以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:妈妈忍不住泼冷水:“你以为这几年都没教,...

妈妈忍不住泼冷水:“你以为这几年都没教,小子到今天已经是意想不到,只是一个没辅助过他学习的人不可能真正明白他的障碍和困难。”小子的今天是他自己很艰难一点点进步得来的,但他的中心障碍并不会消失。未来还要付出更多的努力,所以我们不能被他表面展现的能力迷惑了,去追求一些不实际的东西。生活必须脚踏实地,必须现实。
-------------------------------------------
很智慧的言语。我可以借用去和晨爸说。

不过我觉得勤儿妈还是谦虚,孩子的进步和一个冷静的设计者,执行者是分不开的。不是每个孩子都有这样的福气。

re:晨妈,没有谦虚啊。只是对自己的优缺点很清...

晨妈,没有谦虚啊。只是对自己的优缺点很清楚,真的有些懒。

确实身边很多人说过:这俩小人生在我们家是福气。这次去意大利,妹夫又和我们说了五六次。细想想,我们家确实比较适合他们,我的个性也恰巧适合勤儿这个类型的。或许命中安排好的吧。记得勤儿确诊后,我和我哥哥妹妹都说过,我很感恩上天把勤儿给了我。因为他们俩家生活都很忙碌,不可能有很多时间陪孩子。而我个性中的固执,倒正好能让我可以每天反反复复地和小子斗争、学习。我也特别喜欢陪孩子们活动,和小朋友们聊天。

在意大利,除了跟姨妈姨夫学厨艺外,还学会了教孩子中文。罗马的中文学校比较正规,孩子们每周一天中文课,使用国内语文教材。姨妈把中文学校的教学方法搬用到家里,比在学校还有效率。表弟比勤儿小九天,能阅读中文小说,最喜欢国内的少年科学杂志和幽默故事书。今天,我和孩子们学了一个半小时中文,感觉很受用。

re:勤儿很盼望上中学:“妈妈,我很着急上中学...

勤儿很盼望上中学:“妈妈,我很着急上中学。”小子问我:“如果我好好学习,你可不可以给我买一个DS Nintento。”问了好几遍,我开始犹豫。孩子教育上我有两大原则:不物质奖励学习成绩,不金钱奖励家务劳动 。但这次我想破例。和妹妹商量:“如果哥哥初一融合顺利,妈妈打算同意奖励他一个DS。这个对哥哥是个很大的动力,妈妈也不知道能不能成功,但妈妈想试一试。不过妈妈还是不会奖励你的成绩,所以妈妈想知道你的想法。如果你感觉不公平,我就不这样做。你明白妈妈想物质奖励哥哥的成绩,但不物质奖励你的心吗?” 妹妹开心地回答:“当然明白!我太高兴你要奖励哥哥,他的DS就是我的。我要和他说去!我希望他能做到。。。”我是不是在电子游戏方面控制得太严了?这两小不点咋那么迷恋呢?

兄妹俩去了一周运动夏营令,去年去过的俱乐部。这次妹妹的好朋友也一起去了。三人虽分在一个队里,勤儿并不怎么和俩女孩子玩,小子更喜欢和男孩子们呆在一起。不过俩女孩还是能和我汇报些勤儿的表现,每天都有些小问题需要晚上和他讨论。主要是言语上的,勤儿现在学坏话学得特别快,也特别感兴趣。和人交流一产生误解,坏话就上来。没什么好的办法,只能每次小冲突后,告诉他具体那句话不能说,为什么不能说。勤儿参加活动,我是喜欢有些问题冒出来。太平静我会失落,错失机会的失落。每次冲突都是帮助他进步的机会,他是通过实践去理解去学习的。说教的作用极微,经历过了才能有感觉。这就是他的人生吧,需要他自己跌跌撞撞走出来。心里准备好他的抽动症状会在压力下出来,结果很轻微,基本感觉不到。紧张还是有的,也很兴奋,主要表现在睡眠上。不过总的来说,比去年进步很多,所有的活动都能很好参与。明年估计可以加到两周,也计划换一个俱乐部,换一下活动内容,训练他的适应能力。

