以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:勤儿那张左下角的实在太酷了。 妹妹简...

勤儿那张左下角的实在太酷了。
妹妹简直让我有眩晕感。

re:很美很美的兄妹俩。

很美很美的兄妹俩。

re:妹妹好美!我家妹妹老师说体型很好,可...

妹妹好美!
我家妹妹老师说体型很好,可以学体操。可她怕苦,练个下腰痛了再也不学舞蹈了,说太复杂。

re:tiezhuo,恭喜你,孩子是我们的福气...

tiezhuo,恭喜你,孩子是我们的福气。多少个都不会后悔。一个人三个娃,还要学习,作息一定要很规律。感觉你心情很好,很为你开心,怀孕心情好第一重要。

F版,勤儿是比利时籍。小子现在倒是很接受了,对于他来说,只要是事实就是应该的。在你地里看到闻森妈妈抑郁看心理医生,觉得有很多想说,又不知道说什么。我是陪伴抑郁十几年了,其中点滴也只有经历过的人才能体会吧。生活是一种习惯,一旦习惯很难改变。你们家的刚开始,我想说的是,还是要从自己身上下刀。多注重夫妻生活,多给两人世界一些空间。抑郁的要调节自己,但解铃还需系铃人。走一大圈后,你或许会发现问题还是在这个同枕人身上。只是相处方式习惯了,真的很难改。我们这种重心大部分在孩子身上的人一定要自省,或许家里有人更需要我们的爱。给人爱,也不是容易的事情呢。

BertMom,这是我们俱乐部专业摄影师拍的,和我们自己拍的不是一个水平哦。

W姐,谢谢你的祝福。学艺术体操一定要有足够的柔韧性,这个是天生的。

方姐,我也最喜欢勤儿左下角的那张照片,拍的特别酷。其实他大多动作还是有些别扭的,不是那么自然。

何子姐,丑丑妈,谢谢赞美。妹妹比赛的那个地毯是2012年伦敦奥运会比赛用过的地毯哦,我们阿尔萨斯一个俱乐部买下了,每次有大比赛都会外借。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

tiezhuo,恭喜你,孩子是我们的福气。多少个都不会后悔。一个人三个娃,还要学习,作息一定要很规律。感觉你心情很好,很为你开心,怀孕心情好第一重要。

F版,勤儿是比利时籍。小子现在倒是很接受...

Vivian, 你也有忧郁啊. 一直以为你很幸福,很快乐. 两个孩子多优秀,老公又好. 孩子小的时候, 我还无所谓,不忧郁. 现在反而时常忧郁了. 不仅仅是因为孩子, 好象是自己年龄大了,见多了, 经历多了.觉得人的一生很不容易.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:
Vivian, 你也有忧郁啊. 一直以为你很幸福,很快乐. 两个孩子多优秀,老公又好. 孩子小的时候, 我还无所谓,不忧郁. 现在反而时常犹豫了. 不仅仅是因为孩子, 好象是自己年龄大了,见...

我不抑郁,我陪伴抑郁[EM05] 我家爸爸说我这辈子估计都不会抑郁,我是觉得我不会走到那个阶段。我这种性格的人,如果那一天真的承受不住了,会直接跳过抑郁阶段。所以我对家人说,不要‘期待’我会抑郁。有些人你感觉她没心没肝,每天都活得很开心,其实她也有担忧也有伤感。人生绝大部分事情我不能选择,但我选择快快乐乐过好每一天。抑郁的人或许只有抑郁过的人能理解,陪伴抑郁的人也只能是经历过的人才能体会。

re:周二勤儿开始数学融合课程,一切顺利。今天...

