以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:谢谢F版的鼓励。何子姐,抽动发作...

谢谢F版的鼓励。

何子姐,抽动发作是间断性,一个大发作通常持续十几天。平日也有轻微持续,不容易被人察觉。加上他多动,喜欢蹦跳跑,也能掩盖些。那次回国是在十月底,记忆中没有发作。暑期是发作严重期,几乎每年暑期我都会感受到绝望,不过几年下来也慢慢开始适应了。

BertMom,我都不好意思了,一天四小时的学习没能坚持多久,后来只能保证每天两小时。主要是勤儿的抽动症状八月份非常严重,我都有些沮丧了。后来和一位妥瑞症孩子的妈妈交流心得,她的孩子是普通小孩,今年夏天这孩子的抽动症状也非常严重。两个妈妈相互交流彼此失控情绪,感觉好多了。道理都知道,也知道该如何处理,但一旦发作严重持续,那份烦躁和心疼还是控制不住。另,孩子大了,感觉情绪都会稳定下来。身边的孩子无论功能如何,好像都是这个趋势,勤儿也是如此。相信你们的假期会越来越轻松愉快,可以做的事情也会越来越多。

re:开学第二周了。妹妹今年和四位小学好友同班...

开学第二周了。妹妹今年和四位小学好友同班,意想不到的惊喜。课程表没有太大的变化。学校每周24.5小时课:3.5小时法语,3小时数学,3小时历史地理,3小时科学(生物、化学、物理、科技),3 小时英文,3小时德文,2小时体育,2小时音乐,1小时美工,1小时班会。音乐学院每周约4小时课程:2小时乐理,1小时Blues工作坊,45分钟钢琴。课外艺术体操每周11.5小时训练,周日跟妈妈学1.5小时中文课。妹妹每天放学后的任务就是完成作业然后练琴1小时。妹妹今年自己上下学,我不再接送,每天来回一个半小时,周四要来回两趟。一周下来还是慢幸苦的。小妮子的好友还是父母接送,我问她会不会羡慕好友的轻松。没想到妹妹会说:“她没我幸运。我早上七点离开家就自由了,她要父母送到学校门口下了车才真正自由。” 幸好法国假期多,每6到8周课,就有2周假期。上周二娘俩定好时间表,居然每天都能保证她有10小时的睡眠,周日无上限。每周还能安排2次电脑游戏,2次电视,2次桌面游戏,1次游泳,家务时间,阅读时间。。。算算一周时间还是蛮多的哦,呵呵呵。

勤儿特殊班12个男孩,一个女生都没有。成反比的是几乎所有的老师、助教、特教员和医院的干预人员都是女性。唯一的例外是特殊班今年成功招收的一名男性助教,非常高大强壮,可以给这些男孩子们一个男生榜样。学校每周20.5小时课:特殊班11小时 (主学法语), 德语融合3小时,数学融合3.5小时,历史地理融合3小时。另外医院活动7小时,具体有哪些工作坊还没定下来。勤儿两个中午在学校食堂吃饭,两个中午在医院吃饭。他的课外活动保留每周3次共4.5小时的空手道,1.5小时中文课,半小时钢琴课,3小时手工艺工作坊。当然还有在家和妈妈N小时的学习和大运动。小子还是需要我盯着学习,去年有了些自我管理督促能力,这几个月彻底没了。不知道是不是青春期快到了,很能偷懒,我一不在身边就跑去玩:玩电脑、听音乐、看照片、玩玩具、院子里骑单车、偷跑到附近超市买东西。。。开始习惯性撒谎,明目张胆型的。我出去半小时不到,他可以告诉我他练习了一小时钢琴,其实连琴盖都没打开。也变得很嘴馋,以前他从来不去抄东西吃,现在不停觅食。我说他,他还很无辜地说:“我没有吃。”说话间张开的嘴里就露着食物。有时妹妹当面揭穿他,他就很生气:“你为什么要告诉妈妈?你不要告诉妈妈!”我就在旁边听着呢!!! 今年也放手让勤儿自己上下学,小子很开心。要知道他最期盼的就是摆脱大人,特别是妈妈的管制。他现在最常说的话是:“我自己决定。”“ 让我自己做 !”“你为什么要帮我做决定?”“ 你不要管我!”“让我安静!”若不是他每天都要好几次跑来摸着我的头说:“妈妈,你知道我爱你。”我还真要感觉被讨厌了。

