以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:这些游戏都是非常好的,我曾经花两年时间让...

这些游戏都是非常好的,我曾经花两年时间让石头明白怎么玩牌,终于可以两幅牌四个人一起玩.飞行棋也玩得非常好,现在经常和同学玩大富翁棋,已经很有技巧了.
努力!

re:谢谢方老师的鼓励.从小石头的成长经历中学...

谢谢方老师的鼓励.从小石头的成长经历中学到很多,希望勤儿将来可以象石头哥哥那么独立.

好快的假期

每次学校放假结束后,都会听到家长们感叹:"又上学了.假期过的好快!" 我则相反,孩子上学我要轻松许多.但这次复活节两周半的假期好象一眨眼就过去了,早上好不容易醒来,坐在床上叹道:"唉!又上学了!" 第一次有这样的感觉,好开心!一来哥哥现在很容易相处,二来爸爸请了许多假陪兄妹俩,有了帮手,可以安安心心地做饭,也真是一种奢侈呢!

假期里常带兄妹俩到莱茵河畔的公园玩.坐在木椅上看他们玩耍,每当哥哥发现我看着他时,他都会回给我一个灿烂的笑.玩累了,俩人会跑过来坐在妈妈身边,从书包里拿出贴纸故事本:
"哥哥,你要那个?"
"我要xx"
"给"
......
听着小不点们断断续续的对话,不由闭上眼睛,扬起脸感受春天的阳光.好放松,有点像在做梦......

re:真是羡慕,我儿子比你儿子大9个月,看到哥...

真是羡慕,我儿子比你儿子大9个月,看到哥哥能和妹妹玩的这么好,我都想要二胎了.很多资料说孤独症有遗传基因,你要妹妹时做过哪些监测,望告知,谢谢!

re:对于我们这样的孩子,发火是没有用的,一则...

对于我们这样的孩子,发火是没有用的,一则使自己生气,二则对孩子不利.我以前也是孩子一不听话,忍不住就想打骂,后来一位家长告诉我不能打骂孩子,如果实在忍不住时就离开孩子一会,等自己心情平静了再来面对孩子,从那以后我就基本上没有打骂过孩子,我孩子这半年的时间进步很大,现在也比较听话,和我特亲.

re:我祈祷-365妹妹是个意外,没做...

我祈祷-365

妹妹是个意外,没做什么特殊检查.当时哥哥才八个月大,还不知道他的问题,所以没有心理压力.因为长期的睡眠不足和劳累,怀妹妹时身体很差,每天都被哥哥"折磨"得筋疲力尽,根本没力气去关心肚子里的孩子.(对不起哥哥,妈妈抱怨了.对不起妹妹,看到了,不是妈妈的错哦!) 现在回想起来怀哥哥时过于小心紧张,而怀妹妹时则很放松.给您的建议是,如果要第二个,一定要抛开顾虑,愉快放松的心情对胎儿很重要.另外最好怀孕前,检查一下牙齿,因为怀孕后,不建议补牙或治疗牙齿,病从口入,先有预备比较好.

至于遗传基因,我个人是比较认同自闭症源于脑神经运作不同,是多个基因在某种条件下变异形成的,这些基因来源于父母双方.我听说现有好几个研究室希望在2007年内找出5,6个主要相关基因.在法国绝大部分家庭都有两个以上的孩子,可能是社会福利比较好,另外他们对孩子成长的心态也不同.哥哥的主治医生曾告诉过我:据统计第二个孩子是自闭症的可能性是百分之四.不过 一切只是比例问题,试问网上的妈妈们,有几位家族里有过其它有自闭症的孩子? 重要的是这个孩子不是为照顾哥哥或姐姐而生的,我和孩子的父亲都一致认为,未来要面对困难最多的不是哥哥也不是我们,而是妹妹…… 孩子是父母的责任,不是手足的责任.

也许讲的太多了,一直以来有关生第二胎的问题都不敢发言,今天也算是借题发挥吧,希望您能从中找到您想要的信息.妹妹带给我们最大的收益是心理的平衡,特别是在刚知道哥哥的诊断时.

re:ZHY,我想无论是什么孩子,打骂...

