以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:哇赛,敏儿好有明星范儿,像小一号的舒淇呢...

哇赛,敏儿好有明星范儿,像小一号的舒淇呢。

re:真漂亮!太喜欢了。左边第二个像白俄罗斯人...

真漂亮!太喜欢了。左边第二个像白俄罗斯人。

你们的比赛可真多啊。估计周末都排满了吧?

re:我怎么看的左二也是个亚裔呢?多少...

我怎么看的左二也是个亚裔呢?

多少次都想说,你们家哥哥妹妹都是白里透红,健康粉嫩肤色。真羡慕!
别的比不上就算了,这也比不上!

re:谢谢大家的喜爱。左边第二个是哈萨克女孩,...

谢谢大家的喜爱。左边第二个是哈萨克女孩,会讲俄语。右边第二个有一半印度尼西亚血统。右边第一个有一半美国血统。只有正中那个女孩是纯法国人。妹妹这个组是国际组合,女孩子们会讲得语言加起来有七门。妹妹小时候是丑小鸭,感觉越长越好看。勤儿和妹妹的皮肤遗传我,我是家族里长得最丑的一个,就皮肤好看些。兄妹俩倒都继承了,呵呵。我特羡慕长得高的孩子,妹妹比其他四个女孩最多小一岁,但个头差别很大。妹妹和同学们在一起也是特别小不点,我每天都盼她长高。

re:放假了,带孩子们去里昂玩。出门几天勤儿一...

放假了,带孩子们去里昂玩。出门几天勤儿一直在生病,所以回家的那天他特别开心。他想念自己的小房间和小音响啦。勤儿的房间很小,妹妹的房间比他的要大一倍多。可勤儿第一次看房子就喜欢上这个小间,我们琢磨,或许小小的空间让他更有安全感。一张小床,一个衣柜,一张书桌,一个小书柜藏在门后,床边有一个放音响的小柜子,房间就塞满了。勤儿喜欢坐在床边,边看照片或杂志边听音乐。他最近喜欢理查德.克莱德曼的钢琴曲,一有空就反复听。这会儿,小不点们呆在各自的房间,一个听钢琴曲,一个在听圣-埃克苏佩里的小王子,很安静的早晨。

妹妹音乐学院上学期成绩单寄到家里,照例很好,熟识她的老师评语很简单,几个字:很好或很优秀。乐理课是新老师,每年新老师的评语也都差不多:非常好的学生,注意控制自己过大的能量。今年不错,没有批评她喜欢说话这个毛病,看来改了不少。妹妹的特点:能量大,个性活跃好动,学习速度过快,喜欢聊天,对什么都好奇。十岁的孩子了,还那么小那么孩子气。过几个月就是中学生了,真的有些担心。

不写了,和孩子们学习去。

re:子敏实在是有一种气质的。

子敏实在是有一种气质的。

re:谢谢何子姐。今天和一位妈妈聊天,...

谢谢何子姐。

今天和一位妈妈聊天,她家老大快三岁了,老二三个月大。谈话中意识到她的孩子估计也是我们谱系的,他们下个月和当初勤儿确诊的医院有约。这位妈妈告诉我这三个礼拜她生活在痛苦和自责之中,说着眼泪就流下来了。我俩抱在一起,那么多年我想我的心更硬了,眼泪在眼眶里转了一圈硬是没流下来。看着她,仿佛回到九年前。勤儿也是三岁不到,妹妹还不会走路,每天生活都是那么累。也是二月份期间,我们开始寻求诊断。我知道等待她的是什么,她的心里会有什么冲击,她需要经历多少去一次次强大自己,她需要多大的力量支持自己一天天坚持下去。。。 已经忘记的痛一下子全涌回来了,那么痛!为什么又让我看着一位妈妈经历相同的煎熬?天若有神,神又如何能让世间有那么多的伤痛?高中毕业口试时,我问过学校的神父。今日的我还是要问,却不知要问谁?我抱着朋友,轻拍她的背,唯一能说的是:我们还不能肯定,我们还不能肯定,你不是一个人,有很多很多人,很多很多人。。。

我相信她能走出来,我也会尽我的力量去帮助她。第一次有强烈欲望把自己的经历整理出来,写出来,给和我九年前同样迷茫的妈妈们一些力量。自闭症不是绝望,希望我的经验、我给与的信息能让她们的路好走些、顺当些。会用法语写,从帮助身边这位朋友开始。我是个懒人,整理那么多学习干预资料对我真是一个大工程,给我加油吧。

re:法国没有那些家长组织吗?现在现成资料应该...

法国没有那些家长组织吗?现在现成资料应该有很多了,当然你要用法文写自己的故事是另外一回事了.

re:忘了加油了!

忘了加油了!

re:我也给加点油。

我也给加点油。

re:加油。[EM41][EM14]

加油。[EM41][EM14]

re:谢谢VV的赏心悦目目的美女图,同时也给你...

