以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:哈哈!明星也是不好当的哦,方姐姐!

哈哈!明星也是不好当的哦,方姐姐!

re:我来讲讲我的打工小插曲,很真实哈。 ...

我来讲讲我的打工小插曲,很真实哈。
大三的时候,学校发了一张社会实践表,回校报到时必须由用人单位盖章写评语交回,不然就不能上学。
我一开始觉得挺好玩的,毕竟从校园到校园,假期里也是捧着金庸过的,无聊死了,所以很向往。
我对社会很好奇,心里理想的工作是白领的生活:优雅、受人尊敬。

我找不到活干,父亲说:去我们工程公司的测绘队帮忙,刚好有任务,是有报酬的。
我一点也想像不出要干什么。
我跟着测绘队走,一点也没有《山楂树》里女人主女角关注勘探队员老三的心思,因为我一看到沙土飞扬的现场,第一天就不想做了。
现实跟想像太大的距离了,为什么父亲不为我找个好点的工作呢,同学熟人认出我,有多难堪。

我任务是帮着架好测绘仪,然后帮着指挥来往车辆,先让他们停了,等我们测完再通行,我手上拿着一面小旗帜。
我还带着一张小板凳,带了一本《射雕英雄传》,一有空就坐下来,埋下头,不希望有人看到我。
干这么简单的活,不是浪费我的才华吗?
心里真的不是滋味呢。

这样,坚持了二周,我就坚持不下去了。
父亲说这是一份很简单的工作,不但实践了,而且还有报酬。
我却感觉他不理解我,而且认为他掉在钱眼里了。

我们亲子之间是不习惯交流的,我只有回家默默地掉眼泪,那份委屈。

我父亲看我掉泪了,就决定不让我去了。
我如释重负。

我的社会实践单盖了章拿回来了,上面写着表现优良之类的赞美话语。
回到学校,同学们都拿着单子七嘴八舍地交流,那时候,我又突然觉得这二周变得美好起来。

学生时代,就是这样。

而几年后,一个人到深圳,干过许多活,找到什么工作就做什么工作,非常坦然了。

因为妈妈爱你石头:...