补记 暑期生活 (下)

照例,我带孩子们回比利时外婆家一周。这次的主题是怀旧。带孩子们参观了妈妈出国后住的第一个公寓,妈妈读的中学,妈妈第一次打工的餐厅,妈妈上的大学,爸爸妈妈结婚的地方,我们的第一个家,勤儿出生的地方。。。还和妈妈十五年没见面的好友碰头。

回家休息了一周:睡觉、学习、购物、打扫卫生、朋友聚会。妹妹最喜欢跟我们一起学历史,我和勤儿在学伊斯兰教,五年级的课程。阿拉伯征战,穆罕默德的生平,古兰经。。。好难教!!!小妮子也不嫌我们蜗牛般的进度,我跟勤儿磨蹭的时候,她就自己整理笔记。妹妹也喜欢陪妈妈看每周二的电视节目:历史的秘密。这周我们看的是路易十三的宰相红衣主教黎塞留的故事。

开学前妹妹有两周体操集训。第一周准备个人比赛,第二周是集体体能训练。周日我们俱乐部啦啦队组织聚会,我们租了一个鱼塘,可以烧烤可以钓鱼还可以运动。作为组织人之一,我带着孩子们从早上10点一直呆到晚上10点(爸爸出门不在家)。勤儿居然坚持住了,当然也有不少抱怨。他不太能参与活动,又不会聊天,除了吃喝、玩PSP、自己蹦跳一下,真是无聊。我也意识到必须教会他参与一些简单的聚会活动游戏:投掷,法式滚球,羽毛球,迪斯科,Zumba等等。

re:羡慕羡慕还是羡慕,敏敏怎么会有那么多时间...

羡慕羡慕还是羡慕,敏敏怎么会有那么多时间,10小时睡眠?天哪,蜜蜜幼儿园时期才能保证。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

开学第二周了。妹妹今年和四位小学好友同班,意想不到的惊喜。课程表没有太大的变化。学校每周24.5小时课:3.5小时法语,3小时数学,3小时历史地理,3小时科学(生物、化学、物理、科技),3 小时英文,...

我们家的也特能吃. 他的胃简直是无底洞. 12, 13 岁的小伙子都能吃吧. 他们在猛长个子.

re:来看看VV一家。 一切顺利, 太好了。

来看看VV一家。 一切顺利, 太好了。

re:密码,每个人的睡眠需求量都不一样,我睡眠...

密码,每个人的睡眠需求量都不一样,我睡眠时间很少,勤爸比我每天需要多睡1到2小时。其实只要根据自己的需求量睡够就可以了。妹妹的睡眠需求量一直很大,婴儿时期是16个小时,幼儿13个小时,小学11到12个小时,现在10个小时,估计成人后也会需要8到9小时睡眠。勤儿婴儿期睡眠量少的可怜,幼儿期基本只有9小时睡眠,(长脑时期,当时为他睡眠少很是心疼),小学慢慢给我们调回到10小时,现在估计也就8到9个小时。

BertMom, 确实有狂吃的感觉。印象中我哥哥十三四岁时也很能吃,面条能吃两海碗。

Lisa, 是啊,顺利就好。看你们也是很顺利,有空电话你。

勤儿十三岁生日,公历农历都是星期四。农历是中秋节,大人小孩忙忙忙,只能匆匆一起吃一顿饭。小子快和我一样高了,还是那么天真、简单。这段日子事情多,等有空再记录孩子们的事情。总的很顺利,小子越来越独立,也越来越需要自由。功课很重,但我也慢慢摸出了辅导学习方式,有了一个不错的日程安排和学习规划。

好友在闹离婚,还有几个孩子牵涉其中,真是筋疲力尽。我也跟着跑警察局,咨询心理医生、律师。。。我第一次接触这样的人,给大家普及一下。记住有机会一定要给你们的孩子普及,找对象的时候一定要睁大眼睛。碰上这种人唯一的出路就是远离,越早越好,一旦被缠上,一辈子也摆脱不了的噩梦。网上英文资料比较多,中文我只找到这篇:

narcissistic pervert 自恋变态狂
絮絮叨叨说一些令人讨厌的,贬低人,让人才产生罪恶感的话...有些关系是有害的,并且是如此阴险,你可能察觉不到它的危害性和危险性。然而,如果你察觉到你和某人的关系符合这些方面,你可能是自恋变态关系的受害者。他是谁?如何识别?特别是该如何摆脱他呢?因为我们周围都可能有自恋变态关系受害者的存在,Jean-Charles Bouchoux 就如何摆脱数量如此之多(远比你想象中要多)的操控者方面给出了一些建议,尤其是就如何避免变态受害者关系的开始的建议。

他们是谁?怎么运作的?怎样摆脱他们?

