以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

周五勤儿开始德语融合,很顺利。我们下个目标是数学课。我原本是想让勤儿顺利渡过初中四年,在学业上我们不想给自己压力和也没有任何目标,尽力即可。所以我们希望让勤儿只融合外语课。但老师有更高的目标:四年后让...

勤儿的发展很好,多亏勤儿自身的潜力, 还有智慧勤劳的妈妈, 可爱懂事的妹妹,爸爸坚强的支持, 医院里优秀的老师和环境.完美的组合. 勤儿真是个幸运的孩子. 生日快乐,不断进步.

re:DS要买就买新型的,屏幕大一点,还是需要...

DS要买就买新型的,屏幕大一点,还是需要一开始就控制好玩的时间,我们现在尝到了苦头,闻森一玩不想停,非得我们强制不可,这个规矩一开始就可以做好做强的,现在我还怀疑玩得太多了,加重了闻森的tics.

祝贺勤儿融合开门红.

re:BertMom,确实是家庭、学校、社会三...

BertMom,确实是家庭、学校、社会三个环境缺一不可。
F版,建议记下了。谢谢。

和孩子们一起定制了一周的安排,逐步培养良好的生活学习习惯,学会自我管理。在学习方面,掌握正确的学习方法是我们的重点,自学能力则是重点之二。生活上的自理、安全意识、管理钥匙、学用手机、看护家门、家务劳动。。。。。。妈妈需要一点点退出来,重新进入社会工作。马上就要四十了,对自由有了无比渴望。或许是现实生活允许我有这个渴望:我突然发现自己那么需要工作、需要自己的社交圈、需要自己的空间。。。。生活的限制会让我们压住自己的本性,安心快乐地过好平淡的每一天,可一旦有了机会,天性还是要冒出来。原来我是那么不能受束缚的一个人。自由!自由!自由! 勤儿还没进入青春期,妈妈好像要进入叛逆期了。

每六个月我们都会去看纠形牙医,勤儿还有两颗固定牙没完全长好,还要再等六个月才能开始牙齿纠形。勤儿开始在意自己的外表和健康:他会注意自己的肚子是不是太大了,牙齿上有没有黑斑,衣服是不是太小了,某食物会不会影响他的健康。。。当然他这方面的注意力还是比较零星,不太能完全理解。他认为东西放到嘴里牙齿会长黑斑,自己不小心把东西放嘴里,马上就会去漱口。。。结果开始刻板,每天有事没事就要漱口。。。看到妹妹咬手,会去抓妹妹的手,大叫道:“你牙齿要长黑斑。”发现自己肚子大了,赶紧做操,做完跑去找爸爸:“我做你教我的体操了,我的肚子要变小了。”

想给勤儿报名参加陶艺工作坊,去观摩了一下,小子完全没兴趣。我也感觉这个活动不适合他,就算了。今年有好些想法最终都没有实施,有些不合适,有些时机还不成熟。现在不像以前那样有冲劲,不行也会去试几个月到一年才决定是否放弃。或许是勤儿能力上去了,我无需长时间尝试就能判断出适不适合他。另外他可做的选择也越来越多,不用像从前 ,丁点可能都会牢牢抓住。

妹妹做乐理作业,需要查资料找出作曲家的出生和去世年份。小妹头笑眯眯地说:“我不用查资料,勤,莫扎特几几年出生?”“1756年。”“几几年去世?”“1791年。”“贝多芬几几年出生?”“1770年。”。。。。。。这个字典真好用哦。兄妹俩去好友家玩,小姑娘故意难妹妹:“你用德语说门字,就让你进来。”妹妹马上回头问哥哥:“勤,门德语怎么说?”“Die Tür。”妹妹得意地走进朋友家。妹妹常会和同学朋友炫耀:“我哥哥可厉害了!。。。” 记忆力、中文和外语,超强的方向感,超灵的鼻子。。。让小妮子得意的东西还真不少。

妹妹想买条红鱼来养,因为这个宠物勤儿不过敏。小妮子也想有只小鸟,只是妈妈实在不能接受把自由的小鸟关在笼子里养。其实妈妈觉得小鱼也应该自由地生活在江河里,妹妹说:“小鱼很小,需要的空间不需要很大,我养它,它一辈子不愁吃穿,还不用怕被大鱼吃掉,多好。”妈妈忍不住笑了,答应有机会给她买两条,两条好有伴。

