以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

人类所认识到的世界,一定是文科的。...

恩。情感是理智的开端和终结。神化是历史的开端和终结。。。

re:一说文科我就晕,理科模糊的地方就是文科的...

一说文科我就晕,理科模糊的地方就是文科的开始。

接着说我的理解,理科生沟通是为了理解客观事实(在这里是用最优化 x表达出来的),以达到完成目标的目的,
文科生沟通是为了关系,比如老V想QBB了,就用各种方式去找,所以让对方高兴是根本,让对方感觉爱是主题,只要有了关系,事儿是总能做到的,
回头一看,T版第一个帖子里面就是这个意思啊,原来没矛盾。

呵呵,我接着傻乐去了,让对方高兴是第一位的,那就先让自己高兴吧。

印象派作品何以动人心魄?

我们都知道,印象派画家善于在他们的作品中使用很少的细节,更多的采取大片的色彩涂抹和模糊的线条。但他们的作品往往能够引起一种奇妙的宁静感和一种动人心弦的感情色彩。相同的一幅场景的照片也许平淡无奇,但相同主题的印象派作品却以不精确的颜色泼溅和粗线条的轮廓的带来一种独特的感染力。为什么这种绘画技术如此有效,这背后是否有什么生物学的机制呢?

近来的认知神经科学研究对视觉和情绪加工过程的研究为这个问题提供了一种可能的解释。首先我们要清楚两种类型的视觉刺激类型:高空间频率(high frequency)和低空间频率(low frequency)。空间频率就是指在一个图象中,明暗部分变化的快慢。一副非常清晰,细节鲜明的图片通常属于高空间频率的图片,而如印象派作品一样,并不具有非常细腻的线条,而以粗略的色块取胜的图像就属于低空间频率的图像。Vuilleumier在2002年对于这两种类型的面孔表情图像进行了考察,发现那些低空间频率的图像首先并没有引起视觉皮层相应脑区的活动,而更早的引起被试杏仁核的激活。对于那些非常清晰的高空间频率图像来说,杏仁核就表现得非常冷漠——在大脑中,只有对于面孔进行特异性识别的脑区才对高空间频率的表情图片产生反应。

剑桥大学的神经科学家Cavanagh认为,印象派的作品可能由于其模糊的线条,使其具有低空间频率的优势性:它首先激活的不是视觉皮层的图形识别区域,而是杏仁核这个情绪中心。这使得印象派绘画作品中那些非现实主义的描绘手法和颜色的混合加强了对我们大脑中情绪机制的直接唤起,使人们在观看这些艺术作品时,即便没有得到一个清晰的客体轮廓图像,却首先被激发出一种特别舒适宁谧的感觉。

re:因此,用计算机画出最美的女孩,最终是可以...

因此,用计算机画出最美的女孩,最终是可以的。

re:老T没有交过搞艺术的女朋友过吧?...

老T没有交过搞艺术的女朋友过吧?

那你是幸运的。不然的话,你肯定落得个和方舟子一样的结果 - 被‘脆’。

re:那T老弟要表明的是不是理科可以搞定,因为...

那T老弟要表明的是不是理科可以搞定,因为理科可以用科学手段来率先激活人的某些神经或器官?

re:到底是文科‘艳后’啊! 记得老Q...

到底是文科‘艳后’啊!

记得老Q说过什么没有爱情,只是某丸激素分泌的结果,这和老T在这的‘艺术欣赏’是一个腔调。

如果果真如此,那完全可以去制造出某种‘xx发生器’,电源一插,发出那个啥啥傻来,爱情啊、艺术感受啊不全都有了吗?

再次对老Q表示怀念。

re:更正:不是‘再次对老Q表示怀念’。...

更正:不是‘再次对老Q表示怀念’。

应该是:再次想念老Q。

re:我正读理科男、文科男,还有女文科们写的东...

我正读理科男、文科男,还有女文科们写的东西如痴如醉的时候,接到以琳报急:两个妈妈在食堂打起来了,盘子连菜带汤带米饭都成为武器扔出去了。
我要在场多好,我不拉架,只是让她们转移战争地点,从食堂转到外面空地上活着六楼平台上,让他们继续,我卖票,想看的都收20元钱。
我让糖琳去了解他们的理科文科背景去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

到底是文科‘艳后’啊!

记得老Q说过什么没有爱情,只是某丸激素分泌的结果,这和老T在这的‘艺术欣赏’是一个腔调。

如果果真如此,那完全可以去制造出某种‘xx发生器’,电源一插,发出那个...

完全是可以实现的。虽然我也觉得无趣。

对于一个5岁时看样板戏就为李铁梅伤心不已的、骨子里是文科男的人来说,相信科学是一回事儿,人文艺术是另一回事儿。并行不悖啊并行不悖。这个理解不了么?

