以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:恐怕‘灰色’这个词会引起你不同的理解。...

恐怕‘灰色’这个词会引起你不同的理解。

我想我能就此解释一点,但通过文字比较困难,很容易歧义。

re:不会有不同的理解。我比较担心的是我们...

不会有不同的理解。
我比较担心的是我们明明是在灰色地带,但是他们容易一脚跨到白色地带或者黑色地带去了。
当我们教他一些“奸诈”的技能的时候,他们是不是很容易过度使用呢?

re:10555老T谈到的‘经济学的基础观点’...

10555老T谈到的‘经济学的基础观点’,其实是自由主义经济学的一些腔调。

我是个理性自由主义的信奉者,当然赞成其经济学的观点。自由主义者的前提是利己的,但理性告诉他获得最大利益的前提也必须是利他的,因此共赢互利是生存的基本模式。

可以让石头读一些Game Theory(博弈论)的书籍,那即是数学的也是经济学的,同时也会对于行为方式和道德的理解有理性的帮助。

re:方老师,我记得我大学时候看过刘庸的一本书...

方老师,我记得我大学时候看过刘庸的一本书叫做《我不是教你诈》,是写给他上大学的儿子的。应该就是罗老师说的那种“诈”,我看了以后觉得很有启发的。你推荐石头看看吧。

re:这本书当初我的秘书看的很起劲,还拿来给我...

这本书当初我的秘书看的很起劲,还拿来给我看,我觉得气质比较女性化,石头看了也许会觉得’软绵绵‘。

re:台湾人(不包括那些大陆去的老人)写的书,...

台湾人(不包括那些大陆去的老人)写的书,缠绵有余,气质不足。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

石头昨天学半坡起步,砸了,几乎次次熄火,不熄火也位置不对,沮丧极了。
我一进家门,石头就和我说这件事情。我嘲讽他:你以前不是老笑话别人开车熄火,或者这样那样的问题吗?
石头更沮丧了:难道是报应。
...

安慰石头,以后开自动挡的车不就行了,开手动挡是“自虐”呢!
几年前我们开车去临潼玩,回来的时候看见一辆车在收费处慢慢滑过,里面的女司机大喊“我不会半坡起步!我不会半坡起步!先让我过去!”收费站的工作人员也吓了一跳,赶紧先把杆子抬起,放行。车通过有点缓坡的收费站之后,女司机把车停靠在平坦的路面,从车里下来,跑到收费窗口补交了费用。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

中午见到方老师觉得精神好很多了,知道方老师失去挚友很难过不知道该怎么安慰,酝酿了很久,刚好碰上网站监测帖子没有了。不过见面之后觉得风采依旧,只是藤藤这小子审美有问题,连胖瘦都混淆,还觉得长痘痘很美,哎。。。

re:最近特喜欢看宋丹丹,赵宝刚演的《家的n次...

最近特喜欢看宋丹丹,赵宝刚演的《家的n次方》。里面的栗子姐能洞察一切,但是确不奸诈,我很喜欢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

最近特喜欢看宋丹丹,赵宝刚演的《家的n次方》。里面的栗子姐能洞察一切,但是确不奸诈,我很喜欢。

我也喜欢看,栗子姐这样的实际生活中很少吧,不过人的本性是天生的,很难教的会,像石头,还有石石,小雨点,我家的三个孩子都本性善良,学不会奸诈。但是要学会处世为人灵活,说话不要太直接,我想还是很重要的,这个在生活中慢慢会学会吧,只要接触的人多了。

re:今天和罗老师讨论很多,我知道此奸诈非彼奸...

今天和罗老师讨论很多,我知道此奸诈非彼奸诈,担心的是孩子把握不好。如果再来个道德败坏,我不彻底完蛋才怪。
今天是周杰伦这大爷来青岛开演唱会,地点就在我们小区前门的钻石楼里,早早的马路就堵住了。我们小区为保证安全,提前出通知封前门。
今晚提前安排了要请罗老师还有万医生他们吃饭,石头6点半就赶到酒店了,我中午就把菜订好了,可是服务跟不上,到7点都还没有上菜。
要以往石头肯定急了,因为他要去看演唱会会,时间是7点30.
今天没急,说大不了落下一点就是了,又有何妨?
后来他愿意把票给何子阿姨,我知道是客套,可是何子阿姨以为他是真的呢,还直和他客气,上当了,现在小子可能演戏了。
听说今天练车技熟练多了。

re:学奸诈?这的确和信仰不同啊。 可...

学奸诈?这的确和信仰不同啊。

可否这样,理想的情况是孩子可以识透别人的奸诈,但是选择不同流合污。

如同,灵巧像蛇,驯良像鸽子。

(说起来容易,操作起来太难。)

有些父母敬虔爱主的基督徒家庭,孩子非常纯洁善良,但是步入社会后,有的迅速被这五光十色的世界吸引陷落进去;另一些就是孩子生长的环境过于清洁,可能父母也刻意地屏蔽掉了这世界丑陋和诡诈的部分,比如一个爸爸就把报纸上负面的新闻都裁掉再放在桌上,但是孩子步入社会后就非常容易受骗。

我想是否参照上帝在伊甸园的规则,给亚当夏娃选择的自由,但是建立了原则,就是智慧树在园中,但是你不可以吃,吃的后果就是死。

个人意见。这个对于我操作起来是非常难的,学习中。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

学奸诈?这的确和信仰不同啊。

可否这样,理想的情况是孩子可以识透别人的奸诈,但是选择不同流合污。

如同,灵巧像蛇,驯良像鸽子。

(说起来容易,操作起来太难。)

识透别人的奸诈,自己就一定是奸诈大师,这岂止是“学会奸诈”啊。

入世的最高境界是,鄙视所有让你恶心的人和事,但又能与之同流合污。

re:T版,识透别人的奸诈,但是选择不同流合污...

