以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

今天英文机构的测试成绩单出来了,中教老师的评语说他知识点掌握的还不错,纪律需要慢慢改善,注意力不集中经常走神,但是大部分时间在老师提醒下都能配合完成。但是外教老师的评语就更接近真相了,说他上课不乖,经常注意力不在或者不配合老师进行练习,但是可能因为家里的辅导所以他在测试里回答对了绝大部分问题,说明他是可以接受这些教学内容的。。看了心里好难过,说明他在这个课上表现非常差,以至于外教老师不认为他在课上能学到东西。晚上他做运动不乖,我也心情不好,对他发脾气,他正在大哭,我也懒得理他,有时候真的觉得心力交瘁。。

乐高机构说宝宝现在进步很多,让我们换到人多一点的时间了,之前大部分是一对一的。今天去上了四个小朋友一起的课,前面半个小时都不错,没有进入魂不守舍的状态,积木搭的也赶得上进度,就是后面一段时间开始不专心了,其他小朋友也有点跑来跑去的,四个小男孩一起上课,难免到后面有点混乱。总之表现还行。
上完乐高去了桌游课,一起上课的是个差不多大的小男孩很安静。在外面玩的时候宝宝跟他还是蛮和平,轮流玩一个轨道小球。课上一共做了三个游戏,有一个丢骰子排毛毛虫的他有点不专注,总是在玩发到手里的小教具,最后一个摆积木的倒是蛮专注动作也快。整体表现也可以,回答问题蛮积极的,还跟老师说他去过迪士尼坐海盗船什么的废话。。不过他每次都这样,一开始都表现可以,时间长了就暴露了,我也做好心里准备了,反正只买了最小课包。

另外感叹一下,nt的家长送孩子到兴趣班,就放心额出去逛街了,到时间回来接就好了,不像我,一直在监控或者门口看着里面情况。。。

小家伙为逃避任务,还是能使出一些小心机的。比如吃过饭知道爸爸要喊他运动了,他就赶紧去拿了本书让姥姥给他读,姥姥读好了,爸爸走过来要带他运动,他赶紧又说:姥姥,换我再给你讲一遍吧!
再比如,拼图的时候,姥姥坐在老师的位置,拿了拼图出来让他拼,他看了一会,说:姥姥,我们换位置吧!姥姥不明所以的跟他换了,没想到两个人换了位置刚想让他继续拼,他却用大人的口气对姥姥说:一样颜色的拼在一起!

今天又陷入深深的焦虑了,感觉他好像没什么同理心,核心问题岿然不动。

tangyu2016 发表于 2018-1-31 09:09
今天又陷入深深的焦虑了,感觉他好像没什么同理心,核心问题岿然不动。

一直在默默关注宇宝宝,觉得宝宝很好了,妈妈是不是要放松点心情啊,没有同情心具体是指什么呢?我看不少nt也是没啥同理心的。对了,前面一条提到的桌游课感觉蛮有意思的,具体叫什么名字啊?是一个班几个小孩子老师引导玩桌游吗?我儿子最近在家也特别喜欢跟我们玩桌游。

chanper 发表于 2018-1-31 10:48
一直在默默关注宇宝宝,觉得宝宝很好了,妈妈是不是要放松点心情啊,没有同情心具体是指什么呢?我看不少 ...

桌游机构是haba,就是一个老带2-4个小朋一起玩桌游,胜在人少。

昨天我哭了,我娃的表现都是程式化的说别哭了,并没有什么伤心的感觉,心情也不错的样子。还有他说在幼儿园跳舞,老师给小朋友发铃铛了,只有他没有因为他不认真跳。但是他对这件事似乎并不介意,荣辱观也不太有的感觉。加上年底了,我妈催着我给老师送礼,我这学期试了三次了,老师都没收,我自己也情商低不知道怎么能做好这件事。再加上可能又到了间歇发作抑郁的时候了。。

tangyu2016 发表于 2018-1-31 12:23
桌游机构是haba,就是一个老带2-4个小朋一起玩桌游,胜在人少。

昨天我哭了,我娃的表现都是程式化的说 ...

