以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

今晚是学生会干事们的第一次聚餐,原来干事就是聚餐,呵呵。
石头周末有考试,想不去的,但是最终还是去了。同学们听说他要回珠海都大叫不容易。
大石头表扬石头愿意去参与一些活动,真是好事。我让石头不要有...

方老师真是辛苦,相信大小石头都会理解你的.

re:小白眼狼说过得很滋润,一点都不想我们。...

小白眼狼说过得很滋润,一点都不想我们。
要不是从小怕警察,这会就去抓人了。

re:方老师,不用你费心来抓人,明年主动给你送...

方老师,不用你费心来抓人,明年主动给你送过去,任由你皮鞭抽.
小柯上幼儿园两天了,回来就对我说这个幼儿园与以琳有什么什么不同,我问他最不同的地方是什么,小柯想了想说,是老师不同,还有同学不同.我说哪里不同,小子说,那里的老师多,这里的老师少(一个班三个老师).同学不同,他说找不到一个好朋友,他一个也不认识,不好玩.同学太多,他记不住.(一个班务会33个小朋友)
在幼儿园期间不让家长陪,我虽然做好了陪读的工作,不过看他现在的状态还不用我陪.老师反应小柯基础知识很扎实,扩展思维能力上还是有些弱,最弱项是编,讲故事.在行为上最大的缺点是自言自语,不过老师问他话时,他能顺着说下来,看来他还是很关注周围发生的事.
老师反应小柯心理很脆弱,几乎不让老师说他,老师说他就受不了,有些委屈.现在班里抽出一名老师带他一人,像带小班生一样带他,从基本的幼儿园规范教起,打算用一周时间与大家同步.小柯进步很快,两天内基本规范已掌握,不过细节上还需要练习.

re:阅读完《巴菲特传奇》之后,我觉得如果要进...

阅读完《巴菲特传奇》之后,我觉得如果要进行炒股投资的话,巴菲特的经验非常值得借鉴。以下是巴菲特最经典的十大投资格言:
1、投资并非一个智商为160的人就一定能击败智商为130的人的游戏。
2、“市场先生”是你的仆人,而不是你的向导。
3、在别人贪婪是恐惧,在别人恐惧时贪婪。
4、从短期来看,股市是一个投票机;而从长期来看,股市是一个称重机。
5、价格是你所付出的,价值是你所得到的。
6、乐观主义才是理性投资的大敌。
7、我宁要模糊的正确,也不要精确地错误。
8、对于大多数投资者而言,重要的不是他知道什么,而是清醒地知道自己不知道什么。
9、如果你不愿意拥有一家股票10年,那就不要考虑拥有它10分钟。
10、对于每一笔投资,你都应当有勇气和信心将你净资产的10%以上投入。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

方老师,不用你费心来抓人,明年主动给你送过去,任由你皮鞭抽.
小柯上幼儿园两天了,回来就对我说这个幼儿园与以琳有什么什么不同,我问他最不同的地方是什么,小柯想了想说,是老师不同,还有同学不同.我说哪...

看到小柯的好消息真是开心,加油啊!

re:石头,多来写写你的读后感吧。那样的话,我...

石头,多来写写你的读后感吧。那样的话,我就不用读书了,直接看你的就行,都是精华部分。呵呵,先逃个懒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]糖琳...

下面引用由[U]糖琳[/U]发表的内容:

看到小柯的好消息真是开心,加油啊!

谢谢唐老师关心,小柯回家后表现很好,但还是存在一些问题,我们在共同努力克服困难.

re:澳门大学的教学设计和科大有很大不同。...

