以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:看楼上方姐和劲儿一家的对话很有感触。无论...

看楼上方姐和劲儿一家的对话很有感触。无论孩子能力如何,包括普通孩子,未来意味的就是能在社会中生存。生存的基本能力,有两点最重要:
行为言语能遵守社会规范,让他人接纳,能与人平和共处。
自理、劳动能力。

这两点做不到,其他都是无意义的。我家爸爸总提醒我注意这两点,对勤儿如此,对妹妹也是如此。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

我要替石头说话!家长对劲儿鄙夷的眼神,是不能接纳他。(其实我心里更加鄙夷那个家长,自己都看不起咱们的孩子,以后还指望社会接纳咱们的孩子?!)但是石头提醒劲儿让他不要歪着脑袋,我觉得这样让劲儿看起来更加自然不是很好嘛,只要在不伤害劲儿的自尊心的前提下。我还希望以后藤藤长大,能有人不停的提示他自己意识不到的问题。方老师不是也不让劲儿上去跳舞啊,觉得那样怪怪的~!嘿嘿!
  不过我是绝对支持您的观点:生活自理是基础!生活一团糟的人学习也缺乏条理性。

re:“只要爸爸在,一定会照顾好劲儿,可爸爸不...

“只要爸爸在,一定会照顾好劲儿,可爸爸不会总陪这劲儿。离开了爸爸,劲儿能明白自己病了,能自行到医院看病,说清楚自己的病情,回来后能主动按医生的要求给自己服药。我的烦恼又消除了一个。”

看到这句,又是湿了眼眶
给戴爸爸鼓掌~~~~~~
也希望家长们能够明白内在
而非说归说,做归做啊~~~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Me...

下面引用由[U]Meanwhile[/U]发表的内容:

不用担心,石头的婆婆答应过要给劲儿找一个对象的。就让他的对象来照顾劲儿吧。

太羡慕你了,有婆婆帮忙相信劲一定会有一个好老婆的,感谢主![EM04]

re:---

---

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Me...

下面引用由[U]Meanwhile[/U]发表的内容:

我和劲儿妈都极赞成你们的三个意见:即大家都爱劲儿(还要补充一句劲儿都真心爱我们几个)、要解决劲儿独处的问题以及解决做家务的问题。
我个人极赞成石爸爸的意见,要解决劲儿独处的问题,其实我已经发现这个问...

今天和一个朋友在电话里聊了很久,她也很关心劲儿,而且她自己的孩子也同时要面对很多问题。
我和她都属于严厉型的妈妈,并且是对事实看得很清楚的妈妈,不自欺欺人是我们两个共同的特点,更重要的是我们会抓每一个可以帮助孩子改善孩子的细节,我们会说也会写,但是更会去做。
我还是坚持我的观点,不要去拔高劲,而是要打基础,劲儿是可以学会一些提高生活质量所需的能力的,比如阅读,比如看电视。现在去抓他的高中功课,即使纯文科的,也会让劲儿畏难,从而失去对学习的兴趣。
情绪、自理、规矩永远是最重要的,并且是不可以分割的,对我们的孩子来说只有坚持才能形成习惯。
我知道在学校呆下去的难,但不能因为难就让劲做他做不了的事情。有一些副科可以跟一下,而另外一些时间不如让劲自己看喜欢看的书,写他自己喜欢写的东西呢。

re:在我接触的小龄孩子家长中,绝大多数都对孩...

在我接触的小龄孩子家长中,绝大多数都对孩子的未来有过分乐观的预期。所以,看到大孩子时,他们的表情基本上都很有意味的。

劲儿能顺顺当当读到初中毕业,不是混,而是真正有意义的融合教育,这是50%的自闭症孩子能做到的么?

劲儿的社会能力相当强,自己独自外出,参加军训,做义工,参与社会活动,这是50%的自闭症孩子能做到的么?

劲儿有礼貌,情感好,逢年过节给每个相熟的人发短信打电话问好,这是50%的自闭症孩子能做到的么?

