以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牙牙...

下面引用由[U]牙牙乐[/U]发表的内容:

T版举的例子越来越详细很有操作性了,辛苦了,抽空继续...我一优秀的家人(绝对非AS)就在“地雷”的单位,苦啊...这样的单位T版也要写啊,要把T版写的打印下来。

对啊,我也觉得现在读T版的东西不太艰难了.挺有兴趣读下去的. T版经过和AS众姐妹舌站后,开始成功转变风格,变的贴近大众了.

昨天我在坛子的好友之一(自己猜是谁)说,T版穿了马甲他都认的出,口吻太有标志性了.HEHE

re:方姐在那边教导小孩子,T版在这边教导大孩...

方姐在那边教导小孩子,T版在这边教导大孩子,我们这些做妈妈的心情都是一样的,很幸福。

T版就是现实的例子少了一点,没有方姐那边现成,所以一开始,让人觉得不好操作。 等我想想有什么例子可以供评论。

我很羡慕的就是石头是个懂理和通情的孩子,规则其实都不难学,难的是心甘情愿去学那些“没道理”的规则,这里的心态要放的很正。  这方面的功夫,我们自己都做的不好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaolian1993[/U]发表的内容:

说了半天,就我一个正品AS.其他都是假冒的.

我是坚定的AS哦,不想换,“伪AS”是T版给的大帽子。 [EM04]

re:举个例子吧。AS一般来说,是非常...

举个例子吧。

AS一般来说,是非常遵守规则的,如果有明确的规则的话。  他们不能容忍的是不遵守规则,这恰恰是日常中经常发生的,也是他们情绪和心理问题的主要来源。

我的疑问是,讲遵守规则容易,讲规则怎样变通比较难。 这个变通怎么讲,我都讲不出让他们信服的道理来,T版有什么好的思路?

re:插个话,明天小石头要在以琳做报告了,俺不...

插个话,明天小石头要在以琳做报告了,俺不能到场,遗憾啊!
小石头能否来个DV,让坛子里又不能到以琳的爸妈兄弟姊妹们饱饱眼福、耳福?
谢谢先,并祝小石头开心!求主祝福。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

举个例子吧。

AS一般来说,是非常遵守规则的,如果有明确的规则的话。  他们不能容忍的是不遵守规则,这恰恰是日常中经常发生的,也是他们情绪和心理问题的主要来源。

我的疑问是,讲遵守规则容易...

变通和灵活是最大的难题,所以方姐才下这么狠的功夫。

人际关系漫谈之四(答疑篇)

呵呵,我来个答疑篇。试着答一答。满意不满意由你们说了算啊。

To 牙牙乐:
   你的优秀的家人在布满“地雷”的单位工作,呵呵,安全第一。不过也不用紧张,地雷只要不去引爆,本身威胁不大。我随便说点感受吧。在这样的单位,首先是否应该把可能的地雷探出来以便心里有底呢?应该是的吧。
   探雷的好方式是设法结交一位友善的略年长的女同事,最好是那种办公室工作的,眼界开阔,掌握的情况比较多,用适当的方式和她关系处好。当然你也不能直接了当地去问她“哎,小A什么背景?小B的老爹是干啥的?”要自然点。比如,一起吃饭的时候,貌似不经意地提到“昨天我看到小A搭一辆好车来上班的呢。那是她爸吗?她爸干什么的呀?”诸如此类。
   其实年轻的地雷未必是难相处的,比较麻烦的往往是较年长的、业务水平不咋地、拈轻怕重的那种地雷。还不便招惹他们。或许需要用点小小的代价,时不时地把彼此的关系保温一下。出差回来的小礼物、特产之类,记得给地雷带一份,不必做得太特意,放松自然点。关键是让对方体会到你的一点“向心力”,一点心理优越感,差不多就行了。哪怕去超市随手买一包产自新疆的特产(比如圣女果干),放在地雷办公桌上,轻松地说“我老公去新疆出差带回来的,给你尝尝”。谁知道你老公到底出差了没?随便说罢了。就是为了有个自然点的说头而已。并且,一包圣女果干如果不是出差千里之外带回来的还算有点特别之外,算什么玩意儿啊?