T版,识透别人的奸诈,但是选择不同流合污。这是我这个AS在操练的功课(不是晨宝的),知道很难,但是非常有可能。我操练熟了再教晨宝。

理论依据如下-

1.人心比万物都诡诈,坏到极处;
2.属灵的眼光参透万事;
3.只随从圣灵,不随从肉体;

当然我目前差的远呢。。。

PS:过程是该吃的亏就吃;该上的当就上;该受的骗就受;但是,不要被同一块石头绊倒两次。就是这样。。。

re:其实吧,俺也是这个追求,呵呵。这些花招玩...

其实吧,俺也是这个追求,呵呵。这些花招玩意儿都能懂,只是不屑这么做。。。。。

好在这个世界上,你如果彪悍地naive下去,其实也不会吃什么大亏。这叫大巧不工的境界。比如郭靖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

其实吧,俺也是这个追求,呵呵。这些花招玩意儿都能懂,只是不屑这么做。。。。。

好在这个世界上,你如果彪悍地naive下去,其实也不会吃什么大亏。这叫大巧不工的境界。比如郭靖。

严重同意楼上的追求,顶一个!

re:石头可能后天就要考科目2了,他说有些紧张...

石头可能后天就要考科目2了,他说有些紧张。
听说今天练车的时候所有学过的项目都是顺利通过的,那么考试的时候心态就很重要了。
教练让他们自己选择,后天过了那是最好的,马上可以学科目3,这样暑假里就能拿到本了。万一科目2砸了,那么20天后还有一次机会。如果是月底第一次去考科目2,如果再不过,学科目3可是来不及了。
三个孩子商量后一致同意后天就考,但我看得出石头的紧张,让他自己去经历吧。

昨天临睡前石头找我,说他看到教练抽的是红塔山的烟,问要不要给教练买包烟送过去,但不能买红塔山,要买利群。
我说如果要送送一包也不行吧,起码要送一条,小子算算要200多元钱,但还是想送。
我想知道他为什么要送。
他说大热天的,教练教得很辛苦,虽然我们三个是关系户,但是我心里依然感激教练,也不是为了行贿,就是想送点东西给教练。
我说既然这样,我赞成你送。

整个假期,石头都是和郝宗乾刘源一起赶场子,有时去郝奶奶家,有时去刘爷爷家,有时又去郝姥姥家。他都记得买点东西,一般都是牛奶或者水果。还有家里如果有什么特产他也记得给老人家们带过去,这点非常好。

今晚是郝爸爸请我们去吃豆捞。
12个人,一大桌子围坐在一起。
食品很丰盛,吃得很开心。
石头喝完啤酒了,要喝冰水,我看到他拿了半瓶水过来,给自己倒上了。
这是乾乾起来,拿了一瓶水,给所有和冰水的人都倒上了。
我示意石头看乾乾在做什么。
过了一会,石头起来,给所有喝茶的人都斟满了茶。
再过一会,石头又起来给所有喝冰水的人倒了冰水。

大家讨论将来孩子们是否会孝顺父母,我说这三个孩子肯定都不会差的,不过凭我的观察乾乾将会是最孝顺的一个。
石头说:你的意思是薛逸杭不会孝顺吗?
我说我没有说薛逸杭不会孝顺,我只是说乾乾是最孝顺的一个。
我知道石头你光说有个最孝顺的,他是心里无底的,他需要一个对比的。同时我也知道他其实心里不服,因为他感觉我的潜台词是他不会孝顺的,但是能拿薛逸杭出来当挡箭牌也算是婉转了。

今天一早,我起来给石头做了糯米饼。昨天晚上就熬好了绿豆汤。
石头出来看到我在厨房忙,竟然捧着我的脸说:妈妈,这几天怎么都是你一个人做饭。
我明白他是指霞姐姐没有过来帮忙,但我不接招,反而说:你这两天练车辛苦了,妈妈舍不得你再起来做饭。
小子也不好意思了:妈妈,我年轻力壮的,还是应该让我多做家务。

霞这两天跟更女似的,贼怕热。
吃早饭的时候,她拿块硬纸壳当扇子拼命扇风。
我让石头看姐姐。
石头说:我怎么不热。
我说:你帮帮姐姐啊。
小子拿过那硬纸壳帮姐姐扇风。
我说你应该再想想办法。
石头说:没办法了,其实是不热的。(明显不情愿)
我说你房间里有.......
他想起来房间里有风扇,但是不想去拿,强调根本不热。
我说你应该为女孩子献殷勤啊!
他说我没有这个习惯。
我说:如果很多人在一起,你看到有人怕热马上去搬了风扇过来,别人就会特别注意你,尤其是未婚女孩,她马上就想:这个男孩可真是了会体贴人的人哦。
小子一听马上去拿风扇了。

re:石头的为人处事真的很让人安慰,我建议石头...

石头的为人处事真的很让人安慰,我建议石头多读一下《红楼梦》,
一定会对石头大有帮助的。

re:王功权回家了,并且陪妻子出去旅游了。...

王功权回家了,并且陪妻子出去旅游了。
虽然大家有很多的非议,但是我还是很欣赏他。
欣赏他最重要的原因是他不假,一切都是真情流露。
虽然从道义上他不应该有外遇,但是有这样的外遇有这样的私奔也比那些表面装正经背后有三的人强。

让我难过的是柏芝,她要顶多大的压力呢。
BS霆锋一家还有那个查。

再次顶吕丽萍,给力的好姊妹。

re:再次顶吕丽萍,给力的好姊妹。

再次顶吕丽萍,给力的好姊妹。