说件好玩的,夏营令第一天,勤儿和带队的发生冲突,小子大叫:“我要杀了你!”这句话上周刚学来的,回家后我解释给他听,这句话的杀伤力和挑衅性。小子很理直气壮地说:“XX也说了,还说了很多遍。”说了好久,他才接受,很好的人也能说出很不好的话,这不代表我们可以去学。小子答应我不再说这句话。结果第二天小子很高兴地告诉我:“今天我生气我没有说‘我要杀了你’,我说‘我杀了你’,我没有用‘要’字。”天!我晕!我说:“勤,你自己想想这两句话有什么不同?重点是‘杀’字啊。。。”再讲解,小子能消化多少 还真不知道。理解力,理解力,勤儿面对的最大障碍。各方面的理解力,包括最基础认知学习上的理解力,这一点是和有亚斯博格的孩子的最大区别吧。

re:第一次自驾车去英国,我们选择渡轮。我有少...

第一次自驾车去英国,我们选择渡轮。我有少少晕船,但还可以忍受。原来计划只去伦敦看比赛,不做任何参观,所以几天旅馆都订在大伦敦外。去看比赛才发现,伦敦奥运会组织得非常好,无论公路上、地铁里还是市中心都没有预想的拥挤。一切都有条有序,感觉很是轻松自在。城市里到处都有义工给游客们指路,非常友好愉快。临时改变行程,决定还是把剩下时间都留给伦敦市:
- 伦敦自然博物馆 :不是伦敦经典景点,却是我们的第一选择,特别适合孩子。
- 泰晤士河:和孩子们温习巴黎塞纳河、罗马河台伯河。。。每个大城市里都有一条大河 :=)
- 威斯敏斯特宫,大本钟:这个孩子们最熟悉。
- 大英博物馆:时间有限,只选择了中国馆,让孩子们感受中国文化。也专门看了罗塞塔石碑。
- 白金汉宫:很巧碰上50公里竞走比赛,孩子们大声给三个中国队员司、李、赵加油。
- 伦敦塔:这里有安妮王后的故事。
- 伦敦塔桥。。。

或许积累多了,勤儿的抽动症症状在英国冒出来了。我提醒他注意,小子说:“我控制不住,我做不到。”“你可以做得到,妈妈知道你可以。”我的坚持没有加重他的症状,他也多少能控制住些。这是第二次他能接受提醒而不是负加强。回家后,症状就开始消减。

这次旅游,勤儿照例有小小进步。每次感觉都有进步,就是这么一点点累积。这是我们最大的动力。有些人会觉得旅游很花钱,但其实看你怎么去组织。我们旅游吃住都非常简单节约,主要费用开销在车费、参观和了解当地文化生活方面。我们的旅游是学习休闲为主,每次旅游前都需要花大量时间查找做准备。每个人在生活上的消费都不一样,我不愿意在衣物、装饰或享受方面开销,但文化生活和旅游却是我们生活不能缺少的一部分。人年纪越大越知道自己要的什么,不会再被表面或心中的向往所迷惑,适合自己的才是最好的。记得年少时喜欢书本里对乡村原野生活的描述,心向往之,觉得那是美好的脱俗的。现在则很肯定,这份美好绝对不属于我,我百分百需要生活在大城市里。不是自己日常生活中需要的,再绚丽的东西看在眼里都是普普通通,不能掀起情感波动。真是到了四十不惑的年纪了吗 ?

路程很长,兄妹俩在车里玩假想游戏:商店购物、看医生、上馆子。。。勤儿的对答总是那么出人意料,我们一路笑回家,妹妹捧着肚子说:“哥哥真是我们的开心果!”

艺术体操比赛,中国选手棒操配乐让我听得目瞪口呆。棒操陪这首歌,很怪异,我个人的感觉是无法集中精神看下去。上网Google才知道曲名是《忐忑》,在国内好像很受欢迎。我大概是和时代脱节了,实在欣赏不了。

谢谢PL介绍的旅馆,很适合我们的家庭间。奥运会的缘故,没能安排上碰面。伦敦给我们的感觉很好,一定还会去,到时就可以轻松见面了。哦,还有美丽苏格兰,这也是我们未来旅游计划内的。

re:把你们住的旅馆名称给我一下?

