以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

昨天有一些关于男女的对话。可能有些是幼儿园学回来的。
他玩车的时候我问他:你为什么这么喜欢小车呀?
他说:因为我是男孩呀!男孩喜欢车和机器人,女孩喜欢洋娃娃和布娃娃。
看绘本的时候看到泡温泉,中间隔开来的,我说一边是男人一边是女人。
他说:男的不能碰女的,女的会哭的!
于是我又告诉他男的上男厕所,女的上女厕所,问他幼儿园是不是这样?他说:好像不是。。
然后他说:如果男的变成女的了,就可以去女厕所了。
我说:男的就是男的,不能变成女的呀。
他说:给我扎上小辫就变成女的了!
我说:给你扎上小辫你也还是男的,不能变成女的。。

昨天睡觉前还不知怎么讨论到了姓什么,我告诉他你跟爸爸都姓x,没想到他说:妈妈姓W。宝宝是理解姓的,不知道是不是幼儿园教过,然后他把全家人姓什么问了一遍,又说那王老师姓什么呀?姓王!syt姓什么呀?姓s!说了好几个小朋友,说完才睡觉了。

最近因为宝宝状态的起伏,我也情绪很脆弱,不过老公却是理性很多,我曾经以为是因为他盲目乐观,但是他最近的言语中,我体会到他跟我一样也做过最坏的打算。他说那些能力强的孩子长大都会离开父母,我们的孩子就留在我们身边,三个人可以一直在一起,不是很好吗。他说,如果不是孩子有问题,他可能会醉心于工作不怎么管家里,现在,他每天都抽时间陪着宝宝跟宝宝互动,他反而体会到了这种家庭幸福。他觉得现在很好,至于孩子的以后,既不会像我盲目乐观时期待的那么好,但也不会像我悲观时想的那么差,事情大多都会这样。他是这么平淡的说完这两段话,我的心情突然释然了。

发现宝宝有时候能单脚连跳三下了,惊喜,再跳的高点就好了。

讲讲宝宝的双重标准。他平时很喜欢别人标榜他是大哥哥,不愿意当小弟弟,比如不想去幼儿园,我们就说只有大哥哥才能去幼儿园,小弟弟老师都不让他去!但是有时候他又说自己还是小小的呢。比如晚上他怕黑不让关灯睡觉,我说你都长大了是大哥哥了,还怕黑?他赶紧说:我还小呢!我还是小小的! 还有他爸爸吹口哨,他也想学,可是不会吹,我说你怎么不会呀?他说:我还小呢,等我长大了就会吹口哨了。

早上起床前,三个人都懒洋洋的在赖床,我问宝宝,咱们家谁最懒呀?他说:爸爸!我问为什么,他说:因为我一叫爸爸起床,他都不起来。(这句应该说成每次叫爸爸起床他都不起来) 然后他又问我,今天星期几呀?  这句成了每天早起都要问的问题了。

今天在公园玩滑梯,有个小朋友一直在喊大灰狼来啦!大灰狼啦!宝宝说:为什么说大灰狼来了呀?大灰狼也没来呀?可是他说的时候没有看着别人,也没人搭理他。。后来爸爸让他去问问小朋友大灰狼在哪里,他就走过去问:小朋友,大灰狼在哪里呀?人家没听到。。于是他又把头凑近对着人家,大声问了一次:小朋友,大灰狼在哪里呀?这次人家听到了,就给他指了指她的爸爸,说在哪里!宝宝也顺着她指的看过去了。后来这个小孩跟一个小男孩玩在一起,我们家就自己乐此不疲的爬上爬下玩滑梯了,没有更多互动。

晚上带他去理发,自己坐在椅子上很乖,无论电推子还是吹风机,都很配合,奖励了他好吃的。

以前宝宝也有过撒谎行为,比如不想去幼儿园就说肚子疼上火了之类的,今天早上来了一次抵抗到底。他照常在玩车,把车掉在地上了,摔点了点漆,我说你看摔坏了,他把车拿过去抱在怀里说:我抱抱它就好了。这时爸爸过来了,拿过来车故意很凶的问他,这是你摔的嘛?
宝宝赶紧说说:不是!
爸爸严肃:好像就是你摔的。
宝宝:不是!
爸爸:那是谁摔的?
宝宝:不是我摔的!是别的小朋友摔的。
爸爸:这里只有你一个小朋友呀,不是你是谁?
宝宝:我不知道是谁。。