妹妹今年艺术体操训练是一周三次共八个小时,包括一个半小时的古典舞。今年要参加个人比赛,器械是圈,十月中第一个比赛。团体明年三月开始比赛,器械是绳。空手道一周只去一次,不参加比赛。勤儿每周去三次,每次一个小时,我们希望他慢慢能参加一些比赛。比赛的目的是训练他应变、适应能力。俱乐部的教练都觉得妹妹是练武的好料子,小妮子不是那么喜欢,她个人更喜欢艺术方面的。我们要求她去,主要是为了让她有一个敏捷的自卫反应,武术是必须具备的生存技能之一。另一个要必备的生存技能是游泳,到了十一二岁,基本很难去俱乐部学习游泳了。这个年纪去俱乐部就是为了参加比赛,训练的强度不是勤儿能忍受的。我下决心自己每周带他们去,游泳是我最不喜欢的运动,我的水平也很差。去了一次,发现妹妹三种游泳方式都掌握的不错。勤儿也不错:仰泳很好,蛙泳和自由泳还不能很好掌握把头放入水里,只能仰着头游,要不就是憋气游一小段。我要求他们游六个五十米来回,计划慢慢加到二十个来回,每周游一公里。当然我自己也游,没准还能减掉大肚子,嘿嘿。

re:请教一下楼主,你们生二胎前有做过什么特殊...

请教一下楼主,你们生二胎前有做过什么特殊的检查之类的吗?我们家老大三岁三个月了,想生二胎又不太敢,给指点一下吧?你们知不知道二胎还是生的男孩的话会不会还是自闭症啊?

re:看姐说勤儿脱敏治疗,因为雨时也在脱敏治疗...

看姐说勤儿脱敏治疗,因为雨时也在脱敏治疗的,几年前检测蛋清蛋黄有过敏,今年检测,就只有尘螨过敏,然后开始脱敏治疗。勤儿也是尘螨过敏么?

敏儿真可爱,太喜欢她那么自豪的问勤儿那些德语,那些年份什么的情景了。兄妹俩真好!
姐也是那么平和,做事总是超有规划。看到姐写的渴望自由,渴望走入社会,也很有同感的。我也是宅到家里两年了。多少年才能喘喘气呢?该放弃的,都放弃,一切只为两个孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]na...

下面引用由[U]navy2000_zz[/U]发表的内容:

请教一下楼主,你们生二胎前有做过什么特殊的检查之类的吗?我们家老大三岁三个月了,想生二胎又不太敢,给指点一下吧?你们知不知道二胎还是生的男孩的话会不会还是自闭症啊?

妹妹是意外有的,两个孩子只差十几个月。除了定时看妇产科医生没有做任何检查,也没有注意任何细节。恕我直言,我觉得如果害怕再有一个有自闭症的孩子,还是不要生。如果只是纯粹要一个孩子,我支持,多一个孩子多一个伴。孩子没有选择来到世上,这一生等待他的可能有我们自己都不能预料的艰难,所以选择了生他们就不能再要求其它的。是我们决定生,那么我们就要无条件去爱。我觉得生孩子不是看有自闭症的机率有多高,除了自闭症这世上还有很多更可怕的发育障碍,我们无法做筛选。生孩子需要看的是家长的个性、家庭情况、生活状况,衡量是否有能力再生孩子,是否有足够的物质条件和心理精神素质去抚养这个孩子。

数据统计,我们这样的家庭生第二个有自闭症的孩子的几率是4%左右,无论男女。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

看姐说勤儿脱敏治疗,因为雨时也在脱敏治疗的,几年前检测蛋清蛋黄有过敏,今年检测,就只有尘螨过敏,然后开始脱敏治疗。勤儿也是尘螨过敏么?

敏儿真可爱,太喜欢她那么自豪的问勤儿那些德语,那些年份什么...

勤儿过敏比较多,尘螨是其中之一。勤儿是过敏体质,将来可能还会发展出其他的过敏。尘螨过敏要特别注意卧室卫生:每周需要换洗被单枕套,40度以上高温清洗;经常拍打床垫,螨虫不喜欢被打扰;注意每天开窗换空气,冬天冷空气最好,螨虫怕低温。尘螨和虾类属于食物交叉过敏类,尘螨过敏高峰期是秋冬,这期间注意少吃虾类。勤儿脱敏治疗五年了,有一定效果。今年停止打针,看能不能过一个安稳的秋冬。十一月份我们会做一个呼吸道测试,如果一切正常,我们会结束尘螨脱敏治疗。看看是否有其他过敏更需要治疗。脱敏治疗只能同时做两种,勤儿一直是做尘螨和禾本科脱敏治疗。对了,尘螨过敏的孩子容易发展出哮喘,我们要注意加强他们的肺和呼吸道的功能,游泳和跑步是最适合的两项运动。

很开心看到雨时妈妈回来,有去看你的博客,只是没留言。保罗很可爱,幸福的妈妈。

re:上学一个月,老师和助教开始了解勤儿特点和...

