以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:方老师息怒,石头加油!我们一直都知道石头...

方老师息怒,石头加油!我们一直都知道石头是最棒的!

re:临近傍晚,石头小学同学杭杭的妈妈和姑姑过...

临近傍晚,石头小学同学杭杭的妈妈和姑姑过来看杭杭,先要在珠海住一个晚上,明天去澳门晚。
石头提前是知道的,他很想亲自招待曹阿姨和薛姑姑,这让我很感动。石头真是一个知恩图报的孩子,他不止一次告诉我阿姨对他有多好,杭杭对他有多好。
可是石头昨天随教会的青年团契去骑车野营去了,本以为下午能回到珠海,但是后来才知道他们4点多从唐家出发往拱北赶,起码要骑三个小时的车,这样就赶不上晚饭了。石头想到香洲的时候让爸爸去接,然后车放后备箱赶到拱北,这样可以早点和我们汇合。
大石头希望石头不要脱离大部队。所以后来石头说他随大部队,然后赶过来吃饭。
我和大石头就去酒店接杭杭一行绕珠海一周。
在家宅了两天,还真不知道外面有这么多人,开车比骑车慢多了。
我们正在情侣路上的时候,大石头说:你看窗外,有骑车的队伍,会不会是石头他们。
我一看,真的有石头,赶紧摇下车窗喊。石头看到我们了,骑车到我们车窗前朝我们挥挥手就赶紧归队了,让我想起八路军经过家门的光景。
骑着车的石头真的好酷!!
石头还是随大部队去吃饭,然后到酒店和我们汇合去看杭杭的阿姨和姑姑,看得出阿姨和石头都很激动。
大家都很感恩,孩子们都长大了,每个人也事业有成。
杭杭的姑姑是广州医学院非常有名的眼科大夫,她说经常有自闭症的孩子找她看眼睛,因为她知道杭杭有个同学叫石头,所以对这些星儿特别有耐心。
我笑说:帮你在以琳网打个广告,让广州地区的孩子有看眼睛的需要的时候都去找你?
她乐坏了,但是很郑重承诺,只要有需要的孩子找到她,她一定耐心细致去看。
我紧逼:你可不要让孩子父母凌晨去挂你的号,能否行个方便。只要他们说认识石头的,你一律加班加点。
她爽快答应了。
我发现我很适合做人力资源。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我发现我很适合做人力资源...

做人力资源显然是屈才了,那是低档次的技术活儿。您干的应该是“人脉资源”。

re:买的灯说好送到楼下的,但是竟然只肯送到离...

买的灯说好送到楼下的,但是竟然只肯送到离我家还有10公里的一个地方,让我怎么拿得回来?只好大石头下班去拿。
石头本来说好让爸爸5点左右去接他的,但是他又要参加一个讲座改到6点。
等回到珠海赶到拿灯的地方就比较晚了,偏偏送灯的又把货搞错了。
我电话过去问的时候,简直撞枪口正好让石头发泄不满:“我还有很多要忙的事情呢,可是他们把灯搞错了,真烦人。”
“我和你爸爸跑那么老远去买回来,还要找人按上去,也没有让你出面去借钱,你有什么好烦的?”
“让我借钱,那可真是难为了,我可开不了口。”
“你都成年了,不就是让你多等一会吗?希望你不要有烦的怨言。”
“好,好。”
到家吃饱喝足,小子倒是自觉要帮忙搬灯,我说你做作业吧,我和爸爸去搬。

“快来看呢,和晒老照片了哎。”
“有大S呢,美艳惊人哪。”
大小石头都跑出来了。
“大S真是很漂亮啊。”大石头赞叹着说,听得我真后悔保存了大S的照片。
“当初这么美的一个人,现在也老了。”石头感叹。
“所以你成功为了找美女是靠不住的,美女也会老的,除非你定期换。”
“成天换太累人了,财产都被她们搞走了。”

“妈妈,以前的皇上真的是三宫六院啊。”
“你很羡慕吧。”
“想通了,不要那么多女人,真的会累坏的。”
“是不是要摆平这么多女人很辛苦?”
“摆平是另外一回事,说实话身体也吃不消啊,你看以前的皇上哪有一个长命的,都是女人太多的缘故啊。”
我不敢接腔了,过去问大石头小的是怎么知道女人多会累人的,大石头眼一瞪:“你问我我问谁?”

re:石头知道女人多会累人,其实方姐心里是暗暗...

