以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaolian1993[/U]发表的内容:

T版,

我怎么突然觉得你藏着掖着点东西不直接告诉我们呢,所以人家都看明白了,就我们几个AS看不明白.着急.
:(

你没开玩笑的吧。真的,我觉得可能对这些东西再展开讲,实在是显得太啰嗦了,呵呵。如果真需要我再啰嗦下去,有空了我悄悄话啰嗦给你听。[EM13]

虎娘:
   刚才我说过了,我除了给石头的那一贴之外,其他的内容都是泛论。我未思考过如何给AS讲人际关系。
   你说“有的人有这些原则就够了,AS是不够的”。这话前半句不对,后半句正确得无以复加。为什么呢?因为即便是普通人,也决不是意识到我所提到的所谓原则就足够的啊,更何况是AS呢。所以不存在你我之间的分歧。因为我并不试图、也根本不能够给出“只要具备了就能应付人际关系”的原则全集。况且,我说的原则都是我自己个人化的。

re:T版: 不行,我的思路始终和你...

T版:
    不行,我的思路始终和你不在一条线上。不过既然是泛论,就不用太认真了。

虽然你说不能够给出“只要具备了就能应付人际关系”的原则全集,我却觉得是可行之道。他们就是需要规则,只要掌握规则,他们就能做得很好。虽然不能给出100分的全集,但是能给出个80分的全集,再加上自己的一些经验和悟性,我相信所有的高功能AS这门功课都能过关。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:
对AS来说,不但需要有原则,有强大的不为外物所动的内心(其实对他们来说,这两点比较简单),还需要去学习理解这个社会的游戏规则,需要学习解读他人,尤其是与他不是一个星球的人的想法,需要去学习一些社交技巧帮他融入,至少是表面融入一个小团体。

虎娘这个意思我很赞同。但我并不认为我前面说的和这个意思冲突,而且,是可以统一的。甚至,我觉得AS的孩子,在人际交往上,更适合走“大巧不工”的路子。这个路子和我前面说的“不讲究技巧”可以一致起来。

今天没时间继续写了。感谢虎娘提供了一个题目。有空再写。

re:昏死我去,我又变回AS了.因为我和虎娘一...

昏死我去,我又变回AS了.因为我和虎娘一样的感觉,即看不下去,也看不明白. 
即使每个字都读了,也不知道意思是什么,让我感觉自己IQ很低的. 还是我们一帮女人自己八卦有意思,真实,直接,喜笑怒骂,淋漓酣畅!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

昏死我去,我又变回AS了.因为我和虎娘一样的感觉,即看不下去,也看不明白. 
即使每个字都读了,也不知道意思是什么,让我感觉自己IQ很低的. 还是我们一帮女人自己八卦有意思,真实,直接,喜笑怒骂,...

我也是,看一行,跳十行,知道是中文字,还是看不懂,不过我想还是我的文学修养有问题。

re:AS孩子太注意技巧,很容易走火入魔的。...

AS孩子太注意技巧,很容易走火入魔的。  所以我现在对于技巧很谨慎,先培养内力为主。

T版其实也是在讲内力,我明白。 内力为主,技巧为辅。

AS这个内力,和NT这个内力,一定是不同门派的,学乱了,也走火入魔。 但是内力学好了,再来一套十八掌,光看热闹的人,一定看不出区别来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容:

我也是,看一行,跳十行,知道是中文字,还是看不懂,不过我想还是我的文学修养有问题。

我咋那么和你相见恨晚,心心相印啊. 连感觉都一样.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

AS孩子太注意技巧,很容易走火入魔的。  所以我现在对于技巧很谨慎,先培养内力为主。

AS这个内力,和NT这个内力,一定是不同门派的,...

我同意啊!我后来也是毕业以后猛啃人际关系,职场技巧的书,EQ才开窍的. 和人家天生EQ高的,到现在估计别人也看不出区别了. 

re:如果NT是全真派,那AS就是古墓派的。...

如果NT是全真派,那AS就是古墓派的。

虽然一些情况下有爱情,但是大多数的时候,如果古墓派觉得全真派大多数人很讨厌,全真派觉得古墓派全都是怪人,这个关系就永远好不了。

把小龙女内心炼强大了,她也是喜欢和过儿到山谷里一辈子啊,不可能和小道士一起走江湖。

我还是晕,T版睡醒了,接着讲吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

AS这个内力,和NT这个内力,一定是不同门派的,...

燕原的“内力说”和我想表达的意思差不多。在诸位不具体指出哪几句看不懂之前,我想也不必继续细说了。的确不如八卦有趣。我提到几条“原则”的那个贴其实是很多年思考过之后的简单表述,都有很多例子做背景。也不是什么高深的东西。当然,如果“看一行跳十行”,那就没什么可说的了。

人际关系和其他很多事情一样,都是“工夫在诗外”的,不是啃书速成的。做个有心人,多去体会别人间接的经验和自己直接的经验。

re:T版,我的EQ真的是毕业碰壁之后,啃书啃...