上学一个月,老师和助教开始了解勤儿特点和困难所在。和助教聊天,她感觉勤儿学习很艰难,注意力集中短暂,所以很容易累。我说:“是的,他除了在记忆力方面有一定优势,应该是属于学习能力比较低的孩子。幸运的是他很喜欢上学,现在更是知道要努力。只要我们给他足够的时间和耐心,我相信他还会给我们更多意想不到的惊喜。”助教也说勤儿非常努力,希望多学习,希望学好。我在家里和勤儿学习也是同样的感觉,他是那么配合。但他确实容易累,他学一个小时比妹妹要消耗双倍甚至更多的精力。这个月他要适应那么多,承受那么多压力,抽动症状居然能控制住没有大发作,我真是惊喜。当然,问题还很多,每天都会“创新”。有时候,我这个做妈妈的必须克制住自己不去立马干预。现在我坐在语言医生的候诊室等勤儿,就听到他不停大声说“BRAVO”。中学生了,我们对他要求严格了些,在语言医生这里我要求他有一定的行为规范,但基本一个恶习改了,他马上创新一个来挑战我们的忍耐力。我忍!忍!忍!当没听到,回家再讨论。我知道讨论后他会改,但肯定下次会有新名堂。什么时候能改了就完事,不再创新?我相信,总会有一天他能有这个成熟度。

妹妹在学校里已经有不少朋友,从初中一年级到四年级都有认识的人了。学校里的大孩子很喜欢她,因为她长的小,大家都忍不住说她可爱。同年级的一个男生喜欢上她,让女同学帮忙传话。还好,妹妹不喜欢,她觉得学校里的男生都很丑很笨,不能和她们这些美丽聪明的女生比。呵呵,这个年纪还属于男女各成帮。午休时间学校组织了一些体育活动,我个人比较反对饭后运动,所以拒绝让妹妹报名。妹妹就选择了书馆活动,十几个孩子在图书管理员的带领下做些文字游戏,分享读书心得,介绍新上市的书籍,或者各自选本小说安静地享受阅读的快乐。妹妹和她的好朋友都是书虫,妹妹喜欢读连环画和简短的小说,她的好友则喜欢写给青少年的小说。妹妹在好友的影响下也看了好些大部头小说。

中秋节,勤儿的农历生日。我们家小子最幸福,每年都可以过两次生日,忘不了。今年没买月饼,不是很想吃。小不点们在爸爸的带领下做了一个巧克力椰丝杏仁蛋糕,代替月饼。爸爸在这方面的耐性比我好,我教他们做糕点或饭菜,管制过多、代替过多。而爸爸能完全放手,只在一旁监督辅助。这三人可以慢悠悠花上一两个小时做一样小吃。小子每天都要看食谱,他最感兴趣的还是糕点。每周他都会选一个食谱,抄下需要的食料,周六和爸爸去购物,周日跟食谱制作。他做厨艺越来越细致用心,我们真的是选对了方向。

爸爸吃饭喜欢喝点葡萄酒,每次开新酒都会给勤儿闻一闻。小子吸几下就能判断出酒的香气,通常都很准确。爸爸辨别酒的香味是后天训练出来的,而勤儿是天生的敏觉。以前他是不知道各种香味的名称,但学过、认识了,他就能辨别出来。我们刻意买了各种厨房香料,小子每天都要拿几瓶出来闻闻。他真的很喜欢。不知道这个敏觉感能否带给他一个可以生活的职业,慢慢侦查。

勤儿跟钢琴老师要来了Someone Like You的曲谱,自弹自唱很是开心。妈妈也在学,看能不能来个母子组合。勤儿和妹妹都在练习肖邦的曲目,我从图书馆给他们借了几盘肖邦音乐CD,小子很喜欢听。小子开始自己创作一些小调调,还会有板有眼地写到乐谱纸上。转眼学琴六年了,时间过得真快。好像昨天还在问自己,勤儿能去学琴吗?妹妹最近在编写一首曲目,还没完成,感觉很不错。

re:今年妹妹不上中文课,一来时间表安排不下,...

