以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:三年没合作了,意想不到的好。开心得我到处...

三年没合作了,意想不到的好。开心得我到处晒[EM05]

[MP=320,309]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDIyMTcwODY0/v.swf[/MP]

re:看到1580的帖子,我就在想万里之外的勤...

看到1580的帖子,我就在想万里之外的勤儿与我家孩子在半年前的老说的那一些话同出一辙。他说的是:预计自己活80岁,要求爸妈至少必须比他多活一两年。如果爸妈爸妈实在不行走在他前面,孩子说要饿死自己,他也不活了。
每次一听说爸妈生病,孩子就会难过的问:妈妈,你不会死吧。还伤心的流眼泪呢。
只是我们夫妻俩都太笨。只是觉得孩子想得太多,太伤感。忍不住要吵他。埋怨孩子诅咒自己了。
勤儿妈妈的话提醒了我,真是太不理解孩子了。
“十二岁不到,一个普通孩子十二岁大也不会有这种压力。是不是我们平日的言行中给他了这份压力。抛开孩子的能力和障碍,每个孩子的言行都是父母的一面镜子,所以我和爸爸必须反省自己。一个乐观快乐,对生活充满积极和信心的人,将来才能很好面对生活中的所有困难。言教身传,我们的言行一定有问题!”

re:我家的赖皮蛇正好比你家的勤儿大半岁,20...

我家的赖皮蛇正好比你家的勤儿大半岁,2000年5月出生的。

re:我好象不大说羡慕人家的孩子的,可是这实在...

我好象不大说羡慕人家的孩子的,可是这实在让我羡慕这对兄妹的亲情.

re:chutianshu,记忆里你是位妈妈,...

chutianshu,记忆里你是位妈妈,为什么叫赖皮蛇呢,应该是赖皮龙啊。呵呵。我家妹妹倒是一条小蛇,还是一条懒睡蛇。我们两家孩子年龄相近,可以多交流。

F版,我最自豪的还真是我家两个小不点的感情。不过勤儿还是比较幼稚,没闻森成熟,我最期盼就是他将来能照顾妹妹。我最羡慕那些高大威猛对妹妹特别好的男生。你们家两个给我感觉,感情也非常好,一起长大的都会很亲。

re:空手道年底考核,勤儿升级橙色腰带,妹妹升...

空手道年底考核,勤儿升级橙色腰带,妹妹升级绿蓝腰带。昨天联欢会,妹妹选择参加同学生日。我送妹妹去市中心,赶上游行交通诸塞,结果错过了勤儿的拳术表演。 我一进门小子就向我招手,可见他一直等着我。虽然他还不会把自己内心的感受用言语表达出来,我还是感受到了他的小小失望。在场的家长告诉我他进步非常大,出拳很有力。小子这三个月在空手道方面有转折性的跨越进步,教练们都很惊奇。我一直等着这次演示机会,评估一下他的水平,结果错过了[EM12]

勤儿同学生日,我陪小子去买礼物,小子第一次自己选了同学喜欢的礼物。他能注意观察朋友的喜好,我很开心。这次礼物我让勤儿自己出钱,小子不知道花钱,我要多制造机会让他学习。年初我把兄妹俩的零花钱加到每月2欧元,和其他家长比比好像自己给的特别少。九月份小不点们就是中学生了,考虑每周给2欧。

勤儿小学最后一年成绩单:语文阅读、写作、数学应用题五年级初水平,语法、书写、数学算术、几何五年级中水平,语文词汇、拼写五年级末水平。行为和社交方面进步最大。初中第一学期会温习五年级的课程,但我们暑期还是要补习很多。勤儿小学六年进步很大,真的很感恩碰到那么好的一个老师。回头看看六年前我对他的未来展望:尽量融和,争取回到普通班,目标是长大后能够在大人辅助下半独立生活。如今,融合还是会尝试,但普通班对于我们已经不是目标。我们要争取的是给勤儿创造一个最适合他学习的环境,目标是将来能够独立生活、照顾父母和妹妹。我们走适合自己的路,不再追求主流,但我们对未来反而更有信心和把握了。妹妹小学最后一个成绩单是全A,老师评语“独立,同学们的好伙伴,班级的活跃分子,乐于助人...”。小妹头也很幸运,碰到一个很难得的老师。前天我们给老师策划了一场音乐会,表达了我们的感激之情,成功让老师掉泪 [EM05]。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我好象不大说羡慕人家的孩子的,可是这实在让我羡慕这对兄妹的亲情.

9494,俺也是每次进来都得准备纸巾擦口水呢。

re:湘云,[EM13]。医院开放日,...

湘云,[EM13]。

医院开放日, 碰到几个熟人。其中一位认识很久了,但从没深聊过,所以不知道我们孩子在同一家医院好几年了。明年这两个孩子同班。医院第一次接待所有的家长,这几年在家长们的努力下,医疗机构也不得不开放些。

体操俱乐部年终聚会,每个组的女孩子们都编了个小舞蹈。看着这些女孩子们和系在她们之间的友情,深深体会这些也是孩子们成长中不可缺少的。妹妹小组的表演:http://www.youtube.com/watch?v=sC6RfJGKc-Y&feature=relmfu 青春真美好!

