以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:推荐一部自闭症伦理片《自闭症历程》,看完...

推荐一部自闭症伦理片《自闭症历程》,看完之后觉得很不错,讲述了主人公坦普尔*葛兰汀的人生历程和他对于畜牲人性化处理的主题方案。最后他成功了,就像他自己说的那样:一扇门开了,我走了进去。这部片很好很好,希望大家快快到优酷上看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不能执拗于“为什么她非要这么想”这个问题,而要把她会这样想作为一件必然会发生的事情,作为一个前提,在这个前提下来调整自己的沟通方式。

T老弟的话如同醒脑开窍、醍醐灌顶。
怎么好像都是...

我提的这个意识,在我看来是如此的重要,以至于我把它视为一个人是否成熟的一个小小的标准。兼答老V的问题。

意识到别人的思考函数(G)和他们的固有变量(b)不一样,从而充分估计别人的响应,用来确定自己的决策,是需要非常理性的思维习惯的。

我从来都强调,工作和生活是一体的。也就说,工作中的一些思路,可以迁延到生活中,反之亦然。

再举个例子:

我平时的工作是金融信息系统的研发管理,我负责的若干个团队要为需求提出方设计出满足要求的系统。在一个系统的研发过程中,技术方面的思考方式和关注重点,和需求方相比,是有很大的差异的。我们团队中的年轻人,时常会抓狂于需求方为什么会坚持一些复杂的需求、为什么会坚持第一时间要实现一些我们看起来不重要的需求、为什么会频繁修改需求并坚持修改的内容一定要及时实现...

说俗了的一句话是“屁股决定脑袋”。人处于什么位置,思考问题的方式自然是从这个位置出发的。需求方关注的是银监会的刚性要求、领导的意志、年终工作业绩的交代、手工操作最少化、用户体验最大化、、、、。

不必去纠结“需求方为什么这么不讲理啊”这种问题。这本身就不是一个问题,而是必然会出现的事情。从另一个角度看,这种相互间的牵制也是良性的、需要的。

成熟的项目管理者就会视若平常,不抱怨、不抓狂,而是冷静思考对策,keep agile to change,对变化和压力采取敏捷应对的策略。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我看了T氏公式后,还等着老T如何‘科学地’来解决婆媳间的宇宙大难题呢!

结果......,咳,不就是街道居民委员会大妈们的调解方法吗?

毛主席语录:世界是文科的,也是理科的,但归根结...

呵呵,其实顺着公式说下去的话,解决这类沟通问题的时候,一个可取的办法是把 a 和 b 做一个并集,让双方都了解对方所想的,把话说透。

在某些情况下,存在着犯不着互通a b 的必要(比如在工作场合),这时候要做的是充分了解对方的b,试着去迎合对方(也就是调整 x ),以达到最终经过 G 函数的处理后,产生预期的沟通效果。

V兄,我还真认为,交往、沟通中的很多情绪反映,是可以用公式模型来理解的,大不了引入的变量可以扩充。比如情绪的处理加工,完全可以用系统论的输入(如言语刺激)、处理、输出(情绪反映)、扰动、正反馈(火上浇油)、负反馈(情绪收敛)、、、等来表达。

re:西,又一个好题目被我抓到。跑不了了,呵呵...

西,又一个好题目被我抓到。跑不了了,呵呵!

re:T导,沟通效果这个词我不太明白,是说...

T导,
沟通效果这个词我不太明白,是说y和y1有了交点,
还是说,y还是y,y1还是y1,不过F和G大体上不是模糊的了,而是对方可以理解和接受的理性公式(可包含情感变量)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

报告,我是祥瑞。
先祝大家节日快乐!前阵子的中秋节快乐也现在补上,那几天我忙着和钟秋婕约会忘了问候大家了。
我1日开始到今天是上我奶奶家过节的,下午才回到我外公家,他们说我晒成了小黑皮回来了。...