今年妹妹不上中文课,一来时间表安排不下,二来中文班的进度太慢。上中文课四年感觉没学到多少,决定还是自己教。暑期开始跟国内语文课本,学完了一年级(上)。妈妈从姨妈那里学来的方法,每一课都学得很细透了才进入下一课。勤儿的表弟和勤儿同龄,学完了三年级,喜欢读中文小说和科学杂志,作文也很不错。姨妈感觉语文小学六年知识学得很全面,我们教孩子的同时也补习了自己的中文。中文教学我目前以认字、理解、朗读、背诵、听写/默写和练习为主。勤儿除了跟我学,每周还去上一个半小时中文班。中文班对他的主要意义是融合,还有就是学会与人相处。中文学校的校长和勤儿的老师都很了解抽动症,老师还很熟悉自闭症。我很庆幸勤儿能在一个理解的环境中学习,而老师校长也很懂正面干预的操作,特别是抽动症方面。勤儿的抽动症这几年在逐步减轻和控制中,他身边能有更多的人了解如何正确处理、帮助他,真是福气。

有两周了吧,勤儿夜里会来找我,喊妈妈。等我答应了,他就重新回去睡。早上问他,说是夜里做噩梦。他能知道是不好的梦,但描述不出梦境。梦这个概念也是这一年才有的。爸爸觉得还是中学对他有一定压力。小子很希望能多融合,他希望融合数学、语文、英文和自然科学。我告诉他我们要慢慢来,老师会在适合的时候给他添加融合的科目。他开始对比妹妹上课的科目和时间,老问我妹妹融合那些科目。我告诉他只有特殊班的孩子才需要融合,妹妹上的是普通班。勤儿总结:妹妹整个礼拜都在融合。[EM05] 这一个月下来,感觉上中学的勤儿最大的改变就是做事情有很大动力,主动性越来越好。老师交代的事情他也能记得很牢,知道转述给妈妈。班主任最惊讶他的自我管理能力,融合课程不需要助教陪同,上下课知道自己换课室。。。虽然是特殊班里学习能力比较低的一个学生,独立能力却不错。大概是这几年课外活动锻炼的成果吧。想想,小学一次也没融合成功的孩子,中学居然能顺利融合。万事还是要有耐心,不要过急,时机到了自然就成了。

re:勤儿上中学了呢!庆贺一下。感谢V...

勤儿上中学了呢!
庆贺一下。
感谢VV,又一个和风细雨的何子。

re:方老师评价太对了。VV姐就是这样和风细雨...

方老师评价太对了。VV姐就是这样和风细雨地感动着我。
1629楼的帖子给我很大信心!谢谢VV姐!
还有,忘了及时回帖了。因为看到你的回帖,也恰巧家里捡了个跑步机,国庆后让雨时开始在家里跑步机上跑步。正如你说的,雨时曾经动辄就哮喘。连续治疗了几年。不知是我们连续搞了几年冬病夏治--贴三伏灸的原因还是别的什么原因,现在哮喘倒是基本控制了。只是其他的过敏症状还继续存在,如鼻炎、结膜炎、唇炎....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

今年妹妹不上中文课,一来时间表安排不下,二来中文班的进度太慢。上中文课四年感觉没学到多少,决定还是自己教。暑期开始跟国内语文课本,学完了一年级(上)。妈妈从姨妈那里学来的方法,每一课都学得很细透了才进...

舍不得离开BERT一天,所以一直没有给自己办护照. 终于下决心去办护照了. 说不定哪天去看你呢.

re:谢谢方姐。何子姐的温柔耐心是我心向往的。...

谢谢方姐。何子姐的温柔耐心是我心向往的。也许是文字误导,生活里的我是个急性子,脾气、拗劲一上来够可怕的。这几年好像又多了一个唠叨的毛病,呵呵,我家爸爸深有感受呢。

过敏这个年纪治疗、注意,成年后大多都是能消退或很好控制,不会影响生活。雨时妈妈加油!

BertMom,欢迎你们来玩~

re:和风细雨是当年为了想个奖名而想出来的。...

和风细雨是当年为了想个奖名而想出来的。
里面有个和字,就谐了音,安到我的头上。
耐心,也是自己劝自己可以当当驼鸟的时候才有。
VIVIAN有规划,也做得很踏实。
喜欢子勤和子敏,期待看到他们的PP哈。

re:简直了,肿么青岛男银都宁肯闷罐子,俺家那...

简直了,肿么青岛男银都宁肯闷罐子,俺家那位也是,俺都挺克制的,他还总嫌俺唠叨。

re:何子姐,又有半年没整理PP了,真不知道在...

