以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我关心的藤藤姥姥的肩周炎好了没?

好了!自从我生了藤藤,姥姥每天抱着他楼上楼下的,就真的好了,没吃药,没有理疗!真的好了!骗您我是小狗!
您要是想好的快,就抱着藤藤去上课,哈哈哈。
要是没那么急,就再等等,抱小小石头~

re:我还真觉得石老师说的太有道理了,真的!...

我还真觉得石老师说的太有道理了,真的!
另,方姐电脑用得太多,肩周炎只会加重。

re:藤藤妈提到的肩周炎和电脑使用的事情,还真...

藤藤妈提到的肩周炎和电脑使用的事情,还真提醒我了。这一点有一些注意事项的。

长期用电脑的人,坐姿、肩关节、手臂、腕关节、、、这些姿势都是要很注意的,否则的确容易导致肌腱受损。

(1)要做有靠背的椅子,脊椎尽量靠背,切忌向前倾斜。在前倾的姿势下,脊椎受到的剪切力是很大的,长久后容易导致脊椎损伤。
(2)肩膀放松,这要求电脑桌和椅子之间的高度要匹配
(3)键盘和鼠标摆放的区域要宽敞一点,使得双手能够从容地安放。
(4)使用鼠标很关键。鼠标的位置要适当往前一点,使得上臂不至于和肩膀平行甚至往后,而是要松弛、正常地使上臂向前伸展,前臂自然伸展,肘部要放在桌子上,而不是悬着!手腕松弛地放在鼠标上,不要撅着。

这几点都要注意。切记切记。

re:给儿子的祈祷在二次世界大战时期,...

给儿子的祈祷

在二次世界大战时期,身在太平洋地区与日本军队作战的美国将军麦克阿瑟(Douglas MacArthur),写了一封家书给唯一的儿子Arthur MacArthur IV,其实也是一个为儿子的祷告,充满属灵的智慧,值得每一个父亲学习。

主啊!求你塑造我的儿子,
使他坚强到能够认识自己的软弱;
勇敢到能够面对惧怕;
在诚实的失败中,毫不气馁;
在胜利中,仍保持谦逊温和。
恳求你塑造我的儿子,
不至空有幻想而缺乏行动;
引导他认识你,同时又知道,
认识自己乃是知识的基石。
我祈祷,
愿你引导他不求安逸、舒适,
相反的,经过压力、艰难和挑战,
学习在风暴中挺身站立,
并学会怜悯那些在重压之下失败的人。
求你塑造我的儿子,
心地纯洁,目标远大;
使他在指挥别人之前,
先懂得驾驭自己;
永不忘记过去的教训,
又能伸展未来的理想。
当他拥有以上的一切,
我还要祈求,赐他足够的幽默感,
使他能够认真严肃,
却不致过分苛求自己。
恳求赐他谦卑,
使他永远牢记:
真正伟大中的平凡,
真正智慧中的开明,
真正勇力中的温柔。
如此,我这作父亲的,

才敢低声说:“我没有虚度此生。”

Build me a son, O Lord, who will be strong enough to know when he is weak; and brave enough to face himself when he is afraid; one who will be proud and unbending in honest defeat, and humble and gentle in victory.

Build me a son whose wishes will not take the place of deeds; a son who will know Thee -- and that to know himself is the foundation stone of knowledge.

Lead him, I pray, not in the path of ease and comfort, but under the stress and spur of difficulties and challenge. Here let him learn to stand up in the storm; here let him learn compassion for those who fail.

Build me a son whose heart will be clear, whose goal will be high, a son who will master himself before he seeks to master other men, one who will reach into the future, yet never forget the past.

And after all these thing are his, add, I pray, enough of a sense of humor, so that he may always be serious, yet never take himself too seriously. Give him humility, so that he may always remember the simplicity of true greatness, the open mind of true wisdom and the meekness of true strength.

Then I, his father, will dare to whisper, "I have not lived in vain!"