最喜欢中间那个哭着的小样儿,很有内容嘛[EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

T导,
沟通效果这个词我不太明白,是说y和y1有了交点,
还是说,y还是y,y1还是y1,不过F和G大体上不是模糊的了,而是对方可以理解和接受的理性公式(可包含情感变量)。

是的,从理论上讲,是设法让y和y1相等。在下面的论述中,引入如下定义:

两人,A和B,分别用的是 F 和 G 这两个情绪处理函数,并分别拥有 a 和 b 的心理背景,A发起沟通,沟通内容是 x 。

如果两个人充分熟悉,perfect understanding,意味着 A 对 B 的情绪函数 G 和 心理背景 b 是熟悉的。这时候,主要调节的是变量 x,目的是为了 y1 能够满足 A 的预期。这是一个理性的A、一个懂得屈伸的A、一个能放下身段、不计较面子的一时得失、以事成为主要目标的A。同时,也可以调整对方的 b,具体措施是做进一步的陈述,适度改变对方的b,最终目的是一样的,为了得到一个期望的 y1。

如果两人不够熟悉,unperfect understanding,则有可能出现试错的过程,在沟通发生问题的时候,A要及时思考,考量对方的 G 和 b,然后调整 x 和 b 两个变量,具体同上。

进一步说,如果是一般的社会交往、工作交往,交往对象不是长期共事的,那一般不要指望能改变对方的G,只寄希望于一事一议,把具体的事务沟通好。

如果是经常性的交往,极限值是夫妻关系。这时候,如果要长治久安,当且仅当(iff,if and only if)A有足够的耐心和能耐(缺一不可),才能使得对方的G能够无限趋近于F。在这个时候,只需要对每一件事情,把 b 去设法调整成等于 a,则自然 y = y1。----“这是最最复杂的训练” (胡德夫歌词)

这样的境界,一般来说可遇不可求。如果不可求,那就保持理性、客观、容忍、谦让、善解。

张雁:
    结合前面帖子,差不多可以交稿了。

re:我的理解,如果只存在对于沟通内容 x 的...

我的理解,如果只存在对于沟通内容 x 的理解分歧(包括思维方式分歧,背景认知分歧,情感分歧,预期分歧等),那么通过调整 x 的清晰度,和双方的理性客观程度,最终应当是能够达到一定程度认同,和某阶段性成果的。

不过通常情况下,我们对客观的 x 的分歧,很容易上升到对于主观的人的 judge (T版最不喜欢被 judge,我猜测原因就是这个是沟通公式之外的东西了),而这种脱离客观 x 的模糊地带,B 是倾向于不向 A 公开的。

咱能接着公式吗,我有点晕了。

re:燕原上面提到的内容,就是在模型中引入了“...

燕原上面提到的内容,就是在模型中引入了“成见”(prejudice)这个变量。也即,y1 = G(x,b,p),其中的 p 就是“成见”prejudice。

这样,模型就变复杂了一点。我在8627楼(天哪,怎么这么高的楼)中的描述还是可以继续成立,只是在调整 x 到时候,同时要顾及到 p 的可能。举个最简单的例子:你一段时间来总是请假,领导认为你“总是”把自己的事情看得远远高于工作。注意,这里的“总是”,即燕原提到的judgement。脱离了一事一议层面的judgement,上升为对你的一个判定了。

这时候,领导就存在着一个 p,一个对你的成见。这时候你如果继续要请假,在设定 x 的时候,就不能仅仅针对你此次请假的事情本身,而是要顾及到领导可能的成见。可能需要进一步的解释。比如前几次请假,的确是家里事情紧急,而且自己也尽力把工作做好了,etc。

在单说说judge吧。的确,我最不喜欢被judge,自己一般也不judge别人。

据我看美剧或电影的观感,双方争吵中,一方指着对方一字一顿地说:you judge me!,表达的是强烈的不满。这个我很同意。我倾向于一事一议。一个人迟到三次,如果我认为三个理由都是成立的,我不会说“你为什么总是迟到?!” “总是”这两个字就是judgement。同理,日常沟通中,带有judge意味的句子也比比皆是。特别是在夫妻之间,我们难道还少听了这样的表达吗:你总是这个鬼样子,什么事情都.....  如此以来,原本自知理亏的一方,准备软化的一方,一下子被刺激起来:怎么你又上纲上线了?恩?!    接着又是一地鸡毛。

