以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我相信你会很愿意接受批评,但是不相信你会有所改正,这点和AS相符,认错快,改错难。

不对,不对,我咋觉得AS是打死都不认错的呢?[EM10]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我休息了两天了,也陪大石头逛了两次街,我这个东道主给他买了两套夏天的正装,外加一套球服,再加一双凉鞋,还请他吃了两顿饭。钱包瘪得不能再瘪了。
得到的表扬是我认路的水平提高了很多,并开导我可以去学个自...

幸福的姐用了那么多主动来描术老公,主动陪你逛街,主动送你去按摩,主动
要求给你买首饰,主动要你泡燕窝,主动给你买零食,多么好的老公啊!以后
可不能说老大是AS,人家分明是一个性情中人,真羡慕你有一个好老公。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我休息了两天了,也陪大石头逛了两次街,我这个东道主给他买了两套夏天的正装,外加一套球服,再加一双凉鞋,还请他吃了两顿饭。钱包瘪得不能再瘪了。
得到的表扬是我认路的水平提高了很多,并开导我可以去学个自...

幸福啊!

前天看你写你带大石头逛街,我心里就嘀咕,别找不着北啊?看来有长进哈!

另外你要到我们这里来,兰莓让你吃个够!(到时候别见着兰莓就走人就行[EM15])夏天来还可以去农场一边摘一边吃哦!

文字里饱含着幸福,都滴出水来了。
刚在自己地里晒过幸福,来了这儿,才发现是大巫见小巫。赶紧命令成爸至少阅读三遍,并好好学习。让我的幸福也加倍。

我相信你会很愿意接受批评,但是不相信你会有所改正,这点和AS相符,认错快,改错难。

姐啊,真正的AS,像T版,非常难以认错,从我愿意认错看,说明我是AS非典。至于改,多少还是改的,就是改的不够坚定,不够持久。但是,毕竟改一点比一点不改好,改多一点比少改一点要好,经常改一点比从来一点不改要好。姐好歹给点正强化,也许可以探索出成年非典AS训练模式,这样下次开家长训练班,就多了一个案例嘛~~~~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

姐啊,真正的AS,像T版,非常难以认错,从我愿意认错看,说明我是AS非典。至于改,多少还是改的,就是改的不够坚定,不够持久。但是,毕竟改一点比一点不改好,改多一点比少改一点要好,经常改一点比...

就是,就是,it's better than nothing! [EM15]

云大哥,我挺你哈![EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

姐啊,真正的AS,像T版,非常难以认错,从我愿意认错看,说明我是AS非典。至于改,多少还是改的,就是改的不够坚定,不够持久。但是,毕竟改一点比一点不改好,改多一点比少改一点要好,经常改一点比...

说你自己的事儿,别扯上我。

re:这次挺T老弟,云鹤干吗什么事都扯上他?

这次挺T老弟,云鹤干吗什么事都扯上他?

之前还说家里就剩两个人觉得寂寞呢,看看,要是人多,哪有这样的闲情逸致,哪有这般浪漫情调~要是您还是觉得寂寞,我明儿就把藤藤送去,保证您过的充实,热闹~![EM04]

re:昨天傍晚接到石头短信,说买了从烟台回青岛...

