以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:乐乐的时间概念有些巩固了。早上醒来,我问...

乐乐的时间概念有些巩固了。早上醒来,我问:“乐乐,今天是星期几呀?”,他周六最不会忘记:“今天是星期六”。周一到周五期间,能答对半数,答不上来的,提示他“昨天是星期一,几天星期几呀?”乐乐说“今天是星期二。”继续问:“那明天是星期几呀?”乐乐说“明天是星期三。”

之间桌面练习教目测数数,总不好好学。这些天,他缠着妈妈剥瓜子给他吃,妈妈就把瓜子仁放在掌心教他目测。嘿,到学得很快。“几颗瓜子?”乐乐答:“四颗瓜子!”或者“五颗瓜子!”把排放方式改变,也能答对了。妈妈放一颗,乐乐不乐意:“我不要吃一颗!我要吃三颗!”

re:我早上醒来,顺手抓过笔记本看看网上新闻。...

我早上醒来,顺手抓过笔记本看看网上新闻。乐乐过会儿也醒了,坐起来,笑嘻嘻地看着我说:“爸爸一睡觉就看电脑了。”想想下,不对,随即笑笑对我说:“爸爸一起床就看电脑了。”  --嘻嘻,小家伙!

re:乐乐,看到你每天都在进步,我们为你高兴,...

乐乐,看到你每天都在进步,我们为你高兴,为你加油!宝贝盼望每天听到你的好消息!

re:现在臭小子在爸爸妈妈给他上课的时候很皮,...

现在臭小子在爸爸妈妈给他上课的时候很皮,借口很多。林老师到家里来上课的时候表现又挺好,老师总夸他。林老师给他周六下午上课,分两节上,坚持的时间也还挺久的,有来有回挺配合的。可现在爸爸妈妈给他上,就很赖皮。有时候要用关黑房间来威吓。

re:今天给乐乐上完电脑课,休息一下的时候,我...

今天给乐乐上完电脑课,休息一下的时候,我在电脑上放了一首谭校长的歌。乐乐噔噔跑过来,要求我说:“要放石头记的歌!”我吃了一惊,小子什么时候知道达明一派的歌了?

试着放出“石头记”,当前奏的琶音从左音像“滚”到右音箱之后,乐乐脸上放出光来。我问“这是不是石头记呀?”乐乐说“这个是石头记”。

乐妈回来后,我告诉她乐乐竟然喜欢听石头记哎。乐妈说,几天前我放给他听过的。

听完“石头记”,我又放了一首Nat King Cole的“Quizas Quizas Quizas”(就是被王家卫用到花样年华里的那首插曲,在线可听:http://www.9sky.com/track/378210.htm),乐乐被这独特的伴奏和嗓音彻底震住了,专心地听着,脸上表情怪怪的,好奇又觉得好听的样子。呵呵。

re:本周末乐妈考试,我一个人带乐乐回老家(一...

本周末乐妈考试,我一个人带乐乐回老家(一般就住在城里的姐姐家里),我们这里冬至扫墓是风俗。

做火车来回,提速后单程两个半小时。在车上,车厢空的时候,他还喜欢东逛西逛的,车厢拥挤的时候,他比较乖地在我怀里,挺安耽的。

这次回家,和十一长假回家,要老成多了。二姑一行人到车站接他,他很自然地和他们牵手走,不会念叨着要回家。在两个姑姑家里,玩得挺开心的,大家都觉得他懂事不少了。

周六晚上的时候,有点想家了,想了想,对我说“我们要有火车票才能回家的。”可能他自己想来晚上是的确回不了家了。手里拿着个话筒,对着镜子做演讲,嘴里叽叽咕咕地说着自己发明的话,一副滔滔不绝的样子,别人问他说什么,他就狡黠地笑笑,也不说。

周日早上一醒来,我就问他:“现在我们在哪儿呀?”乐乐爽快地说“我们在兰溪!”我问“我们现在睡在哪儿呀?”他说“我们睡在鉴鉴姐姐家!”