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头爸爸[/U]发表的内容:

给儿子的祈祷

在二次世界大战时期,身在太平洋地区与日本军队作战的美国将军麦克阿瑟(Douglas MacArthur),写了一封家书给唯一的儿子Arthur MacArthur IV,其实也是一...

你已经虚度此生了!!!!!!!!!!!!!!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

方姐,要不使出我的重磅炸弹-

爱的颂歌解读

爱是肯花时间,爱是不怕麻烦

我这个局外的局外人希望大石头多问候,多关心,多体贴方姐身心灵的软弱。

圣经云-心灵...

对牛弹琴都没有用,何况谈爱???

实说、巧说与对说人们在说话撰文时...

实说、巧说与对说

人们在说话撰文时,总是自学或不自学地运用了一些方法。大致归纳一下,主要有三种:实说、巧说与对说〔为把问题讲清楚,姑且如此命名吧〕。

所谓实说,是实事求是地说,所说的与事实相符;所谓的巧说,明知不符合事实,但为了达到善意的目的,而采用一种方便的说法;所谓的对说,是指在说教时,受语言文字的局限,说话难免与他人对立,总是落到一个端点上,不能把自己心中所想的问题完全表达清楚。下面举例说明:

刘医生为病人体检,他发现此人得了癌症。
      病人问:“是什么病?”   
      刘医生:“没关系,这是小病。 ”
      刘医生走出门,遇到病人家属。家属问:是什么病?
      刘医生:“问题很严重,他得的是癌症!不过还是早期。”
      医院准备为病人做手术。
      李医生有畏难情绪,说:“这个手术难度太大。”
      刘医生鼓励道:“此人的病情只能算是一般,不要怕!”

当病人家属问病时,刘医生如实回答,这就是实说。当病人询问病情时,刘医生说了谎,这是巧说。刘医生对病人、病人家属及杨医生的所有的回答都是对说。

所谓的病重病轻,都是相对而言的,不是绝对正确的。人们之所以认为得了癌症很严重,这是相对于其它的疾病而言的。因为其它的一些病虽然难治,但能治好,而癌症很难治好,相比之下,癌症就显得严重了。这个病人得的是早期癌症,如果与晚期癌症病人相比,则又显得轻微了。因为早期癌症虽然严重,但病人不一定会死亡,而晚期癌症就意味着死亡。所以,说某人病重或病轻,如果不讲出前提,都是落极端的。但这也没办法,不说话就办不成事。

在这里,刘医生遇到三个人的提问,却给出了三个不同的解答:轻微—一般—严重,这看起来自相矛盾,其实并不矛盾。三个解答不同,但目的只有一个,就为为病人着想。病人问病,刘医生说很轻微,是为了减轻病人的精神压力,如果从实情这个角度来看,他确实说错了,但刘医生站在实用这个角度来看的。刘医生对于病人家属及李医生的回答,虽然解答也不同,但也都是站在实用这个立场来说话的。作为医生,当然要从他那个角度看问题。

从这件事我们可以悟出一些道理:
一、但凡语言讲述,都是相对而言的,没有绝对对正确的。因为,只要你是用语言文字表达出来,就落在一个端点上,难以兼顾另一端。
二、我们在听别人说话或看书时,千万不可根据一言、一文来评论别人的对错。你必须要全盘地了解他的思想观点,才能正确的评论他。
三、衡量一种观点的对与错,当你从不同的角度来看,就会得出不同的结论。所以很难得出一个绝对正确的定论。最好的衡量标准恐怕是实用主义。

re:好熟悉的场景啊!

好熟悉的场景啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

对牛弹琴都没有用,何况谈爱???

长叹一声,飘过

re:拿出《说话的分寸》看,石头看见了,主动要...

