以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

希望妈妈的发言能让政府真正地重视起自闭症康复工作,来给自闭症孩子一个明朗的“春天”!首先我希望政府能够认识到自闭症的严重性和抢救自闭症儿童的紧迫性,这样的话他们就可以尽早地建立制度来帮助自闭症...

石头写的真好!
这几天在以琳经常会遇见石头。很多家长见了,都会很高兴,那种感觉是欣喜、安慰加振奋,反正很给力!

re:昨天半夜给对桌邮件:我真的很沮丧,我快疯...

昨天半夜给对桌邮件:我真的很沮丧,我快疯了。
那时是半夜11点多。
到了一点多,石头还要和我谈。他把我房间的灯都打开,卫生间的也不放过,一定要和我谈。
其实他要我承认我让他出去打工是看不起他,要我认同像他这样的人是不能打出劳力的工的。
我耐着性子和他谈,也谈我的想法,谈爸爸的想法,没用。
我说我们明天再谈,妈妈实在是累了。
他走了,但是想想又回来了。
一直到一点半,凌晨了。最后和关门声一起甩给我的是:我马上21岁了,你休想控制我!

好在我处于夏眠期,竟然能睡过去,虽然一直做恶梦。

早上醒过来才发现手脚都发麻,想给老公电话诉苦,但是想到他这几天因为项目压力很大,只好作罢。
想给璐璐电话,想到她今天考场地,也只好放下电话。
祷告后进入石头房间,他看到我一个大翻身,用被子把自己裹起来恶狠狠地对我说:我昨晚没睡着。
脸也青了,痘痘也红了,我说你先起来,索性到午后睡,我现在去给你做饭吃。
这是不考虑禁食了,给他煎水饺吃,开心要紧。
我在厨房,小子又用挑衅的口气说:我昨晚查智联招聘了,可以找到暑期打工的地方,我自己会找,不要你安排。
我说很好啊,你自己找更好了,不过最好不要影响学车。所以你不能找要求你天天上班的工,必须是比较灵活的才行。
我知道。小子依然有些恶狠狠的。气不顺。
我岔开话题谈了点别的,但小子很快把我带回来。
你为什么非要觉得打工比上新东方还重要。
我说过打工很重要,更准确地说是社会实践很重要,但是我没有那实践和上新东方来比较过。
我要去上新东方你们不让去,但是让我去打工,这不就是认为打工比上新东方重要吗?
这是他的逻辑。
“你和爸爸要明白,我将来就没有想过要到人际关系很复杂的地方去工作,我选择做证券分析或者大学老师,所以端盘子、洗车这些活来让我接触人是根本没有必要的,是浪费我的时间。如果你们觉得我需要去赚钱,那么我,可以找个推销什么的活干干。”
“我们没想让你赚钱,推销也很好,但是各种经验对你也同样有好处,再说我们也只是建议,没有一定要你采纳。”
我就像女秘对老板的态度。
“我也想明白了,我还是要去赚钱,花自己赚的舒服。”
我已经很不舒服了,但是我要忍,昨天忘了吃情感稳定剂,今天一早起来就吃上了,连同倍他乐克还有百忧解。
真能百忧解就好了。
我不想激起矛盾,我觉得石头进入了反叛期,挑衅父母的权威是他目前比较主要的工作,如果我去应战只能两败俱伤。

毕竟我离开4天的时间,他住在同学家里,肯定要拘束很多。这四天他只在菜地里和我联络一下,没有发过什么短信,也没有打过电话。我回到家,他有很多话要对我说,但是我急着去青大开会,不能陪他。然后我去以琳听课,他也听课去了。下班了又赶到刘源家吃饭,三家人就缺了大石头,大家聚在一起,你一句我一句的。
偏偏郝爸要总结一下这几天石头的表现,当然给予很多肯定,但同时也指出让石头说话前呀先想一想再说,还有要独立不要依赖妈妈。
小子觉得是训他了,脸上有些挂不住,嘴上倒是说着谢谢郝爸给我指出来。
不一会我们聊到朋友的孩子想继承父业的事情,小子逮着机会了对郝爸说:你们很快就要走的,这个天下是我们的。
郝宗乾不愿意了,说:那么你也有一天要走的,你的孩子会接管天下,这是规律,用得着说出来吗?
郝爸很耐心的说:石头你不能说你们要走了,走是死的意思,总不能盼我们早点死吧。
小子还想说什么,我怕他说出更难听的,就瞪了他一眼。
他不说了,看电视去了,耳朵留在饭桌上。
当大家说到现在的孩子没有吃过苦,缺乏锻炼,然后我坚持要送三个小子去打苦工的时候小子适时回到餐桌边。
“鸿哥哥和民哥哥没打过工,不也混得很好?你休想让我去打工。”

re:虽然方老师很受折磨,我应该同情。但是我很...