昨天傍晚接到石头短信,说买了从烟台回青岛的票,估计到家要9点了,让我们老两口先吃饭,不要等他。
老大旋风式地带我出门,并且自己找了一个店吃晚饭,生怕我又请他吃快餐级的。
吃饱了,进麦凯乐,全场打折,给老大买了正装鞋,派着呢。
再接到石头短信,说已经到城阳了,郝爸带他们去吃饭,要晚点回来。
我想去以琳看看拍电视剧的情况,他们晚上在加班呢,但老大说爱怎么拍就怎么拍,他没兴趣看。白白丧失和赵文暄合影的机会。
十点多,石头凯旋,晒得更黑了,风尘仆仆的。
西瓜伺候,绿豆汤伺候。
小子说路上的见闻,话里话外听出小子对乾乾不满。
明白,一定是乾乾管他了。
虽然小子和家长们分享的时候提到,小学和初中时期社交能力进步不大,是因为乾乾、刘源这些朋友太让着他了,到了国际学校没人让他了,不停被碰,能力在碰中长进。这个假期,乾乾和刘源都约定不再让石头了,要和他争锋相对,小子失落得狠,多次宣告最好的朋友是杭杭,也多次扬言他不适合多和乾乾、刘源相处。
我和大石头静静地听,甚至表示认同他的观点。
大石头小石头说其实他知道这次出游你其实是很不想去的,挣扎的厉害,因为你知道这对你是挑战,但最终你勇敢地和大家一起出游,你能接受这样的挑战我们已经非常自豪了。
石头有点不好意思了。
我说我和乾乾有约,让他一定要管你的,你做得不对的时候一定要给你指出来的。乾乾情愿得罪你,也不能看你不进步,这才是真朋友好兄弟,同时在外面的几天,你心里有不快的地方,但是不吵架,更不会打架,只是回来发发牢骚真是出乎意料。
石头更不好意思了。
石头说还是喜欢和鸿哥哥在一起,他可以学很多东西。
我说鸿哥哥有很多优点,尤其学习方面的,但是同样他有很多缺点,比如姐姐不管他他就衣衫不整的,有时玩游戏也忘乎所以,不会做一点家务等等。乾乾虽然学习方面不行,但是乾乾总是干干净净的,对朋友很义气,和人交往不打怵。每个人都有强项和弱项,我们要尊重每个人,并学习别人的强处,避开短处。
石头说以后他想当大学老师,不需要什么社交能力,只要学术好,课讲得好就行了。我让他想想爸爸单位里的一些同事,小子也明白原来社交能力哪都需要。
此时石头已经很平静了,也开始反思自己。
我知道石头心疼钱,觉得出游几天花了几乎1000元,我说你自己挣了不少,挣钱不就是为了花钱的吗?要不挣钱干什么?当然我肯定了石头节约的美德,让他换一个角度看问题,比如能想到父母的不容易,也想到这个社会上也有很多人真的是缺钱的。石头补充也逼我这个学金融的多关心物价、房价等问题。
感谢主。

re:25日中午我在以琳见到了劲儿,我已经三个...

25日中午我在以琳见到了劲儿,我已经三个月没有见他了。
他看到我很高兴,确实如短信中所说:我想念干妈了。这孩子非常亲人,虽然我对他很严格,有时候会批评他,但是他依然很亲我。
所有以前见过劲儿的老师,都惊讶劲儿成了一个巨人了,劲儿也和每一个他认识的人热情地打招呼。尤其是李老师,小时教过他,特别有感情,就差抹眼泪了。
中饭让他在以琳吃,但是食堂阿姨特别为他做的饭他却是没有兴趣,除了鱼以外的海鲜他是没有兴趣的,偏偏几样海鲜中都没有鱼,还有炒的蔬菜也没有兴趣,勉强吃了一点点。
中饭后,路莱好在帮忙删除垃圾贴,是用小聂的名字登陆的。我的电脑开着,是用我的名字登陆的。
都怪小史这乌鸦嘴,我想去按摩前她对我说:嘱咐劲,别乱删帖子,要不他这边往垃圾箱删,小路再一删就没了。
我在按摩床上刚趴下,石头的电话就进来了,说琢石成玉不见了,惊得我跳了起来。
好在帖子找回来了,但是腿软到第二天还是抖的。
可恨的老戴还非跟老婆犟说是小路干的好事。
下午让劲儿去感统室帮忙,这是来之前就说好的,张书鹏老师负责考核和指导劲儿的工作,我忙得没有上去看。

