以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:小波,我们没有择婿标准,只有择偶标准。很...

小波,我们没有择婿标准,只有择偶标准。很喜欢语风的形容,脑袋都是圆圆的,哈哈哈。
W姐,择偶标准就是:了解自己的个性、自己的人生观、自己的追求,什么是对自己最重要的,什么是自己绝对不能忍受的,等等;不要盲目追随感觉或眼缘;恋爱多谈些,结婚一定要合适;找一双穿着舒服的鞋子;如果要小孩,除了择偶标准还要加上择父标准。

tiezhuo,很开心你儿子的进步。如果能回归主流,那是最好。勤儿有几个同学最后都能融入普通班级,相信你家孩子也能够,为你们高兴。这个学手艺(更确切一点是手艺启蒙)机构只收9到14岁的孩子,你有点大了[EM04]

F版,大天使,何子姐,niuniuma,大萝卜,谢谢你们的喜欢和祝福。niuniuma,那个小熊不是奖品,是那女孩的幸运熊。做体操的女孩子,基本都有自己的幸运熊,妹妹也有一个。

DD妈,bly5527880,是不是可以自己出钱请一个师傅教。从经济方面考虑,在国外我们没能力支付得起,不知道在国内可不可行?

勤儿空手道,腰带升级,从橙色腰带升到橙绿腰带。小子很开心,回到家马上把身上的橙腰带解下,卷好,收到抽屉里。拿出妹妹用过的橙绿腰带,系在腰上,看了看,很是满意。

这几天有些小感伤,看到勤儿那么努力,进步那么大,可在公共活动或公共场合他要融入,还是那么辛苦、那么笨拙,那么紧张。我真的无法要求他更多,我告诉他:妈妈对他很满意,很为他骄傲。我只能尽我最大的努力陪他一点点进步,我还是觉得很对不起他,生给他一个如此不易的人生。不是我的错,但还是对不起他。每一天都要盯着他,帮助他注意细节分析细节,让社会更好地接纳他。希望有一天我们不需要那么小小心心地生活。

re:忙的忘了过年。年三十匆匆吃了火锅充数...

忙的忘了过年。
年三十匆匆吃了火锅充数。第二天晚上,姥爷姥姥等不住了,电话过来催,才发现今年忘了拜年。
有了小朋友们,再忙再累再简单,还是会用心去过年。这是第一次忘了过年,也没什么兴致,是不是更年期到了?

礼数没到,该想着的、该念着的、每天都放在心上呢。
在这里祝大家蛇年快乐进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

忙的忘了过年。
年三十匆匆吃了火锅充数。第二天晚上,姥爷姥姥等不住了,电话过来催,才发现今年忘了拜年。
有了小朋友们,再忙再累再简单,还是会用心去过年。这是第一次忘了过年,也没什么兴致,是不是更年...

今年我们也忘了在家过年. 在Hawaii过的年.

祝你和家人春节快乐,身体健康,平安喜乐.

re:你好,vv,好久不见,先来打个招呼。欠下...

你好,vv,好久不见,先来打个招呼。欠下了很多帖子,要一一恶补。

re:BertMom,密码,给你们拜个晚年。祝...

