以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

宇妈妈,求加个微信

今天在游乐场,宝宝跟着几个孩子疯,还可以。后来一个小弟弟哭了,他跟人家说:没关系的小弟弟,没关系。我都有点不相信自己耳朵,这是小家伙第一次安慰别的小朋友。不过小朋友的反应很奇怪,居然伸手来打我家。。

昨天晚上,一家人都在一个房间里,姥姥问宝宝:你第一喜欢谁呀? 以前我问他,他都很诚实的排序,如果最近谁对他发火,他排名还会变化一下。没想到他昨天说:我第一喜欢姥姥,停了一下,又说:和妈妈。我们说,不错,知道不得罪人了。。没想到他又说:还有爸爸。。之前一直最不喜欢爸爸的,这次也带上了,小家伙学会口不对心了嘛。

最近一些所见所闻,让我觉得自己还是太单纯幼稚了,人与人之间真的太多猫腻,连我这个nt都颇感困惑。其实我本身的性格也是喜欢尽量少的接触人,避免过多的交往中犯什么错。希望将来社会分工更加细化,多一些需要较少社交技巧的工作。

晚上带宝宝去理发,结果遇到一个超级仔细的发型师,剪个没完没了,我们大人好几次觉得应该结束了,结果都又继续修剪下去。。从做到椅子上等待,到剪好,感觉得有差不多一小时。。。姥姥说这20块钱花的真值。。期间宝宝的表现非常配合,屁股没动一下,安静的任理发师摆弄,到最后实在坐不住了手在围布下面摆弄起来。店员都说他好乖。

今天我们说话的时候,宝宝突然说下周就要去青岛了,我们有点吃惊,其实我们从来没有跟他说过去的是青岛,只说过我们要搬到另一个小镇,换一个家住。可能他平时偷听到我们谈话了,对我们谈话内容还挺走心的。

今天到以琳第一天,下午简单评估了一下,评估的老师说他蛮好的,问我们他现在主要哪里想提高?我们说了在幼儿园表现不好,跟小朋友交往不好等等。过程中感觉以琳的个训老师还是蛮有能力的,一些即兴的问题很灵活,宝宝整体表现都还不错。后来结果出来宝宝被分到二(1)组,下午就开始正式上课了,数学课,先是目测数量写数字,然后学了等号和不等号。宝宝上课表现挺好,写完了还要很欠的跟老师说老师我写好了。他每次到一个新环境都表现蛮好,以后就不一定了。在以琳的日子就这样开始了。

打听了一下,我们这个年纪的孩子,二1组再升就是融合班了,一组是年龄再大一些的孩子上的。心里有点振奋,离融合班似乎并不遥远。

第一周因为青岛的峰会,只上了三天半课就放假了。这几天下来感觉大人和孩子都初步适应了以琳的节奏。以琳的课程设置是蛮好蛮丰富的,感觉比在幼儿园充实的多。宝宝一圈课上下来,体现出来最薄弱的还是手部精细,遇到写和画的时候就不如其他同学游刃有余了,握笔姿势不正确,手腕总是离开桌子,虽然也能写,但是觉得不灵活,速度也慢。一个组的孩子都蛮好,至少课堂常规都不错,也没有什么明显的行为问题,现在唯一觉得青岛不如在家里的方面是,宝宝少了跟小朋友玩的机会,一起上课的孩子之间交流很少很少,租住的小区里也没有集中小朋友玩的地方,不像在上海,小区公园里都有很多nt一起玩。

宝宝表现真好,很快就可以融合了,好羡慕啊。

转眼到了我要回去的时候了,前面几天跟宝宝说,妈妈要回上海了,他都没神魔反应,甚至说妈妈要走了问他高不高兴,他还说高兴。我心里也是接受了这个谱系宝宝不想妈妈。。谁知道今晚跟他说妈妈明天就要走了,他突然就开始激动了,说不要妈妈回去,我会想妈妈的,我要妈妈回去一下再回来。我想妈妈一直在这陪我。。我说妈妈回去给你赚钱,休息的时候就来看你,他说不好,我有钱的呀,等到休息的时候时间太长了。。。说的我眼泪都流出来了。。从宝宝出生我真的没有离开过宝宝,这是第一次要有连续一段时间不在宝宝身边,真的很放心不下。
这几天,陪课的任务渐渐都交给了老人,心里对他们也是深深的感激,虽然他们能力有限,尤其是放学以后的复习和学习,我对他们说只要把学校的内容复习好就可以了,真的不能提更多要求。奶奶也说,她们教的肯定没有我教的好,我也知道,看到以琳那么多妈妈在陪伴,我也很羡慕,可是现在还是不能下决心辞职,想着如果几个月以后孩子就从以琳回来了上了幼儿园,我全职的意义似乎就不是那么大了。。