澳门大学的教学设计和科大有很大不同。
科大新生到了后,头一年专业不细分,像管理、金融、市场、人力资源都到行政管理学院去。澳大确实头一年就给分得很细了。
因为专业分得很细,所以澳大第一年就有专业课,还不少的专业课。
石头这个学期就有很专业的课。
因为最近以琳事情多,我也经常把一些重要的事情和石头谈谈,听听他的建议。
以前也经常和他谈以琳的,但感觉有了专业知识的石头再和你谈事情是完全不一样了,这大概就是素质的提高吧。
石头现在经常会把我碰到的问题提到管理的高度了,经常冒出一些专业的词汇,有一次竟然还抱出他的纯英文教材来讲给我听,以表示他给我的建议是有理论依据的,尤其是一些著名的大师的观点的。
说实话,他的建议很多时候是非常到位的,尤其他看着小黄哥哥写的报告来发表感想的时候,真觉得这是一个顶天立地的大孩子了。一个月前小黄哥哥的报告过来,他傻眼了,说还是放心交给哥哥写吧,才一个月,小子就不一样了,肚子里有货了。
大石头很开心,有天晚上儿子睡了,大石头去书房拿了儿子的教科书翻,看到儿子在教科书上做了很多记号,这做爹的喜上眉梢。他告诉我,儿子做记号的地方还真的是重点,并且他写的笔记做的作业都是英文的,表达非常流畅,他很欣慰,竟然大言不惭地对我说:我手上的硕士生的英文都没法和我儿子比。
真的需要感恩的,若不是四年国际学校的英文训练,石头就没有那么轻松了。
有天我非常感慨地对大石头说:真觉得神带着石头一步一步走过。当我们回头看的时候,每一步都是恩典。
大石头说:是啊,所以你不应该YY啊,你要每天喜乐啊。
如果大石头能说:你说得太好了,神的是爱我们的儿子,真的是爱我们一家。
看来大石头倾听的能力是有待提高的,继续接受辅导。

刚才接到小石头电话,说他带了我做好的卤肉到学校,在爸爸的办公室热好,然后约了乾乾和刘源到食堂一起吃,三小大人吃得很开心。感觉这些天石头的心情很好,明天就要考试,也感觉不到他有压力,真是好。下午他说还是去参加英语角的活动,说男生很少,但是他愿意坚持参加,一下午都是和一个美国小伙子一起聊天,学到了很多。他告诉我那个小伙子是哥伦比亚大学毕业来澳大当一年的口语老师,然后就要回去上研究生了。

有一件事让我很感动,石头知道VV阿姨一家要回国。
前天他问我:妈妈,VV阿姨一家回国,你有机会见他们吗?
我说我约阿姨了,23日晚上我想请他们一家吃饭。
石头听了好开心:我还担心你最近情绪不好不能招待他们呢。
然后石头要求我那天吃饭的时候要拨通他的电话,他是要和每一个人讲几句的。
今天电话里告诉VV,VV高兴得好像中奖了一样。

石头知道阿甲叔叔是会去珠海看他们父子的,小子嘲笑了叔叔的英文发音,又扬言要和他PK德语,反正他和阿甲有一拼:吹牛。
苗阿姨告诉石头带了学德语的资料给他,阿甲叔叔会转交,他高兴坏了,就夸苗阿姨年轻,还说真想说:你看上去像28岁左右的人。

我这次到北京也公也私,石头说没有别的要求,就是要带蜜糖妹妹去逛逛商场,然后选礼物给妹妹,最好是妹妹有要求,这样我满足就更好了。大石头也是吆喝:别忘了给我干女儿买礼物。
因为我自己需要做一个很全面的评估,大小石头都很重视这件事情。昨天给要给我评估的医生短信:大石头很重视这个评估的结果,他好做选择。医生回短信说:无论什么结果,他都没有什么选择的余地。看来大石头这棵参天大树也只能被我吊成歪脖子树了。

本想悄悄来到北京,也悄悄离开,但看来悄悄是不容易的一件事情。
不过从昨晚到今天很自在,在一个我自己都不知道是什么地方的地方住下,什么都齐全,我下去买了菜,尤其那个韩国店里的各种小菜,做了两顿饭,和对坐的人吃的心满意足。我往脸上涂了白色的保湿面膜,那人贴了一张保湿面膜。
我下午睡了一觉,那人兴奋得没有睡觉,扬言待会要整晚看爱情剧。
我买了一袋西瓜子,磕着瓜子,身后有满墙的书。我告诉同居的人:有很多杂志,有很多书,有茶,有电视,有网络,有瓜子,这是我向往的生活。今天就是这样的生活。
唯一不满的是这屋子里有浓浓的烟味,我时不时打开窗户透气。

可以远离自闭两个字么?

re:其实自闭有时候也可以不是压力,而是带给我...

其实自闭有时候也可以不是压力,而是带给我们很轻松的笑声。
有个不说话的孩子,但是当他想要得到他要的东西,尤其吃的东西,他想出来的表达的招数是我们达不到的水平,我就会越想越好笑,越想越觉得这孩子的高明。
他想喝一种东西泡的水,我给泡了,但是他没有看到,所以没有安全感,是坚决不喝的。
我每次拿起杯子给他喝,他都用他的方法拒绝。
我房间里走啊走,终于找到了那个装原料的瓶子。
他一手拿瓶子,一手拿一个杯子,递给我,朝我点点头。
我笑了,坐着不动,他把杯子递给我,瓶子自己拿着,拉我上厨房,指指烧水壶。
我当着他的面泡好,他开心了,一口气喝完。

