以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:不用拉风箱,按开关控制小小鼓风机就可以了...

不用拉风箱,按开关控制小小鼓风机就可以了。乐乐负责开关鼓风机,外加往里添柴禾。

re:今天经过8个小时,从福建回到了杭州。乐乐...

今天经过8个小时,从福建回到了杭州。乐乐一路上都很乖,也吃了不少东西,小睡了一会儿。杭州汽车南站一直有一个问题,就是出租车非常少。黑压压的一群人在排队,出租车是零星而来的,那还等到什么时候去!于是坐公交车回来。公交车倒是直接到家门口的,只是行李多不方便。上了公交车,不算很挤,只是没有座位。乐妈牵着乐乐站在一个坐着的小伙子边上,那小伙子岿然不动的样子。--小伙子没有行李,估计不是汽车站下车的。如果也是长途汽车下来,我体谅他舍不得让座,但如果就是市内普通乘车的,那还真该让个座才好。乐乐都很乖,不像以前要挤人家座位,“逼”人家让座,呵呵。

春节期间拍了些照片,选一些放在相册里。http://photo.163.com/photos/thankstoyilin/147286402/(照片详情参见每张照片的“描述”)。除了“不完整的全家福”那一张之外,基本上是Nokia6300拍的。在光线充足的时候,这个手机拍的效果还过得去。

乐妈祖上算是当地望族,他们的老宅是当地的一级保护文物,呵呵。

感觉到儿子社会性认知方面逐渐进步着。我们几个大人在翻看这些照片的时候,乐乐就凑过来说关于照片的事儿。比如他看到“乐妈和两个堂妹妹”这张照片的时候,就说“这是在叔公家里。”看到自己偷吃大米饭的照片,他说“乐乐在叔公家里吃大米饭。”给他看“坐在椅子上看天龙八部”的照片,问他这是在哪儿,他略略想想说“这是在大舅公家里。”(其实是二舅公家),纠正一下之后,他后来也很明白了。

这些事件记忆的能力,比以前是要好一些的。

在回杭州的大巴将要出发之前,乐乐冲外面的外公再见得挺好。

前几天,姨婆和姨公带我们几个出去玩,走进一个书画展览室的时候,我们先进去了,姨婆还落在后面,乐乐转身冲着姨婆,叫了她一声“姨婆!”,然后说“姨婆,你不要过来了啊!”(意思大概是“我们进去了,你在后头就不要来了”)。他主动和不很熟悉的人说话,也是一个进步。

re:一直以为活跃在论坛的乐妈睿智,学识渊博,...

一直以为活跃在论坛的乐妈睿智,学识渊博,能说会道,文采了得,以为是杭州的某个大学戴着眼镜,拿着讲义,慈祥地走在校园的小道上和身边的学生点头微笑的形象,没想到今日看到真人是大美女一个,年轻漂亮,皮肤很好,看起来居然和你的表妹不相上下,惊讶,羡慕,佩服.
  这么年轻的妈妈,不想乐乐也长成了小帅哥了,很喜欢全家福里笑得很开心的乐乐.

re:咦?楼上弄串了吗?呵呵。[em05]...

咦?楼上弄串了吗?呵呵。[em05]

乐妈皮肤好是真的,这是天生的,她唯一用的护肤品是高丝乳液。似乎现在连这个都不用了,儿子的“妈妈乐”其实也很好用。[em13]

re:住天堂,赚大钱,娶美女,T版真有福气!怪...

住天堂,赚大钱,娶美女,T版真有福气!怪不得长得比我想像中要壮硕一点(我还以为是像油麻菜那样苗条型男士呢)
乐乐长得更像妈妈,比你帅一点啊。

re:我的儿子也叫乐乐,是04年9月出生的,现...

我的儿子也叫乐乐,是04年9月出生的,现在青聪泉个训,看来起乐乐的名是想让他们都快乐吧?

re:抱歉,我儿子的大名、小名都和“乐乐”两个...

抱歉,我儿子的大名、小名都和“乐乐”两个字面没关系,意义有接近。当初第一次上以琳网的时候,出于可以理解的原因,给儿子起网名叫“乐乐”,延用至今。不过,我儿的大名,解释出来的话,就是“快乐的并且杰出的人”--这个希望是多么美好。不过名字里没有“乐”字而已。

张雁:我本人比照片还要壮硕一点,呵呵。乐妈管我叫“厚带鱼”,膀宽胸厚的模样。还是中学开始的锻炼所赐。后来一直打羽毛球,右臂明显比左臂粗一些些。
   乐乐脸盘整体像我,细节像妈妈。乐乐2岁左右的一张照片,像极了我同龄时候的一张照片。

re:这几天流感很厉害。医院里的诊断量比同期增...