石头知道女人多会累人,其实方姐心里是暗暗一喜,转而居然向大石头发难。

re:哈哈,石头悟性高,一点就透。估计方姐...

哈哈,石头悟性高,一点就透。
估计方姐又在捂嘴笑了,笑俺给大孩子上了第一节示范课。

re:大S这活教材用的绝!

大S这活教材用的绝!

re:石头: 今天我们又有了争吵,...

石头:
    今天我们又有了争吵,内容几乎是一样的。
    你质问我为什么现在没有耐心了。我承认我这几天状态很差,我失去了耐心。但是我也确实意识到如果一贯采用过去的方式,你也是无法进步的。
    你让我失去耐心的原因是你明明知道不可以说的话你非要说,我不想说你在挑衅我,但起码你是在挑战我的底线。我还是想告诉你,我会严格要求你管住自己,不能说的就是不许说,你必须要有这样的毅力,如果你不能有,那么我只能实行负强化,也就是你只要是让我听见了,你一定为你说了不该说的付出代价,那代价就是你会让我失去耐心。你如果愿意回到ABA行为矫正的最初阶段的话,我只好奉陪你了。
    我很痛恨那种死猪不怕开水烫的熊样,那是无赖做的事情,你知道我对无赖深恶痛绝。如果你要选择那样的生活,那也没有关系,我可以尊重你的选择,但是你在选择以后一定要告诉我一声,我不想浪费我的感情、我的期望、我的时间还有我的财物。
    我知道你不是那样的人,但是你忍不住要去放纵自己。你明明知道神爱你,给了你很多的恩典,但是你总想和神摔跤角力,然后你不是从神那里得到正能量,而是给了撒旦机会往你的身心灵灌输了负能量。
    看看下面的文章,同样的事情可以有两种不同的表达方式,结果是完全不同的。
    我再强调一遍,我们不能要求别人对某人或某事持一样的态度,但是我可以调整我自己的态度是为了让更多的人对自己有更好的认识并获得更多的资源和帮助。

面前的牌子

一个失明的男孩坐在路边,摆了一顶帽子在脚旁,面前放了一个告示牌写着:
「我是一个可怜的瞎子,请帮助我」。帽子里只有几枚硬币。
一个男人经过,停下脚步,从口袋里掏出了几枚硬币投入帽子里。然后,他拿起牌子把它翻转过来写了一些字,再放回男孩的面前。男孩也察觉了。
奇怪地,开始有很多人在看过牌子后往帽子里投钱,帽子很快开始装满了钱。
午后,改写了告示牌的男人来看看事情发展得怎么样了。男孩认出了他的脚步便问道:
「你就是那个改写牌子的人吗?你到底写了什么?」
那人说:「我不过是写事实,跟你原来的意思差不多,只是用了另一种说法。」
他写的是:「虽然我的眼睛看不见,但你的帮助,能让我的心灵看见生命的美好!」
两个牌子,说的都是事实,却流露着截然不同的人生观。
第一个牌子告诉人失明的男孩多么不幸,只聚焦在他所失去的东西上。
第二个牌子告诉人男孩虽然失去了视力,但仍能拥有和享受生命中美好的事物。而人们的帮助,能发挥正面的影响力。
今天的社会,充满了各种不幸和苦难。人生也难免遇到挫拆和逆境,我们需要正能量──以正面的思想来看事物,以积极的态度来过生活。同一个处境,换个角度来看,能带来完全不同的感受、行动和影响。
耶稣的教导也是充满正能量的,他曾说:「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(马太福音6:34)这是因着相信神必看顾而对生命生出的安全感。他又教导我们面对生活要「常常祷告,不可灰心」。对于面对试探或困境,圣经教导我们要深信神必会开出路,我们必能忍耐得住。这不是充满乐观积极的思想吗?可是对基督徒来说,这种正向思维并不是靠自己而来的,而是因着对神的信心和认识,相信他是一位慈爱丰盛的神,无论在任何处境中必会看顾我们,保护我们,因他是我们的父亲,我们是他所爱的儿女。
耶稣的使徒保罗也是正能量的表表者,他曾说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。」(腓立比书4:12)这是何等豁达的人生观啊!「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」这是何等超凡的信心啊!
在国证网络事奉的日子,也不全是风平浪静的,也有经历困难的时候,特别是经济上的经常不敷常教人担忧,人力和资源上的欠缺常教人疲乏;然而,换个角度来看,神的恩典盖过了一切的不足,他让我们经历了看似不足却是丰富的境况。在经济最坏的时候,我们从没有打出一个牌子说:我们不够钱用啊,弟兄姊妹们,奉献给我们吧。我们面前的牌子所说的是:我们仍有很多神所托付的事工要做,你的支持,能让更多人走近神,亲近神。
你面前的牌子写着什么呢?无论你在那一种生活境况中,请常常默念神的爱、生命的美好,在内心思念每一个你所爱的人、数算每一件值得感恩的大小事情。如果你面前的牌子写满了自怜和苦涩的句子,把它改写过来,让你的生命充满从神而来的正能量!