什么是自恋变态狂?
自恋变态狂是一个有形象问题的人(男或女)。他们不喜欢自己,为了生存,他们通过贬低别人来表达自己的形象,并让别人为他们自身的错感到罪恶感。那个自恋变态狂可能是你的朋友,你的恋人,你的同事,或者是你的家人。这包括各种情况,也许是跟你有这亲密关系的某个人,也许是某个操控你,让你感觉自己很糟,而你又摆脱不了的人。他们成功的让你相信他们对你的指责并让你感觉到罪恶感。自恋变态狂们是一些病态,通过一些现象影射,试图让别人对自己现在所处的位置感到讨厌。

怎样识别自恋变态狂们?
通常,自恋变态狂们都接近完美,他们乍一看很迷人,然后他会慢慢对你进行贬低,让你产生罪恶感,内疚。变态自恋狂的主要特征就是他们态度的模棱两可,他们会根据遇到的人不同而做出两个截然不同的反应,在人前,他们既坦率又平易近人,当只有你们两个人的时候,就变成一个名副其实的虐待狂。自恋变态狂们经常说一些损人的话《你什么都不是,危害四方...》,而他们刚才还说着《我爱你,你人好好哦。。》,这样受害者就卸下自己的自我防护,更容易被他们言语态度的突然改变所击中。自恋变态狂们是一个自我中心的人,对别人苛求完美。他们可能说谎,嫉妒成性,又花心。忍受不了批评。他们一般会说下面这些话:《都是因为你我才生病的》,《都是你的错》《你就是个坏人》...

自恋变态狂的受害者是否有什么典型特征?
在通常情况下,受害者都很慷慨,真诚,待人亲切,对别人很坦率,而且很天真,但对自己缺乏信心,所有人都可能成为被害者,问题是为什么会有人一直做被害者呢?为什么会允许那些人这样对待自己呢?只有你在真正离开并摆脱那段关系,才能找到答案吧。

为什么会忍受那些自恋变态狂?
问题变得更复杂的重点在于,自恋变态狂总是能找到一个很好的理由或接口恶意的损你或贬低你。他们从不怀疑自己,不懂得什么是有罪,并成功的说服你,让你产生罪恶感。为了达到他们的目的,他们可以对受害者作出让步,把自己表现得很热于助人,和蔼可亲。在跟他们保持一定必要的距离下,跟自己说这不值得,这样很难。但你离开他才是对他最好的礼物。

怎样摆脱自恋变态狂?
第一步是认清这段关系的危害性,清楚的明白对此你也是无能为力。你听信那些他说的无关紧要的话,坐在你对面的那个他总是能够找到某种方法来非难你,一旦这种事实成立,你就要跟他拉开距离,最后你才能庇护自己免受他的危害。让那些自恋变态狂们面对现实,从这点出发。在他们非难你,为他们自己辩解的时候,不如跟他们说这由你自己来判断。这时,他们开始明白,他们要被人揭穿真面目了,他们会自我动摇。这可能需要一些时间,那些自恋变态狂是不会轻易放过你的。当你变成一个受害者时,你再不知道自己的定位在哪里。不要犹豫向专业第三方求助(精神病医师,律师,工会团体...).切断实际联系离开的唯一方法是变更电话号码,邮箱...最后找回自己的良好形象,并清楚的意识到在任何情况下,自己都不应该被如此对待。这时候绝对有必要提醒自己不要试图去理解那些自恋变态狂,或为他们找任何借口。最主要的是回到你亲近的人身边,为了对你进行更好的操控,那些自恋变态狂肯定会将你跟周围亲近的人隔离,找回那些对你有良好评价的人,帮助你重新找回自信。

re:勤儿自己上下学,到学校、出了校门都会打电...

