以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:我赛,勤儿,帅!酷!有型!

我赛,勤儿,帅!酷!有型!

re:Vivian非常让人欣赏,能和她这样的人...

Vivian非常让人欣赏,能和她这样的人交往是一件幸运的事情。

挂念大家,顺便在这儿跟老朋友们问好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语风...

下面引用由语风妈妈发表的内容:

Vivian非常让人欣赏,能和她这样的人交往是一件幸运的事情。

挂念大家,顺便在这儿跟老朋友们问好。

看到你很激动。
想念你们

re:谢谢湘云和小波的夸奖,正能量,让人开心。...

谢谢湘云和小波的夸奖,正能量,让人开心。

勤儿学校节日,我去做义工,也借机会和勤儿班级的家长们碰碰面。我不是个主动的人,但这次我也不得不带头跟教育部交涉,给孩子们争取权益。主动去跟每位家长认识、交谈,好像也不是太难。这几年因为勤儿,我也算学会和不同的人交流。虽然有时还很笨拙,但进步也是明显的。有一位家长在省政府认识人,我们商议好找一天一起去,看能不能找到些帮助。争取权益是一个长期的努力,但努力了总会有收获,可以给后面的孩子创造好的一些上学条件。我现在也是能露脸的机会就露脸,学校、教育部、任何地方,只要你们常看到我这张脸,就无法忘记我们这些孩子。我们做家长的除了平日和孩子努力外,还要时时提醒社会我们的存在,提醒社会我们孩子应有的权益,应得的尊重。

空手道升级考核,勤儿没能拿到蓝腰带。小子非常生气,不停地说狠话。我告诉他,你还没达到蓝腰带的水平,如果师傅照顾你给了你,那才是糟糕!我们需要做的是通过考核了解不合格的地方,然后我们努力去达到目标。或许要比别人多花很多时间才能达到目标,但这不影响我们的成功。妈妈最骄傲的是我们能跨越我们面对的每一道障碍,其实我们享受的不是最终的成绩,而是这个努力的过程。一点点克服一点点进步的过程。人生就是一个过程,如果我们眼里只有成绩没有过程,那么我们一生大概也感受不到多少快乐吧。我对勤儿最大的期望就是他能平和,平和对待人、事、物。青春期的孩子冲得很,不过每个年纪都有这个年纪要感受的,兄妹俩现在要感受的或许就是这些激烈的情绪。开心也好,伤心也好,愤怒也好,都来得那么浓那么烈。勤儿没有反省自己的能力,他要靠我推着他往前走。这一年来,感觉他有出成绩的动力和欲望,虽然还不知道如何相对应去努力,但总算有一个开始吧。

前天钢琴班学年底汇报演出,勤儿弹得最认真的一次。我想他也开始期望得到欣赏。
[MP=320,309]http://player.youku.com/player.php/sid/XNzI4ODc1MjY0/v.swf[/MP]

妹妹有了新的工作目标,她想将来在体育文化部工作。对将来大学要选修的专业也开始有一定意识。小妮子又成熟些了。

记一下,小子在变嗓音。

re:勤儿真棒,钢琴弹的真好~

勤儿真棒,钢琴弹的真好~

re:谢谢煜妈妈的夸奖。 孩子们今天起...

谢谢煜妈妈的夸奖。

孩子们今天起就没课呆在家里,下周还有一两次活动就正式放暑假了。这里的孩子一年真的没有多少课。课余活动也基本都停了。暑期妹妹有一个月的艺术体操训练,勤儿不想去医院小组活动,我也不勉强他。晚上要和孩子们制定暑期计划,重点放在独立学习、合理支配时间、家务劳动...慢慢把这个家也交付给他们打理。