傍晚干爸特地来接干儿子,并买了一堆他认为好吃的东西。
饭桌上的菜劲都不爱是,还说虾是臭的。
哄着他吃芹菜炒肉,干爸的理由是芹菜长得苗条,你吃下去就可以减肥了。
碗里还有5分之一饭的时候,小子把碗一推就说吃饱了。我告诉他粒粒皆辛苦,你必须把碗里的饭菜吃干净。这对他很难,他好像怎么也无法吃干净。
还有就是当需要用餐巾纸的时候,他是不折叠一下的,而是整张蒙在脸上,鼻子一擤,纸就破了,随手一扔,再拿一张,5张以上的纸巾下去了,鼻子还没有弄干净。而作为干妈的我,看到的是一排排树被砍倒做成了餐巾纸。回家路上小子还说要爱护地球,做个环保的人,原来是一个光说不做的人啊!
我让已经吃完的劲坐在位置上,陪我们聊聊天,我们会聊他应该能聊起来的话题,但这对他是困难的,他没有这个习惯。他起来晃,地板吱嘎吱嘎响着,他也像猎犬一样进入每个房间,最后一无所获出来说:你们家怎么就没有一点让人享受的东西。
我知道他喜欢垃圾食品,所以提前都清场了,家里连饮料都没有的,让他过几天贫民生活。
以前我躺床上,石头坐下来我都觉得是5级地震了,石头只好在我眼里的目光下一遍遍重新坐,直到我满意为止。而劲儿往沙发上坐的感觉,即使你是坐在餐桌旁,也能感受到8级地震了。
他坐不住,不一会不是脚到了茶几上,就是人盘在了沙发上,或仰在了沙发上,沙发上所有的靠垫加摆设都被扫了下来。
我们吃完了,让他帮忙收拾餐桌,叫不动,倒是 后来指使我给他端水服药,被我断然拒绝。
太公子太少爷了!!
后来洗澡完了,我进去一看,厕所发生洪灾了,浴巾扔在马桶上,要是让石头看见了这块浴巾就要进垃圾箱了。揪了干儿子,监督他挂号浴巾,把东西归整一下,地还是我擦的。不能操之过急,万一逼得离家出走那可不是玩的。
在影院,没看到情侣出现劲儿就说:干妈,他们是在谈恋爱。石头说:你能不能轻点?
剧尽往外走的时候,劲看着电影宣传广告大声说:我爸爸说要多看谈恋爱的电影。
我看到所有的人都停步侧目看我们,只有石头头也不回大摇大摆装不认识我们朝外走去。当劲追出去掐他脖子的时候我虽然担心但也有点幸灾乐祸。再让你假装不认识!
说好哥哥睡沙发,他睡床。结果是看到哥哥睡沙发,他就想沙发;看到哥哥睡床,他就想床;折腾了几个来回,也佩服哥哥的耐心,最后干妈判决:干儿睡床,亲儿睡沙发,不许再换。
没人关注巨人,巨人就咳嗽,声音震天动地,干妈干爸干哥都心疼着急,第二天我们才发现原来是诡计。
睡着了,这个家显得出奇的安静。
早上不进门骚扰,短信骚扰,干爸说干儿绝对聪明。
我做了糯米饼给他吃,他很开心。
饭后跟我去以琳,我送他去感统,并留下观察一下。
孩子们正列队准备上课,有几个站不稳的,干儿去管,并且伸手作要打人状,有个家长吓得护住了孩子,我也吓坏了,带他去一个角落告诉他该怎么做。
分组活动的时候,旧剧重演,只好让他坐在肖翔边上,严加看管。中途不放心还上去看了几次。
有个家长拦住我,说你干儿子小时训练了吗?
我点头。
“那为什么还是一眼就能看出来他异常?”
我愣了一会回答:“估计绝大多数的星儿长大了也是能一眼就看出异常的。”
“可是石头我就看不出来。”
“石头大概属于少数吧。”
这样的疑问是没有关系的,我难过的是这个家长一边和我说话一边看劲的眼神,不是担忧和焦灼,而是鄙视,我的心痛了,心中默默对劲说:劲儿,不管你怎样,干妈都爱你。
其实劲儿和小时候比真的是太进步了。他5岁多我认识他,我是没有预想到他可以有今天的景况的,虽然他还有许多要改善的地方,但是劲爸劲妈都努力了,劲儿也努力了!我甚至敢断言,50%的星儿都到不了劲目前的状态的,我知道我会被人骂,骂就骂吧,反正我听不见,听见了也可以假装没有听见。

干爸和干哥来接劲儿,他们要带他出去吃火锅。劲儿问咳嗽了可以吃吗?会不会增肥?
知道劲儿吃得很开心很开心,他对干爸干哥说:我在青岛太快乐了。
下午干爸干哥带劲儿去买了衣服,后来我才看到这衣服的尺码大了一个码,显得劲儿更巨人了,不过款式和颜色都很好看。石头说弟弟在商场的表现没有出格的地方,不过哥哥一直盯着弟弟的头,一定要他正着,不能歪。气得我朝石头喊:什么是真正的接纳?真正的接纳是你接受他原本的样子。弟弟就是歪头的,你为什么一定要他正过来,正过来他反而会很不舒服。
石头坚持正过来的弟弟很帅,歪着太难看了,虚荣。

晚上带劲儿去吃韩国烧烤,我提前和霞说了,她扭捏着说你们去吧。但石头一叫,霞立马跟上了,气人。
幸亏我提前排位了,要不要等好久,这青松馆生意太好了。
在深圳,劲总是要抢着点菜的,这会老戴不在,我不会轻易同意让他来点菜,而是让他等待,并听哥哥介绍菜的特点,而且要平衡大家想吃的东西。当然还是允许他点自己想吃的东西,他要了一份面条。
青松馆的凉菜可以随便要,劲吃了好几份土豆泥,那个豆腐也特别好吃,我们要了好几份,服务员直翻白眼,脸皮薄的大石头喝止我不需再白要了。
劲直夸好吃,真的吃得很开心,也没有说废话,或者说刚想说就被我转成正话了。