周二勤儿开始数学融合课程,一切顺利。今天有两节数学课,不知道会如何?心里有些不安。

昨天和妹妹一起看罗马教皇选举的直播,很幸运看到了白烟冒出。教皇给我的感觉很不错,希望能给教会带来新的气息。勤儿陪我们看了半个小时,让我很是开心。感觉小子慢慢能陪我们看些电视节目,吃完饭也能陪我们坐着说几句话。

这几天天气突然转冷,我给小子拿了条厚裤子,小子抱怨道:“怎么老是穿蓝裤子,我不喜欢总是穿蓝裤子。”我当时的反应是,这个表达多好!小子偶尔说一句和他年龄相符的话,我都会像捡到了宝。这种心态是不是有些过分了呢?

F版,勤儿是比利时籍。小子现在倒是很接受...

欣赏你!好喜欢你!

re:我也是一直不会抑郁的人,但是这两三年有两...

我也是一直不会抑郁的人,但是这两三年有两三次某一天会出现控制不住的低落,通常都是第二天就好了。结果发现这是PMS,女同胞们理解吧。当下的心情和抑郁可能很像,就是控制不了低落,会哭,太反常了。结果wiki上写PMS会随着年龄大而严重,原来如此。
给大家借鉴一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

我也是一直不会抑郁的人,但是这两三年有两三次某一天会出现控制不住的低落,通常都是第二天就好了。结果发现这是PMS,女同胞们理解吧。当下的心情和抑郁可能很像,就是控制不了低落,会哭,太反常了。结果wik...

原来是这样啊, 有点道理. 我也是第二, 三天就好了,尤其是跟朋友诉说后和自己努力去解决困难后就感觉好些.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

我也是一直不会抑郁的人,但是这两三年有两三次某一天会出现控制不住的低落,通常都是第二天就好了。结果发现这是PMS,女同胞们理解吧。当下的心情和抑郁可能很像,就是控制不了低落,会哭,太反常了。结果wik...

也学习了。

re:有爱的人,谢谢你的喜欢。 谢谢妞...

有爱的人,谢谢你的喜欢。

谢谢妞妞妈普及。我是第一天需要止痛药控制。我是白生孩子了,一点改善都没有。哦,也有,不会昏倒了。通常我会提醒家里人,每月这几天不要惹我:脾气爆得一触即发。勤儿小时我忍着。现在他能力上去了,脾气好了,我也就不忍了。那几天,谁一不小心,就要挨骂。这几年有越骂越凶的趋势。看来是随着年纪大而严重,真的要小心了。

上周数学课融合顺利,但也证实勤儿跟这门课会非常幸苦。我和爸爸说,以后周末都不用想着出门玩了,我们需要花大量时间补习。爸爸觉得不值得,勤儿将来生活中真的需要那么多数学吗?我想初中数学相对还是比较实用的,有压力也不是坏事,我这个人需要压力推动我。不上普通高中的决心是更坚定了,勤儿学东西比其他孩子要花上多几倍几十倍,有些甚至需要多几百倍的时间和精力的投入。我们不得不集中能量在他未来日常生活中所必须掌握的能力。

re:这个PMS对我影响很大。 而且这样的日子...

这个PMS对我影响很大。 而且这样的日子我都有要揍人的冲动。 属于自己知道但无法控制自己的情绪的日子。 太糟了。借此地问一句: 什么可以改善或控制PMS的影响呢?

re:Lisa,我个人感觉没有太多方法。这几天...

Lisa,我个人感觉没有太多方法。这几天注意睡眠充足,在日程安排上对自己对家人都放松些。压力少些,脾气也会好些。

周末带孩子们去看了场电影,Jappeloup 加佩洛浦。 很不错的片子,推荐。我们都很喜欢,除了勤儿。他在电影院里感觉很不舒服,靠在我肩上休息,基本没看。小子排斥去电影院有几个月了,这是今年我第一次和他去,真正感受到他的难受。是不是视感上压迫力太大,听觉上刺激过多?小子快要进入青春期了,是不是在感官上更敏感,更不能忍受刺激呢?这是我的疑问,需要征求专家的意见。上演的电影中有勤儿很想看的片,但他不愿意在电影院里看,他要求在家里看。我决定暂时停止带他去电影院,也会通知医院让他们注意减少带他去电影院。看电影是一种娱乐享受,如果是痛苦忍受,实在没有必要。

