以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:弹得太好听了。

弹得太好听了。

re:法国小女神,随便那么一站,就全是范儿,真...

法国小女神,随便那么一站,就全是范儿,真服了.

re:羡慕啊羡慕啊,多幸福的一家人啊

羡慕啊羡慕啊,多幸福的一家人啊

re:谢谢各位的喜爱。 勤儿的脱敏治疗...

谢谢各位的喜爱。

勤儿的脱敏治疗停了一年, 感觉没有加重的征兆。三月初的测试,过敏反应还是很厉害。不过这五年的治疗让他没有把哮喘发展出来,我已经很感激。这个春天我们尝试一种新药,舌下含片。勤儿很快就适应了,每天自己含药片,做记录。

这个冬天抽动症状还是比较明显,在特殊班老师也明显注意到。但上融合课的时候,他能完全控制住,老师们一点都没有发现。当然回到家里,他都要讨回来。我还是会有忍不住的时候,会说他,虽然明知越说越厉害。这一两年越发感觉自己和勤儿像,自控能力差,做事也比较自我为中心。那天和爸爸说起,爸爸看了我一眼:“勤儿就是我这个模版复制出来,你不用跟我争。”其实真不用争,勤儿越大我越像在看自己。

小子正式进入叛逆期,身边的朋友都注意到了:和同龄孩子一样的叛逆言行,这方面他倒是一点都不迟缓哦。在学校里开始有些小冲突,没那么天真和善了。会有技巧地说谎。这点让我不得不打起精神来对付他。但无论老师,医生,朋友们还是我们自己,我们都知道这是他的进步,多亏他也能有这个阶段的发展。棘手的是他的理解能力和处事能力都比较低,有些坎不是那么容易迈过去。他是个心善的孩子。但这些成长中必然会出现的问题,处理不好,会发展成一些不符合社会标准的行为,让他将来在社会里更难生存。所以我们很小心,注意所有小细节。青春期是我们的关键时期,

勤儿爱上比利时歌手Stromae, 上车会要求听某个电台,只因为他曾经在这个台听到过Stromae的歌。喜欢不再那么专一,越来越多他喜欢的歌,会自己上网找到歌曲视频看,也会要求我带他去图书馆借歌曲的CD。

音乐学院的老师想让妹妹和少年交响乐团合作,演出两首曲目。非常难得的机会,但如果答应下来,有一个半月的排演练习。无论练习时间还是演出时间都和体操训练冲突,如果是在个人赛期也就罢了,偏偏是在团体赛期。她是主队员,没什么可犹豫了,推掉了。将来这种冲突恐怕会越来越多。虽然艺术体操我们只是业余参与,但这是妹妹最大的Passion。做父母的总忍不住考虑什么对妹妹将来事业发展更重要,幸好我们也明白一个人的Passion比什么都重要,即使这个Passion不是她的未来。每个听过妹妹钢琴演出的人都反复和我说起妹妹音乐方面的天赋,我知道如果我们这方面努力些,她的成绩远远不是现有的。但每次衡量,妹妹成长的快乐还是重要过其它一切。对我来说,人生的经历比成绩或成就更重要。我希望妹妹拥有一个幸福、快乐、Passion、随意的人生。

妹妹的朋友多,她人缘好,同龄女孩子男孩子都喜欢和她做朋友。每天都收到很多短信和电话,也总有人约她出去玩。幸好她的日程安排紧,没太多出门玩的时间。只能在放假期间和朋友们去骑单车、看电影、溜冰等。这个假期起,我开始放手。我的要求是:群体活动,如果有男生必须有其他女生而男生也不能是一个,活动安排报备,带好手机可以随时联络,说好到家的时间必须遵守。通常如果只有女生约妹妹,勤儿是不愿意一起出门。有男生来,勤儿就会很开心,也要参与。妹妹喜欢哥哥一起出门,估计是知道妈妈会放心些,管得少一些。