。。。。。。
。。。。。。
。。。。。。

石头在自闭症孩子中是凤毛麟角,没有参考性。劲儿在轻度的自闭症孩子中是比较有代表性的,我一直都在关注着劲儿的成长。包括上面老大们的不同意见,对我都深有启发。

走在前面的家长们,继续替我们开路哈!

re:这两天大石头和我跟石头谈很多关于他这次和...

这两天大石头和我跟石头谈很多关于他这次和乾乾他们出去游玩的事情。
我终于搞清楚,一路上一直很开心的,回来的车上乾乾说了他几句,他不开心了。
为什么说他呢?
原来回来的车票是石头买的,石头觉得那两个同学应该给他钱,所以上车后石头就跟那两个同学说你们待会给我钱,乾乾就叫过石头说他了。
乾乾说路上你花钱不多,尤其几次你只给自己买了水或者其它,没有给我们大家买,你再来要车票钱就不太好了。
石头认为去的车票他多给了钱,住宿费是平摊的,他也请大家吃饭了。水啊这些小东西他也不是没买,而是光给自己买都是他看了他们手上还有水(石头比别人能喝水)。
更重要的是石头认为在国际学校的时候大家都是AA的,这样很清楚。
乾乾说这是在中国,不是和老外打交道。
石头也拧上了,我以后也没有打算回国工作,我更喜欢老外的做法。
最后闹得不愉快了。
其实石头出门前,我检查了他钱包,让他带了足够的钱,并一再嘱咐男子汉花钱要大方点,大石头还嘱咐最好是抢着去付钱。
但说实话我也很赞成AA,这样的来往没有压力,可是毕竟这是在中国,我想我们要入乡随俗。
石头是很容易想多了的孩子,有矛盾和冲突的时候他更容易钻牛角尖,也变得更加敏感。比如昨天吃完饭回来的路上,谈起乾乾,大石头说乾乾虽然不爱学习,但是很仗义。石头马上气势汹汹地说:你是不是不喜欢杭杭?
我说爸爸现在在说乾乾,并没有提及杭杭啊!
石头说我就是听出你们不喜欢杭杭。
他就是这样感受的。
和他讲了半天,我们喜欢乾乾不等于不喜欢杭杭,我们夸乾乾更不等于贬杭杭。他终于转过来一点,但是我知道他也很容易转回去,只能一次一次向他解释的。
今天一早乾乾来电话说他在奶奶家,穿的是拖鞋,让石头带一双球鞋给他,否则学车不方便。那时石头已经出门了,他赶回来拿的鞋,倒是没有一点怨言,这让我欣慰,我知道他也像乾乾一样,视对方为兄弟,不会记仇了。
下午他学车回来,我们一边吃西瓜一边聊天的时候再次谈到付钱的事情。
首先我让石头看到他付的都是应该付的,并没有多付什么钱。第二不管别人手上有没有水,你去买你起码应该问一下你们还要水吗?不能光给自己买。
大石头补充:买车票你已经买了,按照习惯也真的不要问别人要钱了,毕竟大家是一起去玩的。
后来大石头问车票是多少钱,然后打趣说:确实比较贵,也难怪你问大家要钱了。呵呵。
到今天,石头终于是认识到这次出去玩,是可以学到很多的。虽然上次他和同学一起去了泰国潜水,但毕竟有老师带队,并且在花钱方面没有交集,都是AA的。
更重要的是,石头最后用他自己翻译的内容来总结:任何事,如果自己没有意识到重要性,那么他是不会有动力去学习的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我要替石头说话!家长对劲儿鄙夷的眼神,是不能接纳他。(其实我心里更加鄙夷那个家长,自己都看不起咱们的孩子,以后还指望社会接纳咱们的孩子?!)但是石头提醒劲儿让他不要歪着脑袋,我觉得这样让劲儿看起来...