因为妈妈爱你

石头:
    妈妈写下了上面的标题。 你能领会妈妈对你的爱吗?
    一周来我们起了很多次冲突,你的举动让妈妈一时适应不了。你昨天问我:妈妈你会记我仇吗?我不假思索回答:我不会的。是真的不会的。
    虽然因为冲突妈妈很疲惫,但是妈妈没有太难过,而是在反思自己是不是有不对的地方,尤其你扔下:我21岁了,你休想控制我的时候,妈妈真的是好好反思,我是不是有意无意让你觉得是在控制你了呢?
    昨天晚上我想起你小时候和穿衣服有关的三个表现。
   1、每一个特殊的日子你都会记下爸爸、妈妈和你是穿什么衣服的,这个日子重现的时候你头一个晚上就要求我们穿上上次穿的,问题是那个时候你在长大,去年的衣服可能不合适了,还有好在你只要求爸爸妈妈和你,如果你连带要求电视台主持人的衣服的话,妈妈早就完蛋了。
   2、那个时候,如果我建议我们去王阿姨家玩吧,你可能就会强烈要求换上上次去的时候穿过的衣服,问题是我不记得上次穿了什么衣服去了,你又表达不清楚,然后你就会有情绪,直到在一堆衣服中找出原来的衣服。当然我不能完全满足你,只能是慢慢来改变你,比如头一次是全部满足的,后来是满足大部分,再后来是满足小部分。
   困难的是可能这次去是夏天,上次去是冬天,我不能穿上冬天的衣服去吧,那简直是你死我活的斗争,很多时候妈妈只能放弃。可是那么几年的时间你也终于明白了,穿什么衣服不重要啊,不影响你探亲访友或者学习啊。
   3、你规定12月----2月是冬天,3月----5月是春天,6月----8月是夏天,9----11是秋天,附属规定就是春夏秋冬穿什么衣服的严格要求。在季节交换的时候,气温总是不稳定的,但是6月1日,哪怕那天有窦娥冤要下雪,你也必须穿短裤短袖,好在你只要求自己,但这已经够妈妈头晕了。每当气温和季节不符的日子,也是妈妈倒霉的日子。你不是满头大汗就是瑟瑟发抖。很多人参与关于你的服饰和季节的改变工程,包括小满爸爸、璐璐姐姐、邻居葛叔叔等。
   因为1、2、3,我不记得你跺坏了多少双鞋子,也不记得你流了多少泪,甚至咬自己的手背。妈妈也忘了当时自己有多绝望了,反正现在想起来是觉得好笑。
   这几天为了打工的事情我们有了冲突,不知道为什么我想到关于你小时候穿衣服的糗事,我总觉得那些事跟现在的事是有关联的。
   从小到大,你有很多自己独有的定式思维,1、2、3关于衣服的现在你回过头给自己分析一下,是不是你自己定了很多的模式在里面,而那些模式对实际生活几乎没有意义甚至有太大的不方便甚至害处。
   我们来分析打工这件事情,你已经定好了一些什么呢?
   1、打工对我申请美国学校没有直接的用处
   2、我堂堂大学生,做打杂的工有失身份。
   3、我以后工作了一定要进大公司的。
   4、我同学也有打工的,要么做家教,要么去公司。
   5、让我去打工就是看不起我,看不起我就是看不起90后。
   6、你想让我一辈子都干打杂的工。
   你有没有认真想过,你有这些想法的背后原因是什么呢?是不是和你的世界观价值观都有关系呢?
   功利主义、好高骛远等等...... 你承认吗?我们可以商榷。
   还有一个原因,那是和确实的数字有关的,那就是你去白珊食堂的时候,你一再问我你需要干多久,我给你的是几天。几天对你来说是不确定的,你没有着落了,不安全了,变成一辈子了,崩溃了。
   今天上午我们明确谈了日期,去食堂你需要干三天,但三天里你要拿到一些数据,也要有一些谈话。
   修车厂一个星期左右,最后你自己定,你也要观察流量、服务方式等。
   还有其他的一些安排。
   昨天对桌阿姨给妈妈写了一封很长的信,她说打杂工真的是很锻炼人的,你要学习为人服务更准确说是伺候人。还有你就得听一些你很看不起或者说不如你的人的指挥,你在那样一个环境里学习忍耐。
   石头,人生之路迂回曲折,所以做每一件事情交每一个朋友都不能直奔目的而去,细水长流、好事多磨、顺其自然等等等等都是你要经常想到的词。
   还有你21岁了,你不能那么冲动,更不能和妈妈有矛盾了就想着离家出走。杭杭不是说过,你要走,就要想到再也不回来了,否则闹一通有何意义呢?
   妈妈努力学习放手,但是你也真的要明白因为妈妈爱你,很多事妈妈要给你指出来,不能完全任你自己去做。我们彼此理解好吗?

那天我们一起读了《以斯帖记》,想想以斯帖在危急关头,首先想到的是祷告,完全地仰望神。让我们也这样。

爱你的妈妈

re:姐姐:你何苦,你何况,你何必!都怪你,心...

姐姐:你何苦,你何况,你何必!都怪你,心好,心细,那还不是怪你吗?!

re:本来打工话题出来后,看见V老的回忆我也想...

本来打工话题出来后,看见V老的回忆我也想起来我在资本家手下打工的事情了。嗨,年纪大了,越遥远的事情越记得清楚,倒是最近发生的事情记不住了。为了改变我的记忆力衰退现象,我买了一瓶据说有改善记忆力功效的银杏片,可惜总是忘了吃。我那天都写了一半了,看见大家都换了话题,石头也去打工了。我以为这事就过去了。嗨,看来还是有机会让我来控诉资本家滴。