这几天流感很厉害。医院里的诊断量比同期增长50%。

我们家也没有幸免,除了我之外,乐乐、乐妈、外婆都不同程度感冒了。

乐乐还好,没什么热度,就是蔫一点,胃口不好,精神尚可。没有平时那么调皮。我去上班和他再见,他就站在原地看着我很安静地说“爸爸再见。”

稀饭配肉松、米汤加鲜奶、鲜榨橙汁、吐司切片,反正清淡点的轮番弄给他吃,保持充足水分摄入和基本热量。周五我请了半天假在家里对付他。熬两天也就差不多了。今天已经基本恢复正常饮食。

re:刚说完一家人就我躲过流感,我昨天活蹦乱跳...

刚说完一家人就我躲过流感,我昨天活蹦乱跳地去打球,结果把脚脖子给扭了。good luck。

还好,能走路,只是受伤脚的支撑点每次都要找对。慢慢走,有点瘸。

re:T版:碰到流感,我们家就用老辈教的熏醋方...

T版:碰到流感,我们家就用老辈教的熏醋方法,一天三遍地烧醋熏家,可以预防家里其他成员被传染,挺管用的。

关于崴脚,我有一个方法,就是刚崴时立马找水龙头打开凉水浇崴处,水流越大越好,尤其在冬天特别管用,一般得浇5-10分钟,可以避免红肿,好得特别快,就是挺难熬的。我有一次在冬天不小心崴脚了,在冲脚时同事都冻得哆嗦不敢看,但我想这点苦比起跟自闭做斗争又算得了什么?一咬牙就挺过去了。不过你现在这种情况已经错过了我认为的最佳治疗期,只能多休息慢慢养,好在不严重很快也会恢复的,只是辛苦乐妈了,呵呵。

re:谢谢sxy。流感还算好,都不重。乐乐两天...

谢谢sxy。流感还算好,都不重。乐乐两天后基本好干净了。饮食也正常。

是的,脚脖子扭伤的24小时之内,要冷敷,用冰袋或冷水,这是防止肿胀,消除疼痛。过后,才可以热敷活血和上药。我的不严重,都没肿。

我右边脚脖子韧带可能有些松,平时走路碰到不平的地方,很容易内拐一下,一般虽然都无大碍,但或许就是韧带偏松的表现。我打球这么多年,倒是没有扭过脚。肩伤倒是有。我自嘲说:打球不专业,伤痛很专业。

re:这几天下来,乐乐彻底恢复了。我的脚脖子也...

这几天下来,乐乐彻底恢复了。我的脚脖子也基本没事儿了。

我对孩子感冒发烧的处理是按照“医学常识”来的。说起来也都是老生常谈,只是现在绝大部分家长不敢这么做:感冒大部分是病毒引起~~发烧是自身抵御反应~~不要着急退烧~~多补水份~~抗生素针对的是细菌而不是病毒,所以不要用~~病毒性感冒最终得靠自身免疫系统~~~病毒性感冒病程3-7天~~~   乐乐平时很少感冒,即便感冒了,即便发烧了,我也是这么弄。不去医院的。

这一次感冒,前2天是有发烧的,胃口很差,所以只能吃稀饭吐司水果之类,2天后不发烧了,但是人显得倦怠,胃口不好。4、5天之后,胃口逐渐恢复,白天不算神气活现。6、7天后,胃口精神都好了。

期间,外婆、乐妈还是会叨叨的,叨叨到我也很为难的程度。“他看起来好像很累哎”“到外面去玩,自行车都不愿意骑哎”“胃口这么不好人都瘦了,要给他开开胃哎”“还是得去医院看看哎”“外公打电话来也说不能大意哎”“以前感冒都是3、4天就好的,这次可比以前长哎”~~~~~

小伙子,你还是很棒的。爸爸每一次这么坚持让你自愈,其实心里也会忐忑的:我也担心你万一不是感冒而是其他毛病呢?虽然这种可能性很小。你要很棒地快快恢复,爸爸的耳根才会顶住这些叨叨。呵呵。

re:晚上给乐乐上课。课间的时候,他老爱说“笑...

