以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

今天买的乐高小颗粒到了,拆开宝宝看到图上的小卡车就一定要拼这个,只好在手机上下载了图纸,试着让他拼了。比较开心的是他看图纸是基本没问题的,都知道应该装在哪里,不足的地方是笨手笨脚,动手能力还要提高,不过最后还是基本靠自己完成了小卡车。

小吃货不停的吃吃吃,转身又看到香蕉想吃,于是说:哇偶,好香呀,好香的香蕉呀妈妈!我没理他。他又说:这么好吃的香蕉,什么时候可以吃呀?我说现在不能吃了,要吃饭了,吃过饭在吃吧。他悻悻地放弃香蕉,又拿起一块糕,说:妈妈,这个可以吃吗?吃了我会越长越高的!

今天早上他一起床,我妈跟他说,今天过年了!他说:姥姥给我个大红包吧! 姥姥问他红包里面是啥呀?他说:是钱!我和他爸在房间里听到一脸黑线,他爸说,你妈不会以为是咱们教的吧?

过年放假在家里,感觉宝宝各种正常。真不想开学呀。。
宝宝最近很会发现问题,比如我们在高速公路上开车,他就问:这里怎么没有人行道呀?我偶尔一天在早上洗澡,他就问:不都是晚上洗澡吗?你怎么早上洗?
假期对他基本放羊,想吃就吃想玩就玩,他开心额不得了,人家问他上没上幼儿园,他都说现在过年了幼儿园放假了!他的概念里过年就是不用学习只要开心的吃和玩。不过他也知道过完年就要继续上幼儿园了,从奶奶家回来的时候要哭了,以为过完年了,我告诉他还没有,还有两天才去幼儿园,他说:今天还是过年?我说是的,于是他松了一口气又开心了。

假期带他开了六七个小时的高速去奶奶家玩,路上表现很乖,因为晕车还小吐了一下,黑糊糊的呕吐物我们还没想起是什么,他淡定滴说:是海苔!到奶奶家跟爷爷奶奶很亲,晚上都要求跟奶奶睡,爷爷奶奶说感觉几个月没见宝宝有飞跃性的进步,爷爷觉得完全放心了,觉得宝宝完全没问题。我也就没怎么提宝宝在幼儿园被投诉的那些事,让老人家开心一点吧。期间带宝宝参加了几次家庭聚会,他都表现不错,让说什么说什么,甚至大家让他唱歌他还大大方方唱了一个苹果树,对亲戚的问话也都有回应,有个叔叔跟他聊天,他问人家是谁呀,人家说你说我是谁,他说:你是别人家的爸爸!大家都说他蛮乖的,吃饭也很乖,他说还要吃扇贝,我们告诉他吃完了,他也就算了,让亲戚赞赏滴说你家真乖,她家额孩子就不会轻易罢休。现在nt们娇生惯养,确实脾气大的也很多。
在奶奶家,要走的时候他说:让爷爷奶奶也一起回上海,爷爷说我们过几天坐火车去,他说不行,火车太长了(胡乱找的理由),说你们坐爸爸车,这样我们就在一起了!把爷爷感动的都流眼泪了。

过年前有一天我跟他爸带宝宝坐公交车出去采购,到站了娃爸带着宝宝下车,而我在看手机,差点没下去车。。后来我对宝宝说,到站下车了,你怎么不叫着妈妈呀,妈妈差点被车拉走了,下次下车要喊妈妈一起走。昨天晚上我们坐地铁出去玩,到站的时候爸爸又拉着宝宝走向车门,这时宝宝赶紧回头对我大叫:妈妈,你快下车呀!七八天过去了,没想到宝宝还真记得了。

今天虽然幼儿园还没开学,但是英文课和感统都恢复上课了,我告诉宝宝过完年了,明天要去幼儿园了,宝宝很平静的接受了,不知道明天去幼儿园会不会捣乱。。哎,提心吊胆的日子似乎又要来临了。

昨天晚上的英文课,我很紧张,休息了这么久一上课不知道他会不会表现不好,我进去之前跟他说,表现好的话下课带他去餐厅吃饭。下课的时候小家伙出来说,妈妈我今天坐不住了,因为穿蓝衣服的小朋友推我,把我推倒了。我心想不会发生什么冲突了吧。。担心的找老师问了问,老师说他今天很乖呀,做游戏的时候也很守规则,回答问题的时候慢了一点, 但是也会的。还说他跟老师说小朋友推他,但是老师也没看到谁推他了。于是我放心下来,按照约定带他去餐厅了。

不知道今天上幼儿园会怎么样,希望宝宝给力点,新年有新气象!

tangyu2016 发表于 2018-2-23 09:43
昨天晚上的英文课,我很紧张,休息了这么久一上课不知道他会不会表现不好,我进去之前跟他说,表现好的话下 ...