谢谢VV的赏心悦目目的美女图,同时也给你加油!

re:欧洲三位妈妈都是一级棒,呵呵,顺便在此问...

欧洲三位妈妈都是一级棒,呵呵,顺便在此问候语风妈妈和大天使。

也必须给VV加油,甘蔗提取的燃油!

re:真好,加油啊!

真好,加油啊!

re:谢谢大家给加油。 [QUOTE]...

谢谢大家给加油。

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
法国没有那些家长组织吗?现在现成资料应该有很多了,当然你要用法文写自己的故事是另外一回事了.

有家长组织,书籍不少。但不像国内资源比较公共化,这里还是比较注重版权。另外国外比较依赖机构和专业人士。我个人认为,专业人士的帮助不能少,但我们家里那部分也是决定性的。这里家长自己干预的资源比较少。我不想写自己的故事,主要是想把这几年自己家里做的那部分有系统地整理一下,总结出各年龄阶段比较有帮助的方法,也会整理出有帮助的书籍和资源。对各种干预手法也会谈谈自己的看法,我希望朋友不要把希望只寄托在机构和专业人士身上,也不要在某种干预手段上寄托太多期望。。。陪我们孩子,路很长。要心很平很坚定,才能几十年坚持下去。我也希望她不要忽略生活,家里其他成员和自己的工作。我希望她能吸取我成功的地方,避免我失败的地方。我希望她的路走的比我更顺当些。她比我更坚强更有能力,我相信她会比我更好。。。有些话和经验,说了就过去了,写出来更客观些更有帮助些吧。希望我能做到。

re:好久没有来此地逛逛了。 敏儿真的符合VV...

好久没有来此地逛逛了。 敏儿真的符合VV说的越来越漂亮,当初看到两个小家伙照片,我脱口而出说小子比姑娘好看。现在小姑娘不但变得漂亮还太有气质了, 偷偷地说VV加油,加大装扮力度,否则和姑娘出去不相配了。哈哈哈。。

re:Lisa,我这不已经开始跟着你学打扮了吗...

Lisa,我这不已经开始跟着你学打扮了吗?感觉还蛮有效果的,呵呵。

- 勤儿喜欢看妹妹小时候的照片,娃娃敏肥嘟嘟笑眯眯特别窝心,勤儿会学妈妈很温柔地对照片说:“我的Mimi,我可爱的Mimi!”每次都会把妹妹惹笑。这两天改了词:“我的Mimi,你好可爱,因为你是我的妹妹!”[EM05]

- 妹妹和同学去中学融合一天,六个女孩子都很喜欢这个学校,也很喜欢学校的食堂。下课我先接了女孩子们,然后一起去医院小组接勤儿。我们对勤儿在医院一事感觉很自然,所以身边的大小朋友感觉也很自然。勤儿在人多的时候,言行表现都会比平日怪,还是有压力吧。不过大家都很了解他,所以没人会感觉不自在。

- 这几个月发现,身边所有的人都以为妹妹是姐姐,勤儿是弟弟。有些以前是知道勤儿年龄大,可现在也忘了。勤儿比妹妹大一岁半,高出十几厘米,可年纪没在他脸上留下成熟的痕迹。妹妹那么个小不点,居然被看作是姐姐,我还是会有说不出的滋味在心头。

- 勤儿每天都会抱住我两三次,看着我说:“妈妈,你知道,我很爱你。”细想想,妹妹好像从来没主动和我这么说过。虽然妹妹和我很亲,每天也都还需要我亲亲她抱抱她才能入睡。是勤儿太天真了吗?我想是男孩和妈妈更亲些吧。

- 妹妹和班级去法国西海岸布列塔尼度假,帆船,帆车,捕鱼,观察生植物,学习沿海地理等等。老师每晚都在网上写日记汇报孩子们一天的活动,每天都有两百多张照片,连三餐吃的伙食点心都拍下来了。妈妈还是牵肠挂肚了一周,忍不住打了好几次电话给老师。这次旅游妹妹差点去不成,因为旅游回来的那个周末有体操比赛。老师说服了妹妹的教练,还专门多添了一个大人陪同,这样有人陪妹妹早一天坐火车回来,不影响周日的比赛。我这个做妈妈的有些羞愧,因为我给妹妹的答案很简单:体操是你的钟爱和选择,你要自己承担所需要付出的代价,所以不能去就不去。但老师感受到了妹妹的伤感,做了所有的努力,让她能参与这次活动。妹妹的老师属于那种对工作百分之两百热爱和投入,非常喜欢和孩子相处的人。他转来这个学校两年,得到了家长的欣赏,特别是妈妈们的喜爱。学校低年级的妈妈们都很期盼自己的孩子将来能去这个老师的班级。一个孩子十几年学习生涯,难得会碰到一个这么好的老师。妹妹能在这个老师班里两年,成长很多,小妮子真是福气。

