以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:vivian,好喜欢你的这张头像...

vivian,

好喜欢你的这张头像照片,兄妹俩好开心!

翔一直在上camp de jour,玩的很开心。但不好的结果是他不想上学了,希望一直去camp de jour.

re:好惬意的假期!期待精彩的下文。。。

好惬意的假期!期待精彩的下文。。。

re:谢谢大家对兄妹俩的关注。俱乐部里...

谢谢大家对兄妹俩的关注。

俱乐部里有两三位大姐姐带着活动,另外家长要填表说明接送孩子的人,所以很安全。不同的度假村提供不同的服务,根据年龄分成不同俱乐部活动。晚上还有迪斯科舞会。我们去的度假村晚上有半小时专门为年小的孩子服务,我们没去尝试,下次有机会一定带孩子们去摇摆几下。度假期间勤儿也拒绝学习,早上还装肚子痛不肯跑步。[em08]

旅行日记 (2)

第六天
J’ai visité les écluses sur le canal du midi. 我参观了南方运河上的水闸。(南方运河修建于17世纪,和加龙运河一起连接了大西洋和地中海。我们是看[星仔走天涯]而喜欢上秀气的南方运河,星仔在这条美丽的运河上遇到了自己的亲生妈妈和弟弟。我们所住的度假村就座落在运河畔,运河两旁是两排笔直的法国梧桐,两岸的树枝在河中央握手成一天然屏障,无论多热的天,走在河畔的小道上感觉总是那么清爽。偶尔一游船开过,孩子们就高兴地和船上的游客相互招手问好。妹妹一直期盼可以遇到星仔妈妈的天鹅号游船,小妹头还是分不太清现实和虚构。凑巧的是我们就在这河畔看完了[星仔走天涯]的大结局。我们还在河里发现了一群小野鸭,孩子们很开心,找了些干面包喂它们。离开旅馆的那天早晨我们还特意到河边,希望可以再喂一次小鸭,可惜没遇上,妹妹有些失望。)

第七天
J’ai visité le pont du diable. 我参观了“魔鬼”桥。(这次出门让我们最惊喜的是兄妹俩在车上玩的游戏。这些游戏是妹妹在学校里和同学常玩的,她从没和哥哥玩过。妹妹主导,哥哥跟着,两人乐颠颠地可以玩上一个多小时。其中一个是点脚游戏,两小人把双脚交放在一起,然后互拍对方的脚唱歌,唱到最后就点数,点到那只脚,那只脚就要抽走,然后重新拍脚唱歌,直到所有的脚都抽完为止。)

第八天
J’ai visité l’aven Armand. 我参观了Armand 滴水岩洞。(这是我们第二次参观滴水岩洞,这个岩洞很大,据说洞内的石乳量还是个世界之最。我们坐电轨车下到地下两百多米的岩洞入口,当岩洞全境展现在我们的面前时,兄妹俩一时被其之壮观镇住了,张大嘴呆呆地看了好一会儿。去年带他们第一次看滴水岩洞时,他们虽然好奇,却没有如此受震撼,其实我和爸爸还是觉得上次看的岩洞更美些,或许是孩子们年长了,对事物的感受比年幼时要深刻些。)

第九天
J’ai mangé des tartes. 我吃了奶油水果馅饼。(我们去了港口城塞特,通往城市的公路旁是狭长的海滩。当时正值午饭时间,我们便把车停到路边,换上泳装坐在沙滩上野餐,很写意。在城里我们看到一糕点店,经不住美味的诱惑,买了两个奶油水果馅饼。然后找一幽静处,四个人你一口我一口地分吃了。而这也成了这天最让我们回味一幕。)

第十天
J’ai visité un pont naturel à Minerve. 我去Minerve参观了一天然桥洞。(Minerve 城建在一块大岩石上。这个天然桥洞是河水冲击成的,那儿已经没有水。走在其中别有一番滋味,特别是从最暗处走向另一头越来越明亮的出口。)

(待续)

re:vivian希望等我女儿大一点儿,可...

vivian
希望等我女儿大一点儿,可以跟你们一起去度假。呵呵。畅想中......

re:女儿是天使,你的建议很不错哦,其实我们住...