把你们住的旅馆名称给我一下?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

第一次自驾车去英国,我们选择渡轮。我有少少晕船,但还可以忍受。原来计划只去伦敦看比赛,不做任何参观,所以几天旅馆都订在大伦敦外。去看比赛才发现,伦敦奥运会组织得非常好,无论公路上、地铁里还是市中心都没...

好羡慕你们的文化和旅游生活. 我们家哥哥情况比较严重, 旅游会有很多困难. 不过我们这个假期还是带他自驾出去旅游了几天,很让人心情舒畅. 就是爸爸比较辛苦. 计划以后每年安排一次暑假旅游.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
把你们住的旅馆名称给我一下?

Travelodge,是一个Low cost连锁旅店,这是网址:http://www.travelodge.co.uk/,网上预定比较便宜。
我这次也用到booking.com,我常用的一个网站。
你们要去伦敦吗?如果去,悄悄我,我可以提供更多的便宜旅游信息[EM05]。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:
好羡慕你们的文化和旅游生活. 我们家哥哥情况比较严重, 旅游会有很多困难. 不过我们这个假期还是带他自驾出去旅游了几天,很让人心情舒畅. 就是爸爸比较辛苦. 计划以后每年安排一次暑假旅游.

根据孩子的能力和年龄我们可以安排不同的旅游方式。我们是在妹妹八个月大,勤儿两岁的时候开始带他们旅行的。一年两次大旅游。前面六年都是每次一周,一个旅馆,公寓式的旅馆,可以自己煮食,当然也需要自己打扫卫生。旅游的主题是大自然:山区、森林、海边、峡谷、河边,岩洞、源泉、自然保护区、野生动物园等等。主要活动项目是走路+散步[EM05]。以前的勤儿动物园都不能参观的,只是走一圈。每次出门,需要三天时间适应,回家又需要三天恢复。这几天里常会无明显原因歇斯底里大发作,很难安抚。特别是头三年吧,旅游是非常幸苦的,比呆在家里要幸苦许多。我们出门相当于搬家,一车子的东西。一到旅馆,我第一个冲进公寓,把所有灯具、移动物件、墙上的画都收起高置,所有家具都要重新摆置,现在想想真是有趣。三餐我们都是自己烧的。勤儿小时饮食习惯一打乱,消化、行为都会出问题。所以出门和在家里的家务事一样多,呵呵。不过我可以明显感觉勤儿每出去一次都有进步,所以我和爸爸当初都把旅游当作一种治疗干预的手段。近几年我们开始文化旅游,这是我们喜欢的。十年锻炼,勤儿已经很适应各种情况,即使在拥挤的人群中也不会过度紧张。

我的一个当地朋友,在两三年前和我们一样开始全家旅游。他们的儿子当时有十二三岁了吧,没语言、还需要尿布,需要时时刻刻握着手,否者就会跑掉的。他们也是犹豫很久,最后选择去山里一周。结果很好,现在他们也是每年全家大旅行一次。另外他们也会轮流带女儿去做文化旅游,不出门的那个陪儿子在家。这样什么都不耽误。既有一家人的度假,也让女儿有适合自己年龄和能力的文化旅游 (女孩子也是中学生了)。我另一个朋友有三个孩子,其中两个有典型自闭症,他们也是从小坚持旅行。这个朋友家境比较富裕,所以每个假期都出去,一年五六次大旅行。几年前还开始跟团旅游,孩子都能适应。他们是二十年的坚持了,我很佩服他们。他们的孩子能力虽然很低,小儿子没语言,大女儿也不能完全自理。但两个孩子完全没有任何让他人不舒服的行为问题,很平和。他们一家是我的动力。虽然他们面对的困难很多,其中一个孩子最终还是发展出了癫痫,但他们都能平和去处理。无论困难多大,都能平和享受生活,这是我最佩服的。

好像又扯远了,我爱说话的毛病又出来了。BertMom,只要多尝试,我相信你们会找出适合自己的旅游方式,全家每个人都能轻松享受旅游带来的快乐。孩子也会得到锻炼、进步。支持旅游!

re:兄妹俩去夏营令那周学会了玩地产大富翁,小...