T版,我的EQ真的是毕业碰壁之后,啃书啃出来的,但是现在的水平绝对ABOVE AVERAGE,不是吹的.

T版别生气,我们都佩服你的水平,可是却倾向于轻松一些的TALK,毕竟人生对我们来说,已经够沉重了.

而且以后欢迎到我们帖子里冒泡,和众姐妹有交情了,大家就不好意思说不愉快的话了.(有要求贿赂之嫌)

T版别生气,我们都佩服你的水平,可是却倾向于轻松一些的TALK,毕竟人生对我们来说,已经够沉重了.

看来还是喜欢看《故事会》啊。早说嘛。

另:别提水平不水平的,我听了总是会局促扭捏的。活到近四张的人,谁都会有这些体会。没什么新奇的。无非在于是否去回顾而已。

嗯?这个TALK难道会使“已经沉重的人生”更沉重吗?这也挺奇怪的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

看来还是喜欢看《故事会》啊。早说嘛。

另:别提水平不水平的,我听了总是会局促扭捏的。活到近四张的人,谁都会有这些体会。没什么新奇的。无非在于是否去回顾而已。

嗯?这个TALK...

怎么说呢,还是太学术了,给我们压力啊.阳春白雪毕竟曲高和寡嘛.

我说的不是内容,是形式.

上次方老师还说呢,好老师是把复杂的东西变的简单和易于理解.THAT'S ALL .

re:T版真是有耐心的人,很喜欢看T版孜孜不倦...

T版真是有耐心的人,很喜欢看T版孜孜不倦写的文字,尽管有时看不太明白但还是爱看的。
不过,我喜欢上以琳网,更主要的原因是:从小到大我一直以为自己是外星球的人,到这里才发现同星球的人,她们(燕原、xiaolian 、语晨、虎娘...)的文字一看就懂一看就感同身受,呵呵。

而且以后欢迎到我们帖子里冒泡,和众姐妹有交情了,大家就不好意思说不愉快的话了.(有要求贿赂之嫌)

哈哈,语晨啊语晨,看来你的EQ书看得还不够。你编辑过帖子之后,加了上面这一句绝对属于画蛇添足的话。且让我抓住这个案例和你这个号称的AS好好说说,这下就是“故事会”的格式了。

其实,大家对我帖子的评价,我是不会感觉到有不快的,谁跟谁啊,何况我又不是什么权威,只是一个普通的分享而已。你所谓的“不愉快的话”,难道是觉得自己主动说了不愉快的话了吗?

而且,假设是我“和众姐妹有交情了,大家就不好意思说”了,这个话意味着你们的评价,不是就我的帖子而“就事论事”的,而且主要还因为我和你们没交情。[EM04][EM13] (注:我加两个笑脸表情,是防备你这个号称的AS真以为我在计较这个)。

说回来。我的想法是,既然大家谈到人际关系,大家就做一些分享,有觉得不解的(不意味着我说的高深,更可能是你们读起来的时候缺乏我自身拥有的语境或体验),且觉得有讨论价值的,可以继续讨论。简单说“没看懂”,不是一个好的沟通。

如果真有兴趣,我不妨细化那些原则,顺便也是自己梳理的一个过程,就当写博客了。

另:
    我的确在诸位的自留地里几乎没有留言。不过,你们会注意到我在其他人的“宝贝贴”里面不是经常回帖的,我基本是学习居多,比如象F斑“林中鸟儿”和方姐的“琢石成玉”,我几乎每帖都看,但在F斑自留地里我很少回帖。在“琢石成玉”里面,我是出于和石头的沟通才写了些回帖。
   平时其实我上论坛时间是不多的,而且很多时间在试图解答一些问题。

re:是啊,我说白了,昨天众姐妹拍砖拍的狠,就...

是啊,我说白了,昨天众姐妹拍砖拍的狠,就是生气T/F版看不起我们,不去关注我们的帖子,全是一帮小女人借题发挥.

以后方便的话,要雁过留痕啊.

是啊,我说白了,昨天众姐妹拍砖拍的狠,就是生气T/F版看不起我们,不去关注我们的帖子,全是一帮小女人借题发挥.

以后方便的话,要燕过留痕啊.

O_M_G!还真是一帮小女人啊。这么八竿子打不着的理由也找得出来,看来我的EQ也是不足以对付你们的。

re:语晨EQ提升得真快啊!看来语晨以后要常常...

语晨EQ提升得真快啊!看来语晨以后要常常写写自己是怎样在大学后快速提升EQ,也好为我们教育孩子提供具体可能的参考方案。