女儿是天使,你的建议很不错哦,其实我们住得并不太远。大约十年前我和孩子的爸爸去过瑞士玩。当时已是四五份,山上却还都是雪。好像是要去洛桑,我们不想跟旅游书上建议的路线,在地图上找了条近路,结果花了一倍以上的时间都没到......因为我们顶着大雪翻爬了一座山! 看来书上没有建议这条‘近’路还是有原因的。不过因为翻山也欣赏到意想不到的美景。这好比人生,有时感觉走岔道了,殊不知等待我们是另一番更绝美景象,只是不知我们的心能不能去感受罢了。瑞士给我们的感觉很不错,将来有机会一定带孩子们去玩玩。

旅行日记 (3)

第十一天
Je suis allé à Carcassonne. 我去了卡尔卡松。(卡尔卡松古城是欧洲保存得最完好的中世紀防御古城,参观的人特别多,有些地方大家需挤擦着走过,勤儿很是烦躁不安。他还是不太适应人太多或太喧闹的环境。)

第十二天
J’ai pris le petit train jaune dans les Pyrénées. 我去了比利牛斯山脈坐小火车。(这种现在基本只用于观光的小火车一天只有几班,乘客又很多,我们到了才发现要等三个多小时才有空位,不想白开一个多小时车跑到这儿最后空手而归,就决定等班车。这期间我们去参观了附近的一座修道院。这家修道院很小巧安静,我们不跟导游也不去研究其历史或建筑细节,只是随意走走看看,勤儿很喜欢这种参观方式,显得比较轻松愉快。下午三点多才坐上观光小火车,其中有一节车厢是敞天式的,没有车顶,几乎所有的乘客都挤在这节车厢里了。尽管小火车时速只有十几公里,车开起来还是觉得相当冷,鸟瞰陡峭的峡谷山崖,也感觉有些心惊,而每每穿过一漆黑的隧道更觉紧张。爸爸在黑暗中给我们拍了许多照片,照片上的妹妹害怕地张嘴大叫还把头藏到妈妈的怀里,妈妈则屏住呼吸紧紧地搂着兄妹俩,只有勤儿显得很放松,在黑暗里还睁大眼睛观看四周。勤儿在一些特别的情境里,总有和普通孩子不一样的反应。我的勤儿还真是独一无二的,很有自己的个性。)

第十三天
Je suis allé à la plage. 我去了海边。(去海边久了,我和爸爸开始找新鲜,学别人在水边打沙滩球玩。妹妹凑热闹给我们当裁判还帮我们清洗粘上沙子的球。勤儿没人陪他玩开始自己找乐趣:挖小坑再挖水道想把海水引到小坑里。勤儿做事动作还是有些笨拙,小工程就是完成不了。爸爸和妈妈打完球,就去帮他一起挖。我一边教妹妹打球,一边笑着对爸爸说:看来不能老陪着他们,不然他哪能想出那么好的主意呢?勤儿一直对流水特别感兴趣,喜欢观察水的流向,或许这个喜好将来可以成为他学习的动力之一。)

第十四天
J’ai joué à la plage. 我到海边玩了。(勤儿记录相同的事件都是用完全相同的句子,这次用了不同的句型,让妈妈很是惊喜。)

第十五天
Je suis rentré à la maison. 我回家了。(又是十小时车程,一路上勤儿不时拿出自己的记事本看,然后对我说,我们现在回家。爸爸问他:你喜欢度假还是回家?他答道:回家。勤儿是个实在的孩子,他只在乎既将要发生的事,喜欢一词他还是没有太多的感觉。但回家后, 他马上开始询问什么时候再去度假。)

回家后第二天的日记
J’ai bien dormi . 我睡得很好。(真是金窝银窝不如自己的草窝,还是自己家里最好!)

re:去姥姥家犹豫了好久,终于下决心自...