最近妹妹班里的孩子常来找妹妹出去玩,勤儿比妹妹还兴奋。小子很喜欢妹妹的同学和朋友。妹妹很有人缘,大孩子、小孩子都喜欢她。有不少小小孩喊她“妈妈”,所有的同学、俱乐部的孩子、中文班的孩子和她关系都很好。有好几个男孩让朋友转达喜欢妹妹。女孩子大了,妈妈多少担心些,所以出门有勤儿陪着我放心很多。

re:现在成了"美丽的西班牙女郎"了.

现在成了"美丽的西班牙女郎"了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
现在成了"美丽的西班牙女郎"了.

形容的还真贴切[EM05]

re:上周五开始暑期。勤儿还去小组活动一周,然...

上周五开始暑期。勤儿还去小组活动一周,然后就在家休假,八月底中学组报到。妹妹放假第一天就开始体操集训,准备新学年的个人比赛和年底大演出。今天训练被教练大骂了一顿:你不是小宝宝,不能总陪着你指导你,你要自己练习,要自觉,要独立,要。。。要。。。妹妹老老实实地站在哪里听,她知道:教练越喜欢谁,对谁越严厉。回家的路上小妹头还是忍不住红了眼。体育越往上走,越要挨骂,妹妹这么强的个性居然也能一声不吭全部接收,真是长大了。

和语言医生聊天,谈到新的诊断标准,我有些疑惑把亚斯伯格和高功能划分一起的提议。随着勤儿的进步,我越来越深刻体会亚斯博格和高功能自闭症的差别。自闭症方面的书籍太泛泛,主要针对中低功能的干预。而亚斯博格方面的书籍真的感觉不太适用在勤儿身上。我觉的勤儿是两者之间的,很期盼能找到这方面的教育书籍。我和语言医生说:“我以前误以为,高功能的发育曲线向亚斯博格接近,所以看了很多亚斯博格方面的书籍。现在越来越明白,功能感觉再接近本质还是不一样的。勤儿属于高功能。。。” 这时,语言医生打断我的话:“对,勤儿你可以感觉到他是从中低功能挤到高功能的。。。”我愣了一下,我怎么完全没有这份感觉了呢,感觉勤儿就是高功能啊。回家后想了很久,或许语言医生是对的,勤儿的本质里有很多中低功能的运作方式,我不能因为他现在能力的提高而忘记这一点。每个孩子的发展曲线都是不一样的,或许没有什么真的很适合我们的书籍。我们要从各种书籍中吸取具体能用的,再结合自己的经验和分析,就是最适合我们孩子的教育手段。我想我思想上真的解放了,不会受任何教育干预方法或手段的约束。

我们从来没因为好成绩奖励孩子,或因为坏成绩惩罚孩子。因为好成绩本身就是对孩子最好的奖励,而坏成绩可以让我们知道他们的不足,知道那里需要补习。不过今年决定奖励妹妹,因为老师的好评语。成绩单上居然没有出现跟了她整个小学的两条提醒:“爱说话”和“学习速度过快”。年初答应过,如果她能注意控制自己,就奖励她。妹妹想好自己要的礼物:妈妈陪她去购买新学年的学习用具。放假第二天,我们已经整理好新书包,包括体育课的衣物。剩下就是等开学了。妹妹花了一天时间贴标签、整理:“真想时间过快点,明天就开学!我可以用我的新本子,新钢笔。。。”

re:为了能保证明年的融合成功,和教育部交涉。...

为了能保证明年的融合成功,和教育部交涉。今天接到电话,被告知明年所有融合都会得到全力支持。最近一直在研究法国教育系统,写草稿,需要的话一层层递上去。给新任总统写信的决心都下了,呵呵。现在应该是没有任何阻碍了,但明年还是要加入一些组织团体,以监督一切顺利,也在必要的时候多一份力量。

和小妹头逛街,小妮子只对书店和吃感兴趣。一听要逛衣服鞋店,说什么都不愿意去。告诉她:“你想要漂亮的裙子和鞋子,就要去逛店,去找去试穿。”小妮子很干脆:“那我就不要了。”上周妹妹陪她好友母女逛了20分钟服装店,小妮子快疯了。真是头疼。我从小也就喜欢书店和小吃店,一逛时装店就犯头疼。怎么生个女儿也这样?我真的很希望她这点不要遗传我,能愿意稍微逛逛店,打扮自己。现在还真伤脑筋,怎么才能让她感谢兴趣呢?各位有没有培养逛衣服店的高招?

re:虽然法国是时尚之国,不过我感觉这个年龄对...