拿出《说话的分寸》看,石头看见了,主动要拿过去看,太好了,省得我做笔记了。很多时候大部头的书石头不感兴趣,而偏偏又是对他很有用的只好我来读,并做好笔记来和他分享。
这两天石头迷上《非诚勿扰》了,看得很享受。
我在看浙江卫视的《中国梦想秀》,很搞笑,很放松,也经常会出现大逆转的结局,好看的就拉上石头一起看,笑一笑,轻松一下。

中午我去医院都是石头接送的,回来的时候石头已经在网上查了一堆如何治疗肩周炎的资料,他说还在网上咨询了,要三天后才可以得到解答呢,学了很多动作给我,帮我晃,拉,扳、摇,号称爱要落实在行动上。赞一个!!
昨天医生建议我接受蜂针治疗,是真的蜜蜂蜇你,我有些害怕。回家后查了很多资料,觉得可行,所以今天提出尝试一下,为防过敏,医生先捉了一个蜜蜂,蜇一下下,把刺马上拿掉,半小时看没有反应再继续。
我竟然不过敏。
半小时后被三个蜜蜂蜇,并要留刺十分钟,比起复位的痛苦,那都不叫痛了,希望能尽快好。
医生说可能会肿,痒,甚至低烧,好在这些症状都没有出现。
希望肩周炎尽快离我远去。

re:每次上论坛总能看到方姐很晚还在写帖...

每次上论坛总能看到方姐很晚还在写帖,很钦佩!肩周炎我是外行的外行,只能在心头默默地祝福方姐早日远离病痛。

re:方姐,早点休息,电脑用多了对肩膀不好。...

方姐,早点休息,电脑用多了对肩膀不好。
有点不厚道地说,看你和石老师网上抬杠,觉得蛮好玩的,怎么看都有些打情骂俏的味道,呵呵。
我家老公某些方面和石老师很像,我真的受不了就安慰自己,自闭症都对付过来了,成人as就不和他计较了。

re:向医生请教一下蜂针治疗的起效机制?不要病...

向医生请教一下蜂针治疗的起效机制?不要病急乱投医。方姐你查了很多资料,知道这疗法号称能治N种病吧。

re:石头: 妈妈把路上聊过的那...

石头:
     妈妈把路上聊过的那个故事发给你。后半部分妈妈省略了,如果你是那个瓜农,你会怎么来处理呢?

有一个瓜民,辛苦耕耘了一处瓜田,终于到了丰收的时候了,村里就只有他一个承包瓜田的,且他的收成很好很好,他一直都沉浸在丰收的喜悦中。
谁知有一天晚上,村里出了名的无赖父子开了一辆小货车在瓜田偷瓜,装了满满一车。不慎的是,车的一个轮陷入了淤泥中,父子俩折腾了一夜也没能把车弄出来。瓜民醒来,一眼就看出是无赖父子的车,这时,也有村里的其它早起的村民来到地里干活。瓜民过来了,无赖父亲看着他,毫无惧色,也毫不愧疚,他甚至已经叫他的儿子回家取来大铁棒和铁敲准备大干一场。瓜民走过去,无赖立刻抱于凶恶的眼光,周围围着一大堆人,都在看瓜民的好戏,但没有一个出面相帮。

石头看完了,首先想到的是报警。这也真是不错的方法,但是估计那个时候的瓜民没有手机,加上周围没有人相帮,等警察赶到也不知道会怎么样了。
石头说反正不会硬来,感觉不是两个无赖父子的对手,情愿损失瓜也不能受伤。不错的想法,但事情总要解决。
石头说想起来就头疼,打是打不过的,但是就把瓜给他们拿走么?不甘心吧,再说拿惯了,以后再来拿怎么办?
真是想得很全面的。
我跟石头讨论,在有危险的时候首先要考虑的是人身安全,然后才考虑财产的安全。
现在的情况是报警不可能了,打又打不过,让他们白拿也不甘心。

瓜民是怎么处理的呢?
瓜民友善地拍了拍无赖父亲的肩膀说:“我知道,你是来买我的瓜的,对吗?来,我帮你把车子弄出来。”这时无赖愕然,但立刻会意,顺势抛回一句,“你得给我个合理的价。”瓜民说:“成!”
事后有人问瓜民,他明明是偷瓜的,如果不是车陷泥潭,你的那车瓜就没了,你怎么还要帮他找台阶下?
瓜民说:此时善待他们就是善待自己!

re:这个故事的问题好难啊!我处理不来呵呵...