勤儿自己上下学,到学校、出了校门都会打电话通知我们,但他一打完电话基本就关机。要教会他手机也是方便他人联络自己,所以除了不允许的地方还是要开机。勤儿开始利用上下学的机会买零食吃。早前瞒着我在家附近买东西,每次都把所有的零花钱塞在裤袋里。四十多欧呢,钞票像废纸捏成一团团。现在知道每次只拿两欧。开始他认为每个月一定要买一次东西,所以买的都是没用的。现在知道买自己喜欢的,当然只是吃的。接下来要教会他也买自己需要的。我给他一个建议,零食一周买一次,其他的看需要。我让他记下来,这样可以学习规划。他还是怕我说他,总是偷偷买。还改了我以前给他记录的账单,这样我偶尔检查,钱罐里的总数是对的。我真没想到他会有这个心眼,心里还是开心他的能力提高。我告诉他,他的零花钱他自己做主,妈妈不会管也尽量控制自己不加以评论。买零食的好处是,小子终于对钱有了一定的概念,也逐渐掌握算钱。

前几个月小子突然出怪念,要在超市里趁人不注意,拿走一瓶饮料。刚开始是一个超市维护治安的发现了他的意图,和我说了。我们谈了好多次,一直无法打消这个念头。我真是生气。最近一个月他自己花钱买零食,也慢慢消除了这个怪念。我和爸爸说,和勤儿在一起每天都要用脑和他斗,我真不用担心会老年痴呆。

一日和小子约好放学后去接他,然后一起去看牙医。结果到了学校没等到小子,一会小子电话到了:“妈妈, 我离开学校了。”“什么?妈妈在学校等你呢。你出校门怎么没打电话?”“哦,对不起,我忘了。”“可是我们和医生有约。我们要迟到了。你现在哪里?”“我在XX。我真的很对不起,我忘记了。”“你现在马上坐车到医院,我在医院门口等你。”。。。又打了几个电话,小子现在还是自己说完就挂电话,不能判断什么时候对话结束。十几分钟后小子跑到,我问他妈妈再三叮嘱,为什么他就是不搭车,他说:“迟到了,要快跑。”我说:“坐车不是更快吗?”小子愣了愣:“我不知道。”我真是无语,老妈三四个电话一直在叫搭车,怎么就听不进去呢。但无论如何,这件事的处理和我们之间的对话都让我很惊喜,他能如此我已经很满意。细节上可以慢慢改进。

re:爸爸提醒我不要老管勤儿,这样会影响他的自...

爸爸提醒我不要老管勤儿,这样会影响他的自主,自信和自我判断能力。我要在生活细节上学会放手,只管大方向,其余的控制住自己不说不管。难呀!记在这里,提醒自己。真难啊!!

re:勤儿爸爸的提醒,对逐渐长大的每个孩子,都...

勤儿爸爸的提醒,对逐渐长大的每个孩子,都是适用的。前两天,一个好友还在提醒我,对宓宓要抓大放小。与VV一起,学习放手!

re:密码,一起继续努力。- 勤儿融合...

密码,一起继续努力。

- 勤儿融合学习很顺利。数学跟得最好,也是我课外辅导最好的一门课。德文一般,我的辅导方法还不完全到位。历史地理政治很难,勤儿的笔记基本能跟上(抄黑板),我也慢慢摸出辅导的方法,但初二要求的理解力、分析力、判断力、总结能力、还有课外文化知识都是我们永远无法达到的,这是勤儿的局限。数学是我们的动力,记得初一那么难,有些关卡感觉怎么都跨不过去,今年却都能学进去消化掉。所以我们一定要坚持,这三年我且当给他做脑运动。特殊班上的课我基本没检查也没跟,这几天发现还是要课外辅导一下,只是哪来那么多时间?现在周末朋友约我,我全推掉,我周末就一件事:辅导勤儿的功课。妹妹学习不需要我操心,我每周还会检查一下,给她一些分析和建议。初中是掌握好的学习方法、养成好的学习习惯的关键年龄。妹妹进入叛逆期,妈妈所说的一切都不对,她要自己去证实。爸爸说的话妹妹倒都能听进去都能接受,爸爸自然得意。我对他们太好了,爬到我头上了!!