re:方老师的文章不仅仅对石头有帮助,...

方老师的文章不仅仅对石头有帮助,同时也给了我们一个很大的启示。人生在世肯定有这样那样的不如意,如果我们只想着这些不痛快的事情,会活得很累很辛苦。有句话说“你开心,日子是一天天的过;你不开心,日子也是一天天的过。”既然如此我们就要开心一点,积极地面对每一天,每一件事,让我们的生命时时刻刻都充满正能量。

re:关于沟通,我说个自己的故事给石头听。 ...

关于沟通,我说个自己的故事给石头听。

说这个故事,是想说明,既然沟通是两个人或多个人之间的事情,那么,我们说的话,就不是单单是为了自己想说,而更重要的是要让对方能够接受,能够起到自己预期的效果。这才是沟通。否则,就像是糟糕的领导训话,可以不管下属的感受。

我的这个故事是典型的沟通成功的案例。这还是2年前的事情。我们研发部有些福利还挂靠在当地分行,每年有一定额度的药品,可以从分行的医务室领取。我们研发部人数多,而且平时都很忙,分行又离得远,所以大家经常是到年底的时候,比较集中地去领药了。

医务室有一个50来岁的女职员在操办这个事儿,我们管她叫黄医生。平时其实她是非常空的,没什么事儿。到年底几天我们去领药的多了,工作量加大,脾气也上来了,不耐烦。

我那天去的时候,前面排了4、5个人,她一直没好气地在对付,这个药没有、那个药不给之类的。

我是最后一个,心想不和她沟通几句,我也要吃一鼻子灰了。轮到我的时候,我指了指边上的一摞纸箱,对她说“黄医生,真难为你了,一天搬了这么多箱的药。累坏了吧?”她和我也不认识,从老花镜后面抬眼看了我一下,语气稍缓和地说“那可不,你以为很轻松啊。”

我知道这样人的心理,越是在闲岗位上的人,越不愿意人家认为她工作好做。这时候你给她一点肯定,肯定她的工作怎么难做,是很受用的。

而且你肯定她的时候,还不能泛泛,我指着空药箱和她说,让她体会到我是体察她的工作的。就这样和她轻松地聊了几句,结果她的反馈出乎我意料。

很客气啊!这些日常用药里面,念慈庵蜜炼枇杷膏算是比较高级的,一般她都不肯给。结果,她给了我4瓶!要几瓶给几瓶,把存货全都给我了。我回到单位,好多同事说,tmd,好几个人想要,她都没给啊,居然给你4瓶。

这就是沟通的效果。

一般人呢,心里都想着:你一年下来都没什么事儿干的,我们可是一年忙到头的,到年底让你忙这么一会会儿,能怎么样?

这么想也没错。但何必呢。你心里这么想是一回事儿,但人是可以“违背”真实想法而说话的。目的就是让双方都爽一点。

re:谢谢T老弟写下的,我一定要和石头一起好好...

