以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

昨天去幼儿园接宝宝,每次周五进教室接孩子的时候小朋友们会坐好,然后等家长来了起立一起表演新学的儿歌,这个环节我家每次都表现蛮好。班主任没在,我接好孩子跟副班主任老师聊了聊最近的情况。老师说最近上课安坐有进步,但是自由活动的时候总是太兴奋,搞的老师要重点看着他。尤其是另一个小兄弟在一起的话,两个人经常搂搂抱抱,更兴奋,老师说那个小朋友也很皮。副班任比较注意增加孩子跟其他小朋友的交流,她说我家午睡起来可以自己穿裤子和套头衣服,但还不会自己穿外套,他请老师帮忙,老师说你找个小朋友帮你吧。他环顾一圈,不知道去找谁。老师就说了一个小朋友让他去,他才走过去说请人家帮他。还说他最近有点爱使坏。有一次他挡住了小朋友的路,小朋友找老师,老师说你自己跟xx说呀,小朋友说xx请你让开好吗?他居然说:哼,我就不。然后还笑。还有一天别的小朋友的点心掉在桌子上,他想捡起来吃,人家不让,他就往人家碗里吐了口水,吐完还笑。老师问他为什么这样做,他说:因为他不给我吃。汗。。。

从幼儿园回来,进了小区,有几个同学在玩,人家喊他名字,他没有像以前一样没反应,而是高兴的喊了对方两个小朋友的名字,赶紧跑过去一起玩了。疯跑了一会一个小朋友开始给大家打分,你100分,你80分的,他赶紧问:那我呢?小朋友说你也是100分。他说:我们两个都是100分。小朋友说:对!中间还跟一个小女孩说,我们可以到那个小岛上玩。小女孩说好的,可是没有跟他走,他又说:那我们走吧。人家反而往另一边走了,他也跟着说:你不要走错路了呀!
后来又跟一个拿着种子玩的小朋友说,我们两个一人一个吧。人家给他了他又说:可不可以把那个大的给我?还说谢谢。看人家用树叶和草玩过家家,他也去拔草,反正在一群小朋友里看不出什么异样,玩的很开心。

今天带他去办身份证,主要为了国内坐飞机方便,就不用把户口带走了。到了派出所说还要带宝宝护照,于是兵分两路爸爸回去拿护照,我带他去吃饭,然后又去拍照,按指纹就办好了。吃饭和拍照的时候人家都说他很乖的。确实在外面看着蛮乖的,如果在幼儿园也这么听话就好了。

楼主,我的宝宝是2014年10月份的,孩子一直和家里大人有沟通,说话也正常,但是不和小朋友玩,也有些不好的行为。目前复旦儿科医院初诊是发育迟缓,asd待排。现在家长万分焦虑,感觉天都塌了,看了你的帖子增加了信心,我们目前开始机构上课,我们家长之前做的很不好,没有发现问题。请问你们家里特教老师是在那里请的?我们周末或晚上也想请一个陪同玩锻炼眼神。万分感谢,期待您的回复。3

pengyifan 发表于 2018-5-13 07:29
楼主,我的宝宝是2014年10月份的,孩子一直和家里大人有沟通,说话也正常,但是不和小朋友玩,也有些不好的 ...

是其他家长帮我推荐的,目前我们基本停掉了

昨天去游乐场 宝宝又跟着小朋友玩 人家抱了小马 放在滑梯下面当家 他也想要 人家不给 他就跑去拿了一个玩具齿轮 然后也放在桥下面说 这是我跟小转盘的家 人家没理他  过一会把齿轮拿到人家面前说:看!我有这个!人家看了一眼也没兴趣 他又拿着那个齿轮跟人家说:那我们交换吧好吗?人家家长在旁边说,让给弟弟玩一会,然后那个孩子就把小马给他玩了。玩了一会那个小孩想把小马要回去,他不给,我说轮到姐姐玩了,他就还给人家了,还说:你玩一会就还给我。。

这段时间最明显的感觉是社交进步了,跟小朋友会主动用语言交流了。安坐方面也进步了一些,乐高课在监控上看一直不会离开位置。还有一点很明显的就是主动跟家人分享食物,包括他很喜欢吃的东西也不吝啬。不过注意力和情绪方面还需要多引导。其实我深深的知道自己对孩子引导的不够,经常烦躁发火,孩子总是可怜兮兮的说妈妈你别生气。今天是母亲节,我觉得自己这个妈妈当的还不够好,改进空间很大。

晚上带他去看儿童剧,在接驳车上跟一个小女孩你一言我一语的很开心,问姐姐脸上的黑点是怎么了,人家下车去厕所回来他问你为什么又回来了?人家爬高,他说姐姐不可以!
进门的时候剧场工作人员说,今天是母亲节,小朋友抱抱妈妈,就送一个徽章。宝宝二话没说拥抱了我,还自己加词说:妈妈节日快乐!可惜说的时候眼睛没看我。工作人员送了徽章给他,他交给我,边走边说:妈妈,这是我送你的母亲节礼物!