BertMom,密码,给你们拜个晚年。祝贺密码出关,多写写哦,想念你们。

勤儿学的第一门手艺是面包制作。师傅们开始疑问:这个孩子太不一样了,到底怎么回事!我和爸爸偷笑:都一个月了才受不了,老师傅们的忍耐力还真强。我没有隐瞒勤儿的困难和障碍,去之前我简单介绍了勤儿的交流和社交困难。其实说再多都没用,相处过了,就明白了。师傅们不是都能接纳勤儿,当然照例大家会怀疑我们的家教有问题,特别质疑爸爸有没有担负起他的责任。负责人犹豫是不是还给我们支票,请我们回家。我和他谈了一个多小时,主要是谈谈勤儿的成长经历。我表示非常理解师傅们的感觉,我告诉他们勤儿的努力,我也表达自己愿意留下来陪学。。。我不希望大家特别对待他,勤儿需要学习适应不同的人,他将来要进入社会,要独立,我不可能要求大家都宽容对待他。我希望负责人给我机会辅助勤儿,让他学会和人相处,和形形色色的人相处。谈完话,负责人坚决表示,绝对不能让勤儿走,他坚信勤儿在这里能得到进步。我好开心,我们有了很好的合作基础。于是,我又开始坐走廊。只要不需要我陪在身边我尽量不赔,我不希望他在其他小朋友眼里太与众不同。但我在走廊听着,晚上我可以和勤儿讨论需要改进的地方。坐走廊也是让师傅们安心,我可以随时帮忙。这些字就是坐在走廊里敲出来的,最近忙得没时间写帖子,现在有了三小时安静时间,真是不错。有几年没陪勤小子了,居然一点都没拉下,一下子就上手了,呵呵。回想过去,给小子的Psychomotricien当了两年助手,替小子牵马一年,一齐上钢琴课三年(从坐在他身边握着他的手弹到坐在课室后面听),中文课同桌一年,空手道从场内慢慢移坐到走廊呆了半年。。。我和爸爸说,我已经做好心理准备,如果勤儿需要,三年半后我可以重返高中课堂,和小子同学。我要去打听一下成年人回高中学习的条件和要求。勤儿学的第二门手艺是粉刷,这个师傅很耐心也很有教育方法。我问他勤儿表现如何,他说:很好,对他耐心些就可以了。很简单的一句话,听了还是很窝心。两节课下来,发现真的不需要我陪同。负责人和我商量,暂时不赔了,等学下门手艺换师傅的时候再留下来观察。在这里要赞美一下勤儿:三小时的手艺学习,中间没有任何休息时间,连水都没得喝,一直站在师傅身边学习干活。我真的很自豪,真的不需要他学会什么,坚持得住这三小时就是成功。

讲件很凑巧的事情,妹妹上周有两场演出,第一场是下午给中小学生的演出,第二场是晚上的大众演出。手艺工作坊的负责人之一也去看了演出,他的太太是老师,两场演出都来了。他们很赞叹妹妹的表演,他们跟从事音乐工作的朋友们一起来,大家都听出了妹妹在音乐方面的天赋。第二天陪勤儿学手艺,这位负责人一看到我,就和大家说:她的女儿弹琴很厉害!呵呵,感觉大家看我的眼光又有些不同了。这两年越发体会,勤儿有一个能力强的妹妹不是竞争不是对比,是福气。

re:的确是,能坚持跟在师傅身边3小时太厉害了...

的确是,能坚持跟在师傅身边3小时太厉害了,普通孩子都不一定能做到呢。
谢谢VV分享。

BertMom,密码,给你们拜个晚年。祝贺密码出关,多写写哦,想念你们。

勤儿学的第一门手艺是面包制作。师傅们开始疑问:这个孩子太不一样了,到底怎么回事!我和爸爸偷笑:都一个月了才受不了,老师...

VV,看了这段,我眼眶有点发热,你们让我感动!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

VV,看了这段,我眼眶有点发热,你们让我感动!

WM, 现在你更明白为什么我常对你说Vivian是天生的一流的好妈妈了吧。所以有时俺不敢跟她谈太多孩子的事,差距太大,有压力。 [em12]

re:我压力大的时候,喜欢来这里看看。

我压力大的时候,喜欢来这里看看。

re:向欧洲三杰致敬!

向欧洲三杰致敬!

re:欧洲三杰是我学习的楷模啊,尤其是勤儿妈,...

欧洲三杰是我学习的楷模啊,尤其是勤儿妈,一路走来陪着孩子学了不少技艺,钢琴,空手道,学做面包等。我总是雷声大雨点小,别说让孩子学烘焙面包,连很简单的跑步都实施不起来,惭愧啊!

想问一下,勤儿学面包制作有多久,是在什么样的面点培训机构学习的。

vivian绝对是一个极品好妈妈,向vivian致敬!

re:谢谢大家的支持。我现在也觉得自己是个好妈...