勤儿的主治医生退休,新来的主任医生我们在六年前接触过。这位儿童精神科医生也是抽动症方面的专家,她证实了我个人的诊断:勤儿有妥瑞症。妥瑞症可以发生在任何孩子身上,发病期主要在九到十七岁,青春期后或成人后大多会减轻甚至消失,但也有一部分成人终身拥有。在勤儿所在医院,勤儿是第二例自闭症加妥瑞症。勤儿发作最严重的时期是九岁和十岁。这两年已经在减轻,但周期性的还是有很明显的表现。医生告诉我现在有新的药物,可以减轻症状。这个药比前几年用的,例如利培酮Risperdal,副作用要少很多。利培酮的副作用危害性还是比较大的。当然药物只能减少症状,没有治疗作用。在医院呆了近十年,大家都很清楚我对药物特别是精神药物的抗拒。所以这位医生也只是告诉我,如果那天勤儿的症状严重到影响他的生活,她可以给我开药。只要我们有能力有方法帮助他,我绝对不会用药。但如果有一天我们必须借助药物,我也不会排斥。我想在勤儿成人前我不会借助药物,他脑神经发育还没那么坚固,我真的很害怕精神药物的副作用。而且药物是有依赖性的,我们的身体也会针对药物制造抗体。精神药物用的太多,终有一天什么都不管用了。这是为什么我也不愿意用辅助睡眠的药物,即使是比较天然的。家人有用过全天然助睡眠的药物,一开始比较有效,几个月后也完全没效用了。我想只要我还能陪他,我就尽量使用天然的方法。那天,他一个人生活了,他可以在需要的时候借助药物。我的作用就是尽量推迟使用药物,当然我最期望的还是他永远不需要精神药物。和这位医生谈话的时候,刚好是勤儿又进入一个抽动发作周期,和前几年比实在算不上什么,但不熟悉他的人还是会感觉严重或感觉受干扰。昨天症状基本消退了,当然过段时间还是会出现,只是我们已经习惯也知道如何去应付。这次发作比上次的症状又轻了些,也又容易控制些了。

再次科普一下:
(维基百科)妥瑞症(英语:Tourette Syndrome,又稱抽动症)是一种抽动综合症。1885年,妥瑞症首先被法国医生Gilles de la Tourette发现并描述,是一种非常严重的抽動性疾病,包括运动抽動、声音抽動以及综合抽動。诊断标准包括:在18岁以前发病,有不断复发、无法由意志控制、快速且盲目的影响大部分肌肉群的动作痉挛或多种声音痉挛。在一个阶段内,可能的严重程度可以有变化,而症状會持续一年以上。值得注意的是,该诊断标准是相对於個人,並不是绝对的。很少有妥瑞症的发病在21岁后,且「无法由意志控制」的標準很难定义。实际上,有些病人会有一种内部意志驱使运动的感觉,并伴随着心理紧张以及焦虑。该诊断标准里,并没有提及妥瑞症病人经常会表现出来的其他缺陷,例如:注意力问题、强迫症以及ADHD问题。

Lisa,我个人感觉没有太多方法。这几天注意睡眠充足,在日程安排上对自己对家人都放松些。压力少些,脾气也会好些。

周末带孩子们去看了场电影,Jappeloup 加佩洛浦。 很不错的片子,推荐。...

高功能的孩子也不让父母省心.

re:BertMom,每个孩子都不省心。我在我...