支持中国电影,和妹妹一起去看了《我的影子在奔跑》。勤儿还是不能忍受电影院,我是想让他看看这些主题的片。不过妹妹看后感觉片里的孩子和别的孩子没什么区别,还很聪明。而她的哥哥属于一看、一接触就能感受到他的与众不同。妹妹觉得哥哥看这部片不会让他明白什么。娘俩讨论了一下,毕竟这个谱系很广,每个孩子都不一样。我带妹妹看中国电影的目的也是让她了解中国文化,这部片和我们上次看的《全民目击》讲述的都是亲情,妹妹多少能感触到中国人对亲情的理解和表达。下一部要看的是《青春派》,让她感受一下高考。我是在比利时念的高中,比利时没有高考制度。法国的高考也很重要很让人紧张,但还是没法和国内比。

勤儿有了自己的职业理想,当公交车司机。几年前我们去度假的路上,目睹一卡车翻倒着火,司机没能逃出。当时是在高速公路上,我们开过时能感受到金属融化的高温。一瞬间的事,我们以为勤儿不知道发生了什么,没想到他知道的非常清晰。但这件事对他的影响是一年后他才开始表达出来的,他反复问我关于车祸的问题,他告诉我他不要学开车。我也是花了很长时间才明白和那次车祸有关联,勤儿能准确告诉我是哪一年、在哪里、去哪里的路上、什么时间发生的事故。前不久陪妹妹去比赛,我们又经过这个地方,勤儿大声指给我看。所以当他告诉我他想成为司机时,我还真的反应不过来。勤儿的理由是他每天坐公车,站在司机旁边觉得从窗户看出去很舒服,这个工作很轻松,他不需要太辛苦。觉得他的理由想得都很有道理,我说我会支持你的理想,我们接下来是要看看我们要准备好什么样的能力才能做个合格的好司机。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

谢谢煜妈妈的夸奖。

孩子们今天起就没课呆在家里,下周还有一两次活动就正式放暑假了。这里的孩子一年真的没有多少课。课余活动也基本都停了。暑期妹妹有一个月的艺术体操训练,勤儿不想去医院小组活动,我...

我们的孩子是不是都喜欢公交车/校车啊。 BERT每天去上学最兴奋的就是坐校车。我早就怀疑他上学的目的就是坐校车。 以后勤儿开车, BERT坐车,我们大家都开心。

re:Mm,勤儿要能学会开车,让他带Bert去...

Mm,勤儿要能学会开车,让他带Bert去兜风。

中文学校今年给两个孩子颁学习优秀奖,勤儿是其中一个。小子难得地和优秀沾上了边[EM05]

勤儿的成绩单还不错:德语14/20 法语12/20 数学10/20 历史地理8/20。我们这里10/20及格,平均分17/20以上属于很优秀的孩子,14/20以上都是很好的分数。历史地理的分数超过了我的预料,我原以为最多能有拿到5/20。勤儿所在的班是全年级最优秀的班,但历史地理班平均分也只有10/20,老师要求特别高。明年还是这个老师教,我倒是喜欢。反正这门课我们再拼命也很难及格,还不如一个要求高的老师拉着我们。等读职业高中老师要求低些,我们或许也还能混个及格。及格是我们努力的目标,及格就能毕业,就能拿到帮助就业的文凭。妹妹对我说:“如果我这个分数,你会什么反应?”我忍不住冷笑:“你好意思问出口?!”父母为一个孩子骄傲,不是分数不是成绩,而是他的努力。每个人的起点不一样,人生从来没有公平二字。勤儿的成绩让我自豪,我们到底还是跟着没落下!

今天和老师暂时定下初三的课程。继续跟这个融合班,除了数学,德语和历史地理,再加一门体育。老师还想加生物,我觉得压力太大,将来读职业高中也不需要这门课。法语还跟特殊班的老师学,继续帮助他学习语法、理解和表达。普通班级的课程太难了,要分析左拉、莫泊桑、雨果和高乃依的作品,还要学习诗歌,讨论绘画和文学的关系。勤儿上这类课只能睡觉[EM04] 另外会跟一个初二班级融合英语。勤儿的英语是自学的,其他孩子初一开始有英语课,直接插入初三估计难度太大。先试试初二,以后再调整。外语是勤儿的强项,我们走强项路线。一月份勤儿会跟六个礼拜厨艺工作坊。勤儿这个学校有初中就开始走职业学习的班级,原先想跟厨艺、机械、装修三个工作坊,但融合课程太多,考虑后只选一门厨艺。这样初四可以继续选修全年厨艺课程,为高中打基础。六月份计划做一个公司实习。这里的学校六月份开始就基本没什么课,所以不会旷多少课。初三的课程安排,勤儿估计没有多少时间空出来去医院了。不过我们的规划也是逐步退出医院系统,毕竟再过两年,我们必须得离开特殊教育系统,回归传统。