上周是有关勤儿的教育规划年度会议,除了我,参与的有教育部专门负责我们区域特教方面的代表,学校校长,特殊班老师和助手,医院主治医生、心理医生、社工、护士长等。我们初步定下了明年的安排,不详细写了。这几年只有惊喜,原来遥遥不可及的目标在一步步走近,我们也在不断调整提高我们对勤儿目标规划。唯一还在犹豫的是初中必须的一周公司实习,特殊班的孩子可以比较灵活安排,我们在犹豫:初三实习还是初四实习(法国初中是四年),或者这两年都实习,一年也可以做两个实习。具体等九月份的课程表安排下来再决定吧。

re:妹妹太优秀了。情商智商都超群。哥哥进步超...

妹妹太优秀了。情商智商都超群。哥哥进步超速。 好羡慕啊。

re:BertMom,不用羡慕,烦恼事也很多。...

BertMom,不用羡慕,烦恼事也很多。我们家,我只看到好的,糟糕的都划给我家爸爸了。如果他来写,估计会是另一个世界吧。[EM05]

勤儿接触围棋是妹妹的缘故。妹妹小学五年级参加了围棋班,最后一堂课邀请家长参与,我把勤儿带去了。没想到小子能下,我们一鼓作气给他买了棋盘棋子,又去图书馆借了围棋书籍。曾经有一段时间爸爸每天都陪他下,可惜没几个月这俩父子的热情就下去了。我实在讨厌下棋,也就没勉强自己去学。慢慢围棋被丢开,心中觉得可惜,却也无奈。谁让你自己不愿意下棋呢?今年中文学校新校长上任,女强人,学校活动越办越多,和当地机构合作也越来越频繁。上月和本市围棋俱乐部合办的围棋班正式开课,勤儿自然是要去的。现在小子每周六上完中文课后继续上围棋课,整个上午都泡在中文学校了。家里的棋盘也重新搬出来了,当然是他一个人摆弄。希望这个班能继续办下去,等小子能力再上去些,我们就正式加入围棋俱乐部。

箍牙半年,每个月都要去牙医那里。最近一次,在候诊室等了整整一个半小时。我有其它事情要办,必须得走。临时决定让勤儿独自留下,叮嘱好小子,和医生聊了一下当天要做的,订好下次约会的时间,我就走了。一个多小时后,医生打手机告诉我勤儿离开医院了,又告诉我他交代给勤儿每天睡前用橡皮筋箍牙的步骤。小子到家后,居然能解释清楚医生的嘱咐。除了开始几天需要我提醒,现在每晚都能自觉箍上。很难想像,08年我们还是需要做全身麻醉才能看牙的。每天早上要含的过敏药片也是勤儿自己管理,他是个规律的孩子,固定要做的事情基本不会忘记。

两周前决定重新使用行为表,管理两小人进入叛逆期后的惹人言行。刚开始兄妹俩都很开心,因为有平板电脑游戏作为奖励。他们平日不常有机会玩。结果,一周后妹妹要求停止,理由是太孩子气了,这让她感觉退化、变小。两周后,勤儿也要求停止,理由也是太baby式了。现在改成如果我大体感觉他们一周表现不错,周末允许他们玩平板电脑。具体要求是:能自觉遵守日程学习安排,言行上有礼尊上,勤儿能控制自己不闻妈妈的头发,妹妹在学习训练上能自我要求完美。妹妹个性随我,是个随性、会享乐、能偷懒就偷懒的人。好的地方是不会钻牛角尖,糟糕的是长期下去会白白浪费她本身拥有的天份。无论哪方面,只要她稍微努力,就完全不一样。有时恨得她的教练老师直咬牙。我也意识到不能再放任她了。用了很多方法都不奏效,最后很坦诚无奈地和妹妹谈了一次,告诉她:她想要的,她热爱的,我们都会支持她做她的坚固后盾;但如果,她嘴上喜欢却没有行为上的努力和用心,那么她也不用期待我们为她去付出。一个家需要照顾到的地方太多,多到有时我们都感觉没有能力去承受,任何人都不能要求家人为他浪费光阴。每个人的路都靠自己去走,你想要什么样的人生你自己决定吧。十二岁了,不是小宝宝了!!谈话后的改变还是蛮大的,最起码体操教练给我的回馈是“白天黑夜”,整个队都给她带动起来了。妹妹是队里能力最强最活跃的一个,她表现好大家都更努力,她糟糕就带动所有队员散漫。