在被窝里跟他聊天,问他幼儿园看了什么动画片,他以前说过邋遢大王,黑猫警长这些,这次他说是小老鼠的动画片,我说是不是汤姆和杰瑞?他说不是,是两个小老鼠,一个是飞行员,一个是坦克手!我跟他爸爸同时说噢~~~!是舒克和贝塔!看来幼儿园钟情于国产动画呀。问他在幼儿园玩了什么玩具,他好像知道我不喜欢他玩车,所以他最近都说娃娃家。。然后又说:我盖房子了,我用牙膏盒盖房子了。结合前几天老师让交牙膏盒,应该说的也不假。

我在被窝里放了个屁,宝宝说:谁放屁了?我说不是我。他说:是爸爸!爸爸你在被子里放了个屁,你被子里臭臭的,你闻闻!然后他自己把头凑过去闻了一下,说:好臭呀!他爸爸还没睡醒,懒得搭理他。然后我说,其实是我放的屁,不是爸爸放的,但是我放屁不臭!他赶紧说:我放屁也不臭!我问他那谁放屁臭呀?他大笑着说:爸~爸~

小家伙看着我说:妈妈真可爱,比小动物还可爱!我说是吗,那爸爸可爱吗?他说:不可爱。我说小猫咪很可爱,他说:小兔子也很可爱!我问他,蛇可爱吗?他说:不可爱!

可能因为说道蛇,他想到了蚯蚓。他突然说:昨天,我家回家的路上看到一个蚯蚓!我说是昨天么? 现在是冬天,蚯蚓不出来的呀,是以前吧,有一天,夏天的时候。他说:是的,我们从地铁站回家的时候。我又说现在是冬天,蚯蚓躲在家里,到夏天才会出来。他问道:那春天呢?我说春天好像也不出来。他又问:那秋天呢?秋天蚯蚓出不出来呀?我说也不出来,只有夏天才会爬出来。

如果不去跟幼儿园老师沟通,不去外面上兴趣班,就觉得宝宝真的蛮好的,有时候想做个鸵鸟,只看他在家表现好的样子。

今天问他在幼儿园玩什么了,又说玩娃娃家了,说他今天当妈妈了。
我问他:当妈妈都要做什么呀?
他说:要做饭,要给小宝宝喂奶。
我:那当爸爸要做什么呀!
他:要教小宝宝勇敢!
我:是吗?
他:是的,是“我是宝宝我是小树”里那样的。(引号里是唱的一句歌)
我:哇,你好棒,你当妈妈那谁当爸爸的呀?
他:zr!
我:那谁当宝宝的呀?
他:wzq!(翻了翻家长群真的有叫这个名字的)
到底是不是真的跟人家玩了过家家我也不知道了。。下次再跟老师沟通的时候问问吧。

问他有没有小朋友被老师批评,他说:有!
我:谁呀?
他:ycy
我:为什么?
他:因为他弄我了,舔我的脸,抓我的手。
我:不会吧,是不是你舔人家了?
他:不是,是ycy舔我了。
我:那你可不可以舔别的小朋友?
他:不可以,不能像那个ycy一样。
哎。。心里忐忑额,不知道他是不是把自己干的坏事说到别人身上。

昨天放学的时候听到别的孩子在跟自己妈妈说今天XX。。。XX是我家孩子的名字,心里真是一紧,不知道他又做了什么不乖的事。但是我也没有去问,还是等着去跟老师沟通,看看这周又有什么劣迹。

晚上给宝宝玩了看到宽宽妈说的太阳和月亮。他回家看到包装盒很感兴趣,问我这是什么呀,我说是新玩具,他就蛮有兴致,搭了四个白天的,又自己发现了晚上的,也搭了三个,基本上自己都能完成,还说晚上的那些都是影子。其中有个圆柱体的积木,黑影里看就是个正方形,他指着说:这有个正方形,我没有。但是我没提示他,后来他想了想也拿对了。然后他翻到小本子后面发现了其他玩具的介绍,指着有车的那个说:妈妈给我买这个回来吧,这个有小车的。然后就丢下去玩别的了。

后面做卡片排序,家里的排序卡片有一些已经给他做过,他就都记住了,失去了练习的意义了。我又打开一盒新的,有些带有科学常识的他不知道,比如皮球掉到洞里灌水取球这种,不过大部分他还是能按照一定逻辑找出线索,排列出来。一口气把一盒都排掉了。

今天如果能早点下班,打算去幼儿园接他,每次去跟老师沟通真是又期待又忐忑。期待老师能说他有什么小进步,又担心他出现新问题。我妈说,你要做好思想准备,以后上了小学可能这种情况比幼儿园还严重。

刚才去接宝宝,跟老师问了几句,老师说还是要有老师盯着他。但是之前说的那个小朋友舔他手的事得到了验证,确实有,而且他还告诉老师了。。老师说他喜欢你呀,就像你去碰碰别的小朋友一样。这算是我今天比较欣慰的地方。

