以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

今天小家伙拿了一袋杏仁,拿了一个给我妈,我妈剥了一个给他,他不要,说:这是我给你的!然后他又拿一个剥了吃。
刚才听到我家大门响,他赶紧问:姥姥你去干嘛? 然后发现不是我妈要出门,是娃爸回来了,他说:我还以为姥姥出去了呢!

请假一周带宝宝去了一个海岛住了个很棒的酒店,宝宝表现应该说喜忧参半,喜的是社交能力似乎在进步,遇到喜欢他的小朋友可以一起玩上一两小时,并且不止限于追跑,也有语言交流,当然也比较浅显的语言,当然是前提是小朋友很喜欢跟他玩,并且是一对一的情况。在候机的时候跟一班飞机的小女孩玩的非常好,甚至要上飞机了他还说:到飞机上我们坐一起,我们拍个照吧!引来对方家长也跟着笑了。
忧的是,明显感觉比以前带出来的时候闲不住,坐不住。最近阶段,每个地方的老师都反映了他注意力的问题,包括之前说他很好的乐高老师,所以有些问题大概是随着能力的增长才暴露明显吧。。

刚住了两天的时候,他问我:妈妈,明天是不是最后一天了?小家伙知道住几天就要回上海了,我说不是,后天才是呢。真到最后一天的时候,他前一晚就开始很焦虑,说:妈妈,我不想回上海了,因为我喜欢这里,我们再住20天就回去。我说那我们钱就花光了呀!他说:那我回去拿钱! 还说:我要把这个房子搬到上海去,搬到小区里。我说好的,你搬吧。他说:可是这房子都粘住了,拿不下来怎么办?
回到了上海,他又开始吵不要去幼儿园。。

昨天我跟儿子聊天,问他为什么不想去幼儿园,问他老师喜不喜欢他,他说:我觉得我不喜欢z老师,因为她总是对我发脾气。我问其他老师呢?他说:w老师一半喜欢我,一半不喜欢我。我乖的时候就喜欢,不乖的时候就不喜欢。英语w老师也不喜欢,因为他对我说话太厉害了。我问他喜欢哪个老师,他说:我喜欢开心豆新换的那个老师,是女的。我问老师发脾气会不会打他,他说:不会,他们的批评不会打人的。
我又问他哪个小朋友喜欢你?他马上说:我觉得lmy不喜欢我!我说因为她说你不要碰她对吗?他说是的。他说ycy和cjx喜欢我。然后我问他老师还不喜欢谁,他说:老师还不喜欢ycy,我问什么,他说因为他总是让老师喂。他还说,妈妈总是对我很开心,我就喜欢妈妈。但是爸爸对我太厉害了。
然后我说,妈妈小时候上幼儿园,有个老师也很凶,她还拿小柱板打我的手,我有时候上课总是想动。但是我就忍住,或者动动脚趾头,老师就看不到,就不会批评我了。他听了说,再讲讲你小时候的事吧!讲你被老师打小手。我说有时候我中午不想睡觉,老师就会发脾气,我就看老师在的时候我就闭眼睛假装睡觉,等老师走了再睁开,这样老师就不会发脾气了。

昨天一边聊一边想流眼泪,感觉孩子其实心里很懂,整天老师没有好脸色给他,好可怜。。他自己控制不了自己要不乖,他问我想动怎么办,我说动动脚趾头。。

这个情感、逻辑表达真好啊

espfle 发表于 2018-4-23 09:48
这个情感、逻辑表达真好啊

我也第一次这样跟他聊,没想到他心里还蛮有杆秤的。。

接到以琳的通知了,开始想办法请假。。

刚才小家伙跟我说:妈妈,我小时候在你的肚子里!我说对的呀,他接着说:我在看你的小肠和胃呢!

最近因为经常出去玩,没去兴趣班,幼儿园也请假多,就感觉宝宝是正常的。哈哈哈,可惜孩子不能一直养在家里啊。。

小宇是直接去融合班么?

qiqimama 发表于 2018-4-26 11:54
小宇是直接去融合班么?