谢谢T老弟写下的,我一定要和石头一起好好讨论。
昨天吼了石头,因为他和大舅舅通话的时候说了不应该说的话。
结果是半夜两点他冲进我们的卧室:我睡不着,怎么办?
昨晚的我睡不踏实,感觉整个晚上头好像是撑着放在枕头上的,一点都放松不下来,睡梦中也觉得自己皱着眉无法舒展的,一点力气都没有,脚心钻心地疼。
我不想起来陪石头,我说:你该不会是让我们起来和你一起睡不着吧?你回自己床上去背单词吧,很快就会睡的。
过了一会我起来去看他,发现他已经睡得很香了,我关小了风扇,给他盖好被子出来。
早上我进他房间,还睡得很香,我为他按摩。
他醒了后说:我觉得一个好妈妈对孩子是很宽容的,是很接纳的。
这小子最近很会顶嘴,绝对不低眉顺眼了。
我回答:那当然,但是宽容和接纳与管教不矛盾。好妈妈总不能面对一个要去赌博的孩子把钱包递过去吧。
后来我们谈了很久,我承认我最近耐心很差,但是我同时告诉石头,你已经是大学生了,你要从严要求自己了,你是能做到的。
后来他和张老师讲了很久的电话,他们俩总是有共同语言的。

报告,我是祥瑞。 先祝大家节日快乐!...

报告,我是祥瑞。
先祝大家节日快乐!前阵子的中秋节快乐也现在补上,那几天我忙着和钟秋婕约会忘了问候大家了。
我1日开始到今天是上我奶奶家过节的,下午才回到我外公家,他们说我晒成了小黑皮回来了。在乡下,天天白云蓝天的,还有妞妞为伴(我奶奶的女儿——一条小母狗)。前两天姑婆逗我奶奶说:你刚做了奶奶听说又要做外婆了?现在证明是大家冤枉妞妞了,她没有去偷情。
这两天我很想念外公外婆,他们去看过我一次,我刚睡醒懒懒的。当我看见外婆站在我面前的时候我真想扑过去,可惜我现在力气不够,我只好朝她手舞足蹈,咧嘴笑,啊啊打招呼。外婆抱起我,外公又抢过去,我脸贴着外公的脸,心里一遍遍说:你们都去哪了呀?
家里每天有很多客人,我真是很好客,谁来我都打招呼,抢着和他们说话,让我爷爷觉得我天生就是外交家。
大人们吃饭的时候,我躺在音乐摇椅上看着他们,朝他们笑笑,搞得爷爷每次都要数次离开饭桌来逗逗我。我爷爷腰不好,抱我前得在身上绑个什么东西固定,我很体谅,尽量自己躺沙发上或者躺摇椅上,所以爷爷奶奶都认为我是最好的孩子。
一定要说说我爸爸。
我一个多月没有见他了,他一进门我就认出他了,我朝他笑,朝他叫,爸爸惊呆了,外婆气歪了,给姑婆打电话说:外孙狗,白疼!
醋意干吗要这么大呢?你说我要见我爸没有反应,你们不急吗?搞得我后两天特别小心,见了外婆总是赔笑,免得她打击报复。
妈妈说赶着我脚后跟买衣服都来不及,手上的衣服都不够大了,姑婆急的直跺脚,说外婆对我关心不够,竟然让我没有衣服穿,奶奶说随便拿块布裹着就行了。外婆冲出门去给我买,终于搞回两套,姑婆搞了很多网址给妈妈订衣服。
姑婆看了我的录像了,还拖丈公来看。丈公说我确实可爱,但告诫姑婆不要逼石头舅舅早生孩子,我也是觉得没有必要,不能看着别人有的自己就一定要有,这样不利于身心健康。石头舅舅有自己的计划的,再说男人总是要先立业的。
上几张片片吧。

那个时候,我在妈妈肚子里。

爸爸,我想你,我爱你!

本少爷没有睡够,你们别折磨我行不?

谁都认为我是帅哥。

re:这个问题,方姐和石头反复讲过之后,改观不...

