以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:青岛,这座美丽的城市,更重要的是这是我自...

青岛,这座美丽的城市,更重要的是这是我自己的家,我自己的家哦。
两天里除了去教会,就是见朋友,还有就是逛街,买自己喜欢的东东。
在这里真的觉得踏实,有安全感,有亲情和友情。

昨天去见了曾总介绍的医生来治疗肩周炎,他教给我很多适合我的运动,如果我坚持做不仅可以治好肩周炎,连要腰上的顽疾,膝盖的问题都可以解决。医生说我不可以做登山、爬楼梯的运动,这和菜妹以前给我的建议是一致的,也不可以做球类运动,快速的剧烈的运动都不适合我,加上我到了夏天日光过敏得厉害,那么就不要去户外运动,很多运动在家里做就可以。
鄙视自以为是的某人。
我会照顾好自己,还有石头呢。
想起某人说老生病的人就应该自责和内疚,我就哼!

re:到了一定的年纪,过于激烈的运动不合适,对...

到了一定的年纪,过于激烈的运动不合适,对膝盖等关节负荷太大。尤其是爬山,只能偶尔为之,不可作为日常的锻炼方式。

学会游泳吧,在水里身体各部位都放松,是最好的运动之一。

re:“真正的相爱,不是因为彼此找到了完美的人...

“真正的相爱,不是因为彼此找到了完美的人,而是双方(至少一方)学会了接纳不完美的人。”---远志明牧师微博6月9日。本人努力学习中,请求太座接纳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头爸爸[/U]发表的内容:

“真正的相爱,不是因为彼此找到了完美的人,而是双方(至少一方)学会了接纳不完美的人。”---远志明牧师微博6月9日。本人努力学习中,请求太座接纳。

教授的态度多好啊,我们家大帅就不可能以这样的书面形式请求改过自新的机会的!
这态度很好。。。
石老师,你家太座一定会接纳你的!
粉你的态度![EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头爸爸[/U]发表的内容:

期盼看教授家太座巧妙接纳的艺术,蒙福的家庭,赞一个!值得我们认真学习,方老师你的健康让你的粉丝们无比牵挂,加油哦!美丽的青岛会带给你美丽心情,送上满满祝福...

re:今天《五月花》杂志来采访,是主内的一本杂...

今天《五月花》杂志来采访,是主内的一本杂志,针对的是主内的职场人群的。
大家很谈得来,小伙子问我最近忙什么,我说忙着看《约伯记》,也忙着去体味约伯的苦,他和他太太忍不住笑了。

小伙子说他接触了一些自闭症孩子的家长,也成为很好的朋友,然后给他们传福音。那些朋友真的也承认神的存在,但是他们不肯相信,因为他们无法接受至善至美的神为什么忍心创造了自闭症的孩子,而且把这个孩子当做最好的礼物赐给自认为也很善良没有做过恶事的我们。
小伙子问我怎么看待这个问题。
我说这个问题过去一直困扰我,也影响我和神的关系。我也认为自己没有做过恶事,是善良的人,为什么会遭这样的恶报?为什么那些恶人竟然过着逍遥自在的日子?
我说现在不困扰我了。小伙子想知道什么时候不困扰我了,什么原因不困扰我了。
我说我也不知道。
然后我没有直接去谈这个问题,我谈我和神的关系。
从不接受上主耶稣到接受他,顺服他的带领,愿意接受圣灵的指教,这是一个漫长的过程。
我说如果现在可以重新选择,那就是你可以选择石头是一个普通孩子,但是等见耶稣那天冠冕会很小,而且你要坐在最后面;另一种是你继续做自闭症孩子的母亲,但是你可以得到属天的大大的奖赏,我说我会毫不犹豫选择前者。
而另一种,如果上帝说那我收走石头,换给你一个普通的孩子,那我会毫不犹豫地说:我要石头,我不要换,我要永远做他的妈妈。
我们聊到了赞美。
我说很多事情上我能赞美上主,但是我不能赞美说,上帝感谢你让石头成为一个AS的孩子,我说我说不出口,我会认为要我这样说是玷污了我和石头之间的感情。
那你怎么看上帝把石头给了你?
我说我顺服!!
因为这么多年的信仰路程走下来,我深知神不仅存在,而且对每个人都慈爱,他愿意把最好的给我们。我也深知我们信了,不表示苦难离我们而去,反而是苦难依然在,甚至多了一项:因为信仰所受的迫害。但是因为信,我们对待苦难的态度变了,那么因为苦难带给我们的感受也变了。