第三天我们要去胶南的大珠山,提前准备了很多吃的喝的,但是没有饮料,可怜了劲儿,连着几天没有饮料了。
去的路上,石头和霞陪劲坐的,大石头陪我坐。
回的路上,石头和霞躲起来了,大石头陪坐,满耳朵长了为什么的茧子。
晚饭是大家聚餐,劲很开心,和大家碰杯,还发表讲话。
在别人K歌的时候他上去伴舞,被我拉下来了,我不允许他这样做。这么高的个字,这个年龄已经不应该做这样的事了,会让人觉得怪怪的。
回到家,让他自己整理行李,也劝说他再住几天,他不干了,非要回去。
石头先出发,劲可以到十点离开家,不到九点他就催着走。我逼他坐我身边,他说没事可做,我让他看电视,我陪着他,帮他解答问题。
不到十点,实在架不住他催,大石头送他去机场,劲要求我也送,最后说服了他留干妈在家里收拾家。临走前他说明年来我就住8天,后年来就住12天。
我还要来的。这是他留给我的话。

大石头回来我们就劲儿谈了很多,最重要的议题就是:孩子到底需要什么?
我知道劲大量的时间用来做作业,戴爸几乎所有的时间都用来为儿子上课了。劲在学校什么也学不到,但是他不会影响别人,老师和同学都对他很好,最好的一点是别人即使稍微有点不好,劲也无所谓。
问题是这样的生活对劲是最好的吗?
这短短的四天,我还是觉得劲在自理方面的能力差了,最差的是他不能独自度过有意义的时光,他不知道可以做什么。
从吃饭到睡觉,从洗澡到睡觉,从洗手到拧毛巾,从上厕所到整理洗脸台,他几乎都做得不够好,很多应该自己做的事情都需要帮忙。我知道家里也教了,但是不会去坚持,是想起来就说几句,而我们的孩子需要坚持,直到他最后成为一种习惯。
他没有一点要做家务的概念,因为家里一直有阿姨,一直是衣来伸手饭来张口的日子。以前在深圳我也谈过真的需要让孩子做一点家务了,包括倩也需要做家务。其实做家务对孩子来说是提高执行能力的最好的办法,但是老戴没有这个概念。这是我和老戴分歧最大的地方,我觉得对劲儿来说重点不是功课,重点是生活,可是老戴认为重点是功课。其实从初中开始那些功课对劲儿来说都是困难的,我可以断言高中的数理化门都没有,老戴就算辞职教也甭想让劲儿掌握,只会把劲儿逼疯。我理解孩子必须有个地方去,总不能放家里,但是反正是关系进去的,挑明了就是白天有个地方,功课是放弃的。回到家真的不如陪他读4---6年级的少儿读物,陪他看电视,陪他做家务。
功课都是逼着学的,没人逼不可能学功课。精力都在功课上了,其他就荒废了,所以他理解不了电视里的内容,只好翻来覆去看那几样东西,听那几首歌,然后就是用各种为什么来提问。要提高劲儿生活的质量,让他有所事是重中之重。真的要放弃那些功课,转而来培养基本的生活能力,掌握这些基本能力所需的知识点。
花钱。劲在青岛没有花钱的机会,这毕竟是一个陌生的地方,但是我知道他对钱没有概念,看到要买的东西就买。我想无论劲还是倩一定没有想过钱是怎么来的,反正想花就可以问爸爸要的,一定会被满足的。我是不赞成这样的。比如今晚我看到广告牌上推出一种新的手机资费,回到家我就致电询问,然后我拉石头和我一起筹划哪种资费便宜。石头由衷地说:如果你连电话费都不会仔细斟酌一下怎么花划算,以后有自己的公司时你有怎么能考虑成本的问题呢?各种能力都是相关的,不是割裂的。
路莱好曾经和劲是同一期黄埔军校的学员,当然我不否认小路的能力要比劲好一些,但是就目前来说路和劲的差距比小时候更大,而本来是不应该有这么大的差距的,主要是家长的定位造成的差距。小路的父母就很清楚,学业不是最重要的,基本生活能力的提高才是主要的。他们给小路选择的是职高,整个暑假让他在以琳。刚来时大家都很呵护小路,后来我反对这样做,我要求小路去做一些力所能及的工作,不让他真正去做他怎么会有经验呢?我也尽量让小路接触不同的老师,让他可以更自如一些。
劲儿回深圳了,我这个干妈心情一直不能平静。石头说我是偏爱这个弟弟的,我承认我偏爱,所以我更有负担。我希望我能和劲儿父母统一意见,给劲一个更好的定位,更好的帮助。
祝福劲儿。

昨天傍晚接到石头短信,说买了从烟台回青岛的票,估计到家要9点了,让我们老两口先吃饭,不要等他。
老大旋风式地带我出门,并且自己找了一个店吃晚饭,生怕我又请他吃快餐级的。
吃饱了,进麦凯乐,全场打折...