虽然方老师很受折磨,我应该同情。但是我很不厚道地笑了。
在石头身上,我看见了自己当年和老妈对着干的劲头。我还算是个乖乖女呢。后来我找了个家教,干的还挺舒服的。

就是在这个斗智斗勇的过程中,孩子才长大的呀!

嗯,我去找龙凤妈妈,看她能不能再爆点什么独家消息来安抚安抚您。
我也是挺张的。

re:方老师,不要太多忧虑,就像您说的,石头进...

方老师,不要太多忧虑,就像您说的,石头进入了反叛期,挑衅父母权威成了他的主要工作之一。
我们回想自己的那个青葱岁月,也是有过类似的桥段的。总想自己当权做主一把,即使有时候心里知道父母考虑的更加周全一些,但是面子上经常会过不去,还是要死磕一把。我想,现在的石头也是正在经历这样的过程。
还有,毕竟是年轻人嘛,说错话总有的。慢慢地,随着年龄增长,会变得圆滑起来的。说实话,现在的我,还经常会因为说错话而忐忑不安呢。
石头很不错,而且还有方老师这么关注他的成长,在神的帮助下,一定能够“百忧解”的。

re:方老师,对不起,上次答应你的文章,转晚了...

方老师,对不起,上次答应你的文章,转晚了。

----------------------------------------------------------

打工生涯:发现别样的世界

李开复

在美国,学生打工是非常普遍的现象。在学生入学时,哥伦比亚实行need-blind admission(需求不视)的制度,也就是说,哥大在录取学生的时候,并不询问你的家庭能否承担学费。而一旦被录取,学费的问题才被提到议事日程上来。哥大会让学生填写表格,了解学生家长的收入情况和储蓄情况,以便知道学生能否支付学费。

对于比较贫穷的家庭,哥大会分析它能负担多少学费,然后会补足所有的差额。这个差额通常是由三种形式补足,分别是助学金、勤工俭学和贷款。在我读书的时候,大约一半的学生都在“勤工俭学”。

总之,在哥伦比亚,大多数经济上有困难的学生,都能通过贷款和“自力更生”完成学业。在常春藤学校,这种“需求不视”的制度相当普遍,帮助它们吸引到最好的学生,这也是私立常春藤学校崛起的重要理由,值得中国高校参考。

大学一年级,我没有任何工作经验,因此只能申请到家教方面的工作。当时,学校把我分配到黑人区去教一些墨西哥裔或黑人青少年,教书的地方就在我提到过的哈莱姆区,那是纽约最危险的地区之一,与哥大相隔几个街区。有一次,我走错了路,闯到了哈莱姆区最核心的地方,经历了一次“哈莱姆惊魂”。

当时为了完成艺术历史课的一些课程,我经常要去博物馆看画展,看完画展后就坐巴士去做家教。有一次,我一不留神多坐了两站,下车的地点正是哈莱姆区中心。我可以再买一张车票坐回去,可我心疼车票钱,挣扎了半天还是决定走回去。就在走回去的这10分钟里,我看到了另一个世界,一个掩藏在纽约繁华外表下我无法想象的世界。一排排的流浪汉蜷缩在地上,吸毒的人在大笑着吞云吐雾,手持武器外表狰狞的人凶神恶煞地说话,那一段10分钟的路,让我觉得无比漫长,那种穿行在恐惧中的感觉,甚至给我的一生都留下了无比深刻的烙印。那里的人可能一辈子都没见过一个东方面孔,他们用杜撰的中国话冲我“哇哇”乱叫。那一天,我把最后一次课上完,决定再也不去哈莱姆区冒险了。

到了大二,我开始在计算机中心打工。在这里打工与做家教有着天壤之别。首先,这属于有“特长”的打工,因此,薪水比做家教高得多。另外,到了暑假,我也给一些公司作一些计划,写点程序,最有意思的是写了前面说的那个称钻石重量的程序,这个程序让我对“自食其力”充满了信心。

