着了。大巴进站后,大姨抱过睡着的乐乐,外婆在拿行李。小家伙醒来了,环视一周,没看见熟悉的人,发现自己被大姨抱着,就不乐意了,哭起来:“要找外婆!”大姨说,一车人都看过来,感觉她拐了一个孩子一样。

外婆家对他是陌生的,于是很不愿意进家门,一直坚持着“我们坐车回家,叫个师傅开车回家。”大姨只得变着花样去逗他,给他放小烟花,哄住他。

今天,也就是在外婆家的第二天,把大姨累够呛。乐乐一直惦记着要回家,于是带他到超市买橙子、面包之类爱吃的东西,好容易哄好了一阵子,又想起来要回家了。大姨说“二舅公有汽车。”他就缠住二舅公,连外婆和大姨也不要了,缠着二舅公“我们开车回家,去拿钥匙,开车回家。”问他回哪里,他说回杭州。

好在吃睡都还挺乖。让他在陌生的环境里折腾折腾,也有好处。

爸爸15日晚上就和你汇合啦。

我老妈惦记着孙子一路是否平安,打电话来问,老妈劝慰我说“我和你姐姐都看了乐乐的照片,那么闪闪亮的眼睛,一付那么机灵的样子,你不要太担心,长大了会好起来的。”在乐乐的问题上,老妈和姐姐们都支持我们的做法,但一直都认为我不用有心理负担。事实上,老妈年纪也大了,身体也不是很好,我一般不会和她提起自己心里的压力。但是和姐姐之间,难免也倾诉一些,老妈多少也会知道。是的,我们大家都要有信心。否则,加上工作的压力,这日子还过不过?

---- 乐乐爸

re:在爸爸妈妈没有在乐乐身边的时候,乐乐把大...

在爸爸妈妈没有在乐乐身边的时候,乐乐把大家伙累够呛。大姨带他到舅公们开的灯具店玩、给他放烟花看,目的就是把他哄开心,但他时不时要想起爸爸妈妈,惦记着回家:“我们去买车票回家”“我们该回家了!”两天之后,好容易适应了一点。

15日晚上我到了他外婆家,乐乐正和大姨、大姨丈一起玩,猛看到我出现在他眼前,非常开心地笑起来,不是一下子扑过来,而是羞涩地抱在大姨丈的腿上,一直笑着看我,感觉一下子没有适应爸爸突然到来的现实。被爸爸接管过来之后,他就非常依恋我了,很乖地吃饭,很乖地睡觉。大姨说,终于解脱了。

乐乐对陌生的环境都要一个短暂的熟悉过程,所以不论到哪个亲戚家,一开始都不愿意进门,嘴里说“不要到叔公家里玩。我们不进去。”一小会儿之后,也就习惯了。大姨比较会哄孩子,乐乐也会接受她的哄,大姨要给他东西的时候,让他闭上眼睛做“咕噜咕噜—变!”的动作:双手握拳翻滚,然后“变”的时候,把手掌摊开,大姨把东西放他手上。他闭眼作做动作的模样很可爱,乐得咯咯直乐。在叔公家玩的时候,妈妈到车站了,我们说妈妈来了,我们去车站接妈妈。乐乐非常兴奋,听到叔公家的门铃响,就说“是妈妈按门铃了!”乐颠颠地和我们一起出门去车站接妈妈。

乐乐有一个习惯挺好的,在别人家玩好了回来时,自己带去的小玩具,肯定不会忘记,急忙忙地去找来抓在手上,再把手里拿着的人家的东西放好,然后再出门。在叔公家玩的时候,手上抓了一包叔公家的巧克力豆,他要离开的时候,笑着看我,一副想让我同意的表情:“这个巧克力带走!?”如果我说不可以,他也不会坚持;要是我同意,那就自然很开心。

感觉孩子在社交意识上还是很薄弱,一大群亲戚在一起,他按照爸爸妈妈的提示,虽然可以给每个人拜年问好,但他自己不会表现出对大家的热情和兴趣。

今天带他上街玩,我牵着他的手,发现他能够双脚跳上二十公分高的台阶了,他自己也很有成就感地笑笑。在过斑马线的时候,我让他看红灯转成绿灯,然后再过,他也看得很专心,看到绿灯亮,高高兴兴地过马路。平时他饭吃得差不多的时候,我会问他“你吃饱了没有?”今天他在看wawayaya和动画片,看得有点久了,就说“你看饱了没有?”看他的表情,感觉把“吃”替换成“看”,是他自己动了点脑子的。这算是今天的几点小趣事。

re:今天,我们一家子过完年从福建外婆家回到了...

