以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我觉得你们分析得没有很准,也听听我的看法:

对淘宝店和店主,我还是第一次听说,但是看你们的描述,知道店主对石头很熟了,也应该知道石头的情况,所以她说的,"拿着吧,拿着吧",不能说人家只是客气话,...

F老弟别急,小胖子打岔我怕丢了,我先发了,还没有写完呢。
石头还是有根子性的问题,当然不否认他不懂人际交往的潜规则。你送的书当时他小,我英文不行,老大不参与,可以让石头读原文的。
牛蛙那边什么时候能出版呢?

re:方姐这个帖子,我一直是跟着看的。看到石头...

方姐这个帖子,我一直是跟着看的。看到石头好,也觉得高兴;今天这个,看完就心里一沉……
后来刷新了下,看到后面方姐补上的一段,心安了一些。石头这种观念,在独生子女里一点也不奇怪。
亲戚里有正在上大学的孩子,她的想法和石头一模一样:因为我妈帮过你,所以你对我的好是应该的,我一点也不感激。
我不知道如何扭转这个观念,成长要经过无数磨砺。将来她总会慢慢懂的。
对方姐,对石头,尤其对我这种小小孩的家长来说,路漫漫其修远兮

感谢方姐的无私分享。

re:"狠斗私字一闪念"

"狠斗私字一闪念"

re:我觉得方姐能够把这个故事写出来挺不容易的...

我觉得方姐能够把这个故事写出来挺不容易的,感动。

其实如果从圣经角度讲,罪确实是一种酵,一点酵就可以发到整个面团。比如亚当夏娃的罪是不顺服神,第二代就变成了杀人。我不是说石头是第二代,是说罪若是不对付,很快就蔓延到多个层面。

这是罪吗,其实还是罪,当然是一个比较小的罪,但是求神光照,显明罪,认识到罪,并靠神抵挡。

我这样写不知石头是否能够接受,因为我看了那么多育儿的书,有时候观点也是纠结,想来到最后还是按圣经教导儿女比较好。

再次感动于方姐的坦诚和在这件事情上的立场及处理方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日辰...

下面引用由[U]日辰[/U]发表的内容:

方姐这个帖子,我一直是跟着看的。看到石头好,也觉得高兴;今天这个,看完就心里一沉……
后来刷新了下,看到后面方姐补上的一段,心安了一些。石头这种观念,在独生子女里一点也不奇怪。
亲戚里有正在上大学...

我们的孩子需要一颗感恩的心,ASD或者普通孩子,莫不如此。人不感恩,大了变成一是贪婪,二是不负责任,不独立,非常的自我中心,别人对我怎么好都是应该的,对我不好了就当诛。而且也不见得快乐,或者一定不快乐。我觉得这真的要日常生活中教育,大人也要做出表率。

re:今天石头带着我们一车人游青岛海边,结果车...