看完石头出游回来的帖子心里很高兴,石头在社交和成长又有了更大的进步,
为石头感到欣慰,也衷心的希望老大多让石头有结拜出游的机会,也让他能
更多的有机会处理身边所发生的人和事,所谓有句古话“读万卷书,行万里
路”是很有道理的,一定要让孩子走进生活,体验生活。

25日中午我在以琳见到了劲儿,我已经三个月没有见他了。
他看到我很高兴,确实如短信中所说:我想念干妈了。这孩子非常亲人,虽然我对他很严格,有时候会批评他,但是他依然很亲我。
所有以前见过劲儿的老师...

看到老大写的劲至今生活自理方面都比较弱时心里真的很难受,我觉得孩子
自理也是非常重要的,即使你家产万贯也不可能陪孩子一辈子的,做星儿的
父母临终前最担心的不是孩子没有文化,而是怕孩子不会照顾自己,就如方
姐所说要认清孩子到底需要什么,什么才是孩子最迫切掌握的,如果孩子不
会照顾自己,纵然留下许多家产,但孩子不会花,做父母的到死都不能瞑目。
《海洋天堂》这部电影难道是白拍了吗,父亲在临死时才想到要孩子学会照
顾自己,为什么要等到临死再教呢,倘若临死教的机会都没有了怎么办,那
岂不是时带着痛苦离去?所以家长在教孩子的同时一定要分清孰轻孰重。多
学习我们老大,石头已经很棒了,但是老大还是要求石头学习生活的技能,
买菜、做饭,做家务、、、、、、丝毫都不放松对石头的生活教导,可见生
活自理要比学知识还要重要。

re:临睡觉的时候再翻一翻“琢石成玉”,终于等...