本来今天上午去老家(乡下)扫墓的,不想乐乐早饭后可能吃了半个胡柚的缘故,不舒服起来,靠在我身上说:“肚子不要痛,肚子不要痛”,原来是肚子痛了。我看他想呕的样子,就带他到卫生间一吐为快。吐完了,擦完嘴,他说“要拉大便!”,于是坐下来,拉了一大坨,黄软成形的,也不是肚子坏。完事之后还是说肚子痛。我给他喝点水,看他蔫蔫的样子,就带他睡到床上,老家也去不成了。

马上就睡着了,睡到中午。醒来后,马上坐起来说“要去爸爸的老家!”可惜去不了了,姑姑姑父们已经开车走了,都快回来了。

中午我给他在厨房里做稀饭,他从客厅跑进来,侧过身子看我,笑着问“爸爸在干什么呀?”我说“给你做饭呀。”

吃完稀饭,又生龙活虎,好汉一条了。

下午快要离家上车了,我说“乐乐我们回家吧。”他马上到房间把行李箱包拖出来往门口走,我问他“我们回哪里?”他说“我们回杭州去!”“回杭州找谁呀?”“回杭州找妈妈!”“还有呢?”“找外婆!”

这次回家,我发现这小家伙对自己的东西管得很牢,有三个例子。二姑父开车接站,把我们的行李包放在后备厢,到家一下车,他就提醒我“我们拿包包。”

在姑姑家才一天半,他倒提醒我两次“我们要把睡袋带回家的。”(只要在外面过夜,睡袋肯定随身带的)。

回来的火车上,我一开始把46座误当成是64座,结果等到后面车站上车的旅客提醒才知道坐错了,于是换到46座上。我带着乐乐刚起身离开,乐乐就抬眼看行李架,对我说“把包包拿走!”我说“爸爸看得见的,就放在这里好了,没关系的。”他坐到新位置上,还惦记着,看着原处说“包包拿过来。”我再次和他确认没事的,他才放心。

re:这两天还是要注意不吃生冷油腻的东西,多吃...

这两天还是要注意不吃生冷油腻的东西,多吃些稀饭豆腐之类的。

re:假期几天,乐乐跟着我。天气冷,但...

假期几天,乐乐跟着我。

天气冷,但是阳光很好。乐乐是个硬汉子,不怕冷,平时穿的也不多:幼儿园老师说看到乐乐会感到发冷的,呵呵。不过这两天风有点大,所以里面除了毛衣之外,还加了一件薄的羽绒夹袄。出去溜达,到了家旁边的浙江工业大学,操场上不少大哥哥在踢球。

乐乐就搀和进去了,等着球过来踢一脚。大哥哥们还会给他传几脚。球跑远了,乐乐撒丫子去追回来。我用手机拍了几张照片,蛮好玩的。

要回来了,乐乐做生意经:“我们回家就吃冰棒,要拿在手里吃。”(典故解释:和路雪的“真豆”红豆棒冰是乐乐喜欢吃的,但是天冷了怕他吃坏肚子,我就放在碗里,微波一下!变成宝宝奶昔了。乐乐虽勉强接受这种吃法,但还总是要争取“拿在手里吃,不要放在碗里吃”)

今天,乐妈一早又去了办公室。乐乐在家里惦记妈妈,说着“妈妈不要去上班!妈妈不要去赚钱!妈妈上短一点的班,不要上长一点的班!”我说,那爸爸带你去妈妈办公室玩吧。乐乐大悦。

妈妈上班的地方大约有三站路,我对乐乐说:我们走着去吧。乐乐同意,爷俩牵着手去找妈妈。

走到半路,乐乐转身“爸爸背背我吧”,我说“一会儿就到了,乐乐是大孩子了,我们自己走吧。”于是一路走到了妈妈办公室。

到了办公室就玩上了浇花的喷水壶。乐乐很老手了,旋开,装水,打气,嗤嗤嗤。“只能喷花盆里!不能喷别的地方!”虽然如此告诫,但小家伙贼眼溜溜地看着一边翻杂志的我,一边乘着我不注意就往不该喷的地方喷。

我对乐妈说:“我要带乐乐回家了。”他赶紧跑过来,眼巴巴看着我说:“乐乐乖的,不要回去的。”我看到了该回家中饭的时间了,就说:妈妈拖地板,我们先回家,妈妈拖完地板就回来。

转眼到了晚上我伺候他睡下,妈妈也没回来。过会儿,我有点迷糊入睡了,在黑蒙蒙的卧室里听到书房里电脑开机“嘀”的一声,没想到睡在边上的乐乐大笑着坐起来,手指着书房,说:“妈妈回来了!妈妈在开电脑!妈妈地板拖完了!”嘿!这个小精怪,原来还没睡着,耳朵一直在听着动静呢。

我说:“妈妈是回来了,你赶紧睡下”乐乐笑着躺下,笑声里透着那么踏实的一种感觉,嘴里高兴地念叨着“妈妈已经在了。”小家伙把脚直往我大腿间钻,说着“爸爸帮我热一下”。嘿,今天的小脚怎地这么冰啊,赶紧焐着。稍顷,响起了轻轻的鼾声。我开床头灯,打开本子开始敲字,呵呵。

re:呵呵,我家铭铭和乐乐生日一样呢,也是3月...