劲的歪头,我想不是随意可以纠正的,是生理的问题。
那天李老师对我说,在八大关,她用整个中午来看着劲,不许他歪头。也整个中午来整路莱好让他必须点连线(路莱好眼睛有问题)她说那个时候她就拧上了,觉得我就不信改不过来。如今为人母的李老师,对孩子更多的是接纳和宽容,而不是硬逼了。
那个时候,我也带劲去找过医生,也和小杜一起试图说服老戴同意给劲动手术。就如石头那天对我说的:哪怕有1%的希望,也要给弟弟手术。
问题是风险你能承担吗?
头正过来别人看一定是好看一点的,但是考虑过劲的感受吗?
我曾经眼睛动过一个小手术,当成了独眼龙往外走的时候,我一脚高一脚低,那几天里也砸了好几个被子,因为不适应啊。对劲来说,让他正过头来,他的视觉就不一样了,一定会影响他看东西,也影响他平衡的。
不信,你歪头看东西,歪头走路试试,就是这样的感觉。
不能纠正的东西就不要去纠正他了,而是要去接纳他。
歪着头的劲很可爱的。
想起一个镜头,劲看到霞姐姐也很亲热,随意去拉姐姐的手,被石头阻止了,说你很大了,不能随便拉异性的手。
第二天上山,劲很想拉李老师的手,但是他记住了哥哥的话,他不敢去拉,那怎么办呢?
他伸出他那比别人粗比别人长的食指,让李老师拉他的,谁能有劲会处理事呢?
结果是石头也学弟弟,伸出一个食指也让李老师拉着。
在中间的李老师幸福得找不到北了!!

re:让石头面对车票这样的事情的确是比较难的。...

让石头面对车票这样的事情的确是比较难的。不要说石头了,就是我们大人一起聚会、吃饭休闲的时候,也往往出现微妙的局面。

有意思的是,这种事情真的是入乡随俗的。我和几个同事到美国出差,似乎大家很默契地就遵守AA的规则了,从地铁票到吃饭,很轻松地AA。一回到北京,这个感觉就不一样,这也是很有趣的情况。

以后这样的事情,我建议石头在活动之前先把“预期”想好,也就说“最坏的情况”可能是什么,然后过程中看看有无伸缩的余地。----说实话我们在国内估计大家都会有这个处理方式:)

随便泛论一下:比如外地有老同学来珠海,同学聚会,先吃饭后K歌(两项活动)。如果你是和来访同学关系最近的,其他叫来聚会的同学相对普通一点,那一般你做好买两项单的准备;如果你是关系好的同学之一,一般可能会买其中一单(另外的可能有同学和你一样的打算,相机买掉一单)。如果有变数,再看具体情况。

像石头这次和小哥们外出活动,我觉得方姐需要事先把这些和石头盘一盘。

如果要教一点灵活的“诀窍”,可以让石头买车票的时候,和哥几个打个招呼,比如“要不我先给你们买着,回去咱再算?” ----既表示了主动,也算是个提醒。这时候看哥几个的反应。如果大家答应说“你先一起买了,回头再给你钱”,那是一回事。如果哥几个不置可否,看情况可再确认一次,不要多。真要是哥几个装糊涂打算让你付钱,也就认了。

总的来讲,如果车票不算便宜,小兄弟用买水的事情来说事儿,还真不算厚道哦。呵呵。石头生气是有道理的。

re:社交是一个动态的过程,虽然石头走之前做足...

社交是一个动态的过程,虽然石头走之前做足了功课,尤其是以前出现过的问题都讲了,他也答应得好好的,但是在实际场景中,他有当时的感受,这种感受也会左右他处理的方式。
老T说得很在理,实在是微妙的局面太多太多,而这样的微妙对我们的孩子来说简直就如登天了。
我还没有和乾乾私下交流,所以很多事还不能完全来下结论,我会找机会和乾乾聊一下。
不过让我高兴的是石头愿意让自己去碰一碰。

re:类似石头这次碰到的微妙局面,别说石头了,...