宝宝目前为止在学校的表现我都挺满意的,也有些家长说你们好好的干嘛要来这里呀?不过我还是觉得来以琳是对的,相信假以时日孩子一定会有进步。

今天奶奶回来说他在沙坑跟一个小女孩玩沙子做蛋糕,然后他问人家:这个蛋糕多少钱呀?女孩说:免费!他问:免费是什么意思? 小女孩没理他,奶奶解释道:免费就是不要钱。 他于是说:那我就吃了!啊呜啊呜,真好吃。。奶奶很高兴,还说了一些他跟小朋友简单的交流,因为奶奶上次带宝宝出来玩已经大半年以前了,这次跟那时候比,宝宝的社交有了巨大的进步,让奶奶也对宝宝多了一份信心。
还有晚上跟哥哥一起骑车,哥哥摔倒了,坐着捂着腿,宝宝赶紧问到:小哥哥你怎么了?还跑到人家后面去要抱人家起来,后来凑到人家腿上去看,说:流血了!还是蛮关心人家的样子,跟以前小朋友哭了他看都不看一眼,真的有了很大的变化。

今天中午睡觉的时候,奶奶说现在不可以说话了要睡了。小家伙却说:那妈妈还在说话呀,姥姥还在说话呀!妈妈也没睡觉!搞的我们只好全家安静地躺好,这也提醒我们,家长的以身作则,行为上的示范作用,比讲多少遍道理都有效果。

个训课的时候,姥姥偷偷跟个训老师说他今天上一节课小手有点总乱动,不如昨天表现好。上课的时候个训老师跟他说,xx听说你今天语言课的时候表现不太好了啊?没想到小家伙说:今天老师还让我站到前面表扬我了呢!我没有表现不好呀?
这挺让我感慨的,因为之前在幼儿园,他明明得到奖励贴纸,只是颜色跟别人不一样,我妈稍微一问怎么你的是黄色?他就没自信的说:因为我不乖。现在在以琳,老师说你是不是表现不好了?他居然能反驳说他刚刚还收到了表扬,我觉得他的自信心慢慢的要找回来了。

真的要离开的时候,娃还是很淡定的,没有抱着妈妈不让走的场面发生。。略有点失望呢。。谱系娃的情感还是弱一些。

昨天姥姥说,个训老师因为什么批评了他几句,他就低头瘪着嘴抹了眼泪。我说这也是进步呀,以前幼儿园老师批评他,他都很没事人一样。。

今天翻了一个智商超高的as宝宝妈妈写的微博,感觉孩子现在五岁半好像已经非常好了,特意翻到快四岁的,跟我家差不多大的时候去看,当时那个孩子在幼儿园的情况还很糟糕,坐不住影响别人上课大声说话之类的。好希望我们家的小家伙到五岁多也能像他们这样有翻天覆地的变化。。
现在上班完全是身在曹营心在汉,打算处理完一些工作,再请假一次。。

爱因斯坦根本不是自闭症,小时候也没有很笨,一直就是个少年天才。真是醉了有的人总是把谱系说的比nt还好,拿这些不靠谱的传言说事,但凡伟大的历史人物都是自闭症,连现在的比尔盖茨马斯克都是自闭症。我最不理解有的家长不承认谱系比nt差,整天说nt也不是处处好,谱系也有比nt强的。说这些有什么意义额,自我安慰而已,谱系真好,那么让你再生一个你是要谱系还是要nt? 这让我想起了新家长十大连环坑,当初看的时候也是很难接受,但是变成老家长以后再看看觉得说的真是针针见血啊。。

哎。。昨天我妈因为个训老师说了宝宝什么不太好的地方,她心情就不好了,中午孩子偏想再学校吃饭,又吃的东张西望不专心,又弄的很脏,她有点发火,宝宝也有点发火,打了我妈一下。今天老人家自己也反省了昨天情绪不好,说宝宝今天很乖了,中午出门的时候说:我走出幼儿园了,姥姥就高兴了。