呵呵,我家铭铭和乐乐生日一样呢,也是3月17日,刚刚比乐乐小两岁!铭铭现在的表现和乐乐当时年纪的表现很象,看到乐乐现在的进步,就好像看到了铭铭的进步。加油!

盘点

不知不觉一年过去了,乐乐回到中班(上)也近一个学期。盘点一下。

孩子的进步总是在不知不觉众发生,总是在回顾的时候感觉到。我和乐妈看了看贴在门背后一年前制定的目标,发现逐一都已经达到。孩子的进步没有刚性的指标可以参考,只要他不断地进步,这就可以了。

整体来看,乐乐懂事了。冬至回家,老妈和三个姑姑,都觉得这样,这是一个客观的东西。这次回家,他对自己行李的关照让我挺惊讶的。还有,幼儿园里发的点心,他都不会忘记带回来,怎么着都会带回来。--带回来之后乱丢是另外一回事儿。

运动方面,以双脚跳箱子为例。我们自己用矿泉水箱做的跳箱(把水瓶盛满自来水后装回纸箱里,封好,不会伤着孩子,跳烂了再做),排成间隔75公分左右的几个,让乐乐持续双脚跳上跳下。到现在,这小子竟然能卖个乖,从一个箱子双脚直接跳到下一个箱子,甚是了得。他还能玩“倒立”,自己挑一个床头柜和衣柜之间的空档(可能自己觉得有安全感),双手撑地,双脚沿着墙壁往上伸,把身子立成和地板75度左右。--这是他自己发明的,我们从没教他这么干。

饮食方面,肉块、豆荚等蔬菜、汤类、木耳、山药(后两者有点粘乎乎的),也都能吃了。拓展了不少,我们也方便了不少。

情感方面,乐乐和我们之间一直是挺亲密的,活灵活现的。现在一旦我们两口子喉咙响一点,他马上就夹到中间,调停:“不要这么响!不要吵架!”表情很急切地要求我们“爸爸妈妈笑!”

一起看动画片和电视剧,他也能够投入,随着我们的讲解附和着。乐乐看不得电视里面吵架打架之类的,总是很着急,说“不要打架、不要吵架。”看到电视里有人举枪,他就喊“不能开枪!”

到了冬天,乐乐反倒能够自己完全料理小便了。秋天的时候,尿急了还喊“拉小便!”让我们帮着脱裤子。天冷了,他可以自己放下玩具,走到厕所,踮起脚尖开灯,自己拉裤子小便,然后穿起来,若无其事地接着玩。

他的观察力真的不错。他总学外婆做缝纫机活。自己拿着底线的小滚轴,穿上一个外婆的眼镜腿,靠在缝纫机的手转飞轮上做底线,嗤嗤嗤的。他还注意到手转飞轮的轴可以松开(导致针不会一上一下),自己去松、去紧。我们家厕所的拉门搭扣,是“防君子”型的,从外面可以把一颗隐蔽的小东西一拨,打开门。为了不让他溜进厕所玩水,我们扣上门,不小心被他看到怎么开,结果他一下子就会了,开的比我们还顺溜。贼眼溜溜地得意。

我给他上电脑课的时候,从文件列表中(还不是缩略图式的,就是单纯列表)打开某一个游戏或者儿歌,他看了几次,就知道了某个他喜欢的文件是哪一个,自个儿能双击点开。还挺能的。

在幼儿园,至少情绪稳定,老师也挺关照。他自己也能学点东西回来。上了两周学之后,回来就完整地唱完了《国歌》,词曲都准确,可能是升国旗的时候学的。前几天早上给他穿衣服,他自己背诵“鹅鹅鹅,曲项向天歌”的唐诗,估计也是老师教的。

写字方面,已经从描红过渡到独立写数字了。乖的时候,数字8也独立写得有模样的。就是生意经太多,写一张字得软硬兼施的。

以上都是进步。

不足我们心知肚明。认知上,尤其是社会性认知上和同龄差距仍旧明显。这些方面不能急,只能慢慢教。

re:乐乐早上醒来,穿着睡袋自己玩游戏。要让妈...