今天,我们一家子过完年从福建外婆家回到了杭州。在外婆家,每天和很多亲戚来来往往,乐乐要给好多好多叔公姑婆大姨小姨太公太婆问候新年好,大家也都要逗逗他,虽然他自己还没有明显的交往愿望,但是每天见这么多人似乎成了习惯,和大家打招呼、再见的时候,眼睛可以看得比较好了,不是单纯的应付。今天大家送到车上,他和叔公再见的时候,还从高高的椅背后面探出头来,努力看到叔公后再和他道别。整体上好像也老练了一些。

我从网上给他买了一个天线宝宝小波的玩偶,一尺来长,可以抱在怀里的。乐乐以前对玩偶没有多大兴趣,我听他年前向我念叨“要买一个天线宝宝”,于是就买了一个,今天他拿到天线宝宝之后,非常高兴,开心地把他抱在怀里“这个是天线宝宝!”就像是遇到了久违的好朋友一样!接下来,他做了好些我很期望出现的想象性游戏:他把天线宝宝平放着,学着睡觉时我给他抓痒的样子,给天线宝宝抓后背,笑眯眯地看着我说“给天线宝宝抓痒。”我说“哦,你给他抓背背了啊,现在他腿也痒了,给他抓一抓吧。”乐乐就给天线宝宝抓腿。我们于是继续和乐乐玩下去“天线宝宝要在沙发上睡觉了,你给他盖被子吧。”于是给他一块枕巾。他把天线宝宝平放在电视柜上,说“天线宝宝要睡在桌子上。”然后用枕巾给宝宝当被子盖起来。他还故意把宝宝的脸也盖上,自己觉得很好笑,咯咯地大笑。

在吃饭的时候,我给他一把勺子,让他也给天线宝宝喂一点饭吧。乐乐把勺子喂到天线宝宝的嘴巴边,还学着大人的样子把勺子一提,喂的姿势很有模样。我又说“你可以给天线宝宝剪指甲了!”他拿起玩具剪刀,去剪天线宝宝的指端,嘴里还“咔嚓、咔嚓”地配着音。

乐乐以前没有这样玩过娃娃,这会儿一下子就用娃娃玩了很多花样,让我很高兴。他把天线宝宝又搂又抱的,还要给宝宝背一背,玩得非常投入。

最近一些天来,乐乐喜欢说一些比喻句,而且都是自发的,没有大人的提醒。他看到外公的台灯,带着一个罩子,抓过来看了看,对我们说“这个台灯像电风扇一样的。”后来,姨婆给他几个气球,是做成苹果状的,他拿过来玩了以后说“这个气球像苹果的。”昨天,妈妈给他买了几个烟花棒,他看了后说“这个烟花棒像晾衣竿的。”

今晚,外面放烟花了,乐乐马上拉着我的手“我们去看烟花!”我抱他起来看,一朵朵烟花交替着颜色,我挨个说“绿色的、黄色的”乐乐就接口过去,顺次说出看到的烟花“橙色的、黄色的、绿色的”感觉和我之间很有默契,很自然。

最高兴看到他和视频里的情景融合在一起的表现,非常可爱。天线宝宝里有个视频片断是孩子们捉迷藏的,乐乐看到有的小朋友躲到了树下,有的躲到了毛毯下,他就微缩着肩膀,很调皮地笑着,当看到小朋友掀开毛毯把藏着的小朋友找到时,乐乐会高兴得站起来,满脸放光地咯咯大笑,开心极了。

过了个年,孩子感觉成熟了一些,表现得更加生动,表达上也逐渐自然起来了。

re:今天早上,乐乐找到了他好久没玩的一个搅拌...