谢谢大家的支持。我现在也觉得自己是个好妈妈,但一个人在某些方面强,另些方面必然会弱。年纪越大越觉得自己不是很适合有家庭,但孩子对我绝对是福气,很难想像没有孩子的生活。和勤儿一路走来,虽然不容易但每一天都很充实。没有孩子们,我的一生估计也就是混混过去了。

大萝卜,勤儿面包制作学了一个月,教他的师傅是退休面包师。这是一个退休手工艺人的组织,以启蒙为主,两年尝试十一门手艺。勤儿的中学,三年级也可以选择手工艺启蒙,一年接触四门手艺;四年级可以选厨艺课,那才会是真正较系统的学习。这是我们两年后要走的路。

勤儿最近又出现睡眠障碍,抽动症状也随之加重。观察分析,一是又进入过敏期,这个可以用过敏药物减轻症状。二是他的精神状态比较紧张,我们需要加大运动量帮助他放松,我开始每天和他做半小时健美操,既保证他每天的体力消耗也帮助我自己减肥;另外日常生活安排也要调节,既不要太紧张又不可太无聊;我们在言行上要注意多鼓励他,对他要更温和宽容,不要太多要求。我发现每天基本我去睡了,他才能安心入眠。如此一来我也不得不早早上床,基本九点左右我就上楼,回睡房前告诉他:妈妈也睡了。这招还真管用,他居然好入眠了。我这个夜猫子也转型成早睡早起的养生人了。

这一年,明显感觉妹妹成熟、长大了,待人处事有礼很多。知道关心他人,赞美他人。她举手投足也比较自然大方,不是个拘谨的孩子。妹妹有几个朋友,平日不常见面,放假了一定会聚聚。朋友们请她去玩,回家的路上她就会写短信感谢他们的招待。朋友生病,知道关心,会打电话问候。前两天,我带兄妹俩和一个女友去吃自助餐,饭后我和朋友想喝咖啡,疑问这里的咖啡机是直接投钱币还是要买投币。小妹头听到了,就跑去给我们看,帮我们买。还把桌上的托盘都收拾放到专门的托架上,让我和女友可以清心聊天。女孩子大了真的是很贴心,很能照顾家人。

勤儿是比较黏我的,最近也开始恋爸爸。会对爸爸说:爸爸,我很爱你。昨晚爸爸和同事出去吃饭,勤儿一直惦记着爸爸什么时候回家。勤儿越来越喜欢玩棋盘游戏。他有机会就会找爸爸下围棋,爸爸让他九子,小子当然还是输,但慢慢也能占一块地盘。和勤儿的班主任聊天才知道小子会国际象棋,还打败了几个同学,想不出他是跟谁学的。我不喜欢下棋,借了几本书学了规则,勉强自己和小子下了几次,都输了。就这个水平,还是不要勉强了。小子倒是喜欢和我下,他也喜欢赢的感觉。跟爸爸输多了,他会着急。电视娱乐节目他还是看不来,感受不到任何乐趣,唯有用好吃的才能引诱他陪我们一起坐着看一会儿。妹妹、爸爸和我在跟踪一综艺节目,每周六晚都看。小子自然不要看,但会抓紧时间要求爸爸边看电视边陪他下几盘棋。带他去朋友家,他会问男主人可否陪他玩个棋盘游戏,如果答应他,他会很开心。在客厅的桌子上摆好游戏,耐心地等对方来陪他玩。如果他赢了,会咧嘴大笑,真是个简单开心的孩子。

re:放假了,爸爸带孩子们去山里滑雪橇。妹妹的...

放假了,爸爸带孩子们去山里滑雪橇。妹妹的兴致很高,玩得很开心。勤儿却很快就叫累了。小子现在越来越懒得动,不喜欢出门走路。小时候那么喜欢动那么喜欢出门的孩子,怎么变得那么宅了呢?记得小子两三岁就很能走,五六岁可以去树林跑一两个小时不累。七八岁时带兄妹俩去阿尔卑斯山里,俩小人能走三个小时的山路,回旅馆我都累趴了,小不点们还能去游泳池里嬉闹。长大了,真的变很多。是不是要进入青春期了呢?勤儿小组里的几个大孩子也都是懒懒的样子。早上送他去小组,一个大孩子瘫在沙发上无聊,另一个孩子坐在椅子上看书。勤儿和他们打了招呼,拿了本连环画在桌前坐下,静静地看了起来。三个孩子呆在一个空间里,一点声音都没有。勤儿是他们组里最小的孩子,比较稚气也比较活泼。其他同学很多都已经变声音,举手投足让人感觉安静平和。其实这也不错,勤儿是有多动症的,能受影响安静下来也是好事。