主观感受是艺术。客观事实都是科学。都是神经递质、兴奋传导、泪腺分泌、鼻粘膜肿胀、血管扩张呼吸加快心跳骤停.......

re:完全能并行,这就是为什么我被燕原列为‘文...

完全能并行,这就是为什么我被燕原列为‘文科生’觉得很滋润。

问题是:既然可以并行,为啥连艺术和爱情这样的事物也要用科学来解释呢?

任何东西过度就是无趣,以我理工科生的本质,不想看到科学被弄得很无趣。

re:关键的一点需要澄清:寻求科学的解释,不等...

关键的一点需要澄清:寻求科学的解释,不等于要用科学作为唯一的解释。

这句话,明明白白,但时常被忽略,无谓的争论就出来了。

其他讨论场合提到的所谓“唯科学论”,也是这个毛病。科学没有想要僭越,但就是不讲科学的人,动辄甩出“唯科学论”的帽子,认为科学想要解释一切。攻击的都是虚靶子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

[QUOTE]下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

呵呵,其实顺着公式说下去的话,解决这类沟通问题的时候,一个可取的办法是把 a 和 b 做一个并集,让双方都了解对方所想的,把话说透。

在某些情况下,存在着犯不着互通a b 的必要(比如在工作场合),这时候要做的是充分了解对方的b,试着去迎合对方(也就是调整 x ),以达到最终经过 G 函数的处理后,产生预期的沟通效果。

理科生太有才,“充分了解对方的b,试着去迎合对方(也就是调整 x ”-----一边做着研究,一边讲段子唆?

re:不好意思,穿错马甲了。

不好意思,穿错马甲了。

re:T老弟、LV、黄大律师都来了,这楼盖得真...

T老弟、LV、黄大律师都来了,这楼盖得真是高,看来打压房价还是困难滴,因为我今天晚上听说房地产商是和地方政府牢牢绑在一起的,而中央没有地方政府还能一套吗?

特别感谢T老弟,给了我很多启发,然后我拿文科思维再延伸、扩大一下,是不是世界就更完美了呢?

世界是理科生的,世界也是文科生的,最终这个世界是理科和文科结合在一起的,要想这个世界更美好,理科和文科就要白头到老。

re:石头上大学一个月了,感觉他在功课方面是没...

石头上大学一个月了,感觉他在功课方面是没有压力的,但是抱怨声比较多,尤其对过关、坐公车。
我自己最近压力大,所以敏感度降低,要不是看了F老弟的攻心,我是准备和石头斗到底了。
攻心是真的让我醍醐灌顶了。
其实环境的变化是有压力的,只不过长大了的石头不是那么直接来表示压力了,而是委婉多了,或者借着某些确实让他记忆深刻并愤怒的事情来表示他的压力了。
昨天大石头跟我谈,也和石头谈,理解我们的压力和痛苦,但更是希望我们去体会神的心意和美意。
虽然我还在迷糊之中,但是明显看到石头开朗起来,并成了爸爸的同盟军来给妈妈攻心。
晚上去同事家吃饭,石头表现非常好,带着妹妹玩,体谅怀孕的阿姨,更不用说对外婆的礼貌了。
和姐姐电话聊天,上网查新闻讲解给我听,并把这些新闻德 重要背景都连在一起讲给我听。
晚上我给他按摩的时候,讨论了JUDGE,他的理解不是那么苍白了,而是丰润了很多。
也讨论了谭木匠,因为我就是用谭木匠给他刮头上的经络的,而T叔叔正好贴了谭木匠的新闻,他说将来以琳有工厂的时候完全可以招聘一些有肢体残缺的人士来工作,这样可以和自闭人士取长补短并和睦共处,一定要让大家认识到他们是可以有为的。

re:看了方老师的文章,太感动了!!忍不住泪流...

看了方老师的文章,太感动了!!忍不住泪流满面。方老师的石头给了我很大的信息!!

我的孩子小名也叫石头,快4岁了,今年中发现他的不一样的,确诊是一个自闭症的孩子,评分61分。真希望他有一天也能像石头哥哥一样棒!

我会常来这里的。说起来,我也算是青岛人,在青岛生活了近10年。去年才离开了那座美丽的海滨城市... ...

re:昨天看了F老弟的攻心之战,我一直到半夜两...

