以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:这一个礼拜都在生病,勤儿也跟着病。勤儿一...

这一个礼拜都在生病,勤儿也跟着病。勤儿一生病就很乖,婴儿期就是这样。周一爸爸和妹妹开车去医院接他,路上我给妹妹打了个电话,小子难得主动要过电话:“妈妈我不舒服。”“你那里不舒服?”“我头痛。很头痛”说完小子把电话还给妹妹。回家后,勤儿就爬上床睡觉,一睡就是两天。小子知道生病了,要多睡觉,要多喝水。昨天早上,小子又精神了:“妈妈,我不生病了。”“哦,你感觉好了?头不痛了?”“我头不痛了,我头上的冰融化了。”哦,原来小子生病的感觉是这样。

生病这几天小子没忘记弹琴,放假期间没陪小子练过琴,他自己每天都需要去练习。他一个人弹琴的时候感觉更是一种放松和休闲。音乐是小子生活中很重要的一部分,在家独处他基本都在听音乐,古典音乐为主。勤儿从小偏爱古典音乐,记得三四岁的时候,他属于每秒钟都在走动的孩子,只有莫扎特能让他安静地坐下来专注地听几分钟。除了听音乐,他最大的爱好就是看连环画和菜谱。最近又添了一个爱好:做家务。感觉将来会是个标准的宅男。

第一次把孩子们放在家里,夫妻俩出门参加晚宴。十年多了,都忘了一个晚宴需要那么多时间。傍晚六点出门,告诉妹妹妈妈九点、最晚十点就能到家。到十点半,知道小不点们都睡了,我们才吃到第三道菜。整个晚宴我最忙,每半小时通一个电话,一个晚上通了十三个电话。我家小朋友管得紧哪。好容易最后的咖啡茶点餐后酒上桌,已是凌晨一点多。和大家道别的时候听到最多的还是:“那么早就走了?”奔回家已是半夜两点。看到睡熟的脸,感觉真好。这次出门两个月前就定下了,前一天突然病了,躺了一天最后还是坚持去了。代价是病一直拖到现在都没好。最近,情感上波动比较大,老夫老妻需要一些新动力。或许爸爸是对的,我的生活天平需要重新调整一下。可以重新恋爱一次吗?我对感情要求很高,如此冷的我需要的是那么浓的爱,真是不现实。问题是只有付出才能有收获,十几年倾心全部在孩子身上的我能改变自己吗?我对自己是失望的。可以再给自己一次机会吗?唯心的我开始意识,或许唯心只是一种自私。写写,整理一下思绪,也留个记录。担心的朋友不用作回应,我们很好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

这一个礼拜都在生病,勤儿也跟着病。勤儿一生病就很乖,婴儿期就是这样。周一爸爸和妹妹开车去医院接他,路上我给妹妹打了个电话,小子难得主动要过电话:“妈妈我不舒服。”“你那里不舒服?”“我头痛。很头痛”说...

女人要自己善待自己. 去给自己买几件漂亮的衣服,鞋子,女包. 参加一些健身或集体活动. 再约劳工出去美餐一顿.

re:说的是。我还是不喜欢逛街打扮,但已经好很...

说的是。我还是不喜欢逛街打扮,但已经好很多。最近社交很多,爸爸都有些抱怨。老夫老妻趁孩子们上学,去好馆子美餐了一顿,基本没聊孩子,也算是个大进步。结婚十几年,吵架的次数一个手掌都可以数得过去,几年前妹妹还很期盼爸爸妈妈也可以和同学家的父母一样大吵一场。这两个月谈了很多,整晚的倾谈,心里没有保留任何秘密的感觉。我迎来了迟到的青春期,很感激爸爸的坚持和努力,原来他的心比我强大坚定。每个人的爱都不一样,不说的或许爱得更深。其实这个世界或许并没有另一个人能让你爱的人更幸福,你就是最好的那一个。每个人追求和在意的都不一样,我不需要经济上的富裕也不需要事业上的成功,我需要家人感觉幸福感觉快乐。无论生活如何艰难,一家相爱的人生活一起就是幸福,就应该快乐过好每一天。但幸福是什么?每个人都有自己的定义。幸福感是最奢侈难得的,如何去要求?所以,要接受彼此不同的个性和人生观,也要接受彼此不同的幸福指数。