昨天学习的时候宝宝问奶奶,爷爷哪去了,奶奶随口说去买菜了,宝宝说:爷爷没去买菜,爷爷的运动鞋还在门口呢。爷爷听了夸宝宝会推理。

这几天心里还是有点没底,上课的时候我倒不担心,就是担心课后辅导和老人家自己的心理调适。。真想飞过去带着宝宝上课呀。。

昨天晚上跟宝宝视频,宝宝刚学习完毕在吃自己的强化物----一整个甜瓜。感觉宝宝并没怎么想念我们,视频的时候只顾着吃。。
姥姥说宝宝上课表现都挺乖,放学回来学习也挺乖,连以前最抗拒的涂色任务都没那么抗拒了。。问宝宝最喜欢什么课,他说最喜欢感统课,第二喜欢器械科,第三喜欢语言课。前两个很容易理解,爱动嘛,语言课他为什么喜欢呢?因为这个课上他最能得到老师的表扬。这大概也是他喜欢以琳,不喜欢回上海的幼儿园的原因吧。
不过,虽然说宝宝在以琳语言算是不错的,但是跟nt比起来真的还是差距很大。。这种差距体现在语言组织,语言丰富性,语速,流利程度,各个方面。当然,还有思维的差距。这是最近我在nt群里听那些同龄孩子妈妈传上来的孩子语音的感想。

姥姥说,今天宝宝午睡之前说想妈妈了,我问真的吗?她说真的呀,还眼泪汪汪的。我听了一下子流眼泪了,机票已经买好啦,过几天就飞去看宝宝。

今天数学课考试了,家长全部出去,孩子独立做卷子。没想到宝宝在还不到四岁的时候就迎来了人生的第一次考试,想想我这么大的时候大概还不知道学习为何物吧。看老师发的视频里他还蛮乖的,在写,独自低头认真写字的样子让我觉得宝宝好像长大了像个小学生了。奶奶说成绩不太好,65分,全班最低,不过老师表扬了他,说他第一次考试,能这样已经很棒了。我觉得如果是我亲自辅导他功课应该会更好一些,老人带出这样的成绩我也很满足了。班里孩子都很棒,书写和独立做题方面比我家好太多,大多80分以上,不过另一方面他们也在以琳时间比较长了,年龄也比宝宝大。这次班里有四个小朋友升到融合班了,我们继续努力吧!

晚上跟宝宝视频,宝宝说想妈妈了,问他哪里想,他说心里想。还说他睡觉做梦梦见我了,说梦见我想跟他一起睡觉,心里好暖。还说他想上海的家了,问他要明天就回来吗?他说等这个幼儿园毕业了就回来。姥姥还让他给我讲了上课学的小鳄鱼找妈妈的故事,讲的非常好。真想下一秒就飞到宝宝身边抱抱亲亲他。

奶奶一早把昨天的卷子抄了一遍又让宝宝做,有两个题需要提示,其他其实宝宝都掌握了,考试甚至比平时练习的题要简单,欠缺的还是独立审题做题的能力,和写字速度慢,习惯了大人带着做,以后要盾锻炼独立工作。

这个月班里新来了四五个升班上来的小朋友,我提前告诉宝宝,明天班里会来新同学哦,算是提醒他注意新成员吧。第二天我大概瞄了一眼名单,晚上视频的时候问他新同学的名字,他轻松说出三个。奶奶说宝宝课堂注意力和规范都有提高,小手主动放在桌子上放好的次数变多了,老师突然提问也能回答得很好,说明思路一直跟着老师。不足的是家里做功课的时候很被动。本来我带他做功课是有用代币制,可是我刚走几天,老人们就把代币取消了,说不用代币他也让做什么做什么呀,可是过了几天,又说很被动了。。看来不能偷懒的,这次我过去,想重新把这个代币制建立起来。

明天就要回上海了,这次过来明显感觉到了宝宝对我的依恋。我还没到的时候放学会问姥姥回家妈妈到没到?跟他说我周一要回去上班,他很不开心说让我一直在这,让我带他去幼儿园,让爸爸一个人赚钱就行了。真是舍不得离开呀。。