宇宝宝妈妈你好,看到你们家宝宝健康成长,很为你们高兴,真好啊,应该可以排除了。
我是上海的一个家长,有一个32个月的男孩。现在小孩表现出很多疑似自闭的症状,应名和眼神差,语言迟缓(目前只会两至三个字的需求语言,机械问答),理解能力差,防说比较多。
另外,再见挥手时候手心朝里,这点和你们家宝宝两岁时相似。目前在寻求干预机构,同时妈妈辞职在家家庭干预。
如果方便希望能够微信请教一些经验,我给你发了私信,请查看,非常感谢!

杨耀 发表于 2018-2-25 19:13
宇宝宝妈妈你好,看到你们家宝宝健康成长,很为你们高兴,真好啊,应该可以排除了。
我是上海的一个家长 ...

很多人跟我说摆手这个跟自闭症的核心缺陷没多大联系,我觉得还是理解力的问题,我家随着长大也不知道哪天就知道转过来了,这点不用太担心。针对认知理解多教一教。

开学第一周就两天,第一天得了星星回来,第二天也得了星星,不过第二天每个小朋友都有不止一个奖励贴纸,所以他只有一个的也算差的吧。。周日去乐高课,老师说过节回来他有点收不住想自己玩自己的,需要老师单独提醒盯一下,不过盯一下就回来好好搭了。言语中听到一起上课的两个家长说自己孩子还在上托班,心里有点难受,心想乐高机构还是把我们跟托班的孩子安排在一起了,看来能力还是差距不小。。谁知后来老师讲评的时候说,那两个托班的孩子是9月的,就只比我们小一个月,说我们比较不合算这么小就已经上小班了。这时我心里又舒服了很多,毕竟三个孩子一起上课,虽然我家的专注力不如另外两个好,但是整体上下来也看不出什么大差距。

宇妈,看了你的帖子,孩子跟我孩子有相似的地方,比如,照像不看镜头,,亲情淡,在家我敢说比任何一个正常孩子都聪明,听话,可是到幼儿园就不行了,一样一样的问题,排队不排,惹麻烦,招惹别人,纪律差,有的时候还跟喝醉酒似的晕着玩,唉,我家没有做任何培训,都是我想起来按着你们的方法交交,唉,也没有确诊,看来是谱系了

宇妈妈,我想问你跟孩他爸吵架,或者打架,或者跟别人打架,孩子害怕吗,我儿子从小我跟他爸吵架,打架,他都不害怕,我觉得这个不是正常的反应,要是正常的孩子早就吓哭了,

liu198891 发表于 2018-2-26 20:46
宇妈妈,我想问你跟孩他爸吵架,或者打架,或者跟别人打架,孩子害怕吗,我儿子从小我跟他爸吵架,打架,他 ...

我家现在照相是很夸张的看镜头,不太自然,但是知道配合了,有时候还主动要求拍一个给他看看,主要是让他理解拍照是干嘛就好了。
亲情方面我们一直蛮好的,对家人都很依恋呀。
幼儿园里行为还是靠奖惩制度制度,现在我们约定从幼儿园得到三个奖励贴纸就可以买一个玩具,似乎有点用,你们可以试试。
我跟他爸爸很少吵架。。偶尔我吵两句,他会说妈妈是在生爸爸的气,不是生我的气。。感觉也是跟他没什么关系的感觉。

今天宝宝又得了贴纸,我回来他说有三个帖纸了,要奖励一个有大炮的坦克。刚开学老师可能实行阳光普照政策,基本每个孩子都有贴纸,但是既然答应过就要履行承诺了。于是告诉他在淘宝上让他挑一个,他要求要很多轮子都会转的,不要履带假的下面四个轮子那种(轮子爱好者)。买好告诉他快递员叔叔周三才能送来,他郁闷了要求明天就送来,但是发现没希望了就算了。又提出让我奖励他坚果吃,我说我已经奖励过你坦克了呀,怎么还要奖励?他赶紧说:坦克还没送到呀!现在奖励坚果!

做思维训练,试着教他左右对称的概念,发现学会了,又进一步教镜子里面影像的问题,也会做了。今天自己挑了页蛮复杂的迷宫,说很好看,还真的画好了,耐心好了很多,做好之后还说太简单了,有点小得意。

问问他幼儿园的事,有些愿意说,有些说不记得。说到午睡,他说他睡上面,爬梯子上去的,有的小朋友不敢爬这样的梯子,只敢爬方方的提子。还说下来的时候是倒着下来,他还可以走一点就一下子跳下来。
晚上躺着,他想到坦克还很兴奋,说明天周二,到周三坦克就送来了。。我说你要乖一点快递员叔叔就会快点送来。现在不许说话了,谁说话谁就是小猪。他说不要,我不要这样,我不想妈妈说谁说话谁就是小动物了。我问那你想我说什么?他说:我说不要你说你就不要说!
小家伙很期待长大,所以我告诉他,想长得快,要多睡觉,多运动,多学习,多吃蔬菜。还有睡觉要关灯,这样有褪黑素,这套说法成功让他克服了怕黑,主动去关灯睡觉,本来他说到四岁才能关灯的,现在为了长大为了褪黑素也是拼了。今天我说你知道zr为什么长得很高吗?因为他上课很认真呀,认真学习就可以长的快,他赶紧说:我是最高的呀!我比zr还高,我站在一个高的地方就比他高好多了!