荣辱观真的是很高级的心智,宝妈别急,宝宝还小,慢慢教吧。我们家好像我生气了很有反应,哭了感觉也没啥反应,就像你说的程序化的要来抱抱或者粘了粘我罢了,我看过有书说是小朋友害怕面对这类情绪,我们家更奇怪,给他看真人大脸的表情图片,他都认得但是特别焦虑或者说怕怕的,看到伤心的表情自己也要哭了,开心的脸他会好一点,但是觉得还是有点焦虑,还老问我**为什么生气,**为什么伤心,给他随便编一个理由感觉他就没这么怕了,我觉得是不是孩子害怕看到人脸或者是体验情绪,感同身受太难了,普通人也不是个个都能做得特别好的,宝宝还小,我们家是通过绘本教会好一点,有情景没直接看面孔这么害怕,慢慢来吧。

这两天对宝宝完全没耐心,甚至有动手想打他的时候,平静下来想想都是我自己没有调节好自己,孩子并没有什么错。比如他数字4写不好,比如他玩找东西的书偶尔明明目标物就在眼前就是看不到,再比如他告诉我他在幼儿园又不乖被罚坐在老师旁边了,这些时候我心里就莫名腾起一阵无名火,不止对宝宝发火,也对娃爸和姥姥发火,感觉自己现在很容易爆发情绪,似乎这种状态我都没资格嫌弃宝宝的自控能力,我自己也十分控制不住自己。今天下班的时候还在默默下决心不对宝宝发火,可是又有点没忍住。对于我生气宝宝一直都是很敏感很在意的,有时候觉得宝宝很可怜,我好像在用他对我的依赖控制他。。

现在觉得从幼儿园回来时间太少了,做了这个做不了那个,绘本也没空念了,不过他还是一如既往的爱看书,每天进门都先奔着书架,这也是我比较安慰的一点,没有因为我的懈怠而影响他喜欢书的习惯。

其实我心里有点心疼,我知道宝宝并不是完全不知荣辱,比如上次他说zr有三个奖励贴纸,他只有一个,然后说明天他要得四个的时候就看出来了,那会儿我心里多安慰啊。可在幼儿园里个个比他大几个月到一年的nt当中,他这个小谱系,几乎是不可能做的比别人好的,这对他来说太难了,并不是他不喜欢荣誉,而是他能力还不能及,尤其是自控能力比别人差的多。久而久之,他也习惯了自己是经常得不到奖励的那个。曾经看过一个研究,说幼儿园里小月龄的孩子普遍自尊性会比大月龄的弱,也没有大月龄孩子自信。我曾经委婉的建议老师对宝宝多用夸奖和鼓励的方式,但是老师有自己的想法,她表示认为不能一味夸奖。。到这里我更加心疼和自责,既然孩子没有在幼儿园得到很多夸奖,我就应该在家里多给他鼓励和自信,而不是在他没做好的时候就发火,他也会可怜的说我什么也做不好,我什么都不会做。感觉自己真是做的太差了。。

今天去接宝宝,一见面就告诉我,他今天乖,得到贴纸了。我问他在哪里,他说在书包里。还说cjx没得到。然后说ycy不来了,因为生病了。他惦记着我答应的三个贴纸奖励他的大车呢。

今天个训老师说现在她上课的内容关于认知的很少了,因为她认为宝宝认知和理解能力是超前的。。这个我倒是有点不信,跟nt比应该不可能超前。。只能说不落后吧。现在重点就放在练习注意力和规则方面,比如设计一个轮流游戏,在轮到其他人的时候要求他安静的站好不能晃来晃去不能嘴巴里哼歌这些,还有个弱点就是视觉能力,不过最近确实感觉有进步了,还要继续加油。

昨天去英语机构接宝宝,跟老师了解他纪律情况,老师说前20分钟是没问题的,后面20多分钟就有点坐不住了,(还好幼儿园上课就是一节只有20多分钟)做游戏他能好好参与。回家的路上我跟宝宝说,老师表扬你了,说你做游戏做的很好,就是到后面的时候有点。。。“坐不住!” 没想到我还没说完他自己接了坐不住这三个字,看来跟老师谈话的时候小家伙在旁边是偷偷都听进去了。

今天幼儿园又带回来一个小乌龟的桌游,扔骰子往前走看谁先到就赢了。宝宝看到很高兴的说出了游戏的名字,问他是不是幼儿园里玩过,他说是的。晚上运动以后,他主动拿了这套游戏来卧室里找我玩,我让他教我,他说这是xxxx,谁先到终点谁救赢了。然后我们就玩了起来,里面的规则他非常清楚,包括两个特殊的前进和倒退的规则。前面两次他都输了,也没有发脾气,只是说再来一次!第三次他终于赢了,开心的不得了,于是没有要求再来一次了。
对游戏的输赢似乎释怀一点了,不像之前一输就大哭了。不过对于承受学习时的挫败感还要多提高,经常因为一时做不好不耐烦。