今天早上,乐乐找到了他好久没玩的一个搅拌车玩具,就在客厅沙发边上转着轮子玩,把手里的天线宝宝放在一边。我从房间里出来,看到他转轮子,嘴里“哎”了一声(升调,表示“怎么可以玩转轮子?”),乐乐头也没回,立马放下搅拌车,赶紧把天线宝宝抱在怀里,转过身来,有点讪讪地笑着看我。我又回到房间去一小会儿,出来后,看到他又玩搅拌车轮子了,这会,他听到了我的脚步声,就马上放下了车子,抓过天线宝宝,一付若无其事的样子转过身来。

在外婆家的时候,他在玩电脑中的wawayaya,把自己喜欢的小汽车放在身后的床上,这时候有一个小姐姐在房间里。乐乐在看着电脑,心里又很惦记着自己的小汽车会不会被小姐姐拿去玩,所以就时不时地要掉头关注一下,一心二用的样子。小姐姐刚把小汽车拿在手里,乐乐马上从凳子上下来,拿回自己的小汽车。真是一个小气鬼!

wawayaya中有一个wawa睡懒觉的片断,是妈妈到wawa房间里叫wawa起床。乐乐昨天晚上,把自己埋进沙发里睡着,然后喊自己的大名说:“HKL,你好起床啦!”表演他看到的片断。过会儿,又把天线宝宝放在一张小方凳上,把方凳当作汽车来推,一边推,一边说“天线宝宝坐车到外公家里去喽!”

乐乐喜欢自己想点花样来逗乐,或者逗自己,或者逗我们。我们让他叫“舅婆”,他自己叫成“舅姨婆”,想想又很好笑,自己乐得不行;还故意看着我们说“叫‘舅姨婆’”,逗我们玩,自己也笑得直不起腰。

现在,乐乐能够回答关于过去的事情了。今天早上醒来,我问他:“昨天我们在哪里玩推汽车啊?”他回答说“在丁丁弟弟家玩汽车。”今天我下班后,问他:“今天上午你和外婆到哪里去玩了啊?”他回答说“到西湖边去玩了。”

利用情节性较强的动画片进行提问、讲解,是一个提高孩子认知理解力的好办法。乐乐喜欢看鼹鼠的故事,好多集。其中有一个情节,是一只大狗要欺负鼹鼠,鼹鼠举着一个大大的面具来吓唬大狗,大狗慌忙逃窜中掉进了一个大坑,爬不上来,只能在下面悲伤地流眼泪。鼹鼠很好心,就放下绳子去拉它,结果拉不上来。鼹鼠灵机一动,把大面具扔到坑里,大狗大惊之下,一跃就跳了出来。我们和乐乐一起看,适时使用暂停,然后就画面提问。比如画面中鼹鼠拉着绳子(大狗不出现在画面中),我们问“绳子的下面有什么呀?”乐乐回答说“身子下面是大狗。”“鼹鼠拉绳子干什么呀?”“鼹鼠用绳子拉大狗。”“大狗在坑里很高兴还是很悲伤啊?”“大狗很悲伤。”

--乐乐爸

re:从报纸上看到杭州第七人民医院(浙江目前最...

从报纸上看到杭州第七人民医院(浙江目前最大的心理、精神专科医院)针对孩子注意力缺陷障碍开设了一些训练内容,由该院的专家朱医生主持(从专家介绍来看,自闭症也是她的专业范围)。由于感觉乐乐在注意力方面存在着不足,所以我们在今天周六去做一些咨询。

这算是我们第一次正式地去接受医院专家咨询。

我们带着乐乐进入朱医生的诊室,和朱医生回顾了乐乐的一些情况和我们的判断。朱医生明确地说,从观察来看,乐乐不能套进广泛性发育障碍的诊断,因为从他的眼神、神态、表达和总体的印象来看,和广泛性发育障碍的孩子存在比较明显的差别,很多方面是具有否定意义的。她认为乐乐应当属于精神发育迟滞。虽然乐乐有些表现看起来似乎在广泛性发育障碍范围之内,但是他不存在广泛性发育障碍的本质性问题。这两种诊断,都需要训练,相对而言,发育迟滞的孩子,经过科学的、有针对性的训练之后,容易比较“均衡地”提高。

接下来我们就精神发育迟滞进行了咨询。发育迟滞,当然也有程度的区别,也是需要终生干预训练的,到了学龄,通常就表现为学习困难,缺乏行为规范等等。听得我也是心凉得很。

朱医生肯定了我们对训练的重视,并建议在这个年龄段,应偏重通过感统项目的训练来促进大脑的发育。

这个咨询结果,我不肯定是否合理。整个过程没有对孩子进行任何测评,如何判断是“迟滞”?难道排除了PDD,孩子又比同龄落后,就可以作为“精神发育迟滞”来诊断?“精神发育迟滞”说白了就是“愚”。我又感觉乐乐不是“愚型”的。