然而,1981年在法学院的一次打工经历,却让我得到了非常严厉的教训。当时,法学院有一套非常老的学生选课系统,是用Cobol语言编写的。法学院院长想把这个软件从昂贵的IBM主机移植到价格低廉的DEC VAX计算机上,但是,院长找到的每一个承包商都报出了昂贵的价格。

后来,院长听说我是编程高手,就来找我,“你能不能帮学院做这个工作?我可以给你每个小时7美元的工钱。”我特别开心,因为这对于当时的我真的是“天价”了。我特别有信心地说,“我肯定能把这个工作做好,不会影响秋季开学的使用。”院长听了非常高兴,问我什么时候能有初步的结果,我告诉他,大概8月初就可以让整个程序跑起来,到了9月开学前可以调整一段时间。

接下工程以后,我当时觉得这个工作对我来说是“a piece of cake”(小菜一碟),所以没有认真对待“8月初就可以让程序跑起来”的承诺。7月初,我又疯狂地打了三个星期桥牌。到了7月底,我才如梦初醒,想起对院长的承诺,开始为法学院的软件忙活起来。谁知道,这个工作的繁琐程度超出了我的想象,我这个时候才开始着急,开始没日没夜地写。眼看到了8月,我只好跑到院长面前惭愧地说,“这个工作比我想象得复杂,整个程序要8月底才能跑起来。不过,应该不会影响到9月开学的时候。”

我原以为,这样的解释不会让院长生气。而且我已经后悔7月的疯狂,并决定接下去好好把工作做好。没有想到,院长非常生气,他说,“既然你不能按期交工,我看你就不用接着做下去了。”院长决定还是把这个工程交给承包商去做。很显然,我已经失去了他的信任。

对于他这个决定,我感到非常震惊。回到家里,我整整反思了一个晚上。这时候,我才感到,失去别人的信任,是对自己最大的惩罚,你也会感到失去了自身的价值,那种痛苦会把人完全淹没。第二天,我找到院长,对他说,“我知道我的不负责任让您失望了,我没有兑现我的承诺,因此,我要把您已经付给我的工资还给您。” 院长这时候反倒已经心平气和,他对我说,“不用了,我想你已经接受了教训。你没有工作经验,犯错也是难免的。”

被拒绝的这一课,一直到现在都深深地印在我的脑子里。这件事情如同一面镜子,让我时时刻刻地监督着自己,让自己在一些关键时刻保持一种律己的心态。因为,我知道,一个人的可贵,在于他是一个诚信和负责的人。如果不具备这样的品质,不但会丧失很多宝贵的机会,也会让周围的人接二连三地失望。而这样的人,自己不但会丧失通往成功之路的基础,也会让他人处于“失信”的阴霾当中。法学院院长的最后几句话后来一直在我的脑海里萦绕,若干年后,我自己也走上了公司的管理岗位,面对上司和下属更高的期望,我一直以“言行如一、言出必践”的原则提醒自己。

大二暑假,我开始自己寻找“暑期工”的机会来进行社会实践。其中在投资银行高盛工作的机会,是一个打桥牌的朋友介绍的。某一次桥牌比赛后,我们聊得比较投机,她就说,“既然你是学计算机的,为何不到我们这边试试?”于是,我平生第一次走进一家投资银行来进行面试。

面试的过程非常有趣,因为企业里有一些很敏感的信息,因此这家公司对员工的品质要求特别高。他们用测谎仪对面试者进行测试,我之前没有见识过测谎仪,虽然自己没做过什么坏事,但还是有点紧张。

一开始,面试官问:“你有没有酗酒?”

“没有。”

“有没有吸毒?”

“没有。”

“有没有盗用过公款?”

“没有。”

“有没有赌博?”

“没有。”

“确定没有吗?为什么你的心跳忽然加速了?”

