以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:学习,取经,赞叹.

学习,取经,赞叹.

re:有一个家长的孩子上四年级,开始出现抽动,...

有一个家长的孩子上四年级,开始出现抽动,妈妈焦虑得很。
我劝她带孩子看看医生,如果以后病情有变化,可以有专业医生的跟踪记录,可以跟得上处理。
同时,我推荐了这个贴子。

re:Lisa,清潭,何子姐,谢谢你们的支持。...

Lisa,清潭,何子姐,谢谢你们的支持。我感觉自己现在也是抽动障碍老家长了,做好了一辈子应战的心理准备。尽最大努力,但如果最终不能达到目标,那么就退后一步。这就是我目前的心理状态。中学对我们最大的挑战是融合,我要给勤儿足够的装备。可惜抽动障碍随时会出现,融合随时会中断。心理准备好了,什么都没关系。勤儿的舅舅强大的信念传递给我:这个世界上没有不可以克服的困难,只要我们有这个信念,就能乐观处理生活中任何阻碍。人的一生会碰到各种困难,我们担忧的不一定会发生,发生的不一定是我们预料得到的。所以,只要我们有强大的心理素质,那么什么都不需要担忧。我们要培养孩子们的就是这种积极乐观的心态,这个心态比任何其它东西都重要。

妹妹音乐学院第一阶段结业考试很不错,老师说她的钢琴演奏从来没那么好过。是不是压力下,精神比较集中的缘故呢。妹妹在音乐方面缺少的是成熟度,她还非常孩子气,所以她学习的曲目大多比较轻快。体操教练也告诉妹妹:你可以走得很远,你现在最大的缺点是注意力还不够集中。妹妹很运气,小小年纪就能积累很多经验,有那么多老师指点她,帮助她看清自己、提高自己。

上午朋友带女儿,带着我家两个小不点去游泳。勤儿也可以被别人带出去活动了。回来后,朋友告诉我勤儿的表现。在饭桌上,我和勤儿谈论几个要注意的地方,小子很平静地听进去了。让勤儿给朋友演奏月中要演出的曲目,小子居然很合作,独奏了一曲,又和妹妹合奏了一曲。这会儿,妹妹和她的好友在房间里玩,勤儿的收音机坏了,就在妹妹房间里玩电子琴。三个孩子呆在一个空间,各做各的,很轻松快乐。

一会要给他们上英文课,备课去咯。

re:坐朋友的车,朋友问大家想听什么音乐,勤儿...

坐朋友的车,朋友问大家想听什么音乐,勤儿答道:“柴可夫斯基。”没想到朋友居然有CD!一对活宝!

朋友过生日请我们喝饭前酒。对门邻居也在过生日,小朋友的生日。女主人送烤饼过来,把我们都拉过去了。院子里挤满大人小孩,绝大多数以前没见过。孩子们跑来跑去,有乒乓球玩,还有魔术师热闹气氛。勤儿很自在,玩得很开心。只是小子一开始没弄清楚,以为大家都在给朋友过生日。问了好多人,才明白有两个生日会。大家听他说话就知道他是个与众不同的孩子,但大家很快就适应,无论大人小孩和他相处得都很好。这是法国人教育里很好的地方,只要你坦然自在,大家都会很坦然自在。很愉快的一个晚上。

re:小子见人就说:“我要上中学,我要去F中学...

小子见人就说:“我要上中学,我要去F中学。”他真的很自豪要成为中学生了。

好久没陪小子练拳了。这天,勤儿告诉我月底要腰带升段测试了,然后自己在客厅里练习。我看了一下,发现小子打得很有力道,目光跟踪也非常好。意想不到的进步和惊喜。学空手道三年,他终于有了初学孩子的能力和水平,我们入门了,可以起飞了。这天晚上想了很多,回忆起很多往事。分析了一下,发现勤儿学习的规律基本是如此:第一年最难,基本学不到东西,唯一的目标是坚持住不要被打倒;接下来两年是学习入门,行为纠正、学习纪律、培养习惯、分解掌握基础能力,等等;三年后他才能达到了一个初学孩子的水平。所以他目前的水平应该是一个八九岁第一年学空手道孩子的水平。学钢琴也是一样,学了三年的勤儿能弹奏是一个第一年学琴孩子练习的曲目。但三年他入门后,他就能进步了。到今天,他学琴六年,我可以很自豪地说:很多学琴六年的孩子都没有他弹得好。我们的优势是我们可以六年如一日保持活力去坚持。其它方面也是如此,无论学什么,都是看我们能不能坚持住,例如中文、游泳等等。当然我们没坚持住的也有很多,如骑马,如攀岩。细想想,如果当初我能坚持住,现在或许也不错了。不过我也学会不要求自己那么多,毕竟我也要考虑自己的能力和精力去挑选可以坚持的东西。我想和孩子们成长过程中我学会很重要的是:学会坚持,学会放弃,学会要求自己,学会放过自己。