临睡觉的时候再翻一翻“琢石成玉”,终于等到想看的这个帖子了。
以琳的家长看到劲儿后或许不屑于他,确实,这不是家长们希望的样子,家长们希望自己的孩子都能像石头那样,至少要达到路来好那样的水平。但当劲儿妈问我路来好是怎样的一个孩子的时候,我说:“在我的眼中,路来好本就是一个正常的孩子。劲儿的基础应该就是比冉冉稍好一些而已。”
如果拿劲儿小时候的样子跟以琳现有的孩子相比,很可能他是要被放在最差的那一组开始训练的。因为他到快六岁的时候还不会点连线、涂颜色(精细动作),也不怎么敢走平衡木,玩滑滑梯和荡秋千(大动作),去医院训练不要妈妈送(情感)。他四岁多的时候测IQ,一共十项指标,其中的理解力等三项主要指标都只有20来分,六岁的时候权威医学博士断言他不能上学,十岁时候测得的IQ只有65,……以琳现有的孩子中超过一半的孩子如果基础比这好,又经过训练,他们的未来应该比劲儿更好一些的。
但我这几天把跟劲儿当初一起训练和上学的孩子盘点了一下,当初比劲儿状况稍好的和跟劲儿差不多的孩子,如今似乎少有比他更好的。干妈一直认为我对劲儿抱的期望太高,其实恰恰相反,我对劲儿非常现实----首先的目标是让他平平安安、快快乐乐地度过这段青春期的非常时光,也正是这个原因,才使劲儿有了大家看到的真实表现。
劲儿跟石头的情况有很大的不同,我们不能以对石头的标准要求他。他不是任何意义上的AS,他的智力水平已经擦到了“非正常”的边,无论家长和学校如何努力,他的学习自然是跟不上的,就像干妈说的那样。所以,劲儿不可能得到如今大家都向往的斯斯文文的办公室工作,他适合那些更率直的工作。既然如此,我想便不必要去追求那斯斯文文。但我为什么还要尽力去抓他的功课呢?主要的原因是想让他在正常学校里呆下去,跟同学们共同成长。尽管劲儿成绩很差,但是如今有上进心,要求学习,要求进步。班上的同学、学校的老师都对他非常好,他在学校里或许没有真正的好朋友,但也并不讨人嫌,甚至到初中毕业的时候还被推荐入了团(我从没想到过他能入团,更没有向任何人要求过)。我想,如果能保持这个势头,他将来或许能在别人的关照下找一份普通的正常工作,过上基本正常的生活,而不是呆在庇护工厂里。这样,当我无力或不能照顾他的时候,他能平安地继续完成他自己的人生。这难道不是我们这些家长的共同愿望吗?
劲儿妈说,我的生活态度影响了劲。确实如此。自小在农村长大,从来没有被同龄人注视过、高看过,甚至父母也没有把我当回事,我也没有刻意努力过(如果努力了,或许早不是今天这个样子了),但我觉得这样随意的生活挺好的呀。想吃什么就吃什么,想说什么就说什么,想做什么就做什么,不想的时候就什么也不说,什么也不做,舒舒服服地这么一躺,挺实在、挺真我的。我作为一个基本正常的人,不过如此,为什么一定要要求不那么正常的劲儿守着那些“规矩”呢?
但是,劲儿是不是就不懂这些规矩,或者守不住这些规矩呢?不是的。去年军训的时候,劲儿是被教官----那些没有人性的教官评为“优秀少年”的!如果守不住规矩,他怎么可能得到军训教官的肯定?如果他没有一定的克制能力,又怎么能独自一个人在十二三岁的时候就一个人乘飞机到了上海、北京,在今天一个人自由地往返于青岛和深圳?劲儿正是如我所期望的那样,在他认为需要的时候他能做得棒,如果有一件事情他从内心觉得自己需要好好做的时候,他是能做得好的。因为精细动作控制得差,写字历来是他的弱项,平时字写得“鬼画弧”,两方格写不下一个字,但需要的时候他可以在一方格里写下四个字。我想,那些简单的事情,只要是需要他认真对待的场合,他是能认真对待的,需要他学会的事情,到一定的时候他自然能会,并不需要现在提前手把手地反复教。我带劲儿,不在乎让他学会某个技能,而是要激发他自己做事的兴趣,他有了兴趣,自然会想办法学的。去年他妈妈给他开了个QQ,没有特意教过他什么,如今他用起QQ来,不也是比爸爸还强?路来好比劲大一两岁,如果劲儿再过一两年或者更长一些的时间,他应该能赶上的。
我本来应该在劲儿临出发前给他交待些规矩,告诉他应该做什么,不应该做什么,那样,他或许会表现得好一些。但是我没有交待他任何注意事项,中间也没有给他打过电话(他主动坚持每天跟我联系一次,不是我交待的)。我希望他能有一段随心所欲的日子,因为中考折腾了他差不多一年,中考后妹妹去旅游了两趟,他却忙着要应付钢琴考试,没有真正轻松下来,又为自己能不能有高中上而紧张,所以我不想再给他任何压力。干爸、干妈太熟悉他、了解他、疼爱他了,他在他们面前不会有任何拘束,知道他们不会责怪他。
如果不是临行前感冒,他或许也会表现得好一些的。生病了,精神状态受到影响。
他其实是非常喜欢带孩子的,在深圳也成功地带过好多有问题的孩子外出,大家从“马力庄”的录像里可以看得清楚,而且前天他还带了一个这样的孩子打车到几公里外的训练馆去打球。他特别善良,跟比他弱和小的孩子在一起的时候,总能把别的孩子照顾好,从内心深处爱这些弟弟妹妹,不知道什么是难堪。但他总想充大人,有时候不分场合训斥别的孩子,方法不很恰当。如果事先有提醒,他会注意的。但如果他不需要提醒也能方法恰当,那还需要上高中吗?直接到以琳在干妈手下谋一份差事不就行了?
如今,劲儿的主要问题就是阅读理解,这也是他学习成绩不佳的根本原因,而且,由于天生的理解力差,要大幅度地改善恐怕也不容易。他对阅读没有兴趣,对电视没有兴趣,根本的原因是理解有困难,只能看到故事的表面,看不懂故事里面深层的蕴含,而深层的蕴含又是需要深入阅读、慢慢体会,才能明白的。既然体会不到,明白不了,那阅读和看电视对他来说就是一件痛苦的事,而他又没有毅力和动力去攻克自己不明白的事情。因为这个原因,在家里以他能接受的方式给他讲功课便成了我必须要做的事情。久而久之,除了爸爸交待的功课之外,其他功课,只要稍微难一些,他都无法自己完成了。
在我打开“琢石成玉”的帖子后,劲儿刚好过来看望爸爸,并挤开爸爸认认真真把这个帖子看完了。这么长的帖子,他耐着心看完,似乎还是第一次,一是给干妈的面子,二是知道是批评自己的,表示会改正,今后会多看些课外书。我想这或许是我可以利用的一次机会。
还好,他不是很理解里面的内容。我不想伤害他,没有批评他一句,把他支回床上休息去了。

re:以下是昨天写在“马力庄”里的博客...