当时,我正在想:桥牌算不算赌博?我确实有几次和同学玩桥牌时,下了小小的赌注。然后他继续追问:“你为什么心跳这么快?你一个礼拜输多少钱?一千?五百?” 我赶紧解释说:“只是打桥牌时和同学玩玩。”他又追问:“真的吗?请讲实话!”很严厉的口气。我心中暗叹:真是太可惜了!难道我就因为打桥牌下注断送了这样一份很好的工作吗?没想到听完我解释打桥牌的故事后,面试官最后说:“你的人品非常优秀,准备来上班吧!”这个时候,我的心跳得更快了。

原来,我申请的工作可以接触相当多的敏感数据,例如高盛即将推荐的那些股票,以及收购案中的一些并购资金的数目,他们怕暑期工拿这些数据去发财,所以他们必须吓唬吓唬每个申请者,这样才能筛除品行不好的应聘者。

回顾我的这些打工经历,几乎每一次都会留给我不同的感受和经验。但是,每次都会在不同的程度上增进我对社会的了解。无论是成功的喜悦、失败的挫折、被拒绝的悲壮、被夸奖的开心,都不知不觉让我调整着自己迈向社会的步伐。让我感知到,世界是如何看我的,世界需要我具备哪些素质,世界需要我作哪些调整。

我认为,“暑期工”其实是大学里一个非常重要的“必修课”,在这样的必修课里,人们开始真正地接触挫折,感受成功,社会也开始用真正的尺子丈量你的价值,学生也能够提前对真正的打拼进行“热身”。暑期工,让大学生学会学校里很难学习的东西,比如,如何和同事交往,如何创造性地完成工作。这些经验,对未来的生活都是弥足珍贵的。

多年以后,在我与大学生的交往过程中,经常会有人问到我:“暑假是不是要打工?”我总是回答:“暑假千万别闲着,暑假是最宝贵的接触社会的机会,你们要走出去,去工作!”对于大学生来说,暑期是接触社会、锻炼自己的黄金时间,如果失去了,机会就不会再来。

注:本文摘录自我的新书《世界因你不同》。

re:石头一番话,差点又要引我出轨了,等我还了...

石头一番话,差点又要引我出轨了,等我还了债,我来写写我的打工生涯(刷盘子,端盘子).

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

石头一番话,差点又要引我出轨了,等我还了债,我来写写我的打工生涯(刷盘子,端盘子).

F版最近那个啥了?不是买春就是出轨?

re:人的很多毛病都是被憋出来的.但是...

人的很多毛病都是被憋出来的.

但是这楼上的红烧牛肉面太诱人了,把我刚做完的一锅炒饭(里面有黄的鸡蛋,红的胡箩卜,粉的午餐肉,绿的小青菜),有得一拼.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

人的很多毛病都是被憋出来的.

但是这楼上的红烧牛肉面太诱人了,把我刚做完的一锅炒饭(里面有黄的鸡蛋,红的胡箩卜,粉的午餐肉,绿的小青菜),有得一拼.

F嫂出差了还是回娘家了?

re:一周里有两顿饭是他们兄妹俩指名让我做的.

一周里有两顿饭是他们兄妹俩指名让我做的.

re:把方老师说给我的话再说一下:儿孙自有儿孙...

把方老师说给我的话再说一下:儿孙自有儿孙福。石头已经能够自己做自己的决定,这些决定(以及做决定的思考过程)在大人评判起来可能很想去干预,我们可以多角度呈现更多的信息,但不用过于费劲伤神。

石头要去新东方,随他上去,也能接触更多的人。虽然他觉得打工没意义、“和低档次的人在一起学不到东西”这些想法是很偏颇的。

石头:
     你日后要到“人际关系很复杂”的机构去工作,那即便从这一点上来讲,也是万事从头开始,为何不到人际关系简单的场合去打工、去适应各种各样的人呢。
     事实上你的一个基本认识就错了。人际关系的复杂与否,和机构的档次高低没有必然关系。
     到餐馆去打工,餐厅老板、餐馆经理、主厨、红案白案师傅、跑堂送菜的、采买的、推销酒水的、点菜的、、、工种很多,彼此关系也完全可能很复杂。在一个高级机构,有可能大家的共同目标很统一,人际关系反而简单,这种情况也是很常见的。
     要按照你的成功学这一套,看看现在的富豪,从巴菲特到李嘉诚,他们一路怎么走来的?巴菲特很小的时候就懂得数地上的汽水瓶盖,推断哪种汽水更好卖,然后自己售卖了。这个活简单吧?但还是很能学到东西的吧?
     任何工作和工种,都有想通的地方,琢磨着怎么把它做好,过程中一定会学到东西。这里的“东西”很难认证,有时候甚至说不清道不明,但是区别会体现在:干过的和没干过的,就是不一样。
     我从本科后两年到研究生阶段,都是自己打工赚钱的,因为父亲去世了,母亲没有工作,姐姐们当然会供我上学,但我觉得还是自己赚钱比较好。我先后做过家庭教师、英语笔译、给企业上过英语课、给计算机信息公司开发过系统、、、、赚的不少,但更重要的是和很多不一样的人打过交道,初步懂得了不同阶层的人想问题的侧重点为什么会有区别、注重的价值会不一样、沟通的方式也不一样。这是非常有价值的。
    现在你家里不用指望你打工赚钱,你妈妈为的也是让你能够接触跟多的人。而这些人不一定就是你日后就要交往的层次。这个一点都不重要。根本上讲:人性是有共性的。