放学回家路上我问勤儿下午做什么活动,小子告诉我做手工了。我想起周末是妈妈节,就问他是不是给妈妈做礼物。小子回答是。我又问他是什么礼物。小子说:“这是一个秘密。”问了好几遍,想引诱他说出来,小子都没上当。我好开心,小子也知道守秘密了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

学钢琴也是一样,学了三年的勤儿能弹奏是一个第一年学琴孩子练习的曲目。但三年他入门后,他就能进步了。到今天,他学琴六年,我可以很自豪地说:很多学琴六年的孩子都没有他弹得好。我们的优势是我们可以六年如一日保持活力去坚持。 ...

re:欢迎云鹤来访。 去接勤儿,小子手...

欢迎云鹤来访。

去接勤儿,小子手里拿着袋子,我琢磨着里面是给我的礼物。我问他:“妈妈帮你拿?”“不需要。”“是给妈妈的礼物吗?” “是的。我要给爸爸。”“哦,交给爸爸看管。什么时候送给妈妈?”“六月三号。”嘿,小子还真的要守住秘密。可惜,班里有同学手里捧着礼物,一盆我不知道名字的花。勤儿还不能明白我已经知道是什么礼物,他认为没给我看过他袋子里装着的,我就不知道。

烧着饭,外面下起雨。忙喊勤儿:“勤,快去园子里收衣服。下雨了。盆子在大门口那里。”小子飞奔出去,把衣服都收进来了。“勤,把创口贴拿给妈妈。。。厅里的小柜子,右手边从上往下第三个抽屉里。”“勤,帮妈妈泡杯咖啡。”“哥哥,你可以帮我把这个放好吗?”“勤,帮爸爸搬东西。”。。。不知道从什么时候开始,勤儿成了我们家的小跑腿。我发现做妈妈可以懒一些、笨一些了:这个妈妈经常找不到路,记不起东西,有些事情也快不会做了。。。不知道长期下去,会不会真的变痴呆?

昨天,体操俱乐部聚餐。勤儿也跟去了,这个俱乐部的人大多都很熟悉他,他感觉非常自在。妹妹队里的几个女孩子他都很喜欢,还给她们画了好几幅画。女孩子们对他也很友好,不会让他感觉到压力。我们现在有好几个社交圈子,每个社交圈都有自己的特色,这些社交活动对勤儿帮助很大。聚餐后,几个大人贪聊,留下来,在院子里随地围坐成一圈,海阔天空,仿佛又回到二十多岁。孩子们在附近的公园里玩耍,天微黑了才散去。告别的时候,小子再次告诉大家,他要上中学了。小子真的很自豪自己能上中学!中学对他很重要,是他向上的动力!

re:我想和孩子们成长过程中我学会很重要的是:...

我想和孩子们成长过程中我学会很重要的是:学会坚持,学会放弃,学会要求自己,学会放过自己。

这句话真是精华中的精华,学习了。。。

re:晨妈,等着看你写美丽贴。勤儿最近...

晨妈,等着看你写美丽贴。

勤儿最近常跑到医院的中学部,问那里的特教员:“你是一辈子呆在这里吗?”他想知道明年是不是这个特教员负责。小子还问了许多问题,他真的很关心也有些担心中学的生活。

上课的时候,老师问勤儿问题,小子答不上来,有些着急:“你让我想想,让我想想。”幸好,有同学举手,帮他回答了。六月份,勤儿班级阅读学习《小王子》。这里的孩子,每年在学校能阅读学习三本小说。

陪孩子们去图书馆,妹妹借了连环画、侦探小说和哈利波特第七部的DVD,勤儿借的是巴赫和莫扎特的CD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

.勤儿借的是巴赫和莫扎特的CD..