现在好担心过几天去跟老师沟通的时候被泼冷水,因为这几天的贴纸有可能只是被普照到了而已。。不过现在心脏也比较强大了

心情是一样的,去上幼儿园每天心都提着,好呆学校我监控器能看到,昨天表现挺好的,唉,一天好一天怪,,照相看镜头现在比小时候好多了,跟你儿子一样搞怪,不大自然,好像故意在躲避镜头,但是有时候又要求昭,,依恋,我儿子见到他爸爸和我都很高兴,可是见到他爷爷奶奶就不要我了,因为我管他,他爷爷奶奶宠她,我绝得我儿子的依恋是谁宠着他他喜欢谁,不像别的孩子那样随时依恋妈妈,唉

哎,果然是见到老师就被泼了一盆冷水。老师说开学以来表现不好,不如上学期了,上课不听,行为散漫。。。一系列投诉。不知道以琳什么时候能排到,想请个长假带他去好好系统训练一下了。

你在家给他上课,模拟课堂,让家人也参与练坐姿,你看老师每天都给他上什么课回家给他模拟一遍,给他讲社交故事,还有广场舞有跳舞的都排队,你带着去跳,我现在就是这样做,开学四天了老师说比上学期进步太多,,

liu198891 发表于 2018-3-1 21:45
你在家给他上课,模拟课堂,让家人也参与练坐姿,你看老师每天都给他上什么课回家给他模拟一遍,给他讲社交 ...

这些我们一直做的,不过后来因为老师说表现有所进步,加上过年,就松懈了,所以还得继续搞。他在家里很乖的,我妈说别人的小孩都是在家里淘,出去乖,我家的是相反的。

昨天因为老师投诉我的心情好差,不过其实昨天还是有亮点的。
在商场里玩的时候,地上有个小船,他就坐进去玩。这时一个小妹妹跟妈妈一起走过来也想玩,宝宝就拍拍对面的位置说:你坐这!
小女孩坐下以后,他说:就要开船咯!小女孩的妈妈也坐下了,但是脚没有放进船里,他又说:你怎么把脚放在河里呀?你的鞋子会湿的。人家妈妈说这个船太小了,我就放外面吧。
小女孩又跪在地上玩,他又说:你怎么跪在地上,一会开船了你就要掉进河里了。
然后继续说:现在开船拉!我问他开去哪里呀?他说:去旅游!去旅游很远的,要一直开一直开一直开,开20站。
后来小女孩要从船里出来,他又喊:快上船呀,快上船呀,你不上船我要生气了!小女孩的妈妈说快上船吧,船长都要生气了。

这还是第一次见他主动带着别人一起玩,虽然总感觉不是那么自然,但是说的话也都蛮应景的。算是昨天阴霾的情绪里一抹亮色吧。

反省了一下,这段时间确实太松懈,我们总是感觉没投诉了就松懈,盲目乐观,以后不能偷懒,要一直把行为管理放在第一位。

tangyu2016 发表于 2018-3-1 17:47
哎,果然是见到老师就被泼了一盆冷水。老师说开学以来表现不好,不如上学期了,上课不听,行为散漫。。。一 ...

放了一个长假,大人都思想松懈,行为懒散了,更何况是这么小的小盆友呢,我想nt也差不多吧。宝妈先别急,开学上一两周再看咯,话说真排到以琳的话,我觉得训练至少以年计(再怎么也得半年吧)宝妈能请这么久的假吗?还有行为习惯问题的话,是不是即使去了以琳,高强度的训练了一段时间很好,但是回来一松懈又会有退堂鼓呢?我也在排队,纠结中~~~

chanper 发表于 2018-3-2 10:11
放了一个长假,大人都思想松懈,行为懒散了,更何况是这么小的小盆友呢,我想nt也差不多吧。宝妈先别急, ...

今天老师发的照片,他很不在状态,跟别人都不看向同一个地方,之前一直都没有很系统的进行训练,还是担心会耽误孩子。。哎

今天情绪脆弱,坐在办公室里有时候就要流眼泪出来。我跟娃爸说自己现在应该心理不是特别健康了,经常焦虑,很多不是很大的小事总是反复的纠结,比如出去旅行的机票订的时间不好了,甚至前几天出来中央修宪的新闻我也思考到后半夜。。娃爸总是安慰我,机票时间蛮好的,修宪也是好的,听到他说的话我又会安心一点。
娃爸还说,我之所以这么难过就是因为我对孩子的期望过高了。
确实是这样,经常在他好的时候我又幻想他应该是没什么问题的。可是虽然我们觉得他进步很大了,但是感觉,有一种能力,好像是别人天生的本能,可我儿子现在还是没开窍。我试探的问老师他会不会有什么问题,老师说他都是正常的,不是自闭症也不是多动症,多动症比这厉害着呢。说他就是自控能力差,管不住自己,还有心智比较弱,情商比较差。我觉得,他是不是自闭症可能很难说清,但是add是很符合的,老师认为他不是只是因为他没有手脚不停的这个特点,因为老师可能不知道有安静型的这种。这种孩子会社交差,自控能力差,注意力不集中。