今天石头带着我们一车人游青岛海边,结果车坏在一条主道上,若不是神的恩典,还不知道会有什么的大祸等着我们。
其实昨天我们感觉车不对,老熄火,偶尔还听到奇怪的声音。
我很担心,提醒石头是不是找舅舅过来看看,毕竟石头是新手。
石头不愿意,觉得是不是换挡的时候操作不当,非要等今天早上再试试。
想到石头跟ZH爸爸说我老是管着他,所以我没有太坚持,但我心里真的是七上八下。
早上,石头先陪大舅妈去买菜,回来告诉我没有熄火过,让我不用担心。
后来他又送小胖子去游乐园玩,也没有出现熄火现象。
下午先到了石老人,然后到雕塑公园,一路石头还给大舅妈讲解,好像也很顺利。
过了第一海水浴场,往火车站方向去的时候是一段上坡路,比较陡,结果熄火了,打上双闪,石头重新启动。
没开出多远有红灯,再次熄火,同时听到让人比较害怕的声音,我心砰砰跳。
再次遇到红灯,又熄火了,一路双闪。
到青岛路的时候,都是平路了,在一个十字路口,又熄火了,然后就是怎么也发动不起来,一发动那吓人的声音就出来了。
给方总电话,说可能是电瓶坏了,他和李师傅会马上赶过来处理。但是他几乎在最东头,而我们机会在最西头。在这交通要道上,我们的车停在马路中间,绝对影响交通,好在今天是休息日,否则绝对造成堵塞。
一个小伙子过来问怎么回事?石头告诉这哥哥发动不起来了,问能否帮忙。
我跳下车解释说石头是个新手,让他帮忙找个老司机看看。
过会找来一个人,他让石头启动听听,然后说电瓶肯定坏掉了,他不会搞,只能先帮我们把车推到路边去,然后我们再来想办法。
真的很感谢这两个青岛小伙子!
到路边靠下后,接到方总电话说他打不上车,因为他和李师傅都喝酒了,不敢开自己的车过来。
这是另外一个小伙子过来,说如果信任他的话就找他弟弟帮我来修车,他弟弟的修车厂就在天主教堂后面。
很快一个小伙子开摩托车过来了。
他打开车盖看了看,又发动听了声音,然后接上一个什么玩意就能发动了,但是他说车必须要修理,因为那个声音让他觉得必须修了,怕出危险。
到了修理厂初步检查后觉得电瓶是一定要换的,同时发现没有机油了。
因为是端午节,配件店不肯送货,师傅只好自己开车去拿。
我们把钥匙交给他们,带着远宝去天主教堂看看。
路上,石头很沮丧,同时有些后怕,更重要的是后悔,觉得昨天没有听妈妈的建议,他问我为什么不坚持自己的建议。
我说你不是说妈等妈管你太多了吗?所以妈妈尽量让你自己多拿主意。
修车师父后来来电话说修好了,这已经过去三小时了。
师傅说最好过几天再检测一下,因为他发现不仅是没有机油了,也没有冷冻液了,水也没有了。天黑了,他也累了,让我们千万注意水的情况,因为那种声音很容易损坏发动机。
感谢后离开。
石头说他心有余悸,越想越害怕,但同时很感恩,认定是神保守了我们每一个人,毕竟一家人坐车上,万一有个什么事,真的不敢想象。
石头说这个暑假发生太多的事情,挫败感很强,觉得一切都太不容易了,所以都打不起精神来了。
我安慰了他,我说什么事我们都要积极地去看,经过这件事情你学到而来很多比如车是不能出现奇怪的声音的,以后你就会小心了。同时我们遇到了好几个好心人帮我们,还有我们到修理厂后也很策略地和人谈,毕竟是怕有人宰我们。

感恩感恩再感恩。

re:这车是怎么保养的?怎么连机油和冷冻液也没...

这车是怎么保养的?怎么连机油和冷冻液也没了?如果是自己的车,应该定时保养,换油,他自己也得检查.

re:从错误中学到的东西,一辈子都不会忘记。...

从错误中学到的东西,一辈子都不会忘记。

石头是个新手,可以谅解。

我也经历过车胎瘪了还开车出去的糗事,好在路上司机提醒我。

除了定期送车保养之外,自己还要定时自查,上车前看看车况也是很重要的。

re:看来是老车,新车这些都有报警灯,包括胎压...

看来是老车,新车这些都有报警灯,包括胎压。

老车需要老手,新车更不容易出错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这车是怎么保养的?怎么连机油和冷冻液也没了?如果是自己的车,应该定时保养,换油,他自己也得检查.

车是我哥哥送我的,浙江的牌子。
平时很少有人用,偶尔孙老师他们开出去办个事。
据说是4个月前去保养过,但是不是送4S店,在普通小店里保养的,可能没有好好检查。这个电瓶用了7年了,而石头是新手,有一些警示灯他不会看。
吃一堑长一智吧。
开车也真是让石头学到了很多东西。

re:方姐,车子的保养是很重要的,不能大意了啊...