昨天看了F老弟的攻心之战,我一直到半夜两点也没有睡,听着老公的呼吸声,我很佩服,无论天崩地裂,当家的都能吃好睡好。
早上大石头醒了,提醒我他今天是教会敬拜的主席,需要早点到。我头晕加头痛,想不去,但是他一定要我坚持去,说师母很想念我们了。
我提到了攻心之战,谈了我半夜无眠的情况。
我说最近石头是不是有压力呢?
大石头同意,并且第一次主动提出他要去找找石头经常提的来自四川的同学,了解一些情况。
我说我周三就要离开了,等回来可能是一个月以后的事情,我也很想见见那个同学。
几个回合讨论下来,决定我们到澳门的君怡酒店请同学吃个自助餐,因为要他们来珠海有些远,时间要花费很多。
我们还请了杭杭,车坐不下了,要不还可以请刘源和乾乾的。
石头起来了,有些抵触。虽然他前几天提出是不是把以琳的网址给四川同学看看,我阻止了,我想再观察观察。这几天石头觉得自己适应了很多,不想让同学知道他的情况。
我想是我影响了他,让他觉得让别人看出来总是不好的,结果就是能不让人知道就尽量不让人知道。
其实今天和一个好友通话的时候我们再次谈起什么是接纳,我自己也是要经常重温接纳的功课的,或者说是六A的功课的,没有接纳就谈不上有真正的赞赏的。
石头好勇敢,在很短的时间内接受让同学知道,当然是小范围的。他很坚定地说:这件事不是我的错,我已经为此努力了,大家应该为我付出的努力而敬佩我,不是看不起我。
我知道这个观念也是他F叔叔和曾明叔叔一直鼓励之下慢慢形成的。

从教会出来就去接两个同学,小伙子们都很阳光,四川同学叫DCY,很帅的小伙子,很善谈也很热情的小伙子。
聪明的杭杭借口让石头带他出去熟悉环境,把时间留给我、大石头、DCY。
我们开门见山,让CY谈谈石头是不是带给他特殊的感觉。
CY说:无法很准确地说哪个地方出问题了,反正觉得他和我们不一样。他举了几个例子。
我有些担心,我问他会不会令同学们讨厌石头呢?
CY说不会,石头很善良,也很热情,但是就是觉得这度好像有点不太对劲,有时好像热情过头了,有时好像有些啰嗦,不过真的不是无法相处的。
我们说明了石头的情况,CY听说过自闭症三个字,但是不了解,我解释了,他明白了很多。
可惜时间有些短,石头回来了,我们没有谈太多,但是约定会多聚集,也会通过CY再接触其他几个同学的。
CY说的一些事情中其他都无关紧要,唯一让他们担心的是说有一次在课堂上,不是提问时间,石头突然提问,并又自己开始对这个做了解释,这件事让CY觉得很不理解,其他同学也有些莫名其妙。在TIS的四年都没有发生过这样的事情,这让我们很惊讶。
其实也没有什么大不了的,每次的家长培训班上,总有家长打断老师的讲课来提问的,我阿Q了一番。
我和大石头一起问石头的,这小子记不得这件事情了,但是答应以后不这样了。他自己觉得一个月过去后,觉得适应了很多。
好在在澳大大石头有好几个师兄弟,通过他们也认识了其他的一些老师,这些老师可以帮到石头的。
石头已经被选上学院的学生会干事,我们的方案是会找一下学生会主管干事工作的副主席,交流一下,在一些活动中带石头一下。
今天我们简单向CY讲述了今天的石头是多么的来之不易,也让CY知道石头是多么渴望友谊,渴望一起和同学们参加一些活动。CY说他感受到了,并答应一定会和石头在一起,并保护石头不受伤害。
下午我想去给一个同事买点礼物的,石头和杭杭一切去看刘源和乾乾了,发现石头和杭杭真的是感情深厚。
重新给自己鼓劲,一切都会好起来。

re:课堂上冒失提问,算是小问题吧。注意提醒就...

课堂上冒失提问,算是小问题吧。注意提醒就是。

周边同学能给予理解和支持很重要,这方面老姐是最拿手的了。

re:昨天晚上让石头看F叔叔写的攻心之战还有其...

昨天晚上让石头看F叔叔写的攻心之战还有其他人的跟帖。
石头想跟帖的,但有些晚说今天再说。
不久前,他也总是恶狠狠地说:如果我是F叔叔,我一定不会放弃事业尤其不放弃发财的机会的。
他知道F叔叔是有很多机会的。
我淡淡地说:也是,其实我和你爸爸当时也不应该放弃一些机会,关掉了非常有前景一个公司的。
还有一天他恶狠狠地对我说:作为家长一定要把能让孩子上哈佛当做最重要的目标,否则是没脸见江东父老的。
我回敬说:好,你一定要上哈佛,你一定要让他们录取你,他们不录取你,你首先没脸见我,然后是我没脸见江东父老。
再有一天,他向霞姐姐发牢骚,说是哪些人素质不高等等,霞不高兴了,和他在短信里争论。
不得不承认,很多时候他是真的不知道说了一些话是会伤到一些人的,尤其是这句话说A,但是恐怕会伤到B。看上去这么聪明的一个小伙子,可是很多东西他真的不能了解。
那天和一个很有名的精神科医生聊这些,我说很多时候我是理解石头的,因为他其实很多时候连自己的情绪也无法辨别的,然后要他去辨别别人更是难上加难的事情。
就像闻森:老师说如果你感到有压力或紧张,你就深呼吸,这样就会放松。
闻森的理解就是:深呼吸就可以赶跑压力和紧张。