力求自己成为一个理性的人,需要持续的努力和自我完善。这样努力的结果是,不单单是自己容易宽容别人,而且自己也会活的松爽,少些郁结。

比如好几次培训机会,领导都没给你,你不需要形成一个judgement:“培训的事情,领导都不会想到我的。”(这里的“都”就不好)。很有可能的原因是,每一次培训,都的确有更合适的人、更需要的人。领导这儿没这么想,你自己就不要没事儿找事想这个。可以大大方方提申请,通过合适的方法和领导沟通。

不去judge别人,往往在我们这个人情复杂的社会中,被人视为“傻,头脑单纯”。我最讨厌这种看法。还是那句话,人可以很成熟、但不要世故。

你以为我对你三次迟到一点感觉都没有么?真的全都相信你的理由么?未必,我或许心里明镜儿似的,我或许会有相应的防范心理。但,理性的一面表现为,我在对你行事说话的时候,一定是不认为你是“总会迟到”的人。

re:本以为文科女看不懂理科男的文章,看来也不...

本以为文科女看不懂理科男的文章,看来也不尽然。judge别人与我们辅导中的贴标签类同,是大多数人不经意中经常犯的问题。我真的越来越佩服T版。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

一个人迟到三次,如果我认为三个理由都是成立的,我不会说“你为什么总是迟到?!” “总是”这两个字就是judgement。...
你以为我对你三次迟到一点感觉都没有么?真的全都相信你的理由么?未必,我或许心里明镜儿似的,我或许会有相应的防范心理。但,理性的一面表现为,我在对你行事说话的时候,一定是不认为你是“总会迟到”的人。

T哥是高水平的管理者。

re:组成T粉团了。

组成T粉团了。

re:发现文科生就剩老V了,我还得找点非公式出...

发现文科生就剩老V了,我还得找点非公式出来接着被公式。

回到NT的天生能力,最文科的地方,small talk。
我的观察是,一般当进行正式沟通之前,最好要先做热身,不能一上来就是 x,虽然无论这个 x 是已经经过事前对 F/G, a/b,甚至 p 的详细分析,而得出的最初最优 x.
这个热身,原来在东北肯定是喝酒,在广东肯定是喝茶,不过现在也搞不清了,大概祖国大地都改OK了。

理科生可以说,这个热身,也是了解F/G, a/b, p 等等的过程,为了更好地引入正经事儿 x,
但是我的自身体会是,还有比这些更模糊的地方,总是理解不了的那些东西,也许是促进大脑分泌某化学物质的一个过程,
我希望不是文科的范畴,T导接着解惑吧。

re:“理科生可以说,这个热身,也是了解F/G...

“理科生可以说,这个热身,也是了解F/G, a/b, p 等等的过程,为了更好地引入正经事儿 x,
但是我的自身体会是,还有比这些更模糊的地方,总是理解不了的那些东西,也许是促进大脑分泌某化学物质的一个过程”

你说的对。

如何去了解F/G、a/b、p,这个在前面的讨论之外。这就是综合的社会性能力,因人而异。不单是能力问题,也有性格因素。举一个例子:

我一个朋友A,斯坦福博士毕业后想要创业,技术极牛,但忽悠能力不到位。于是联合另一个搭档 B , 去谈风投的事儿。和投资人第二次见面,B 居然用“赤裸裸”的直接语言恭维他:“*先生,我觉得你真好比是一只极有冲劲儿的公鸡!”  A在边上听呆了,没想到 B 说出来的话,居然貌似和对方熟稔到可以搂肩膀的程度。但投资人居然很受用。B 这个家伙,社会性能力极强,他摸准了投资人心底最大的特点是不服老。恭维轰炸得对方很爽。

我的意思是:即使能摸准别人的G和b,能否说出x来,也得看人的性格。像 B 这样比较aggressive的性格,能做到,我的朋友A,憋不出这种话。

但这些能够改变。至少这么些年后,我看 A 已经今非昔比了,也是个狠角儿。

re:好嘛,我变成文科生了,挺滋润的,那我就来...