勤儿还是愿意跟我去游泳,溜冰。小子游泳过快,不是很好的健身方式。另外他也还不能把头放入水里游,总仰着头,对脊椎不太好,也不能增强呼吸功能。游泳勤儿是跟教练集体学了两年,学了三种游泳姿势,还有许多要改进的地方。爸爸在慢慢纠正他的游泳姿势,估计要几年。溜冰是他自己学会的。记得他八岁时,我和溜冰教练聊过后,意识到合作很艰难。咬咬自己报名学了一年。结果小子虽然不会溜冰,但能踮着脚尖用冰刀在冰上飞奔,我根本追不上,什么也教不了。最后我摔了一跤,两个多月才恢复,我也就彻底放弃教他了。没想到,在冰上蹦跳一两年后,小子慢慢开始能溜滑了。前两年小子又跟班级去溜冰场学了几个月,溜冰对他已经是很自在的事情了。妈妈也好开心终于不用再上冰场陪他们了。上面的字是我坐在咖啡厅里敲出来的,敲几行字,抬头隔着玻璃窗看看他们,倒也清闲。

跟班级同学一起学会的还有保龄球,有三四年了吧,小子开始能掌握一定技术。我有空也带他们去,前天一家子去了,结果输掉的人是我。小子学什么都是很花时间,需要一到三年才能看到成绩,所以和勤儿成长的最重要心得是耐心和坚持。如果几个月就放弃了,小子估计今天什么爱好都不会有。因为他对没做过的、不会的都很排斥。但只要他学会了的东西,他都会很喜欢、都会成为他的爱好。包括电视剧,每个他喜欢看的电视剧,都是我们强迫他陪着他开始看的,看了一段时间他才能接受才能喜欢。现在医院学校里的人也很了解他,知道一定要要求他、想办法让他参与各种活动,无论他喜欢否。只有这样,小子才能接受、才能喜欢、才能越来越开放自己,走出那个封闭的自我世界。当然每天他都需要独处的时间,需要一个人无聊的时间。陪勤儿十二年,我越来越了解他,也越来越体会我们之间的相像。人生一世就是生存二字,我能,他也能,即使会难上无数倍。活好每一天。或许活的方法不同,只要选择对适合自己的,就能平安一世,这也就够了吧。

re:小子最近的口头禅是:我要学简单的,我要做...

小子最近的口头禅是:我要学简单的,我要做简单的。简单的东西可以带给他成功的喜悦吧。他也越来越能表达自己的需求,要求妈妈做寿司给他吃,要求爸爸每天往他的手机打电话,要求玩电脑,要求自己坐公车回家,要求老师给他安排更多的融合课程,他跟老师说 :我最终是要离开特殊班的,我会百分百融合。老师想想他说的也是有理,征求我同意后,决定这次春假后让他数学课融合到普通班级。这样,勤儿的融合课程要从每周两个半小时加到每周六个半小时。在特殊班的时间,老师会暂时保留数学课程,作为辅助。如果融合成功,则把原来用来上数学课的时间换成上历史地理课。爸爸有些担心,主要是勤儿的理解力实在差,爸爸怕不成功勤儿会受打击。我还是愿意尝试,试了才能知道行不行,方正心理上是做了不成功的准备。我是个不容易受打击的人,希望勤儿能被我影响,不去在意这些。成功也好,不成功也好,努力过了就可以了。大不了,过一两年再尝试。

早晨起来,家里没有面包,给了勤儿钱让他去买。第一次让他独自去买东西,以往都是跟妹妹去的。走前嘱咐他注意日期,不要买过期的。一会儿,小子蹦回来了。我看了发票,数了数找回来的钱,然后检查面包的保鲜期,果然过期了。把日期给他看,告诉他过期两天了,让他回去换。走前和他演习了几次,先是让他当收银员,我扮演他的角色,然后倒过来演。又嘱咐他,要直接找收银员,给收银员看发票,看日期,要求换一包。小子去了很快就回来了,面包换回来了,还多了一盒糕点,是超市面包师送给他的,表示歉意。很高兴他能做到,又告诉他买东西一定要检查保鲜期。最近很少和他出门买东西,看来还是要多练习。