- 我作为家长代表加入了勤儿学校的理事会,更多参与学校的管理和运作。妹妹学校那边我退了出来,小妮子今年的班级比去年还好。学校运作根据我去年的了解很放心,平日稍稍关心一下即可。我是妹妹所在艺术体操俱乐部理事会成员,她知道妈妈对她的投入不比对哥哥的少。偶尔,妹妹也会抱怨妈妈对哥哥好,我瞪她几眼,让她好好想想,她就不好意思地笑着讨好。我自认对他们实在好,这是跳跃在每一个细胞里的爱,他们对妈妈绝没有可抱怨的。唯一我能接受的抱怨是爸爸的,是我欠他的。结婚十五周年,查了查是水晶婚。执子之手,与子偕老。

-万圣节假期两周没有特别安排,妹妹有体操训练,我每天和勤儿学习,日子就那么过去了。妹妹两个月前就开始组织万圣节晚上的活动:把小学的同学都找来了,一起装扮好去各家按门铃要糖果,然后去附近的麦当劳吃晚餐。勤儿也跟去了,另外两位同学也带了妹妹朋友来。我和妹妹达成共识:平日我们不接受哥哥不合时宜的行为,我们帮助他纠正;但参加社交活动时绝对不是更正他的时机,只要勤儿的行为没有伤害到他人,他的一切行为我们都要感觉理所当然;只要我们觉得“正常”,别人自然会觉得“正常”;社交规则是人创的!后来妹妹告诉我:吃晚餐的时候男孩子们互扔薯条玩,勤儿是个守规则的人,他一条条捡起来扔掉,男孩子们见了就拿他开心,妹妹威胁他们,男孩子们就不敢了。我赞妹妹厉害:欺负我家里人,门都没有!然后我们又和勤儿聊天:告诉他再碰到这种情况,不用去捡,谁扔了谁去捡起来,不然自有收拾他们的人。勤儿只能靠经历学习,吃一亏开一窍在他身上用的真是彻底,我们只能一点点帮他开窍。妹妹的朋友们其实对勤儿挺好的,孩子之间玩笑很正常,把握好分寸就可以了。有一次兄妹俩和妹妹的同学们一起出门骑单车,碰到一群大男孩子们找他们麻烦,男同学们马上把女孩子们挡在身后,还交代勤儿到后面,争论中妹妹他们抓住一个时机,狂踩单车逃跑了。肯定打不过,知道跑,我狠狠地表扬了他们。妹妹的朋友基本都还是懂事有能力的孩子,也基本都是让我很放心的孩子,他们的家长也都是对孩子很用心的人。个人认为孩子交友,特别是小的时候,对方家长的言行道德观是一个可否结交的标准。

- 勤儿融合学习很顺利。数学跟得最好,也是我课外辅导最好的一门课。我也慢慢摸出辅导的方...我作为家长代表加入了勤儿学校的理事会,更多参与学校的管理和运作。

勤尔妈的努力让我汗颜啊,相比之下,我努力的程度远远不够啊!多来这里吸取正能量。

re:耶!俺也水晶了!妹妹为哥哥出头,看着...

耶!俺也水晶了!
妹妹为哥哥出头,看着真让人感动。

密码,一起继续努力。

- 勤儿融合学习很顺利。数学跟得最好,也是我课外辅导最好的一门课。德文一般,我的辅导方法还不完全到位。历史地理政治很难,勤儿的笔记基本能跟上(抄黑板),我也慢慢摸出辅导的方...

Vivian 很努力啊. 勤儿将来一定会自立的.

谢谢F版的鼓励。

何子姐,抽动发作是间断性,一个大发作通常持续十几天。平日也有轻微持续,不容易被人察觉。加上他多动,喜欢蹦跳跑,也能掩盖些。那次回国是在十月底,记忆中没有发作。暑期是发作严重期,...

我有时想孩子学习真的不重要, 健康快乐就好.

re:能替哥哥撑腰,好一个女汉子!

能替哥哥撑腰,好一个女汉子!

re:很久没记录了,补记一笔流水帐:-...