乐乐早上醒来,穿着睡袋自己玩游戏。要让妈妈把膝盖在被子地下拱起来,“做一个东方明珠塔!”,我们说“这哪像啊,只是一个小山包嘛!”,他来劲儿了:“小便要解到东方明珠塔上面去!”,臭小子,赶紧拉到厕所拉头泡小便。

钻进被窝,“火车过隧道”、“老鼠钻洞洞”(动画片上看的)。

自己念幼儿园学来的唐诗,还胡乱篡改:“鹅鹅鹅,曲项向天吐口水!”臭小子真是胡来。

相互串:“白日浮绿水、黄河拨清波”还得意地咯咯笑。

中午吃饭的时候,乐乐突然想到点什么,摸摸自己的下巴,摸摸我的下巴,说“乐乐没有长胡子,爸爸有胡子的。”我说“乐乐十年后就开始长胡子了。”乐乐说“不要长胡子!”爸爸说“这个不由得你说了算。”

乐乐专心的时候,事情可以做得比较好。现在,1-9的数字,独立写在格子里,可以写得比较像样子。

做wawayaya的系列练习,也进步了不少。

爸爸做饭的时候,乐乐就自己点开动画片看。看海狮的故事、老鼠进城的故事,一个人看的很高兴。把动画片里面的内容尽可能在实际中体会一下,就很有意思。我们以前带他去动物园看海狮,买了小鱼喂,所以看到动画片中的米老鼠喂海狮,就很亲切。

re:这会儿,是周六,和乐乐呆在书房里做电脑课...

这会儿,是周六,和乐乐呆在书房里做电脑课,开着油汀。外头雪花飞舞,先是冻雨,接着开始飘起了雪花。

乐乐一边看着窗外,说“雪变大了。”我说“是呀,雪花飘飘的,雪下大了。”乐乐接着说“房子变白了。”我说“是呀,雪花落在房顶上,房子就变白了。”乐乐还说“草地也变白了。”

在看wawa校园里的场景,在操场上到处点点,wawa的朋友们在做不同的项目。乐乐说“小朋友们在淘气堡里面玩。”我说“不对,这是小学的操场。操场上有跑道、有跳高、有单杠。”乐乐最喜欢让呼噜猪跳高,呼噜猪太沉啦,没过杆。乐乐还不知道这个是跳高横杆呢,他乐得笑倒在地,说“呼噜猪把栏杆搞坏了,怎么办呀。”

re:儿子对母亲的依恋是与生俱来的。不管我多爱...

儿子对母亲的依恋是与生俱来的。不管我多爱他、外婆多少时间带他,他心里的优先级总是妈妈、爸爸、外婆。

爸爸妈妈上班的时候,外婆从幼儿园接他回来,和外婆在家呆着。有调皮不乖的时候,外婆说“你再这样外婆就回福建了!”乐乐就会讨饶“乐乐乖外婆就笑好不好?外婆不要回福建。”等我们回来,外婆这一招自动失效,小家伙说“外婆回去吧。”

上周末白天,乐乐归我带。我和他在书房上电脑课,他耳朵一直关注着妈妈在客厅的动静。听到妈妈开门口的立柜门,就知道妈妈是拿包包要外出。一闪身噔噔跑到客厅,拉着妈妈央求“妈妈不要去上班!”妈妈和他讲道理,让他在家里和爸爸玩,乐乐也听从了,自我安慰一下“妈妈拿了东西就回来的。”然后又走进客厅和爸爸在一起了。可要是他和妈妈在家里,我出门和他再见,他几乎就是例行公事地走到门口和我摆摆手“爸爸再见!”后两个字没说完就转身的。

给他看了wawa校园生活的内容之后,他爱死了呼噜猪跳高不过杆的样子,咯咯笑倒在地上。他说“呼噜猪跳栏杆跳不过去的”我前次教过他这叫“跳高”,他没记利落,迟迟疑疑地说“跳栏杆”。

挖金币啊,挖宝石啊,挖得满脸放光的。他点中有金币的格子,就得意地看看我们,让我们表扬;故意点没金币的地方,就坏笑地说“这里没有金币的。”他存心看小鼹鼠哭的样子。

re:本来幼儿园是2日放假,因杭州这几天都是雨...