ZHY,

我想无论是什么孩子,打骂都不是方法.因为没有建设性,也容易因习惯而演变成虐待.当父母真是一门很难的学问!我们也不是完人,犯错是难免的,只是不可纵容自己犯错.

很开心您孩子的进步和他对您的亲近,希望可常常看到有关他成长的贴子.

re:草地上周末带两个小布头去河边公园...

草地上

周末带两个小布头去河边公园玩,爸爸帮他们爬树,妈妈则坐在草地上休息.一会儿,哥哥也跑来坐在我旁边,静静地看来往的游人.等妹妹也跑来时,他们便一起躺在草地上.哥哥说:"看星星." 知道他是因为想起故事书里"小棕熊和爸爸看星星"的缘故.夏天一定要找一晚上来看星星,要是能搭帐篷夜宿,则更美了...哥哥最近好自在,爸爸认为小孩有灵气,能感受大自然的变动,加上哥哥对外界环境比较敏感,春天天气好他很舒服,自然会放松.其实最近去游泳就可以发现他不再象以前那样,身子紧张绷直.现在的他,在水里好比一条自在欢快的小鱼.爸爸说这是学会游泳的前提.

re:非常感激你的回贴,受益匪浅.因打字很慢,...

非常感激你的回贴,受益匪浅.因打字很慢,所以贴子简短.真不知该如何办?

re:妈妈,这是什么?这是哥哥学会的第...

妈妈,这是什么?

这是哥哥学会的第一个问句.刚开始是因为迷上安全栏,看见一个问一遍.现在则无论路上家里都不时问我,或是不认识的物体,或是书本上的单词句子.得到答案便自己反复念着,好学得很.

re:看到勤儿如此好学,真为您感到高兴。孩子们...

看到勤儿如此好学,真为您感到高兴。孩子们喜欢提问题,意味着他们对这个世界开始好奇、关注。祝贺!祝贺!

re:谢谢星晴的鼓励.我爱你,妈妈...

谢谢星晴的鼓励.

我爱你,妈妈

每天睡前,我们都会有以下的对话:
"晚安,亲爱的."
"晚安,妈妈."
"明天见...做个好梦...我爱你,亲爱的"
"我爱你,妈妈."

昨天晚上,刚说了晚安,妹妹突然要求玩"怕怕".这是我们自创的游戏 ,我把头钻进哥哥或妹妹的被窝,扮成狼"咬"他们的小腿小手小肚子...跟妹妹玩后,哥哥也忙要求要玩.来来回回好几次,他们才满足了.给他们盖好被子刚想走,哥哥突然翻身起床,抓住我的胳膊说:"我爱你,妈妈."我愣了一下,这是哥哥第一次主动先和我说这句话,或许是因为我和他们玩游戏玩忘了.这时妹妹也在一旁大叫:"妈妈,我爱你."亲了亲他们,走到门口,忍不住又给了他们几个飞吻,哥哥和妹妹忙不迭地还我,用手接着揉进心里,酥酥的.关上他们的房门,在门外站了好一会儿,回味那份甜蜜...

re:妈妈,我要抱抱! 哥哥喜欢抱着我...

妈妈,我要抱抱!

哥哥喜欢抱着我闻我的头发,只要发现我坐下来或蹲下来,就从后面扑上来抱住我.有时真有点吃不消! 想想将来他长大了,我这副老骨头恐怕会被压散掉,就不允许他随意抱我.想抱妈妈就要求,而且要从正面抱妈妈.刚开始他很生气失去这份专权.几天下来,倒也习惯了.何况现在即使妈妈不坐下来,也可以要求抱抱.目前我还是有求必应,他每天都要抱上十几二十次.真不能想像他就是那个两三年前,碰碰手都不愿意的男孩.现在抱在怀里的不再是一块硬木板,而是软软伏在你身上的小肉球.妹妹虽然小,反而没那么喜欢被抱.不过妹妹比较胖,妈妈喜欢追着她要抱抱![em05]

re:我们家淇淇想抱我的时候更肉麻一些,"妈妈...