今年世界杯勤儿能跟我们看些球赛,有那么些感觉了[EM07]

勤儿看了Space Jam,迷上了Michael Jordan,他的新偶像。我告诉了爸爸,结果这个疯狂的老爹当天下午就带着儿子买来了篮球架,装在院子里。妈妈每天也跟着打篮球,今年夏天重任:减肥。妈妈已经到了惨不忍睹的地步了,不减不行了!!人到中年,减肥难!姐妹们,有秘方吗?20斤哦,绝对不是小数目!

re:转眼暑期过去一大半。假期安排比较轻松,一...

转眼暑期过去一大半。假期安排比较轻松,一学年紧张学习,大人小孩都需要好好休息。记一下流水账:

- 妹妹所在的体操俱乐部的财务辞职,我暂时顶替。我一直给俱乐部做义工,也是理事会成员。但接手财务工作,一下子忙了许多。学年底的考试很顺利,成绩很好。四十多岁还有这个学习能力,都是勤儿对我常年培训的成果。不过成绩再好,重要的还是能找到工作。这一年情绪不太稳定,真的很需要有份工作,改变一下自己的生活。前几个月接了一个翻译工作,虽然还没入账,但多少有了一种有收入的感觉。其实爸爸的收入都交给我管,但能自己工作攒钱,个人的价值感和自由感还是不一样。

- 妹妹的成绩单也收到了,一如既往的好,这孩子读书省力。妹妹要求的奖励:我们一收到下学年的学习用品单就去超市采购。买齐东西,一回家妹妹就忙着收拾,然后带着哥哥写好名字收拾好书包。离开学还有两个月,一切已经就绪。音乐学院寄来的成绩单也很好。和妹妹的老师碰面,老师对妹妹还是满意的,虽然妹妹的潜力并没有很好开发出来。几年的老话题了,我真的有些无力。老师说,别人要花两个小时妹妹最多二十分钟就搞定,她不需要怎么努力就能有好成绩,老师也想不出妹妹为什么要求自己去努力。大家都说要等,等她成熟,等她知道自己努力。等等等,我是等够了!努力还不是为了她自己!青春期的孩子,讨厌得很,我也懒得和她讲大道理了。自己的人生自己去经历吧!不过下学年,妹妹开始学习大曲目,看看会不会进入另一种学习状态。

- 这个假期爸爸没空,我带孩子们回姥姥家渡假。并第一次独自开车带他们出游,在安姆斯特丹住了三天。旅游顺利,行程安排极棒,表扬一下自己。回来后,兄妹俩和往年一样参加了一周运动夏令营:各种球类活动,划艇,溜冰,射击,森林攀爬,游泳,保龄球......每天一早出门,傍晚回家。小朋友们累趴,妈妈省心省力。琢磨着明年是不是多报几周?另妹妹发现哥哥射箭特别准,几乎每次红心。考虑明年是不是报个射击俱乐部。

- 勤儿的抽动症状每年暑期都会加重,虽然心理有准备,我还是会心烦。感觉自己今年脾气特别差,经常控制不住。幸好勤儿现在特别能忍我。以前,只要我们语调变了,勤儿都忍受不了,会发大脾气,会让我们一天都不好过。这几年他的自控能力越来越好,我反而越来越不能控制自己。估计这十来年压抑够了,开始大爆发,要从他身上讨回来。有时我自己都觉得自己过份。妹妹也觉得奇怪,如果爸爸对哥哥生气,勤儿是不能忍受的。但我生气,他大多能忍受。有时骂他,他还会对着我傻笑,让我彻底泄气。我最近骂功狂长,得寸进尺这个形容词完全可以用上。抑郁得很,是不是进入更年期了?勤儿还是很粘我,我烦他这样,他会说:“妈妈,这是因为我爱你。”也不知道是哪里学来的。