方姐,车子的保养是很重要的,不能大意了啊,太危险了,还好是白天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

车是我哥哥送我的,浙江的牌子。
平时很少有人用,偶尔孙老师他们开出去办个事。
据说是4个月前去保养过,但是不是送4S店,在普通小店里保养的,可能没有好好检查。这个电瓶用了7年了,而石头是...

好像电瓶2,3年就需要换

re:这样的车很容易出事,不常用的车子要经常地...

这样的车很容易出事,不常用的车子要经常地发动一下,遛遛圈,换换油,电池只有经常用才不会很快用尽,因为电池用了才会继续充电,所谓流水不腐,所以天天开的车反而不会突然出故障的,平时不开的车,一定要经常地开开,常规检查,才不会很快地荒废掉,开车才是人命关天,马虎大意不得。

re:光换机油、加冷冻液都还不够,最好检查一下...

光换机油、加冷冻液都还不够,最好检查一下发动机,那个声音可能是发动机拉缸造成的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

今天石头带着我们一车人游青岛海边,结果车坏在一条主道上,若不是神的恩典,还不知道会有什么的大祸等着我们。
其实昨天我们感觉车不对,老熄火,偶尔还听到奇怪的声音。
我很担心,提醒石头是不是找舅舅过来...

前天在以琳宿舍后看到石头开车离去,技术很好啊!
我的车曾经也遇到这种情况,金属的摩擦声,声音尖锐刺耳,当时正好在以琳路上的和谐修理厂附近,去修理厂做了检查说是变速箱的问题,立即给4S电话,他们派拖车拖到4S店,结果发现是变速箱损坏,因在质保期内,所以更换了个新的,因是要从重庆厂家发货,所以还为此提供给我们2晚四星酒店住宿,服务真不错!
所以建议石头,以后遇到类似事情,别慌,车子用久了肯定会不断有问题出现,最好的办法是车子有问题立即停下,求助4S或保险公司,因保险公司有道路救援服务的,千万别勉强,安全第一!
另外,常规保养,如更换机油或空滤等常规物件,可以在门口的和谐汽修厂做,既省钱又方便,机油自己在超市买,我就这么做的,效果不比4S差。

re:前天把车送去保养了,按我哥哥的意见一定要...

前天把车送去保养了,按我哥哥的意见一定要送4S店,但按我弟弟的意见没有必要,和谐汽修就能搞定,搞得石头不知道听谁的好。这也是很好的锻炼啊,世上很多事没有很分明的谁对谁错。
石头是一个容易焦虑的孩子,也很容易自责,会过分扩大自己犯的错。这次车坏掉,因为我提起说过我的担忧,提过我的建议,他没有采纳,所以他就更加自责了,而且也确实有些害怕了,怕车出事故。姐姐和舅舅给他很多安慰,告诉他这是一个司机必须经历的事情,小舅舅还给他安排了去和谐汽修学基本修车的差使,等他7月底回到青岛就可以了。
石头也终于彻底明白拿到驾照只是第一步而已,原来开车的过程中会碰到太多太多的问题。
这两天他释然了很多,也彻底放松了,加上也学会了检查哪
些主要的部件,有点胸有成竹了。
观察下来,感觉在开车的过程当中石头很冷静,也很忍让,这点是非常重要的。在学车前我和大石头最担心的就是如果他和人赌气飙车甚至更过分怎么办,看来不会的,石头很知道轻重,也知道好汉不吃眼前亏。
有一天在一条食街,两边都停满了车,中间只能是勉强的通过两辆车。
我们已经被堵了很久,逆方向的那边还可以勉强通行。
有辆豪车是一个满脸横肉的男士驾驶,嘴里嚼着口香糖,大声朝我们吆喝,要我们前行一些让他通过,但如果再往前就很危险了,前面的车辆万一后退一下我们就追尾了。
那男人说话很难听,还指着石头大喊大叫。我生气了,我说你不能态度好点吗?
那人更来劲了。
这时璐璐火了,摇下车窗说:我今天就不动了,你有本事让警察来,我就别死你。
我也接腔说你有本事吆喝,我今天就跟你飙上了。
对方立马收敛了说:这样不就没意思了么?
我说你大声吆喝有意思吗?你过不去是我们造成的么?