去姥姥家

犹豫了好久,终于下决心自己开车带孩子们回娘家.五个多小时的旅程,包括途中休息,上茅房都很顺利.勤儿约一年半前就拒绝去女厕所,通常都是和爸爸一起去,记得有一次爸爸不在身边,勤儿一个人去了男厕所,碰巧里面有许多人,妈妈站在门外不好进去,趁有人开门的时候往里张望一下,咳!差点没晕过去! 所有的厕所门都关着,其实也不都是有人,勤儿不明白傻乎乎地站在过道中央 ,手里拿着自己的家伙,不知该去哪儿方便.这时刚好一位男士想进茅房,看我站在门口往里看,便不客气地问道:"您是想进去呢? 还是要出来?" 老妈子也顾不上面子了,说了声对不起,就冲进茅房,在十几位男士的惊讶目光下,先叫小子提上裤子,然后告诉他要查看有没有空着的厕所间,我帮他打开其中一间,给他看里面没人,然后告诉他,不是门关着就有人.之后我警告他进去后先要关上门,然后再方便,事后提好裤子才可开门出来.看着勤儿锁上厕所门,妈妈这才向里面看戏的人再次说声对不起,退出门外等小子.这次事件后,我强烈要求爸爸负担起教会勤儿上公共厕所的能力,包括如何处理一切可能出现的意外.经过一年多的监督,我现在可以很放心地让他一个人上茅房.他也知道出来后要等妈妈和妹妹.

这次回娘家主要的节目是访亲探友.勤儿的进步可以从妈妈对其的放心程度中感觉出来.一年前我根本不敢带他去亲戚朋友家,更不要说有时一呆就是三个多小时,没有给他准备任何特殊的游戏打发时间.姥姥家里有一小院子,去年来时,只要勤儿到院子里我就跟着,怕他跑到街上,或爬栅栏出意外.这次我居然能放心他走出我的眼皮外自由玩耍,只是时不时地叫妹妹来汇报一下情况.在姥姥家呆了一个礼拜,勤儿有许多让我欣喜地表现,但也观察到不少新的问题,这些问题以前他还没有足够的能力表现出来.随着他的进步,一些棘手的难题开始摆到我们面前.

今天没时间了,过两天有空继续写.

re:Vivan顶着大雪爬了一座山,你...

Vivan

顶着大雪爬了一座山,你们真是够浪漫!
那天翻到一些旧照片,还有在巴黎拍的,笑容里透着意气风发,不禁想,欧洲依然是美丽的,怎么心境却不同了呢?
据说,法国最迷人的景色在南部的小镇,可对一个外国人,总也摆脱不了巴黎情结。第一次去巴黎,为了卢浮宫、塞纳河、埃菲尔铁塔和香榭丽舍大街。再去巴黎,说来好笑,是怀孕的时候,专程为了去品尝在瑞士吃不到的正宗中餐。下一次,恐怕还是得去巴黎,带孩子直奔迪斯尼。

还想请问你语言的问题,现在勤儿爸爸和孩子们说话时仍然用中文吗?还是讲法语?当你们全家在一起时是用法语沟通吗?
自从我们家把语言统一成英文,我家小人注意力集中多了,听我们说话时常常望着我们,真是奇妙!其实也很难说是因为统一了语言还是别的什么原因。
不过,考虑再考虑,观察再观察,我们还是决定让她用德语来接受训练。训练师说“各有利弊”。这可真象是赌博。但我相信,用德语对她今后的发展以及我(还有其他人)能给与她的帮助更有利,尽管这可能在开始时会遇到一些麻烦。
只是,训练之外的日常生活里,我不打算突然的全部调整成德文,先从简单的指令开始,从名词开始,逐渐过渡,也不知是否正确。
觉得你在教孩子学习上有很多好的方法,可能会常来请教!

re:女人的想法都差不多,我最想去巴黎迪尼斯乐...

女人的想法都差不多,我最想去巴黎迪尼斯乐园过圣诞节.九八年年底曾去那儿玩了两天,刚好碰上有圣诞游行.穿着大衣,呼着白气,站在那梦幻的世界里,感觉好奇妙!