有他特别喜欢的曲子吗? 还是都喜欢? 估计是小提琴和钢琴协奏的他比较喜欢? 那萧邦呢? 真很喜欢他这么小就有品味,法国人就是有文化!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

陪孩子们去图书馆,妹妹借了连环画、侦探小说和哈利波特第七部的DVD,勤儿借的是巴赫和莫扎特的CD。...

国外图书馆还能借CD,真让我羡慕啊!

勤儿弹琴坚持了6年,真的让我很佩服的,我家小萝卜练琴也快6年了,弹指一瞬间,再过一年也要上初中,真的很愁啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
有他特别喜欢的曲子吗? 还是都喜欢? 估计是小提琴和钢琴协奏的他比较喜欢? 那萧邦呢? 真很喜欢他这么小就有品味,法国人就是有文化!

被F版说中了,勤儿最喜欢萧邦和莫扎特。近来很迷恋萧邦的《降E大调辉煌的华丽大圆舞曲》,几个月前小子在电视上听过一次,自己记住了前面一小段。老师看他那么喜欢,就让他学了,正学着呢。我网上搜索了一下:
http://www.tudou.com/programs/view/MTCDJhQxfIc/?resourceId=0_06_05_99
对勤儿,绝对是太难。不过没关系,慢慢学吧。妹妹也很喜欢,她的老师也同意她学。所以我可以让妹妹把音乐学院老师的讲解示范给我,我就能陪小子练。勤儿偏爱古典音乐和六七十年代的法语老歌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:  
国外图书馆还能借CD,真让我羡慕啊!
勤儿弹琴坚持了6年,真的让我很佩服的,我家小萝卜练琴也快6年了,弹指一瞬间,再过一年也要上初中,真的很愁啊!

还有DVD呢,而且十八岁以下全免费,呵呵。法国文化教育还是比较公平的,无论是什么社会阶层都有很好的资源,有很多免费活动和补贴。

re:等有机会,能和勤儿做一个特殊的旅游,我们...

等有机会,能和勤儿做一个特殊的旅游,我们去维也纳去探访那些音乐家们的墓地,还有华沙的萧邦公园.

re:好啊。不过小子怕死,不一定愿意去。还是拜...

好啊。不过小子怕死,不一定愿意去。还是拜访故居比较保险。最近,小子一有空就抢我的电脑,在Wikipedia上查古典音乐家的出生和死亡日期。他还给法国近两任总统以及我们熟悉的人都定好日期,每个人都是一百岁结束,一天都不多给。

re:陪勤儿参观中学,小子最关心明年班里有哪些...

陪勤儿参观中学,小子最关心明年班里有哪些同学,都读哪个年级,哪些六月底要离开,离开以后去哪里、读什么。。。他也很想知道自己的课程表,可惜这个只有到了九月份才能定下。老师很耐心地回答 勤儿一大堆重重复复的问题。因为老师每周五都在医院吃午饭,所以勤儿和她已经很熟悉。中学的重点是融合与独立。根据孩子的能力融合不同的课程,所以每个孩子都有自己的课程时间表。法国小学无论是普通班级还是特殊班级,都是一个老师教所有的科目,中学才开始一个科目一个老师。这对勤儿是一个要适应的转变。特殊班的老师主要教法语和数学,当然有能力的孩子这两门科目也可以融合到其他班级。和班主任敲定,明年先让勤儿尝试融合英语、德语和地理。

妹妹的围棋兴趣班开放日,我带勤儿一起去。一共就两个家长来,妹妹托勤儿的福,什么活动妈妈都能去。原本我只希望勤儿能坐得住,不添乱。意想不到的是小子居然能全程参与,而且很快地掌握了规则。虽然围棋的规则很简单,难得的是,他也能慢慢知道思考,下得还不错。这再次证明了我信奉的两条真理;第一,什么事情什么场合都要尽量带勤儿去;第二,期望越少惊喜越多。真没想到小子又能多一项活动,前几天我还很失望明年的游泳班和手艺工作坊没能安排上。这两个活动安排失败的原因就是我太自信了。再次告诫自己万事悲观些。我是不是越来越迷信了?太高兴了,两个孩子都喜欢上围棋,做梦一般。我也开始觉得围棋可爱了,这个世界真是什么奇迹都会发生。