老师说他聪明是聪明的,下午做找不同,他都找对,老师问他问题,他也都解释的在小朋友里算很好的。说他这几天没有去惹小朋友了,就是教室里布置了圣诞节的装饰很漂亮,他总是被那些东西吸引走,而且是牢牢的吸引走。。早上到幼儿园大厅里看到有灯的装饰也站着看半天。。老师说他还好不会走进那些装饰去,这点还算控制住自己了。

总体来说对于他跟老师说了小朋友舔他这件事,我是最高兴的,算是告状了吧。但是规则方面还是需要老师额外盯着,这方面还是要继续加强。

回家路上他突然说:妈妈周六我们去看剧吧!我问看什么剧?他说:儿童剧!里面有人在玩大龙球。以前带他看过不少儿童剧,确实有一次是有舞蹈演员用大球做道具的。不知道为什么他突然要去看儿童剧。。

早上要去幼儿园了,宝宝跑过来要我抱抱,临出门的时候突然问我:妈妈来吗?妈妈今天来接我吗? 我说:妈妈昨天去接过你了呀,今天姥姥去接你。我还告诉他今天要乖乖的,明天妈妈带你去游乐场。他说:有大龙滑梯的游乐场,可以玩到晚上!

在被窝里问他五以内的加法,给他比手指看,他看了自己也会比手指算数了,还问我1+2呢?2+3呢?我都让他自己比比,他两个小手伸出来比一比就算出来了,非常可爱。

今天晚上also群李雪医生的微课我觉得非常好,是我听过各种家长课里感觉说到我心里去的一次,也受到了一些启发。对于谱系孩子的社交干预目标是什么,跟我的想法不谋而合,但是我一直没有这么清晰的总结出来,我只是一直不愿意强迫孩子去跟nt们一定要一起玩,包括在幼儿园我也没有提出要老师多拉拢他跟其他孩子在一起,就是因为我一直觉得社交欲望太强对于我们的孩子不一定就是好的,我宁可他独来独往,也不想他以后为了一定要交朋友做出一些不合适的行为甚至因此受人愚弄和排挤。今天的微课简直帮我总结了我一直的想法,说到我心里去了。现在宝宝在幼儿园不太去招惹别人了,李医生说这是很大的进步。宝宝最近社交规则方面确实有所进步,今天在游乐场的表现就让我很满意。他在玩滑小车的时候,可以跟其他小朋友轮流玩,自己滑完就在一边等别人滑,完全没有抢和发脾气,在轮到他时又有其他小朋友加入的情况下,他有点急了说:该轮到我了!但是我劝说一句他就能平静的接受再等一轮。后来有个小女孩跟他说话,问他可以给我玩一下嘛?他也爽快的回答:好!这样比起之前抢玩具出手伤人,已经是非常大的进步。我的孩子不是一定要有真正的朋友,我也不想从小给他灌输一定要有朋友的观念 ,我应该把适应社会规则能跟别人合作作为训练目标,长大以后即使他没有朋友也能很好的独处,能有自己的兴趣和乐趣,这是我要努力的方向。
晚上回来的路上他还跟我说,今天跟一个小朋友一起玩滑滑梯了,他样子很开心,他心里还是喜欢跟别人一起玩的。然后他又说,那个小朋友拉他的脚了,他说:他这样做是不对的,要告诉妈妈!这告状告的似乎有点晚了。

今天带宝宝去试听haba课,他的注意力真是好差,老师不停的吸引他才可以,尤其是玩的游戏他没兴趣的时候,很游离。。吃过饭玩车的时候,他可能发明了什么玩法,对爸爸说:爸爸,你看我会这样!你会吗?爸爸没反应,他又转过头看着爸爸说:爸爸,这样你会吗?爸爸说:我不会。。他后面就更起劲了,把车上的货物稍微变变位置就问你会吗,不停的听到他在喊:这样你会吗?这样你会吗?