兄妹俩去夏营令那周学会了玩地产大富翁,小妹头很喜欢,要求妈妈买。最后她说服哥哥一起凑了二十欧(两三句话勤儿就同意了),剩下的妈妈补上,买了游戏。昨天我和他们玩了一轮,勤儿参与的不错。我特别喜欢这个游戏需要不断买卖交易,可以不断让勤儿练习付钱、找钱[EM04]

一年多没见嘟嘟,小美女又长高了许多,和妹妹差不多高了。朋友们见面总是特别开心。

妹妹好友打电话叫妹妹去家里游泳,勤儿嚷嚷着也要去。妹妹打电话去问哥哥可不可以一起去。俩小人自己收拾好衣物,蹦蹦跳跳出发了。一会打电话告诉妈妈到了。妈妈也乐得空闲上网[EM07]

根据孩子的能力和年龄我们可以安排不同的旅游方式。我们是在妹妹八个月大,勤儿两岁的时候开始带他们旅行的。一年两次大旅游。前面六年都是每次一周,一个旅馆,公寓式的旅馆,可以自己煮食,当然也需要自己打...

一点不唠叨, 谢谢你的鼓励和分享. 我是喜欢旅游的人, 只要爸爸不反对, 我们就尽可能带BERT出去旅游.BERT喜欢坐车,喜欢飞机 (安检除外), 也喜欢大海沙滩.

re:刚和兄妹俩玩了一个小时地产大富翁,小子管...

刚和兄妹俩玩了一个小时地产大富翁,小子管理银行,找钱基本不成问题了。小子的耐性大概就是一个小时,然后他就会躺倒沙发上。喊他来继续玩,他会说:“银行家累了,银行家需要休息。”[EM05]

这一周在家休息,感觉很好。勤儿开始主动帮忙洗碗。小子做的很认真,碗也洗的蛮干净,就是用水比较多。从舅舅家得到感悟,要让小不点们当跑腿。两年下来妈妈已经很习惯指使小子,小子也很听指使。这会儿小子正帮爸爸裁剪树枝,准备烧烤。我也干活去咯。

re:带勤儿去打针,没用麻药。小子一点都没有动...

带勤儿去打针,没用麻药。小子一点都没有动,肌肉也没有绷得很紧。真是大孩子了!脱敏治疗五年了,我们决定停一个冬天,观察他的反应。年底要去医院做一个肺功能测量,就是专业运动员定期要做的那种测试,根据测试结果和观察日记决定明年还需不需要继续治疗。

这周的安排:妹妹参加话剧工作坊,我和勤儿在家学习。小妮子喜欢的不得了,周五晚上要演出给家长们看。妹妹又结识一个要好的朋友,还约好明年夏天再一起来。勤儿也很想去。但早上九点到下午五点半,一天的练习和排演,对他来说实在不可能。放假以来一直没能好好和勤儿学习,这两天坐在一起学习,发现小子的接受能力又提高了许多。所以也不是每天坐在桌前才会进步,在生活中学习是最有效的。

一年多没见嘟嘟,小美女又长高了许多,和妹妹差不多高了。朋友们见面总是特别开心。...

可惜那天时间太短了,光听俩爸爸得瑟了,下次一定要好好聚聚。我们已经开学了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:   
可惜那天时间太短了,光听俩爸爸得瑟了,下次一定要好好聚聚。我们已经开学了。

好的。勤儿今天也去小组活动了,下周二开学。

re:去看妹妹演出的话剧,真的很惊讶:一个星期...