- 勤儿身高1米65,超过我了。体重49公斤,很标准的身材。妹妹还是很小,每天都盼她长高些。

- 假期里让妹妹带着勤儿学习,小妮子做得很不错。这两天加了阅读理解,妹妹选了哈利波特,每天读一章。她和勤儿做的练习是她自己定的,发现做得比妈妈要好,更有耐心。看来真是能帮妈妈分担了。教哥哥对妹妹也是一个很好的锻炼。我对她唯一的提醒是,你在帮助哥哥,言语上要注意,千万不要变成第二个妈妈。一个人,有一个唠叨的妈,就够受的了!

re:很美好的生活呀!看着有人爱发脾气...

很美好的生活呀!

看着有人爱发脾气,我有伴儿啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

转眼暑期过去一大半。假期安排比较轻松,一学年紧张学习,大人小孩都需要好好休息。记一下流水账:

- 妹妹所在的体操俱乐部的财务辞职,我暂时顶替。我一直给俱乐部做义工,也是理事会成员。但接手财务工作...

脾气见长?
更年期啊更年期。

她不需要怎么努力就能有好成绩,老师也想不出妹妹为什么要求自己去努力。大家都说要等,等她成熟,等她知道自己努力。等等等,我是等够了!努力还不是为了她自己!青春期的孩子,讨厌得很,我也懒得和她讲大道理了。自己的人生自己去经历吧!不过下学年,妹妹开始学习大曲目,看看会不会进入另一种学习状态。
...

其实我也不明白你们为什么一定希望她更努力。妹妹成绩很好,全面发展,各方面优秀,很快乐,还不够吗。至于潜力,我们中又有多少人真的把自己的潜力发挥出来了呢。  

如果你们真的一定希望更大发挥妹妹的潜力,大概只有在改善动机(motivation)上多花心思了。另外,如果她特别喜欢某个科目或某项运动,有热情(passion), 不用你说一句她自己都会去做,大道理真的没用的,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

脾气见长?
更年期啊更年期。

方姐吓人啊,这就更年期了,不是50才更吗,起码也得45吧。

勤儿身高1米65,超过我了。体重49公斤,很标准的身材。妹妹还是很小,每天都盼她长高些。...

小萝卜也快1.65米了,比我高一些了,体重不到90斤,有点偏瘦,但体质还可以,很少生病。得益于每天安排他1个多小时的运动,下雨都照游泳或者其他运动。

看到妹妹那么优秀,真让我很羡慕,佩服勤儿妈一把年纪还去参加考试,我已经没有任何动力去学习了,超级懒外加比较笨吧,自己不努力找理由推脱。

re:谢谢大家帮忙耕地。 小波说的是。...

谢谢大家帮忙耕地。

小波说的是。只是,光有motivation和passion还是不够的,我不期待她有多少成绩,但希望她快乐。而一个人能够快快乐乐过一生是多么不容易的事情。一个人有能力而能力又能发挥出来,她未来快乐的比例要大很多。

不知道是不是更年期,但大爆发是绝对的。这几个月其实基本靠孩子们自己学习,爸爸也投入很多时间。孩子们的事情忘记了还好几次,让身边的朋友很惊讶。这个妈妈要转型了!心情慢慢平静下来,开学后又能每天辅导勤儿,日常渐渐走上轨道。要面对的困难还是很多,我本来就是那种有一顿饭吃就不会想着下一顿,没心没肝的人。脑子清理清楚了,什么都好办。如果没有意外,下个月开始实习,犹豫半天还是选择半工。希望一月份能有正式工作。