另外,你可以看看我在“星日”杂志上的“职场能力的A面B面”,虽然不直接和这个问题相关,但会有启发。

re:昨天我没有写完呢,是在太困了。那天在...

昨天我没有写完呢,是在太困了。
那天在刘源家,我不愿意和石头争辩,但是我也没有给好脸色,太气人了。
回到家,我对石头说:在中国走是什么意思,你是知道的吧?
知道。
那你怎么能说郝爸,你很快就要走的,这样多不好?
石头说:走也不一定就是死啊。其实我的意思是你们这辈人总是要交权的,这是历史的滚滚洪流是不可抵挡的。
我说:但是别人理解的走不是交权啊。
石头说:我明明是这个意思,你们理解不了我有什么办法。
放下这个问题先不说了,又开始说打工的问题。
我说我认为是社会实践,利用暑期接触各样的人,对你是很有好处的。
你认为有好处,并不一定我认为有好处。小子说的。
我说我想了,比如JR阿姨的先生那边,一个很大的食堂,里面很多的人,你正好也对做饭有兴趣,你去体验几天。
XW姐姐的老公那边,有个修车厂,也可以洗车的,每天有许多的客户,你可以去体验几天。
我不会去食堂,也不会去洗车,我要去就去证券公司,我的很多同学都是在公司里打工的。
我说你也一定有机会去公司打工,但是现在真的有必要接触各种人。
我是不会去接触你要我接触的人的。
触礁,我要求先停下,再说那天我真的很累。
可是他竟然打开所有的灯,非要和我谈。
我想起刑讯逼供总是用3000瓦的等照着疑犯,我明白了这个方法是可以摧毁人的,强光下我的意识都模糊起来。

好在都过去了。
到了下午我去上班的时候,我说你自己找实践的地方吧。
他说他要找JR和XW谈谈,但我要离开的时候他又说他不去以琳了,委托我先跟他们谈谈。
到了做晚饭的时候,他主动来帮忙,还说:想了一天,还是觉得你们老人的建议其实真的都挺好的,我还是应该采纳的。
我们这些老人。
周一他就会去白珊学校的食堂去实习几天,然后去修车厂几天,并中途会跟一个主持人去布置会场打下手这些活,然后可能再会去肯德基一个星期。
刚才小子兴冲冲跟我说:冯斌数数也端过盘子呢。
心理平衡了。
最好LV也上来说说你是怎么打工的,还有燕原等。

re:我第一次打工,是大三的时候做家教,系里一...

我第一次打工,是大三的时候做家教,系里一个老教授的孙女,特地到物理系来找女生教。

我大着胆子去了,初一女生,成绩急促滑坡,家里很着急。
我在那里的半个小时,孩子面对我不停地拔前额上的头发,都快拔秃了,心思明显不在书本上,不知道在哪里。

我吓坏了,只会把课本上的东西给她过一过,不知道其他方面应当怎么处理,
预订的八次过后,没有成效,家长和我说BYEBYE。

这个例子一直让我很失落,当时是多么无知,什么都不想就去了,面对一个急需心理帮助的孩子,完全无能为力,连建议都提不出来。
看到现在的年轻人,特别是心理学比我们当年懂得不知多少倍,还是很羡慕的。

re:如果石头的心理障碍是面子问题,其实这是最...

如果石头的心理障碍是面子问题,其实这是最小的问题,前几天我一个朋友说,最怀念刚到美国端盘子的两年,没有复杂人际关系,用劳力换当时比起国内还很值钱的钱,心里感觉特好。

我刚到美国时候做TA,能理解她说的中餐馆端盘子的轻松,因为TA头半年,基本是被学生和家长骂过来的,还好系里外国学生多,都被骂,TA开会的时候比谁接到的投诉最多,系里习惯了,不批评我们,还提供各种帮助,过来了就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我第一次打工,是大三的时候做家教,系里一个老教授的孙女,特地到物理系来找女生教。

我大着胆子去了,初一女生,成绩急促滑坡,家里很着急。
我在那里的半个小时,孩子面对我不停地拔前额上的头发,都快...