行为表不用了,开始使用check list。我一周三个晚上有课不在家。勤儿是需要我坐在身边才能学习的,虽然我早就训练慢慢走开,几年下来,他做作业我最多能走开十几分钟,否则他没能力学下去。原来是想再给他几年时间,现在是不行了。我每次出门前给他们开一个listing,让他们自己吃饭、学习、干活,做完一项就打勾。对妹妹,是帮助她建立好的学习习惯和方式。对勤儿是学习独立,不要因为我不在家就混混。目前我只要求他做到,没有什么质量上的要求。这些安排也要求我重新思考和他学习的方式,如何布置任务和学习内容是我目前最大的挑战,还在调整过程中。规划好了,勤儿能够不那么依赖我,我才能放心出去工作。

记一下:勤儿正式进入青春期。

re:我家小萝卜也一样,和勤儿很类似,他...

我家小萝卜也一样,和勤儿很类似,他在家学习也是需要我在身边才能学习的,尤其是做数学题,没有我在旁边辅导,他很多题目难以下笔,英语还好些,但他常会发愣,会走神,所以效率不高,目前弹琴这方面还可以,他能自觉去练琴,但会开小差。

现在他在中学里,每天晚上入睡前我会布置一些他在学校的作业,他有时也会自己给自己布置作业,做完一个就会打勾,没做完也会说明原因。

re:又有两个月没记录了,比起大萝卜我真不是一...

又有两个月没记录了,比起大萝卜我真不是一般的懒。

- 妹妹也开始箍牙。妹妹的牙齿还算不错,需要纠正的很少。勤儿不明白为什么妹妹的治疗进度比他的快,感觉很不公平。对他来说,所有的事情都应该有固定的进程。小子的牙齿已经很整齐,很快就要开始做细节调整。

- 体育比赛期结束,妹妹开始为明年的比赛作准备。勤儿明年要升一个年龄组,比赛不再有头部和腹部的保护。小子的手脚协调还是很差,动作不那么灵活。我是有些担心,犹豫该不该继续参赛。特别是知道上个月的全国赛,这个年龄组好些参赛者都是以KO结束的。勤儿是很喜欢比赛,虽然很少赢,但每次赢了都会蹦跳着挥手对着看台上的我大喊:“妈妈,我赢了!”他也开始能反省自己失败的原因。比赛对他来说是很好的进步动力。很多参赛的孩子的父母本身都是空手道手,能陪孩子训练、指导孩子竞赛。如果勤儿继续比赛,我必须陪他训练。看来是躲不过去了。我开始做些体能训练,顺便减肥!

- 复活节假期出门了几天,没什么特别的可记录。现在出门旅游很随意很轻松,拍照片勤儿也很配合。不需要事前做太多准备,小朋友自己整理箱子,当然主要是靠妹妹。妹妹这方面很独立,跟队出门比赛的行李都是她自己收拾的。那天送她去坐大巴前,打开箱子检查了一下:换洗衣物,清洁用具,比赛器械,比赛服,化妆品,休闲书籍游戏,零食等等,收拾得整整齐齐。我忍不住叹了口气:比我做的要好!