我们家淇淇想抱我的时候更肉麻一些,"妈妈,我想死你了!"其实他抱我的目的是想摸我的脸!因为我怕他随便摸其他小女孩的脸,所以严禁他摸任何人.所以最多抱我的时候趁机用自己的小脸蹭我的脸.这也应该是皮肤饥渴吧?妹妹看到我,就喜欢撒娇要妈妈抱,别人都靠边,连摸摸都不可以.

淇淇楠楠妈妈

re:Vivian:哥哥和妹妹是自己睡觉么,什...

Vivian:哥哥和妹妹是自己睡觉么,什么时候开始让他们自己睡觉的?
前几天我也试着让康康自己睡,半夜查房发现他已不知什么时候摔下床,裹站被子仍然呼呼大睡。不过醒了以后就要求妈妈陪。想起自己摔到地板上,乐得咯咯直笑,对我说:康康躺在地板上。
一晚上得起来看他好几次,还是有些不放心。
讨点经验~

re:淇淇楠楠妈妈,我家妹妹原来也不允...

淇淇楠楠妈妈,
我家妹妹原来也不允许我抱任何人(哥哥除外).我比较有娃娃缘,常有小孩子找我玩或要我抱.妹妹小一点的时候总是会狠狠地盯着我,如果我不马上放下,她会"痛心"大哭. 有时在家里,我会故意抱抱爸爸,每次都能气哭她.[em05] 她大概在三岁以后慢慢学会大方.现在即使不高兴也不再发脾气了,只是会在事后要我也抱抱她.

康康妈妈,
哥哥和妹妹各自有张单人床,他俩同房间.我们的房间和他们的只隔一道门,夜里门总开着,有什么动静大人马上可以知觉.哥哥快五岁时,我让他俩单独睡.刚开始他们也常摔下床,我们在他们床下面放了两个旧床垫,摔下来也不会痛.其实两三个礼拜后,他们就基本再没掉下来过.小孩子没有距离感,需要适应一段时间才能潜意识控制距离.记得小时候住在浙江乡镇外婆家,当时民风比较古朴,夏天家家都开着大门,把床摆到马路上睡.我和妈妈小妹睡在屋檐下的竹床上,早上醒来,常常发现自己掉到屋前的水沟里睡了一晚.[em13] 哥哥现在喜欢把床并到妹妹的床旁,把俩人的枕头紧挨着并排放,然后面对着妹妹睡.刚开始妹妹不太乐意,俩小人为此闹了好几次别扭.现在小妹头已经完全接受哥哥的安排.看着两个小脑袋紧挨着,真的很可爱.

re:"现在小妹头已经完全接受哥哥的安排.看着...

"现在小妹头已经完全接受哥哥的安排.看着两个小脑袋紧挨着,真的很可爱."

同样的一男一女怎么到了你们手里就那么乖?

re:binfeng2000, 那是因为我们家...

binfeng2000, 那是因为我们家的老板不是我,所以只报喜不报忧[em03] 我们家这两位宝贝24小时精力都很充沛,我们做大人的还真的是斗不过他们呢!

妈妈节

我们这儿的妈妈节比较晚,昨天才过.妹妹早在几天前就把学校里做的礼物带回来,藏在爸爸的书房里,每天都去检查一遍.哥哥在学校里医院里各做了一份礼物,但他完全没有明白妈妈节的意义.那天去学校接他,其他孩子都兴匆匆地给父母看手里的礼物,而哥哥则在操场上跑来跑去.接过陪读递过来的礼物,心里还是忍不住痛了一下.唉!生活里的点滴快乐,有那么多,哥哥都是无法体会到的...昨天做了一个酸奶蛋糕,全家一边吃蛋糕一边拆礼物.哥哥开始明白一点,这是个特殊的日子.在他们的礼物里附有两首诗,写下来,送给这儿所有的妈妈们.

我有时会梦到 (妹妹的那首)

我有时会梦到
那些美丽的仙女
向我伸出双臂

当我醒来时
我会知道
世界上最美丽的仙女
是我的妈妈
属于我的妈妈!