15岁时候的石头,我们回去探望病危的他奶奶,我和医生谈大石头要一星期左右才可以赶回来,希望医生能让奶奶撑下去。
医生说:一个星期比较难撑啊。
到了石头那里理解的就是:一个星期内,奶奶要过去了。
结果奶奶15天后还可以靠仪器活着,而石头急着赴澳门考试。
然后就是石头指着爷爷说:你们太不讲诚信了,说好一个星期就死的,为什么现在两个星期了还不死,这浪费了我多少时间啊。
估计我公公就是那个时候才领教了自闭的威力的,公公和舅公决定拔掉仪器回家,婆婆当天晚上回天家了。
这些晦涩的、黑色的能让人笑也能让人心头滴血的事情太多太多地发生在我们身上和身边。

不是说我们败下阵来,而是说我们真的无奈,我们无法完全走进他们的世界,而他们也真的不能走进我们的世界。

弗农. 史密斯说:“自闭症是我们社会里一个独特的思维方式和生活方式。在历史上当我们克服了阶级歧视、种族歧视、肤色歧视和性别歧视之后,现在是这个社会重新认识自闭症的时候了,我们真的要学习用新的思维方式来挑战对自闭症的歧视。”

我们可以学新的思维方式,但是除了我们还有谁肯学呢?

我、何子、劲儿父母,我们经常聚在一起,三家人好像一家人。以前谈得最多的是孩子的功课,现在谈得最多的是孩子的情绪。网上别人为是否应该上学,或者抱怨为什么我孩子出点动静就让头退学的时候,我们几个默然无语,走到今天我们最关心的是孩子的情绪,我们最大的希望是孩子们能开开心心的。
今天邹文对我说:姐,你不要太追求完美。
我笑了,我说:你觉得你姐这会还会去追求完美吗?
我说其实是石头自己太完美,我现在对石头的愿望是不要对自己要求那么高,这样就会放松很多。

昨天当石头看完了F叔叔写的帖子后,我和大石头希望石头关注的不是F叔叔,而是闻森的内心活动,我们希望的是他可以真实地和我们谈谈他内心有什么样的感受。
石头要避开爸爸,我同意了。我一边为他按摩,一边听他说。
“我没有幻听,也不觉得功课有压力,无论是上学校还是中学,或者TIS,还有现在的大学,功课不算什么,但是真的每换一个地方,我都不习惯,主要是人,真的无法忍受原来和你很好的人不在你身边了,要重新去熟悉人。”
我静静地听着。
“其实妈妈,你现在不要太紧张。我自己觉得上大学是所有换环境当中我最不紧张的一次。”
最不紧张不是不紧张,我对自己说。
“还有,妈妈,我想一个人的交际能力差一些没有关系,以后工作了也不会有太多的事情需要去交际,只要能和人配合好,善良,不占别人便宜,不让人讨厌你就可以了。”
我觉得这样的想法是很精辟的,真的。
石头举了几个例子,我很熟悉的人,很熟悉的事情来证明他的观点是对的。他举得例子很好,一贯的对比的例子。虽然不会社交并木讷的人,但是比能说会道的人更得器重;有自闭倾向的医生,谁都认为怪怪的医生但也是大家敬重的人,可是成天忙于应酬的一个人在专业上一事无成。
“那你渴望有朋友,渴望参与一些活动吗?”
“渴望啊,但是望而不及,或者说可遇不可求。”
精辟再次雷到我。
“我一直在想,其实每个人都可以做最好的自己的,所以妈妈,你不要为我太担心。你只要帮助我学习怎么做一个好人就可以了。还有我明天一定要给F叔叔写点什么,我现在是理解叔叔为什么可以放弃事业专心扑在闻森弟弟身上,他的选择是对的。”

昨天晚上我睡得还可以,一直做一个梦,我的头发是可以取下来梳洗的,想搞成什么头型就搞成什么头型,而我以前老做的梦是我的头发总是梳洗不开了,打结,或者干脆长虱子。