完了,又忘了要说啥了。哦,打工。
我刚到多伦多的时候,正是911之后的经济大萧条,学校给硕士的钱少的可怜。一定要自己挣生活费的。学校里的工作都是给博士的,因为我们学院没有本科生,所以做助教等的机会很少,机会都是只能给博士的。可是那个时候真的是很难找工的。有的同学到工厂的生产线上去装面包。很简单,就是机器都把面包装好了,她要负责的就是把盒子扣上,然后从左边的生产线上拿下来,放到右边的装备里。就这么一个动作,一做就是10个小时,中间有30分钟吃饭的时间。几个月下来,140斤的大胖子瘦了30多斤。
我由学姐带领沿着多伦多的BLOOR大街挨家商店走,拿着自己的简历,问人家是不是招工。地铁票那么贵,自然是舍不得坐车的,再说了,要挨家店走,也不能坐车呀。可是做酒吧的侍者压根就做不了。酒不认识不说,都是晚上的活,不敢。好点的饭店看着我这土样子就都不理睬我。我还去应征了一个书店的店员。就那么个工作,应征的人少说也有100,都排队等在外面。我想我干这个还不是游刃有余啊?咱好歹也算是个爱读书的人吧?进书店那是两情相悦呀。没想到看见面试的题,傻眼了,那些书名有一半的单词不认识。没有任何悬念地砸了。严重地打击我作为读书人的自我认识。但是一把人民币除以6,再看看银行里的钱,就还是要挺身出击。
我终于在一家BAGEL店找到了一份工作。店主是个波兰女人。试工的时候不给钱。这个其实在当时是违法的。可惜我当时不知道,觉得人家肯用我就感恩戴德了。试工忙晕了。那些面包圈在我眼里都一样啊,可是分不同的口味,再配上那么多不同味道的奶酪,我是彻底晕了。觉得自己的脚不停地走来走去,脑子拼命记,也记不住那些名字啊。想着老板娘一定要开了我了。没想到居然留下了我,并被告知她就喜欢雇中国女孩子。甚喜,所以即使她把我的工钱减少的比最低工资还少一块,我都很高兴。
就这样,我开始了我的打工生涯。
那些面包的名字,我倒是很快就学会了。我在这个店是第一次开始打扫厕所,洗马桶。第一次开始真正的力气活:从楼下的地下室里把饮料搬到楼上。没有电梯的。每天结束的时候打扫卫生,楼上有很大的面积是给客人店食用的。还要用那种很大的搅拌机来做cream cheese.
老板很苛刻的。总是扣我的工资,我都不敢吱声,同学们也告诉我少点就少点,如果和她争,把工作丢了就不值得了。当然同学也都是咱受苦受难的中国孩子。我经常一边给同学打电话哭着不想干了,一边给资本家拖地。早晨4点多,别的人没到,她紧急需要一个帮手,她就给我打电话。可是干活却总是挨骂。有一天又被老板娘骂了,回家的路上,经过一个学校的十字路口。放学时间都会有一个义工在帮助孩子过马路。是一个黑人大哥,他时不时会和路人打招呼。他还是和以往一样,笑着问我:” how are you?”. 一句问话,我的眼泪哗地就出来了,委屈呀。那个时候看见飞机就哭,想家。

re:可是有收获吗?有,很大。不忙的时候,碰见...

可是有收获吗?有,很大。不忙的时候,碰见爱说话的顾客,我们可以聊天,对口语是极大的锻炼。这对我后来找的第二份工很有帮助。而且那第二份工的老板也很好,是个非常愉快的打工经历。我也有机会近距离看见了资本家对人对事的态度。面包卖不完的当天都要扔掉。第二天绝对要新鲜的,这是对顾客的尊重。可是要扔掉的面包不许我们送给外面的流浪汉,绝对不可以。我很不理解。难得扔到垃圾箱里是浪费了,为什么不就送给他们呢?资本家说如果给了他们面包,他们就更会失去了工作的动力。我后来学会了怎么躲着摄像头,偷偷给他们面包。