我们谈到抑郁。小伙子说家长中得了抑郁症的人很多,为什么呢?
到底是先有抑郁,再有自闭?还是因为自闭得了抑郁?
我说我不知道别人,我感觉自己其实是一个看得开的人,抑郁是因为我所承受的压力太大了。
我说其实如果支持系统强大,那么压力再大也会顶过去,但是如果没有支持系统,或者支持系统崩塌了,那么抑郁就会来。
小伙子问:你觉得支持系统中哪部分最重要呢?
我说:夫妻关系!
一个情字谁能敌国?

小伙子说文章在这本杂志上发表,那么你希望看到这篇文章的人以后如何对待自闭症?
我说大道理谁都懂了,我只希望给自闭症孩子的父母多一些理解,你不要做约伯的朋友。
我们三人都笑了。
我说前些日子我很痛苦,其实让我崩溃的不是石头的问题,而是别人如何看待石头的问题。
当石头被冠以“石三迷”,很形象:迷钱、迷权、迷人脉。我为石头的疯狂迷恋痛苦并求助,当大家讨论这是石头世界观和价值观的问题我能认同,但继续挖背后的原因的时候我真的很痛苦,失败感占据了我全部的情感,我自责、内疚、无助、绝望。多少个深夜我在神面前痛哭,我甚至埋怨神。
直到有一天我看到一本很专业的内部书籍,上面有一段话:对于AS来说,你不要把他的行为表现和道德挂钩。
我在电脑上不断放大这句话,涂黑这句话,描红这句话,我知道这是神在对我讲话,他在安慰我。
我再一次经历神。
我是在一次又一次的经历中学习顺服,学习可以更加坦然一点去面对。

我们谈了以琳。
我说直到今天,我还是觉得是上帝设了一个套子,我钻了进去,我不是那么心甘情愿地去做以琳,但是我会去做,因为我知道这是神的呼召,是神给我的使命。小伙子的太太说:你不会像保罗那样甘心乐意去做,你是约拿,被神逼着去做。
我赶紧认她为我的知音。

我们谈到扩展。
我说在我任职期间,我不会再扩展,当然新项目除外。
我谈到小学部、中学部、就职、庇护。
我说严峻的形势必须认识到,那就是只要有一点希望和可能,我们都会选择让孩子回归普通生活,留下的一定是差的孩子,有各种各样的问题,尤其是暴力行为甚至性的问题。
以琳,一个弱弱的民间机构。我,一个弱女子,因为以琳已经上了两次法庭。我现在崩得最紧的事是:我所做的不能有法律上的漏洞。
我能面对我所雇佣的老师被孩子打成重伤?我能面对在我负责的机构里,有个自闭的女孩怀孕了这样的事情么?
我不能,所以我现在无法开展大孩子的工作。
我很抱歉,我很难过,我很无奈,但是我无愧。因为这不是我的责任,这是政府的责任,而且要想让政府承担这样的责任,则是每个家长共同的责任,不是我一个人的事情。

以后的方向。
对我个人来说我想过属于我自己的生活,我渴望我能为自己活后半生。
我坦率地说:其实我也不知道什么样的生活是我自己的生活,但可以肯定的是现在的生活不是我所期望的生活。也许我不希望被人过多地论断曲解猜忌,我也不想我所关心的话题就是自闭。我是不是可以完全放松地看看电视节目,读读闲书,出去踏踏青,泡在泳池里?
以琳的未来?我知道这是大家关心的。
好在大家能有共识,以琳无论做得多大,所帮助的人都是有限的,要想帮助更多的人,那么就是要去把以琳的文化带给其他的机构。所以我们成立了康教联盟。

我很软弱,身上的病痛也随时折磨着我,所以我想有多一点可以休息可以放松的时间,我更想做的事情是趁着石头需要我,我可以多陪他几年。

re:每次上来看干妈写的东西,就觉的好温暖,暂...