父亲节,勤儿送给爸爸一个自己绘制的油彩石蛋,兄妹俩凑钱买了一本厨艺书,里面还配送了几件厨具。爸爸很开心。这个月起,爸爸每周都会和勤儿一起做一道菜。周六他们看菜谱去超市选购,周日下午做。勤儿每次都迫不及待地催爸爸早点开始动手。最近感觉自己和孩子们的学习受到了一定的局限,主要的阻力来之我的惰性和急脾气。这几年在勤儿的努力下,已经改了不少,但老毛病一有机会还是要冒出来。真的很幸运爸爸能接手过去一半工作:每天早晨上学前,爸爸都和妹妹学习二十分钟中文,周末勤儿也加进去;每周日上午爸爸带孩子们去游泳,提高他们的游泳技术;每周日和勤儿做一道菜。。。有一个细致耐心的爸爸,真是孩子们的福气。有一个大大咧咧的妈就有一个细心的爸,这个世界都是配好了的。

re:是呀,配好的我多希望自己大大咧咧一些...

是呀,配好的
我多希望自己大大咧咧一些~~

re:勤儿的爸爸真是模范爸爸,每天还教孩子们学...

勤儿的爸爸真是模范爸爸,每天还教孩子们学中文,炒菜,这么细致耐心的爸爸真是勤儿的福气,我真羡慕啊!

看到勤儿明年要上中学,想到小萝卜也快上中学了,我们也很犯愁,好在同行路上有这么多朋友,可以多来学习,抱团取暖,互相帮助。

re:odifish,要知道我是个极度乐观的人...

odifish,要知道我是个极度乐观的人,套我家爸爸的话:什么事情到了我这里都能说成好的,什么人到我这里也都很完美了,呵呵。从另一个角度看事情,学会忽略不喜欢的方面,放大喜欢的方面,这样什么愿望都很容易达到了。

大萝卜,确实要上中学的、在上中学的孩子还真不少,大家都是摸石头过河,未知数很多。抱抱,希望我们都能和孩子走出一条适合的路。

re:和视觉纠正师聊天,谈到勤儿的注意力问题。...

和视觉纠正师聊天,谈到勤儿的注意力问题。他说有些人是因为注意力障碍导致学习障碍,有些是因为学习障碍引起注意力障碍。他强调勤儿肯定是两种障碍都有,互相牵制,所以他的进步只能一点点,学习能力和注意力相互替进推动彼此。虽然他的注意力集中时间还很短,但和他自己比已经是飞跃。自闭症、多动症、抽动症、注意力缺陷、各种过敏、唾液碱性以及消化系统问题,睡眠障碍。。。真是一个大PACKAGE!

周一下午,我让爸爸代我辅导勤儿做作业,一道很简单的应用题。三十分钟后,什么也没做出来。爸爸很惊讶勤儿的理解能力如此的低:“我要辞职,在家里好好教我儿子。”妈妈忍不住泼冷水:“你以为这几年都没教,小子到今天已经是意想不到,只是一个没辅助过他学习的人不可能真正明白他的障碍和困难。”小子的今天是他自己很艰难一点点进步得来的,但他的中心障碍并不会消失。未来还要付出更多的努力,所以我们不能被他表面展现的能力迷惑了,去追求一些不实际的东西。生活必须脚踏实地,必须现实。我又花了一个小时陪他做完这道题:分解成一个个单一细节,一个个攻破,看起来好像都明白了。我心里却非常清楚,还要无数次的反复,几个月甚至一两年他才能真正消化。勤儿各方面能力是不均衡的,某些方面的理解力他只有三四岁孩子的能力,所以我们一定要头脑清楚,不盲目给他压力、对他过份要求。

几个月前,勤儿对爸爸说:“爸爸你将来要给我工作。”周日,勤儿和爸爸聊天时又说:“爸爸,我找到工作前,你不能死,否则我会饿死的。”虽然这些想法很自我为中心,但能有这层思维,让我大大吃惊。从这些对话我总结出三点。第一,勤儿的思想比我想像的要复杂丰富得多。第二,勤儿平日虽然表现和妈妈亲,但实际上他更依赖爸爸,因为他从来没对我提过这类要求。 第三,他心中有很多担忧和压力,妹妹从来没有这种担忧。在妹妹眼里,理所当然地认定爸爸妈妈一辈子都会在她身边照顾她。勤儿十二岁不到,一个普通孩子十二岁大也不会有这种压力。是不是我们平日的言行中给他了这份压力。抛开孩子的能力和障碍,每个孩子的言行都是父母的一面镜子,所以我和爸爸必须反省自己。一个乐观快乐,对生活充满积极和信心的人,将来才能很好面对生活中的所有困难。言教身传,我们的言行一定有问题!