当时的工资都是支票的形式发给我的。我还没太建立起这张纸就是钱的概念,经常把支票随手夹在书里当书签。所以啊,爱因斯坦把钱当书签也不见得是不看重钱,就是随手那么一夹,想着马上就会去存的。可是忘了。等我后来不在这个店做了,才突然发现一本书里的一张过期支票(个人支票半年有效,我的这张已经过去一年多了)。数额也不低 啊,300加币多点。只有去找老板让她重新给我开张支票。想想啊,这个可恶的人,怎么会那么轻松就给我开支票呢?她推三阻四,我都愿意把零头去掉了,她就是不给我开。那个时候俺已经在与资本家的斗争中成熟起来了,学会了怎么保护自己。俺找到学校里免费提供的法律援助,一个律师代表俺给她发了信,并且发现她没有支付我雇主应给雇员的4%的假日补偿,责令她一并补齐。这样她不仅把原来的支票数额给了我,还要把我在她那里打工所有亏欠我的假日补偿金都给我补齐呢。我们劳动人民重要战胜了资本家的邪恶!

re:方老师的信太让人感动了。

方老师的信太让人感动了。

re:我当时为什么不大愿意在食堂干?主要原因是...

我当时为什么不大愿意在食堂干?主要原因是受不了里头的油水味。楼上的,看到你写的打工经历时,我才觉得我在食堂里的实践相比你的打工经历根本可以轻松很多,至少不用遭受老板的辱骂吧。我现在不是在打工,而是把这些工作作为自己一个经历,让自己提前接触社会。我目前没法做拿工资的工作,因为我在学车,所以就无法保证每周工作五天。

re:我同意石头不在食堂工作,我觉得这感统方面...

我同意石头不在食堂工作,我觉得这感统方面的问题是个折磨,时代不同了,不是说石头也得这么干,我相信老V讲的话更实在,体验一下低阶层的生活,对石头的世界观是很有好处的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

我当时为什么不大愿意在食堂干?主要原因是受不了里头的油水味。楼上的,看到你写的打工经历时,我才觉得我在食堂里的实践相比你的打工经历根本可以轻松很多,至少不用遭受老板的辱骂吧。我现在不是在打工,而是把这...

有了在食堂的打工经历真的让石头有了很大改变,想想之前为了打工的事情石头还和妈妈进行了
一番思想斗争,因为没有经历总以为很苦很累,经历之后终于体会到工作的辛苦和对别人的看法。
石头看了楼上的打工经历又发现自己的经历比起别人要幸福得多,通过经历和对比让石头懂得了
对生活的感恩,让石头对生活有了更深的理解。经历容易让人走向成熟,继续加油吧石头,多为
自己创造一些打工的经历,这对你以后如何成为一个有责任、有担当的男子汉是有益无损的,不
经历风雨怎能见彩虹。

re:石头自己主动联系了做白珊食堂管理的陆叔叔...

石头自己主动联系了做白珊食堂管理的陆叔叔,并且明天一早是坐班车过去,不需要王师傅送了。那天回来的时候石头已经侦察好班车在哪里了。
刚才语风妈妈来电话,石头和阿姨谈了很久,说了他为什么要去食堂体验几天,说的头头是道,小波忍不住笑了。
今天理论考得了满分,考完才知道教练所要96分才合格是骗他们的,其实90分就可以了。
郝妈是先接刘源再接石头,车上石头说起户籍证明的时候,刘源才想起没拿身份证,马大哈一个。结果勾起石头的焦虑,再次电话给我确定能否拿户籍证明参加考试。其实到了考场人家没仔细查,石头递上过期了的身份证时,人家竟然都没有发现。石头笑说白跑了两趟,但同时又说不去开户籍证明的风险是无法担当的。
本来说好8点就开考的,结果考试拖到了10点,他们足足等了2个小时。我说你总是早到好吧,考场不会等你的。
考完了去郝奶奶家,一下午就在那学习打保皇。石头说前些日子他明白了打牌的规则,但是他只能做到自己快点脱身,今天是学习团队配合,尤其是身份不明的时候要去观察到底谁是自己人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

因为妈妈爱你

石头:
    妈妈写下了上面的标题。 你能领会妈妈对你的爱吗?
    一周来我们起了很多次冲突,你的举动让妈妈一时适应不了。你昨天问我:妈妈你会记我仇吗?我不假思...

方老师真是为好妈妈!相信石头会懂得您的苦心的。

re:石头,我21岁是一个人在现在的城市漂了一...