何子姐,又有半年没整理PP了,真不知道在忙啥。
湘云,抱抱,深刻体会当青岛媳妇的高要求。[EM05]

勤儿现在不那么喜欢一个人或只和妹妹在游泳池里玩,连大滑梯都失去了吸引力。基本上他游完我们要求的距离,就想去冲热水澡。这天跟爸爸去游泳,待了很久,妈妈很奇怪。他们回来才知道,勤儿在游泳池里碰到两个空手道队友,玩得不愿意回家。现在的他,和喜欢的朋友在一起比玩乐本身更重要。这是今年的一个大变化。以前兄妹俩在哪里都能傻玩在一起很久,如今俩人都更喜欢和各自的朋友玩,在家里也越发喜欢呆在各自的房间里看书、听音乐、干自己的事情。两个孩子开始发展各自空间,也越发需要各自的空间。和爸爸妈妈出门变得没那么有吸引力了,除非有特殊安排。周末爸爸妈妈提议出门走走,这俩人回答都是一致的:“去哪里?有谁一起?......”就我们一家子公园走走或散散步,没兴趣!还是在家里!

放学一回家,勤儿第一件事就是弹唱Adele的Someone like you。唱得很难听,英语发音一塌糊涂,但旋律对得很好。他要同时看乐谱、看歌词、弹奏、唱,还要自己翻页,给我的感觉却很悠闲自在。小子陶醉得很,妈妈看到的是:手、眼、嘴配合得很协调。呵呵。肖邦的华尔兹也学得不错了,暑期里自己学,弹得实在太快,乱七八糟的,听得我们头发晕。钢琴课九月中开课后,一点点修正,小子居然开始能去听自己的演奏。能去听,就能进步。演奏除了让自己开心外,也要让身边的听众感觉舒服、喜欢。学了六年钢琴,他终于有这个意识了。

这个月才给勤儿办生日会。我们接受了特教员的建议,没有请所有的朋友来热闹庆祝,而是选了两个可以和他成为朋友,能拉着他向上的同学。这两个孩子是勤儿医院里的同学,各方面能力都要比勤儿强很多,属于比较稳重的孩子。我一天到晚和孩子们混在一起,勤儿班里的,妹妹班里的,每个同学我都很了解,都聊过天。所以我很清楚勤儿和同龄孩子,无论是普通班还是特殊班的,天生能力方面的差距。爸爸平日很少和其他孩子接触,和两位同学呆了一个下午,他最大的感触就是勤儿与同学的天生差距,也深深体会到勤儿的不容易和勤儿的努力。勤儿和朋友交往,需要游戏活动做桥梁。单纯聊天是做不到的,只能简单问答。我倒是和这两个孩子很谈得来,他们是那么朴实简单,那么真。我们在家里先玩了一个嗅觉游戏,然后吃蛋糕庆祝,然后去打保龄球,然后回家自由玩耍。。。从下午两点玩到晚上七点半,很是开心愉快。

妹妹开始这个年度的比赛。第一次个人赛,过于紧张,频频失误。虽然失水准演出,但因为她的动作难度高、本身潜力大,还是拿到了第六名(一共十六个孩子),顺利升级到Fédéral组。在场上妹妹一直保持灿烂的笑容,她拿到所在年龄组的最高艺术评分。但一下场,妹妹就抱着教练大哭。队友们也都跑来抱她、安慰她。比赛结束后,大家一起去吃麦当劳庆祝,我们俱乐部成绩相当不错。妹妹和同俱乐部女孩子们的感情很好,许多都会是一辈子的朋友。参加俱乐部比赛,不但可以提高孩子各方面素质,还可以学习建立社交关系。我鼓励孩子们参与这类课外活动,这些活动和学校学习相同重要。学校主要是认知学习,而业余活动更侧重培养孩子未来进入社会所需要具备的能力和素质。

勤儿重感冒,小子跟我说:“妈妈,我今天不想上学,我感觉不是很舒服。”小子能如此清楚表达自己的感受,我很高兴。开学以来小子一直很努力,我感觉他真的有些累了。还好下周就要放假了。这个假期我们决定在家里好好休息。

今天取消所有学习约会,陪儿子。

[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/8f49d894gw1dy3fgt2mxpj.jpg[/img]

re:补上勤儿的生日祝福!今天要带嘟嘟去检...

补上勤儿的生日祝福!
今天要带嘟嘟去检查过敏。连续三年了,每年监测一次,看是否需要针剂脱敏治疗。我想应该是不需要了,她的体质真的好了许多。回来给你电话。

re:勤儿真棒!敏儿真、真帅!

勤儿真棒!敏儿真、真帅!

re:敏儿的姿势好美,有范。

敏儿的姿势好美,有范。

re:小波说一定要看看VIVIAN的帖子。...

小波说一定要看看VIVIAN的帖子。
VIVIAN确实是个耐心智慧乐观的妈妈,这些都是我不具备的,勤和敏有福气。
喜欢敏的画,感概勤的努力。