类似石头这次碰到的微妙局面,别说石头了,就是咱们也会犯嘀咕的。所以不能用这个来衡量石头的能力,这是太高的标准。

总得来看石头和哥几个的交往已经很不错了。在这个基础上我们结合实例来盘一盘,分析分析,对他就有好处。实践出真知,这些光靠讲肯定没有,得碰。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

社交是一个动态的过程,虽然石头走之前做足了功课,尤其是以前出现过的问题都讲了,他也答应得好好的,但是在实际场景中,他有当时的感受,这种感受也会左右他处理的方式。
老T说得很在理,实在是微妙的局面太多...[/QUOTE

社交问题是我们经常遇到的,虽然心里有有准备可是当真正遇到时还是很急。看上去简单的事情可是他们做起来却那么那么的难。

re:干妈对劲儿的问题看得很清楚,很透彻,提醒...

干妈对劲儿的问题看得很清楚,很透彻,提醒得及时。

劲儿就是对别人太热情,看到熟悉的人就亲热得不行。长大以后,我总提醒他与女人接触要保持一尺距离,无论是谁,概莫例外。大家说家里人可以不用保持一尺距离,我没有答应。这个问题其实比在干妈家行为随心所欲要重要得多。公共场合随心所欲的结果最多是被别人白眼,分手后谁也不认识谁,不会有什么严重的后果。如果你不小心在公共场合碰了靓女的身体,那后果可能就不堪设想了。也许劲儿那时是想起了爸爸的忠告了。

劲儿应该说没有经过系统的训练,四岁半的时候我们到星星雨见识过一周,劲儿七岁的时候到以琳二十天,八岁的时候呆过一个月,仅此而已。所以我说,如果以琳的孩子基础跟劲儿相当的话,他们的预后应该会比劲儿好。谢谢Miranda对劲儿的关心,估计他也没有少骚扰你啊。说劲儿是轻度的,如果按当时的标准,按您见到的劲儿,或许是这样,但如果按照现在的标准,按照更小时候的劲儿,怕不是轻度呢。如今的机构里能有有几个轻度的孩子,到五六岁还不会点连线、不知道什么是涂颜色、接不住一米距离内爸爸妈妈送过来的大皮球呢?
包括北医六院的知名教授、南京脑科医院的陶国泰老教授、广州中山医的刘晓斌教授、深圳康宁的杨博士、儿童医院的万博士等我们见过的专家教授都一致认为,劲儿是典型的孤独症,而且他们都是在第一时间毫不犹豫地就给劲儿下了判决的。