晚上给乐乐上课。课间的时候,他老爱说“笑话“逗我们笑。

“保龄球是拿来踢的,足球是拿来打的。”一边说,一边扳过我们的脸要逗我们笑,他就是想逗我们用夸张的口气反问他“保龄球怎么能踢呀!脚丫都要痛死的呢。” 自己咯咯笑。

“大便掉进水里淹死了。”---亏他想得出来,呵呵。

他在玩飞机玩具,我们问“乐乐长大了想干什么呀?要不要开飞机呀?”他说“长大了要当汽车设计师!”

本来,乐乐晚上8点半左右小便后上床睡觉,到11点左右我们给他在迷迷糊糊中把个尿,然后一觉睡到天亮,如果不定时把这一泡尿,他睡得太深,自己就尿床了。这几天开始,他自己会叫了,半夜到了尿急的时候,自己迷糊中喊一声“要解小便啦!”我们赶紧抱他撒尿,放回去倒头继续睡去。

re:我在厦门的小姨子原本3月10日的预产期,...

我在厦门的小姨子原本3月10日的预产期,结果就在我赴南京的那一天,小宝宝迫不及待地出来了,顺产,一个小姑娘。小姨子之前就想让她妈妈过去给她过月子。这就是说我要和她争用乐乐外婆这么一个资源。--事实上,她的公公婆婆都健壮,只是饮食风俗不同。小姨子脑子里对于坐月子的讲究,还是在乎的,所以要求她妈妈过去一段时间。这一点显然是需要满足她的。

之前我就在考虑怎么安排,因为我和乐妈必须要有一个人提前下班去接孩子回来。再不济我们可以动用年休假。反正可以克服。我们说不让让外公来帮一把手,这也可以。

乐乐听说外婆要回福建,还是会留恋。今天早上醒来,就对妈妈说“给外公打电话,让外公来爱乐乐。” 外婆原本是昨天回家,虑及我没有回杭,舍不下乐乐,就拖了一天,今天回家的。和外婆再见的时候,乐乐还有些黯然的样子。

上午乐妈给乐乐认钟,教他几点钟几点钟。没个整点都和一件事情联系起来。“上午8点钟,妈妈送乐乐上学啦”、“下午4点钟,外婆来接乐乐啦!”(乐乐就笑成一朵花)、“傍晚6点钟,怎么样呀?”乐乐说“下午6点钟妈妈回来爱乐乐啦!”,然后笑成一团。呵呵。

re:今天中午回到家里,有点困倦。吃完饭就和乐...

今天中午回到家里,有点困倦。吃完饭就和乐乐一起睡午觉。小家伙和爸爸鼻子顶鼻子的亲热亲热,好高兴。我问他:“爸爸前两天上哪儿去了啊?”乐乐回答说“爸爸昨天去南京玩过了。”  嗨,回答得挺好!这类问题的回答现在比以前明白了。

re:外婆回福建了,这周的几天都是我们两个接送...

外婆回福建了,这周的几天都是我们两个接送乐乐上学。乐妈早上8点送到,然后陪儿子在幼儿园玩一会儿,临近9点再上班。我负责接(从单位溜一下)。

想到1年半之后乐乐要上小学,不由得心里还是很没底。虽然现在我们在家里一对一地教学比以前进步不少,而且认知理解也逐渐进步着,但是在幼儿园上集体课还是很不够。

老师在成长记录本里写道:小乐乐现在和同组小朋友也有了一定的感情,美术课也能坐着涂涂色,能够跟着大部队活动,自由活动的时候也能做到在规定的范围内活动了。---老师还是有点进步就写的,老师也知道我们对点滴进步的渴望。

乐乐在家里和我们之间机灵鬼怪的,也会闹点玩笑。可是在学校里和老师同学之间就没有那么活泼开心了。在幼儿园情绪还不错,快要等到家里人去接的时候,他早早就在一群孩子中间对这门口张望,老师说他头脑里的生物钟准着呢,呵呵。

我一到铁门口,40米开外的小操场上一个小小的身影就冲我飞奔而来,脸上欢喜地大笑着。我蹲下身子搂住他:“你要去和魏老师再见一下呀。”他马上转身,朝老师跑去,跑到跟前,挥手说再见。老师牵着他的手走回教室,给他今天的水果,他乐呵呵地向我走来。小区的邻居孩子走过来和我打招呼,乐乐走到他跟前,笑嘻嘻地说“这是轩轩哥哥。”轩轩和他说“乐乐再见”,他也说“轩轩哥哥再见。”  ----在这几个过程中,乐乐表现出来和老师和老朋友的情感关系,比以前还是有进步的。

今天晚上开家长会,我主动领了几个小任务,比如准备给班级弄一个网络相册,然后负责定期维护,诸如此类。有巴结的机会就不错。

re:外婆回福建后,我和乐妈管接送。乐乐这几天...