宇妈 你家孩子在试图和你说比较长一点的话的时候 能一直看着你说吗 比如和你描述一件事情

古木寒林 发表于 2018-2-3 14:57
宇妈 你家孩子在试图和你说比较长一点的话的时候 能一直看着你说吗 比如和你描述一件事情 ...

好像他经常都是说到后面才看我

幼儿园开始放寒假了,这两天在家里宝宝除了不肯睡午觉,其他还蛮乖的。因为昨天夜里发烧了,今天也没去兴趣班,就在家里玩。他现在对小车也不是那么痴迷了,今天玩了轨道小火车,我们还没催他他自己就玩完收好轨道了。很多时间他都在看书,要么让我给他念,要么自己一页页翻着看,让他给我讲他也能每页讲一些。今天找不到汤姆的一本书问我:为什么汤姆尿床了找不到了呢?昨天他没收起来新买的大吊车我就把它藏起来了,今天他找的时候我说谁叫你昨天不收玩具,被小老鼠搬走了。他没说什么,到了下午他在积木后面找到了大吊车,然后很开心的说:妈妈,大吊车没被小老鼠搬走呀,你在骗我!现在有时候还会管点闲事,比如我一边走一边吃香蕉,他会说:你怎么走来走去的,会掉的!听到我说爸爸不要往墙上扔球,他就说爸爸:你这样做不对!你都把墙撞坏了。跑到放水果的箱子旁边问我:妈妈,我要不要吃点什么呀?感觉换成两岁多的时候他看到水果直接就是抢过来吃的,这么看来真的长大了。
现在还经常说哇偶,哇偶好大的苹果哦之类的,语气词越来越丰富了。因为昨天夜里发烧了,今天宝宝经常说:我生病了所以不能学习了,也不能去幼儿园了。于是心安理得的玩去了。
总之放假在家,不去幼儿园不去兴趣班,又觉得岁月静好了。

tangyu2016 发表于 2018-2-3 18:48

一模一样阿,我们也是说长句子或者感觉他自己要组织长句特别是新的句式的时候一般是最后几个字才看我们。好像他比较熟悉的句式他基本上就可以一直看着我们。
我之前有就这个问题咨询过一些老师,有的老师说这是注意力不集中,但我不太赞同,我觉得是小朋友看着人眼睛比较紧张,他目前的能力还不能够一边一直看着大人的眼睛一边在脑子里组织长句。
所以我现在暂时没有要求他说长句(特别是比较新的表达)的时候要一直看着我的眼睛,最后几个字词看了就好。PS.不知道普通nt说长句都是从头到尾一直盯着大人的眼睛的吗?

今天晚上问宝宝,明天要不要去娜娜老师那运动呀?他说:快要过年了,我们哪里也不能去了。我问为什么呀?他说:快要过年了,幼儿园和娜娜老师那都放假了!

宇妈 宇宝是什么时候会问为什么的

古木寒林 发表于 2018-2-6 05:12
宇妈 宇宝是什么时候会问为什么的

他两岁多就问过了,但是到现在还是偶尔问,不是nt那种连环追问,所以还没体会到被问烦的那种感觉。

chanper 发表于 2018-2-5 10:58
一模一样阿,我们也是说长句子或者感觉他自己要组织长句特别是新的句式的时候一般是最后几个字才看我们。 ...

我家组织句子的时候也会眼睛看别的地方好像在思考,我没有要求他一直看着我说。。可能我要求低,我觉得说到后面看也蛮正常的呀

tangyu2016 发表于 2018-2-3 18:48

我家也是 而且如果我双手扶着他肩膀蹲下来和他说话 他都无法看着我听我说

今天买的乐高小颗粒到了,拆开宝宝看到图上的小卡车就一定要拼这个,只好在手机上下载了图纸,试着让他拼了。比较开心的是他看图纸是基本没问题的,都知道应该装在哪里,不足的地方是笨手笨脚,动手能力还要提高,不过最后还是基本靠自己完成了小卡车。