以下是昨天写在“马力庄”里的博客

按我原来的想法,也跟劲儿商量过,就是让他先回老家看表哥新出生的小宝宝,然后再乘长途汽车到青岛。一个人乘长途汽车,正常情况下我觉得没有问题,可也得防着万一,那地方劲儿从来没到过,对他的能力有些挑战,八九个小时的长途车,万一路上遇到意外可就麻烦了。劲儿妈坚决反对,我便没有再坚持。
也考虑过让他从南京乘飞机到青岛,但老家正下大雨,怕飞机不准时,最后也只得作罢。
还是深圳直飞青岛。
我思量着给劲儿调整好身体,好让他在后面的一路上能平平安安,也少给干妈添麻烦。未料出发前三天的晚上,我最担心的事情发生了!可能是白天在外面玩水喝少了的缘故,他突然说自己病了,喉咙发痒得厉害。我最担心的就是这个问题,机票已经定好,要改是不可能了。按以前的经验,他一病起来高烧39度或40度是常有的事,即使不高烧,只要是病着,他的情绪、状态必定不可能好。这可怎么办?
我摸摸他的额头,没有发烧,便带他到楼下药店买了些去火的药吃了,第二天早晨起来看,体温正常,但喉咙着实是哑了,哑得厉害且有些咳。现在想来,如果不及时加以治疗,或许会变严重。
如果不是严重的病,我是不主张他去医院开药的。那天是星期六,妈妈去合唱团了,只我们两个人在家,他突然提出要去社区医院看病,而且要求自己一个人去。
去就去吧。我想这么小的毛病去社区医院看,正好对他是一个锻炼,便没有阻拦,自己一个人躺在床上,一边看书,一边休息。
过了差不多一个小时,他回来了,带回了医生开的一份中药和一包抗生素消炎药,告诉我医生说是没有大问题。我放心了,他更放心了。医生的安慰自然比爸爸的管用。
我交待他不要吃那些抗生素,并把抗生素收了起来,他口头上是答应的,但晚上发现他还是按医生的嘱咐按时按量服用了抗生素。
这一路上,劲儿实际上是带着病去青岛的,直到今天回来后还有些咳漱,或许他在青岛期间的状态、表现不是最佳。但我却放心了很多:
这是他第一次自己一个人去看病,并且主动配合医生的治疗。
只要爸爸在,一定会照顾好劲儿,可爸爸不会总陪这劲儿。离开了爸爸,劲儿能明白自己病了,能自行到医院看病,说清楚自己的病情,回来后能主动按医生的要求给自己服药。我的烦恼又消除了一个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwxws[/U]发表的内容:

看到老大写的劲至今生活自理方面都比较弱时心里真的很难受,我觉得孩子
自理也是非常重要的,即使你家产万贯也不可能陪孩子一辈子的,做星儿的
父母临终前最担心的不是孩子没有文化,而是怕孩子不会照顾...

不用担心,石头的婆婆答应过要给劲儿找一个对象的。就让他的对象来照顾劲儿吧。[EM04]

re:劲儿非常棒,一大半是劲儿爸爸特别棒。孩子...

劲儿非常棒,一大半是劲儿爸爸特别棒。孩子千差外别,不变的是一个宗旨:从孩子的实际情况出发给予他最好的训练和教育。

这方面劲儿爸爸给我们很大启发。

re:看了老戴写下的长篇。石头一再说,戴爸...