- 这一年我都是比较低谷。记得以前看过一个法国歌手的纪录片,提到有一天他走进一个酒吧叫了一杯酒,那一瞬间他把自己锁进了自己的世界,他基本不再和人说话交流。他的妻子很无力,他的人生从此错道。不知道为什么会想起他,感觉自己也是突然不想和人联络了。十几年每个礼拜固定给父母打电话,在我沉默了一个多月后,从来不主动给我打电话的妈妈居然给我打电话了。生活还在继续,每天还是笑眯眯地生活着,但好像一切都不一样了。看不太清自己又或许看得太清,人到中年突然迷惑了。有些怀旧,特别想念广州,想念上学的日子。上夜校快一年了,准备拿一个人事管理的硕士学位和一个薪酬管理的证书。一月份考试顺利,成绩不错。下个月考完试就算是完成一半学业,打算开始投履历找工作。现在工作不会太担心孩子们,其实有什么不能安排过去呢?

- 妹妹有了自己想要读的高中,虽然不是我们原来计划内的。想想还是支持她,唯一的要求是不要放弃音乐学院的学习。这个高中虽然是公立学校,却是需要入学考试,也根据中小学成绩筛选。相当难进的一个学校。邻居一个女孩子,德语是她的母语,她现在就读的也是一家很好的私立学校,读的是德语法语双语班,结果德语口试没过。我们还有两年时间作准备,我们打算攻英文和中文。所以除了各科成绩都要好外,英语中文都要流利,对话和读小说完全没障碍的程度。她想,就试试吧,考不上也不亏。

- 中国电影节,前天和爸爸去看了一场,北京爱情故事。晚上想和妹妹再去看一场,拿票去!

re:看到微信上VV发的照片,太开心了。哥...

看到微信上VV发的照片,太开心了。
哥哥和妹妹,好样的。
妈妈和爸爸更是好样的。

re:Vivian:希望你有机会来广州...

Vivian:

希望你有机会来广州看看你的母校,顺便到深圳来。

re:Vivian, 想念你们一家。 读了你...

Vivian,  想念你们一家。 读了你难得的大段文字,一切都顺利进行着,替你高兴。 希望暑假回国,能得以一见。

re:是啊方姐,我也觉得微信太强了。很感谢我妹...

是啊方姐,我也觉得微信太强了。很感谢我妹妹去年夏天跑到法国帮我装了软件,我这个人,对新鲜事物习惯性持怀疑、保留态度。现在每天看到熟悉的人熟悉的脸,正能量啊!

何子姐,去了广州一定去深圳。在广州的时候,总觉得深圳就是个经济开发区,不感兴趣。现在有人在那里,感觉完全不一样。

Lisa,暑期要狂找工作,肯定不回去了。估计只回一趟比利时。很羡慕你们要自驾游了,玩的开心哦。

妹妹今年特期待去比利时。我和她说,妈妈现在的优先是找工作,有不能回比利时玩的可能,你能接受吗。她说能。我又说,妈妈工作了可能平日很难辅导哥哥作业,你有空的话能帮哥哥温习完成作业吗?她很干脆又是一个能字。小妹头进入青春期,脾气大,有时让我恨得不行!但这个女孩子真是好!她对哥哥是那么自然的好,全心的接纳。不是责任,是从小到大朝夕相处的爱。她很肯定的是,身边同学朋友的兄弟姐妹中,她还就只愿意勤儿是她的哥哥,她觉得很幸运。这点像我,自己的总是最好,知足。

勤儿的手工艺学习两年期满。小子没多大感觉,对他来说任何事都是一个开始到一个结束。他很开心这个工作坊结束了,不舍这两个词不在他的字典里。我的心情是复杂的,两年的经历历历在目。勤儿拿到学习证书的那一刻,一个师傅用力抱了抱我的肩膀在我耳边说:“多么大的进步啊!当初如何想得到!”是啊,还有那么多人为勤儿发自内心的欢喜!不想记录回忆了,让这段记忆留在我心里。唯有感激充斥满怀!手工艺学习还会继续,只是会移到学校里。明年会有三个工作坊:机械,建筑维修和厨艺。下月初和班主任会做最后确定,具体课程表要等九月初开学才能定下。

re:这个工作坊大概的英文名字是什么, 感觉很...