很久没记录了,补记一笔流水帐:

- 圣诞节假期照例呆在家里学习,玩游戏,和朋友聚聚,然后就是过节。今年的圣诞装饰妹妹一手包了,自己从地窖搬出来,让妈妈陪着到店里买了些新的小装饰,节日后也是她收拾好,没忘了用吸尘器把地板清理干净。圣诞晚餐和新年晚餐爸爸主厨,勤儿打下手,妹妹装饰桌子,妈妈负责。。。。。。吃。

- 利用假期和勤儿的朋友一家办了一场小演出,五个小朋友表演,大人捧场。平日大家都忙,也只有假日里能见上一面。孩子们转眼都那么大了,我们也都升级成为大孩子的家长。大孩子的家长,心情好像不一样了呢。隔段时间见到勤儿,大家都能感觉到他的进步。小子一直在进步,这是我们的最幸运的地方吧。

- 空手道,这两年小子只能参加小比赛,大型比赛必须要有法国籍。妹妹倒是可以参加体操赛,唯一的限制是全国赛不能拿奖牌。小孩子们不能自己申请国籍,只能跟大人,在众多压力下我递交了申请。面试时很诚实地告诉因为孩子们比赛需要才申请的。没想到五个月不到就批准了。估计我参加社会公益比较多吧。我们保留了比利时籍。我是一个慢热的人,但一旦爱上了却是一辈子。中国,比利时,法国都融化在我的血液,我个人定义后天混血儿。勤儿很高兴:我现在可以说我是法国人了。放眼各国文化,我感觉法国文化是最适合勤儿生存的。上天真的很眷顾我,让我来到法国,让勤儿在这里扎根。

- 勤儿重温星仔走天涯后,就有了要饭的念头。先是把自己的零花钱给了街头要钱的婆婆,然后开始计划自己去要钱好买零食吃。幸好我及时发现,打消了这个念头。我们讨论后,他大致能明白星仔不是要饭,而是流浪艺人。他又有了当流浪艺人的理想,慢慢让他明白现今社会不需要当流浪艺人去讨生活,可以通过其它的工作方式挣钱。但要饭的念头还是在他脑里。一日我问他,妈妈老了你照顾妈妈好不好?他回答说:“你可以去要饭。”我知道他无法从感情出发去考虑问题,每件事对他来说都是根据他自己现有的理解能力去给个答案而已。估计要好几年才能让他有能力去考虑什么才是对妈妈好。他现在的想法是没钱,就要饭,不能要饭就去收留所。金钱价值是我们这几年要学的主题,目前主要是物品的市面价,一个汉堡包多少钱,一本书多少钱,住旅馆多少钱,汽车多少钱,房子多少钱.......勤儿的脑子里每时每刻都转动着无数疑惑,理解表达是他最核心的问题,这些疑惑也不是一两天、一两个月能明白的。这天他对我说:“妈妈,买房子要三十万欧元,我没有那么多钱。我将来要和你住在一起,我每天只需要花一两个欧元去买吃的就可以了。”他现在管理自己的零花钱,每周买一次小零食,一两欧元就够了。他要学的很多,任何常识都需要大量时间体验才能理解。和勤儿成长,真正体会“学无止尽”的含义。不过爸爸听了他的话还是很开心,最起码他有了很好的逻辑去解决问题:没钱就赖着爸妈,很符合这个时代年青人的想法和作风。

- 狂欢节假日,去了科隆和不来梅镇。现在旅游基本只考虑德国,有助孩子们学德文。勤儿只愿意去同时区的国家,这个怪念生出有一年了,我正考虑去下一个不同时区的国家去打破他这个刻板念头,妹妹最想去纽约和新加波。带兄妹俩还有妹妹一个好友来溜冰,勤儿碰到一个空手道师弟,玩的不亦乐乎,我也得以写了那么多。

re:welcome to NYC !

welcome to NYC !

re:可以经常在微信上看到兄妹俩的照片,很开心...

可以经常在微信上看到兄妹俩的照片,很开心。

VV也贴一些照片在这里吧

re:谢谢F版,勤儿的姑姑在波士顿,将来一定有...

谢谢F版,勤儿的姑姑在波士顿,将来一定有机会去NY叨扰你们。
好的方姐。

勤儿学手艺 - 作品

空手道小子

攀岩

妹妹

[IMG=0,absmiddle]http://www.strasbourg-grs.fr/Admin/images/6110.jpg[/img]

妹妹空手道全国赛

勤儿最近一次钢琴演出
[MP=320,309]http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=126524545_478_2403981460_1_Zki0TyFqWWLK+l1lHz2stqlF+6xCpv2xhGiwu1GtLQ9dUwyYJMXNb9wF5izUBMpG9HoLHcwydPwg0h8pba5d/s.swf[/MP]

re:羡慕羡慕,多才多艺的兄妹俩。妹妹越来...

羡慕羡慕,多才多艺的兄妹俩。
妹妹越来越有女神范儿。