To Xiaolian:
   难为你还逐条辨析我的帖子。都是随便写的,哪里经得起你这么开放性的思维和推敲啊,呵呵。以那个举办活动的例子来说,得看具体情况的。比如活动的大方向,一般如果是领导定下来的话,就不要多嚷嚷。领导觉得安排个两天就够了,一帮人一定要觉得四天才过瘾,这种热闹就甭去凑了吧。但是具体的一些安排细节,比如晚餐是自助还是围桌,这种安排如果有意见,提出来也无妨,领导不会关心这么细致的安排。
   那个A和B审核的例子,如果更高一级的领导B吩咐不用通过A了,肯定有B这么说的理由,一般来说就照办吧。----这种都是要看情境的,没法在这里泛论。
   那个用餐对象的例子,没那么绝对,我前面就说了嘛,特意回避也不需要,别时常粘一块就行了。自然点。 ---这也是个举例,没法这么细究的。

To 燕原:

关于如何教孩子变通,的确是个问题。我先说个自己的小事情。我们单位有个女同事,有个女儿6、7岁,学钢琴的。本来妈妈给她买的教材都是某个版本的,花花绿绿的还带演示光盘,贵一点。到后面的一册,她妈妈觉得没必要买那个版本,就买了一个简装版。这下女儿不高兴了,觉得妈妈说话不算数,买个这么差的版本给她。她妈妈找不出好的理由去说服,勉强说“这个版本虽然不花花绿绿,但都是绿色的字体,对眼睛有好处”。这个理由女儿也不满意。所以这个妈妈就向我请教。

对这个具体的例子,我给同事的建议是,不妨告诉你女儿,教材有好多种,那种花花绿绿的版本,是给琴弹得还不够好的孩子用的,他们还需要看示范光盘呢;你现在长大了,琴又弹得这么好,根本用不着那么小儿科的书了。而且这个版本还省下好多钱,可以给你买别的东西啊。----这个理由她女儿坦然接受。因为女儿好强,说她琴弹得这么好,很受用,不好意思再纠缠了。

或许这个例子不太说明如何让AS变通。我是想说这种需要就事论事分析的,要说有个解决框架,还真不容易。先把问题再细化一下,先谈计划的变通吧。也就说,假如一开始给孩子确定了一个计划,那么如果改变了,怎么让他接受。

我想是否可以从两个角度去考虑,都是我从项目管理的工作实践“移植”的,或许有参考价值。一个是“风险意识”、一个是“计划优先级”。

所谓风险意识,是指我们对计划要做的任何事情,都要有个风险的考虑。先预估风险,然后考虑好规避风险的策略,还要有风险万一发生时的应急策略。用这个思路去看生活中的每一件小事,都是有好处的。比如我们计划明天要上火车站,交通工具可以出租车、可以是公交车。如果你一门心思就打算出租车了,预留半个小时出门,结果一旦打不着车,就可能歇菜(特别是那种五一、十一的日子)。有风险意识的话,多提前点时间出门,并且在公交车站等出租车,到某个时间点万一没有出租车可打,马上改乘公交车。
   顺着这个思路,可以和孩子练习这样的思维方式。比如原先计划要做一件事情,和他先说好,“或许不一定能按计划执行哦”。到时候如果要改变计划,可以视作一个原计划不能如期执行的例外来对待。

所谓“计划优先级”,是指在平日里和孩子多探讨事情优先级的意识。比如我们作为金融应用系统研发的单位,第一优先是投产环境的问题解决、第二优先是投产前版本测试的问题解决、第三优先是系统测试版本的问题解决、第四优先是集成测试版本的问题解决、最后优先才是研发中的版本工作。原先的研发计划订得再详细,万一有前面更优先的事件出现,一定得要按照规定的优先级来做时间管理。
   那么同样地,在生活中也可以给孩子确立一些优先级的概念。比如人身安全第一优先,生病了要上医院比什么都重要;比如家里有急事出现,应该比预先的夏令营计划要优先。等等。多经历几次变更,或许慢慢会让孩子适应这种计划的调整。

re:很详细,学习了,T版绝对是好老师。...

很详细,学习了,T版绝对是好老师。

学生就是难缠,再加一个问题哦。  对事的变通,我心里有数了,毕竟很多时候,分析事情一二三,我们还做的来,那么对人的变通怎么办呢?

教孩子评论一个人,我实在掌握不了分寸,当然很多时候,我自己也不明白其他人为啥出尔反尔,声东击西,欲盖弥彰,偷梁换柱,等等。 说实话,三十六计我觉得最难学了。

re:谈不上好老师,也就说出来供参考而已。...

谈不上好老师,也就说出来供参考而已。

燕原你的问题太笼统,最好给个例子来讨论。比如,怎么叫“对人的变通”?

re:问题提的不好,再详细一点,比如我儿子,不...

问题提的不好,再详细一点,比如我儿子,不明白为什么小朋友今天和他好,明天不和他好了,后天如果人家又说要好,来找他玩,他就不干了。

对于我自己来说呢,人是太复杂的动物,最复杂的地方就是心眼太多,变的太快,特别是感性的,情商不强的人,我实在没有办法相处,因为永远不明白他们在想什么,他们做的事情有什么因果和道理。

这种情况,我大多数采取不理睬,因为如果围着他们转就太被动。 可是如果是不能不理的情况呢?