不是,要评估,我看方老师说基本不会直接去融合班的,最快的也得一个月规范一下行为。我家规矩不好,我还是希望先从三组二组把基础打打好

小宇妈妈好,我想问下怎么预约以琳啊?我在以琳上找到一个下载报名表的网页,但是我不知道要发到哪里啊!还有,您是排了多久排到的呢?谢谢,盼回复!

一位妈妈 发表于 2018-4-26 15:56
小宇妈妈好,我想问下怎么预约以琳啊?我在以琳上找到一个下载报名表的网页,但是我不知道要发到哪里啊!还 ...

在报名须知里有,我排了一年半左右

今天姥姥回来说,每个小朋友都得到了一块糖,就我家和一个小朋友没有。姥姥问同小区的同学为什么,人家说他皮。我问儿子,老师都没给谁,他说:没给我。我问还没给谁?他说:ycy。 我问他为什没有?他说因为我们两个都不乖。我问哪里不乖,他说:穿衣服不好好穿。我说没关系,你好好穿一件衣服,妈妈奖励你一块糖。他很高兴,教他穿了件外套,拉上拉链,然后奖励了糖。

心里蛮难过的,老师一直用这种惩罚和批评方式对他,甚至有一次全勤奖他本来应该得到,老师也扣下没发,全勤是每天都去幼儿园的小朋友应该得到的,为什么不给?在她这里基本很少用鼓励和表扬。我知道孩子是能力比不上人家nt,管不住自己,不懂事,但是他只是个三岁多的孩子,他可能已经尽力了,为什么老师这么吝啬鼓励呢。可能我对孩子太溺爱,太有保护欲,我甚至想明天就不送他去幼儿园了。可是六月才去以琳,还有一个月送到哪里去呢?总不能天天在家里吧。。

我又问他,老师喜欢你吗?他说不喜欢。我问小朋友喜欢你吗?他说不喜欢。我问为什么,他说因为我被老师批评。我问他如果老师和小朋友都喜欢你,你喜欢去幼儿园吗?他说喜欢。

还是继续这家幼儿园上最后一个月吧,算算也就二十天了,现在一对比,真的后悔换幼儿园了,为了自己的虚荣心(因为这俩幼儿园录取率很低,我家应该是漏网之鱼了,根本不符合人家筛选标准),还有对宝宝是nt的幻想,把他送到不适合他的环境里。对比下来之前那家幼儿园的老师就好沟通的多,也更愿意帮助孩子,在孩子出状况的时候反而来安慰我,从没像现在这样大人小孩都受到老师的压力。。可惜时间不能倒流,以后一定要认清孩子的情况,选择适合他的环境。希望以后到新幼儿园能遇到之前那样有爱心好沟通的老师。

最近要检讨自己,什么桌面啊,什么课题啊练习啊,都没给孩子做,散养模式,有点溺爱,好处是亲子关系非常融洽。。

今天去接娃 老师终于表扬他了 说他坐的住了  另一个难兄难弟的家长也被留下来谈话 老师说 我家的已经能坐住了 他家的还满地跑  那个家长说他家回家一直念叨我家 喜欢跟我家玩。。。一对惺惺相惜的小哥俩

娃爸最近承认了孩子是谱系,他又问我听说很多谱系数学方面很好,我们家的怎么样?我说,他没有任何那些谱系的超常能力,只有谱系那些弱点。。娃爸一脸失望的退下去了。。

今天跟宝宝一起吃葡萄,他拿起一个很大的说:这个大的是给爸爸吃的,给爸爸留着。然后放到桌子上说:等爸爸回来就给他吃。中间我们在复习幼儿园学的汉字,他对认字没什么天份,就靠多看。过了很久爸爸才下班回来,他看到了说:爸爸你回来了!然后赶紧跑过去拿了那个葡萄给爸爸说:这个葡萄是给你吃的!
晚上吃饭的时候说起这件事,我说你还没给妈妈留过葡萄呢,妈妈嫉妒了。宝宝说:下次给妈妈也留一个。又接着说:也给姥姥留一个。等我爷爷回来了也给爷爷留一个,也给奶奶留一个。给每个人都留一个!

感觉lz的儿子不像是自闭,可能就是一般的多动症,LZ想太多了

宇宝妈妈,宇宝去以琳上课上多久呀?