一个多月没记录了,值得记录的很多,反而不知道写什么好。小妮子上周六取得了参加法国竞标赛的资格。今年竞争很激烈,小妮子的训练强度和训练条件能有这个成绩,真是不错。这三个月的个人比赛让妹妹又成熟了许多。我最近几个月拍的录像让小妮子手指一点,全delete掉了。这是朋友上传的一个录像,一个月前拿到的阿尔萨斯冠军:http://www.youtube.com/watch?v=a71-qFKLDfE
[IMG=0,absmiddle]http://www.strasbourg-grs.fr/Admin/images/4306.jpg[/img]

每个人追求和在意的都不一样,我不需要经济上的富裕也不需要事业上的成功,我需要家人感觉幸福感觉快乐。无论生活如何艰难,一家相爱的人生活一起就是幸福,就应该快乐过好每一天。...

写得真好,很受感动。老夫老妻还能那么浪漫,真幸福啊!

re:喜欢子敏笑笑的样子,看着很舒服很愉悦。...

喜欢子敏笑笑的样子,看着很舒服很愉悦。

她真的好棒!

re:嗯。非常喜欢敏敏!

嗯。非常喜欢敏敏!

re:敏敏妹妹越来越有范了,笑得真好看。

敏敏妹妹越来越有范了,笑得真好看。

说的是。我还是不喜欢逛街打扮,但已经好很多。最近社交很多,爸爸都有些抱怨。老夫老妻趁孩子们上学,去好馆子美餐了一顿,基本没聊孩子,也算是个大进步。结婚十几年,吵架的次数一个手掌都可以数得过去,几年前妹...

很高兴看到你来地里更新. 来这里的大孩子不多了.

re:谢谢大家的喜爱。加入孩子们学校的...

谢谢大家的喜爱。

加入孩子们学校的家长会。选举成为妹妹学校理事会家长代表之一。错过了勤儿学校理事会家长代表报名会议,所以只做了勤儿融合班级的家长代表。每个学期末,家长代表都要参与班级会议,所有的任课老师都会到,研究讨论班级每个孩子的学期成绩单。这是一个了解学校教学运作的好平台,也可以熟悉各科老师。我也是妹妹班级的家长代表。

妹妹的成绩单没什么可以说的,家长老师碰面会那天,各科老师基本是两分钟就把我打发掉了,最快纪录是二三十秒,连椅子都没碰到就和我再见了[EM04] 勤儿这个学期的成绩单也很不错,当然我心里清楚:除了融合课,老师给他打分很宽。勤儿在学校很独立,能自我管理。融合课程是他自己去上,没人陪同,上完课自己回特殊班的课室。周四上午有一个小时他没课,他自己呆在学校的图书馆看书,然后去上下一堂课。小子跟我们,也跟老师特教员要求多次,大家终于答应圣诞节假期后让他独自上下学。小子学习积极性很高,也很认真,希望把事情做好。他会主动和人交流,但很笨拙。小子盼望多融合,盼望中学早些过去,盼望上职业高中,盼望工作,盼望早一天离开妈妈独自生活。

早上起床,勤儿第一件事是到爸爸妈妈房间,主要是检查妈妈是不是醒了。我睡着,他会帮我轻轻关上房门(我习惯夜里开门睡觉,孩子们房里稍有动静我都能听到。) 他现在知道不打扰大家休息,上洗手间或到楼下自己吃早餐都知道把门带上。勤儿还是习惯早起,但偶尔会赖床。他每天睡眠约9个小时。他现在能补眠,前一天睡不够第二天会晚起床,这是他的进步。妹妹每天还需要10个小时的睡眠,周末假日能睡上11、12个小时。我下楼时,勤儿已经吃完早餐。这会儿,他在自己房间玩sudoku游戏,我偷闲上网,爸爸和妹妹还在睡懒觉[EM05]

re:VV一家圣诞快乐!记得帮我抱抱勤儿和敏儿...