儿子现在自己找到一个办法,就是每次出门去人多的场合,他就盯着负责人,因为大人是有计划和有控制的。  当他遇到任何问题的时候,他也不管人家忙不忙,一定要把自己的疑问先搞清楚。 (突然觉得,这不就和我现在一样么,呵呵,T版你不能说我不是AS了。)

我就想着再进一步的,什么是比这种方法再好一点的办法,来消除对周围人群不确定性的焦虑。

re:要知道别人心里想什么,真的太难了。 ...

要知道别人心里想什么,真的太难了。
平时在公司,听见同事议论谁谁怎样,哪件事他们认为谁是怎么想的,我总怀疑是不是真的这样。但像是有一个游戏规则,大家基本上都这么猜,都这么去应对。这时,我会觉得自己另类。
“以不变应万变”,倒是应付的一种方法,尤其是在找不到更好的方法时,起码不会迷失了自己。

re:hehe

hehe

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

我的一个学生说,不喜欢进入学生会这种组织,太虚伪。我答曰:所有的组织都tmd虚伪。

海生你怎么是个犬儒主义者呢?呵呵。你这么想没啥好处的。只要是人凑在一起,怎么可能事事真诚,和“水至清则无鱼”差不多的意思。我们不可能活在纯净水中的。

xiaolian:
    关于吃饭的问题,我说的是一个特例,并不认为整天非要处在人人自危当中。而且因为我写的所谓漫谈,有时候并不区分适用AS还是伪AS,所以仅供一个参考的视角而已。
    但是我对于你“从不和同事一起吃饭”觉得有些奇怪,你这么做有点“自绝于同事”了,呵呵。你说和他们没什么共同话题之类的理由,没必要。因为吃饭的时候总是轻松的,没正规的话题,有一搭没一搭。就像我写给石头的那样,基本上先做好一个旁听者就完全可以了,而且也肯定不是没有可介入的时机。
    吃饭时的话题漫无边际,可以是“今天一下子热了”、“你今天怎么穿那么靓”、“早上我竟然一个电话打了半小时”、“《梅兰芳》看过了没?”,这几句话是任何人都可以发起的话题,而且开头就说这几句原话,一点都不唐突。
    如果说起工作上的事儿,也没那么危险。涉及评论人,你听着就是了;涉及评论事,吃不准的也就微笑着听。天气、穿着、电影、琐事,你不可能很“僵硬”地旁听的,语言、非语言地凑活一下,吃顿轻松的饭不会有问题吧。
    如果你翻回去看我举我们单位那个言语不多的小伙子的例子,可以这么说吧,他吃饭的时候真的几乎不怎么说话,最多笑笑,没有人会觉得他怪异。说实话,我觉得你每顿饭都刻意回避,倒有点令同事不解吧。不过,如果你声称公司食堂的饭吃不惯,习惯自己出去吃,也很正常。我们单位也有,不过,还是会结对、结伴出去吃,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

机关衙门,如果你无欲无求,实际上更好混:第一,没有失业之虞;第二,每年出于单位自己的面子,没有领导会给你年终评语打“不称职”;第三,每天自己的事情做好即可。天长日久之后,人家对议论同一个人的兴趣...

菜姐姐太精辟了!!真的是这样。所以我就想靠这个无欲无求来换来教育雨时的好时光耶!只要我真的让人感觉我无欲无求了,领导拿我莫奈何,同事对我不嫉妒.我就好躲进小楼成一统,任尔东南西北风咯!

re:谢谢T版,回答很到位实用。既然这样我也贪...

谢谢T版,回答很到位实用。既然这样我也贪心点,再详细介绍(不好意思此问题与孩子无关):
我说家人目前是一“剩女”MM,因毕业时考上系统内公派出国并培训才得以在此单位工作,单位里除了她和个别竟聘的领导不是“地雷”,就是资深“地雷”多(如某某权重人物的夫人),并且里面的条线多,领导多,彼此还相互“惦记”。“剩女”MM也不可能象我一样无欲无求,工作对她非常重要,比挣钱更重要,而她的能力也是公认的。另外“剩女”MM又天生爱臭美,每天花枝招展,要她扮朴素不穿漂亮衣服似乎太残忍。
她就是这样处境,我们也不赞成她辞职去外企。T版你建议她怎样的确定自己的形象?对自己定位?

re:我才是典型的AS,看着太累,直接就不辩论...

我才是典型的AS,看着太累,直接就不辩论了。方姐说老虎的不坚持,还有懒,都遗传自我。