BertMom,每个孩子都不省心。我在我家妹妹身上花的心思就绝对不比在勤儿身上花的少。而且勤儿经历每个能力阶段都有每个能力阶段要对付的棘手问题。勤儿能力很低的时候我主要是体力上要支撑得住,现在能力上去了,是在耐力和应变能力上要跟得上。另外我们的孩子有很多意料不到的障碍随着年龄的增长冒出来,对于青春期我是做好了最糟糕的心理准备。

妹妹有了新的理想:建筑师。她考虑未来事业有三个标准:一要自己喜欢有能力做好,二要工资高,三要允许她有足够的私人时间给她未来的家庭生活和她的孩子。数数妹妹从小到大幻想过的工作:园丁,糕点师,住家妈妈(她这个理想让我下决心一定要重新工作,她理想中的家庭模式就是我们家现在的模式。),餐厅服务员(和哥哥一起开餐厅,每天吃哥哥烧的菜),床垫试用师(这是她自创的职业,这个理想持续了两三年),演员,数学老师,建筑师。

re:第一次数学考试,特殊班的老师辅助勤儿预先...

第一次数学考试,特殊班的老师辅助勤儿预先模拟考了一次,我在家里又辅助他模拟考了一次。大量准备,成绩不错,20分拿了17.5分。小子和我都多了些信心。融合两门课,对我们压力不小,上周末四天长假,基本都在温习功课。妹妹20分钟就能完成的数学作业,我们做了七八个小时,还不能肯定勤儿是否完全理解消化了。万事开头难,我们现在要追补上来的很多。希望能慢慢轻松些,否则很难想像明年再加一门课程会是怎么一个幸苦。妹妹成绩单下来了,很好,班里数一数二的,音乐学院的成绩也很好。我却担忧了:妹妹学习太轻松,不知道尽力,不知道严格要求自己,不知道把自己的能力发挥到最好...大孩子了,真的需要对自己的未来有想法,要能用心去学习,用心投入去做好每一件事。我和妹妹说:你最终的成绩不是我看重的,我要看到的是你努力的过程,你在做一件事情所投入的思考和认真。老师们也是说她现在的环境和成绩让她感觉不到需要去努力。但,努力和认真对人的一生是那么重要,而且这是一个需要从小就养成的习惯。

那天谈起朋友们的兄弟,妹妹忍不住赞美哥哥:我的哥哥对人很友善,他很大方,他有好吃的总会想到我,他从来不会妒忌,他总是很开心...越讲越美,这世上没有比她哥哥更好的了。今年,我们会谈到自闭症,会谈到哥哥的未来。从来没刻意隐瞒过,只是没有机会去谈到。现在也不是有意地去谈这些话题,只是很自然会涉及到。我说:“哥哥将来独立生活会比较艰难,妈妈可能要帮助他。妈妈非常不愿意从事餐馆业,但妈妈在努力喜欢这个行业。这样哥哥需要的时候,妈妈可以和他一起做。妹妹你将来如果有能力,你也可以给哥哥一份工作。”妹妹很自然地说:“那当然。”然后我们继续其它话题。我想家人互相照顾不是责任不是义务,而是和呼吸一样自然的事情。明白家里每一个人的能力,平日点滴相互扶持。哥哥可以为妹妹遮雨挡风,妹妹也可以为哥哥拨开一片天。

妹妹的朋友来找妹妹玩,妹妹一定会和哥哥一起去。我是比较喜欢勤儿跟着,因为我会担心妹妹。勤儿跟小组出远门,我会挂念,但不会太担心。妹妹要出门,我心里说不出的感觉,是煎熬的感觉吧。我和爸爸说,哪天妹妹嫁人了,我真的不知道自己会怎样。男孩子、女孩子,在妈妈的心里还是不一样。我在学着放手,所以妹妹的同学们来找她去骑单车,我没有告诉勤儿。但妹妹还是坚持拉上哥哥,理由是哥哥喜欢和他们一起玩。而事实上,勤儿真的很喜欢和妹妹的朋友们玩。我也就随他们去,跟也好、不跟也好,真的不需要我去干涉。结果这俩人一出去就是四五个小时,回家妹妹看了看手机:“妈妈,你给我打了18个电话。其他同学的爸爸妈妈一个电话都没有打。”这就是你妈妈,你也只能接受了。妈妈会学着放手,做不做得到真不是妈妈能预料的。

re:考的很不错啊.可以拿"优"了.