VV一家圣诞快乐!记得帮我抱抱勤儿和敏儿。
也帮我问候小波一家。
盼望你们回国看看。

re:方姐,圣诞快乐!全家新年快乐、幸福!...

方姐,圣诞快乐!全家新年快乐、幸福!
很希望明年能回国一趟。

今年圣诞爸爸是大厨,居然很不错。同样是做菜,男人做的不一定比女人做的好吃,但绝对比女人讲究。圣诞节假期两周,照例我们不出门。或许是过去的一些记忆吧,我喜欢这个时节呆在家里,哪里都不去,一家人做些好吃的,聊聊天、玩玩游戏、看看电视,很享受。

勤儿对钱的意识更深一步了,以前钱罐乱扔的他现在会藏在柜子里,知道记帐。虽然还太懂如何花钱:“我每个月要自己买两次东西,这样我不浪费。”前两天,他告诉妈妈去扔玻璃瓶,偷偷在附近的小超市投币买了个小首饰。是个福字小项链,我看了觉得欢喜:“勤,买东西不需要瞒着妈妈,你的钱你自己决定怎么花。你出门可以告诉妈妈,我要去超市买东西。。。我们主要买自己需要的东西,但有时也可以买让自己开心的东西。”小子还是不太清楚自己需要什么,他现在觉得每次应该花1欧元,所以专门找1欧元价值的物品。但我想慢慢他会懂得,急不来,我们只能每次给他些建议和看法。明年开始他的零花钱加到每月6欧元,妹妹加到每月10欧元,朋友家人的生日礼物他们自己负责买。孩子们的零花钱他们自己学习做帐管理,我每半年根据他们的开销调整一次。

今年圣诞勤儿收到两本书和一个手机。是爸爸用过的老手机,他上个月翻出来问爸爸要。然后就一直要求:妹妹有手机了,同学们都有手机,他也想要手机。爸爸在网上买了个电话号码,再把老手机包装一下,送给了小子。我们也不知道小子能否管理好手机,所以这次算是尝试,旧物品弄丢了也不觉得可惜。小子很开心,我当时跑到另一个房间给他打电话,小子接了电话说:“妈妈,谢谢你们送手机给我。”这句话说得多好,看来什么事情都需要动力。昨天小子一直在想手机放在那里不容易掉,他跑来问我:“放在裤袋里,好不好?”接下来就是要学习如何使用手机,什么时候需要关掉,什么时候需要开着,等等。

妹妹收到一本连环画,一个智力游戏和一个新手机。连环画是她最近很喜欢的一个系列,已经出版了十五本,妹妹很希望能拥有全套。爸爸收到的礼物是妹妹送的一幅仿康定斯基的画,妈妈送的一个菜谱架和勤儿送的仙人掌。仙人掌放在电脑旁边,可以吸收磁波,减少对人体的危害。妈妈电脑旁已经有一盆。妈妈收到的是两套厨房用具。小妹头今年发现,不知道妈妈的喜好,缠着我问,我回她:“这个不应该问,你自己用心去观察!今年不知道,明年有一年时间可以研究。”

勤儿最近很迷动画片“围棋少年”,常跑到爸爸书房,开电脑找剧集看。有空就会坐在那里摆棋子。他找妈妈下,妈妈陪他几次就开始输棋,妈妈这个棋盲拒绝再和他下棋。他只能找爸爸下,偶尔妹妹也会陪他下一盘。我在网上找了些学围棋的视频,小子却坐不住看,对他还是有些难。如何帮助他学围棋呢?对从小就讨厌下棋的我,这真是一个挑战。

re:老郭绝对就是一位喜欢品质, 浪漫的男士。...