每次上来看干妈写的东西,就觉的好温暖,暂时可以忘记不开心的事
在青岛一起的一幕一幕就像过电影一样
又是到了暑假了,好想回去看你们
加了以琳的微博,也没见干妈上去刷刷
嘿嘿,保重身体,你的腰你的膝盖你的肩还真是顽固
我代表月亮女神消灭他们~~~~

re:看了方老师内心独白,更深深地体会到方老师...

看了方老师内心独白,更深深地体会到方老师一路走来的艰辛困苦,一个弱女子把以琳做到如此,真乃女中豪杰!我等没这个能力,但我们有精神支柱,有航标灯,我们会跟着方老师一起去走好未来的路。

re:“我说如果现在可以重新选择,那就是你可以...

“我说如果现在可以重新选择,那就是你可以选择石头是一个普通孩子,但是等见耶稣那天冠冕会很小,而且你要坐在最后面;另一种是你继续做自闭症孩子的母亲,但是你可以得到属天的大大的奖赏,我说我会毫不犹豫选择前者。
而另一种,如果上帝说那我收走石头,换给你一个普通的孩子,那我会毫不犹豫地说:我要石头,我不要换,我要永远做他的妈妈。 ”

如果是我,也会做一样的选择。

re:周五在深圳机场,当着石头的面给小聂电话:...

周五在深圳机场,当着石头的面给小聂电话:聂,找出尾号为4的门卡,只有那张卡才可以进地下车库,千万别拿错了。i
到了青岛,这张门卡就给了石头。
今天早上我急着去以琳开家长会,但是小子开不了车库的门了,原来卡的尾号是6.
批评小子乱拿门卡,小子辩解说我没有告诉他这件事情。
我说我是没有专门告诉,但是那天是当着你的面打电话的,你没听见么?

今天走到半道上,方总来电话说让我走后门,前门又被村民用两车大石头堵了,进不去了。(老弱病残成了村民手中的砝码了)
但是石头还是拐进了前门的路口。
我让他停车。
我说刚才你舅舅不是来电话说前门堵了么?
小子辩解:你们讲的是宁海话,我听不懂。
接受这个理由。

石头从来不吃剩菜。
一直以为他不吃是因为怕剩菜含亚硝酸盐。
结果今天早上我劝他用昨晚的剩菜就水泡饭的时候,小子才吐露心声。
我看《新结婚时代》的时候,看到说北京人才不吃剩菜呢,乡下人才吃。
晕!
理由不成立,你给我吃。

小子要去城阳看望乾乾的奶奶,真是敬老的孩子,每次回青岛都会去看望老人家
问我拿了礼物,开开心心去城阳了。
昨晚还对昊昊说:哥哥很关心你的学习,哥哥每天都会看你的作业,一定让你的成绩提上去。
今天就食言了。
不过昨天辅导昊昊的时候,真发现小子有当老师的天分。

re:收到老戴短信,说劲儿自己安全过了香港关,...

收到老戴短信,说劲儿自己安全过了香港关,一个人找丁丁姨去了。
早就筹划让劲儿自己去香港,我不太同意,毕竟他才去过一次,同时牵涉过关这些事情,有点太冒险了。
后来又收到短信,说完成探险了。
我气得回短说:你就折腾吧。
晚上接到劲儿电话,兴奋得要命,还非要和石头说几句呢。

石头今天去上班了,当然是没有工资的。 ...

石头今天去上班了,当然是没有工资的。
他在好事达靓车馆上班。
职务:初级洗车工。
靓车馆门头

穿上工作服的洗车工-----石头

对桌阿姨写给石头:
别说什么没有技术。“勤劳”是比“聪明”更高贵的品质。我直到最近才明白,一个谦卑的国家,是因为四面环山。日本人会不会也是这样呢?常常仰望高山,人就没有那么骄傲。

re:哗。。。石头这身着装,倒不象洗车工,象元...

哗。。。石头这身着装,倒不象洗车工,象元帅!
洗车也穿那么酷,要是遇上一个美女洗车,见了石家公子,会不会让石头洗两次,然后就可以多看几眼帅哥!
才看到方姐说这是工作服,人帅穿什么都好看![EM04]

re:为石头订了两本书:《美国学生社会技能训练...