最近开始怀疑宝宝是add,感觉越看越像。。

昨天早上起来,小家伙说要姥姥给他弄点热水洗手,然后说:姥姥对我多好呀,还给我做饭。姥姥跟我说的时候我有点不信,我都没教过他这么说。。晚上跟他一起做圣诞树,他说这个要送给姥姥当礼物。然后又做了一个问他这个送给谁呀?他说:送给妈妈。晚上脱衣服的时候他说:cjx把我的手咬了,我告诉老师了,老师让她坐老师旁边了。不知道真假。。晚上去接他,看看老师这周有什么投诉。

这周幼儿园倒是没什么新投诉,就说他还是对别人有灯的鞋子有兴趣,想去摸,其他还可以。但是英语机构的老师有投诉问题差不多,就是总是想去碰其他小朋友头上的头花什么的,说他好奇心强,别人带了什么装饰之类的他就想去摸摸。还有英语课上课有时候唱歌,坐不住。看视频里面跳舞的时候倒是跟随的不错,动态时候好了,静态时候表现不好,站也站不定。所以最近一直觉得宝宝可能是有注意力缺陷这类的障碍,这方面的问题可能比谱系的问题还多一点。

在商场里玩积木的时候,宝宝主动问一个两岁多的小男孩:你搭的是什么车呀这么不漂亮?小男孩社会性很好,虽然我家没有凑过去也没怎么看他,他还是回答了,说他搭的消防车,然后宝宝也开始搭消防车。后来小弟弟走了,对面来了一个小jiejie和她妈妈。小jiejie也搭了个车,他又问道:你搭的是什么车呀?小jiejie没搭理他,我说你要喊人家小jiejie,他又说:小jiejie,你搭的是什么车呀? 没想到人家还是没抬头,,宝宝又更大声问了一遍:小jiejie你搭的什么车呀? 让我我很郁闷的是,对面那对母女还是毫无反应,我也是崩溃了,好不容易我家这么主动发起对话,居然遇到这么一对母女。。我只好自己给他圆场说jiejie搭的真漂亮呀,他说:jiejie搭的大篷车。我说对。整个过程对面的母女都面无表情,看都没看我们一眼。所以我想,就算是nt,但是后天教育的没礼貌也可以说是社会性很差,也可能不受欢迎。再温习一遍李雪老师的微课,我愈发觉得宝宝目前的最大干预目标还是遵守社会规则,不给别人带来反感,这是融合最重要的一步。首先就是不要乱碰别人的东西。

今天看到他在玩车,我问他你喜欢怎么样玩车呀?
他说:我喜欢看着轮子玩车。
我:为什么喜欢看轮子玩?
他:因为轮子是圆圆的,会转。
我:你喜欢看他转是吗?
他:是的。轮子转的好快呀。

对轮子是真爱啊。

宝宝手受伤了,在家休息,感觉他又是一个活泼可爱的正常小孩了,哈,如果一直养在家里不去兴趣班和幼儿园,我们真的不会觉得他有什么问题,所以有时候我都有点喜欢给他留在家里。
因为手受伤了,爸爸说有的运动不能做了,他说:吊单杠、手脚爬和小牛耕田都不能做了。我问为什么?他说:因为这些都是用手的。可以做单脚跳和跳蹦床!
邀请姥姥玩游戏的时候说:姥姥你忘了么,在朱老师家玩过的这个游戏?
跟大人互动中,对视也是适当的出现。

晚上我在卧室里刷微信群入迷了,他拿着绘本来找我我没搭理他,他不声不响的就跑到姥姥的卧室去了,说要跟姥姥睡,姥姥喊我我才发现小家伙走了。把他抱回来,他闷闷不乐的样子,我问他,是不是妈妈不理你,你生妈妈气了?他非常委屈的说:是。我说妈妈不看手机了好么?对不起,妈妈陪你睡觉吧好么?他露出笑容说:好。
早上我上班出门的时候,他说:我有点不想让妈妈上班。我说妈妈不上班就没钱给你买玩具小车和好吃的了呀?你不要玩具了?他说:不要。我又问那你不要好吃的了?他说:不要,我不想让妈妈买东西了,妈妈上一下下班就回来!

宝宝跑进来看到一袋瓜子,问我:这是什么呀?
我:瓜子
他:是好的嘛?
我:是的
他:妈妈我们两个分享吧,你一个我一个把它吃完。
我:要吃饭了,吃完饭才能吃。
他:我不吃饭了,不想吃饭,姥姥放太多盐了,太咸了。饭里有个咸鸭蛋,就太咸了。
我:可以不吃饭,但是不吃饱饭的小孩不能吃瓜子。
他:我不吃饭了,就吃零食就行了。
我:不能零食当饭吃,吃饱了饭才能吃瓜子。
他:我不饿!我吃芋头了。
我:你什么时候吃的呀?
他:中午吃的。我肚子重重的。
我:肚子重重的就别吃瓜子了,太撑了。
他:……
然后小家伙看我一块铁板,转身跑出去跟姥姥说我要洗手,然后大口大口吃完晚饭,终于吃到瓜子了。

姥姥:你再不听话,以后我做了好吃的就不给你吃了,给别的小孩吃。
宝宝:那如果别的小孩不听话,别的小孩的姥姥做的好吃的就给(指着自己)这个小孩吃!