虽然法国是时尚之国,不过我感觉这个年龄对时尚感兴趣还早了点。

培养时尚美感,可以从时尚杂志开始,同时和艺术课,博物馆等结合起来。
不过时尚杂志一般来说半本都是广告,怎么去引导孩子不追求名牌,不追求潮流,能够审美出经典,审美出自己的品位,是个挺大的课题。

我的建议是先看不买,看得多了,看出自己的品位了之后,可能对逛店也就有兴趣了。

我定时尚杂志定了十年,现在不敢定了,家里两个秃小子只盯着不穿衣服的地方看,我今年痛苦地只定科技杂志了。。。
好多问卷问男人说,看一个女人会看她的包包和鞋么,男人都回答不可能。
他们天生就只看没穿衣服的那部分,或者衣服下面的那部分,无论衣服和装饰品多好看,都是女性给自己看的,或者给同类看的。

re:冒个泡泡,俺也严重羡慕勤儿和敏儿,俺家的...

冒个泡泡,俺也严重羡慕勤儿和敏儿,俺家的二个是S对头,整天从早上睁开眼就吵啊打啊,睡着了才能消停。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

虽然法国是时尚之国,不过我感觉这个年龄对时尚感兴趣还早了点。

培养时尚美感,可以从时尚杂志开始,同时和艺术课,博物馆等结合起来。
不过时尚杂志一般来说半本都是广告,怎么去引导孩子不追求名牌,不...

订一份时尚方面的杂志是个不错的主意。妹妹有自己的品味和喜好,就是懒,不愿意逛店。她喜欢漂亮的衣物,特别是裙子,但只想不劳而获。这个比较麻烦,我主要头疼是怎么让她有兴趣逛店、试穿,半小时就可以了。我用用你的方法,一年后总结效果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

冒个泡泡,俺也严重羡慕勤儿和敏儿,俺家的二个是S对头,整天从早上睁开眼就吵啊打啊,睡着了才能消停。

W姐真的很久没上来了。前几天刚想过你,你就冒出来了[EM05] 我们家两个也吵架,我不写出来罢了。我总觉得兄弟姊妹打打闹闹,各种情绪都表现发泄出来,才是健康成长。

re:周一下午,我让爸爸代我辅导勤儿做作业,一...

周一下午,我让爸爸代我辅导勤儿做作业,一道很简单的应用题。三十分钟后,什么也没做出来。爸爸很惊讶勤儿的理解能力如此的低:“我要辞职,在家里好好教我儿子。”妈妈忍不住泼冷水:“你以为这几年都没教,小子到今天已经是意想不到,只是一个没辅助过他学习的人不可能真正明白他的障碍和困难。”小子的今天是他自己很艰难一点点进步得来的,但他的中心障碍并不会消失。未来还要付出更多的努力,所以我们不能被他表面展现的能力迷惑了,去追求一些不实际的东西。生活必须脚踏实地,必须现实。我又花了一个小时陪他做完这道题:分解成一个个单一细节,一个个攻破,看起来好像都明白了。我心里却非常清楚,还要无数次的反复,几个月甚至一两年他才能真正消化。勤儿各方面能力是不均衡的,某些方面的理解力他只有三四岁孩子的能力,所以我们一定要头脑清楚,不盲目给他压力、对他过份要求。

一个智慧的妈妈才可以有这样的心态。
勤儿好福气。

re:康康的中学尘埃落定了,我也有精神上来了。...

康康的中学尘埃落定了,我也有精神上来了。最喜欢看vv淡淡的叙说勤儿和妹妹,真是好。每次看,都会让自己更平静,并且得到一种力量。
除了智慧,更有内心的强大。

re:方姐,邹文姐好。看到康康中学的事情定下来...

方姐,邹文姐好。看到康康中学的事情定下来,我都感觉轻松。要出门两周,等回来要和邹文姐讨论一下中学学习。

教育部在网上放了从小学到高中的所有课程,允许学生完全在家自学。我到现在才发现这个宝,真是不该。以后要多注意看各类新闻、消息。

勤儿脱敏治疗五年了,决定停一个冬天,观察身体各方面的反应。看还需不需要继续或做些调整。

re:这次罗马之行是勤儿最轻松的一次旅行,没有...

这次罗马之行是勤儿最轻松的一次旅行,没有任何不适应、任何焦虑和压力。我已经做好心理准备,拥抱的却只有惊喜。他在表达交流上又有明显进步,这再次证明旅游对他的重要性。当然离开的时候还是哭了,但他能用言语表达自己的伤感:邀请姨妈一家到法国玩,要求明年再去罗马,在机场让妈妈抱抱他安慰他...

梵蒂冈、圣彼得教堂、西斯廷教堂...我们近距离感受天主教文化,感受米开朗基罗、拉斐尔、贝尼尼。古罗马史是初一历史课重点,斗兽场、古罗马市集废墟、Palatine,也是我们的旅游重点。西班牙广场、少女泉,四河喷泉...孩子们进一步了解巴洛克艺术,当然少不了抛币许愿。冰激凌,意大利面,沙滩海浪...这些才是孩子们的最爱。还有WII,感觉走到那里,Super Mario 就跟到那里[EM04] 自己家里虽然没有WII,两个小不点还是成了WII高手。学了一个月意大利文,居然每天也都能用到些。虽然以后不会再继续学,但通过语言我们才能更全面了解当地风土人情。