整个过程中石头没有参与吵架。
事后我们跟石头说:这种人,不要让他。不过如果你是一个人,你说完一句:你吆喝吧,我很爱听。然后就摇上车窗听音乐,千万不要和他面对面吵。但是如果人多,就敢和他吵架,不能太憋屈自己。
石头很理智,说我以不吃眼前亏为原则。
这是很好的原则。

re:对一个开车人,真是锻炼一个人的责任感的最...

对一个开车人,真是锻炼一个人的责任感的最好机会了,方向盘一握,和死神差不多就并驾齐驱了,这个责任不光是对车上的人,路上的人,也是对自己的责任.石头很幸运这么早就学到了很重要的一课,不用以后再付出血的代价. 能开车只是第一步,最主要的是责任感,这里也包括对车子的责任,定期保养是你对车子的负责,自己能学点基本的保养知识和方法,那就最好了.平时的保养不用化太多钱的,门口的小厂就能拿下来了.

re:我在美国问了很多人,特别是老美,都说孩子...

我在美国问了很多人,特别是老美,都说孩子要尽早学开车,年龄一到就学(美国是16岁拿正式驾照),就上路练,对培养孩子成熟和理性特别有好处。
头一两年肯定要准备着交学费,小磕碰都是难免的,撞车受伤毁车也得有心理准备,但就是这么危险的情况,美国人都告诉我,父母还是要早放手,不能因为担心出事,就想着过两年再学。

过两年不在身边上,再一喝酒,着急也没辙了。

所以我坚定了计划,孩子一到 16岁,开车就是他的任务了,我多提心吊胆,也得镇定准备应对随时的问题,还不能把他们爹的血的教训拿出来说,毁坏正面形象,只能网上到处找坏人坏事了,嘻嘻。

其实还是太吓人了,当妈的怎么能不担心呢,美国孩子高中最后一年是 Party 年,不喝酒是不可能的,喝点酒飚车还有同伴鼓励,每年光一个中学就得车祸死五个,我们这里路上经常能看到家长放的十字架和花环,也是为了提醒其他孩子,生命比青春激情是更宝贵的东西。

re:去4S店可以啊,但4S会向你推销很多没有...

去4S店可以啊,但4S会向你推销很多没有必要的项目,而且有时候会危言耸听,让你失去判断,增加一些费钱但没有必要的保养项目,结果往往一个保养下来可能要多花很多钱,石头去之前可以在网上做做功课,你这次主要保养什么?要提前知道4S可能会有哪些猫腻?如果他们认为你似乎很懂,也不会乱给你推销,这些汽车论坛上有,百度一下就可以查到。

re:ZH发烧多天,石头得知后前晚给我电话,说...