无论如何,一句话总是对的:就是要强调训练的重要性。

乐乐近来个训表现不错,林老师觉得乐乐是一个机灵可爱的孩子,她多次说乐乐不应该是自闭方面的问题,而应该是发育迟缓吧。但是,让我们不满意的是乐乐在集体课上的纪律感和注意力还是比较差,如果这样的表现延续到学龄而改观不大,那就麻烦大了。不敢想。

从整体来看,孩子的综合能力是在提高的,现在有了自己的主见,会大眼瞪小眼地和我们顶嘴,提出自己的抗议。以前不太愿意拍球,现在被驯服了,晚上在家里,轻轻松松可以让他拍500多下。

今天做公交车去医院的时候,前一小段路是和去圣爱的路一样的,乐乐在车上要求“我们不要去上学,我们去西湖边玩。”等到公交车拐了个弯,他意识到已经不是去圣爱的路了,脸上顿时舒展开来,笑着说“我们是去西湖边玩!”看来小家伙的心智还是进步了一些。

他现在会关注大人的谈话,也比较会关注我们的动向。看大人脸色行事的情况也多了不少。

在家里的个训课上,最近开始喜欢做积木仿搭了,这个项目以前一直不太愿意做。

碰巧,去医院咨询的今天,刚好是乐乐的生日。今天,乐乐满4周岁了。我感到很有压力。

re:祝乐乐生日快乐!

祝乐乐生日快乐!

re:乐乐生日快乐!想念你!想念你可爱的妈...

乐乐生日快乐!
想念你!想念你可爱的妈妈!

re:感谢大家的祝福!今天早上,和乐乐...

感谢大家的祝福!

今天早上,和乐乐原来的幼儿园老师通了一次电话,因为下半年我们准备让乐乐回归到幼儿园,所以和老师们一直保持联系的。

老师一直挺记挂乐乐,她一再向我说,乐乐其实挺不错的,让我不要太担心。她说,现在老师们还都时常惦记起他,觉得他除了社会性方面落后其他小朋友之外,其他方面并不怎么落后,学东西也挺快的,每个孩子都有发展上的不一致,老师们都看好乐乐。当时甚至还有老师说,以后说不定音乐家、科学家就是出在我们乐乐身上了。

老师安慰说,乐乐在上托班的时候,是能够比较好地听从老师指令的,生活常规上还不错。相比之下,现在小班中的几个插班生,表现没有乐乐好。所以老师们有时候会想起乐乐的可爱。

老师们的话,不管如何,对我现在的心情总是一个宽慰。至少他在幼儿园有老师的约束下,行为规范还是没有大的问题。相比之下,我感觉在机构内,有家人陪的时候,有时候他可能放肆一些。他对老师是会有敬畏的。

我们在家里的训练也尽量比较抓紧,除了个训之外,家里尽量让他多做一些感统项目。乐乐现在的进步也体现在能够基本配合这些训练。

乐乐有些调皮可爱的地方。让他描红写字的时候,比如写字母“E”,教给他正确的笔顺。他偶尔把每一笔都逆序地写,边写,嘴角就开始露出故意使坏的坏笑,写好后笑着看看我,看我的表情反应。我如果是笑着说“怎么能这样写啊?”他是理解成我认同他偶尔的出格,自己也开心地和我同笑。他近来在这些情感信息的解读上,还是有些进步的。

--乐乐爸

re:今天上午,乐乐出门上学前,在门廊里拉着窗...