这个故事的问题好难啊!
我处理不来呵呵。
石头会将处理的方法写在这里吗?
方老师辛苦了!祝早日康复!
蜂针治疗我也不懂,但听到我妈以前说过她认识的一个人,开了个小店卖蜂蜜。家里老人懂蜂针疗法,有时哪里不舒服就自己用这个方法,用蜜蜂给自己蜇,说挺好的。希望对方老师的治疗能起到作用。

re:姐姐一早回北京了。马大哈姐姐,还是把...

姐姐一早回北京了。
马大哈姐姐,还是把手机充电器丢在了这里,后来还发现没有拿电动牙刷。没招,考试都能丢准考证,登机不带身份证的人,不足为奇。
石头说我不开心,因为他觉得我在生姐姐的气。
是有些生气,每次都希望她提前整理行李,既然容易忘事(她说是小时候她爸爸老揍她,打坏了,加上用错药肝中毒一次;溺水缺氧一次;车祸脑震荡一次)那么就多努力,养成一个好习惯,但是人家不听,非得到最后才来整理。
石头很疼姐姐,希望妈妈是爱他一样爱姐姐,所以看妈妈生姐姐气他就难过,一再为姐姐说好话,担心妈妈以后不再爱姐姐了。
我告诉石头,爱的意义是什么呢?难道是看见她错了不说么?
我也希望石头和姐姐能互相学习,也互相督促。
昨天聊起同学聚会,石头有点伤感,他听说有些同学考试结束后聚会了,但是没有邀请他。
能理解石头的伤感,我知道他渴望友谊,但是很多事情不是我们能左右的。
我让石头换个角度来看问题,我们是不是不要盯着我们没有得到的呢,而是多看看我们已经拥有的呢,这个时候感恩之心油然升起。
石头说了很多值得他感恩的事情,但我知道他又很容易到另一边去,觉得没人能和他比,他是拥有最多的,所以我们又需要倒回来从另一个角度看问题。

re:说几件今天彩排的可乐事,给老大放松一下:...

说几件今天彩排的可乐事,给老大放松一下:

1、一个小组在表演的时候,两个小朋友打起来了,你推我,我推你,然后都倒下了。我们下边的观众紧急上去拉开,然后继续表演。

2、大家都在跟着前面的带演老师做动作,一个小朋友自始至终在挖鼻孔。很认真。

3、一个组的节目结束后,孩子们下场,大家才发现有两个孩子不是这个组的,是浑水摸鱼的。

4、双胞胎那个组是时装秀,好玩极了。天泽天润这两个长得一模一样的孩子,穿着一样的衣服,非常酷,一起手拉手走秀,大家一片尖叫,兄弟俩那个得意啊!

5、前面演着节目,坐在我后边的藤藤一直在唱歌,自始至终就没停下,换了一首又一首。我时不时地扭头看着他笑,他唱得更带劲了。

re:大半夜的,看到石头的同学聚会没邀请石头,...

大半夜的,看到石头的同学聚会没邀请石头,心里挺难过的!!

鼻子酸了下!

以后小胖一定也会遇到这样的问题,容我先多酸几下!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

说几件今天彩排的可乐事,给老大放松一下:

1、一个小组在表演的时候,两个小朋友打起来了,你推我,我推你,然后都倒下了。我们下边的观众紧急上去拉开,然后继续表演。

2、大家都在跟着前面的带演...

藤藤估计是见了你才飙歌的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...

下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

大半夜的,看到石头的同学聚会没邀请石头,心里挺难过的!!

鼻子酸了下!

以后小胖一定也会遇到这样的问题,容我先多酸几下!!

其实也没什么,有的时候我们也会让别人伤感、难过的、鼻子酸。