本来幼儿园是2日放假,因杭州这几天都是雨雪天气,今天全园150个孩子才去了一半,幼儿园干脆提前放假算了,家庭每人照看的可以去困难班。乐乐在家有外婆照看,那就提前放假吧。

乐妈去接回来的时候,顺便和老师、阿姨交流了一段时间。老师说和半年前学期初相比,进步还是挺明显的。今天给孩子们看动画片,乐乐因为在家里给他讲动画片比较多,理解能力也上来一些,所以看得比较投入,半个小时一动不动看下来。

上课其他课的时候,离座的时候还是有,老师叫一声,他坐回来。还是理解力和普通孩子有差距,如果能听懂老师的课,肯定会好一点。老师教的歌,他一般都会。这些天早上起床,我们教他念念唐诗,主要侧重还是让他保持和我们之间的注意力。乐乐学这些还是快的,“朝辞白帝彩云间”这首,念过几次,也就基本会了。电话里给外公和奶奶“显摆”,小子从“鹅鹅鹅”到“锄禾日当舞”到“床前明月光”到“白日依山尽”到“朝辞白帝彩云间”,一顺下来,急着完成任务,背得像一首诗一样。

也为了给幼儿园老师一点信心,今天也给老师“显摆”了一下。虽然在我们看来,背唐诗算不上是什么大不了的能力,但是给老师觉得孩子会学东西,也让她们感觉好一点。

翻看以前的照片让孩子描述,也是定期做的。不知不觉,孩子的确也是有进步了。翻出一张在老家的照片,问他这是在哪儿,在谁的家里,他都不犹豫地答对了。他还看出是“在青岛的家里”、“在青岛的海边”。

臭小子,过了新年就要长一岁。但愿你进步多多。让爸妈心里踏实。

re:可爱的乐乐,祝愿你在新的一年不停进步!

可爱的乐乐,祝愿你在新的一年不停进步!

re:谢谢小麦的祝福。近几天杭州大雪,...

谢谢小麦的祝福。

近几天杭州大雪,且有冰冻,路面很滑。乐妈也是步行去单位。

早上妈妈要上班,乐乐对妈妈说:“妈妈不要骑自行车,骑自行车很危险的;妈妈走路去上班。”咦,我不相信乐乐能主动想到这些,可能是外婆昨晚上和他说起过。爸爸妈妈是没说过。

好玩的是,他从窗口探头目送妈妈出去,想看看妈妈是不是骑自行车。妈妈指着门口的自行车对他说“这是外婆的自行车,不是妈妈的。妈妈走路去。”乐乐这就高兴了。

re:T班:熹儿看了你这个头象后问我:"叔...

T班:熹儿看了你这个头象后问我:"叔叔怎能么了?"  我答他:"叔叔在照相时做~耶~的动作啊!"你猜他怎说的?  他说:"不(意思不是做~耶~的动作),叔叔在开心跳起来."

re:熹儿:叔叔的风车状做得像不像啊。...

熹儿:叔叔的风车状做得像不像啊。

在福建外婆家过年,虽然也是地级市,但是外婆家保留着老式的柴火灶头!这太难的了。厨房里,柴火灶、煤气灶、电磁炉都有,Monica要是来这个厨房,也得乐坏掉。

柴火灶配有小型鼓风机。乐乐就负责烧火。

对乐乐来说,烧火真是一件很好玩的事儿!一切都听外公或者爸爸的吩咐。“乐乐,开鼓风机”、“乐乐,鼓风机可以关掉了”、“乐乐!跑哪儿去了?快过来给外公烧火!”乐乐一听,就颠颠地从房间里跑到厨房来,坐到板凳上,干起专职烧火工的工作。真是很好使唤的一个烧火工!乐乐干得很好叻!

呵呵,这真是比什么训练都有意思的事情!

re:我以前去广西一个地级市,发现他们使用柴火...

我以前去广西一个地级市,发现他们使用柴火,好奇得不得了。我们这里使用煤火。八角炉煤火对付今年这样的严冬还真受用。
看到乐爸这节烧火的帖,我都笑了,使唤得孩子屁颠屁颠,天伦之乐啊。
给你们全家拜年!

re:乐乐拉风箱一定很积极吧,回想他那付调皮的...

乐乐拉风箱一定很积极吧,回想他那付调皮的样子,真是可爱。