.

pengyifan:

宇宝妈,这两天一直在看你的帖子,我的宝宝比你们家的小两个月,小时候说话的时间也正常,和家人交流也很正常,但是对话回合不多,会自己大小便(不会擦屁股),也会模仿家长的一些简单动作,所以我们父母都放松了警惕,也很不称职。直到今年3月份进入托班一个月后老师提醒我们去看才发现了问题,我们家长很焦虑,尽管目前复旦儿科医院的诊断还没出来,我们也送去机构康复了。 看了你的帖子,感觉你们宇宝能和家人来回对话这么多,也可以和小朋友对话了,应该没啥问题,因为我看过之前有的帖子,有的小朋友就是不爱和人玩,到了5岁后才变,甚至有的4岁后说话最后也变的很好,所以你们的宇宝应该只是时间的问题。很想知道你们干预的时间有多久了,干预课每周上几次,你觉得效果如何,一些东西很想向你请教,不知道能不能加你的微信.

微信私信你吧。其实我们干预一直不系统,没去机构,也是我有点后悔的地方,我觉得找个靠谱的机构,订制合理的计划,可能是个正确的方向。

爸爸出差了,晚上跟爸爸视频,一打开他就先说话了
宝:爸爸,你在哪里呀?
爸:我在酒店里。
宝:我也要去你那个酒店里!
爸:我这酒店你要坐飞机才能来。
宝:我先坐个汽车,然后再坐飞机,再坐个汽车就到你那里的酒店了!
宝:爸爸,你在哪里的酒店呀?
爸:我在北京的酒店。那你有飞机票吗?
宝:我去找找。(在桌子上发现一张彩票)我找到飞机票了!
爸:你那是飞机票吗?你问问妈妈。
宝:妈妈,这是不是飞机票呀?
我:我看看。。噢,是的!
宝:(喜出望外)这就是飞机票。我明天就去你那个酒店了。
爸:那你自己来吗?
宝:我跟妈妈一起。
我:我不能去呀,明天我要上班。
爸:宝宝你明天不是也要去幼儿园吗?
宝:(思考了一下)那我星期六再去吧!
爸:我周六都已经回家了。。。
宝:那我下个星期六再去你那个酒店。(爸爸不在还去。。)
爸:如果你表现好,这个周末妈妈就带你去住酒店。
我:宝宝你这个不是飞机票,是彩票。
宝:这就是飞机票呀!就是飞机票!
我:不是,妈妈刚才骗你的。
宝:这就是飞机票,也是彩票,都是。。。(被妈妈骗了有点怀疑人生)

。。。。

跟爸爸视频,一接通
宝:爸爸,你好
爸:你好,你在干什么呢?
宝:我在吃坚果。
爸:你看我在吃什么?(拍了一下)
宝:是蛋糕
爸:你想吃吗?
宝:想。。
爸:那你过来呀!
宝:。。。(无语)
宝:(拿了一个蓝莓干)你看我在吃什么?
爸:坚果
宝:你想吃吗?你过来呀!(报复心蛮强呀。。)
爸:。。。

宇妈,看到宇宝发展得这么好,很为你高兴。宇宝会越来越好的,看上去只是感觉他常规有待提高,其他真看不出来有什么大问题。机构有好的地方也有不好的,我家孩子在机构进步不明显,我自己带反而进步比较大。关键看孩子适不适合,你之前看似的散养未必对孩子不好。

今天去幼儿园接孩子,问老师情况,老师还是摇头,说他前几天上课总是发出声音,也可能受班上其他顽皮孩子带动,跟着起哄,但是老师跟他谈了他能听,不过今天还不错。

晚上把百数板拿出来让他摆数字,结果么,找数字奇慢,一直没法集中精神,如果不提醒就一直发呆,手在比划,眼睛根本没看,气的我打了他屁股。我想到以后上学,也许连考试的时候都这样,没法集中精神完成试卷。。我想我要珍惜他上幼儿园的日子了,因为我的苦日子还在后头。。

注意力缺陷的问题,我觉得是现在最首要的问题了。。最近都给他做需要耐心的事情,比如把百数板上面的数字都拆下来,让他按顺序找到都放回去,这个工作很让他抓狂。。一个是视觉搜索能力有点弱,一个是没耐心,注意力集中时间不长,总之对他来说是个难度很大的任务。。看来我要调整一下自己的情绪,降低一点难度。。