- 和勤儿的中学老师碰面,很喜欢这个漂亮的女孩。可以感觉出是个耐心、有个性老师,相信中学四年我们能很好合作,帮助勤儿。学校的硬件很不错,也是一个名声颇好的公立中学,学生整体素质比妹妹要去的中学好许多。中学每个孩子都有自己的课程表,根据课程表上课。我们谈了学校的运作,勤儿的学习特点,也谈了可能的融合课程。我感觉语文、数学、科学、地理和历史这些主课都太难,我建议从德语开始,其它如英文、体育、音乐也可以考虑。中学的学习重点:自我管理,与人交流,处理事件,听课记笔记,学习方法和学习习惯。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

Lisa,我这不已经开始跟着你学打扮了吗?感觉还蛮有效果的,呵呵。

- 勤儿喜欢看妹妹小时候的照片,娃娃敏肥嘟嘟笑眯眯特别窝心,勤儿会学妈妈很温柔地对照片说:“我的Mimi,我可爱的Mimi!...

好久没有新消息, 还以为你去工作或度假去了. BERT要上初中了, 妹妹要去PRESCHOOL, 期盼中. 只是暑假那么长, 还没有安排好他们的活动. 尤其是哥哥, 不好安排.

re:BertMom,还在努力找工作呢,人到中...

BertMom,还在努力找工作呢,人到中年又做了十多年的家庭主妇,很难找到好工作。你家妹妹也要去PRESCHOOL了,真快!好像才看了她出生不久,姥姥逗她玩的录像。我们的暑期也还没安排,太多不稳定因素,到时再说吧。Bert整个暑期都在家吗?勤儿暑期两个月,有一个月可以呆在医院小组。

- 复活节计划带孩子们去姥姥家住几天,勤儿不愿意。问他为什么,他说:“回来的时候,我太难过。”这两年,每次去姥姥家都是一路哭回来的,回来后要伤心好几天才能恢复,谁能想像一个有自闭症的孩子原来感情是那么细腻呢。陪他走过这些年才能体会到,不是没感情,只是不能表达出来而已。以前不能表达的时候,心里都清楚着呢。他的心从来都是比普通孩子细腻的,可惜我们不能一开始就感受到。忍不住对妹妹说:“你真是好福气,有这么好的哥哥,一辈子都会真心对你好,一辈子都可以依靠。”

- 每个周末,爸爸都和勤儿做中文阅读理解,学习嗅闻酒。爸爸喜欢葡萄酒,勤儿有很灵的鼻子。两父子很安静地坐着,辨别香味,学习葡萄酒知识。看着他们,完全看不到勤儿的障碍,眼里只有一个英俊聪明的儿子。

- 勤儿还是很喜欢中文班的那个女孩,问他为什么喜欢这个女孩,他说:“因为她是中国人。。。我是中国人,我将来要和中国人结婚。”好像两年前,他还很很坚持自己是法国人,我们费了好大力气才让他接受自己是一点点的中国人。真是180度大转弯哦。

- 勤儿最近喜欢上肖邦,去图书馆第一件事就是找肖邦的音乐CD。肖邦也是我偏爱的,我们娘俩的喜好还真的很相似。

- 勤儿上空手道课,我去接他。他像鸟儿一般快飞到我面前:“妈妈,妈妈,我下个周末要参加比赛。”问了教练,还真是。这个比赛比较正规,原来是想让妹妹去,但妹妹这天有体操比赛不能去,所以教练决定让勤儿试试。爸爸有些担心,这次比赛有拳术和搏击两样,勤儿应该会大输,爸爸怕他受打击。我不担心,对于勤儿,能参赛就是胜利。小子那么期盼参加正规比赛,他把比赛地点牢牢记着,一回家就要我给他看是在哪里。我google map给他,他看得那么认真,心里计算着路程。怎么输都要陪他去,给他打气,支持他!和勤儿说好这几天我们好好练习,争取最好的成绩。也和爸爸做好思想准备,给自己鼓劲,心里要载着满满骄傲和自豪去给儿子加油,别人再怎么笑话咱们,咱们都要挺胸大声给儿子喝彩!爸爸妈妈眼里,你最棒!

- 勤儿和妹妹有两三年没四手合奏了,这月老师给了首颇难的曲目,没想到俩人配合的很不错。有些事情真的是需要时间,水到渠成,不需要太急。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

对于勤儿,能参赛就是胜利。小子那么期盼参加正规比赛,他把比赛地点牢牢记着,一回家就要我给他看是在哪里。我google map给他,他看得那么认真,心里计算着路程。怎么输都要陪他去,给他打气,支持他!和勤儿说好这几天我们好好练习,争取最好的成绩。也和爸爸做好思想准备,给自己鼓劲,心里要载着满满骄傲和自豪去给儿子加油,别人再怎么笑话咱们,咱们都要挺胸大声给儿子喝彩!爸爸妈妈眼里,你最棒!...

对!能参赛就是胜利,我也要给勤儿加油,无论别人怎么看,我都要挺胸大声给你们喝彩!勤儿最棒!勤儿的爸爸妈妈最棒!!