劲儿是应该以学校功课为主,还是应该放弃功课腾出时间来改善阅读、看电视和学做家务,是一个杠杆的两头,按下了葫芦又浮起了瓢。我想还是要根据劲儿自己的情况、特点和感受来决定。
劲儿想跟别的同学一样上高中,就如他想独自一个人去青岛一样,是发自他内心的愿望。前天我们全家去看倩的学校,劲儿羡慕极了,问我高中学校什么时候能录取他。我所能做的不是鼓励他上高中,而是跟他说上技校也挺好,给他降些温,使他能接受多种可能的结果。
方老师跟我谈过多次关于劲儿上技校的问题,Miranda也跟我建议过,好多人都是这么建议的,认为高中就是围着高考转,功课压力很大。但是,我为什么要想让劲儿参加中考和上高中呢?
首先,劲儿的自我意识最近提高得很多,想要独立,想要做他自己想做的事情,想要跟同学们一样上高中,如果不给他在高中阶段学校(普高或技校)呆着,对他的打击可能会很大,甚至是毁灭性的。他上高中的目的不是要学多少知识,而是要通过亲身经历高中阶段,增加信心,最终达到走向社会的目的。
其次,他上高中恰恰就是为了给他减轻学习负担,因为技校的课程我不可能懂,全得靠他自己,而高中的课程,我多少还能记得一些的,足够教劲儿了。我对劲儿学习成绩的要求不高,能不包底就可以了,包底也没有关系。一个班级,一个学校,总是要有人成绩包底的。但是如果能通过我和劲的双重努力,他能多懂一些知识,他在同学心目中的形象便会好一些,鄙视会少一些,“被学坏”的机会也会少一些(这也是我不主张他学技校的主要考虑)。
第三,以劲儿的情况,有初中的文化水平就足以应付他日后生存的需要了,再学什么实际上是景上添花,所以学一些家务活是需要的,而学会阅读又有什么用处呢?阅读是理性的,需要想象力,是知识分子处理问题的方法,对劲儿来说是一种折磨。他更习惯与爸爸妈妈的口头教导,更容易理解和牢记。他宁愿从实践中学,那样更直接,更能给他成功的快感和继续学习的动力。这就是他目前学习成绩低于实际能力的原因。石头他们那些AS思考问题比较深入、大气,考虑的是世界大事、国家大事、环境保护、社会公平等等;劲儿触及的都是比较浅显的东西,谁家生了孩子要去看一看,家里来了客人要招呼这些下里巴人们通常考虑的事情。考虑问题简单的孩子比考虑大事的孩子更快乐,幸福指数更高。
至于行为规范和学做家务,我相信劲儿会自然而然就能学会和明白的,因为这些都是实践性的东西,是他的“强项”。我之所以没有刻意要求他的行为规范问题,除了我自己不拘小节之外,从更平民一点的眼光看,也觉得他并没有令人无法容忍的行为问题。如果他是生活在乡下,生活在城市里的贫民地区(将来极有这样的可能呢),他在干妈家的表现还是不可原谅的吗?相反,如果在细节上太在意,这也不可以,那也不允许,会限制他的学习热情,对他有坏处。在可以理解他的圈子里,我是不怎么限制他的,除非他实在是做了出格的事情。

给劲儿争取上高中,教他一些功课,不是高估了劲儿,不是拔苗助长,而正是为了给他减负,因为他的“负”跟别人的“负”不是一回事。他跟着爸爸学习是快乐的,自己阅读则是痛苦的。唯一难的是我如今已经没有足够的时间陪劲儿一起了。

受到劲儿伤害的家长,希望能理解劲儿,因为他有那样差的基础,十几年了还没有真正康复,尽管他自己认为自己已经好了,我们有时候也认为他是恢复得最好的孩子之一。劲儿是非常善良的,是喜欢您的孩子才去“教训”他的,而不是鄙视您的孩子。因为时间短,没有深入的接触,若是时间长一点您就会发现,劲儿带孩子有时俨然是一个很专业的老师。不信,你在以琳网里找一找劲儿过去是怎样带攸攸的就会明白的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

类似石头这次碰到的微妙局面,别说石头了,就是咱们也会犯嘀咕的。所以不能用这个来衡量石头的能力,这是太高的标准。

总得来看石头和哥几个的交往已经很不错了。在这个基础上我们结合实例来盘一盘,分析分析...

假如我遇到这样的事情,除了不会直接要车票钱,其他的和石头都差不多。嘿嘿!不过第二天又给哥们提鞋子的事情,我即使干了,估计嘀咕更多。

re:首先我不觉得劲儿在干妈家表现不好,反而是...