爸爸主要用中文和孩子们交流,偶尔会因为孩子们用法语提问,也顺口用法语回答.前几天回娘家,被所有人唠叨妹妹不会讲中文.所以现在,爸爸在家我们说中文,爸爸不在家我们说法语.我和爸爸是用中文沟通的.在教孩子学习上我们可以互相交流学习.你能在孩子那么小的时候就发现孩子的问题,可见你的细心.我为人太粗心太过逃避,虽然知道自己的局限性,过去的事也不想去后悔什么,但偶尔想起还是会心痛: 如果勤儿两岁时我就能发现他的问题所在,他现在是否会有另一番天地呢?

re:我要呆在楼下!暑期给勤儿请了一个...

我要呆在楼下!

暑期给勤儿请了一个月假.八月中重新送勤儿去医院时,他没有象平日一样一口气先跑到二楼他所在的小组里,而是站在大门口等我,要我牵他的手上楼.到了二楼,他笑眯眯地站在门外往里张望,不肯进去.妈妈好惊讶!小子居然也知道害羞! 一位特教员走出来,弯身和他握手打招呼,勤儿回问好后,指着特教员脖子上的链子说:"这很漂亮!" 特教员乐坏了,要知道这可是勤儿第一次赞美他人.随后我们被告知,因为八月来的孩子少,各小组重新组合了一下,开学前这两个礼拜,勤儿要去一楼的小组.勤儿很不乐意,后来我们向他保证这只是暂时的安排,过两周等所有的孩子都回来了,他就可以重返原来的小组,他这才答应了.

第一周他每天都会问我可不可以到二楼,知道不行,就告诉我哪几个小朋友在楼上,最后自言道:"某某某某在楼上,勤儿在楼下,勤儿下礼拜到楼上." 虽然我们再三告诉他第二个礼拜他还要呆在一楼的小组,他并没能真正消化这个信息.到了第二周周一,他坚持要上二楼.我们告诉他这不是我们的决定,是G医生决定的.他马上跑到G医生的办公室里,不肯出来.等了一会儿见G医生没出现,我们又向他保证下周他就可以回到原来的小组,他才妥协了.

这个周二,勤儿正式开始新的学年,他满心欢喜以为要回到原来的小组,兴高采烈地跟我到了医院.结果,今学年G医生为了调动工作人员的积极性,作了许多人事变动,小组也作了大改动.勤儿今年的小组只有五个孩子,有两个孩子是去年小组里的,还有两位是新来的.去年带他们的三位特教员里,只有一位还跟他今年的小组.最重要的是,他今学年要呆在.......一楼.这下,这座压抑了两个礼拜的火山爆发了.他很生气地在走廊里来回走,边走边叫着要回家.那头还有一位新来的小朋友在面壁生气,也要回家.一位特教员告诉他,他们也是昨天才知道这些变动,大人们也没法,也要慢慢接受,而勤儿去那个小组不是特教员说了算,是G医生和爸爸和妈妈一起决定的.(其实我也是毫不知情! 否则前两周决不会安慰他,告诉他要回到原来的小组.) 勤儿愣了一下,估计是想了想后,觉得G医生和妈妈是不能得罪的,所以他开始大叫:"我要回家,我要把爸爸推倒,我要吃掉爸爸......" 我们是又好气又好笑,不知该说些什么是好.这时,原来就跟勤儿的那位特教员有了一个好主意,和勤儿商量好带他到楼上看看.过了一会儿,勤儿拿着一盒游戏高高兴兴地下来了,不再闹着要回家.原来上楼后,他发现,原来小组里的同学都换到别的地方去了,要搬家的不是他一人.下楼前他看到一盒他原来喜欢的游戏,在特教员的同意下,把游戏带下楼玩了.他见到我忙问我:"一会儿,N会来?" N是他原来小组里的同学,今年还和他同小组.我们在他发脾气时,告诉过他有两位同学今年还和他一个小组.只是当时他在气头上,根本听不进去.现在平静下来,才想起要再证实一下.