这个工作坊大概的英文名字是什么, 感觉很实用, 我在本地也想找找

re:很羡慕勤儿有这么聪颖努力的妈妈,早早为孩...

很羡慕勤儿有这么聪颖努力的妈妈,早早为孩子做好近中远3个规划,现在勤儿学手艺都两年了,还学到不少东西。我是啥规划也没有,目前孩子就是在接受国内9年义务教育,亦步亦趋地紧跟着初中学业跑,应付学业都来不及,我们对今后还没有做长远打算。

我也深知孩子今后更重要的问题是就业问题,谋生技能很重要,到现在孩子还没有接触到任何与手艺相关的问题,汗颜啊!

勤儿妈妈还在攻读学位,考证书,还辅导教育两个孩子,更为重要的是两个孩子发展状态都很好。我是整个地不思进取,工作上是做一天和尚撞一天钟,回家就围着孩子转。

re:妞妞妈,这些工作坊没有特定的名称。通常根...

妞妞妈,这些工作坊没有特定的名称。通常根据学的手艺命名。这属于手工艺学习,由退休老师傅传授手艺。这是个无赢利机构,里面的义工全是退休手工艺人。每年根据参与的师傅们决定要开的工作坊。法国在手工艺方面有学徒制的传统,有很好的教学系统。我是四年前参观一家职业学校时认识这个机构的,两年前勤儿加入学习。我建议你全面了解一下当地学生课外活动组织和职业学校,或许能发现适合的。我现在每年都要参观职业学校、参与相关职业教学的活动,很多事情都是一个机遇,参与多了总会有机会出来。

大萝卜,勤儿学到的手艺不多,师傅们有很多辅助。他收益最大的是学习与人相处,适应学习模式。我们中学四年的目标就是让他大量地实践、适应,为职业高中的学习打基础。大萝卜你是很努力的妈妈,要知道我们所处的环境不一样、社会运作不一样、家庭情况不一样、孩子能力不一样(勤儿的课堂学习能力很低)......所以我们努力的方式也会不一样。但最终的目标只有一个,让孩子能有尊严地、有价值地、快乐地生存下去。

上pp:毕业了!

介绍作品

市政府官员颁发毕业证书

和小伙伴们合影

这个师傅以前也是一名特教老师,他给我们的支持最大!

机构主席,磨合两个月后,他对妈妈说,一定要让你留在这里学习!不可以走!

马赛克镶嵌工作坊的师傅

作品展

re:太帅了!

太帅了!

re:勤儿真的是越长越帅。回青岛看看吧,今...

勤儿真的是越长越帅。
回青岛看看吧,今年有世园会呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

妞妞妈,这些工作坊没有特定的名称。通常根据学的手艺命名。这属于手工艺学习,由退休老师傅传授手艺。这是个无赢利机构,里面的义工全是退休手工艺人。每年根据参与的师傅们决定要开的工作坊。法国在手工艺方面有学...

嗯嗯,明白,至少我看到过这边有厨艺学校,还有很多vocational职业学习是在city college进行,有些艺术班似乎也教授比如玻璃工艺。孩子大了,如果以后能自己坐公交,就可以试试。

re:英俊少年! 孩子们都长大了。 BERT已...

英俊少年! 孩子们都长大了。 BERT已经高过我了。 块头已经超过爸爸了。

祝找工作顺利。

re:谢谢大家的夸奖。我也觉得他帅。原以为大些...

谢谢大家的夸奖。我也觉得他帅。原以为大些会难看起来,小时淳朴简单天真美,大了内涵气质才是最重要。前几天我看着他偷乐,跟爸爸说:这小子脑袋瓜很难装进东西,学习那么困难,手也不巧;除了长得好看好像没什么优势;我们是不是可以考虑改个方向,看看将来能不能靠脸蛋吃饭;做个模特啊什么的;也许现在就要开始训练走步,脸部表情不好控制,那么学习装酷.......我们两个不靠谱的爸妈拿儿子开心了一个晚上!