开学一切顺利。今年特殊班孩子们的融合都很顺利安排下来了,这一段时间的奔走还是有成绩的。和政府机构、教育部还是要继续打交道,不时提醒他们关注我们的孩子,改善他们的学习条件。勤儿今年融合德语、数学、历史地理和体育。英文因为要跟另一个班级,安排上太麻烦,我想想还是让老师取消了。我和勤儿自己继续在家里学。和厨艺老师碰了面,感觉很好。我们商量好十二月份让勤儿参加为期六周的一个糕点工作坊,每周8小时。耽误的其它课程,拷贝同学的笔记我在家里帮他补上。如果小子表现好,我们会再继续六个礼拜的厨艺工作坊。然后六月份考虑去实习一个月。实习的地方已经有一定思考,顺带做了一下他未来的工作规划。对勤儿我习惯性想得很长远,跟我平日作风好像是两个极端。没在勤儿身上发懒,小子还算有福气。课外活动还没完全安排好。体育方面每周一个半小时空手道,两小时棒球,周六和爸爸去一次游泳池。另外学校里每周有三小时体育课,这个学期周一排球周二攀岩。大运动量琢磨着是够了。音乐方面一周钢琴一周吉它轮着上课。中文课继续,一周一个半小时然后再一个半小时的书法。语言医生那里目前每周一次。除了天黑,上学课外活动基本都是他自己去自己回来。车卡手机管理没什么问题,希望今年能学会管理钥匙。

小子十四岁了,生日礼物是耳机。每天戴着耳机上下学,自娱自乐。开学后老师觉得他在交流上有了飞跃性的进步,我仔细观察,还真是。意外的欢喜!开学后,抽动症状少了,小子还是喜欢有规律的生活。

勤儿到家了,我们要做功课了,待续。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

谢谢大家帮忙耕地。

小波说的是。只是,光有motivation和passion还是不够的,我不期待她有多少成绩,但希望她快乐。而一个人能够快快乐乐过一生是多么不容易的事情。一个人有能力而能力又...

Vivian不是一般的强大啊。 给孩子们安排这么多课外活动,辅助学习,对他们的未来做打算, 自己还要学习工作做家务。佩服!

re:写得让你感觉强了,真实如何。。。嘿嘿。我...

写得让你感觉强了,真实如何。。。嘿嘿。我最近在想,人和人真是有意思。你能给的,或许在很多人眼里是很好的,偏偏不是你想给予的人想要的。那个人想要的,又是你给不了的。而你想要的,再简单,你想索取的那个人偏偏不能给的。那个人觉得给了你最好的,你偏偏又是不看重的。所以只有在对的时候,把对的东西给了对的人,你才有价值。否则,稻草一根。我最近好像都在想这些无聊的东西,还是不够忙。

放假前辅导勤儿功课还是很幸苦,两个多月的假期,好像啥也没干,却轻松了不少。看来有时缓缓也不一定是坏事。今年小子能自觉放学回家就做作业,虽然常常不会做,需要帮他,但这份主动和习惯就是进步。培养好的学习习惯和方法是我今年的目标。小子最期待的事情就是长大独立生活,一次交谈后,初中毕业文凭成了他的目标。他主动找特教班的老师谈,要求学初三的法文,他担心明年考不过。老师也满足他,让他用初三的课本。当然,教学上还是根据他的能力来备课。小子的理解力还是很差。

空闲时间,勤儿喜欢听音乐,翻翻书。翻书为主,读不进什么。也喜欢上网查东西,喜欢在维基百科上查人名地名。也喜欢在谷歌地图上行走,那天看他一下子"走"了十几公里,从自己家走到他好朋友家:上高速,转小路,完全是前几天爸爸开车的路线。他的认路记忆和方向感超强。我们现在到了任何地方都不需要记车停在什么那里,随便乱逛多久,勤儿都能把我们带回停车点。

今年,勤儿德文课有交换计划。他可以去奥地利或德国一个学生家住两周,一起上学。然后这个孩子到我们家住两周。我没太犹豫就决定放弃报名,他还没到这个成熟度。勤儿没太多感觉,倒是妹妹可惜了半天。小妮子很想招待外国小朋友。不过妹妹明年英文或德语也有交换计划,她去我倒是很放心。