考的很不错啊.可以拿"优"了.

re:VV教育得好,俩娃也都努力都争气。

VV教育得好,俩娃也都努力都争气。

re:谢谢F版和湘云。 这几个月突然没了写...

谢谢F版和湘云。
这几个月突然没了写的心情,慢慢补上吧。

中学一年级,套用老师的一句话:所有我们想达到的目标,所有勤儿想要做的,我们都成功实现了。融合是我们最担心的,勤儿却是融合最顺利的一个。和人相处,遵守课堂纪律,抄黑板(听课能力非常差,自己做笔记是不可能的,但知道跟着老师抄写黑板上的内容),自我管理都没有问题。勤儿是个很规律,时间概念很好的孩子。其实学会看手表是这两年的事情,手机也是圣诞节后才慢慢学会使用的。但这让他拥有了很好的独立能力。他牢记自己的课程表,能根据课程表知道什么时候从家里出发,什么时候去学校,什么时候去医院小组,那节课去那个课室...五月底勤儿开始自己坐公车上下学,中间要换一次车。每次到了学校、出了校门他都会打个电话告诉妈妈,让妈妈放心。下一步是教会他没人接电话时留个言或发个短信,发短信对他有点难度。

老师对勤儿今年的表现很满意,唯一觉得不足的是:大家在一起的时候,小子喜欢躲开;走在路上,他也习惯和所有人保持一定的远距离。我告诉老师,勤儿刚进小学,我看到特殊班里高年级的学生们下课都围站在一起聊天,我就梦想勤儿有一天也能安安静静地和朋友们站在一起说笑,而不是满操场乱蹦。他小学毕业那年,我把这个梦想彻底抛开了,不能拥有的就不去想了。当然,我们不去强求不代表我们不去努力。我现在要求他在马路上,尽量和我保持一个步伐速度,走在我身边。

勤儿和人亲近,喜欢反复问人相同的问题。班里有个同学给他缠烦了,跟老师抱怨。老师让同学多宽容勤儿些。我个人还是希望老师同时也要求勤儿不要重复问人问题。我希望大家理解勤儿的障碍和能力限制,但我不希望大家对他迁就宽容,无论他做不做得到,该要求的该遵守的还是要坚持。原想记录一下勤儿的成绩单,却不知道自己藏哪儿去了,这阵子真是糊涂。妹妹成绩很稳很好,总成绩是班里最好的。妹妹在学业上倒真不用我操心,我唯一要注意的是学校的外语学习进度很慢,估计要自己教些,以保证她将来英语和德语能听读写。

六月底我和爸爸参观了一家职业高中。我告诉他们我的孩子有自闭症,他们并不排斥,学校的主要选择标准是孩子学专业的动力。这一点勤儿是没问题的,他虽然能力差些,但学习动力比普通孩子都要好。我个人感觉在这个学校读个两年中专文凭是可行的,我的梦想是三年职业高中文凭。后面这个文凭对孩子的认知学习能力要求高些。法国中学是四年,我们还有三年时间。如果勤儿能通过初中毕业统考 (这个统考不是上高中必须的),我们就读职业高中文凭,然后再进修一两年。如果不能,则先读中专文凭。目前锁定的专业是厨师。明年打算参观本市所有相关的职业高中。我喜欢早准备,这样我有足够的时间思考、成熟我们的规划。

勤儿的手艺学习也很顺利,明年会继续。今年他一共尝试了四门手艺:面包坊、粉刷、木工和屋顶铺设。还是上图片吧:

面包工作坊作品

粉刷工作坊作品

木工工作坊

小板凳和木勺是勤儿木工工作坊的作品

屋顶铺设工作坊作品

学年结束典礼上介绍自己的作品