外婆回福建后,我和乐妈管接送。乐乐这几天在幼儿园表现比较乖,前天,老师首次给他当“值日生”,这是乖孩子才能得到的“荣誉”。对其他小朋友来说是很光荣的事情,乐乐还没意识到这是很光荣的。值日生的牌牌挂在脖子上,看着还真逗。

外公来替外婆了。乐乐想到外公来,可能就享受不到爸妈接送的好处,所以我送他去,外公跟着去认认道的时候,他在自行车上很不乐意地说“外公回福建去吧,不要来杭州带乐乐”。

今天在幼儿园表现又还不错,所以今天再次被老师当作“值日生”,我去接他的时候,他脖子上挂着“值日生”的牌牌,蹦蹦跳跳地冲我跑过来。

为了提高他的注意力,也是感统的一项训练,我们安排他投篮。在门上固定一个篮筐,让他在一定距离之外用小皮球投篮。每次投一百个(必须入篮筐,不进的不算)。乐乐投篮水平还挺不错的,单手,手上动作还挺柔和的,时常有“空心球”呢。

re:乐乐的进步,一点一点地体现着,我们心里忐...

乐乐的进步,一点一点地体现着,我们心里忐忑着一年半之后是否可以顺利上学。这个心思让我们未敢放松,孩子的点滴进步让我们也感到一些宽慰。

幼儿园中餐有些天是吃水饺馄饨什么的,儿子都不爱吃,所以接回来吃中饭。好在我家、幼儿园和我单位这个三角形,边长也就一站路。所以我去接他回来吃中饭。中饭完了之后在家里陪他玩玩投篮之类的游戏,等到我下午上班前送回去。

送去的时候,老师们围坐在操场太阳底下开小会,乐乐我把他在大门口放下来,他自己走到老师那儿去。我在大门口看着。他的老师对他招招手,说“乐乐坐到这边来吧”。乐乐乖乖地在老师身边椅子上坐下,扭过身来目送我跨上自行车。我冲他摆手再见,他也远远地和我摆手再见。唇形是“爸爸再见”。老师拍拍他,他坐坐好。

外公在这里带他。下午去接他。外公刚来的日子,乐乐对他还不是很熟悉,所以一般是妈妈送,爸爸接。爽死儿子了。所以他要和我们做生意经:“外公回福建去好不好?外公回福建就爸爸妈妈来接我了。”----赫,小子还会安排事情了。至少他知道了这两件事情的逻辑关系。

蛮好玩的是,他现在应我们“是不是好不好”的时候都反应很迅速的。我有次和他逗着玩:“爸爸给你吃橙子好不好?”“好!”“明天爸爸带你出去玩好不好?”“好!”“带棒棒糖去吃好不好?”“好!”“那外公来接你好不好?”“不好!!!”  ---呵呵,还是带着脑子在回答你,逗死了。

在学校里,小朋友们排队绕圈跑步,乐乐也跟跑得很好。自由活动的时候,他会到隔壁班去看一眼住我们楼上的小哥哥。和小哥哥在一起的时候,他还想和他玩一玩,自己跑一下,扭身看小哥哥希望他来追自己。---这个小哥哥从小一起长大一起玩的,乐乐到了现在,总算对他有一些感情了。

他自己有时候瞎琢磨事儿。他自己在睡前眼珠子咕噜咕噜转着说“橙子是橙色的,绿子是绿色的!”呵呵笑。哎哎,臭小子,不是这么推理的好不好?!呵呵。

re:给小子也整条羽毛球裤,让他爹训练他打羽毛...

给小子也整条羽毛球裤,让他爹训练他打羽毛球呵呵!真是个可爱又幸福的小子呀!棒小子加油!

re:呵呵。到时候....记者:“乐乐,告...

呵呵。到时候....
记者:“乐乐,告诉属熟~,你爸爸的裤衩和袜子是不是红色的?”
T版:“乐乐,可不能说,那是狗仔队的大灰狼!”
乐乐:“狗队里怎么有狼呢?”