我到其他地方把开学事宜办妥后,又转回小组里看一下勤儿.发现他很专心地和一位新来的同学玩游戏,两位特教员笑眯眯地坐在他们身边看他们玩.我也就放心地回家了.下午去接勤儿,他见到我的第一句话是:"汤姆是新来的.勤儿不是新来的." 在我的询问下,他告诉我另一位新来的小朋友叫亚当,他们一个七岁一个六岁,他喜欢和汤姆玩.这还是第一次,勤儿告诉我那么多有关同学的事.我问他明天要去二楼还是要呆在一楼.他马上很肯定地答道:"我要呆在楼下!"

re:真好,希望我也能得到一个乖巧的女儿,再次...

真好,希望我也能得到一个乖巧的女儿,再次羡慕100遍!!!!

re:小兔不乖,你也打算再追一个吗? 记得勤儿...

小兔不乖,你也打算再追一个吗? 记得勤儿出生后,我看着他感觉自己真的成为一位妈妈了,责任很大.而妹妹出生后,我看着她就好像看到了我自己,仿佛我的生命得到了延续.这大概就是儿女给与妈妈的不同意义所在吧.

我要打电话给大卫

勤儿对电话一直很抗拒,难得同意接听电话,也只能听上一两句就扔掉了.所以,当昨晚他告诉我要打电话给大卫时,我很惊讶.勤儿认识的大卫,据我所知只有一人.为了证实一下,我问他谁是大卫的爸爸,他毫不犹豫地回答道:"舅舅." 拨通电话后,我告诉勤儿是舅母接的电话,勤儿接过电话就大声说:"舅妈好."不知舅妈在电话里和他说了什么,勤儿只是笑眯眯地听着,一会儿勤儿突然大声说:"大卫好."那头舅妈忙去叫大表哥下楼听电话.大表哥和勤儿说了几句话,而勤儿只是反复答道:"大卫好."妈妈看看谈话很难持续下去,就让勤儿和表哥说再见.这是勤儿第一次打电话给别人.妈妈好高兴勤儿终于主动迈出了第一步.

re:看到勤儿的照片,感觉勤儿像个阳光的帅小伙...

看到勤儿的照片,感觉勤儿像个阳光的帅小伙,好多肌肉,好结实,妈妈有功劳。

re:关于眼睛保健,要注意不要让眼睛太疲劳,可...

关于眼睛保健,要注意不要让眼睛太疲劳,可以学习做眼保健操,多看绿色植物,游泳后要用生理盐水清洗眼睛(游泳池里都含有大量的clore,clore刺激眼睛对眼睛有损害.)....

谢谢你告诉我们这样的知识。作为家长看来要不断学习。

re:黑骏马,勤儿确实很结实,特别是腿上,全是...

黑骏马,勤儿确实很结实,特别是腿上,全是肌肉.不过这些不是妈妈的功劳,他从小就好动.会爬前,大人抱他不能坐,必须不停地走着,有时这么抱着一走就是几个小时,好几次我的胳膊酸痛得都不能抬起来.勤儿九个月大的时候,一次我的朋友来看我,一小时后她趴倒在沙发上,因为看勤儿一秒钟都不浪费,不停地动,她开始头发晕...勤儿是在三岁以后才慢慢安静些下来,主要是有了些自己的爱好,但他还是个相当活泼好动的孩子.每个见过他的人都很惊讶他的能量.昨天和妹妹商量勤儿生日给他买什么礼物(妹妹要第一次开用她的储钱罐),妹妹马上就建议买个蹦蹦床给哥哥,因为哥哥最喜欢在床上沙发上蹦跳.[em03]

re:"大拇指公主"看完"星仔走天涯"...

"大拇指公主"

看完"星仔走天涯"后,一时找不到好片看,就拿出了前两年在国内买的"大拇指公主".讲的是一个调皮的小姑娘玛雅,她妈妈为了让她成为一个乖巧文雅的女孩,去找魔法婆婆帮忙.于是玛雅被变成一个拇指般大小的孩子,进入了妈妈的梦里,开始她寻找回到妈妈身边的旅程.这是一个充满幻想的剧集,初时有些担心勤儿会排斥,没想到他很快就喜欢上了故事里的人物,特别是小精灵布儿.勤儿也特别喜欢看里面的人物变形,有时他自己会单脚站在地上,原地转身一周,一边转一边叫道:"我变..."