周末带去周边酒店玩,没想到天气骤变,冷的不行。玩的不尽兴,宝宝表现也平平常常。最近宝宝食欲有所下降,用爸爸的话说,他现在有点跟别的孩子一样了,平时爱吃零食,吃饭的时候没什么胃口,不像以前吃的比妈妈还多。。这几天也有个亮点,就是在酒店的游乐场玩的时候,其他小朋友在玩开炮的游戏,旁边放了很多软球,他也想玩,但是人家说这是我的。他停下来,看了一会,说:我们一起玩吧!小朋友听了也松手给他玩了几下,比起以前直接抢,现在是比较倾向于用语言去交涉了。

说说宝宝的小心思。。今天跟爷爷奶奶视频的时候他居然说让姥姥回老家,让爷爷奶奶明天就来。。我跟他爸爸很纳闷。
我:为什么要爷爷奶奶来,让姥姥回老家?
宝:因为爷爷奶奶对我都很好。
我:那姥姥呢?对你不好吗?
宝:。。。我乖的时候姥姥还是对我很生气。。
我:什么时候你乖了姥姥还生气了?
宝:我都乖了,洗手了,然后我一看姥姥的表情,还是很生气。。

姥姥最近对他是有点凶,小家伙很记仇啊,姥姥说看来以后得对他笑脸相迎了。。我跟姥姥赶紧给他做思想工作,告诉他姥姥很喜欢他,对他生气都是为了怕他不洗手会生病,还列举了姥姥给他买了什么好吃的,做了什么好吃的等等。晚上他又跑到姥姥房间去睡了,这会还在隔壁跟姥姥说着什么,似乎跟姥姥关系又有回暖?

这一年多都没什么心思打扮,今天拿了件连衣裙出来穿,宝宝看到了跑过来,抱着我的腿说:妈妈你真漂亮!我很开心说谢谢!他又说:我就喜欢妈妈穿这样漂亮的裙子!
之前,他说过,二楼哥哥的妈妈是穿高跟鞋的。后来有一次我偶尔穿了高跟鞋去接他,他好开心,我问他高跟鞋好看还是平跟鞋好看,他说高跟鞋好看!
看来妈妈以后不能太邋遢了。。

今天打电话到以琳咨询,得知去了不能直接做pep-3评估,只能简单评估之后进入普通班,之后才慢慢升入融合班。反而直接过去做pep-3评估的话,如果符合要求就可以直接排队融合班了,有的只排两三个月就可以了。我提出先入普通班,然后融合班也排队,老师说不可以,除非放弃普通班入学机会。。。感觉如果孩子能力好的,直接去排融合班比我们这样傻傻排队容易一些,有高功能的家长可以参考。

不过我想在普通班打打基础也很好,孩子没经过系统干预,可能还是达不到融合班的标准的。还有十几天就要去以琳了。。

tangyu2016 发表于 2018-5-23 15:24
今天打电话到以琳咨询,得知去了不能直接做pep-3评估,只能简单评估之后进入普通班,之后才慢慢升入融合班 ...

宇妈,给你发了站内留言,看看呗。

买了一盒小珠子,用透明弹力线穿的,小女生做手链的那种,感觉满需要耐心的。本来以为宝宝会抗拒,没想到他看到各种花样的珠子很喜欢,饭都不要吃了先穿了半天,虽然还是笨手笨脚的,但是耐心好了很多。。我帮他系起来做成一个手链,他非常喜欢,一直套在胳膊上很得意。然后他说:我明天要把这个手链带到幼儿园去给小朋友看看!我就说ycy,zr,我带了一个手链来了,是我自己穿的。还要让老师把它挂在窗户上,窗户就更漂亮了!(最近小朋友在陆续交手工作品,老师都用来装饰窗子了,他可能也想把自己的挂上去)。

qiqimama 发表于 2018-5-23 17:45
宇妈,给你发了站内留言,看看呗。

看了,谢谢提醒哦

今天去幼儿园接宝宝了,远远就看到宝宝头上有个很大的星星,又看看其他小朋友也大多数都有,但是他的最大了。问了老师情况,班主任说,上课的时候容易从椅子上滑下去,但是班主任的课他就不敢。我问老师会不会下地走,老师说不会。老师说下午表扬了他,给了他一个最大的星星,因为画画课他每次都心不在焉不愿意画的,今天老师说xxx,xxx都画的很好,你如果认真画也能画的这么好。然后小家伙真的认真的画了。
总体感觉最近状态有所回升,不过按照以前的经验,好一阵差一阵。。