老郭绝对就是一位喜欢品质, 浪漫的男士。VV好好享受!

re:那天听到你们欢声笑语,真开心。

那天听到你们欢声笑语,真开心。

re:VV一家新年快乐!在外面玩了大半个月刚刚...

VV一家新年快乐!在外面玩了大半个月刚刚回到家

re:最近上以琳网比较幸苦,基本点击三四下鼠标...

最近上以琳网比较幸苦,基本点击三四下鼠标网页就卡住了。不知道是不是我电脑有问题,何子姐帖子里的照片怎么也load不上,等用爸爸的电脑看看。

楼上三位姐妹新年好!tiezhu,去那里玩了?

re:vv,我们去了南法,意大利,西班牙,开车...

vv,我们去了南法,意大利,西班牙,开车去的,我们很累,孩子们很开心 。
不知道你们春节怎么安排?
我们一直想去看看你们还有小波她们。
ps:我家爸爸和面擀饺子皮是把好手,如果春节去就带着擀面杖一起去,可以包饺子过中国年。

re:果然是我的电脑有问题,今天用爸爸的电脑,...

果然是我的电脑有问题,今天用爸爸的电脑,好流畅~

tiezhuo,我们春节期间没有假。年三十是周五晚,妹妹可能还要训练,估计最多就是能全家一起吃晚饭。春节前后我们比较忙,妹妹有钢琴演出,另外我们体操俱乐部要筹备一场省级比赛。(我现在是俱乐部理事会成员,要开会干活。)孩子们二月底有两周假,25号那周我们在家,如果你们能过来,我们,还有小波一家可以聚聚。

re:恩,我联络小波看看。我家爸爸三月初就...

恩,我联络小波看看。
我家爸爸三月初就回国了,我要孤军奋战了。

re:勤儿看连环画,菜谱,做家务,标准宅男,呵...

勤儿看连环画,菜谱,做家务,标准宅男,呵呵,跟康哥一样一样啊。

好喜欢妹妹的笑,单纯明净。

祝福。

re:tiezhuo,一开始会比较难,适应了,...

tiezhuo,一开始会比较难,适应了,调整好了,也就会慢慢轻松起来。
邹文姐,看你的博客经常会感叹,勤儿和康康哥哥真像!两个实在憨厚的孩子!对勤儿,我的感觉越来越踏实。他未来的选择不多,这反而让人心安。 虽然能力上和同龄孩子差距还在拉大,但他的性情越来越平和,和人相处也越来越容易。

- 开学一周多了,一切顺利。勤儿开始自己在医院和学校之间往返。虽然只有15分钟的脚程,但也算是又迈出了独立的一步。

- 勤儿会用手机了,只限于打电话接电话,短信还不会使用。刚拥有手机的那几天,无意发出好多空短信,用了不少credit。小子半懂不懂,但从此坚决不用短信了,连看都不要看。我也不急,等有机会再教会他吧。他懂得看管好自己的手机,知道在那些场合要关机,这让我颇惊喜。

- 小子在家长和学校的联系本上胡乱画写,还模仿我的签名,让我很是生气。等他明白联系本的作用和签名的意义,居然自己也设计了一个签名,还颇有风格。

- 在家里,只要是勤儿会做的事情,他都很积极也很用心地去做。比妹妹勤劳很多很多。对于一个能力强的人,勤劳不是必须的优点,但对勤儿,勤劳不怕吃亏是他的一大本钱。

- 小子对钱越发有意识了,会盯着我要每月的零花钱,在地上见到小钱币会很开心地拾起放入自己的储钱罐,并记录在自己的账本里。

- 上周开始,勤儿每周三下午跟退休手工艺人学三小时手艺。小子很认真地在学徒规章上签了字,保证绝对服从师傅的指令。他两年内要尝试十一门手艺:面包糕点制作,首饰制作,电工,木工,雕刻,机械等等。两个师傅带三个学徒,在正式的作坊里学习。有些厂房里有大机器,比如锯大木板用的电动锯齿。这要求孩子们必须自律。我能放心让他去,可见这一年来他的进步。十二岁,真的是飞跃的一年。