今天上午,乐乐出门上学前,在门廊里拉着窗纱晃动,窗纱飘起来,他说:“窗帘像五星红旗!” 我赶紧和他说“是呀,和五星红旗一样飘啊飘!”他也说:“像五星红旗一样飘啊飘。”

他说这句话让我感到一阵宽慰,表明他有些想象力啊。这些天乐乐过完四周岁的生日,看到他存在的不足,让我心里很有压力。孩子的一点一滴好表现,都让我感到高兴。

今天晚上给他个训的时候,感到他仿搭积木很有进步!我一开始让他跟着我搭一个由七块不同形状的积木组成的结构,其中的几个直角三角形积木是一面有图案,一面没图案的,他要把三角形放成图案朝外,直角边呈水平,斜面向左的形态,需要观察清楚,用手倒一倒,才能放对。我发现他能够仔细思考一下,掂量几次,努力去放正确。这点对他来说也是个进步。

接着我拆掉他搭的结构,让他仿着我成形的结构搭,这样做需要我适时加以一定的提示,基本上70%自主能够完成。

--乐乐爸

re:乐乐在圣爱的个训课上得不错,可集体课表现...

乐乐在圣爱的个训课上得不错,可集体课表现明显不如个训,不爱上,纪律和注意力都不好。近来和圣爱的老师做了一些沟通,老师们也非常认真仔细地分析了乐乐的情况,她们认为,个训课上表现好,和一对一的情境、陪伴家长不紧跟在身边,孩子比较有纪律感有关系。所以老师们建议是否让随堂听课的老师来辅助,外婆在离开远一些,甚至在教室之外,乐乐的表现可能会好一些。

这几天实行了一下,效果很好:会积极举手,回答问题响亮,也遵守纪律。老师们都很高兴,其他家长也说,乐乐表现是这么长时间来最好的。唉,小家伙真是会欺负外婆啊。老师们设想这样子做一段时间规矩,把他“驯服”过来。

在此要感谢圣爱老师们的爱心和细心,以及老师们额外付出的心血。

---乐乐爸

re:乐乐近来进步快,我们都很高兴。外...

乐乐近来进步快,我们都很高兴。

外婆最近血压高,带孩子上课毕竟累。感谢圣爱老师们的关照,给乐乐在大课上很多辅助,看来乐乐还是会敬畏老师的,表现很乖。老师们都说现在乐乐是圣爱最可爱的孩子。

在感统课上,原来乐乐是不愿意让老师辅助的,现在也愿意了,老师稍做规矩,他就会抱老师的腿央求“钟老师不要走”,然后很主动地把球拿过来拍。

在家里,更加机灵鬼怪了,和我们之间的互动也很好。他最爱玩小汽车,原来我担心他推来推去地玩显得刻板,现在他会自己想些花样出来。比如我们在沙发背竖起一个标志物作为少年宫,另一个标志物作为加油站,乐乐就会一边推跑车,一边说“红灯亮了停一停,绿灯亮了再向前。  我们开车到少年宫去玩喽!   少年宫到了,我们下车啦!(同时自己把车门打开,用食指从座位上点一下,然后在沙发上点一下,自己认为这是有人下车了)  把车门关起来,汽车掉头啦!   汽车没油了,要加油啦!”

在一个网友的帖子里读到,邹小兵教授让家长注重孩子核心的问题,对一些外围的行为问题不要过于担忧(大意)。我的看法是,至少,这样的心态是可取的,否则会过于关注到孩子太多的负面,给家长的压力会更大。因为,一些不很明显的行为问题,我们要重视,但是这些行为在普通孩子身上,也有可能出现,俗话说4、5岁的孩子狗都嫌,我们的俗话有“七八精”的说法,意思是七八岁的孩子,也是非常惹人烦的。

这是我自己的感受,几天前我对乐乐的大课表现在圣爱的进步不明显感到担心,同时又觉得他有些行为不懂事。近些天来,乐乐在圣爱的表现好了很多,认知上进步也明显起来了,我又觉得他的有些行为还是在调皮的范围内,算不上行为问题(当然管教是必要的)。我想说,大人的心态非常重要,因为我们都要对付工作,现在工作都是有压力的。

对了,前天,妈妈带乐乐去超市,给他买了一根胶棒。第二天在圣爱上课的时候,乐乐手里要玩胶棒,老师没收,他就叫“这是妈妈给我买的胶棒!”――乐乐平时说的话,90%是我们教他的,现在这句完整的话,我们没教过,他情急中流畅地说出来,并且表明了一个所有的概念,一个私有物不能被随便没收的概念,真是挺好的。

现在看到乐乐在圣爱的表现,我对他下半年去上幼儿园心里有底了一些,因为他能够接受规矩。况且以前他在小小班里表现也还是挺乖的,幼儿园老师都很喜欢他,直到现在都惦记着他。