石头,我21岁是一个人在现在的城市漂了一年,没工作,回家觉得给父母丢人,就住在学校宿舍里,到处找工作,
    记得年前最后一份工作是在一个打字行打字,一个月120元工资,腊月时老板娘从一个厂子拿来几箱洗涤剂放店里代卖.有一天,为了让过街的人看见货,老板娘把一箱货搬到了门口.粗心的我没看住这货,结果一瓶子没卖就丢了一箱.打字行只有我一个人看店,老板是有工作的,只在下班后来.......为了弥补损失,我下班后,把成箱子的洗涤剂搬回宿舍,晚上去居民区挨家敲门推销,那年头还没有这个形式呢,加上那厂子的货真得很好用,年根家家都办"大喜",几天时间,就卖光了.过小年的前一天,给我放假结工资,老板娘给我结工资,还是扣了20块钱.我用这100元,结了住宿费,买了回家的车票,想给父母过年买一点心意的钱都没有了.回家后,开开心心滴对爸妈说本来有好多工资呢自己不小心把钱花光了.
    过完年,爸妈给我买了车票,我又回到打字行,我还是很珍惜这份工作的.十多天之后,我考进了当地一家大企业出钱办的软件公司搞软件开发了.因为没到一个月,所以老板娘一个子也没给,老板说以后给,直到现在也没结帐.后来,田田上幼儿园,竟然遇到了当年的老板娘,她送外孙女,和她说了一会话,才知道她家就在我家前排楼,隔窗可以相望.虽然她是小气的,但也不坏,我还记得回家时,她怕我把脚冻了,给我的大棉鞋.
    后来,也是为了单位一连几个月不发工资,急得没办法,还往居民区送过奶,早上四点半起床,送一种叫钙奶高锌的牛奶,一直到七点,然后吃早点,去上班.这大概是二十三四岁时的经历吧,时间和当时的心情什么的都忘记了.

re:其实被太关注的也是压力啊,比如那石头娘的...

其实被太关注的也是压力啊,比如那石头娘的一片严重的苦心呵..强烈要求减压,我当年要不是没吃没喝,我才不受那苦去呢.

re:好久没上网了,看到石头要去打工,真是太高...

好久没上网了,看到石头要去打工,真是太高兴了。不管什么工,走向社会,接触社会上的人,就是成功的开始。

re:记得最牢的不是自己打工的经历,而是我哥告...

记得最牢的不是自己打工的经历,而是我哥告诉我们他在国外打工的经历。那是20多年前,我们对国外的生活很新鲜,哥哥回家了,他说在外面打工,就问是打什么工?他说在超市贴标签,完全没有技术含量就是机械的重复,所以贴着贴着在晚上就会犯困,于是就喝一瓶超市的饮料。那时我们听了都很高兴,没有一个人说你都留学了,怎么会打这种工。所以打工没有高低贵贱,石头能去饭店工作,并不难为情,而是值得骄傲的。

re:[IMG=0,absmiddle]htt...

[IMG=0,absmiddle]http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/6f40d48ajw1dio7y29nu2g.gif[/img]

re:觉得自己又成了一只陀螺,转动着停不下来。...

觉得自己又成了一只陀螺,转动着停不下来。
石头今天又去了白珊的食堂体验生活,今天去了配菜组,石头说比面粉组轻松了一些,可以坐着干活。
下午忙完日常的工作就大扫除了,他负责擦桌子。
他说今天也和“同事”聊天了,大家相处得很好。
在那里还碰到一对外教,对石头非常好,还送了礼物给石头,石头说会发邮件联络他们的。

明天一帮老外要来以琳参观,他们带的翻译告诉我可能不懂专业词汇,石头自告奋勇担任翻译,现在正准备着,我和他已经过了一遍幻灯了。
想写那天拍电视剧的花絮的,只能再等等了。

re:方结真是好姐姐,更是好妈妈,将来必然是好...

方结真是好姐姐,更是好妈妈,将来必然是好婆婆。

re:昨天去老爸家,说了石头打工的事,我说石头...

昨天去老爸家,说了石头打工的事,我说石头一下午包了20多个饺子,擀面说成压面,大家都笑了,都说难为我们石头了,现在的孩子干过什么呀,不像我们以前。小雨点还说哥哥了不起,都能在餐馆打工。