去看妹妹演出的话剧,真的很惊讶:一个星期,孩子们居然能有如此好的表演。话剧团的负责人说的对:每个孩子都有表演的潜力,每个人都能演好话剧。我们又找到一个可爱的团体,我们会继续跟下去。话剧也在勤儿教育规划项目里,我想等几年看看他能否加入这个话剧团学习。我也要查询一下和特殊孩子有接触经验的话剧工作坊,印象中有一两个。

妹妹和同学一个暑期没见面了,好容易找到机会,一帮孩子约好骑单车出门玩。勤儿自然也要去的,妹妹告诉他妈妈同意他们出门,小子一分钟不到就穿戴整齐了。孩子们懂得要遵守时间,下午两点半出门,傍晚六点各自回家。六个男孩子两个女孩子,八个孩子社区内的公园玩。恰巧当地十来个俱乐部在大公园组织活动,鼓励大家运动。勤儿回来告诉我,他参与了:田径、柔道、射箭、兵乓球、击剑和非洲鼓。

这周妹妹体操集训,8小时个训,12小时体能集训。妹妹集训不在家,我有一个约会,要出门两个小时。给勤儿布置了一些学习任务,允许他完成后看电视。他最近又开始看灰太狼的故事。办完事回家,小子在看电视。我检查了一下他的作业,不错。电话响了,朋友的回电,边聊边上楼给勤儿收拾一下房间。妹妹今年一个大转变就是能把房间保持得非常整洁,而勤儿则还需要我帮忙。我要求他自己收拾,睡觉前我会盯他收拾好才能上床。但白天,我会帮他收拾一下。我的看法是,如果他总在一个整洁的环境里,他慢慢也会习惯收拾。妹妹就是一个成功的例子,希望勤儿也能慢慢养成这个好习惯。到了小子房间,发现小子的储钱罐被打开放在桌子上,他的小钱包也放在一旁。小子对钱没有什么感觉,正奇怪他怎么把储钱罐拿出来玩,突然发现旁边有一张超市账单:家附近小超市购买易拉罐橙汁,价额0.99欧,付账1欧元,找回1个先。看时间,只能是勤儿。翻看桌下的垃圾桶,果然有空的易拉罐。我好惊讶,小子居然有能力自己出门购物,花钱。

和小子谈心,先告诉他妈妈没生气,这是他自己的零花钱他有权利决定如何花。谈了才知道,小子不是第一次偷偷出门买零食。第一次是一周前,拿了二十先,在超市门口投币买了一颗糖。第二天又跑去买了一大块巧克力,一下子就都吃了。这是第三次。而偷买东西的源头是,七月中,妹妹带他偷偷溜出去买了一块巧克力分吃了。问小子是谁的钱,小子说是妹妹的钱。妹妹回家招供,用的是勤儿的钱,勤儿同意的。难怪上个月算账发现小子又掉钱了,当时还以为他玩丢了。小子对钱的意识还是比较模糊,不知道是花他的钱。

小子带我去超市,指给我看他买的巧克力,2,73欧元。回家我和他一起记录在账本上。发现钱一分没少!给小子零花钱有两年了,一直都需要我帮他花钱,帮他记账。一个月前还叹息小子对钱没概念,他居然懂得花钱了,还没掉钱。呵呵。想想有几个原因:
第一 小子年初有了要东西的欲望,他很期盼有一个DS,为此学会了看价码。他开始意识钱的用途,对钱有了需求。
第二 我烧饭的时候常让小不点们去家旁边的小超市给我买一样东西补缺。每次都是妹妹带着勤儿排队付钱,所以这个程序他很熟悉。妹妹也会跟我汇报勤儿的表现,这样我可以跟他分析需要改进的细节。有一次妹妹让勤儿递钱,小子就把钱直接扔给了收银员。
第三 小不点们最近迷恋地产大富翁,每天都要玩,勤儿已经有付钱还钱这个概念,也能做简单心算。
第四 小不点们开始瞒着我干“坏事”,我常也会听到勤儿对妹妹说:“不要告诉妈妈。”这偷干“坏事”非常有助学习。小子以前很老实,我不允许,他就不做。现在则会抓住我不在家的机会,偷玩电脑,偷看电视,“偷吃”等等。
第五 妹妹的带动。比如“偷吃”就是妹妹教会的。

他能花钱我很开心,剩下的就是改进和提高:价格计算(小子现在能大概给个数,也知道会有钱找回来。但具体多少还不太会计算。),合理消费,记账,财务管理......这几次偷出门,家门都是没锁的,所以还要灌输安全知识,也需要让他学会保管钥匙。万事开头难,只要有花钱的意识,接下来就是时间的问题了。

re:八月底和妹妹一起摆旧货摊。喜欢赖床的小妹...