妈妈 (哥哥的那首)

我有双手抚摸您
我有双臂拥抱您
双脚奔向您
我有声音呼唤您
我还有一颗沉甸甸的心
深深地爱着您

re:沮丧的早晨今天哥哥起得特别早,跑...

沮丧的早晨

今天哥哥起得特别早,跑到我的床上蹭来蹭去,而我也是好几年磨练下来了,任他在身上爬来爬去,照睡不误!一小时后妹妹也醒了,给他们刷牙洗脸准备吃早餐.先拿了妹妹的毛巾给她洗脸,哥哥不乐意了.最近他什么都要争先,本也不是坏事,只是若不顺他的意,他便发火. 象今早,我妥协了一半,把他的毛巾先洗干净让他自己擦脸,而我则继续给妹妹洗脸.结果两个小冤家都不高兴,最后哥哥给了妹妹一脚.爸爸火了,也在哥哥的小屁股上轻轻给了一脚.小炸弹就此爆发!!他先来找我,看我不帮他,便跑到走道上打滚.这个礼拜来他又开始和大人对抗,我真有些生气,决定不理他.他见打滚没用便开始大叫,过了会看妈妈还没来,便开始砸门,看妈妈还是没反应,便开始敲玻璃.我想想决定经过走道去客厅拉开窗帘,哥哥看到我马上停下来盯着我,见我没理他,便悻悻地跟随我到厨房吃早餐.吃完早餐,我在厨房洗碗,突然妹妹又大哭起来,原来哥哥要抢妹妹的描图本,妹妹不肯,哥哥就用力推他还用笔敲她的头.如此反复好几次,我终于抓狂了,打了哥哥一顿屁股.接下来哥哥在沙发上滚了一个小时,拒绝学习.看我和妹妹学习不理他,便不停地提问题打扰我们.每次我都很坚决地告诉他:"现在是学习时间,要不来和妈妈学习,要不安静地待着!"他当然不会妥协,一边在沙发上翻滚一边不时地大叫几声.和妹妹学习完,让妹妹吃水果.哥哥跑来看了一下,是苹果,马上叫到:"我要橙!"我也是火过头了,跟他扭上了劲:"要不吃苹果,要不什么也没有!"结果是哥哥又回到客厅,躺到地上打滚.趁妹妹吃苹果,我到浴室透透气,忍不住想哭:为什么??为什么???回到客厅哥哥静静地看着我,我也软下来了:"你要吃苹果吗?""要."哥哥轻轻地答到.吃完苹果,一切不愉快都过去了.哥哥妹妹跑到房里开心地玩了,妈妈则上网记下这个沮丧的早晨:什么也没干!把精力全斗完了! 如果时光可以倒流,我会从小努力学习修心养性,学习和小孩相处,我不会去学什么没用的工程师,我会是一名特教老师,我可以很好地处理一切,而不会手忙脚乱最后火冒三丈,我会是个温柔的妈妈......可惜人生路只能走一次,我只能努力去接受自己,去完善自己,有时真的很累很累......

re:我们想到一块儿去了,最近公司重整,马上可...

我们想到一块儿去了,最近公司重整,马上可能得搬到百公里之外,还可能要工作加码,但我想万一我不想干了,或是给炒了尤鱼,我也不想干这个了,去学个特教学位当老师去,我查过一个自闭症学校的招生广告,如果你要应聘"教员"的话,你必须是自己是自闭症孩子的家长或主要教养者.

re:"如果时光可以倒流,我会从小努力学习修心...

"如果时光可以倒流,我会从小努力学习修心养性,学习和小孩相处,我不会去学什么没用的工程师,我会是一名特教老师,我可以很好地处理一切,而不会手忙脚乱最后火冒三丈,我会是个温柔的妈妈......可惜人生路只能走一次,我只能努力去接受自己,去完善自己,有时真的很累很累......"
一场与哥哥的争斗刚开始看着有趣,看到后来真可怜哥哥.唉,有时我们是过于严厉了吗?做妈妈真难啊.