为石头订了两本书:《美国学生社会技能训练手册》、《身体的秘密
小子拿着《身体的秘密》说:我需要看这本书。
拿着《美国学生社会技能训练手册》说社交是靠去经历的,不是去看书的。
我看着眼前这个愣头青发愣,简直是你说什么他都要顶一顶的一个愣头青了。
难道写社交书的人不是写出了自己的经历么?谦卑着向前辈学习吧,小伙子!!

re:F愿关于建议和接受:当你出于真心...

F愿关于建议和接受:

当你出于真心而表达出你自己的意见以后,发觉要么是可能人家想的和你想的不一样,要么是发觉原来人家还没有这样的心理准备来接受你的意见,要么就是你确实发觉了你的表达方式不是很恰当,要么还有其它的各种原因,如果那样的话,或许你自己会很失望,或许以后对自己失去信心而再也不愿开口,或许你是反省自己以后能更好地表达又不冒犯别人,不管怎么样,要记住为人处世的一个最基本的法则之一,就是说真心话,以诚待人,也就是说你要表达的意见,无论是赞扬别人还是批评别人,都是你出于自己的内心,是从你自己的理解和判断出发的,是为了对方的益处,那么即使别人一时间接受不了,但是长期下来他明白你是一个实诚纯真的人,你不说假话,也不会去奉承,不会违心或是滑头地说好话或是坏话,如果对方能接受了这一点的话,那他当然会理解你,或许还能从你独特的视角里看出他所看不到的问题所在,这样的话,他也会真心诚意地对你,并把你当成是良师益友,你的价值也被他所认同,你们之间可以成为挚友.

相反的话,如果你的真心始终得不到别人的理解,那么你们以后很可能就分道扬镳了,没必要保持关系下去,而你也要学会如果你出于真心诚意的建议对方不能接受的话,你就没有必要继续给他建议和评论啦,因为那样的话只会把关系搞僵.

你自己最可以有作为的其实是第三种情况,也就是说你发觉自己原来的表达方式有些问题,本来你的建议很好,但是你的说话方式不对,造成了别人对你的抗拒和误解,这样的话,只要你明白了就会改变的,要知道一个基本的交流法则就是,一个人向别人表达的意思里,大概有百分之九十的意思是通过身体语言来表达的,百分之八是你讲话时的语气和语调,只有百分之二的内容才是靠你说话的内容本身来传达的,这个例子就给我们一启示:即使是你想表达的话是非常合适的,但是因为说话时的场合,语气,表情,等等的原因,别人却从完全相反的方面来理解你说话的意图了,这是非常有可能的,因为我们说总共会有百分之九十八的意思不是靠你说的话传达的,我们生活中有很多这样的例子,你的好心被别人当成了驴肝肺,其实就在于我们交流中那个百分之九十八的因素.这其实对我们所有的人都一样,需要在生活中体会和学习的,我们自己的交流技巧也就在一个个实际的经验里得到锻炼发展.

如果总结一下的话,不管你的用意如何,交流技巧如何,生活经验如何,也不管你说的话人家爱听不爱听,接不接受德高望重了,最重要的其实还是在你自己,永远要做到以诚待人,尊重对方,你以真心对人,人家迟早会明白,明白了即使你的方式不对,对方也能谅解你,同时自己时时地反省有没有需要改进的地方,理解人的交流是个复杂的过程,但是我们通过不断的学习和体验,我们总会慢慢地提高自己的交流水平的.

一己之见,它山之石,或许给你个参考.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

今天《五月花》杂志来采访,是主内的一本杂志,针对的是主内的职场人群的。
大家很谈得来,小伙子问我最近忙什么,我说忙着看《约伯记》,也忙着去体味约伯的苦,他和他太太忍不住笑了。

小伙子说他接...

感觉到了自闭家庭这种期望已给方老师很大的压力,的确,再强大的个人和机构也只是杯水车薪,替代不了政府的职责,保障机制的建立和完善,需要大家共同的努力!
方老师,你做的足够了,保重!

re:今天去按摩,人家关切地问:蜂蜇过的地方好...