勤儿现在慢慢开始喜欢看新片,专心看的时间也比较长.上周五,他和小组里的同学一起去电影院看了新近上演的迪尼斯动画片"料理鼠王".一小时五十分钟的片子,他很专心地看了一小时,接下来他开始在位置附近走动,但没有影响到其他的观众,也没有自言自语.周日我们带妹妹去看,勤儿陪我们又看了一回.好几次,他先告诉我们要发生的情节,看到有趣的地方会咯咯笑个不停.我不知道他到底理解多少,但他确实很享受上影院.

26集"大拇指公主"快看完了.下一部要看的连续剧是"罗迪",讲的是中世纪一个叫罗迪的小男孩,为了成为一个真正的骑士旅游探险的故事.片子寄到家里,兄妹俩看了封面图画就马上想看.妈妈和他们商量后才同意等看完"大拇指公主"再看"罗迪".

re:开学了昨天是新学年的第一天.爸爸...

开学了

昨天是新学年的第一天.爸爸陪勤儿去公车站,我则陪妹妹去学校.妹妹的学校照常每个学年把孩子重新分班,为的是让他们学习结交新朋友.妹妹分到的班级里有五个同学是去年同班的,其中有两个是比较要好的朋友.妹妹很开心,因为她们的老师正是她所期待的那位.

下午去接勤儿才正式和他的老师见了面.老师很热情,干劲也很足.虽然只交流了几句,感觉非常的好.下礼拜我会和老师约时间详细谈谈今年的学习方向和内容.勤儿也非常喜欢今年的班级,特别开心,这天的表现也特别好.勤儿班里共有五个孩子,其中两个新来的和他同龄,另外两个是去年班里的,比他大两岁.五个孩子的水平比较接近.相比之下,勤儿的语言能力比较差,但他最活泼主动.感觉他和这个班级的孩子的互动特别好.担心了一个暑期,没想到会有这么好的安排,连爸爸都感叹勤儿真的好福气.因为换了老师,勤儿这几天常问maîtresse(法语:女老师)哪去了?是不是去度假了?我告诉他,maîtresse转学了,他现在要跟新的maitre(法语:男老师)学习.他听了就满意地笑笑,第二天又会问同一个问题.勤儿的习惯,每次换人都要问上好几天甚至好几个礼拜.他还是蛮念旧的,知道把关心帮助过他的每个人记在心里.

re:vivian:孩子还是很念旧的。是的...

vivian:
孩子还是很念旧的。是的,只是他们不会表达而已。跟勤儿一起回忆他的老师吧,他需要爸爸和妈妈理解呢。
康康现在还经常念叨他学前班的小同学,特别是当初他非常喜欢的一个小女生,开学的第一天他就去一年级找那个女孩子,因为我们告诉他那个女孩已经升入一年级了。

re:和老师见面昨天和勤儿老师第一次面...

和老师见面

昨天和勤儿老师第一次面谈。老师在特教班教学了七年,学生主要是学习困难的孩子。他很有冲劲,也有许多想法。班级布置,教材工具,学生资料都整理的很有条理。初步感觉,他可能还需要一定的时间去了解这些更特殊的孩子。老师给我详细地介绍了今年的教学的计划。我不想一下子给他太多关于勤儿信息,相信他无法消化,所以只是粗略谈了一下勤儿学习的强弱点,目前的程度,在家里的学习的大概内容。等下次面谈时,老师和勤儿也有了一定的相处,我再和他探讨细节和具体问题。我又问了老师对勤儿的初步印象,交谈中发现勤儿又出现下位问题,还有就是勤儿做习题非常快,但他还是不能静静地等其他的小朋友,闲来无聊就会出现干扰课堂的行为。就下位我们商量继续去年采用的行为表。至于第二个问题,我提议老师给他额外的练习,不让他太空闲,但感觉老师不太赞同,就没有坚持。还是等他们师生间多相处摩擦一段时间再说。