八月底和妹妹一起摆旧货摊。喜欢赖床的小妹头,起了个大早。这次小妹头从早上五点起床一直坚持到下午四点结束。非常棒!去年的经验,今年我只要求小子安安静静呆半小时,看我们是如何卖东西。爸爸在上午十点把小子带来,他很好奇,一看到顾客就上前问:“您想要什么?”我告诉他,我们是卖旧货,要让顾客自己看。他们有问题我们就回答,不要太主动热情,要让对方自在。有人买了我们的东西,小子开心地说:“谢谢你帮我把东西清掉。”我晕!告诉他,只需要说谢谢就可以了。中午爸爸接小不点们回家吃饭,然后带饭给我。小子坚持下午留在妈妈身边。结果一个下午小子表现都很好。决定明年把摊位分成三部分,我们三人每人管理一部分。

舅舅带姥姥姥爷出门旅游,顺路到我们这里呆了两天。小不点们开心的不得了。勤儿很喜欢舅舅,和家人在一起勤儿特别放松。表哥们懂事、有礼、体贴、平和。舅舅的教育理念有很多地方值得爸爸妈妈学习,特别是他和孩子们相处时的轻松。父子三人好朋友般亲密。舅舅感觉自己年纪越大心越平,言行上也越发平和。这十几年妈妈兄妹三人为生活劳累奔波,见面极少。今年三人在生活上都轻松下来,还有了不少见面的机会。这才发现彼此的感情和年小在家时一般简单亲近,岁月的波折对我们的心没有任何改变。

开学前,和勤儿老同学一家聚会。我们两家孩子年龄比较相近,还都有一个同龄的妹妹,这俩女孩又都是很强的个性。不同是他们家还有一个弟弟,弟弟今年也上小学。勤儿一直很羡慕他们家有弟弟,前两年老让我给他生一个弟弟,现在知道是没有这个可能了。我们一起烧烤、聊天,很愉快的一个晚上。

re:开学第一周,一切顺利。妹妹和好朋友同班,...

开学第一周,一切顺利。妹妹和好朋友同班,还意外地发现小学二年级她最要好的女伴今年又和她同班。这个女孩是葡萄牙人,因为妹妹的中学有葡萄牙语才申请来的,真是有缘。妹妹今年的班级27个孩子,和小学20来个学生比,多了许多。小学只有一个老师,只待在一个课室里。中学每个课目都有不同的老师,需要换不同的课室,和不同班级的同学混着上课。上午四节课,下午三到四节课,每节课55分钟。课间5分钟用来换课室,上下午第二节课后各有10分钟休息时间。上午第一节课8点开始,下午最后一节课17点30结束。周三上午有课。真的是完全另一个节奏。因为离家比较远,妹妹中午在学校食堂吃饭。妹妹一周有:4小时法语,3.5小时数学,2.5小时英语,2.5小时德语,2小时历史地理,2小时体育,1.5小时科技,1.5小时自然科学,1小时绘画手工,1小时音乐欣赏,1小时合唱团,0.5小时班会,两个下午去音乐学院学习乐理和钢琴。妹妹班里有十来个音乐学院的孩子(初一五个班级有28个音乐学院的孩子,分在三个班级),妹妹他们去音乐学院的时候,班里其他孩子会复习数学法语历史和地理,做练习。这要求妹妹他们有较快的学习速度。