最近和勤儿一起朗读一本小小说,朗读、分析、理解了两个章节,昨晚试着让他自己睡前读一章。我也顺手拿了本张爱玲的小说,靠在他的床边陪他。小子居然也能一个字一个字静静地去读,前段时间他一个人看书还只能是飞快地掠过每一行字,基本什么都没读进去。当然一个字一个字慢慢看过去,也不知道他看懂多少,但最起码有个读文章的样子了,不再只是翻书。短短一刻钟,感觉很好。今天要检查一下他昨晚自己读的理解了多少。放假在家,妹妹最喜欢搬张椅子,坐在暖气片前,暖着脚看小说。那天我说,我也陪你一起看书吧。她忙给我搬了张椅子,放上靠枕。心想着,如果一家人都这么坐着看书,是不是很有趣呢?期待有一天勤儿也能像妹妹那样,悠闲地享受看书的快乐。时间到了,跟孩子们学习去咯!

re:开学了,数学老师却病倒了,不知道明天能不...

开学了,数学老师却病倒了,不知道明天能不能回来。对于融合,小子心里还是紧张的。和老师说了,老师有些惊讶,她没看出来。勤儿不太能表达自己的感受,我是比以前细心了些,所以能从他的言行中感觉出来。老师问我要不要特教陪同,我想了想还是不要。有大人陪同,同学们会更‘观’注勤儿,同学们盯在他身上的眼光让他紧张。小子一紧张,就会做些奇怪的行为或说些莫名其妙的话去化解他感觉到的危机,结果会更糟。我们现在教他少说多听,不要感觉非要去解释什么或表现什么。酷一些吧,这个比较适合他。

今年因为空手道师傅弄错勤儿的年龄段,没及时给他报名。另外也是因为他不是法国籍,所有的正式比赛他都不能参加,只能参与两个非正式比赛。我想想,也好。小子今年进步虽然很大,开始有模有样了,但其他孩子的进步更大。这个年纪,孩子们搏斗起来非常灵活,非常勇猛了,而勤儿的手、脚、眼协调得还是非常笨拙。前个周日,妹妹陪勤儿一起参加了一个友谊赛,俩人都拿到了铜牌。妹妹现在很少去上空手道课了,一周三次她只去一次。下个学年体操要加到一周12个小时的训练,决定把空手道停掉,彻底让给哥哥。我和爸爸心里还是有挣扎的,我们很希望孩子们练习防身之术。但体操是妹妹的最爱,我们无论如何都要支持她,不让她将来有遗憾。妹妹的人生,我们不能把我们的意愿强加在她身上。其实这样很好,兄妹俩有各自展现的空间。妹妹的奖牌得之不易,5场拳术对比,5场搏斗。勤儿更是卖力,他拿牌是意外,所以我和爸爸感觉像是偷来的。我让爸爸冲到颁奖台前,给勤儿拍照片。小子拿奖牌,无论是什么,好像都特别偷乐。放几张孩子们的照片,他们各自的天地:

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

WM, 现在你更明白为什么我常对你说Vivian是天生的一流的好妈妈了吧。所以有时俺不敢跟她谈太多孩子的事,差距太大,有压力。

小波,你已经很努力。我才该汗颜。

re:VV,我意外怀孕,决定要下孩子。所以现在...

VV,我意外怀孕,决定要下孩子。所以现在是自己一个人带俩,还大着肚子,还上课。不过好像过得也还可以,挺充实的,呵呵

re:"另外也是因为他不是法国籍",是说勤儿?

"另外也是因为他不是法国籍",是说勤儿?

开学了,数学老师却病倒了,不知道明天能不能回来。对于融合,小子心里还是紧张的。和老师说了,老师有些惊讶,她没看出来。勤儿不太能表达自己的感受,我是比以前细心了些,所以能从他的言行中感觉出来。老师问我要...

妹妹真的太美, 太专业了.

re:照片里的勤儿又帅又酷,妹妹的柔韧性真好,...

照片里的勤儿又帅又酷,妹妹的柔韧性真好,祝福兄妹俩!