今年我还是决定每天去学校接勤儿,一来可以比较早到家,二来可以了解他当天的表现。

总结一下勤儿的学习程度和今年的学习重点:

- 法语阅读原理基本掌握,但理解能力还是相当弱。现在天凉了,我们又改到下午放学后跑步。早上的时间可以用来做阅读理解。以往我们都是晚上阅读,但一天下来大家都有些疲劳了,效果不是很好。清晨是一天的开始,学习效率高很多。

- 能自己写简单的日记,喜欢做填字游戏。但写字时还需要有人督促,否则就写的很大不公整。写字方面还是要下些功夫。

- 数学是勤儿的强项,他现在最喜欢做算术习题。我早几个月前就把算术暂时放开,我更在意他的对算术的理解和应用。家里有好些算术练习本,勤儿都拿走了,一有空就自己做,不会就来问我,他现在能熟练地做两位数的加法,一位数的减法,两位数减法还不太熟练特别是要减位的。昨天我发现他也会简单的乘法,我没教过他,不知他怎么琢磨出来的。我现在要做的重点是在日常生活中帮助他学习运用数学。

- 数学桌面学习主要是几何,空间时间理解,逻辑。在考虑是否做些简单应用题,因为勤儿的理解力还是个很大的问题。

- 科学地理人文这几个科目去年教了一些感觉阻力很大,就放开了。现在可以重新拾起来。

- 音乐绘画艺术要继续。

- 勤儿的自理能力还是相当差,我要在这方面下功夫,让自己慢慢退出去。

re:我七岁!勤儿这阵子醒得很早,近来...

我七岁!

勤儿这阵子醒得很早,近来又比较赖我,醒了就跑到我床上。为了不干扰爸爸和妹妹的睡眠,我通常会和他一起起床离开睡房。他平日会自己到厅里玩,我则去洗手间刷洗。今天他一直粘着我,我刷牙他就静静地坐在水槽边笑咪咪的看着我。我有些诧异地望望他,突然醒悟过来,忙俯身对他说:勤儿,生日快乐哦!他开心地笑了。我又问他:你现在几岁了?他大声地答道:我七岁!说完就蹦跳着跑到厅里玩去了。敢情小子是等着我祝福他呢!

上午勤儿去医院,我和妹妹把她储钱罐里的硬币都倒了出来,数了数,有十八欧元呢。两人商量后拿出六欧元准备给哥哥买个生日礼物。到了店里,绕了半天,发现六欧元以下的礼物还真难找。最后选了一lego滑板小人,准备去付帐时发现了一些减价儿童书。其中有几本粘贴游戏书特别好,才要三欧元一本。我们好开心,挑了一本给勤儿作礼物,省下来的三欧元,妹妹给自己也买了一本。这是妹妹第一次自己花钱买礼物,还趁机奖励了一下自己,小妹头好不得意。

下午,妹妹的一个好朋友S亲手做了一个大巧克力蛋糕来给勤儿过生日。S特别喜欢勤儿,妹妹为此还妒忌生气过好几回。S还给勤儿买了个音乐生日卡,又把自己的储钱罐敲开,把全部积蓄都拿出来给勤儿买了份大礼物,S的妈妈又另外给勤儿买了份礼物。我们从不给孩子买贵重的礼物,下意识里觉得很浪费。不过还是很感动,感动于S对勤儿的那份心。我和S的妈妈在厨房聊天,三个小人自己在厅里玩得不亦乐乎。晚上,大家一起陪勤儿吃了长寿面。和S母女道别后,我就让兄妹俩上床睡觉,俩小人一沾枕头就睡着了。

小心肝们,妈妈祝你们睡个好觉!

re:勤儿生日快乐!看到你的新学期开始...

勤儿
生日快乐!
看到你的新学期开始后表现如此好,阿姨也为你高兴。
vivian
对待孩子的教育,你很细心,也很有章法。向你学习。