看了老戴写下的长篇。
石头一再说,戴爸是他见过的最好的爸爸,也经常说没有戴爸的坚持就没有劲儿的今天。
赞归赞,争归争,我和老戴之间总是有分歧,当然每次都可以求大同存小异,因为最为统一的地方是亲爸亲妈干爸干妈都爱劲儿,不知道多少次夜深入静,我们四人还在讨论劲儿的未来。
劲儿还有潜力可挖掘,这是我们必须看到的。再一点他毕竟和别人不一样,那么于细微处是更重要的,这样有利于别人接纳他。
功课尤其是高中的功课对劲儿已经不是困难两字可以形容的了,学校就只能是一个让劲儿可以打发白天时光的地方,劲该干嘛我们还是让他干嘛。
昨天晚上大石头、我、小石头讨论了很久,因为石头最近在翻译专业书,他对自闭症的认识更为深刻了,我和大石头都很尊重也很在意他的意见。他认为劲目前最重要的是他能有意义地独处,我觉得他说得很精辟。
石头说完全可以陪着劲在短时间内读掉一些幼儿读物来打基础,也看一些很简单的电视节目,这样他会很有信心,也会建立起兴趣,然后再来狠抓小学阅读,他相信劲弟弟能做到的。
石头说只要能读完小学该读的读物,劲弟弟就完全可以自己看一些书和看一些节目了,这样加上弹琴,他就可以很有意义很有趣地独处了。
第二部分石头认为弟弟应该学习做简单的家务,比如独立用洗衣机洗衣服,晾衣服,洗碗,做米饭,做简单的菜,还有就是收拾床铺桌子扫地。在洗漱的时候能保持台面和地面的整洁等。
石头其他的都不要紧,随着这些能力的提高,弟弟其他的能力也一定能提高的。
劲现在对其他的兴趣不大,是因为功课的压力对他很大了,做完功课他真的需要游荡来解压了,这也是我坚持放下功课的原因之一。
我知道老戴在家里很随意,可以坐没坐相站没站相,但问题在于在其他地方你是可以坐有坐相,站有站相的,但劲做不到家里和家外不一样,所以我们要注重他的习惯。
昨天我们也聊到劲总是可以结婚的,现在多要求他一些也是为了他日后的家庭生活。

re:我和劲儿妈都极赞成你们的三个意见:即大家...

我和劲儿妈都极赞成你们的三个意见:即大家都爱劲儿(还要补充一句劲儿都真心爱我们几个)、要解决劲儿独处的问题以及解决做家务的问题。
我个人极赞成石爸爸的意见,要解决劲儿独处的问题,其实我已经发现这个问题很久了,这个暑假尤其是这样。但当我有时间的时候劲儿没有空闲,当劲儿有时间的时候我又要上班和工作,因此总没有横下心来解决这个问题。晚上再跟劲儿谈谈,看他能不能借着这个机会改变一下。
对于功课的事,我不完全赞成干妈的想法。因为如果不给劲儿补习一些功课,他在学校一点都听不懂,那他在学校会非常难熬,极有可能就呆不下去了。我觉得劲儿在学校呆着非常重要,跟老师同学在一起,他自我感觉是个普通的孩子,不是自闭症了,自信心好很多,不容易出问题,如果没有在学校呆着就会出现退步,甚至前功尽弃,这样的事例见到不少。而要让他在学校呆着,就得学一些功课。数理化是不行的,IQ达不不到,我在初中阶段对数学的几何证明已经完全放弃了,对科学的计算题也已经逐步放弃了,觉得能了解些科学常识就可以了,但地理、历史他还是能学一些的,因为他到过许多地方,有一定的感性认识,又不需要太动脑筋,而且对他今后在社会上跟人交往有好处,能有更多的话题。英语也还勉强,将来就专攻文科吧。
即使放弃了数理化,劲儿可能还是没有足够的时间来补习阅读。
至于家务活,我觉得他在需要的时候是能够做的,可能开始不到位,将来一定是可以做得如常人的。但是我不主张现在这个时期花特别多的时间训练他做家务,因为他的手脚协调能力差,对精细的家务活做起来有困难,怕产生腻烦和逆反。我不会训练他做这些,而是希望找一个自然而然的机会教他,使他心甘情愿地学,把家务活做得有乐趣,最好是乐此不疲。
我会很快尝试解决这个问题的,而且相信劲儿很快就能超过那些经过训练而“会做家务”的孩子。
至于劲儿的礼貌问题,我不把它当作是大问题,因为劲儿能在他认为需要的时候控制自己。他到干妈家出现问题,归根到底是他认为那里就是自己的家。
别看他大个子、大手、大脚,但他仍不能拧干毛巾,所以厕所里出现的混乱就不足为奇了。这不是他不想做好,实在是大脑对手指的控制还没有到位,手指使不上劲,怎么教都教不会。从这一点也可以知道他的基础有多差。但我相信,随着年龄和见识的增长,他能有意控制自己之后,一切都会很快好起来的。小时候他总歪着头,但如今关键的时候,他已经能控制自己把头正过来了,道理是一样的。
我如今束手无策的主要就是阅读,阅读,阅读。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:
VV放心,那个女人也会到,而且有礼物到。

礼物已经收到肚子里了。呵呵。