首先我不觉得劲儿在干妈家表现不好,反而是很好的,所以根本没有原谅不原谅的问题。对我来说因为他是我从小看大的干儿子,也是我认的第一个干儿子,甚至是真正意义上的干儿子,所提出来的只希望他更好,并且这样提是因为我知道他有能力做得更好。
我也不觉得他伤害了其他的家长,反而是对劲儿投来不正确目光的家长在我看来是伤害了劲儿,也伤害了我。虽然劲儿在一些不听话的弟弟妹妹前表现得有些急,他伸出了手,但是我知道他是绝对不会真的打下去的。当然家长害怕我是理解的,毕竟劲儿长得太人高马大了。其实劲陪他们做滑板的时候,给予弟弟妹妹的鼓励是绝对专业的。
上技校有上技校的好处,但是我们多次讨论后也权衡里利弊,我也最终同意劲去上高中。我倒不是觉得如果不上高中会对劲有多大的打击,劲是很容易被引导的,他不会被打倒。我最担心的是上技校的那些孩子会欺负劲儿,同时那些功课也不见得对劲就有用,所以高中更好。
如果有一个专门的学校,里面的功课是针对劲的需要的,哪怕不是技校,哪怕毕业了没有本本,我想我们也会义无反顾地去选择,可惜没有这样的学校。
选择了高中,并不等于一定好跟着高中的步伐走,学的东西要权衡利弊。对劲儿来说生活更有趣更有意义是最重要的,他最终要度过很多独处的时光,或者说是和家人(也许是他的老婆孩子)一起过日子,那么过日子所需要的能力就更为重要的。把现在要学的东西放到十年以后去看,是不是管用的,也把他现在的行为放到十年以后去看,别人是否可以忍受的。
劲儿和我谈得最多的是家里亲戚的事情,谁家孩子要结婚了,谁家添小宝宝了,他都很清楚,他真的很关心这些事情,正因为他关心这些事情,我更觉得他可以在社交上有更好的突破,因为他有关心的动机和动力,那么我们就提升他的能力。
劲儿跟爸爸学习是快乐的吗?这点值得商榷。我可知道电蚊拍留给劲儿的阴影的,呵呵,揭老底了,老戴别恼啊。
我很难过我没有足够的陪劲的时间,我敢自信地说我可以让劲跟我快乐地阅读,快乐地看电视。那天我陪他看少儿频道,我耐心地给他解释,他很开心。
不过我真的很认同劲的幸福指数高于其他孩子的说法,也愿劲儿永远保持这个高指数。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

劲的歪头,我想不是随意可以纠正的,是生理的问题。
那天李老师对我说,在八大关,她用整个中午来看着劲,不许他歪头。也整个中午来整路莱好让他必须点连线(路莱好眼睛有问题)她说那个时候她就拧上了...

明白了,我不知道劲儿歪着头是生理问题,以为是不好的习惯养成。收回“申诉”~!嘿嘿~

藤藤,柔软而坚韧的小苗

这个网有时候太不给力了,我那天写了很长一段劲儿辅助藤藤在滑板区的文字,但是半天没有发上去,然后网页都找不到了。。。后来一懒没有再写。我今天重新写一遍:
   劲儿抬手假装要打小朋友的时候我没有担心他是真的会打,因为我当时信任的是方老师,我觉得方老师能带他来感统室帮忙,是有绝对把握的。而且果然,方老师马上制止他,并且叫他去一边给他讲了一会。之后劲儿在滑板区帮忙,很认真,有几次藤藤滑下来的时候滑板有点偏,所以没有按照要求双手推球,劲儿都认真的说“你为什么不双手推?要双手推,重来一次!”我也是很配合,马上把藤藤拉回来,再推出去,让藤藤双手推出去,劲儿很满意,会对藤藤点头。我觉得劲儿的表情和他高大威猛的身材一点不相称。让我想起狮子王里面的辛巴,虽然个头已经成人了,但是心智单纯又可爱。
   始终我觉得我们孩子有最最可爱的一面:单纯,善良。因为这个社会早已不单纯,所以可怜的孩子要用一辈子学习如何应对。其实我常常幻想,要是我们都想咱们的孩子一样,直来直去,活着一定会更轻松的。

re:这网已经不是不给力,而是让人憋气了。...

这网已经不是不给力,而是让人憋气了。
联系网管,他说他们服务器的运行没有问题。要么是河蟹的问题,要么是黑客故意攻击。
你们相信吗?反正我信了!!

re:服务器还在墙外吗? 我看还是搬回来吧,趁...

服务器还在墙外吗? 我看还是搬回来吧,趁现在把网名注册的事办妥了,就搬回来,这胳膊扭不过大腿。