今天去按摩,人家关切地问:蜂蜇过的地方好点了么?
我心不在焉地答:背上的好多了,就是左手的脚趾头还肿着。

昨晚临睡前石头冲进我房间告诉我:妈妈,在美国像我这么大的孩子是不会让父母指挥着做这个做那个了,都是我们自己说了算。
我楞了一会,也冲进他房间:石头,在美国像你这么大的孩子都要自立了,自己交学费,自己挣生活费。
扯平了!

石头给大石头电话:爸爸,你说培养个大学生容易么?
我在对面,知道他在给他爹下套。
那边不知情:当然不容易了。
那为什么要让孩子上大学呢?
想让孩子有个更好的前途。
你们都送我去洗车了,那我还上什么?

晓伟和小聂姐姐下班后都赶到靓车馆去看望石头。
正埋头干活的石头看见两个姐姐来了,拿着水管很尴尬。
不一会石头就催:你们快走吧,快走吧。

今天早上送我的时候石头对我说:周六我不想去洗车了,我可以去以琳看你们培训么?
我说没问题,你向田野哥哥请假吧。
他说:我告诉你一个秘密,周六洗车的特别多,上厕所的时间都没有。我又不拿计件工资,我想躲开这忙碌的时间。
学会偷懒了。

石头下班回来确实是累了。
妈妈,我上班回来太累了,你做饭吧。
我下班回家也太累了,还是你做饭吧。
小子无奈只好起来做饭了。

靓车馆养着两条狗,其中一条很凶很凶,而上厕所必须经过吊着狗的地方。
石头要去厕所,狗狂吠,石头吓坏了,去找田野哥哥。
哥哥,你让那狗别叫了行不行?
不行,他不听我的。田野回答。

去年石头去白珊学校的食堂干活,基本是学着做豆沙包。
食堂里的蒸汽和大夏天完美结合,可以洗桑拿了。
石头去找主任:为什么不装空调?
人家回复:食堂油烟太多,不能装空调的。
今年改成洗车了,还户外操作了,晒着太阳。
盘算了一番,石头说:妈妈,我还是去包豆沙包吧。
未获批准。

re:大都在家割草都挣钱呢,洗车和豆沙包也应当...

大都在家割草都挣钱呢,洗车和豆沙包也应当挣钱。

挣钱和不挣钱的感觉是不一样的,特别是劳动工种,还是挣钱好。
如果是志愿者,目标不一样,比如在以琳带孩子,那就不用挣钱了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

F愿关于建议和接受:

当你出于真心而表达出你自己的意见以后,发觉要么是可能人家想的和你想的不一样,要么是发觉原来人家还没有这样的心理准备来接受你的意见,要么就是你确实发觉了你的表达方式不是很恰当...

非常同意这段话。

真心还是不真心,NT老油条一眼就看出来。
虽然我往往技巧很差,但没半点假意,而且意见都是对的,所以也到处得到理解。

当然水平越高的NT,我说话直接,也没有问题。
水平不太高的NT,我往往就小心一点,因为更容易被得罪。

re:晚上我要加课,而石头到乾乾的二姑家串门去...

晚上我要加课,而石头到乾乾的二姑家串门去了。
小子回到家已经十点多了,我也辅导完昊昊。
看小子情绪不错,放心了很多。
过了一会小子告诉我右手腕很酸痛,估计是从来没有干过活的人娇娇的,我拿了黄道益给他擦,看到手上有一个小伤口,他说是刷垫子的时候磨的。
我问他两天下来了感觉如何?他说感觉越来越好,觉得值得去干,获益很多。
原来靓车馆里还有一个大学生,他是实习去的,两个知识分子比较谈得来。石头说最大的收获是觉得可以安静自己的心,让自己更务实一些,因为干好这份工作也是不容易的,就明白了自己有几两了。
小子说那个大学生是有工资的,呵呵,我明白小子的想法。
果真,小子说他们都是按天算工资的,如果我能拿工资,周六我也想去上班,如果义务,那么周末我不去工作了,等工作日再去上班。也是有道理的。
石头说干完明天,他会写一些体会的,期待着。