这个问题,方姐和石头反复讲过之后,改观不大。石头思维是很清楚的,是个理科男,那我想试着用模型法来说说这个事儿吧。能有帮助就最好。先看两个公式

y  = F(x,a)
y1 = G(x,b)

这是两个函数表达式。其中,x是石头说出的一段话。a表示石头自己对这个问题的背景看法。F是石头自己的思考过程。y就是石头对这个事情的整体观点。也就说,我们每一个人对一件事情的看法(y),都是一个客观事实(x),和我们每个人自己心里对这个事情的背景认知(a),然后经过我们的思考过程(F),最后得到的。

同理,第二个表达式,就是他人(比如舅舅)对这个事情的思考过程。

具体到沟通的过程中,x表示的是我们说出的一句话。这句话一旦出口,就是一个客观的存在,相当于上面公式中的 x 。

我举一个家里的例子(不记得以前是否提过了),可以非常贴切地解释这个函数表达式。

乐乐小时候,奶奶在我们家帮忙照顾。奶奶照顾小孩是非常尽心、非常仔细的。白天,乐妈去上班,傍晚回来的时候,时常要问奶奶一句:“乐乐白天吃东西多不多?”(x)。这个 x 就是这句听起来很平常的话。

对于乐妈而言,她的 a 是“如果白天吃得多,晚上我喂奶粉的时候可以适当少一点,否则就多一点”
对于奶奶而言,她的 b 是“我每天管孩子都是很尽心的,你每天都问一问,好像检查我的工作,对我不信任。”

a和b完全不同!因此,一句很平常的话,有可能起不到预先的沟通效果。

怎么解决这个问题?

这就要求我们在沟通时候,知己知彼,知道双方的差异在哪儿,然后决定怎么沟通。在一般的场合,预先去“知彼”有时候不现实,那就要在沟通的过程中去了解对方,然后调整自己的沟通策略。

用这个思路去想想和舅舅之间怎么回事儿。

re:T老弟太厉害了。这个公式应用范围很广...

T老弟太厉害了。
这个公式应用范围很广。
两人的差距需要加上一个修正值才能平蘅。
这个修正的功夫是每个人要学习的。
顶一下。

re:刚收到一个悄,题目的理科男的模式,乐得我...

刚收到一个悄,题目的理科男的模式,乐得我。
但是大家都承认这个模式很好,很直观,现在就等着石头回家和他用这个模式来分析最近我和他的冲突。

re:公式看明白了,例子举得也特别贴切,我还以...

公式看明白了,例子举得也特别贴切,我还以为T哥在我家卧底的呢。可我最想知道的是,乐妈跟奶奶怎样沟通,这矛盾就没有了呢?要是乐妈特别想知道这个答案,而奶奶就特别不喜欢被问起这个问题,怎么弄?还是觉得肚子饿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

公式看明白了,例子举得也特别贴切,我还以为T哥在我家卧底的呢。可我最想知道的是,乐妈跟奶奶怎样沟通,这矛盾就没有了呢?要是乐妈特别想知道这个答案,而奶奶就特别不喜欢被问起这个问题,怎么弄?还是觉得肚子...

当时调停的时候,两边做工作。和乐妈这边,是让她多说几句话,把问这件事情的缘由再交待一下。和奶奶这边,也做一个解释。

同时,和乐妈强调,老人会怎么想,是老人固有的思维方式,很难改。不能执拗于“为什么她非要这么想”这个问题,而要把她会这样想作为一件必然会发生的事情,作为一个前提,在这个前提下来调整自己的沟通方式。

re:不能执拗于“为什么她非要这么想”这个问...

不能执拗于“为什么她非要这么想”这个问题,而要把她会这样想作为一件必然会发生的事情,作为一个前提,在这个前提下来调整自己的沟通方式。

T老弟的话如同醒脑开窍、醍醐灌顶。
怎么好像都是中医疗法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

当时调停的时候,两边做工作。和乐妈这边,是让她多说几句话,把问这件事情的缘由再交待一下。和奶奶这边,也做一个解释。

同时,和乐妈强调,老人会怎么想,是老人固有的思维方式,很难改。不能执...

我看了T氏公式后,还等着老T如何‘科学地’来解决婆媳间的宇宙大难题呢!

结果......,咳,不就是街道居民委员会大妈们的调解方法吗?

毛主席语录:世界是文科的,也是理科的,但归根结底是文科的。