燕原的帖子让我想起从来没有想起过的记忆。在大学四年里,我唯一一次家教,也是那样流产了。挤公交车,转公交车,好不容易按地址找到,一个老人家在家,把我领到他孙女房间。我跟她说什么,几乎不回答。看她的语文试卷,倒是答了不少卷面,但居然只有20多分。语文要高分很难,要低分也很难。我在她面前,一点招都没有。最后我落荒而逃,那个老人家要给钱,我不好意思要。从那以后再也没有出去家教了。

倒是跟几个同学搞了一个洗衣服务部,有几台洗衣机(那时洗衣机还是不多见),是系里作为勤工俭学的试验点拨款的。生意一直不错,一个同班老大哥(大我6岁,工作过)当经理,我当会计,还找了一个女同学当出纳,然后招聘了十几个同学轮班。做了一个多学期,去实习,就交给下一年级了。钱,大家多少分了一点。那时物价特便宜,16元一个月的助学金居然可以把伙食费基本应对下来(当然是非常低的消费水准那种,反正那时大家都穷惯了,能挨苦日子)。那点钱现在不记得多少了,但当时感觉手头宽裕很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

昨天半夜给对桌邮件:我真的很沮丧,我快疯了。
那时是半夜11点多。
到了一点多,石头还要和我谈。他把我房间的灯都打开,卫生间的也不放过,一定要和我谈。
其实他要我承认我让他出去打工是看不起他,要...[/Q1UOTE]

孩子大了总会有一些自己的想法,这表示他已经在走向成熟。打工
的经历我觉得对石头是很有必要的,他只有在工作的过程中才能体
会到生活的艰辛和为人父母的不宜,有句俗话说:“吃得苦中苦,
方为人上人,”。现在的孩子太幸福了,有必要让他们忆苦思甜。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

昨天我没有写完呢,是在太困了。
那天在刘源家,我不愿意和石头争辩,但是我也没有给好脸色,太气人了。
回到家,我对石头说:在中国走是什么意思,你是知道的吧?
知道。
那你怎么能说郝爸,你很快就要...

石头是个乖孩子,最终还是顺从了您老人家的安排。
真是孺子可教也,你就知足吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

燕原的帖子让我想起从来没有想起过的记忆。在大学四年里,我唯一一次家教,也是那样流产了。挤公交车,转公交车,好不容易按地址找到,一个老人家在家,把我领到他孙女房间。我跟她说什么,几乎不回答。看...

我读的快了,读成云帅控诉挤公交车挤流产了,吓了一跳,想,不能够啊。[EM13]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

虽然方老师很受折磨,我应该同情。但是我很不厚道地笑了。
在石头身上,我看见了自己当年和老妈对着干的劲头。我还算是个乖乖女呢。后来我找了个家教,干的还挺舒服的。

就是在这个斗智斗勇的过程中,孩子...

多多妹妹即使不厚道也可爱至极。

re:看着云帅和燕博士的失败家教经历,那我可要...

看着云帅和燕博士的失败家教经历,那我可要来吹吹我自己了。
我第一个家教的女孩子,作文数学都很差,家长都是工人,没什么太高的文化,小学5年级就找家教。我是第五个了。小丫头厉害着呢,能把人气死。把前面的家教都给气跑了。可是和我对上了脾气。
其实就是一个刚要青春期的小女生没有人和她说话而已。和她做了朋友,很上路呀。学习成绩一路飙升。我也知道了很多小孩子的内幕 (比如夏天女生上楼梯的时候,会有很坏的男生在楼下偷看。当时给我的震惊啊。从那以后,我自己上楼梯都是万分小心。)。家长对我的感激呀,每次去都给我带好吃的,她姥姥做的酱菜什么的,我带回宿舍一个晚上就被我们宿舍消灭了。有了这个开门红,就有人来找我做家教了呢。后来俺就给我们的一个外教当助教,专门教小孩子英语。然后我就想,以后俺就做这种诲人不倦的职业吧。挺好的嘛,说说话,也就是工作了。就这么一直做下来了。