妹妹今年的课程安排没去年好,基本每天都下午五点半才放学。体操训练几经调整,最后安排每周三次,一共是10小时。其中周六有一个半小时古典舞训练。那天去接她,老师下课过来跟我打招呼,知道我是小不点的妈妈,第一句话就是:妹妹跳舞很有天份。我心里也高兴,妹妹一直不喜欢古典舞,练了这么多年,今年突然认真喜欢上了。老师的赞美就是对她的肯定,我欢喜她做事情认真。妹妹今年个人比赛的两个动作都已经编排好,一个探戈一个迪斯科。团体操还在编排中,是保加利亚民族乐曲。据女孩子们说,速度超快,期待。

re:到我们家交流吧。

到我们家交流吧。

re:小波,vivi,家里电话换盒子了,把大家...

小波,vivi,家里电话换盒子了,把大家号码丢了,再给我个吧,谢谢。
孩子上小学了,一切都好,就是警察局很烦。我的居留到12月的,突然来个谴返信说让我们回去,孩子不需要在国内治疗,让我措手不及。

re:F版,记下了。tiezhuo,电话悄...

F版,记下了。
tiezhuo,电话悄悄你了。我们以前给家里老人申请延期时也被拒绝过,没有缓和的可能。这几年感觉越来越难,还是要做好两手准备。

夜校开学,上半学期我有三门课。俱乐部的工作也很上手了,在做年度结算和预算。十一月底有一个大型演出在准备中,很紧张但很有意思。下一步是做一个薪酬规划,希望能给员工争取更好的职业发展。另一目标是对经济困难家庭的帮助,我个人Social倾向。希望那些有潜力有才华的孩子可以少受家庭经济困难的限制,有被发掘的机会。企业社会责任是我很感兴趣的领域。犹豫了一阵子,最后还是决定今年继任勤儿所在中学理事会的家长代表。充分利用自己的冲劲。四十多岁,第一次和外人吵架,还是当着孩子们的面。这个人我忍他很久,一个喜欢搞小动作的小人,虽然不是针对我。被他搞小动作的人却都是我喜欢的,充满活力和激情,愿意不求回报付出的人。但世界上总有那么些充满负情绪的人,不但自己不给予,还要妒忌他人,巴不得身边的人都活得比他糟糕。他把我点着了,我爆炸了:“我可以捂着自己的心说,我做的每件事都没有私心,你能吗?!”事后,问妹妹:“妈妈没爆粗口吧?”妹妹说:“你和人吵架太礼貌,好像看古典剧。”嘿嘿,礼貌和距离就是最强大的藐视和不屑!!

勤儿很喜欢棒球和吉它。吉它,我在做一个新的尝试,我让勤儿做我的老师。他每周上课后,把学到的内容教给我。这可以训练他上课的注意力。勤儿接受了这个提议,也开始能教我些。我自己也跟网络视频学一些基础指法,这样小子教我的时候我心里有个数。书法课,勤儿刚开始有些排斥。后来发现书法班有一个前几年认识的男孩,他的积极性就被调动起来。勤儿在家里喜欢一个人呆着,不愿意请朋友来。但出门却喜欢找朋友玩。老师觉得他中文字写得不错,建议他练习硬笔书法。勤儿平日记笔记字写得很大很难看,可只要他认真写,那字写的不是一般的好看!我的中文字写的很难看,但法语书写则属于比较好看的。勤儿认真写出来的法文比我的还要好,可惜他平日不用心。最近一次德文考试,勤儿拿了满分。老师说他上课也能积极参与发言,就是有时比较牛筋,不按指令回答问题。老师了解他,做题时会过来提醒他一下不要犯拗。数学第一次考试不及格,10分只拿了3分。有几道题没完全理解,当然最主要是没发现考卷是两面的,只做了一半题。小子上课容易走神,做事情也心不在焉。这个学期的一大目标是注意力,还有就是学会做完题复查一遍。历史地理考试10分拿了4分,有一半题目不能理解。初三的历史地理不是一般的难。那天辅导他作业,我事先上网查了一个小时。历史正在学18世纪的欧洲海洋贸易,地理在学大港口的运作(以鹿特丹港口为例子),艺术史同步学习海洋绘画作品分析。这门课对我们很有挑战性。