勤儿的时间表是临时的,主要是融合部分比较难安排,估计月中才能定下来。勤儿在学校食堂吃了一次饭,感觉不错,估计以后一周去一两次。勤儿班级大约有13名学生,从初一到初四。我们这里小学五年、初中四年、高中三年。今年班级有四名新同学,三个初一,一个初三。初三的这位是典型亚斯博格,初一除了勤儿,一个应该也是亚斯博格,另一个是多动症。有多动症的这个孩子和勤儿同医院六年了,我们很熟悉。两个估计有亚斯博格症的孩子,第一次接触聊天,我就喜欢上了。这几年和孩子们接触,发现自己和亚斯博格特谈得来 :=) 有亚斯博格症的孩子大多学习能力都很强,勤儿学习能力低但很喜欢上学,多动症的这个孩子则很不喜欢看书学习。

勤儿在衣着上有了自己的喜好,会特别喜欢某几件衬衣,某双鞋子。勤儿偏爱古典音乐和老歌,但也喜欢流行音乐。最近喜欢哼Adele的Someone Like You, 去图书馆给他借了两盘Adele的音乐光盘,小子很开心。

re:我也很喜欢Someone like yo...

我也很喜欢Someone like you, 这首歌的难度很大。 勤儿会哼哼真不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

我也很喜欢Someone like you, 这首歌的难度很大。 勤儿会哼哼真不错。

小子哼哼,我们虽然听不懂,但还真有点英文的味道。[EM05]

re:周五勤儿开始德语融合,很顺利。我们下个目...

周五勤儿开始德语融合,很顺利。我们下个目标是数学课。我原本是想让勤儿顺利渡过初中四年,在学业上我们不想给自己压力和也没有任何目标,尽力即可。所以我们希望让勤儿只融合外语课。但老师有更高的目标:四年后让勤儿考初中文凭。这个文凭不是升学必须的,但却也是允许进入社会工作的一个初级文凭。要考文凭,就必须学好主科:法语、数学、德语、历史地理、自然科学。既然老师有这个想法,就说明勤儿有做到的可能性。我给自己半天时间,调整好了自己的心理,修改了勤儿的学习规划。又给了自己几天时间整理出学习资料,做好日程安排。我们的学习任务很重,会需要很多的努力,会很忙。

上中学的勤儿有了个转折性的改变:他希望自己能学好。他的学习积极性是如此的高,让老师都很惊讶。我当然是充分利用这份热情。只是有了要努力的心,精神上的压力也会增加。这两周勤儿睡眠很差,抽动症状又开始出现。我们只能忽略,尽量让他在精神上放松。

勤儿上学的安排:周一全天去学校,周二上午去医院小组下午学校,周三在家,周四上午学校下午医院小组,周五上午医院小组下午学校。周一周五在学校饭堂吃午饭。特殊班主要学法语和数学,融合德语。我在家目前除了辅导他的作业,暂时安排每周两小时数学,两小时英文,一小时德文,一小时历史地理。假期里多补上些。我们这儿大约每六到八周课,会有两周假期。

帯勤儿看牙医,例行检查,一切都好。现在看牙医没有什么压力了,勤儿很配合。小子很希望自己的牙齿漂亮,医生帮他把牙齿上的黑斑刮掉。他对着镜子,开心的不得了。小子告诉妈妈,他要好好刷牙,不把东西放嘴巴里,让牙齿永远白白的。我心里忍不住叹息,他的吐液过碱,牙齿上的黑斑还会再出现。

在语言医生那里碰到勤儿三四岁在医院同组同学,七八年没见面了,我还是一眼认出了这个女孩子。小姑娘比勤儿大两岁,笑眯眯的,很亲切。我想我真的很喜欢孩子,勤儿的同学每个我都记在了心里。妹妹的同学我也非常了解他们的个性,基本和每个孩子都聊过话。

上周三,勤儿十二岁生日。妹妹给他做了个蛋糕,晚上全家陪他吃了寿面。今年我们三人凑份子给勤儿合买了一份礼物:一套纸牌游戏。两小人都很喜欢,每天都要拿出来玩。这是经典游戏,勤儿能很安静地坐着跟妹妹玩。不太清楚的卡,会问妹妹是什么规则。十二岁的勤儿,给我感觉要有一个大的变化。不知道这次他能飞跃到那个程度?生日吹蜡烛前,勤儿第一次主动认真地握紧双手给自己许了个愿。他说得很轻,我们还是听到了:我要一个DS。