ZH发烧多天,石头得知后前晚给我电话,说要来看ZH,问了医院地址。昨天上午石头自己开车到妇女儿童医院,而车却恰好停在了我的车后。
知道石头马上要到了,我提前在医院大厅里等着,石头停好车后,向医院大厅跑步前进,充满了活力,跑进大厅后脚步依然没有放慢,直接跑向了我,我笑着说:慢点,石头。石头和我握了握手,直接让我带着去见ZH。
ZH坐着椅子上,排队等着叫号去输液,石头一见就问:“怎么还没开始输液?”,ZH回答说还要等十几个人,石头关心的问我:“你们带水了吗?我给你们买水去。”我说谢谢石头,我给ZH带了热水,如同你细心观察一样,这是我细心的一面。石头笑了。
坐在输液大厅里和石头聊着,石头发现等着拿号的队伍长长的,石头微皱眉头,说自己好久没去医院看看了,这次还想了解一个孩子从挂号到看上病再到输液需要多少时间?我说我昨天带着ZH花了4个小时。石头说太长了,澳门好多了,国外更好,半小时足够。我说今天ZH不用挂号看医生,直接排队输液,石头开始问我到医院的时间,然后直到ZH排上队开始输液时,他说了句:这样也要一个小时。
ZH开始输液的时候,石头看见大厅里有小超市,说自己渴了,先去买瓶水。我跟着后头。石头起身后并没有直接去小超市,而是转向了医院宣传栏,大约过了三分钟,我叫了声“石头”,石头问我:“医院里是不是科长兼副院长的特别多?”我说这可不一定,不过我想问的是医生如果兼副院长是不是一件好事?石头说如果是医术高明的,应该只当医生,不要搞行政。我说为什么?石头说搞行政会让医生牵扯很多精力,而且会搞这项工作的人多,而能搞医学研究的医术高明的有成果的并不多,所以从对社会贡献的角度,应该更好的当医生。我看看了石头,觉得在石头现在处于人生观形成的重要阶段,这样的理解应该仍是最恰当的。
可能是石头沉浸于“科长当副院长”的思考,后面的买水细节石头有点走神了。首先是我提醒石头说你不是要买水吗,石头说“哦,对,我走错方向了。”其次是石头到了小超市,看到有人排队买单,石头就直接上前排队(没有去货架上拿水),这个细节我发现后没有提醒石头,而是在想是什么干扰了石头让石头两手空空去排队?突然我注意到收银台上有五瓶水,是正在买单的顾客放置的,难道是石头以为收银台就可以直接买水?但是等到这个顾客买单拿水走了石头还在空手排队,我就提醒石头说你要买的水呢?石头发现自己不对,就很快跑过去拿水再来排队,我说石头你想什么了?石头还说科长当副院长的事,我一下就明白了刚才石头走神的原因。
买到水后的石头跟我继续聊着科长当副院长的话题,进而我将话题转到工作中人可能会根据环境调整自己的目标和志向的情况,然后人在工作环境中可能有的情绪,以及人在工作中如何排解情绪,进而谈谈个人情绪控制等等。
ZH输液花了一个小时。石头很有爱心,跟我聊的后面一直跟ZH说话,让ZH考他猜谜语。在猜了谜语后,ZH出了一个大大的难题,问石头:“船儿在夜空挂着,这是明喻、暗喻还是借喻?”石头故意说这是暗喻,ZH纠正说是借喻,本体是月亮,喻体是船儿,借船儿指月亮。这个时候石头惊讶于ZH的抽象思维和理解能力,说ZH的这种能力少有人敌,我说就目前来说,这不一定是好事,在特殊环节突出的能力往往阻碍了她核心问题的解决和进步,而且这种能力呈线性的,并没有思维发散的整个面,过早的局部抽象理解能力对整体提高的帮助甚微。
习得驾驶汽车的技能或许能让石头有着惊人般的飞跃,在生命安全最为重要的关头,这里没有走神,也不会有情绪,开车能给人带来对生命的重新认同,通过操控汽车也能更好控制自我,把握人生。听到石头启动车后,我心里默祝石头越来越好。
谢谢石头的关心和爱心,也谢谢方老师通过石头转达对ZH的关爱。
ZH今天继续发高烧,再次去了医院,医生说前面的药效甚微,今天换了一种药,吊了5个小时,苦了ZH,但她真的很乖,配合的那么好,只是后来有点过敏反应,造成皮肤痒和肚子疼,终于耐心招架不住,说了句:“爸爸,你把这个医院拆掉吧,今天让我感觉很不好……针打得太久了,疼手啊……”