有一次和一个专业人士谈起我们所从事的工作,我们两个都感叹多接触案例的重要性,尤其是深度接触,并且最好是不仅是观察,而是能够切入案例的训练的。
很难忘在多伦多的时候,带石头去最大的儿童中心找到最好的自闭症医生咨询。
她手下有训练团队,她自己也是懂训练并做训练的。

还有最让我难忘的白崎爷爷。
儿科医生出身的他,觉得自己光懂医学是不够的,所以去拿了教育学的学位。
继续工作,发现有那么多特殊的孩子,所以又学了特殊教育和心理学。
看过他怎么训练孩子的人都为他惊叹。
记得那个时候,我们看着老爷子给孩子们训练,嘴里叨叨着:一辈子我们也无法达到老爷子的水平。

所以每次可以近距离接触孩子,尤其可以上场带孩子做训练,或者是生活中可以随时干预的机会对我来说是很难得的。
歇了几天了?这会夜深人静的时候突然想念可以工作的环境。不过最好是让我光接触孩子的,不要或者少接触家长,或者只接触肯学不难缠的家长。还有就是少让我和这个部门那个部门的人打交道,这实在是让人发疯的事情。

搞笑的是这两天有机会接触一个高度被怀疑的成年自闭症,而且是很有成就的,但是真的是严重被怀疑的,更准确地说是AS的人。
无论我给他发什么样的短信,他的回复永远是一个字:好。
无论你给他发什么样的邮件,他的回复是设定的:已收到。
你跟他见面,说话,可是他要走的时候即使有人提醒他要和大家告别一声,他也会说:不需要了吧。
不对视,冷冷瞟你一眼。
不接腔,无论你说什么,除非你点名让他说,他才说上三分之一句。
继续接触中。感觉和地下党潜伏似的。

苗阿姨告诉石头带了学德语的资料给他,阿甲叔叔会转交,他高兴坏了,就夸苗阿姨年轻,还说真想说:你看上去像28岁左右的人。...

石头在电话里温柔的说:"阿姨,记得我在瑞士跟你说过的话吗?"
我说:"你再说一遍,我还想听."
石头:"我说你象28岁的."
阿姨恬不知耻的说:"你现在要是看见我象25的了."
还魂汤没有白喝呀.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

石头在电话里温柔的说:"阿姨,记得我在瑞士跟你说过的话吗?"
我说:"你再说一遍,我还想听."
石头:"我说你象28岁的."
阿姨恬不知耻的说:"你现在要是看见我象25的了."
还魂汤没有白...

还魂汤我也要!天使把方子悄我吧?

在一个我自己都不知道是什么地方的地方住下...

远在深圳的何子姐姐知道,那地方叫什么名字,吼吼。

其实自闭有时候也可以不是压力,而是带给我们很轻松的笑声。
有个不说话的孩子,但是当他想要得到他要的东西,尤其吃的东西,他想出来的表达的招数是我们达不到的水平,我就会越想越好笑,越想越觉得这孩子的高明...

甭兜圈子了,这孩子说的是我女儿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

还魂汤我也要!天使把方子悄我吧?

dear,已经悄给你了。如果你的体寒,就撤掉两片西洋参,换上两枚红枣。
替我问候ZL姐姐。

今天电话里告诉VV,VV高兴得好像中奖了一样。...

这家伙真是这样表现的吗?看来还是石头面子大.
俺得找她算帐去.
还有那位28的淑女,明明看着俺像48,还藏着掖着那个密方.
真让你俩气饱了,中午的鸡腿肉都不想吃了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

俺得找她算帐去.

你还48,那俺们就58了!

那秘方俺得了,你拿点啥来换呢?婚纱照如何?

顺祝生日快乐!对不起,俺又晚了。。。。

re:成天吃鸡腿,那脸皮不就成鸡皮了?

成天吃鸡腿,那脸皮不就成鸡皮了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

真不巧呀,给你电话又没人接,估计正吃鸡腿呢.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:
俺得找她算帐去.

别气。哪能啊。正琢磨着如何骗方姐烧顿好吃的鸡翅给我们吃。在青岛,不敢带孩子们去馆子吃饭。奶奶是医生有一些习惯,她要知道我们带孩子在外头吃东西,会很生气的。老人年纪大了,还是要顺着她一些。

re:没问题,我参加完婚礼就回家准备晚餐。...

没问题,我参加完婚礼就回家准备晚餐。
告诉老人家,保证是卫生的。
这两天练厨艺呢,到时大显身手。