好嘛,我变成文科生了,挺滋润的,那我就来段文科的T氏方程的现实解释。

T氏方程的核心是围绕着x,即所谓的‘事实’。这里假定存在一个特定的‘事实’ – 一个本该被共事者公认,但由于个体的因素a、b还有其它主观因素比如p等,而产生了结果(公式中的y,即‘看法’)不同。

先不说个体因素都有哪些特征(在我的认识中,这些特征作为变量时庞大的和复杂的),单单这个x,我就认为很难理科。

我的生活经验告诉我,当一个男人和一个女人谈论一件事情的时候,往往从一个既定的‘事实’开讲,然后从不同角度来展开,试图说服女人什么样才是正确的。女人们也许开始的时候似乎也半推半就地‘就事论事’,但随着讨论的展开,你会发现‘事实’已经不是主要的内容了,她们会完全注重于过程和情绪,结果会是有什么样的情绪就会产生什么样的‘事实’ – 从函数上来讲,这个x是个不特定的量。

所以,我会根据情境(situation)来决定讨论的结果,我不会专注于这个结果的‘特定性’,而注重于结果的‘总体性’。这有点像海德堡量子测不准原理,你无法确定一个粒子微观的准确位置,你只能宏观地确定它的平均位置。

我这里用了‘男人’和‘女人’作为极端化的例子来说明问题,实际的生活中是没有单纯的‘男人’和‘女人’思维的,比如有玩山楂的和磨铜镜的,这也可以用测不准原理来解释的。

re:老V有一点理解错了。我前面说的 x,不是...

老V有一点理解错了。我前面说的 x,不是特定的“事实”。而是指沟通者发出的沟通信息。

re:老V厉害,文理兼备,文武双全,Kao!我...

老V厉害,文理兼备,文武双全,Kao!我真服你们了。

re:我理解老V的文科模糊是这样的,因为有...

我理解老V的文科模糊是这样的,
因为有太多变量,而且变量不断在变化,特别是沟通直接引起的变量变化,本质上是测不准的,
那么最优化的 x,其实也不能导致最接近的 y/y1,就像无法准确预测地震一样,不可能知道是哪一个因素最后起了决定作用,
如果我们沟通的目的,就是为了最后这个预期结果的话,那么结果本质上其实是不可预期的。

re:不能指望公式来诠释沟通的实际过程的。确实...

不能指望公式来诠释沟通的实际过程的。确实有太多变量。如果把一场沟通是为多个“原子沟通”的综合体,这个模型充其量只能表达“原子沟通”的一般性原理罢了。

原先想到这个,是写给石头的。结果引出老V这样的大师了。这种模型方式在能力较好的NT眼里是转瞬完成的心理过程。

但对于社会性能力中下的人来说,这种公式化的表达有助于理解沟通的过程。

That's All

re:Heihei,老T说我是‘大师’,贬我吧...

Heihei,老T说我是‘大师’,贬我吧?

山林既然夸我,那以后就别称呼我‘法国包包’,别认人以为我是应招牛郎就行了。

其实,我想通过T氏公式的研讨,来明确自己的一个想法:人类所认识到的世界,一定是文科的。

人是具备情感的生物,不管怎样努力,我们必然会带上情感的因素去看待和认识世界,这就从根本上决定了‘世界’(当然是人类所认识到的)是文科的。因此,仅仅通过科学性的量化手段来描述我们人类,恐怕是不合适的。

我想起去年崂山论剑时‘六侠客’喝啤酒畅谈,老Q谈到计算机可以创造出最美的美女和最佳的艺术品,我断然不认同。在我看来,正是对于‘美女’的感受和创造艺术品时候的冲动和灵感这些‘文科’的东西,是我们人类外部世界所不能给予的。

‘有一种思念叫抬杠’ – 以老Q的这个金句来表达对于他久未出现的挂念。